Возвращение Сороса: как "нежелательная организация" работает в России
В августе 2016 года на сайте хакерской группировки DC leaks, которая известна тем, что публикует в открытом доступе письма высокопоставленных чиновников со всего мира, был обнародован архив внутренней информации фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Лайф проанализировал эти данные и выяснил, что фонд, который был признан Генпрокуратурой в конце 2015 года "нежелательным", до сих пор продолжает работать на территории РФ и строить долгосрочную стратегию влияния на внутреннюю политику страны Вне закона
Свернутый текст
По информации, опубликованной на хакерском сайте, с 2012 года Фонд "Отрытое Общество" ведет мониторинг российских правозащитных организаций на предмет вероятности их включения в число иностранных агентов. Речь идет об НКО, которые претендовали на получение зарубежного финансирования.
Вместе с тем, необходимо отметить, что данный мониторинг был начат еще до принятия самого закона, что давало время на разработку моделей финансирования российских НКО в обход закона об "иностранных агентах".
Так, в частности, во внутренних документах Фонда Сороса говорится о том говорится о том, каким НКО предполагали регистрироваться в качестве иностранного агента, а какие собирались дальше получать иностранное финансирование, но не планировали регистрироваться в указанном статусе.
Также, в обнародованной переписке "Открытого общества" указываются конкретные организации, которые подавали заявления и петиции депутатам о том, что "их избиратели не уполномочивали их принимать такой закон". В частности, благотворительный фонд "Право Матери" выступило с таким заявлением.
Перспективное сотрудничество
Стоит отметить, что на 2014 – 2017 год Фондом Сороса была разработана стратегия для работы в России Russia Project Strategy (RPS).
— Мы продолжим поддержку в трех ключевых областях: права человека, доступ к широкой независимой информации и создание платформ для критических дебатов и дискуссий. План RPS — обеспечить ключевую поддержку финансируемых нами партнеров во всех этих областях путем инвестирования в их рост и развитие и оставаться при этом гибкими в механизмах финансирования, необходимых для продолжения ими своей основной работы.
Роль RPS — "создание плотного и широкомасштабного поля независимых субъектов гражданского общества".
— Они в лучшем случае могут создать условия для демократического развития России, а в худшем выжить в условиях драконовского законодательства, — говорится в документе.
В стратегии также отмечается, что Фонд должен оставаться гибким в вопросах финансирования, чтобы российские реципиенты не попали под закон об "иностранных агентах".
— Поскольку правовая ситуация для иностранно-финансируемых НКО ухудшается, то наша поддержка ведущих игроков в этих областях должна быть гибкой, а также должна реагировать на стремительно меняющиеся обстоятельства. В настоящее время мы ведем работу по оценке степени риска различных альтернативных механизмов финансирования – в том числе поддержку коммерческих организаций и аффилированных НКО за пределами России – для того, чтобы гарантировать, что необходимая работа в России будет беспрепятственно продолжаться.
Друзья навеки
Ключевыми партнерами Сороса, как следует из взломанной хакерами переписки, являются такие некоммерческие организации как "Общественный вердикт", "Человек и закон", "Агора", "Мемориал", "Центр социальных и трудовых прав", "Левада Центр", Московский центр Карнеги, СОВА, Центр Сахарова, Интеллектуальное движение "Лебедь".
В качестве репрезентативной площадки для критических дебатов и дискуссий рассматривается пермский центр "Грани". Также отмечается, что финансирование, которое идет от аналитических центров, таких как НИУ ВШЭ обеспечит финансовую стабильность.
— Около 60 % организационного финансирования "Грани" поступает из аналитических и исследовательских контрактов для клиентов, таких как ВШЭ. Данная работа по контракту обеспечивает организационную поддержку и финансовую устойчивость, а проектное финансирование поступает от международных и отечественных фондов (Фонд Форда (Ford Foundation), Мотта (Charles Stewart Mott Foundation), фонд "Открытое общество" (The Open Society Foundation), компания Evolution and Philanthropy company, а также агентство социальной информации (Agency for Social Information) и правительственные агентства (Пермское региональное и городское управление и российское Министерство экономического развития).
Отметим, что часть НКО, которые были упомянуты в проекте Сороса, до сих пор не признаны иностранными агентами. Например, "Левада-Центр", Московский Центр Карнеги, СОВА, владимирское интеллектуальное движение "Лебедь" и т.д.
