ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

BBC: «WADA утратила пробы американских спортсменов с 1990 по 2016 год»

"В результате неосторожных действий сотрудницы клининговой компании, Всемирное антидопинговое агенстово (WADA) лишилось всех образцов проб американских спортсменов, выступавших за сборную США с 1990 года" - передаёт новостное агенство BBC.
http://s4.uploads.ru/t/Wiwta.jpg

Свернутый текст

"Это ужасно,- американская секция проб в нашем архиве полностью разрушена. На сегодняшний день, нет не единого образца взятых проб у американских спортсменов, выступавших за сборную США с 1990 года." - сказал нашему корреспонденту Дэниелу Сендфорду один из ведущих сотрудников Всемирного антидопингового агенства, пожелавший остаться анонимным.
На вопрос, что случилось, чиновник WADA сказал, что "одна из сотрудниц клинингового агенства, осуществляя уборку американской секции, неосторожно задела стеллаж с американскими пробами, после чего он упал, увлекая за собой другие стеллажи по принципу "домино". В результате, более 30000 пробирок оказались разбиты, остальные не подлежат индентификации, так как хранились в подписанных и пронумерованных ячейках, а на самих пробирках информации не было.
Безвозвратно утеряны пробы с 1990 по 2016 годы, так как архив временно хранился совместно с последними взятыми данными. Ранее, американский архив проб был изьят из специальных холодильных камер, в связи с их внеплановым ремонтом, и помещен на обыкновенные стеллажи. Работы должны были занять не более 1-2 дней, после чего пробы должны были вернуться на место.".
Как нам стало известно, инцидент произошёл в преддверии посещения офисов WADA совместной австро-российской делегацией микробиологов и биохимиков с мировыми именами, которые должны были провести сравнительный анализ проб российских спортсменов с пробами американских и сделать весьма авторитетные выводы. Примечательно, что эта делегация с большим трудом добилась разрешения на свою миссию, так как на её пути, по нашим достоверным данным, стояли весьма и весьма труднопреодолимые преграды и только их авторитет в научном мире помог им получить разрешение в MOK.
Со слов нашего информатора, в настоящее время руководство WADA уже расторгло контракт с клининговым агенством, сотрудница которого так "удачно" уронила сталлажи с американскими анализами. Надеемся, что её ждёт большое будущее если не в WADA, то в USADA." - иронизирует ведущий BBC.

Ссылка

0

432

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри на полях министерских мероприятий по линии АСЕАН.

0

433

http://sf.uploads.ru/t/KNkEp.png
Посол США заявил, что Украина уничтожила энергетическое оружие Москвы

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина преодолела зависимость от поставок российского газа, сообщает Эспрессо.TV.
Посол отметил, что последнюю зиму Украина обошлась без российского "голубого топлива". В результате, по словам дипломата, Москва не может "использовать энергоресурсы как оружие" для "манипуляции украинскими политиками".
"Украинская власть за последние несколько лет, по сути, уничтожила энергетическое оружие Москвы", — заявил Пайетт.

Свернутый текст

Украина перестала закупать российский газ в ноябре 2015 года. С тех пор Киев покупает транзитный газ в ЕС, уверяя, что он дешевле, чем у "Газпрома".
В июне 2016 года "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" возобновить поставки. В начале июля "Нафтогаз" заявил, что планирует закупить в третьем квартале 2016 года около трех миллиардов кубометров газа.
Министр энергетики России Александр Новак в июне сообщил РИА Новости, что для нормального прохождения зимы Украине не хватит реверсных поставок и ей придется закупать российский газ. По его оценкам, до начала отопительного периода Киеву необходимо закачать в подземные хранилища 9-10 миллиардов кубометров газа.

Ссылка

0

434

http://sh.uploads.ru/t/lm6XO.png
США освободили последнего российского узника Гуантанамо Равиля Мингазова

Власти США подтвердили освобождение россиянина Равиля Мингазова из тюрьмы Гуантанамо, где заключенный провел около 14 лет, сообщает The Associated Press.
Постановление о его освобождении было подписано после того, как межведомственный орган под названием Комиссия по периодической проверке удостоверилась, что Мингазов не представляет угрозы для национальной безопасности США. Мингазов был последним гражданином РФ, который содержался в тюрьме Гуантанамо. Никаких обвинений ему за время заключения так и не предъявили.

