ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 109 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 109 +18

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

http://s1.uploads.ru/t/0aLcG.png
СМИ: Эрдоган едет в Тегеран обсудить создание коалиции с Ираном и Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующей неделе намерен приехать в Тегеран, передает агентство Fars.
По данным СМИ, цель поездки заключается в том, чтобы обсудить создание коалиции Россия – Турция – Иран для борьбы с боевиками в Сирии.
Как отмечается, ранее Эрдоган провел в Санкт-Петербурге переговоры с президентом России Владимиром Путиным, основной темой которых стало обсуждение путей прекращения военных действий в Сирии.
Издание al-Hayat отмечает, что принимая во внимание то, что, согласно некоторым данным, Эрдоган был с краткосрочным визитом в Иране по время попытки военного переворота, данный визит может стать очень важным толчком для нормализации отношений между Анкарой и Тегераном.
Источники издания заявляют, что в ближайшее время должны пройти переговоры с участием представителей трех стран.

Ссылка

0

642

http://polismi.ru/images/logos/The-Unz-Review.png
Ведомые Польшей европейские «домашние негры» соревнуются за премию Дарвина

«И теперь, когда все те поблажки и вся та поддержка  утеряны и отвергнуты, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего шесть месяцев тому назад с алчностью ненасытной гиены приняла участие в грабеже и разрушении Чехословацкого государства»

— Уинстон Черчилль, «Надвигается шторм».

Свернутый текст

Мы и в самом деле живём в безумном мире. Готовясь к саммиту НАТО в Варшаве, уже объявленному «саммитом-вехой», два месяца польских детей заставляют выслушивать по 4 часа натовской пропаганды в неделю. В итоге поляки считают, что их безопасность неимоверно возрастёт, если им удастся создать максимально возможную напряжённость между НАТО и Россией. Либо так, либо они считают, что русские придут в ужас, что они вернут Крым киевской укронацистской хунте, бросят Донбасс и в одностороннем порядке разоружатся.

В этом нет ничего нового. Польша — страна, которую Уинстон Черчилль назвал «ненасытной гиеной» — имеет долгую историю попыток нападений на Россию, когда Россия слабнет, а величайшие польские «герои» знамениты нападениями на Россию во времена внутренних междоусобиц. Разве что на этот раз Россия отнюдь не слаба, а русские твёрдо поддерживают Кремль.

Вы могли бы заметить, что русский медведь никак не впечатлён польской гиеной, особенно когда она прячется за американским орлом, чтобы тявкать на Россию.

Польский взгляд на историю не назвать иначе, чем странным. Например, польские политики постоянно обвиняют Советский Союз за советско-немецкий Договор о ненападении 1939 года (ака «пакт Молотова-Риббентропа»). В целях удобства они «забывают», что за пять лет до этого Польша стала первой, кто подписал польско-немецкий Договор о ненападении 1934 года (по какой-то причине он не так известен, как «пакт Пилсудского-Гитлера»). Говоря о Пилсудском — взгляните вот на этот (очень политически корректный) итог его жизни и действий, и вы увидите, что наличие страдающих манией величия фашистско-националистических героев отнюдь не исключительно украинская особенность.

Фактически, история поляков так совершенно ничему и не научила.

И вряд ли они одиноки.

Большая часть Восточной Европы, по-видимому, охвачена милитаристским  безумием и неподдельным страхом перед готовность русских к вторжению. Только введите в вашем любимом поисковике «Балтийские учения против вторжения» (Baltic invasion drills ) и сами убедитесь, что имперская машина пропаганды постоянно обсуждает, возможно ли воспрепятствовать (якобы неизбежному) российскому вторжению или нет, и как экспертные советы США спасут страны Балтии от русских.

Русские, которые постоянно получают информацию об этих событиях, чуть ли не ежедневно обсуждаемых в российских СМИ, совершенно сбиты с толку этой параноидальной истерией. На самом деле, им трудно поверить, что кто-то принимает всю эту чушь всерьёз.

Однако в то же время русские осознают, что происходящее не слишком отличается от того,  что предшествовало немецкому вторжению в Советский Союз: смесь крайне русофобской риторики и наращивание концентрации военных сил на западных границах Советского Союза. Однако, хотя сама мысль о том, что Польша или кто-то ещё готовится к российскому вторжению, вызывает недоумение и смешки в России, русские понимают, что нынешняя милитаризация — лишь первый шаг в очень долгом процессе, и тоже активно готовится к войне.

Что произойдёт дальше, вряд ли станет сюрпризом: ядовитая смесь американских неоконов и восточно-европейских русофобов сначала, и это главное, приведёт к массе параноидальной риторики, игре на публику, и наращиванию сил США и НАТО в Восточной Европе. А это, в свою очередь, приведёт к неизбежному наращиванию российского военного потенциала, направленного против НАТО, что даст официальным натовским представителям ещё больше поводов говорить о « российской угрозе» и породит ещё больше параноидальных кошмаров у жителей Восточной Европы.

Нет никакой возможности отрицать, что это — огромная победа американских неоконов: они в итоге создали ситуацию, в которой:

Жители Восточной Европы настолько впали в ужас, что не способны думать логически.
Жители Западной Европы, возможно, и способны думать, но не могут ничего сделать.
Все страны ЕС увеличат военные расходы и закупят по большей части американские системы вооружений (чтобы соответствовать стандартам НАТО), вот уж военно-промышленный комплекс заработает-то!
Существование НАТО обретёт новый (старый) смысл.
Ещё больше уменьшатся связи России с Евросоюзом, особенно экономические.
Европейцы будут в ещё большем ужасе от прогнозов войны и ещё больше убеждены, что НАТО — незаменимый альянс, возглавляемой незаменимой нацией.
Россию и дальше будут окружать новые протектораты США (Финляндия и Грузия, вероятно, на очереди).
Если это огромный успех для Империи, то также это и огромное фиаско России.

Однако, я не думаю, что хоть кто-то мог предотвратить подобный итог. Давайте будем честны: нет никого, кто высказался бы в пользу русских в Европе (кроме, возможно, президента Венгрии Орбана). Русские пытались сделать всё, что в их силах, чтобы возродить здравый смысл у европейских политиков, но безуспешно: европейцы просто не имеют мозгов, силы духа или отваги, чтобы иметь собственное мнение. Наоборот, их мнение — что скажет Белый Дом.

Я знаю, последуют утверждения, что это только руководители, что народ Европы не поддерживает такую политику. Но как так случилось, что миллионы европейцев вышли на улицы во время так называемого «кризиса евроракет» или протестовали против войны в Ираке, но абсолютно ничего не говорят о том, что их суверенитет превратился в фарс, их руководители поддерживают нацистский режим в Киеве, а США могут использовать их самих как пушечное мясо в возможной континентальной войне?

Я могу только прийти к выводу, что европейцы заслуживают тех руководителей, которые у них есть.

А ещё они заслуживают премии Дарвина. Особенно восточно-европейцы, которые нарисовали мишень у себя на лбу просто ради того, чтобы доставить удовольствие Дяде Сэму. Один из официальных лиц Польши заявил о «ментальности негров» у его коллег, а ещё одни бывший министр иностранных дел даже говорил об «оральном сексе и ничего взамен», очень яркий образ. Но подобные вспышки ни к чему не приводят. Если Маккейн сравнил Россию с «бензоколонкой, маскирующейся под страну», то я бы сравнил Евросоюз с борделем, маскирующимся под континентальный альянс, борделем, бесплатно обслуживающим американцев. «Всеми презираемый, никому не страшный», — таков может быть новый девиз ЕС.

