ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

http://www.warandpeace.ru/images/agent.jpg
Охота на ведьм

Главное событие прошедшей недели — неудавшаяся попытка военного переворота в Турции. Удар был направлен против Эрдогана, заговорщики опоздали на 30 минут, по слухам, не без содействия России. События пары последовавших за этим дней в СМИ представлены хаотично, поверхностному взгляду было трудно разобраться, что происходит. Последствия более определенны: Эрдоган взялся за подавление внутренней оппозиции, от недовольных военных до сети Фетуллаха Гюлена. Главой путчистов назван главком ВВС Турции, особо отмечен факт участия в путче двух пилотов, сбивших российский Су-24. Вашингтон клянется, что отношения к заговорщикам не имеет, но Гюлена выдавать Анкаре не спешит. Stratfor "обеспокоен" репрессиями в отношении вооруженных сил Турции. WikiLeaks поспешил опубликовать 0,5 млн. документов о властях в Турции.

Свернутый текст

Все вместе затрудняет какую-либо оценку событий в Турции. С одной стороны, поражение военных (не очень большой их части) можно счесть поражением светской Турции, с другой, консолидация власти в стране сделает ее политику более предсказуемой. С третьей, единая Турция уже пару веков не в интересах европейских держав, ибо положение у нее слишком стратегическое. Хорошо об этом написано в давней записке 2007 года германского военного аналитика, бывшего офицера спецслужб Германии "Государство в государстве" Турции vs правительство Эрдогана. Мутные воды внутренней турецкой политики — отдельная большая тема.

Интересен сюжет про авиабазу Инджирлик, командующий который оказался замешан в в неудавшейся попытке переворота до такой степени, что ее обесточили в тот же день и до сих пор не торопятся восстанавливать энергоснабжение. На волне интереса к авиабазе всплыл интересный факт размещения американцами на ней своих водородных бомб, как утверждается, в 2014 году. Неудивительно, что недавно представители Минобороны Германии никак не могли попасть на базу, хотя очень старались. Что-то там все-таки происходило.

Экономическая ситуация в Турции вряд ли улучшится на этом фоне, что и акцентируют рейтинговые агентства, снижая суверенные рейтинги. К тому же в своем стремлении зачистить как можно больше недовольных Анкара приостановила действие Конвенции по правам человека, чем вызвала раздражение в ЕС. Но не у всех... Франция, которая так удачно предсказала волнения в Турции, под шум и гам в СМИ вокруг турецкого путча провела без голосования в парламенте трудовую реформу. Так что призыв граждан вступить в резерв правоохранительных органов и мобилизация военных и полиции, возможно, и связаны с событиями в Ницце, о которых я писала в прошлом обзоре, но скорее всего, исполнены в ожидании народных протестов против непопулярной реформы.

Но завершим с событиями на Ближнем Востоке. Сирийская армия продолжает кровопролитные бои за Алеппо, на этой неделе ей удалось окружить восточную часть города. Керри приезжал в Москву с предложениями по совместной американо-российской деятельности в Сирии, предложения эти активно критиковали в западных СМИ, суть их осталась неясна, однако именно в этот раз Лаврову удалось убедить американского госсекретаря предпринимать более решительные действия против "Джебхан ан-Нусра". К этому событию приурочили сюжет об убийстве 12-летнего ребенка боевиками поддерживаемой Западом сирийской "оппозиционной" группировки. Теперь можно не выбирать с ювелирной точностью цели вежду аннусровцами и примкнувшими к ним "правильными" боевиками на северо-западе Сирии. Так что Ту-22М3 нанесли очередной удар, а западная коалиция нанесла неизбирательный удар по городу Манбидж. Россия также протестировала в регионе беспилотники на водородном топливе.

В Ираке правительственный кризис, отягощенный недовольством шиитов Муктады ас-Садра. Похоже, что освобождением Мосула занимается, кто угодно, но не Багдад... В Вашингтоне собралась конференция представителей 66 (!) стран коалиции, воюющей против ИГ в стране, обсуждали освобождение иракского Мосула, где, по некоторым данным, сосредоточено не менее 10 тыс. боевиков ИГ. Собрали $2 млрд, чтобы спасти гиганта мысли, т. е., разумеется, на борьбу с боевиками. ОАЭ прикупили себе бомб на 785 миллионов долларов.

В Ливии (внезапно!) обнаружился французский спецназ, когда боевики с помощью ПЗРК и крупнокалиберных пулеметов сбили вертолет, якобы принадлежавший независимой армии Халифы Хафтара. Правительство Ливии недовольно, мало ему британского спецназа на территории.

Еще одна территория, демократично отделившаяся со своими огромными запасами нефти в самостоятельно государство, погрязла в гражданской войне, к печали китайских нефтедобытчиков. В Южном Судане стало опасно, и западные миротворцы из Великобритании, Германии и Швеции побежали с корабля, нарушая все мыслимые правила управления ООН по проведению миротворческих операций. Этот скандал поставил под сомнение надежность Великобритании как постоянного члена Совета Безопасности.

После этого вполне логично выглядит стремление Лондона модернизировать свои ядерные силы, ибо надежность члена СБ ООН зависит только от величины ядерного арсенала. Выход из ЕС только поспособствует этому процессу, ибо по уровню инноваций в оборонной области Евросоюз отстает от США на 20-40 лет, что отчасти обусловлено правилами и нормами Европейского оборонного агентства.

В целом Brexit идет своим чередом. На повестке дня определение даты выхода из ЕС, британский суверенитет над Гибралтаром, усмирение недовольной Шотландии. Пока же Британия отказалась от председательства в ЕС, ее достойно заменит Эстония.

И само собой, страна не намерена принимать мигрантов из ЕС, в этом ей с Brexitом повезло. Остальным приходится выдворять мигрантов с оглядкой. Австрия это делает на транспортных самолетах, в Германии задумались о реформе правовой системы, дабы избавиться от тех, кто годен лишь для подсобной работы, не входящая в ЕС Сербия отбивается от попыток сделать ее "парковкой" для беженцев. Позиция европейцев по поводу беженцев находится вполне в мировом тренде: менее 9% беженцев нашли убежище в богатейших странах мира, у последних, видимо, не хватает средств их содержать. Бедняжки!

С экономикой ведь у них неважно: ЕЦБ в очередной раз оставил денежно-кредитную политику без изменений, пытаясь запустить экономику. США уверяют, что спасением станет Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, Еврокомиссия соглашается, а вот отдельные страны не торопятся расставаться с остатками суверенитета. В целях экономии Еврокомиссия опять заговорила о снижении роялти за полеты через Сибирь, пытается защититься от экономической экспансии Китая (с одной стороны, не желает признавать его рыночной экономикой, с другой, подает в ВТО иск против Китая), а также уговаривает германских молочников не увлекаться производством.

Их прочих европейских новостей можно упомянуть антиевросоюзовские брожения в Польше, которые, кстати, ведут ее к росту оборонных расходов, очередные просьбы Литвы об укреплении ПВО и любопытный факт: Катар стал крупнейшим акционером Deutsche Bank AG, увеличив свою долю в нем почти до 10%.

В США продолжается предвыборная президентская кампания. Хиллари Клинтон держит интригу, не называя имя кандидата в вице-президенты, Дональд Трамп уже определился. Съезд республиканцев в США начался со скандалов, однако после всех речей и разоблачений все же официально выдвинул Трампа кандидатом в президенты от партии. В благодарственной речи Трамп, естественно, согласился и наговорил всякого, в частности, по поводу неработоспособности части ядерного арсенала США. Не совсем понятно из его речей, как он собирается улучшать межрасовые отношения в стране.