Оберег Сороса
Как следует из обнародованной на DCLeaks переписки сотрудников Фонда Сороса, они также прорабатывали варианты действий на случай если российские власти будут "давить" на НКО. Так, в частности, отмечается, что Фонд Сороса "будет прилагать все возможности иностранной пропаганды, а также будет брать на себя оплату всех штрафов, связанных с деятельностью поддержанных им организаций".
— Нам, вероятно, необходимо ограничить нашу деятельность по мониторингу судебных дел и нарушений, поддерживая организации в переходе их работы за рубежом, а также участвовать в различных формах международной информационно-пропагандистской деятельности в тесном сотрудничестве с российскими партнерами. Мы также продолжим финансировать юридическую помощь везде, где это возможно, и будем рассматривать выплату штрафов в самых сложных случаях.
Зачем все это надо?
В переписке Фонда Сороса, касающейся России содержатся довольно примечательные признания того, почему структуры миллиардера уделяют столь пристальное внимание нашей стране. Функционеры "Открытого общества" указывают на то, что Россия в своей политике на международной арене делает упор на продвижение традиционных ценностей, что идет вразрез с западным мироустройством и пониманием прав человека.
— Почему фонду "Открытое общество" до сих пор важно финансирование в России? Проблема подражания: российская тактика подхватывается Центральной Азией, влияние России в Совете ООН по правам человека, участие России в глобальных международных структурах открывает РФ возможности в изменении международных государственных границ, — говорится в одном из меморандуцмов, фигурирующих в переписке сотрудников Фонда.
Внедрение ЛГБТ-повестки
В Стратегии RPS говорится, что Фонд Сороса разрабатывает механизмы интеграции ЛГБТ сообщества в российскую действительность через независимые НКО и критические дискуссии по этой тематике, пытаясь тем самым оказывать давление на традиционные российские ценности.
— Права ЛГБТ являются предметом критического обсуждения российской общественности, а также публичных дебатов и дискуссий. Это все является одним из основных стратегических приоритетов программы. У нас есть надежная сеть партнеров, начиная с медицинских форумов, например, обсуждения в Центре Сахарова, до онлайн-аналитических платформ, таких как Open Democracy Russia. Прогресс будет оцениваться по посещаемости и вниманию СМИ, а также интернет-трафику, репостам и критическому обсуждению вопросов ЛГБТ в российской блогосфере.
Независимые НКО, которых поддерживает Сорос, активно продвигают повестку ЛГБТ и стремятся к максимальному охвату аудитории, включая социальные сети:
— Мы уже начали агитацию наших партнеров. Лишь немногие из них до сих пор уделяют приоритетное внимание правам ЛГБТ. Часто это происходит из-за нехватки как кадровых, так и финансовых ресурсов. Затем мы определим экспериментальную группу основных партнеров во всех секторах, у которых есть большой интерес к сотрудничеству с ЛГБТ-организациями, - отчитываются сотрудники Фонда "Открытого Общества".
Отметим, что за период 2013-2015 гг. на счета организаций посредников Фондом Сороса было переведено 1,7 млн долларов для деятельности по поддержке прав человека в России.
По утверждению авторов, опубликовавших архив, "Сорос стоит за каждой революцией и переворотом в мире" за последние 25 лет. Он финансирует Демократическую партию США, спонсирует предвыборную кампанию Клинтон и жертвует деньги сотням политиков во всем мире. В архиве имеются рабочие планы, стратегии, приоритетные направления работы и описание других активностей Сороса.
Также, необходимо отметить тот факт, что во вскрытой переписке Фонда "Открытое Общество" помимо российских НКО, уже признанных "иностранными агентами" в качестве сотрудничаюзих с Соросом структур указаны и организации до сих пор не имеющие такового статуса и не значащиеся в соответствующем Реестре Министерства юстиции РФ. В документах выложенных хакерами имеется и список таких НКО, которые мы и приводим здесь: Левада-Центр, Московский Центр Карнеги, СОВА Владимирское интеллектуальное движение “Лебедь”, Московская Хельсинская Группа, Международное молодежное правозащитное движение, АНО "Правовое содействие – “Астрея”.