Свернутый текст

Решение об освобождении было опубликовано на сайте Совета. Адвокаты Мингазова уведомили своего подзащитного с помощью видео-телеконференции из своего офиса в Вашингтоне.

По данным Пентагона, Мингазов не хочет возвращаться в Россию из опасений, что там он подвергнется уголовному преследованию. Кроме того, военное ведомство приводит слова Мингазова, согласно которым даже лечение, оказанное ему в условиях Гуантанамо, было лучше такового в РФ.

Мингазов был арестован американскими властями в Пакистане в 2002 году и экстрадирован в США. Его подозревали в связях с "Аль-Каидой" и в участии в боевых действиях на стороне Талибана против Северного альянса, объединения полевых командиров Афганистана.

Всего в тюрьме на военно-морской базе в заливе Гуантанамо с момента ее открытия в 2002 году содержались девять российских граждан.

Гуантанамо является формально кубинской территорией, бессрочно арендуемой США с 1903 года. Президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в январе 2009 года, однако Конгресс заблокировал это решение. Обама заявлял, что намерен перевести заключенных в их родные страны или в американские гражданские тюрьмы. На сегодняшний в тюрьме содержатся 76 человек, причем многим из них до сих пор не предъявлены никакие обвинения. Власти приняли решение освободить 32 человека.

Ссылка

0

435

Постоянный представитель России при ООН выступил с жесткой критикой США и других участников коалиции. Ранее Дамаск сообщил о гибели 140 мирных жителей в окрестностях города Манбидж, который бомбят силы коалиции под руководством Вашингтона. По мнению дипломата, велика вероятность, что правду о случившемся мы так и не узнаем. Редактор Pan-African News Wire Абайоми Азикиве полагает, что США попирают легитимность сирийского правительства и пренебрегают суверенитетом государства.

0

436

Премьер-министр Абхазии уходит в отставку

Глава кабинета министров Абхазии заявил, что покидает свой пост. По словам Артура Миквабии, он уже написал заявление об отставке. Об этом пишет РИА Новости со сслыкой на слова премьера.

«Мы с вами начали большое дело. Все меры, которые принимало бы правительство в других условиях, были бы более ощутимы. Речь идет и о повышении заработной платы, и об увеличении размеров пенсий. Не думаю, что какое-то другое правительство могло бы лучше справиться с теми задачами, которые нам пришлось решать во многих сферах общественной жизни и экономики. И это надо воспринимать как позитив», – рассказал Миквабия.

Делая заявление на заседании кабинета министров, Миквабия отметил, что обвинение, которое выдвигал его коллега-депутат, было полностью опровергнуто прокуратурой. И решение об уходе никак не связано с клеветой в его адрес.

Ссылка

0

437

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
Чей же сейчас век?
ЖИЗНЬ НА ВСЁ БОЛЕЕ НЕВЕРОЯТНОЙ ПЛАНЕТЕ

Куда делся «Американский век»?

Владимир Путин недавно собрался и признал это. США остаются единственной сверхдержавой планеты, как и было с момент распада Советского Союза в 1991 году. «Америка, — сказал президент России, — великая держава. Сегодня, вероятно, единственная сверхдержава. Мы это признаём».

Считайте нас, на самом-то деле, выбывшей из состязаний (или, если угодно, не выполнившей своих обязательств) сверхдержавой в нашем всё более мятежном мире.

Свернутый текст

Семьдесят пять лет тому назад, на грани глобальной конфронтации соперничающих сверхдержав и империй, Генри Льюс оказался первым, кто предположил, что следующий век будет нашим. В феврале 1941 года в журнале LIFE он написал известное эссе под заголовком «Американский век»; в нём он заявил, что если бы американцы задумались в международном масштабе нахлынуть на мир и признать, что уже находятся в состоянии войны, то следующее столетие принадлежало бы им. Всего девять месяцев спустя японцы атаковали американский флот в Пёрл-Харборе, втянув страну во Вторую Мировую Войну. Однако в то время американцы всё ещё были расколоты, и находились в замешательстве относительно того, как справиться с расширяющимися региональными конфликтами в Европе и Азии, равно как и с находящимся на подъёме фашизмом и нацизмом.