Пентагон ведет малоуспешное кибернаступление на ИГ, начинает новую программу военного сотрудничества с Грузией, не забывает про Черное море. Особенное внимание уделяется операциям ВМС США в Южно-Китайском море, где Китай обещает продолжить освоение островов. От Госдепа достается Малайзии, где от правительственного фонда требуют возврата $1 млрд. Малайзийская оппозиция оживленно призывает премьера подать в отставку.

На просторах СНГ неспокойно. События в Турции вызвали волнения и беспорядки сразу в Армении и в Казахстане. Оппозиционеры захватили полк полиции в Ереване, операция по разблокированию тянется и по сей день, сопровождаемая митингами и столкновениями. Казахстан, чья экономика испытывает проблемы, столкнулся с многочисленными проявлениями недовольства населения и оппозиции. В Алма-Ате прошла антитеррористическая операция, ее размах подтверждается тем, что в Таджикистане и Узбекистане усилили безопасность, в последнем вообще началась "чистка-антитеррор". В Узбекистане тоже замедлился рост экономики, но не до 1%, как в Казахстане, а до 7,8%. Экономика Таджикистана тоже замедляется — до 4%, западный сосед к тому же категорически против строительства Рогунской ГЭС.

Много на этой неделе новостей из Туркмении. Недавно там отметили праздник пшеницы, который связан с тем, что всего за семь лет страна, возделывавшая только хлопок, сумела обеспечить себя хлебом. Но и там невесело, без российских закупок газа туркменский экспорт схлопнулся, и стране приходится экономить валюту. За что пострадало министерство нефти и газа, которое попросту упразднили пару дней назад.

В Азербайджане подсчитали доход от проекта разработки блока нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия и теперь ищут кредит на $5 млрд для "Южного газового коридора". Ситуация в Нагорном Карабахе стабилизировалась до нескольких нарушений перемирия в день.

Украина потеряла надежду на ожидаемый транш МВФ, МВФ снова отложил обсуждение сотрудничества, я думаю, что и $1 млрд для пополнения резервов НБУ не дадут. Снова встал вопрос о долге России, похоже, что его не обойти даже прошлогодними изменениями правил МВФ. Упомянутые мной в прошлом обзоре многочисленные экономические пряники от Канады, оказывается, предваряли отказ последней продолжать тренировочную миссию на Украине. В Черном море начались украинско-американские военные учения Sea Breeze, в Одессе так и не смогли приватизировать химзавод, нарастают опасения по поводу перегрузки атомных электростанций, связанной с сокращением угледобычи. Научно-технический прогресс в стране представлен потерей проекта "Циклон-4" и окончанием гарантийного срока хранения спутника "Лыбидь". В Киеве избили главу отделения Transparency International, взорвали журналиста Шеремета. Больше половины украинцев, тем не менее, опасаются полномасштабной войны с Россией.

В России приближается срок погашения внешних долгов бизнекомпаниями, цена вопроса — не менее $32 млрд. при этом внешний госдолг страны составил $50,883 млрд. В сельском хозяйстве продолжается бум, в этом году страна доминирует среди мировых поставщиков пшеницы, готовится благоприятная почва для местных производителей кормов. Многострадальный космодром "Восточный" снова просит денег на достройку — 7 млрд рублей. Не состоялся тендер на строительство электростанции в Тамани. "Росатом" исполнил обещание выйти на американский рынок: ТВЭЛ подписала первый контракт по топливу для АЭС США (хотя я подозреваю, что твэловские сборки купили для всестороннего изучения вопроса, почему же вместо них не подходят вестингаузовские). Москва одобрила предоставление Ирану и Бангладешу крупных кредитов: первому на железную дорогу и электростанцию, а второму — на строительство АЭС руками "Росатома".

По поводу ситуации в мире нефти и газа рекомендую краткий комментарий западного блоггера "Развитие Россией нефтедобывающих проектов в Арктике сведёт на нет роль Ближнего Востока".

МВФ выпустил очередной прогноз глобального роста, ухудшив его из-за Brexit. Самое впечатляющее предсказание коснулось почему-то Венесуэлы, которой напророчили инфляцию в 1600% в 2017 г. Но эффектнее всего доклад некоего доктора Торда Чельстрёма из ООН, который оценил ущерб мировой экономики от глобального потепления в $2 трлн к 2030 г., ибо "Если у вас физически активная работа, то чем жарче, тем медленнее вы работаете" (конец цитаты).

В АТР завершается период бурного экономического роста, что не мешает Китаю наращивать импорт золота из Гонконга, продвигать Бэйдоу на внутреннем рынке по спутниковой навигации, успешно размещать руками Банка БРИКС "зеленые бонды" на 3 млрд юаней , а также прикупать завод "Русала" Alpart на Ямайке. Злые языки говорят, что напряженность между Филиппинами и Китаем пойдет на пользу российским производителям никеля в ущерб китайцам.

Не задалось у китайцев и в Афганистане. Мирные инициативы, предпринятые еще в прошлом году, похоже, окончательно провалились. Преодолеть разногласия между пакистанской и афганской сторонами не удалось. Кабул на днях отчитался о правительственных доходах: за первые полгода они составили $560 млн и, таким образом, возросли на целых 36%.

В Японии продолжается противостояние властей Окинавы и официального Токио по поводу американской военной базы на острове. Индия закупила у России с 2015 года почти 350 тонн уранового топлива. Северная Корея продолжает запускать баллистические ракеты в море в рамках, по словам официальных лиц, подготовки к грядущему удару по Сеулу.

За рамками моего обзора остались операции по свободной конвертации наличных юаней в Кении, $270 млн долга Белоруссии за поставки российского газа, много военных новостей, захват боевиками военной базы в Мали, подозрения и конспирология по поводу Pokemon GO, договоренность о выплате компенсаций семьям погибших пассажиров MH17 со стороны Malaysia Airlines, межйеменские переговоры в Кувейте, подтверждение получения С-300 Ираном, 28 страниц отчета о трагедии 11 сентября 2001 г. и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

Ссылка

0

282

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
NYT: Публикацию писем Демократической партии США устроила Россия

Кибератаку на серверы Национального комитета Демократической партии США, в результате которой портал WikiLeaks опубликовал почти 20 тыс. писем, «устроили российские спецслужбы», пишет The New York Times.
«Либо кража (писем – прим. ВЗГЛЯД) была заказана господином Путиным, либо ее устроили чиновники, которые решили, что таким образом могут ему угодить», – пишет NYT.
Издание утверждает, что атаку произвели, по крайней мере, два отдельных агентства, которые работали независимо друг от друга. При этом, отмечает NYT, остается неясным, каким образом находку получил WikiLeaks. «Предположение заключается в том, что ее передали спецслужбы либо непосредственно, либо через посредника», – говорится в статье.

Свернутый текст

Напомним, глава избирательного штаба кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон Робби Мук заявил, что Дональду Трампу якобы помогают связанные с Россией хакеры.
По его версии, именно они похитили электронные письма, которыми обменивались сотрудники НКДП. Из данной корреспонденции, опубликованной на этой неделе на сайте WikiLeaks, следует, что представители комитета вместо того, чтобы оставаться нейтральными, активно искали способы поддержать Клинтон во время первичных выборов, а также дискредитировать сенатора Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев.

«Особенно тревожно во всем этом, что, как говорят нам эксперты, взломали системы НКДП и похитили эти письма связанные с российским государством лица, – заверил Мук. – Другие эксперты теперь говорят, что россияне публикуют эти письма, чтобы помочь Дональду Трампу».

Мук неоднократно подчеркивал, что данные утверждения основаны на заключении экспертов. При этом в своем выступлении он так ни разу и не уточнил, о каких именно специалистах или компаниях идет речь.

