— Как по-вашему, получилось хотя бы отчасти? Понятно, что благие намерения полностью никогда не реализуются.
— Мне кажется, что в итоге получилось процентов на 70 — 80. Хотя бы потому что эти республики до сих пор существуют и до сих пор независимы. Живут как-то, восстанавливают экономику как могут. Правда, здесь все затянулось. И нельзя сказать, что все получилось именно так, как хотелось.
Бои идут. В прошлом году, конечно, они были интенсивнее и на более широком участке фронта. Сейчас — не по всему фронту, а в отдельных точках. Это, как всегда, аэропорт, «Вольво-центр», здесь — под Песками, в Авдеевке…
— Что вас заставило сюда приехать?
— Это, наверное, самый сложный вопрос. Изначально я жил нормальной гражданской жизнью. У меня хорошая полноценная семья, трое детей. Я услышал в новостях, что здесь произошел переворот и начались боевые действия. Потом посмотрел по интернет-новостям эту тему, узнал ее поближе и решил, что надо ехать. Надо что-то делать, понимаете? Надо здесь помогать, менять ситуацию. Это основное, наверное, — я приехал, чтобы помочь здесь.
— Это все-таки огромный шаг для мирного человека, который живет далеко от конфликта, да? Я так понимаю, вам пришлось бросить работу… кстати, кем вы работали?
— Я быстро вышел на пенсию и приехал сюда. А работал я в силовых структурах МВД РФ.
— То есть, некоторый опыт есть.
— Это, скажем так, не первая моя война. Первая была шестнадцать лет назад, но это было на территории России, и мы вели несколько другую войну.
— А чем эта война вообще от чеченской отличается?
— Идейно отличается вообще всем. Потому что в Чечне действительно была антитеррористическая операция. Правительство РФ вело боевые действия с чеченскими бандформированиями, которые проходили тогда обучение в других восточных регионах мира — Афганистане, Пакистане. Там была война не с народом, а с террористами. Боевики там были не только чеченские — были афганцы, американцы, негры, много других восточных народов с боевыми действиями за плечами. А здесь война другая. Народ, который на своей территории живет веками, поголовно объявили сепаратистами за то, что люди отстаивают свое право на нормальную жизнь.
— Ну, например, наша «рукопожатная» общественность периодически пытается доказывать, что чеченцы тоже жили на своей земле, и тут к ним русские пришли, начали свое что-то навязывать…
— Кто хочет перевернуть историю, тот всегда ее перевернет для себя. Что значит — пришли русские? Это была часть Российской Федерации, и там начались определенные военные действия по уничтожению незаконных вооруженных бандформирований. Мирное население относилось к этому по-разному. Кто-то приветствовал нас, кто-то был против того, чтобы мы устанавливали мир. Чеченский народ — он сложный, и многие мирные жители были родственниками боевиков, которые воевали против России. Здесь совсем другое. Здесь идет гражданская война, только разделились интересы украинцев и русскоязычного населения, которое в основном живет на Донбассе. Здесь правительство Киева воюет именно с народом. С мирными людьми, которые до сих пор являются гражданами Украины, у них украинские паспорта. Соответственно, у мирного населения отношение к войне вполне однозначное.
— Ждете вообще каких-то подвижек в ближайшее время?
— Все ждут. Ждут изменений к лучшему и более быстрого хода решения вопросов. Но точно никто ничего не знает — будет ли война или все решится какими-то мирными переговорами. Я, однако, предполагаю, что по линии Минских переговоров подвижек не будет. Скорее всего, нас снова ждут военные действия — Украина начнет массовое наступление. В ближайшее время, похоже, должно это случиться.
Анна Долгарева, военный корреспондент «Русской Весны»