То был ужасный момент, и всё же он был всего лишь раздутой версией того, что происходило и ранее. Предыдущие пол-тысячелетия редко бывали моменты, когда по меньшей мере две (а зачастую три и более) европейских государств не были в раздоре, часто вооружённом и жестоком, за доминирование и контроль значительных участков планеты. За многие века восставали и рушились великие державы, на мировую сцену выходили новые, в том числе Германия и Япония, охваченные стремление к имперским битвам. В процессе началась современная глобальная гонка вооружений — ради создания ещё более передового и разрушительного оружия, основанного на самых недавних прорывах в военной науке. К августу 1945 года это уже привело к высвобождению ужасающей формы первичной энергии при первом (и пока ещё единственном) использовании ядерного оружия в военных действиях.

В последующие годы США и Советский Союз становились ещё более «сверх» и приобрели средства разрушения, выходящие за пределы человеческого воображения — когда-то такими обладали лишь боги — способность уничтожить не просто одного-единственного врага на поле боя или армаду на море, но всё и вся. За почти полстолетия холодной войны их соперничество стало по природе своей апокалиптичным, поскольку ядерные арсеналы выросли до чудовищных масштабов. В результате, если исключить кубинский кризис, они противодействовали друг другу косвенным образом, в «ограниченных» войнах марионеток, которые, в частности в Корее и Индокитае, оказались беспримерно технологически свирепыми.

Затем в 1991 году Советский Союз распался и — впервые в истории — осталась только одна сверхдержава. Это была реальность, которую даже Генри Льюс мог бы посчитать неправдоподобной. Ранее мысль о единственной сверхдержаве, столь могущественной, что в одиночестве парила над планетой, относилась, по сути, к вымышленным фантазиям о необычайном зле. И всё же такое случилось — или, по крайней мере, так показалось, особенно руководству, которое пришло к власти в Вашингтоне в 2000 году и довольно скоро стало мечтать о всепланетном идеологическом доминировании США, «Пакс американа».

Каким-то странным образом нечто столь же невообразимое произошло и в Европе. На этом континенте, опустошённом двумя разрушительными войнами двадцатого века, был образован единый «союз», что не столь уж давно считалось безумным утопическим проектом. Сама мысль, что столетия национального соперничества и  неистового национализма, который часто ему сопутствовал, каким-то образом будут обузданы и бывшие великие державы и империи-соперники могут войти в одну мирную организацию (даже под эгидой американского глобального влияния) когда-то казалась наиболее абсурдной выдумкой. И всё же так произошло — или так казалось, по крайней мере, до недавних пор.

Всепланетный «Брексит»?

Мы редко замечаем странность того, что происходит на этой нашей весьма любопытной планете. После 1991 года мы настолько привыкли к мысли о единственной сверхдержаве на глобусе и едином Европейском экономическом и политическом союзе, что обе они, когда-то совершенно немыслимые, стали казаться абсолютно обычными, не требующими времени на то, чтобы об этом задуматься. Ну кто бы поверил, что спустя 75 лет после того, как Льюс предупреждал свою страну  об «Американском веке», в военном смысле у США не будет истинных соперников или других поистине великих держав (разве что региональные) на планете Земля?

Итак, многое в нашем мире, что мы принимаем как должное, считалось крайне маловероятным до того, как произошло. Возьмём Китай. Я прекрасно помню день в 1972 году, когда после десятилетий отсутствия контактов и неистовой враждебности, мы узнали, что президент Ричард Никсон и его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер встретились в Пекине с Мао Цзе Дуном. Мне позвонил друг, чтобы сообщить новости. Я подумал, что он шутит, и меня просто потрясло, насколько абсурдно, неправильно так шутить.

Практически невозможно теперь уяснить, насколько в то время это казалось невероятным — ведущий коммунист-революционер планеты бодро болтает с главным представителем антикоммунизма. Однако если бы вы сказали мне тогда, что в ближайшие десятилетия Китай проведет полномасштабную капиталистическую революцию и станет экономическим «мотором» планеты, и что это будет сделано под руководством всё ещё царствующей коммунистической партии Мао, я бы решил, что вы сошли с ума.

И заметьте, это ведь только первое, что можно упомянуть, говоря о невозможном на данный момент. В конце концов, в каких фантазиях — хоть когда-то — о мире с единственной доминирующей державой, хоть кто-то мог вообразить, что она может потерпеть такую полную неудачу в том, чтобы привести мир к хоть чему-то похожему на подчинение? Если бы в 1991 году вы сказали Генри Льюсу или мне, или кому ещё, включая и «хозяев вселенной» в Вашингтоне, что единственная оставшаяся на планете сверхдержава с наилучшим образом финансируемыми, самыми могущественными, самыми технологически разрушительными и передовыми войсками, которые только можно вообразить, в сентябре 2001-го получит удар от группы, столь малой численности и мощи, что она едва заметна в серии нескончаемых войн на всем Большом Ближнем Востоке и в Африке, — мы бы нашли это абсолютно невозможным.