На саммите НАТО в Варшаве американцы будут изо всех сил пытаться обойтись с союзниками из ЕС и НАТО со всем почтением и любезностью, но в действительности они считают их именно «домашними неграми», как выразился Малькольм Икс.  Позвольте мне процитировать его слова целиком, поскольку они — прекрасное описание современных европейцев:

«Вообще-то перед вами два типа негров. Старые и новые. Большинству из вас знаком старый тип. В книгах, рассказывающих о временах рабства, их называли «Дядя Том». Это был домашний негр. И во времена рабства было два типа — домашние негры и негры, работавшие в поле. Домашний негр обычно жил поблизости от хозяина. Он одевался, как хозяин. Он носил одежду с плеча хозяина. Он ел то, что оставлял на столе его хозяин. И он жил в доме хозяина — возможно, в полуподвале или на чердаке — но жил в хозяйском доме. И как бы не воспринимал себя этот домашний негр, он всегда отождествлял себя с хозяином. Когда хозяин говорил «Мы хорошо поели», домашний негр говорил: «Да, у нас много хорошей еды». «У нас» много хорошей еды. Когда хозяин болел, домашний негр настолько близко это воспринимал, что говорил «Что случилось, босс, мы заболели?». Боль хозяина была и его болью. И он страдал больше, когда болел его хозяин, чем когда болел он сам. Когда загорался дом хозяина, этот негр боролся с огнём усерднее, чем сам хозяин. Но, кроме того, были и другие негры, работавшие в поле, их было множество. Их было большинство.  Домашние негры были в меньшинстве. Когда хозяин заболевал, они молились, чтобы он умер. Если загорался его дом, они молились, чтобы подул ветер, и радовались, если он дул. Если кто-то приходил к домашнему негру и говорил: «Пойдём, уйдем отсюда», естественно дядя Том говорил «Идти куда? Что я буду делать без хозяина? Где я буду жить? Во что я оденусь»? Кто обо мне позаботится?». Это домашний негр. Но если бы вы подошли к работавшему в поле негру и сказали «пошли, уйдём отсюда», он бы не стал задавать вопросов куда и как, он бы сказал «Да, пошли». И на этим всё было бы решено».

Разве это не прекрасное описание «новых европейцев» и США?

И я совершенно уверен, что американские чиновники намного больше будут уважать своих российских «соперников», чем собственных «союзников» по НАТО. (я часто замечал такое отношение у официальных американских лиц).

Но всё же я не теряю надежды.

Во-первых, хочется верить, что неоконы могут потерпеть поражение в США и что — как я называю — «старая англо-американская гвардия» даст им пинка. Во-вторых, я не потерял веру в две европейские нации: Францию и Италию. Я могу ошибаться, но мне кажется, что французы и итальянцы  в Европе меньше всех находятся под влиянием имперской пропаганды, возможно из-за своих комплексов и богатой истории, кто знает? Думаю, существует типично латинский (культурно, а не религиозно) дух сопротивления и мятежности, который не совсем исчез у французского и итальянского народов. Кончено, я могу оказаться весьма наивен и совершенно неправ. Я очень надеялся на греков, а всё, что они смогли показать — сопротивление подмокшей хлопушки. Даже всегда гордые сербы оказались на коленях, по крайне мере на данный момент. Это крайне печальное зрелище.

В настоящее время есть признаки того, что Россия выходит из рецессии. Российские Вооруженные Силы планируют на 2016 год более 2000 военных учений. Что до русского народа, он подавляющим большинством поддерживает Путина. После саммита НАТО в Варшаве, похоже, его популярность взлетит ещё выше.

Ссылка

0

643

http://polismi.ru/images/logos/CounterPunch.jpg
Катастрофа в Афганистане: куда податься НАТО?

Военный альянс США-НАТО — крайне дорогостоящий фарс, ничего не добившийся, кроме бедствий в каждом своем предприятии. Его воздушный блицкриг в Ливии довёл страну до состояния хаоса, операции в Афганистане оказались не менее пагубными.

Его миссия, растянувшаяся на одиннадцать лет войны в Афганистане, в которой погибли более 3000 солдат, состояла в том, чтобы «дать возможность афганским властям обеспечить эффективную безопасность по всей стране и гарантировать, что страна никогда больше не будет безопасной гаванью для террористов». Миссия провалилась полностью, и теперь мы стали свидетелями катастрофических результатов тяжких усилий.

http://uziiw38pmyg1ai60732c4011.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/dropzone/2016/08/shutterstock_8768392.jpg

Свернутый текст

23 июля несколько сотен мусульман-шиитов провели мирную демонстрацию в Кабуле. Они представляли одну этно-религиозную группу хазарейцев, в которой около пяти миллионов человек, живущих преимущественно в провинции Бамиан, которая прошлый раз попала в заголовки в 2001 году, когда дикие, невежественные представители Талибана разрушили их древние статуи. Это были огромные высеченные изображения Будды, любовно созданные 1400 лет тому назад, а варвары их взорвали по имя религии, которая — в соответствии с их искаженной интерпретацией Корана, основанной на мнении так называемых учёных — запрещает живописные и другие изображения привлекательных или известных людей и предметов.

Шииты-хазарейцы шли из своей провинции в Кабул не для того, чтобы протестовать против кровожадного Талибана. Всё, чего они хотели — восстановления электролинии, чтобы у них было электричество. Предполагалось, что линии пройдут через шиитский Бамиян, но правительство в Кабуле, почти полностью состоящее из суннитов, отменило это решение.

Причиной отказа от проекта было то, что он был бы более «доходным», что — поскольку исходило от администрации одной из самых коррумпированных стран мира — было бы забавно, если бы не было достойно презрения. Как сообщает «Би-би-си», «Афганистан занимает 166 место из 168 в рейтинге противозаконных и нечестных сделок по всему миру, составляемом Transparency International». Решение не имеет никакого отношения к экономии денег, всё финансирование идёт от международных доноров, и большая часть в итоге оказывается в поместьях эмирата Дубай. Это потому, что шииты считаются кафирами — неверными.

Шииты Бамиана сделали напрасную попытку убедить нечестное и неэффективное правительство президента Ашрафа Гани (сам-то он не коррумпирован) дать им электричество — и восемьдесят человек из них погибли, а сотни были ранены, когда сумасшедший самоубийца из ИГ* взорвал их.

Такова судьба кафиров, и такова природа кампании террора, проводимой ИГ в Афганистане и по всему миру. По-видимому, маньяки побеждают, следуя своей идиотской миссии смерти и разрушений. При столь шатком правительстве, как в Афганистане, есть повод тревожиться относительно возможного будущего.

Одна из проблем исследования ситуации в том, очень немногим официальным источникам можно доверять в том, что они говорят правду о происходящем в той злополучной стране. С момента американского вторжения в конце 2001 года льётся бесконечная ложь о войне, и только в 2012-м подполковник Дэниэл Дейвис раскрыл, что «высшие чины среди военных США настолько извращали истину, когда выступали в Конгрессе США и перед американским народом относительно обстановки в Афганистане, что правда стала просто неузнаваемой».

Однако существует честность и прозрачность в докладах Генерального инспектора по восстановлению Афганистана, SIGAR, мистера Джона Сорко, человека, чья эффективность, принципиальность, моральные принципы и прямота крайне редко встречаются в Вашингтоне.

Его задача состоит в том, чтобы «содействовать бережливовсти и эффективности финансируемых США программ восстановления в Афганистане и раскрывать и противодействовать мошенничеству, растратам и нарушениям, проводя независимые, объективные и стратегические аудиты, инспекции и расследования», и потому мистер Сорко рассматривает более общую картину. Его расследования финансовых махинаций наиболее важны для американских налогоплательщиков — но его выводы о всей неразберихе наиболее показательны.

Через четыре дня после убийства шиитов в Кабуле он представил отчёт с замечанием, что «возглавляемое США вторжение в Афганистан привело к крупномасштабному внутреннему перемещению людей, которое достигало на пике в 2002 году 1,2 миллиона человек». Отчёт продолжает, что «на июнь 2015 года остается, по меньшей мере, 948 000 людей, покинувших свои дома в результате конфликта и насилия». И не только это, но по данным Human Rights Watch, «Пакистан принимает 1,5 миллиона зарегистрированных беженцев, это второе по величине длительное проживание беженцев в одной стране... Кроме того, по оценкам правительства Пакистана, там проживает и один миллион афганцев без документов».

После14 лет иностранных военных операций в Афганистане и расходования огромных сумм денег, «Рейтер» сообщает, что «даже самые поверхностные проверки раскрывают феноменальные растраты. По расчётам Financial Times  и других, проведённым в конце прошлого года, война уже обошлась почти в 1 триллион (меньше потраченных на Ирак 1,7 триллиона, но все равно потрясающе)». И всё же два миллиона афганцев не могут вернуться домой, поскольку им слишком опасно жить в собственной стране. Как сообщает  SIGAR, область «контроля или влияния» афганского правительства к маю сократилась с 70,5% прошлогодних до 65,6%  территории страны— в подтверждение этой тенденции 29 июля чиновник из провинции Гельменд заявил, что ещё один район оказался у Талибана, который ныне «контролирует 60% провинции».

За день до разрастания боёв в провинции Гельменд командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон преуменьшал угрозу ИГ и заявил, что большая часть контролируемой им территории — сельские районы, и что «они считают, что смогут  захватить и удержать территории, но не преуспели в этом».