Накануне сын миллиардера – Дональд Трамп-младший – заявил, что утверждения Мука ложны. Говоря об интервью менеджера кампании Клинтон, в котором тот выступил с данными обвинениями, сын бизнесмена подчеркнул: «Это демонстрирует их моральные принципы. Я имею в виду, они готовы на что угодно, лишь бы победить».

«Снова и снова ложь за ложью. Он даже не говорит, что он сам это утверждает, мы слышим ссылки на экспертов, – добавил Трамп-младший, который помогает отцу вести предвыборную кампанию. – Наверное, его кошка однажды сказала ему, что здесь замешана Россия. Это просто отвратительно, это так фальшиво».

«Сложно вообразить большую ложь, но это как раз показывает, на что готовы Национальный комитет Демократической партии (НКДП) и штаб Клинтон. Они будут лгать и делать, что угодно», – подчеркнул сын миллиардера.

Западные СМИ и официальные лица уже не в первый раз сообщают, что российские власти якобы причастны к хакерским атакам на различные учреждения и ведомства. Москва такие обвинения называет не соответствующими действительности.

Ранее газета Washington Post писала, что хакеры якобы по заданию властей России проникли в базу данных НКДП и похитили аналитическую информацию о Трампе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с Reuters причастность России к взлому отверг.

Ссылка

0

283

http://s1.uploads.ru/t/7YQzy.png
Почему Россия так нужна Олимпийским Играм

На фоне драмы, связанной с наказанием российских спортсменов за применение допинга, следует признать неприятный для многих факт: Олимпийские Игры без их участия были бы гораздо менее интересным событием.

Никто не станет спорить, что было бы лучше, если бы все спортсмены были кристально чисты. Как показал опубликованный на днях отчет о расследовании Всемирного антидопингового агентства, на Олимпиаде в Сочи это было отнюдь не так. Российским чиновникам удалось тайно подменить образцы мочи со следами допинга на чистые под носом у международных инспекторов, которые должны были именно за этим тщательно следить. Невозможно не чувствовать обиду за тех спортсменов, которые в Сочи финишировали после российских атлетов, оказавшихся участниками жульнической схемы, достойной восхищения автора шпионских романов Джона ле Карре. Невозможно не сочувствовать тем, у кого сегодня мороз по коже от мысли о старте вместе с русскими.

Свернутый текст

Я не утверждаю, что было бы справедливо разрешить российским спортсменам участвовать в Олимпиаде – это не мне решать. Я говорю о том, что Олимпиада без них сильно проиграет. Олимпийские игры никогда не были столь захватывающим зрелищем, как в  те годы, когда в спортивную схватку вступали команды двух сверхдержав.  Дитя холодной войны, я просто помешан на Играх 70-х и 80-х годов, когда состязания между Западом и Востоком воспринимались как цивилизованная форма войны, настоящее сражение между угнетением и свободой.

В те времена Советы и Восточная Германия были «олимпийскими злодеями». Мы были убеждены, что они жульничают. А их атлеты выглядели подозрительно похожими на профессионалов, в то время как Олимпийские Игры предназначались только для спортсменов-любителей.

Даже судейство, казалось, находилось под влиянием геополитики. Ужасные советские судьи всегда, по мнению многих, занижали оценки западным гимнастам и фигуристам.

Порой махинации казались абсолютно очевидными, как во время финального баскетбольного матча в 1972 году, когда рефери почему-то дали Советам три шанса забросить победный мяч и «украсть» заслуженную золотую медаль у сборной США. Финальный бросок Сергея Белова, принявшего пас Ивана Едешко через всю площадку, который принес СССР победное очко – одно из самых сильных воспоминаний моего детства.

Однако, все несправедливости и борьба вокруг них только повышали ставки. Это было не просто соперничество между Западом и Востоком, или между Демократией и Коммунизмом. Это было сражение между Добром и Злом – и это было так круто!

Спорту абсолютно необходимо острое соперничество. С точки зрения азарта и зрелищности, падение Железного занавеса привело к тому, что Олимпийские Игры стали гораздо менее увлекательными. Не стало противника, которого следовало победить любой ценой. Это все равно, что смотреть фильм про Джеймса Бонда, в котором все до единого персонажи служат в Ми-6.

Поэтому, хотя я вполне понимаю стремление достойно наказать российскую олимпийскую сборную, справедливо и то, что приход к власти в России Владимира Путина вернул спорту часть былого азарта времен холодной войны. Как и его советские предшественники, Путин в прошлом десятилетии сделал Олимпийские Игры и международные спортивные соревнования важной частью возрождения мощи своей страны.

Просто представьте, что будет означать для Олимпиады в Сочи полный запрет участия российской команды. Да мы все любим наблюдать, как американские атлеты завоевывают медали. Но без российской команды Игры угрожают превратиться в двухнедельный «круг почета» для сборной США. Практически исчезнет какая бы то ни была интрига и драма.

На последней зимней Олимпиаде без русских, в 1948 году в Лос-Анжелесе, Соединенные Штаты выиграли смехотворное количество медалей – 174. Ближайшим соперником оказалась Румыния с 53 наградами. Китай, разумеется, обеспечит более серьезное соперничество, однако, одолеть Китай, который соберет все медали в таких видах спорта как настольный теннис и бадминтон, это совсем не то ощущение.

Я не претендую на знание надлежащей формы наказания для русских. Отчет ВАДА, опубликованный канадским адвокатом, описывает тайную допинговую схему, которая потребовала координации действий высших спортивных чиновников и спецслужб (современной версии КГБ), которая позволила российским атлетам скрывать применение стимулирующих препаратов в течение пяти лет, даже на крупнейших соревнованиях.

Не лишено оснований утверждение, что всю инфраструктуру российского спорта, включая тренеров и атлетов, сознательно участвовавших в этом обмане, следует навсегда изгнать из международного спорта. И в то же время, другая часть моего сознания не может удержаться от восприятия нынешнего скандала в контексте былого ожесточенного советско-американского соперничества, некогда заряжавшего колоссальной энергией Олимпийские Игры.

Путин сейчас ужесточает риторику, называя недавний отчет ВАДА атакой Запада против России. Он истратил на сочинскую Олимпиаду 50 миллиардов долларов, показав тем самым, сколь важен для него международный спорт и как отчаянно нуждается его Россия в Олимпийских Играх для возрождения своей мощи и славы в 21 столетии. И как бы то ни было, я не могу не высказать мысль, что несмотря ни на что Олимпийским Играм также очень нужна Россия.

Ссылка

0

284

http://s1.uploads.ru/t/8r5pc.png
Чем объясняется нынешнее американко-российское «танго» вокруг Сирии

Пятичасовая встреча между российским президентом Владимиром Путины и министром иностранных дел зарубежной страны – не просто редкое явление. Пожалуй, такого раньше вообще не случалось. Путин редко делает исключения, принимая не главу государства, а министра иностранных дел. И он всегда беседует с ними лишь после их встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По всем критериям, состоявшаяся в прошлый четверг в Кремле встреча между Путиным и госсекретарем США Джоном Керри была необычной.

Свернутый текст

Керри отправился в Кремль сразу после приземления в Москве в четверг вечером и беседовал с Путиным до часа ночи, точнее, раннего утра пятницы. Появление Путина на совместном брифинге (также весьма редкий случай, когда Путин участвует в подобном мероприятии с министром иностранных дел), его мимика и жестикуляция, и, разумеется, последовавшая за этим совместная пресс-конференция Керри и Лаврова – все это безусловно должно было подчеркнуть, насколько большое значение США и Россия придают масштабному совместному плану, касающемуся сирийского конфликта.

Ни один из этих трех государственных деятелей, ни Путин, ни Лавров, ни Керри, ни в малейшей степени не подверглись воздействию той негативной энергии, которую излучал саммит НАТО на высшем уровне, состоявшийся в Варшаве всего четырьмя днями ранее, и лейтмотивом которого стала единодушная решимость западного альянса противостоять якобы агрессивным планам России в Евразии и сдерживать опасные тенденции.