Кто бы поверил фильму или роману, в котором эта самая держава, не имеющая сколь-нибудь значимых врагов в любом регионе мира, где идут бои, безуспешно сражалась бы год за годом, чтобы разгромить разрозненные, легко вооружённые группы повстанцев (ака «террористов») по всему распадающемуся региону? Кто мог бы вообразить, что любые меры, предпринятые Вашингтоном, чтобы доказать свою мощь, по-видимому, лишь оканчивались с непредвиденными последствиями (или где-то ещё)? Кто бы мог поверить, что полномасштабное вторжение в одну слабую страну Ближнего Востока с моментом «задание выполнено» в итоге оказалось путешествием во «врата Ада»? Кто мог бы вообразить, что подобное вторжение может пробить дыру в самом сердце нефтеносного региона, которая 13 лет спустя остаётся кровоточащей раной, и которую теперь уже  вряд ли возможно залечить, или что оно развяжет хаос и распад, которые, по-видимому, распространятся по всей планете подобно Брекситу?

А что, если я скажу вам, что после 15 лет подобного поведения единственное, что могут теперь себе вообразить сделать лидеры той самой сверхдержавы в этих всё более опустошаемых землях, где они ведут свою борьбу — ещё больше всего того, что всё это время не срабатывало? А в это время — вот насколько это невероятно? — у них «дома» по сути нет никого, никакого движения на улицах, никаких критических голосов в коридорах власти, протестующих против происходящего или даже исследующих или предлагающих иных путей в будущее.

Вообразите, куда бы вы ни глянули, кроме как за границу (и за моря) в Россию и Китай, единственной сверхдержаве по сути никто не противодействует, но всё же её способность эффективно использовать свой уникальный статус-кво все эти годы вечно оказывалась свободным падением — даже в идеально мирных районах, с которыми она тесно сотрудничала. В качестве примера можно рассмотреть следующее: президент этой единственной сверхдержавы летит в Лондон, и в Англии, которая (как и большая часть Европы) не отказывает Вашингтону ни в чём значительном уже десятки лет, президент весомо советует британцами не выходить из ЕС (нет «Брекситу»). Он поддерживает свои настойчивые убеждения явной угрозой. Он говорит — если они это сделают, наш ближайший трансатлантический партнёр окажется  «в конце очереди», когда речь пойдёт о будущих торговых договорах с Вашингтоном.

Помните, мы говорим о стране, которая бесконечно вторила США все эти годы. Как выразился Дэвид Сэндер из  New York Times (весьма деликатно):

«Ни одна страна так не разделяет вашингтонский взгляд на мир, как Британия. (Американские официальные лица) заверяют, что она — давний, наиболее приверженный союзник США в области безопасности, самый эффективный партнёр в разведке и самый большой энтузиаст мантр о свободной торговле, бывших краеугольным камнем в глобалистских подходах Америки. Немногие государства столько же твёрдо желали вставить своё слово в европейских дебатах таком образом, чтобы это пошло на пользу США».

Но теперь, конечно же, все мы знаем, как отреагировало население нашего самого верного союзника, вторая сторона «особых отношений», — гневом от вмешательства президента и последующим голосованием за выход из ЕС. Далее стали расти опасения дальнейших «Фрекситов» и «Некситов», которые могли бы расколоть ЕС и вылиться в новую эпоху националистических настроений в Европе.

Несостоявшийся мир?

Итак, как голосует Британия, так, по-видимому, голосует и мир. Надо отдать дань Вашингтону за многое. Эти мечты высшего руководства администрации Буша о глобальном доминировании после событий 9/11 оказались крайне деструктивными, и с тех пор положение не улучшилось. Подумайте об огромных участках планеты, где разрушения наиболее очевидны: Большой Ближний Восток и Северная Африка. А потом спросите себе: Мы всё ещё живём в «американском век»? А если нет, то чьё (или какое) это столетие?