Это человек — глупец. Конечно, большая часть территорий, которые контролирует ИГ, Талибан и прочие — сельские, поскольку 73% афганцев и живёт в сельских районах, и именно там столетиями все партизаны, повстанцы, мятежники, называйте их как хотите, начинали свои кампании против режимов, которые хотели свергнуть.

Что, это человек не помнит унизительного поражения США в Афганистане? Оно стало результатом классической тактики повстанцев: сначала захватить селения, затем городки... эта продвижение вперёд включает в себя наращивание террористической жестокости, безжалостного уничтожения уязвимых правительственных отрядов и все остальные предвестники повстанческих боевых действий.

Именно это и происходит в Афганистане.

А Николсон продолжает радостно балаболить и заявляет, что хотя ИГ «смогло провести действенное нападение, [его] не стоит считать признаком наращивание мощи... это совсем не обязательно признак наращивания интенсивности в Афганистане, в действительности их территория сокращается».

Но районы Афганистана, где доминируют повстанцы, будь то ИГ, Талибан или любое из других полудюжины или около того групп безумных дикарей, на самом-то деле расширяются.

28 июля Николсон объявил:

«В общем и целом, афганские силы безопасности пока выполняют свои цели в Гельменде, обеспечивая безопасность основных центров проживания населения. Враг был активен в начале этого года, он атаковал отдельные КПП. Но, честно говоря, в последние две недели активность врага сократилась до существенно меньшего уровня. Время боёв ещё не закончилось. Мы понимаем, что ещё увидим попытки врага вернуть территории в Гельменде. Но в 215 корпусе** пока ситуация развивается в позитивном направлении».

На следующий день появились новости о том, что Талибан вновь «вернул себе территории» и «точное количество жертв невозможно подтвердить, поскольку тела лежат на поле боя, а сражение всё ещё продолжается», но ведь это вряд ли «положительное развитие событий». 10 августа радио «Свободная Европа» сообщило, что «силы безопасности Афганистана, развёрнутые в южном городе Лашкар-Гах ведут интенсивные бои с Талибаном, и есть опасения, что столица провинции Гельменд может попасть под контроль повстанцев в течение нескольких дней».

Военный альянс США-НАТО потерпел унизительное фиаско в Афганистане, но нет такой волшебной палочки, которая могла бы создать там мир и хорошее управление. Это коррумпированное, набитое террористами, угнетаемое полевыми командирами, обхваченное нищетой, этнически разобщенное нарко-государство, в котором западное вмешательство лишь резко ухудшило положение дел. Всё, что сделают США и НАТО — продолжают увязать в трясине, которую сами же и помогли создать. Афганистан распадётся на феодальные владения, управляемые исламскими экстремистами и местными вождями-варварами, с правительством в Кабуле, которое, как оно есть,  бессильно пытается нащупать опору. США и НАТО сотворили катастрофу ещё в одном регионе мира, и никакая пропаганда не может скрыть тот факт, что они потерпели неудачу.

Итак, куда теперь попадутся США-НАТО? Они отчаянно жаждут оправдать своё дорогостоящее существование, поскольку многие европейские страны выражают сомнения относительно необходимости этой организации, а здравый смысл говорит, что этот альянс не имеет цели. А потому вашингтонские милитаристы и их сторонники-марионетки в канцелярии представительства Пентагона в Брюсселе считают необходимым вообразить угрозу — а Балтия дружно кивает.

Для бряцающих оружием не имеет значения, что нет никакой угрозы США или Европе со стороны России; что военная активность Москвы — результат расширения США-НАТО прямо к ее границам, что она подчеркнуто оборонительная. Ось вращения Пентагон-Брюссель считает, что пора нарастить конфронтацию, именно это и происходит. Однако, на этот раз перед ними не банда оборванцев-варваров с самодельными взрывными устройствами. Они умышленно донимают в высшей степени дисциплинированную страну, которая может выдержать лишь ограниченное количество провокаций. Они втягивают нас в войну.

Ссылка

0

644

http://polismi.ru/images/logos/Rediff-Blogs.png
Турция согласовывает позицию по Сирии с Россией и Ираном

Ставшие известными в понедельник замечания премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма касательно 3-х шаговой «​​дорожной карты» урегулирования сирийского конфликта должны считаться последним указанием на то, что Анкара осторожно  приближается к восстановлению турецко-сирийских отношений на дипломатическом и политическом уровне.

Согласно Йылдырыму, «дорожная карта»  рассматривает будущую Сирию как унитарное государство с инклюзивной политической системой и конституционными гарантиями, не допускающими доминирование каких-либо религиозных, этнических или региональных группировок.  Эта конструктивная двусмысленность по ключевому вопросу, касающемуся судьбы президента Башара Асада, безусловно, восхитительна.  Она снимает предварительное условие, по которому президент Асад должен уйти с поста на время какого бы то ни было переходного периода.

Свернутый текст

Вместо этого Йылдырым оставляет вопрос решения политического будущего Асада на волю большинства сирийских избирателей.  Он считает, что Асад не может победить на всеобщих выборах, но, с другой стороны, он не будет отказывать Асаду в праве добиться этого.  Итак, что это, как не «скачок веры», решительный и смелый шаг?  ( Hurriyet).

Наверняка, имея в наличии восстановление дружественных турецко-российских отношений и неопределённость вновь обретённых отношений с Ираном, президент Реджеп Эрдоган готовится к решению сирийского вопроса, являющегося основной причиной нестабильности в Турции.  (Читайте мои последние статьи в Asia Times «Путин и Эрдоган заключили сделку по Сирии» и «К турецко-российской перезагрузке подключается Иран».)

Дорожная карта, предложенная Йылдырымом, означает, что Турция стремится к сближению с российской и иранской позициями.  Йылдырым произнёс не так уж много слов, но дал понять, что Турция отказывается от проекта по «смене режима» в Сирии.  Есть признаки того, что Турция свернёт поддержку мятежных группировок, воюющих против сирийских правительственных войск.

Неудивительно, что на фоне захвата в выходные курдами преимущественно из Сирийских демократических сил (SDF) при поддержке американского спецназа и авиации удерживаемого ИГ* Манбиджа в позиции Турции чувствуется настойчивость.  (Associated Press).В мае Турция запросила у США и получила заверения в том, что сирийским курдам не будет позволено завладевать Манбиджем, а будет предложено покинуть город после победы над ИГ.  Как бы то ни было, с тех пор через Босфор утекло много воды.  После переворота 15 июля американо-турецкие отношения попали под серьёзный удар. Достаточно сказать, что Турции с беспокойством будет наблюдать, сдержит ли Вашингтон своё слово в изменившейся обстановке.

Несомненно, сообщения из Манбиджа должны быть для Турции в высшей степени тревожными, поскольку теперь сирийские курды планируют следующую военную кампанию, продвигаясь дальше на запад в направлении имеющего важное значение населённого пункта Аль-Баб, что на севере Сирии, а это будет означать значительное рост их влияния в регионах, примыкающих к турецкой границе.  Надо полагать, что Соединённые Штаты поддержат новое наступление сирийских курдов на Аль-Баб.  (VOA).

Если это так, похоже, сбываются самые худшие опасения Анкары.  В комментарий газеты Deutsche Welle говорится, что сирийские курды создают новую «реальную ситуацию на местности».  (Немецкая разведка активно работает среди курдов.) Следующие выдержки свидетельствуют о том, что наличие американской поддержки у сирийских курдов может считаться для Турции свершившимся фактом:

«Растущее политическое и военное влияние SDF, вероятно, ещё больше приводит в ярость соседнюю Турцию, которая рассматривает YPG (отряды народной самообороны, сирийские курды) как террористическую группировку из-за тесных связей с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей боевые действия в Турции.  Анкара неоднократно уличала сирийских курдов и Соединённые Штаты в пересечении проведённых ею «красных линий».  Последний повтор случился в Манбидже, где сначала SDF пересёк Евфрат, тем самым нарушив одну «красную линию», а затем ещё один, когда отряды YPG повторно захватили город.  Это, видимо, разрушило декларируемое взаимопонимание между Анкарой и Вашингтоном в том, что в Манбидже ведущую роль будут играть арабские силы.

Конечной целью сирийских курдов** является очищение контролируемой ИГ территории к западу от Манбиджа для того, чтобы объединить свои территории на северо-востоке, так называемые кантоны Кобани и Джазира, с Африном ... Объединение кантонов позволило бы курдам контролировать непрерывный участок территории вдоль турецкой границы, перспектива, которую сирийский режим и Россия могли бы приветствовать, так как это также ослабило бы мятежные группировки, с которыми они сражаются.  Остаётся открытым вопрос, пойдут ли Соединённые Штаты в наступление вместе с SDF, чтобы объединить кантоны;  не менее важна реакция Турции на перспективу смежного курдского мини-государства на своей границе, и что оно будет означать для любого будущего политического урегулирования в стране».  (Deutche Welle)
Очевидно, акцент Йылдырыма на то, что Сирия остаётся унитарным государством при любом урегулировании, должен быть приложен к вышеизложенной перспективе. Дабы предотвратить появление Курдистана, оседлавшего пограничные с Сирией районы,  Турции придётся положиться на Россию и Иран.