На днях Керри заявил, что намерен встретиться с группой европейских союзников в Лондоне и проинформировать их о «конкретных шагах, планируемых США и Россией». Он также сообщил, что имел телефонный разговор с Лавровым во вторник, и кратко прокомментировал его.

«Мы оба считаем, что между нами достигнуто взаимопонимание относительно общего направления, по которому мы движемся, и основных целей. Наши рабочие группы встретятся в ближайшее время, и мы намерены продолжить совместные действия для обеспечения прекращения насилия и для расширения наших возможностей по противодействию группировке «Аль-Каеда», представленной здесь фронтом «Аль-Нусра», а также организации ДАИШ», сказал Керри.

Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Однако, ведь Керри – опытнейший дипломат с 30-летним стажем в качестве сенатора, во время которого он также возглавлял комиссию по международным отношениям, и наконец, в качестве главы дипломатической службы страны от работает уже более трех лет. Почему же США внезапно с такой помпой преподносят какой-то мирный проект с Россией, этой агрессивной державой регионального масштаба, чтобы подстегнуть политический процесс в Сирии?

США всегда стремились к «избирательному сотрудничеству» с Россией по особо важным для Вашингтона направлениям, продолжая осуществлять стратегию сдерживания в других сферах. Лавров, возможно, мягко намекнул на это обстоятельство, когда Керри позвонил ему во вторник, чтобы «обсудить конкретные шаги» в Сирии в свете его переговоров в Кремле на прошлой неделе. Любопытно, что в пресс-релизе российского премьер-министра содержится ироническое упоминание о том, что Лавров в ходе разговора, как бы между прочим, воспользовался возможностью мягко напомнить Керри, что администрация Обамы делает все возможное и невозможное, чтобы унизить Россию на другом фронте, не допустив ее спортсменов к участию в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. В пресс-релизе сказано, что «господин Керри согласился с недопустимостью политизации спорта».

Неужели Москва не осознает, что Керри мог даже симулировать согласие с Россией по сирийской проблеме? Неужели Москва не понимает, что администрация Обамы вот-вот прекратит существование и у нее уже нет времени? Суть в том, что в Вашингтоне имеется весьма мощное лобби, в том числе в Пентагоне, и, судя по всему, даже в самом Госдепартаменте, противящееся любой форме сотрудничества между США и Россией в Сирии, которая не ведет непосредственно к свержению президента Башара аль-Асада в ближайшем будущем.

На самом деле, США столь активно взаимодействуют с Россией на фоне драматических событий в Турции. Произошли глубинные изменения геополитической обстановки в регионе. Примечательно, что Керри предпринял свою экстренную незапланированную поездку в Москву на прошлой неделе, четыре дня спустя после саммита НАТО, в тот самый момент, когда в Турции происходила попытка государственного переворота. Вообще-то Керри должен был встретиться с Путиным в Кремле (или уже завершить беседу) точно в момент начала переворота в Турции. Что-то здесь не вполне стыкуется, не так ли? Достаточно будет отметить, что многое зависит от того, насколько давно Керри (администрация Обамы) на самом деле знал о готовящемся перевороте в Турции.

Разумеется, провалившийся государственный переворот в Турции является определяющим моментом для дальнейшего развития сирийского конфликта. Турецкая армия и разведслужбы, как и вся политическая верхушка страны, находятся в столь нестабильном и взрывоопасном положении, что Анкара будет просто не в состоянии продолжать интервенционистскую политику в Сирии в обозримом будущем. В то же время, весьма серьезные проблемы и неопределенности возникли в отношениях Турции с США и Европейским союзом. Москва не может не осознавать, что Турция отчаянно нуждается в ее поддержке, и это на самом деле усиливает военно-политические позиции России в Сирии.

Совершенно очевидно, что американская политика в Сирии является беспомощной и непоследовательной. Сирийские вооруженные силы ведут осаду города Алеппо, а поддерживаемые США повстанцы оказались в ловушке на территории города, в то время как Турция, возможно, начала выходить из схемы по оказанию помощи этим оппозиционным силам. У Вашингтона попросту нет иного выбора, за исключением взаимодействия с Москвой, чтобы выработать хоть какую-то компромиссную формулу, и что называется, спасти свою честь и репутацию.

Однако, что же Россия получит в обмен на сотрудничество? Участие в Олимпиаде в Рио? Не стоит удивляться, если Международный Олимпийский Комитет в последний момент изменит свою позицию и скажет в конце концов «да» российской команде. Если такое произойдет, это будет в лучших традициях российско-американской дипломатической игры, и Керри будет принадлежать в этом большая заслуга.

Автор – индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар, в прошлом дипломат, посол Индии, работавший в Советском Союзе, Южной Корее, Шри Ланка, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.

Ссылка

0

285

http://polismi.ru/images/logos/The-Real-News-Network.png
Пограничная конфронтация США и НАТО с Россией – риск ядерной войны и потери европейских партнёров

Джессика Деваро, TRNN: Добро пожаловать на Real News Network. Мы в Вашингтоне, и я  Джессика Деваро.
В минувшие выходные президент Обама встретился с лидерами НАТО в Варшаве, как оказалось, для того, чтобы подтвердить торжественные обещания защитить Европу. Давайте прислушаемся к тому, что сказал президент.

Свернутый текст

Барак Обама:

«В этот критический момент, я хочу воспользоваться возможностью, чтобы чётко заявить о том, что останется неизменным.  Это решительное, ответственное отношение Соединённых Штатов к безопасности и защите Европы, к нашим трансатлантическим отношениям, нашей заинтересованности в нашей общей обороне.  На протяжении всего президентского срока одним из моих главных приоритетов внешней политики является укрепление наших союзов, особенно с НАТО.  И как показывают достижения и вызовы последних восьми лет, я ответственно заявляю, что мы выполним это обещание.  Соединенные Штаты увеличили свое присутствие здесь, в Европе.  НАТО столь же силён, лёгок на подъём и готов как никогда».

Настолько готов, что президент пошлёт тысячный войсковой контингент в Польшу, как один из четырёх батальонов, направляемых в страны, граничащие с Россией. Но что лежит в основе этого решения? Это всего лишь тактическая уловка Соединённых Штатов, ведущая к эскалации напряжённости в отношениях между США и Россией? И какую роль Северо-Атлантический Альянс должен играть в поддержании европейского баланса?

Чтобы помочь нам ответить на эти вопросы к нам присоединяется, наш гость, Майкл Хадсон. Майкл - заслуженный профессор экономики, занимающийся её исследованиями в Университете штата Миссури, Канзас-Сити. Кроме того, он автор многих книг, в том числе его последней, «Убивая хозяина: Как финансовые паразиты и долги разрушают глобальную экономику». Большое спасибо, что присоединились к нам, Майкл.

Майкл Хадсон: Мне приятно здесь побывать.

Джессика Деваро: Итак, Майкл, мы только что выслушали президента Обаму,  пообещавшего быть верным делу защиты Европы. А на самом деле, так ли уж Европе нужна защита?

Майкл Хадсон: И правда, как только Обама произнёс эти слова, последовал шквал заявлений европейцев, утверждающих, что Обама и НАТО делают Европу менее безопасной.  Премьер-министр Франции Франсуа Олланд сказал, нам не нужно НАТО. Мол, НАТО не играет никакой роли в наших отношениях с Россией.  Затем лидеры двух крупнейших немецких  партий, и социал-демократической и христианско-демократической, заявили, что НАТО подстрекает к войне.  Объявился Горбачёв, и сказал, что мир никогда не был  ближе к ядерной войне, чем сейчас.  Уильям Перри, в середине 90-х годов бывший главой Пентагона, отметил, что НАТО создаёт угрозы и пытается спровоцировать ядерную войну в Европе.