Если бы вы сказали мне в 1975-м, когда завершилась Вьетнамская война,  через 34 года после того, как Льюс написал своё эссе, и за 28 лет до вторжения США в Ирак, что в 1979 году  Вашингтон окажется вовлечен в десятилетнюю войну в Афганистане, я был бы потрясён. Если бы вы сказали мне в 1975-м, что в 2001 году мы вторгнемся в эту страну и начнём Вторую афганскую войну, которой и спустя 15 лет не видно ни конца, ни края, — я бы вам не поверил. Четверть века американских войн, и они продолжаются, в стране, которую в 1975-м большая часть американцев не могла найти на карте. Если бы добавили, что начиная с 1990 года США будут вовлечены в три последовательные войны в Ираке, и третья всё ещё идет,  у меня не нашлось бы слов. И это ещё не упоминая различные интервенции, продолжающиеся в Сомали, Пакистане, Йемене, Ливии и Сирии — ни одна, кстати говоря, не оказалась успешной по нормальным меркам.

Если бы вы свели в таблицу результаты всех лет американского столетия на Большом Ближнем Востоке, то вы бы обнаружили явные признаки хаоса.

В первые годы этого столетия представители администрации Буша часто определяли регион от западных границ Китая до Северной Африки, как «дугу нестабильности». Это выражение были придумано для объяснения развёртывания там американских соединений: чтобы навести порядок и, конечно же, принести туда демократию. За небольшим исключением и в самом деле было верно, что большей частью Большого Ближнего Востока правили различные репрессивные, автократичные или регрессивные режимы. Однако регион всё-таки был определённо мирным. Теперь же он действительно стал дугой нестабильности, там полным-полно государств, рушащихся справа и слева, города сравниваются с землёй, развязан террор, каждый раз хуже прежнего, что ведёт весь регион к опустошению. Обостряется всевозможное религиозное и этническое разделение, конфликты внутри стран или того, что от них осталось.

Большая часть тех мест, где США развернули свои войска и воздушные силы — Афганистан, Ирак, Йемен, Ливия, Сомали и Сирия — теперь либо несостоявшиеся либо распадающиеся государства. В таких обстоятельствах было бы разумно предположить, что сам термин «несостоявшееся государство» устарел, и не потому, что вина за произошедшее лежит на коренных народах страны. В конце-то концов, если уж дуга нестабильности теперь неким образом «едина», то это благодаря распространению террористических групп и, возможно, бренду Исламского Государства*.

Более того, в корявом воображении нынешнего Вашингтона, единственная политика, которую только можно представить в ответ на всё это — предельная милитаризация и призывы  к её усилению: больше авиации в небе над далёкими полями сражений, больше сухопутных соединений, больше наёмников и «вольных стрелков», больше амуниции и вооружений (удивительное количество которых в недавние годы в итоге оказалось в руках не союзных сил, а врагов Вашингтона), больше рейдов сил специального назначения, больше убийств беспилотниками, а дома — больше надзора, больше власти силам национальной безопасности, больше... ну, дальше вы сами знаете.

Для этого мира необходим новый термин. Вероятно, нечто, подобное «несостоявшемуся региону». По-видимому, это единственное, к чему пришёл американский век через 75 лет после того, как Льюс предупреждал о его существовании. И, возможно, под ним скрывается ещё одно выражение, оно пока что невообразимо, но оно бросает в дрожь: несостоявшийся мир.

Помня об этом, представьте, что может означать «разворот» к Азии администрации Обамы в долгосрочном плане, или недавний разворот США-НАТО к Балтике и Восточной Европе. Если огромные участки планеты начали распадаться в те времена, когда худшее, с чем сталкивались США — повстанческие движения меньшинств и террористические акты, а недавно ещё и террористический халифат, подумайте минутку о том, какой хаос разразится в регионах, где остаются потенциально враждебные силы. И кстати, не в последнюю очередь подумайте, что даже если ИГ в итоге потерпит поражение, то из хаоса и руин несостоявшегося региона, который останется в прошлом, не может не возникнуть худшее. Может, и держу пари, возникнет.

Всё это определяет значение самой идеи «американского века». Можно ли сомневаться, что это отнюдь не столетие Генри Льюса, и не то, о котором мечтали американские политические и военные лидеры, когда распался Советский Союз? Что приходит в голову, так это чувства римского историка Тацита, вложенные им в уста Калгака, вождя тех мест, что ныне составляют Шотландию, сказанные о римских завоеваниях той поры:

«Они устраивают пустыню и называют её миром».