С другой стороны, Турция также не может восстанавливать против себя Вашингтон, так как именно США активны на месте событий в северной Сирии, оснащают и помогают сирийским курдам в военной кампании.  В понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу публично потребовал, что США должны сдержать слово и побудить сирийских курдов освободить регионы к западу от Евфрата (который и является «красной линией» Анкары).

Можно оценить степень раздражения по словам Чавушоглу: «Соединённые Штаты и лично президент [Барак] Обама заверяли Турцию, что PYD (партия «Демократический союз», сирийские курды) после освобождения Манбиджа вернётся на восток реки Евфрат.  Мы ожидаем, что они сдержат своё слово». (Anadolu)

Проще говоря, в американо-турецких отношениях перед визитом вице-президента США Джо Байдена в Анкару, намеченном на 24 августа, появляется ещё одна линия разлома. Конечно, у Турции есть козырь, поскольку американские операции в Сирии в основном проводятся с авиабазы ​​Инджирлик.  Но она разыграет карту Инджирлика только в критической ситуации.

Примечания:

* — группировка, запрещённая в РФ.

** — Партия «Демократический союз» (PYD), левая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами. В отличие от других курдских националистических организаций, PYD не выступает за полное отделение сирийской части Курдистана, а скорее за более широкую автономию курдов в составе Сирии. Начиная с 12 июля 2012 года PYD вместе с KNC составляет Курдский верховный комитет (DBK), выполняющий роль временного правительства в сирийском Курдистане в условиях гражданской войны в Сирии. Боевое крыло PYD и DBK — Отряды народной самообороны (YPG).

Демократические силы Сирии или Сирийская демократическая армия (SDF) — альянс сил вооружённой оппозиции в Сирии, образованный 10 октября 2015 года. Включает курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ), различные арабские оппозиционные группы, входящие в «Сирийскую арабскую коалицию», а также ассирийские, армянские и туркменские отряды.

Ссылка

0

645

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
Мы — Империя
О ВОЕННЫХ ИНТЕРВЕНЦИЯХ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ, ФИЛЬМАХ-КАТАСТРОФАХ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ И «ЗВЁЗДНЫХ ВОЙНАХ»

Мы встретили инопланетянина, и он — это мы сами

Представьте себе тайное правительственное сооружение, спрятанное в глубине гор; роскошное бомбоубежище — окружённое толщей скал почти без трещин — для высших правительственных чиновников, в котором они благополучно переживут Судный день.

Я представил. Очень хорошо представил.

Ребёнком я потратил безмерное количество времени, читая всё, что мог найти, о комплексе высшей степени секретности — полностью оборудованная запасная резиденция президента, госпиталь, телестудия, кабинеты чиновников, подземные резервуары и Бог знает, что ещё — всё погребено в горах Вирджинии. Молодому человеку было трудно выяснить  многое тогда, до Интернет-эпохи, но то, что я выяснил о Маунт-Уэзер, меня изумило.

Оглядываясь назад, я понимаю, что меня захватила и, возможно, бессознательно расстроила перспектива Третьей Мировой. Тогда будущий конфликт казался всеобщим, принимая всё большие очертания в «вареве» популярной культуры, куда регулярно погружался мой мозг. «Красный рассвет» (Red Dawn, 1984)  и «На следующий день» (The Day After, 1983) предлагали два возможных сценария насчёт того, как могла бы идти такая война — во вьетнамском стиле в США или полномасштабный обмен ядерными ударами между Америкой и Советским Союзом. На тот момент президент предполагал, что мы смогли бы обойтись без ядерного уничтожения — как в фильме «На следующий день» — путём гигантских расходов на космическую систему ПРО, которую, следуя духу времени, критики окрестили «Звёздными войнами». С одной стороны «Военные игры» показали, что некая комбинация дурацкой удачи, умного компьютера и невероятно молодого Мэттью Бродерика спасли бы положение — в самый последний момент (Спасибо Феррису Бьюллеру!). И какой ребёнок в 1980-е мог забыть тот момент, когда ваш последний город уничтожается в азартной аркаде от Атари — Missile Command?

Свернутый текст

Опросы 1 000 студентов средней и старшей школы, проведённые специальной комиссией Американской ассоциации психиатров с 1978-го по 1980-й, выявили, что «неизбежная угроза ядерного уничтожения проникла глубоко в их сознание». Их ответы на вопросы «показали, что эти подростки глубоко встревожены угрозой ядерной войны, сомневаются в будущем и в собственном выживании» писал Джон Мэк, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы и члена специальной комиссии. Я не помню, что сам я страдал от подобной перспективы, но исследование определённо привлекло моё внимание.

Пока я читал и перечитывал роскошно иллюстрированную, красивейшую книгу Джона Бредли «Третья Мировая: Стратегия, тактика и вооружения» и играл в «солдатики», наш постоянный автор в  TomDispatch Уильям Астор направлялся в другое тайное правительственное убежище в горах, на нулевой уровень, созданный для того, чтобы пережить ядерный холокост (но затем, вероятно, превратиться там в пепел). Сегодня Астор проводит нас от времён своей юности в тени мрачной горы Шайен до тёмных уголков кино, где постоянная диета «космических опер» и «фильмов-катастроф с инопланетянами», от канонических «Звёздных войн» до недавнего не окупившегося в американском прокате фильма «День Независимости: Возрождение» приоткрывает окно на опыт Америки 21 века и комнату кривых зеркал, предлагая правдивое отражение нас самих и наших провальных, завязнувших в болоте войн.

Ник Тёрс.

Возможно, вы слышали выражение «Мы встретились с врагом и он — мы сами». Впервые произнёс эту фразу знаменитый опоссум карикатуриста Уолта Келли  Пого*. В связи с фильмами-катастрофами с инопланетянами, вроде недавнего сиквела «День Независимости: Возрождение» и гибельными войнами Америки в двадцать первом веке мне бы хотелось предложить небольшое изменение этой классической фразы: мы встретились с инопланетянином, и он — это мы.

Позвольте пояснить. Я вырос, увлечённо читая и смотря фантастику, находясь буквально на грани страсти. В молодости я восторгался высокотехнологичной футуристической американской армией. Когда пришло время идти в колледж, я предпочёл машиностроение и оказался в ВВС США. После окончания я сразу же получил назначение в наиболее высокотехнологичное, почти научно-фантастическое (если не сказать — апокалипсическое) военное расположение из всех возможных — в оперативный центр объединённого командования воздушно-космической обороны ВВС США, расположенный в горе Шайен.

Для тех, кто не помнит зыбкую атмосферу «конца всего сущего» времён холодной войны, гора Шайен была командным центром управления ядерными ракетами, скрытым в толще гранита настоящей горы в Колорадо. В те дни я представлял себя одним их «хороших парней», защищающих Америку от вторжения «инопланетян» и потенциального ядерного уничтожения страны руками  безбожных коммунистов из Советского Союза. Шёл 1985 год, и в то время в моём представлении вторжение «чужих» соответствовало фильму «Красный рассвет», в котором Советы и их кубинские союзники вторгались в США только для того, чтобы их вынудила отступить группа американских подростков-повстанцев отряда «Росомаха». (Только вдумайтесь: эдакие американские вьетконговцы, а ведь Вьетнамская война закончилась всего-то десяток лет назад!)

Странно, однако, что по мере продвижения на службе меня всё больше тревожил собственно мой статус «хорошего парня» и то, кто именно кому и что делал. Зачем, например, мы вторглись в Ирак в 2003-м, когда эта страна не имела никакого отношения к событиям 9/11? Почему мы так зациклены на контроле над планетарными ресурсами, особенно нефти? Почему после объявления полной победы над «чужими» комми в 1991-м и похорон холодной войны (или так тогда казалось), наши военные продолжают рваться к  «глобальному размаху, глобальной мощи» и что — безо всякого преувеличения или иронии — подразумевается под «полномасштабным доминированием»?

И всё же, что-то кипело внутри меня, и только когда я вышел в отставку в 2005-м, я полностью осознал, что именно все эти годы я ощущал: я встретил «инопланетянина», и он оказался мной.

