Ты виноват уж тем, что русский. Глава СПЧ Михаил Федотов о допинговом скандале
М. ФЕДОТОВ: Если спортсмен ни в чём не повинен, если спортсмен не использовал допинг, за что его наказывать?
А. МИТНОВИЦКАЯ: За то, что он русский.
М.Ф.: Я с этим сталкивался в 2010 году, когда наша страна меня выдвинула кандидатом на пост представителя ОБСЕ по свободе прессы.
А. : Приветствую наших слушателей и приветствую нашего гостя — Михаил Федотов — глава президентского Совета по правам человека у нас в студии. Михаил Александрович, здравствуйте.
М. ФЕДОТОВ: Здравствуйте. А можно сразу? Я же как глава президентского Совета по правам человека должен бороться за права человека всюду и везде, в том числе в прямом эфире Лайфа. А права человека всегда опираются на нормы закона. Поэтому, когда сейчас ваш коллега в новостях сообщил, что суд продлил срок следствия по делу Шакро Молодого, я чуть не упал со стула, потому что следствие продлевает не суд. Суд может продлить меру пресечения, то есть содержание этого человека под стражей. Наверняка это и было.
А. М.: Вы к тому, что наш ведущий позволил себе допустить ошибку?
М. Ф.: Чисто юридическая ошибка.
А. М.: Я надеюсь, что он сейчас услышал это и пойдёт исправляться.
М. Ф.: Надеюсь, он исправит это. Понимаете, какая штука. Для профессионального юриста это сразу режет слух. Я не очень внимательно слушаю новости, но как только я услышал эту формулу, она меня сразу резанула.
А. М.: Мы вас искренне благодарим. Мы очень внимательно всегда прислушиваемся и к советам, и к критике, замечаниям. Спасибо вам.
М. Ф.:Вы думаете, я ошибки не делаю? Я тоже делаю ошибки.
А. М.: Даже сейчас, до сих пор? Вы же такой опытный.
М. Ф.: И на старуху бывает проруха.
А. М.: Расскажите про последнюю проруху этой старухи.
М. Ф.: Нет-нет-нет, бывают. И проколы бывают. Вот совсем недавно одну бумагу написал, а потом спохватился, но вовремя спохватился. Когда по ней ещё не приняли судьбоносного решения, я понял.
А. М.: Что это за бумага была?
М. Ф.: Это была переписка, касающаяся работы нашего Совета. Мы же переписываемся с разными органами. И с органами следствия, и надзорными органами, и министерствами различными, и губернаторами. В день приходится подписывать огромное количество бумаг. И вот мы готовили одно мероприятие большое, приглашали туда из разных регионов губернаторов. Самих губернаторов мы не приглашали, приглашали, чтобы они направили своих представителей. Мне приносят кипу этих приглашений, губернаторов у нас много. И я начинаю подписывать. Каждому пишу: "Искренне Ваш, с уважением..." Всё в автоматическом режиме. Я исхожу из того, что мои коллеги в аппарате Совета всё проверили. Но автоматически смотрю, кому. "Губернатору Санкт-Петербурга, Полтавщина". Нет вопросов. "Мэру Москвы Собянину". Нет вопросов, подписываю. И в конце концов дохожу до письма, которое адресовано главе, по-моему, Тверской области. И понимаю, что там написано "Губернатору Тверской области". А я же точно знаю, что там не губернатор, а временный исполняющий обязанности губернатора. И там совершенно другая фамилия. Но, слава богу, поймал вовремя.
А. М.: Подпись поставили, а потом увидели?
М. Ф.: Нет, я подпись не поставил. Сразу подчеркнул, перечеркнул и сказал, чтобы проверили.
А. М.:Потрясающе, конечно, в голове удерживать всю эту информацию.
М. Ф.: Надо. Ошибаться нельзя. Мне, во всяком случае.
А. М.: Не только вам.
М. Ф.: Бывают ошибки. В данном случае я вовремя успел её поймать.
А. М.: Давайте начнём с наших паралимпийцев. Что скажете вы? Как вообще это возможно? Как Вы это оцениваете?
М. Ф.: Наверное, человек с возрастом становится более сентиментальным. Вот я чувствую, что становлюсь более сентиментальным. Когда я услышал, что наших паралимпийцев просто взяли и выгнали из МПОК, я знаю этих паралимпийцев, этих спортсменов. Не всех, конечно. Но некоторых из них я знаю. Тот же самый Миша Терентьев, он был членом нашего Совета. А он один из руководителей российского Паралимпийского комитета. Председатель российского Паралимпийского комитета. Владимир Петрович Лукин, которого я знаю много десятилетий. И знаю его как человека высочайшей порядочности. И когда я услышал это решение, я сразу сказал, что это безнравственно, бесчеловечно, жестоко и несправедливо. Я немедленно позвонил Лукину, в ту же буквально минуту, как я услышал это. Тут же позвонил ему и говорю: "Володя, всё, что от меня зависит, я готов сделать, для того, чтобы это решение МПК было отменено". Я считаю, что надо обращаться и в спортивный Арбитражный суд, нужно обязательно обращаться в Комитет по конвенциям и рекомендациям Исполнительного совета ЮНЕСКО. Потому что ЮНЕСКО — главная организация системы ООН, которая занимается борьбой с допингом. Там есть специальная Конвенция о борьбе с допингом в спорте. А я в своё время был послом Россия при ЮНЕСКО. Я знаю, как это работает. Поэтому я сказал, что надо немедленно туда. Обязательно нужно будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Потому что нарушены права человека. Причём не просто человека, а человека, который преодолел своё несчастье, трагедию. Потому что это всё люди, которые пережили и преодолели, превозмогли свою трагедию. Перед этими людьми надо не только шляпу снимать, но и кланяться им в пояс. А вы их снимаете с Олимпийских игр. Это просто бесчеловечное решение.