Возможно, больше вообще нет никакого «американского века», несмотря на сохраняющийся статус США, как единственной на планете сверхдержавы. В недавнем докладе ООН приводится оценка, что в 2015 году рекордное количество — 65 миллионов человек — были изгнаны из своих домов, главным образом на Большом Ближнем Востоке. Десятки миллионов из них перешли границы и стали беженцами, в их числе и ошеломляющее количество детей, многие их них разлучены с родителями. Так что, возможно, на самом деле это столетие — столетие потерянных детей.

Что может быть печальнее?

Ссылка

0

438

http://polismi.ru/images/logos/CounterPunch.jpg
Дороже золота, как «Голдман»: Хиллари и Уолл-стрит

Ничто настолько не приводит в смущение Хиллари Клинтон столь «деликатные» вопросы о личном финансовом состоянии.  Сколько она скопила?  Как она это сделала?  Откуда всё взялось?

От захватывающих спекулятивных авантюр на рынке фьючерсных контрактов  на поставку крупного рогатого скота, до слалома афер с недвижимостью (т.н. уайтуотерское дело) [1], – многие из самых коррумпированных скандалов Клинтона десятилетиями вовлекали Хиллари в финансовые затруднения и заставляли, подобно змее, выскальзывать из них, чтобы скрыть всё от общественности.
http://uziiw38pmyg1ai60732c4011.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/dropzone/2016/07/shutterstock_434232394.jpg

Свернутый текст

Вокруг наживающей состояние Хиллари витает лёгкий запашок вины из-за столь больших накоплений.  Может возникнуть соблазн приписать её щепетильность в вопросах материальных ценностей её несгибаемому методизму, но друзья утверждают, что алчность Хиллари проистекает из страстной одержимости чувством безопасности, что отчасти  здраво, учитывая наплевательские наклонности Билла.  В конце концов, она  – порождение не времён Депрессии, а поколения «бэби-бумеров».  Хиллари выросла в пригороде Чикаго в комфортных условиях, и, в отличие от мужа, никогда в своей жизни не чувствовала боль нищеты.

Упорное нежелание госпожи Клинтон раскрыть осенью 2013 года текст трёх своих выступлений руководителям «Голдман Сакс» соответствует этому самоубийственному образчику жадности и вины.  Ей повезло, что Берни Сандерс оказался слишком слабохарактерным соперником и не воспользовался преимуществом.  Каждый раз, когда Сандерс предлагал  показать связь между полученными ею $ 675 000 и всякими политическими милостями  финансовым стервятникам из «Голдман», сенатор впадала в ступор, демонстрируя удивительную неспособность отвести нешуточную угрозу, нацеленную в самое сердце её кампании.Менее параноидный политик попросту опубликовал бы в пятничный вечер нудную стенограмму этих выступлений, подарив страдающим бессонницей читателям возможность выспаться.  Но настоящая загадка, конечно же, вовсе не в содержании речей, а в том, почему «Голдман» позволил заплатить ей $ 225 000 за час выступления.  Руководители «Голдман» вовсе не толпились вокруг миссис Клинтон, чтобы выслушать, как она декламирует мракобесную мешанину, сочинённую по диктовку её ведущего экономического советника Алана Блиндера.  Сам Блиндер – известный «продукт» Уолл-Стрит, бывший вице-председатель Федеральной резервной системы и соучредитель Promontory Interfinancial Network, конторы по регуляторному арбитражу,  чьи топ-менеджеры прикарманивают $ 30 миллионов в год.  Блиндер публично уверяет приятелей с Уолл-стрит в том, что Клинтон ни при каких обстоятельствах не позволит расчленять крупные банки, и не будет стремиться вернуть к жизни регулирующие ограничения Гласса-Стигала[2] (времён Великой депрессии), обескровливание которых её мужем позволило заняться финансовым мародёрством таким фирмам, как «Голдман» и «Леман Бразерс», что и стало толчком к развитию глобального экономического кризиса 2008 года.

Щедрый гонорар «Голдман» за речи Хиллари был и вознаграждением за прошлую верность, и авансом за будущие услуги.  Связи «Голдман» и Клинтон  восходят, по крайней мере, к 1985 году, когда руководители «Голдман» начали вливать деньги в недавно созданный Совет руководства Демократической партии (DLC), своего рода прототип  специальных комитетов политических действий[3] по продвижению нео-либерализма.  Под дымовой завесой политики «третьего пути» Совет шантажом вымогал деньги у корпораций и финансистов с Уолл-стрит на финансирование кампаний лояльных бизнесу «новых» демократов, вроде Альберта Гора и Билла Клинтона.