Один из ведущих военных стратегов России сформулировал, в чём заключается  проблема: НАТО намеревается придвинуть бомбардировщики и ядерное оружие к самым границам России.  Это означает, что если они запустят по нам ракету, у нас останется всего несколько секунд, чтобы ответить.  Некоторое время назад Президент Путин вёл речь о том, что, по правде говоря, у России нет наземных сил.  Фактически сегодня ни одна страна мира – по крайней мере в северном полушарии – не имеет сухопутной армии, способной вторгнуться куда-нибудь.

Попробуйте представить канадское или мексиканское вторжение через американскую границу.  Вы не сможете себе такое вообразить.  Невозможно.  Ни одна демократия уже не может себе позволить себе иметь сухопутную армию, поскольку затраты столь высоки, что издержки подготовки к  сухопутной войне попросту подорвут экономику.

Неоспоримый факт, что НАТО старается вынудить Россию наращивать армию, поскольку Соединённые Штаты могут подорвать её экономику за счёт отвлечения всё большего и большего количество экономических ресурсов на военные нужды. Но Россия не попадается на эту удочку.  Путин заявил, что у России совершенно нет  намерения сосредотачивать сухопутные войска.  Немыслимо даже, что он может захотеть вторгнуться Прибалтику или Польшу. Но Путин сказал, что у России есть средство возмездия.  Это атомные бомбы.  Ядерное вооружение в основном носит оборонительный характер.  Оно подсказывает, что армии больше не нужны.  Ни одной стране не нужна армия, если у неё есть ядерное оружие, потому что если вы нападёте на такую страну, она может стереть вас с лица земли.  И она тоже будет уничтожена, но ни одна страна не будет в состоянии победить.  Реально ни одна страна не может победить другую.  Это означает, что Россия не может завоевать Европу.

В сущности, Путин и российские руководители говорят: послушайте, допускается, что американский самолёт немного залетит, или вот корабли частенько пытаются устроить провокации, мы же не знаем вообще, а не ядерный удар ли это?  Россия не может рисковать.  Если кто-то дёрнется против нас, мы ударим водородными бомбами, – и конец Берлину, Франкфурту, Лондону, Манчестеру, Брюсселю.  Вот в чём смысл всех этих предостережений. И Европа абсолютно перепугана тем, что Обама добивается дестабилизации.  Ещё больше пугает её прохождение на выборах Хиллари, упомянувшей, что она собирается назначить министром обороны протеже Чейни – «супер-ястреба» Мишель Флоурно, а государственным секретарём – Викторию Нуланд.

За последние два месяца я пару раз побывал в Германии, и там действительно обеспокоены тем, что тем или иным образом Америка науськивает Европу: давай, повоюй с Россией.  По существу, это кризис.

Джессика Деваро: Хорошо. Майкл, я хочу вернуться к вашему утверждению о том, как нам видится упомянутое развёртывание касательно маячащей на горизонте угрозы  ядерной войны. И кажется, что она по-настоящему реальна. Это не просто предположение.  У нас имеется предупреждение вооружённых сил России и США, что ядерная война ближе, чем когда-либо прежде.

Итак, давайте сейчас затронем заинтересованых. С обеих сторон, и, насколько это возможно, конкретнее, и назовём вещи своими именами. В чьих интересах сохранить этот стереотип? Потому что я уверена, что есть люди, извлекающие из этого прибыль, и не только в Соединённых Штатах, но и в России. Можете сказать что-то этому поводу?

Хадсон: Что ж, одним из решений по итогам саммитов НАТО стал призыв альянса к [входящим в него] странам не зависеть от российских вооружений.  Добавьте сюда настойчивые требования Обамы, чтобы страны НАТО тратили 2% своего ВВП на НАТО, на вооружение, закупая его главным образом у американских производителей оружия – у «Рэйтион», «Боинг» и других.

Теперь взгляните, что происходит в Европе.  Это даже не рост на 2 процента благодаря введённым мерам  жёсткой экономии.  Эти 2 процента составляют весь годовой экономический рост в Европе.  Вот такие большие деньги должны быть потрачены на американские вооружения.  Выходит так, что бряцание оружием в адрес России – способ обязать европейские страны оплачивать военную продукцию производителей вооружений из Соединённых Штатов, и, в сущности, метод заставить Европу откупаться: мол, если вы не станете частью этого, мы не будем вас защищать; Европа парирует: постойте, нам на самом деле не нужна защита.  Мы предпочли бы наладить с Россией экономические отношения.  Особенно немцы – они утверждают, что не хотят санкций.  Итальянцы говорят, что они не хотят санкций.  А американцы в ответ: мы не хотим, чтобы вы делали деньги с Россией.  Покупайте у нас, а не в России.  Покупайте сельскохозяйственную продукцию и другие товары у нас, или, по крайней мере, в странах долларовой орбиты, а не российской.

Это именно то, что Обама подразумевал под «перезагрузкой».  С одной стороны, это новая холодная война, а смысл этой новой холодной войны в новом методе схватки – финансовой войне, по которой военные – всего лишь своего рода катализатор финансовых «боевых действий»  Соединёнными Штатами. И сейчас они – первый эффект «перезагрузки» – подтолкнули Россию к союзу с Китаем.  А теперь, с другой стороны, НАТО может переусердствовать настолько, что в итоге вытолкнет Германию, Италию и Францию ​​из альянса.  Такой вот получается эффект... обратного результата.

Джессика Деваро: Майкл, а что насчёт российской стороны? Есть заинтересованные, которые поддерживают эту «перезагрузку»?

Хадсон: Они надеялись, что «перезагрузка» будет означать сворачивание военных расходов.  Россия и почти каждая страна хотела бы использовать больше ресурсов в интересах отечественной экономики, а не на военные нужды.  В рамках экономической войны с Россией Америка пытается заставить Россию тратить больше на накладные военные расходы.

Это был план Бжезинского в Афганистане, вы помните, при администрации Картера.  Идея заключалась в том, что если заставить Россию платить больше за свои вооружённые силы, защищая Афганистан, её экономика потеряет устойчивость, и [в стране] будет распространяться недовольство.  В этом смысл американской стратегии: распространять хаос.  Затем американцы могут прийти и продвигать националистические и другие местечковые расколы, попытаться раздробить Россию, так же, как в качестве долгосрочной стратегии Америка пытается подтолкнуть распад Китая.  Невозможно, чтобы это не могло иметь негативных последствий для Соединённых Штатов.

Джессика Деваро: Хорошо. Давайте поговорим о том, что обычные люди могут сделать, чтобы не мириться с этим стереотипом, или изменить точку зрения на возможную «перезагрузку», предлагаемую президентом Обамой? Какие политические решения могут быть приняты для снижения напряжённости?

Хадсон: По большому счёту, распустить НАТО, что Франция проталкивает в течение многих лет.  Прямо сейчас нет необходимости в НАТО, поскольку больше нет угрозы военного вторжения.  Вспомните, после Второй Мировой войны НАТО было организовано, когда возникла мысль, ну, первая идея была в том, что европейские страны больше никогда не должны начинать войн друг с другом.  Никогда более не будет войн между Францией, Германией, Италией.  Это было решено.  Нет варианта, при котором европейские страны начнут войну друг с другом.

Вторая мысль была такова: а что если Россия вновь вторгнется, как это было, когда она сражалась против Гитлера?  Ну, никакой опасности российского вторжения больше не существует.  В действительности в 1990 году, когда распался Советский Союз, Украина приняла резолюцию, по которой она желала оставаться нейтральной и извлекать выгоду из своего положения – «нейтрального буфера», поворачивающегося между Россией и Европой.  А потом Соединённые Штаты вложили 5 миллиардов долларов в Украину, а также дали толчок национал-этнической революции.  США понадобилось 20 лет, чтобы провернуть это и разрушить сложившийся нейтралитет.