Напомним, в России фонд начал работать еще в 1995 году под видом международной благотворительной организации. Однако в ноябре 2015 года Генеральная прокуратура РФ признала фонд нежелательной организацией на территории России.
Как саранча!!! С точки зрения пиндосии, Маккейн - самая что ни на есть элита! Карьерный военный. внук и сын адмиралов ... А если его послушать - палата №6! А деятельность - давно тянет на Гаагу! особенно в части дружбы с террористами-отморзками всех мастей. И ничего! Чуть не стал Президентом Штатов!
Politico: Маккейн пригрозил Путину расплатой за гонения на свою НКО
Сенатор США Джон Маккейн выразил свое негодование решением Генпрокуратуры РФ признать «нежелательным» Международный республиканский институт, где он возглавляет совет директоров. По мнению Маккейна, Путин должен заплатить за свои действия, иначе «жестокое ущемление» прав россиян продолжится.
Генеральная прокуратура России признала НКО «Международный республиканский институт» нежелательным на территории России. Это вызвало негодование председателя совета директоров, сенатора США от Республиканской партии Джона Маккейна, сообщает Politico.
«Присвоение статуса “нежелательной” организации со стороны России является очередным примером ущемлений прав россиян Владимиром Путиным, который лишает их основополагающих демократических прав. Необходимо заставить его заплатить за свои действия, иначе это жестокое ущемление будет продолжаться и дальше», - заявил Маккейн.
Сам Международный республиканский институт также отреагировал на решение Генпрокуратуры, отметил, что оно «в большей степени характеризует Владимира Путина, а не МРИ». «Это очередное доказательство того, что он боится демократии и опасается давать своему народу возможность самим создавать свое будущее», - отметили представители организации.
Они также заявили, что Путина, «очевидно, беспокоит» тот факт, что институт оказывает поддержку россиянам, добивающимся свободы и представительного правительства. «Присвоение статуса “нежелательный” – это попросту подтверждение того, что мы проделали хорошую работу», - отметили в МРИ.
В свою очередь, сенатор США от Республиканской партии Келли Эйотт, который также сходит в совет директоров организации, отметил, что он не удивлен таким решением. «К сожалению, я не удивлен, что Россия и Путин чувствуют угрозу со стороны института, который пропагандирует свободу по всему миру», - заявил Келли.
Politico пишет, что Международный республиканский институт «способствует развитию демократии там, где ее нет» и работает в России с 1992 года. Основное финансирование организация, расположенная в Вашингтоне, получает за счет грантов американского правительства.
Я работала на ТВ, знаю, как монтируется видео - обычно пишется текст, и на него накладывается видео ряд. Или наборот / На Евроньюсе, к примеру,/: текст пишется на видео- материал. В видео по ссылке явно подбирали картинки под текст и вытащили из архивов пейзаж с камышами и луну в проводах http://www.1tv.ru/news/2016/08/10/30776 … ty_v_krymu Даже не факт, что это вообще в Крыму снято. А либерасты это уже распространяют в полный рост: http://sobesednik.ru/politika/20160817- … novost4asa Я больше верю официальной версии, потому что этих диверсантов - мужиков, которые рассказывают на ТВ о темных делах укроразведки, вычислили уже в укросоцсетях. Они, эти чоловики с подбитыми фингалами на испуганных лицах - не театр, там все серьезно. И ведь какая-то еще Луна как аргумент...
Маккейн утверждал, что его регулярно избивали, унижали, выпытывая военные секреты и заставляя подписывать «заявления о раскаянии». Однако Чан Чонг Дует, начальник вьетнамской тюрьмы Хоа Ло, рассказывает, что адмиральского сынка не пытали — он считался VIP-пленным. После того как Джона в 1973 году освободили, Дует продолжал следить за его карьерой и на вопросы о том, как к Маккейну относились в «Ханойском Хилтоне», всегда отвечал: «Он несколько приукрашивает свое прошлое».
Освобожденный Маккейн возвращается домой -
Джон Маккейн встречается с президентом Ричардом Никсоном - а чО не инвалидном кресле?
«Я старше, чем грязь, у меня больше шрамов, чем у Франкенштейна, но я научился кое-чему на этом пути».