Инопланетная природа военных интервенций Соединённых Штатов

Недавно вышедший на экраны фильм «День Независимости», несмотря на уничижительные отклики, вероятно, снова и снова крутится где-то рядом с вами. Основа сюжета всё та же: беспощадные пришельцы откуда-то издалека (опять-таки) вторгаются в попытке эксплуатировать нашу драгоценную планету, уничтожая человечество (нечто такое, насколько мы знаем, на что только мы и способны на самом-то деле). Но в таких фильмах мы, люди, как и в реальности, весьма изворотливы. Достаточно отважны и удачливы, чтобы восстать из руин и организовать контратаку. Несмотря на превосходство потрясающе высоких технологий «чужих», и повергающий в шок арсенал их огневой мощи, человечество находит способ спасти Землю, заодно — и вы не удивляетесь этому — основательно потрепав вышеупомянутых инопланетян.

Помните оригинальный «День Независимости», вышедший два десятка лет тому назад? Возможно, он был банальным и предсказуемым, но он был и вульгарно-претенциозным зрелищем — с военным пилотом Уиллом Смитом, жующим сигару, сногсшибательным президентом Биллом Пулманом в кабине самолёта и Белым Домом, разнесённом в мелкую щебёнку теми самыми инопланетянами. Это был год 1996-й. Уже лет пять, как не существовало Советского Союза, а США были «единственной сверхдержавой» планеты. И кто знал тогда, что спустя семь лет на борту авианосца совершенно реальный американский президент в лётном костюме выберется из аналогичной кабины, по сути только что разнеся вдребезги и пополам часть Ближнего Востока, и тут же заявит о «выполненном задании»?

После вторжения в Афганистан и иракского «Шока и трепета», дальнейших нескончаемых, агрессивных и разрушительных войн вкупе с размещение американским правительством смертоносных беспилотников и подразделений сил специального назначения по всему земному шару, фильмы о вторжении инопланетян — по крайней мере для меня — перестали быть развлечением, как когда-то, и не только потому, что новые фильмы шумнее, тупее и больше забиты клише, чем прежние. Я подозреваю, что есть и ещё кое-что, что едва ли доходит до сознания: все эти годы мы мутируем в оккупировавших планету инопланетян.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/1456/drash.jpg
Армия США включает TMSS в стандартный комплексный штаб военного подразделения (SICPS), что обеспечивает высокую мобильность центров тактических операций.

Вдумайтесь в это. За прошлые полвека, где бы и когда бы не «разворачивались» американские войска, зачастую в городках и селениях слаборазвитых стран, таких, как Вьетнам, Афганистан или Ирак, они прибывали туда во многом в духе этих самых пришельцев из научной фантастики. В итоге они привозили ослепительно разрушительное футуристическое вооружение и всевозможную высокотехнологичную техническую оснастку (в войсках известную как «фактор повышения боевой эффективности»). Затем они приступали к строительству баз, типа корабля-матки, часто похожих на крошечные американские  городки, перенесённые в новый ландшафт. В наши дни американские беспилотники патрулируют небеса (помните, фильм «Терминатор»), взрывозащитные стены, опутанные колючей проволокой и прожектора обеспечивают сухопутное «боевое охранение» местности, а ставшие привычными вертолёты огневой поддержки, боевая и штурмовая авиация кружат над головами, подобно столь многим летательным аппаратам инопланетян. Чтобы наметить цель, которую надо стереть с лица земли, американские войска даже используют лазеры!

На местах американские армейские офицеры появляются из высокотехнологичных средств передвижения, чтобы пролаять команды на грубом «инопланетном» языке. (Вы знаете на каком — на английском). А в это самое время руководители Америки произносят обнадёживающие фразы местным жителям (и обществу у себя «на родине») о том, что американские войска — это силы освобождения человечества; такое послание не могло быть более недвусмысленным, если вам случилось жить в тех странах: «пришельцы» тут, и они планируют захватить контроль, их оружие заряжено, и они готовы стрелять.

Некоторые американские армейские офицеры подметили следующую динамику. К примеру, тогда ещё майор Гай Парметер вспомнил, как в 2004 году вблизи Самарры в иракской провинции Салахаддин  он спросил крестьянина, не видел ли тот поблизости «каких-нибудь иностранных боевиков». Ответ крестьянина был прост, он сказал: «Да, видел — вас». Парметер отметил: «Появляется прозрение относительно происходящего тут (в Ираке) и это заставило меня задуматься: как нас тут воспринимают, кто мы для них?».
Американцы могут считать себя освободителями, но для иракцев и очень многих других народов, на которые Вашингтон нацеливает беспилотники, авиацию и высокотехнологичное оружие, мы — захватчики.

Помните, чем пытались завладеть инопланетяне в первом фильме «День независимости»? Ресурсами. В том фильме их сравнили с саранчой,  перебирающейся с планеты на планету, обдирающей их, лишая ценности и походя убивающих местное население. В наши дни такой сюжет должен бы звучать для нас на столь уж и «инопланетным». В конце концов, разве Вашингтон занялся бы столь плотно Большим Ближним Востоком, если бы там не было всей этой нефти, жизненно важной для нашего потребительского стиля жизни? Вот в чём суть Доктрины Картера 1980 года: в ней Персидский Залив определялся, как «жизненно важный» для интересов Соединённых Штатов именно поэтому, если цитировать яркое описание Ирака бывшим заместителем Госсекретаря Полом Вулфовицем, — он «утопает в море нефти».

Воспоминания о холодной войне и имперские штурмовики

Заметили вы или нет, но вторжение инопланетян подсказывает весьма многозначную аналогию, когда речь идет о разрушительной реальности глобальных амбиций Вашингтона; то же самое и с «космическими сериалами», вроде «Звёздных Войн». Я и сам — фанат оригинальной трилогии Джорджа Лукаса, которая вышла на экран в годы становления меня как личности. Когда я увидел эти фильмы в разгар холодной войны, я  не сомневался ни на йоту, что авторитарная империя Дарта Вейдера в далёкой галактике представляла собой Советский Союз. Разве Советы, которые президент Рональд Рейган называл «империей зла» не склонны к имперскому доминированию? Разве у них нет штурмовых частей, и разве не наша задача «сдерживать» эту угрозу?

Как и большинство американцев, тогда я считал себя отважным мятежником, смесью саркастичного бродяги Хана Соло и молодого идеалиста Люка Скайуокера. Конечно, Джордж Лукас в моем понимании обладал более мрачным, более сложным видением, в котором президент Ричард Никсон, а не какой-то склеротичный советский премьер, стал прообразом охваченного жаждой власти императора, а вот симпатяги Эвоксы в «Возвращении Джедая» — с их простым, но эффективным оружием и анти-империалистической партизанской тактикой — явно напоминали отряды вьетнамского сопротивления в войне с Америкой, которую Лукас просто ненавидел. Но немногие американцы времён холодной войны думали в таких терминах (Я — нет.) Не подвергалось сомнению, что мы не были бессердечной империей зла. Мы были Джедаями! И, образно говоря, разве не мы в итоге взорвали Советскую Звезду Смерти и победили в холодной войне?

Как же тогда всё более гигантский Пентагон превратился в Звезду Смерти нашего времени? У нас даже был собственный Дарт Вейдер в лице вице-президента Дика Чейни, который, как ни удивительно, гордился таким сравнением.

Задумайтесь на минутку, дорогой читатель, о том, как выглядит типичная военная интервенция США 21 века. Поскольку наши войска развёрнуты с местах, которые для большинства американцев могут с тем же успехом находиться и в другой далёкой-далёкой галактике, со всем их снаряжением и высокотехнологичным вооружением выглядят  они явно имперскими штурмовыми отрядами.

Вряд ли я первым это заметил. Как недавно писал ветеран иракской войны Рой Скрэнтон в  New York Times,

«Я был безликим штурмовиком, а воинственными повстанцами были иракцы».

Американские войска в этой стране зачастую передвигались на огромных  MRAP (бронемашинах с усиленной противоминной защитой), охарактеризованных в разговоре со мной командиром армейского батальона, как «неуклюжие» и «не предназначенные для солдат». Наряду с танками Абрамс-1 и боевыми машинами пехоты «Бредли», эти самые MRAP были американским эквивалентом «шагающих танков» из «Звёздных Войн». Подобные средства передвижения, как отмечал мой друг — командир батальона, «не способствовали социальному взаимопониманию с иракцами».