Совет стал для Клинтонов политической стартовой площадкой, вознеся их из безвестности арканзасских трущоб на ​​запутанную орбиту кругооборота коктейлей Джорджтауна и финансовых спекуляций Уолл-стрит.  К тому времени Билл бессвязно отбарабанил в Атланте нескончаемую программную речь на съезде Демократической партии 1988 года, уже был подписан фаустовской договор Клинтонов с «Голдман», а их политический дух очистился от всяких следов южного старомодного популизма, который Клинтон непринуждённо использовал во время первого губернаторского срока.В 1991 году Клинтоны отправились на Манхэттен, где прощупывали почву весьма маловероятного тогда избрания Билла на пост президента.  На деловой встрече за ужином  с сопредседателем «Голдман» Робертом Рубином Клинтону удалось доказать, что он более гибкий политический избранник, чем Джордж Буш-старший, которым были недовольны многие молодые рейдеры с Уолл-стрит.  Рубин был настолько впечатлён результатами обеда, что согласился служить одним из главных экономических консультантов кампании.  Ещё важнее, что вскоре Рубин начал направлять на использование в кампании Клинтона бурный поток денег Уолл-стрит, и не только средств «Голдман», но и других банковских и инвестиционных титанов, таких как «Леман Бразерс» и «Ситибанк», которые страстно желали добиться послабления федеральных финансовых правил.  Учитывая внесёнными Рубином деньгами, финансовые ресурсы кампании Клинтона вскоре затмили возможности соперников и позволили ему пережить сексуальные скандалы, которые сдетонировали накануне первичных выборов в Нью-Хэмпшире.[4]

После своего избрания Клинтон без промедления отплатил ему, проставив одну за другой «галочки» в списке пожеланий Рубина, часто за счёт небольших фрагментов, которые он подбрасывал прогрессивной базе партии. В первый, наиболее загруженный года своего президентства в ходе одного из заседаний Национального экономического совета, председателем которого был Рубин, в редком порыве раздражения Клинтон взорвался, воскликнув: «Вы думаете, что вся моя программа крутится вокруг чёртового рынка облигаций?». Конечно же, Билл подразумевал, что это риторический вопрос.

Когда пришло время «серьёзного бизнеса» по снятию государственных ограничений в финансовом секторе, Рубин переполз из тени Национального экономического совета на пост министра финансов, где он надзирал за исполнением Североамериканского соглашения о свободе торговли (НАФТА); обнищанием мексиканской экономики; применял шоковую терапию к находящейся в бедственном положении российской экономике; блокировал регулирование кредитных деривативов и громил закон Гласса-Стигалла.  Когда Рубин покинул казначейство, чтобы «обналичить» свои умения в «Ситигруп», президент Клинтон назвал его «величайшим министром финансов со времён Александра Гамильтона»[5]. Через девять лет, после величайшего в истории передачи богатства «верхушке», мировая экономика лежала в руинах, а по всему этому побоищу были разбросаны следы участия Клинтона, Рубина и «Голдман Сакс».

В середине мая Хиллари объявила о намерении сделать Билла «экономическим царём» своей администрации.  Что должно было успокоить всякое беспокойство, возможно, порождённое дурным влиянием Сандерса во время первичной кампании.  Для Уолл-стрит Клинтоны всё ещё дороже золота. Как и «Голдман». Quid pro quo, – услуга за услугу.Примечания:

1 – Чете Клинтонов неоднократно предъявлялись обвинения в незаконных сделках с недвижимостью. В результате нашумевшего уайтуотерского дела в 1996 были осуждены проходившие по нему бывшие аризонские партнеры Клинтонов. Дело восходит еще к началу 80-х, когда Билл Клинтон был губернатором штата Арканзас, а Хиллари - партнером во влиятельной адвокатской конторе. Существовало подозрение, что после неудачного капиталовложения в земельный участок в северном Арканзасе, Билл и Хиллари Клинтон попытались добиться незаконной налоговой скидки и потом отрицали это, препятствуя следствию. Расследование этого дела начал еще Кеннетт Старр. Он подготовил доклад по этому поводу в 1998 году, но затем переключился на скандал с Моникой Левински и отложил менее интересное и менее ясное дело «Уайтуотер». Накануне ухода в отставку с поста президента Клинтон согласился с наложенным на него пятилетним запретом на адвокатскую деятельность в штате Арканзас и выплатил штраф в размере 25 тыс. долларов Ассоциации адвокатов штата Арканзас, закрыв тем самым дело, которое могло быть продолжено после его отставки с поста президента.