Стратегия Соединённых Штатов заключается в исключении нейтралитета.  Европейские экономические интересы требуют достижения нейтралитета с Россией, и достижения экономического единства, так что среди самих европейских стран на какую-либо конфронтацию с Россией мало шансов.

Джессика Деваро: Хорошо. Майкл Хадсон, всегда будем рады встречаться с Вами в наших программах. Большое спасибо, что были с нами.

Майкл Хадсон: Было приятно пообщаться.

Ссылка

0

286

http://polismi.ru/images/logos/IPE.png
Вашингтон вновь политизирует Олимпиаду
Пол Крейг Робертс

Вашингтон и его канадский приспешник пытаются использовать раскрученный западной прессой допинговый скандал с российскими атлетами, чтобы запретить участие России в Олимпийских играх в Бразилии.  Вашингтон и Канада оказывают давление на другие страны, стремясь привлечь их к вендетте Вашингтона против России.  Организована эта вендетта под прикрытием «защиты чистоты лёгкой атлетики».
Спорьте на что угодно в жизни, но действия Вашингтона вовсе не продиктованы уважением к справедливости в спорте.  Вашингтон поглощён  уничтожением  справедливого отношения к бедным в своей стране, а за границей Вашингтон, не принимая во внимание противостоящий неприкрытой агрессии суверенитет стран и международное право, в гегемонистских целях усердно уничтожает миллионы жизней.

Свернутый текст

Можно придти к заключению, что Вашингтон намерен добиваться гегемонии в спорте теми же методами, что и в иностранных делах, и желает убрать с дороги российских спортсменов для того, чтобы американцы выиграли больше медалей.  Но это уводит от реальной цели вашингтонской анти-российской кампании.  «Допинговый скандал» — часть непрерывных попыток Вашингтона изолировать Россию и сколотить в России оппозицию Путину.

В российском правительстве и в деловых кругах существует меньшинство, известное как «атлантисты-интернационалисты», считающее, что России важнее интегрироваться в западное сообщество, чем сохранить суверенитет.  Это меньшинство россиян готово разменять независимость России на благорасположение Запада.  По существу это — предатели, существование которых терпит Путин.

Запретом на участие России в Олимпийских играх Вашингтон пытается укрепить эту оппозицию Путину.  Теперь оппозиция может сказать: «непреклонность Путина отстранила Россию от участия в Олимпийских играх.  Путин изолировал Россию.  Мы должны сотрудничать (а проще говоря, уступить) с Западом или стать париями».

Это замысел Вашингтона.  Запрет на участие в Олимпиаде направлен на подрыв у россиян авторитета Путина. «Он лишил нас Олимпийских игр!».

«Атлантисты-интернационалисты» готовы сдать и Асада, и Крым, лишь бы получить признание Вашингтона.  Так Вашингтон работает над усилением позиций своих российских союзников.

Европейцы обеспокоены тем, что Вашингтон политизирует Олимпиаду.  Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики возражает против попытки Вашингтона наложить наказание, «до того, как будут представлены какие-либо доказательства.  Такое вмешательство и преждевременные выводы перед публикацией отчёта Макларена категорически противоречат международно признанным принципам справедливого судебного процесса и, возможно, полностью подрывают безупречность, а, следовательно, и доверие к этому важному отчёту».

Хики утверждает: по вашингтонским и канадским попыткам понятно, что «и независимость и конфиденциальность отчёта были скомпрометированы».

Но Хики идёт дальше:

«Совершенно очевидно, что поддержка отстранения от участия олимпийской сборной России связана только со спортсменами и известными организациями.

Вызывает вопросы, по какому праву Соединённые Штаты и канадские антидопинговые агентства подготовили свои письма, и какое право у них есть для  международных призывов к запрету на участие другой нации в Олимпийской семье.

Хотя я полностью понимаю и разделяю обеспокоенность международного сообщества последними допинговыми подозрениями, мы не можем позволить любым лицам или группам лиц чинить препятствия или нарушать чистоту справедливой и надлежащей правовой процедуры».

Не сомнений, Вашингтон не питает никакого уважения к «надлежащим правовым процедурам» ни в самих Соединённых Штатах, ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Сомали, ни в Йемене, ни в Пакистане, ни в Сирии, ни на Украине, ни в Гондурасе, ни в Венесуэле, ни в Аргентине, ни в Бразилии, ни в Боливии, ни в Эквадоре, ни в Великобритании, вассальном государстве, о котором Обама сказал, что ему не будет дозволено выйти из ЕС.  Почему тогда Вашингтон обеспокоен тем, что России будет позволено участвовать в надлежащей правовой процедуре?

В своей статье «Нью-Йорк Таймс», содержательница американского медиа-борделя, не упоминает о беспокойстве Хики.

Отчёт Макларена подразумевает расследование обвинений в широко распространённом и поддерживаемым правительством Российской Федерации употреблении наркотиков для улучшения показателей российскими спортсменами. Прямо скажем, у Вашингтона предостаточно денег и угроз для создания любого отчёта, который можно использовать для дискредитации России.  Прочитайте мою сегодняшнюю статью о рейсе MH-17, или вспомните описание Вашингтоном независимых выборов в Крыму, в ходе которых избиратели почти единогласно выбрали воссоединение с Россией, чьей провинцией Крым  был с 1700-х годов,     как раз с тех времён, когда произошло «русское вторжение и аннексия».

Требуется очень храбрый человек, вроде, Патрика Хики, чтобы противостоять Вашингтону; и мы не знаем, поддастся ли Хикки вашингтонскому давлению, которое, безусловно, теперь будет к нему применяться.

Вашингтон будет продолжать демонизировать Россию до тех пор, пока не спровоцирует войну или пока российское правительство не капитулирует и не признает частичный вассалитет, предав либо Асада, либо Крым.

Возможно, Россия и Китай должны организовать Евразийские Олимпийские Игры и расстаться с западными Олимпийскими играми.  Раз Вашингтон перезагрузил холодную войну и замышляет довести её до горячей, схватка может остановиться на том, как сориентируются страны Латинской Америки и Африки.  Если в выборе они свободны, маловероятно, что африканцы и латиноамериканцы присоединяться к Играм белых расистов, жителей Запада.

Мы должны задаться вопросом, наступит ли момент, когда Россия и Китай прекратят отсиживаться, ради мира выдерживая бесконечные оскорбления и провокации.  Когда и если этот момент наступит, Запад перестанет быть арбитром дел рода человеческого.

Ссылка

0

287

http://r0.llb.be/img/logoMain-560.png

Доклад правозащитников подтверждает существование секретных тюрем на Украине

«Мирных жителей незаконно задерживают, они находятся в полной изоляции, сталкиваются со зверствами и пытками, не могут никуда обратиться. Они в буквальном смысле находятся на милости похитителей. Такая повсеместно распространенная практика в донбасском конфликте ломает их самих и их семьи», - цитирует La Libre Belgique заместителя директора Human Rights Watch Рейчел Денбер, представившей совместно с Amnesty International доклад о нарушениях прав человека на востоке Украины.
«Один из опрошенных нами людей, Константин Бескоровайный, провел 15 месяцев в тайном заключении Службы безопасности Украины (СБУ). Охранники постоянно говорили ему: «Тебя нет. Нам даже не выделили бюджет, чтобы тебя кормить. Тебя не существует».