Не вина отдельного американского солдата в том, что за эти годы его снарядили, как штурмовика из «Звёздных Войн». Его снаряжение разработано так, чтобы оно было прочным и обладало резервными функциями, чтобы его трудно было повредить, но это дорогого стоит. В Ираке американские войска зачастую были закованы в снаряжение весом от 80 до 100 фунтов, в том числе оружие, бронежилет, шлем, амуниция, вода, радио, батареи и приборы ночного видения. И не стоит забывать об тёмных солнцезащитных очках, пусть и лёгких, должных снизить яркость сияния непривычного иракского солнца.

А теперь подумайте, как этот солдат выглядит для обычных иракцев ….  или афганцев, йеменцев, ливийцев или почти всех не европейских народов. Не будут ли его или её считать одновременно и устрашающим, и иностранным, действительно враждебным и «инопланетным», особенно когда они направляют на вас оружие и болтают на другом языке? Конечно, в «Звездных Войнах» всё шло так же, как и в Ираке. Мне коллега сказала, что во время своего пребывания там она слышала, как американские военные называли иракцев «песчаными людьми», злыми пустынными мародёрами и мусорщиками из «Звездных Войн». Если «они» для нас выглядят дурными, стоит ли нам удивляться тому, как мы можем выглядеть для них?
А пока подумайте о враге Америки, — Талибан ли это, аль-Каида или кто из наших противников нашего времени. Обычно не обременённые тяжёлым вооружением и грузом снаряжения они небольшими группами передвигаются маленькими бандами, импровизируя по ходу дела. Такие «террористы» —  или «борцы за свободу», выбирайте — больше напоминают (по крайней мере внешне) отважных выживших после «Дня независимости» или разношёрстных повстанцев из  «Звёздных войн», а не тяжеловооружённые патрули американских войск.

Теперь задумайтесь о типичном военном ответе США на находчивость и скорость таких «мятежников». Обычно это включает развёртывание всё больших и более мощных технологий. США даже направили свои «имперские звёздные разрушители» (мы их называем Б-52) в Сирию и Ирак, чтобы  уничтожить «мятежников», разъезжающих на местном варианте «гравициклов» из «Звёздных Войн» (то есть автомобилях «Тойота»).

Чтобы проводить мероприятия и улаживать дела в комплексе «социальной топографии» (на самом деле, это реальный термин армии США) на «планетах» вроде Ирака и Афганистана, американские войска привлекают технологии космической эры, в том числе  аппаратуру радиопеленгации, перехвата сигнала, моделирования боевых действий с помощью макета местности и спутниковое наведение с использованием GPS. Неприятель, будучи частью этой «социальной топографии» не очень нуждается в таких технологиях, чтобы «хозяйничать» на ней. Поскольку понимание чуждых культур и их отдельных «социальных топографий» не является их сильной стороной, американские войска нанимают на работу антропологов, чтобы те помогли им разобраться в странном поведении народов «планеты Ирак» и «планеты Афганистан».**

Но в отличие от империи зла из «Звёздных войн» или безжалостных инопланетян из «Дня Независимости» американские  военные никогда на говорят, что стремятся к полному контролю (или уничтожению» земель, на которые вторгаются, не заикаются и о своём желании полностью уничтожить население (если не брать в расчёт фантазии о «ковровых бомбардировках» поклонника Лорда Сита — Теда Круза). Наоборот, они обещают немедленно уйти, как только освободительная миссия будет завершена, забрав с собой войска, боевые летательные аппараты и корабли-матки.

По прошествии 15 лет на «планете Афганистан» и 13-ти — на «планете Ирак», повторите-ка мне ещё разок, как там с этими обещаниями?

В далёкой-далёкой галактике

Считайте иронией фильмов-катастроф с инопланетянами, что они сумели раскритиковать амбиции американских военных в отношении «примитивных» жителей далёких земель (даже если никто из нас и немногие из создателей фильмов это понимают). Хотите вы этого или нет, как единственная сверхдержава в мире, для достижения своих глобальных амбиций зависящая от передовых технологий, США представляют собой замечательную модель властных имперских инопланетян с наших киноэкранов.

Мы, американцы — гордые обитатели «земли оружия»*** и единственной оставшейся сверхдержавы — конечно же, не хотим думать о самих себе, как об инопланетянах. Да и кому бы такое понравилось? Мы идём смотреть кино вроде «Дня Независимости» или «Звёздных войн», чтобы отождествить себя со сражающимися с превосходящей силой повстанцами. Вопреки очевидности мы всё ещё считаем себя аутсайдерами, мятежниками, освободителями. И такими — я ещё в это верю — мы когда-то были, давным-давно в далёкой-далёкой галактике.

Нам нужно вернуться в то время и в ту галактику. Но для этого не нужна высокотехнологичная машина времени или фантастический пространственно-временной туннель. Нам всего лишь надо пристально посмотреть на самих себя. Как и Пого, нам надо захотеть увидеть доказательства собственной экспансионистской природы. Только тогда мы начнём становиться той страной, какой, как мы говорим, мы хотим быть.

Примечания:

* —  опоссум Пого, персонаж комикса, созданный в 1940 У. Келли, «разумное, терпеливое, сердечное, наивное, дружелюбное существо, каким мы все сами себе кажемся». Пого и его друзья —  аллигатор Элберт, курящий сигары, кокетливая черепаха Шерши Лафамм и другие —  жили в болоте Окифеноки и изо дня в день обсуждали насущные проблемы. Некоторые из персонажей весьма напоминали известные в стране личности. В 1952 году в ходе президентской избирательной кампании Пого «выступил» по телевидению против Д. Эйзенхауэра и Э. Стивенсона с лозунгом «А я за Пого» (I go Pogo). Знаменитой фразой стало «высказывание» Пого во время войны во Вьетнаме: «Мы встретили врага, и он —  мы сами» (We have met the enemy and he is us).

** — В августе 2009 года журнал Washington Post  опубликовал репортаж о работе психологов и антропологов в рамках пентагоновской программы Социальной топографии (Human Terrain). На фотографиях закамуфлированные и вооружённые штатным оружием учёные неотличимы от кадровых солдат. Их задачи в южно-афганской «образцовой» деревне Пир-Задэ были сформулированы таким образом:

«Они должны передвигаться на тяжёлых бронированных автомобилях  (MRAP), созданных для минимизации последствий подрывов самодельных бомб, затем выгрузиться и пройти селение в западном направлении.  По ходу их движения солдаты будут выставлять контрольный периметр… Всякий житель селения, пожелавший пройти патруль, должен пройти периметр и быть обыскан».

Отряды социальной топографии (Human Terrain Teams, HTTs) – команды из пяти-девяти человек, развернутые в рамках Системы Социальной топографии (Human Terrain System, HTS) Командования подготовки кадров и научных исследований по строительству сухопутных войск (TRADOC), призванные поддержать командиров боевых частей заполнением брешей в их культурном багаже в текущем оперативной обстановке и обеспечения истолкования культурных событий, происходящих в их зоне ответственности. Команда формируется индивидуально, исходя из социальной и оперативной обстановки вокруг развёрнутых тактических и оперативных боевых частей для содействия получению знаний о местном населении на единой аналитической основе и выстраивания отношений с местными влиятельными посредниками для обеспечения рекомендаций и благоприятных возможностей командирам и штабам на местах.

— Дж. Ассандж, «Файлы Викиликс. Мир глазами американской империи». Книга готовится к выходу в издательстве «Кучково поле».

*** —  Игра слов. land of promise (земля обетованная) и land of the gun (земля оружия).

Ссылка

0

646

1023016,492 написал(а):

Лавров: Чтобы наладить отношения с Россией, США необходимо сначала избавиться от русофобии.

«Здесь даже нечего обсуждать, и если кому-то хочется искать “блох” в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из Соединенных Штатов попали в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством», — заявил Лавров (цитата по «Интерфаксу»).

0

647

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Украинский цирк: рецидивист в кресле генерального прокурора и его американский надзиратель

У известного швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта есть повесть «Поручение, или О наблюдении наблюдателя за наблюдателями». Предваряет её эпиграф: «Куда мы идём? Что готовит нам будущее? Не знаю, не могу себе представить... Эта жизнь абсурдна, чудовищна, невыносима». Так примерно ощущается жизнь на Украине после переворота 2014 года.