— «Я провел несколько лет во вьетнамском лагере. В темноте меня кормили объедками. Вы думаете, что я хочу делать это снова и снова, как вице-президент США?»
В последние дни августа - первые дни сентября 2013 года мир находился на грани очередного военного преступления США: 2 авианосца, 9 эсминцев и 624 крылатых ракеты были уже нацелены на Сирию, Асада вместе с семьёй готовились растерзать по примеру Каддафи и Саддама. Приговор "цивилизованного мира" был вынесен и почти приведён в исполнение. Казалось, ничто не сможет спасти Дамаск и сирийский народ от "ракетно-бомбовой демократии".
Свернутый текст
Но в самую последнюю минуту произошло чудо: вмешательство России - не военное, мягкое, будто даже ненавязчивое - отвело от Сирии уже занесённый топор. Сначала Госдеп отложил операцию, затем перенёс на ближайший срок, и так пока не отменил её официально. За считанные дни Москва сумела провести серию дипломатических ходов, которые вынудили Вашингтон отступить от Сирии, отказавшись от прямой агрессии. События развивались с головокружительной скоростью: манёвры кораблей, переговоры, встречи, угрозы, ультиматумы, и наконец - соглашение по химическому оружию, резолюция Совбеза ООН, вывоз и утилизация "химии" из Сирии. Президент России непрерывно контролировал ход этой беспрецедентной в постсоветской истории операции по нейтрализации международного насилия ненасильственными методами.
О событиях тех драматических и напряжённых дней недавно напомнил министр обороны Сергей Шойгу:
И когда вы зададите себе вопрос: а что бы было, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия. Это буквально там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам - 624, на память говорю, крылатых ракет, были готовы к нанесению массированного удара по Сирии. Шойгу Сергей Кужугетович Потом о проведённой Москвой операции скажет глава комитета по разведывательной деятельности конгресса США Майк Роджерс: «Путин играет в шахматы, а мы – в крестики-нолики».
Чтобы понять всю досаду, которая сквозит в словах американского конгрессмена, необходимо прожить заново те дни, по мотивам которых давно следовало снять фильм в духе "ТАСС сообщает".
Подготовка Сирии к закланию
Американский набор эффективных технологий по смене режимов помимо цветных революций и дворцовых переворотов включает в себя также такой известный предлог к интервенции, как «обеспокоенность оружием массового уничтожения». Под этим предлогом удалось успешно ввести войска в Ирак и убить Саддама, и в какой-то момент, видимо, было решено повторить такой трюк в Сирии. Дамаск давно был избран Вашингтоном в качестве мишени: там много лет раскачивали ситуацию в обществе, взращивали оппозицию и даже снабжали оружием – сначала тайно, потом уже открыто. Однако в Сирии долгое время не удавалось провернуть сценарий типа Майдана», и ситуация, по мнению США, стала непозволительно затягиваться.
Отбросив «тонкие методы» в виде псевдолегитимных захватов власти в результате государственных переворотов, американские стратеги решили упростить задачу. Ближний Восток – это не Европа, там можно не церемониться при выборе средств, решили они. Тем более опыт куда более мощного Ирака убедил Госдеп, что при помощи магического помахивания пробиркой в Совбезе ООН можно спокойно и даже вроде бы легитимно провести военное вторжение в качестве этакой превентивной нейтрализации злодея. Сирия казалась американцам более лёгкой добычей.
Если в случае с Ираком Запад раскручивал истерию по поводу ядерного оружия и необходимости его нейтрализации, то в Сирии таким предлогом стало химическое оружие, обвинения в применении которого Асадом посыпались как лавина.
Американский метод циничен и изощрён: оружие массового уничтожения, которое должно было защитить небольшое государство от агрессора, было использовано против этого государства. США использовали факт наличия химоружия у Сирии, чтобы подставить её и обвинить в нарушении международных конвенций. Предстояло только грамотно подвести её под топор, для чего использовали вооружённых отморозков, нагнанных туда стараниями США. Первым шагом стала провокация: подконтрольные Штатам боевики получили от них химическое оружие, аналогичное тому, что хранилось в запасах армии Асада, и применили это оружие против собственных сограждан, простых мирных жителей.