Свернутый текст

При этом Константин Бескоровайный вовсе не похож на того, кто заслуживает таких суровых мер. В ноябре 2014 года 59-летний член Компартии работал в муниципалитете Константиновки, которая находится под контролем украинских властей. Его арестовали прямо у него дома, пытали, лишили связи с внешним миром и пытались заставить подписать признание в том, что он собирался отравить местную систему водоснабжения.
Тайная тюрьма
Как только заявление было подписано, его отправили в секретную тюрьму в Харькове на востоке Украины. Без адвоката и возможности связаться с близкими. Его засунули в тесную и битком забитую камеру, где он сидел месяцами без возможности выйти. До самого освобождения в феврале 2016 года, которое никто не посчитал нужным объяснить, как и его задержание.
На основании его истории и десятков других случаев правозащитники установили существование «тайного центра незаконного содержания, который, по всей видимости, находится в помещениях СБУ в Харькове», как отмечает замдиректора Amnesty International Денис Кривошеев. На пике боевых действий в Донбассе в этой тюрьме находились до 70 человек.
«Большинство из них уже освободили в рамках обмена пленными, — отмечает эксперт организации Красимир Янков. — Но в конце февраля там оставались по меньшей мере еще 16 заключенных». По его мнению, некоторых из них незаконно задержали по сомнительным обвинениям, чтобы впоследствии использовать как разменную монету в переговорах с самопровозглашенными властями Донецка и Луганска.
В ООН уже осудили эту практику, которая «пустила глубокие корни» в политике обеих сторон. «Разница лишь в том, что сепаратистские территории по определению — серые зоны, — отмечает Красимир Янков. — Украина же — правовое государство. Существование этой тайной тюрьмы представляет собой вопиющее нарушение множества международных конвенций и прежде всего украинского законодательства».
По словам украинского генпрокурора, сейчас ведется следствие по поводу представленных в докладе обвинений. Еще одно расследование, которое может затянуться на вечность. «Мы видим, что такие следствия могут быть крайне поверхностными и не дать никаких ощутимых результатов, — предупреждает Рейчел Денбер. — Правосудие же может быть эффективным, только если касается в первую очередь самих себя».

Ссылка

0

288

http://s7.uploads.ru/t/iHnEF.png

Россия укрепляет свое доминирование в регионе Черного моря в противовес Вашингтону и НАТО

О важной экономической и военной роли Черного моря для России пишет издание Forbes.
Недавнее решение международного трибунала в отношении экспансивных претензий Китая в Южно-Китайском море, а также понимание того факта, что дальнейший рост конфронтации в регионе не за горами, напоминают нам о другой стратегической акватории, вокруг которой очень высока напряженность и существует значительный потенциал для военного конфликта, но на которую не очень многие обращают свое внимание - Черное море.

Свернутый текст

Черное море уже давно играет ключевую военную и экономическую роль для стран, расположенных на ее периферии, богатой ресурсами. Черное море исторически является ареной геополитического конфликта в силу своего стратегического значения, в очередной раз подчеркивая высокий накал противостояния между Россией и Западом.
После аннексии Крыма, Россия с большим успехом работает над укреплением своих позиций по всему региону Черного моря. На протяжении сотен лет Россия рассматривала контроль над Черным морем как жизненно необходимое условие поддержания своей национальной безопасности. При этом Крым представляет собой ключевой элемент данной стратегии безопасности. Контроль над Крымом и Черным морем наделяет Россию преимуществом в ее многовековом геополитическом соперничестве с Турцией. Помимо того, что Севастополь имеет важное значение в качестве теплого порта, Москва видит его оборонное предназначение в том, что он способствует появлению у России возможностей к глобальному позиционированию своих военно-морских сил.
Таким образом, решимость, с которой Россия старается держать под своим контролем Черное море, имеет под собой глубокие исторические корни и очевидное стратегическое обоснование, что не может не нервировать другие причерноморские государства, наблюдающих за резким расширением российской военной мощи в регионе.
Два месяца спустя после аннексии Крыма, Россия объявила о планах по восстановлению своих военно-морских сил в Севастополе. В настоящее время Россия перекрывает всю акваторию Черного моря при помощи сочетания сверхзвуковых противокорабельных ракет дальностью действия в 600 км, передовых военных самолетов, подводных и надводных боевых кораблей, вооруженных крылатыми ракетами. Кроме того, она укрепляет свои возможности в области создания систем ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/АD) путем развертывания в Крыму новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400 и планов по размещению на полуострове модернизированных радиолокационных станций "Подсолнух".
Возможности военно-морского флота России серьезно отстают от уровня ВМС США, тем не менее, российские военные моряки способны бросить вызов свободе действий в Черном море США и НАТО. Даже небольшие по размеру корветы российского ВМФ могут нанести гораздо более сильный удар, чем корабли аналогичного класса других стран, за счет применения новых высокоточных крылатых ракет "Калибр" большой дальности поражения.
Уступка Москве в области контроля над Черным морем будет иметь негативные стратегические последствия. Отсутствие всеобъемлющей стратегии в отношении России со стороны США и НАТО (что наблюдалось со времен окончания холодной войны) предоставляет Владимиру Путину пространство для маневра, чего в противном случае бы не было. Новейшая история учит нас, что Владимир Путин воспользуется всеми уступками, которые Запад будет готов ему предоставить. Для Запада важно не позволить российскому лидеру наращивать преимущество своей страны в Черном море.

Ссылка

0

289

http://s4.uploads.ru/t/rtXjE.png
Что известно о взрыве в Ансбахе

В Ансбахе в результате взрыва в центре города погиб один человек - предположительно сам преступник, еще 12 человек были ранены. Что уже известно о случившемся из официальных источников.Где произошел взрыв?
Взрыв прогремел вечером в воскресенье, 24 июля, в городе Ансбах в Баварии в последний день музыкального фестиваля Ansbach Open, проходившего на территории ипподрома возле замка в присутствии около 2500 тысяч зрителей. Примерно в 21.45 охранники обратили внимание на подозрительного молодого человека с рюкзаком, который на протяжении долгого времени то подходил ко входу на концерт, то отходил от него.Впоследствии этот подозрительный человек остановился на террасе находившегося неподалеку ресторана, где в 22.10 и прогремел взрыв. По словам очевидцев, взрыв произошел после того, как молодой человек быстро наклонился вперед.

Свернутый текст

Сколько жертв?
В результате взрыва погиб сам предполагаемый преступник, который уже идентифицирован. Еще 12 человек были ранены, в том числе трое - тяжело. Власти отмечают, что жертв было бы, несомненно, значительно больше, если бы преступнику удалось пройти на концерт.
Кто устроил взрыв?
По данным полиции, преступником являлся 27-летний сириец, которому отказали в статусе беженца в Германии. Со 2 июля 2015 года он жил в Ансбахе на основании документа об отсрочке депортации, планировалась его высылка в Болгарию. Этот человек уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за различных правонарушений. Он также дважды пытался покончить жизнь самоубийством.
Какие меры были приняты после взрыва
Полиция оцепила место преступления и ведет следственные действия. Концерт, по согласованию с организаторами, был прекращен, а его участники и зрители - эвакуированы. Для проведения дальнейшего расследования создана специальная комиссия в составе 30 человек.

Ссылка

0

290

Западные СМИ о решении МОК: «Случилось то, чего мы боялись»

Западные СМИ буквально обрушились на Международный олимпийский комитет за его решение допустить российскую сборную к Олимпиаде в Рио. Маститые газеты не скупились на громкие сравнения, называя главу МОК Рихарда Баха «пуделем Путина» и обвиняя сам комитет в том, что он «продал душу». Лишь несколько изданий выбились из общего потока, признав, что «чистые» российские спортсмены заслужили право выступать на Играх.

США

Решение Международного олимпийского комитета о допуске российской сборной до участия в Олимпийских играх в Рио многими западными СМИ было встречено с негодованием. Конечно же, не стали исключением и американские телеканалы и издания, которые не скупились на громкие фразы.