В стране, где воцарились насилие и произвол, где разносят вдребезги целые города с их жителями, никто не может себя чувствовать в безопасности. Драка на верхних этажах власти не стихает, её жертвами становятся вчерашние кумиры и «херои революции достоинства». И всё чаще пускают в ход в этой драке такое оружие, как знаменитое украинское «кривосудие». Оно используется для сведения счетов с недругами, для расправ над инакомыслящими, вроде Мирославы Бердник, для «отжима» государственной и чужой частной собственности. Суды, прокуратура, следствие, милиция-полиция, СБУ – вот шестерёнки этой машины…

Свернутый текст

Одна история Генеральной прокуратуры Украины чего стоит! С 1991 года пятнадцать человек (!) успели побывать в кресле её руководителя. Взять, к примеру, Михаила Потебенько. Последний прокурор УССР вернулся в здание на Ризницкой (местонахождение Генпрокуратуры) через семь лет после развала Союза - и за три года превратился во владельца монопольной сети по продаже цветов, нескольких зданий на Крещатике и больших супермаркетов. А когда начали против Потебенько расследование, он быстро стал депутатом Верховной рады… от Компартии. Цирк!

Ещё более колоритная фигура – Святослав Пискун, бизнес-партнёр Виктора Пинчука, зятя Кучмы. Тот самый Пискун, который в марте 2014 года предлагал своё решение крымской проблемы: «Единственный выход для Украины — это танки. Нужно открыто идти танками». Пискун трижды при разных украинских президентах сумел поработать генпрокурором. Возбуждал уголовные дела против Юлии Тимошенко, потом вместе с ней раскручивал «дело Гонгадзе», потом сражался против Ющенко за Януковича. Настоящий украинский характер! При этом о себе и своей родне никогда не забывал. Его нигде не работавшие жена и дочь неожиданно стали хозяйками огромного бизнеса, владелицами несметного состояния, недвижимости в Западной Европе. Финансово-промышленные группы «Киев-Инком», «Диктатор», «Корса», «Примула», торговый дом «Хмельницкая кондитерская фабрика», сеть дорогой одежды «"Дон Бриони"-Украина», значительная часть хлебного рынка страны – всё это Пискун и его родня… Что ни говори, Генеральная прокуратура Украины – золотое дно! Разбирательства многочисленных коррупционных деяний Пискуна неизменно заканчивались ничем. Кстати, вели такие разбирательства практически против всех бывших украинских генпрокуроров, и все они тоже заканчивались ничем. Генеральный прокурор – одна из самых хлебных должностей в «незалэжной». Потому и дерутся за неё не на жизнь, а на смерть.

Технология деятельности Генеральной прокуратуры очень проста. Возбуждаются уголовные дела с формулировкой «по факту» против любой состоятельной коммерческой структуры. По украинскому законодательству «по факту» можно разбираться хоть сто лет! Проводятся выемки документов, забираются жёсткие диски компьютеров. Любой самый успешный бизнес можно развалить так за неделю-другую. Поэтому коммерсанты стараются до развала дело не доводить, а посредники – тут как тут. Следует ответ на вопрос «Сколько?» - и уголовное дело закрывается. А потом называется ежемесячная сумма взносов «на развитие прокуратуры». Чтобы механизм работал чётко, генеральному прокурору надо только верно расставить свои кадры в областях и не пускать чужих, которые тырят деньги по карманам. Так всё годами и работало. И плевать хотели украинские прокурорские работники на рекомендации какой-нибудь там Венецианской комиссии. А потом, после «революции достоинства», вдруг возмутились американцы - их перестал устраивать Виктор Шокин, тогдашний генпрокурор. Поговаривают, что Шокин обложил оброком транснациональные (читай: американские) компании на Украине. Главный управляющий украинскими делами посол США Джеффри Пайетт потребовал у Порошенко, чтобы потерявшего чутьё Шокина убрали и назначили на его место кого-нибудь другого. И надо же – нашли Луценко! Цирк!

Нынешний генпрокурор – личность уникальная. Юрий Витальевич Луценко – сын бывшего первого секретаря Ровенского обкома КПУ, судимый, рецидивист, без юридического образования и опыта работы в прокуратуре. Не беда, решили в Киеве - и исправили «под Луценко» статьи в законе о прокуратуре. Юрий Витальевич прославился пьяными дебошами и драками – с немецкой полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне, с мэром Киева... А до того – организацией уличных беспорядков во время «оранжевого» путча. После воцарения Ющенко вчерашний мастер цеха небольшого провинциального предприятия поразительным образом попал в кресло … министра внутренних дел. И что тут началось!

В интервью газете «Известия-Украина» Луценко заявил: «Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции. Надеюсь, моих человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с сотрудниками МВД. Я мечтаю через год выступить в Верховной раде и доложить депутатам и президенту: «Милиция с народом». Это станет лучшим результатом моей работы». После этого пошли массовые аресты политических противников. Бросили за решётку одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова. На бэтээрах наведались в офис к главному спонсору этой партии Ринату Ахметову. Ввели «публичные приглашения» на допросы (это когда известные деятели узнавали о своём предстоящем аресте из вечерних выпусков новостей).

А ещё отличился на посту главы МВД Юрий Витальевич публичными выступлениями против Кремля и «кровожадных москалей». И награждал всех нужных людей именным огнестрельным оружием. Первым наградил себя, затем ещё сотни полторы человек - бизнесменов, «революционеров», старых школьных друзей, воров в законе… Кстати, этот эпизод фигурировал в первом уголовном деле против Луценко, которое возбудили ещё при его патроне Ющенко. Была создана следственная комиссия Рады, организована спецгруппа правоохранителей. Во время обыска в рамках уголовного дела № 492018 в квартире Юрия Витальевича нашли массу интересного: золотые слитки, крупные суммы в валюте, дорогие часы. А ещё нашли копию справки консульства Израиля о том, что Юрий Луценко не является гражданином этой страны. Цирк!

В канун новогодних праздников 2010 года бывшего теперь уже министра внутренних дел наконец-то посадили. Ему инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных тяжёлой ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; а также ч. 3 ст. 365 – превышение служебных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия. Суд признал Юрия Витальевича виновным и осудил сроком на четыре года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. А потом добавил ещё два года по обвинению в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования «отравления» Ющенко. Естественно, «прогрессивная мировая общественность» тут же начала кампанию за освобождение «политзаключенного», её поддержали на Украине. На митингах и в пикетах активничала Ирина Луценко, домохозяйка, жена Юрия Витальевича. Её сердобольные украинцы избрали депутатом в Раду, и тут оказалось, что госпожа Луценко так богата, что её состояние затмевает даже состояние Юлии Тимошенко.

Пробыл на зоне Луценко меньше трёх лет - Янукович помиловал его специальным указом. А после евромайдана, на котором пламенный революционер не слезал со сцены, его признали политическим заключённым, избрали депутатом Рады от блока Порошенко и назначили руководителем порошенковской парламентской фракции. Всех следователей, судей, прокуроров, занимавшихся уголовным делом Юрия Витальевича, после переворота отправили на нары. Цирк!

Недавно один судейский рассказал автору этих строк, как сейчас подбирают руководящие кадры Генеральной прокуратуры Украины. Вызывает Луценко человека в Киев и без долгих предисловий обозначает сумму в несколько миллионов долларов в месяц, которые надо будет ежемесячно заносить в кабинет генерального. Это за назначение на должность местного прокурора. Мой знакомый поблагодарил за доверие и отказался – сумма была для него неподъёмной. Назначили другого.

И тут самое время вернуться к повести Дюрренматта. В полной нелепостей и опасностей жизни побеждает тот, кто пытается понять механизм насилия, обмана, манипуляций общественным мнением и заглянуть за кулисы событий, лишив их ореола тайны, утверждал Дюрренматт. Американцы не просто заглянули за кулисы политической жизни «назалэжной», они там прочно расположились. Поначалу решили было назначать на все ключевые должности в Киеве своих. Подтащили из «запасников» ЦРУ и Натали Энн Джарэско, и Мишико Саакашвили, и даже заштатных Айвараса Абромавичуса с Сашей Боровиком… Первым претендентом на пост Генерального прокурора Украины тогда, сразу после переворота, был определён Боhдан Витвицкий, гражданин США украинского происхождения. Затем появилась идея сделать его главой новосозданного Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Витвицкий - бывший федеральный прокурор и помощник Генерального прокурора США. Его родители по неведомым причинам бежали за океан сразу после 1945 года. Пан Боhдан создал в 1998 году на деньги Госдепа НПО «Украинско-американская ассоциация юристов и профессионалов», поработал пару лет в американском посольстве на Украине. Находясь на дипломатической должности, отметился хамскими высказываниями в адрес Путина. Потом Витвицкого на некоторое время вывели «в запас»

Между тем в схеме управления новой подопечной территорией Соединённых Штатов не хватало важного звена – правового. Понятно, что отдавать это звено целиком в руки революционера-рецидивиста Луценко американцы не хотели. При этом и опыт организации параллельных «кривоохранительных» структур на Украине оказался не очень удачным: Национальное антикоррупционное бюро, хотя и находилось под наблюдением ФБР, влезло в святая святых Генпрокуратуры и начала наезды на крупный бизнес одновременно с крышеванием бизнеса криминального. Луценко и его люди, естественно, разозлились - ведь всегда сливки с этого доходного участка снимали Генеральная прокуратура и её глава. Короче, возбудили уголовные дела «по факту» и нагрянули с выемками в это самое НАБУ, устроив там драку с участием спецназа. Получился знакомый киевский мордобой под телекамеры.Тогда-то англосаксы и решили учредить в этом бедламе пост «наблюдателя за наблюдателями». Из-за кулис вывели пана Боhдана Витвицкого, а объявил его выход Юрий Луценко, подписавший приказ «О первоочередных организационных мерах по обеспечению формирования кадрового состава Генеральной инспекции». И пояснил: «Мы подводим итоги подготовительного этапа создания генеральной инспекции при Генпрокуратуре. Орган, который должен следить за законностью действий прокуроров и следователей всей системы прокуратуры, должен быть создан с нуля». А Боhдана Витвицкого пан Луценко попросил быть «лидером» этого процесса.