2 – Закон о создании Федеральной корпорации по страхованию депозитов от 16 июня 1933. Запрещает коммерческим банкам заниматься размещением и другими операциями с ценными бумагами. По этому закону депозитные и инвестиционные функции банков были разделены, чем ставился барьер спекулятивным операциям. Гарантировалось страхование банковских депозитов в сумме до 5000 долларов. Расширялся состав Федеральной резервной системы за счет включения новых групп банков.

3 – Непосредственным импульсом к учреждению специальных комитетов политических действий стало признание Верховным Судом США в январе 2010 г. неконституционными законодательных ограничений на финансирование рекламы в ходе избирательных кампаний корпорациями, профсоюзами и физическими лицами. Суд пришел к заключению, что эти ограничения не соответствуют первой поправке к Конституции США, которая гарантирует свободу слова, печати и собраний. После этого начался быстрый процесс создания специальных комитетов политических действий, определяющей характеристикой которых является возможность расходования ими по сути неограниченных средств на проведение агитационно-пропагандистских мероприятий.

4 – Традиционно первичные выборы в штате Нью-Хэмпшир проходят в год президентских выборов первыми и, соответственно, имеют огромное значение для выявления возможности получения кандидатом политической и финансовой поддержки, которая позволила бы ему продолжать участие в предвыборной кампании.

5 – Стивенс, Александр Гамильтон (1812-1883)  Политический деятель, юрист, сторонник прав штатов. В 1836-42 – член законодательного собрания штата Джорджия. В 1843-59 и 1873-82 годах член Палаты представителей от штата Джорджия, до Гражданской войны был одним из лидеров южных вигов, поддерживал принятие Компромисса в 1850-м, с 1852 года - в Демократической партии. В период политического кризиса 1860-61 годов выступал против сецессии, но в итоге поддержал свой штат в январе 1861-го. В 1861-65 – вице-президент Конфедеративных штатов Америки. Критиковал Дж. Дэвиса за нарушения прав человека, введение военного положения и др. После войны в течение пяти месяцев содержался под стражей. В 1882-83 годах – губернатор штата Джорджия. Автор труда «Последняя война между штатами с точки зрения Конституции» (A Constitutional View of the Late War between the States).

Ссылка

0

439

В Швеции открыли стрельбу в торговом центре

В Швеции в торговом центре в городе Мальме открыли стрельбу. В результате один человек был ранен. Об этом сообщила сегодня в своей электронной версии газета "Локал". Инцидент произошел в районе, населенном преимущественно мигрантами. Мотивы злоумышленника пока неизвестны.

Пострадавшего доставили в больницу. О его состоянии сведений нет. Как уточняет газета, ссылаясь на полицию, он был ранен в ногу. Здание торгового центра пока никому не позволяет покидать полиция. Неизвестно, были ли произведены задержания в связи с инцидентом. Другие подробности не уточняются.

Ссылка

0

440

Вице-премьер Турции: Наша страна никогда не испытывала враждебных чувств к России

Турция никогда не испытывала враждебных чувств по отношению к России, заявил вице-премьер Мехмет Шимшек.

«Мы неоднократно подчёркивали, что у нас нет каких-либо враждебных настроений и чувств по отношению к России и никогда не будет», — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, сегодня в Москве прошли переговоры делегаций правительства России и Турции по восстановлению экономического сотрудничества.

Вице-премьер Турции: Цель визита — превзойти прежние показатели сотрудничества с РФ

По словам заместителя премьер-министра Турции Мехмета Шимшека, на проходящих сегодня переговорах с российской стороной турецкая делегация ставит задачу превзойти тот уровень сотрудничества России и Турции, который наблюдался до осложнения отношений.

«Цель нашего визита — вывести отношения на новый уровень по сравнению с ноябрем 2015 года, мы открываем новую страницу в наших отношениях. Они прошли через испытания, но мы можем преодолеть все сложности», — приводит РИА Новости слова турецкого вице-премьера.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18