Газета USA Today заявила, что МОК «продал душу и, что еще хуже, всех “чистых” спортсменов, которые умоляли, чтобы кто-то прикрыл их тыл». Автор статьи журналистка Нэнси Армор также пишет, что честность, порядочность и игра по правилам стали «фишками, которые обмениваются на деньги, поддержку и власть».

Не отстает от своих коллег и издание The Daily Beast. Оно считает, что, встретившись с очевидным «систематическим мошенничеством», МОК оказался «слишком жалким» и не смог реализовать на деле принципы Олимпийской хартии. «Дав возможность через 12 дней пронести российский флаг по стадиону Маракана, бесхребетные руководители Олимпиады публично признали то, чего мы все боялись: Олимпийские игры грязны, мошенники на допинге будут процветать, а МОК – неподходящий страж самого великого мероприятия на Земле», – пишет The Daily Beast.

Yahoo! назвал заявления МОК о возможном отстранении России от Олимпиады «фарсом», после окончания которой комитет был лишь «ручной собачкой» коррупции и денег. Тем не менее, новостной портал считает отказ от всеобщей дисквалификации российской сборной «хорошей и справедливой» новостью для «чистых» российских спортсменов, которые «должны же быть». «С другой стороны, если за то, что Россия делала последние несколько лет, ее не отстранили от Олимпиады, то за что вообще могут от соревнований отстранить?» – задается вопросом Yahoo!

В эфире CNN спортивный обозреватель телеканала Кристин Бреннан заявила, что МОК заслужил «золотую медаль за трусость, за нежелание поступить правильно, за готовность сдаться Путину». Она считает, что российский лидер, проведя в 2014 году Олимпиаду «бог знает где», оказал комитету большую услугу, втерся в доверие к «этим склонным к кумовству людям», и теперь они оказали ему ответную услугу.

В то же время корреспондент канала Клэр Себастиан отметила, что Россия вздохнула «с облегчением», несмотря на немалые трудности, которые еще предстоит преодолеть российским спортсменам. Теперь решение о допуске к соревнованиям будут принимать международные федерации различных видов спорта, и не факт, что они разрешат россиянам участвовать в Олимпиаде.

Испания

Свернутый текст

Впрочем, сам факт того, что МОК не осмелился запретить всей российской сборной участвовать в Играх, несомненно, повлияет и на решение федераций, считает испанская газета ABC.es. «Если сам МОК не осмелился это сделать с Россией, то и подавляющее большинство федераций – прежде всего, тех, в которых российский спорт имеет большой вес – также не станут этого делать», – пишет издание.

El Mundo со своих страниц заявила, что МОК «умыл руки», а само решение не исключать – впервые в истории целую сборную – издание назвало «странным». В свою очередь El Pais отметила, что «протестный дух и негодование», которые до этого момента царили в России, сменились «облегчением, удовлетворением и неизвестностью».

Великобритания

Британская газета The Guardian также сконцентрировала свое внимание на последствиях делегирования решения отдельным федерациям. По мнению издания, оно приведет к «крупным несостыковкам». Какие-то федерации, в частности, Международная федерация тяжелой атлетики, могут отстранить от участия всех российских спортсменов. В то же время другие будут стремиться допустить как можно больше атлетов из России. В качестве примера The Guardian приводит Международную федерацию дзюдо.

Впрочем, многие крупные британские издания не были столь сдержаны в оценках. Daily Mail заклеймила позором главу МОК Томаса Баха и назвала его «беззубым», а членов исполкома комитета – «бесхребетными». Газета также назвала решение о допуске российской сборной на Олимпиаду «трагедией для “чистых” спортсменов».

В свою очередь, Daily Mirror считает решение МОК «белым флагом капитуляции перед мошенниками». Financial Times назвал его «победой Кремля и серьезным ударом по WADA». А бывший посол Великобритании в России написал статью в Daily Telegraph, в которой заявил, что Россия – «гнилое государство», которое заслуживает полной дисквалификации своей сборной. Он также обвинил страну в «отсутствии общественной морали».

Германия

Не менее яркие сравнения использовали и немецкие СМИ, которые акцентировали внимание на отношениях главы МОК Томаса Баха и Владимира Путина. Bild назвал Баха «пуделем Путина», которому его дружба с российским лидером важнее чистого спорта. Focus Online считает, что Международный олимпийский комитет совершил «постыдный поступок», «сделал из себя посмешище» и «превратил Игры в фарс», а дружба главы МОК с президентом России «добавила этому решению неприятный привкус». В свою очередь, Süddeutsche Zeitung полагает, что вердикт комитета «звучит так, как будто его надиктовал лично Путин».

В то же время Die Ziet выбилась из общего потока, процитировав главу Национального олимпийского комитета Германии Альфонса Херманна. Он считает, что МОК принял «тяжелое, жесткое и во многих отношениях последовательное решение», позволив тем спортсменам, которые смогут доказать свою «чистоту», участвовать в Олимпиаде.

Швейцария

Своим немецким коллегам вторили и швейцарские СМИ. Так, издание Blick назвало минувшее воскресенье «одним из самых мрачных в истории спорта». «Президент МОК Томас Бах пошел на подлую уловку, чтобы не ставить под удар личную дружбу с российским президентом Владимиром Путиным», – пишет Blick.

Франция

Тему «черного дня для спорта» подхватила и французская Le Monde. Газета привела цитаты Института национальных антидопинговых организаций (INADO), который назвал это воскресенье «печальным», и британской легкоатлетки Полы Рэдклифф, для которой этот день стал «грустным». К тому же, издание напомнило, что решение МОК – это еще не конец, и впереди российских спортсменов могут ждать «неприятные сюрпризы» от спортивных федераций.

Издание Libération считает, что Путин «сделал нужные звонки, чтобы сборную России полностью не отстранили от участия в Олимпийских играх». В то же время, Французская газета считает, что теперь российские спортсмены, которых не удалось уличить в употреблении допинга, но все равно не допустили к участию в Олимпиаде, подадут иски в гражданские суды и потребуют значительных компенсаций.

В свою очередь, TV5 Monde, как и британские и американские СМИ, обвинил МОК в нехватке смелости. К тому же французский телеканал упомянул и Юлию Степанову – спортсменку, участвовавшую в разоблачении российской допинговой программы. TV5 Monde назвал «историческим парадоксом» тот факт, что по решению МОК она также не сможет принять участие в Олимпиаде, поскольку ранее принимала допинг.

Швеция

Шведский Dagens Nyheter передает слова председателя Шведского спортивного союза Бьорна Эрикссона, который в очень резких выражениях раскритиковал решение Международного олимпийского комитета. Он считает, что МОК должен был принять «экстраординарные меры», но вместо этого он «ушел со сцены, поджав хвост».

Espressen же считает, что вся история с допинговым скандалом окончилась победой Владимира Путина. Изданию кажется «неправильным», что российские спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио, и зрители наверняка не раз услышат российский гимн.

Норвегия

На сайте телеканала TV2 глава Норвежской антидопинговой ассоциации Андерс Солхейм обвинил МОК в том, что он «спрятал голову в песок», просто передав решение проблемы спортивным федерациям. А издание NRK передало слова президента Европейской легкоатлетической федерации Свена Арне Ханссена, который выразил разочарование столь «слабым» решением и отказу следовать принципу нулевой толерантности.

Финляндия

А вот в статье на сайте финского радио Yle спортивные комментаторы одобрили решение МОК, называя его «разумным и логичным». «Невозможно чесать все виды [спорта] под одну гребенку или сравнивать разные виды. Вообще, у них, возможно, не было другого выбора, когда они обдумывали этот вопрос, и они не позволили чувствам взять верх», – говорится в статье.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18