Так всем стало ясно, кто теперь главный «наблюдатель за наблюдателями» и арбитр в вопросах права на Украине.

Ссылка

0

648

1023034,106 написал(а):

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

это будет означать что пиндосы теперь имеют средства для совершения актов биотерроризма ("будущих вспышек" (!)), которые можно свалить на Россию.

Приветик, Маришка!  http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

Да у меня вообще много вопросов к проблеме "вспышки сибирской язвы" ... вдруг.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   Особенно после того, как мы писали о большом количестве случаев, когда из американских лабораторий "по ошибке" по почте (!!!)  посылали биологический материал с этой заразой в разные точки мира. Помните, друзья?  В последний раз не долее месяца назад, в Австралию.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Но думаю, главное биологическое оружие Запада - это их ЖРАТВА. Простите, но едой это не называется.  Я кучу описаний экспериментов  прочла (на мышах) - волосы дыбом от результатов употребления ими, к примеру, генно-модифицированного зерна.  http://se.uploads.ru/sxm98.gif

0

649

Ну вот ... МОК допустил Россию до Олимпиады - хотя и без 1/3 команды - сейчас начнутся сведения счётов.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Член исполкома МОК арестован в Рио за билетные махинации

Бразильская полиция арестовала в Рио-де-Жанейро главу Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), члена исполкома МОК и президента НОК Ирландии Патрика Хикки, сообщает BBC. Он подозревается в причастности к нелегальному распространению билетов на соревнования в Рио. Как сообщил телеканал ESPN, правоохранители накрыли крупную незаконную сеть по продаже билетов на самые популярные соревнования. Кроме Хикки арестованы три человека.

Сразу после ареста Хикки стало плохо и он был доставлен в больницу, сообщает телеканал Globo.

Ссылка

0

650

Почитайте, друзья.  Пригласили человека на интервью. Но ни книга его их не интересует, ни сущностная позиция. Главное, что он СИДЕЛ рядом с Путиным.  http://se.uploads.ru/8I2pD.gif 

Советник Трампа: Я говорил очень жестко, и Путин меня услышал

Корреспондент Washington Post Дана Прист взяла интервью у генерал-лейтенанта армии США в отставке Майкла Флинна, одного из советников кандитата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа. Первая часть интервью была записана при личной встрече, вторая — по телефону, некоторые детали после этого уточнялись по электронной почте. В частности, советник Трампа рассказал, как он ходил на ужин с Путиным, и почему телеканал RT для него не отличается от CNN. Ниже приведены фрагменты этого интервью.
http://sg.uploads.ru/dxOBJ.jpg

Что вас связывает с RT?

МАЙКЛ ФЛИНН, генерал-лейтенант в отставке, советник кандитата в президенты США Дональда Трампа: На меня вышли через агентство. Дело в том, что я периодически выступаю на различных мероприятиях, и обычно организацией этих выступлений занимается одно и то же агентство — LAI. Со мной связались из агентства и сказали: вот, есть такой заказ, можно поехать в Россию, выступить там. Заплатят столько-то. Часть суммы идет мне, часть берет себе агентство за посреднические услуги.

И сколько же вам заплатили, если не секрет?

МАЙКЛ ФЛИНН: Секрет.

Почему? Не хотите, чтобы люди знали, сколько вам платят?

МАЙКЛ ФЛИНН: Не хочу.

Ну ладно. И что же там происходило?

Свернутый текст

МАЙКЛ ФЛИНН: Нужно было отвечать на вопросы [корреспондента RT] Софико Шеварднадзе. То есть, она брала у меня интервью перед аудиторией. В зале сидело человек двести. Лично меня попросили поговорить на тему радикального ислама на Ближнем Востоке. Попросили рассказать о текущей ситуации на Ближнем Востоке… Мы договорились еще до того, как Россия начала свою операцию в Сирии, хотя эта тема для меня была бы интереснее. В одном из своих выступлений я коснулся терактов во Франции и определенной отрицательной роли, которую играет Иран, а также роли, которую, на мой взгляд, могла бы сыграть в этом контексте Россия. Я сказал, что Россия должна повлиять на Иран, чтобы он перестал вести свои опосредованные войны, в том числе в Сирии, и тогда мы, международное сообщество, смогли бы урегулировать эти конфликты.

А вы вообще часто выступаете на RT?

МАЙКЛ ФЛИНН: Я периодически выступаю и на AlJazeera, и на Sky News Arabia, и на RT. За эти выступления мне не платят ни копейки. У меня нет каких-то специальных контрактов с телеканалами. Я и на CNN выступаю, и на Fox…

А почему вы соглашаетесь выступать на RT? Это же государственный канал.

МАЙКЛ ФЛИНН: Ну и что? А CNN?

А CNN — не государственный. А что вы глаза закатываете?

МАЙКЛ ФЛИНН: Нет, ну а MSNBC? Al Jazeera? А Sky News Arabia? Мне, кстати, часто предлагали выступить на разных каналах за деньги — но я отказывался.

Потому что не хотите оказаться в затруднительном положении?

МАЙКЛ ФЛИНН: Да. Я хочу, чтобы у меня была возможность свободно говорить то, что я думаю. На самом деле, многие люди тоже хотели бы говорить то, что думают — но по той или иной причине они не могут этого делать… Меня очень живо волнует то, что происходит в этой стране.

Я хотела вас еще спросить по поводу России.

МАЙКЛ ФЛИНН: Вы знаете, всех почему-то интересует в первую очередь Россия. А вы почитайте мою книгу, и вы увидите, что я там пишу по поводу России.

Нет, лучше расскажите: вот вы сидели рядом с Путиным… потому что это символично.

МАЙКЛ ФЛИНН: Понятно. Про книгу, значит, скучно.

Вы подумали о том, как это вообще будет смотреться со стороны?

МАЙКЛ ФЛИНН: Естественно. Я не вижу в этом никакой проблемы. Понимаете, я просто хотел, чтобы они поняли одну простую вещь: вот, есть страна, которая перестала уважать другую страну, и если есть во мне что-то такое, что поможет показать им, что у нас в стране есть люди, которые не собираются ни перед кем извиняться за то, что мы такие, какие мы есть... Если мы видим, что есть какая-то проблема и ее нужно решить, мы не будем церемониться. Я говорил очень жестко. И Путин меня услышал.

А вам что, удалось с ним поговорить лично?

МАЙКЛ ФЛИНН: Нет, нас просто представили друг другу — и все.

А кто решал, где кто будет сидеть? Вы сами попросили, чтобы вас посадили поближе к Путину?

МАЙКЛ ФЛИНН: Нет. Я был просто одним из приглашенных гостей. Там, кстати, попадались очень любопытные персонажи. Для меня вообще эта поездка оказалась очень познавательной. Например, благодаря этой поездке я понял, что Путин совершенно не уважает американское руководство. Я имею в виду не Соединенные Штаты как страну, а именно руководство.

А как вы это поняли?

МАЙКЛ ФЛИНН: Да просто — из разговоров, из того, какие вопросы задавали, из того, как шла дискуссия. Понимаете, я в этих дискуссиях старался отстаивать позицию США, но эти люди вокруг меня — они просто искренне не понимают, что случилось с Америкой. Естественно, я как-то пытался оправдать Америку в их глазах. Но это очень сложно сделать, потому что нынешнее американское руководство не внушает им абсолютно никакого уважения.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 109 +18