Для чего понадобилось такое чудовищное зверство? Просто для того, чтобы потом вину за эту дикость переложить на Асада. Смотрите, мол, какой безжалостный тиран, как же можно терпеть такой бесчеловечный режим. Годом позже точно такой же сценарий был реализован в Киеве, когда главари Майдана расстреляли более сотни как демонстрантов, так и стражей порядка с простой целью - свалить эти убийства на Януковича.
И в Сирии, и на Украине местные нелюди с ведома и под руководством США спокойно и не колеблясь сотнями убивали своих сограждан, мирных жителей. И не за их политические взгляды, не за принадлежность к враждебному лагерю, а просто потому, что нужны трупы, невинные жертвы, чтобы потом повесить их на «кровавого тирана». Если вспомнить поговорку «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», то такие друзья очень многое говорят об истинной, а не декларируемой сущности США.
Провокации с химоружием
Всё началось 19 марта с атаки на деревню Хан аль-Ассал в провинции Алеппо. Удар по мирному населению был нанесён боевиками ракетой «земля-земля» с боеголовкой с отравляющим газом зарин, в результате чего погибло 15 человек. Сирия официально обнародовала данные о том, что так называемые повстанцы перешли к тактике террора и применения оружия массового уничтожения, заявив в сообщении государственного агентства:
«Террористы выпустили ракету с химическим зарядом в районе деревни Хан аль-Ассал в провинции Алеппо. В результате чего пострадали 86 человек, а 15 погибли, в основном это были мирные жители». Намного позже, 5 мая, член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте подтвердила, что именно антиправительственные силы применяли зарин. Но тогда «повстанцы», разумеется, не преминули дать немедленное опровержение: представитель оппозиционного Высшего военного совета в Алеппо Кассим Саадэддин заявил:
Мы слышали эти сообщения о нападении сил режима на деревню Хан аль-Ассал с раннего утра. И мы считаем, что при этом они использовали тактическую ракету с химической боеголовкой. Затем мы услышали, что режим стал обвинять в этом нас. Повстанцы здесь не при чем. Кассим Саадеддин Сегодня мир знает правду об этой атаке, но тогда западные СМИ в очередной раз стали работать как оружие в геополитической войне, а не выполнять журналистский долг. Не имея никаких доказательств – а откуда им взяться, если доказать требуется ложь? –, они без проблем убедили так называемое «мировое сообщество», то есть общественность западного мира, что атаку совершил Асад. Все западные медиа просто повторяли это изо дня в день, а вода, как известно, камень точит.
США и Британия с невероятной наглостью предъявляли в ООН «доказательства» того, что Дамаск сделал то, чего он не делал. Но, как говорится, если факты не подтверждают нужную американцам версию событий, то тем хуже для фактов.
Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявлял:
После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество пришло к оценке, что режим Асада использовал против оппозиции химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в истекшем году. Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации. Бен Родс Мантры об очень секретных доказательствах, которые были получены спецслужбами, и в силу чего очень достоверны, но совершенно не подлежат огласке в связи с их ужасной секретностью, прокомментировал российский президент Владимир Путин:
Какая моя оценка? Здравый смысл говорит сам за себя. Сирийские правительственные войска наступают. В некоторых регионах они окружили повстанцев. В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, – просто дурь несусветная. Поэтому я убеждён, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт, кто хочет добиться поддержки со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов. У меня в этом сомнений нет. Путин Владимир Владимирович Но это было позднее, а тогда, после первой атаки 19 марта, США решили, что 15 трупов – это слишком мало для их целей. Чтобы начать вторжение нужно было, чтобы счёт шёл на сотни убитых, и, разумеется, такая цена не остановила Штаты и тем более не смутила взращенных ими «борцов за демократию и права человека».
Обстрелы стали регулярными, и к 26 июня их набралось уже около 10. США и Великобритания действовали синхронно как братья-близнецы, используя свои СМИ для распространения сфабрикованной дезинформации по всему миру. Требовалось время и массированная промывка мозгов западному обывателю, чтобы Америка могла подготовить и начать своё очередное вторжение.
«Контрольный выстрел» в этой информационной войне произвели 21 августа 2013 года, когда произошёл наиболее массированный обстрел химическими боезарядами. Сам обстрел и его жуткие последствия для местных жителей, ставших невинными жертвами провокации, были засняты и растиражированы западными корреспондентами. Что особенно интересно, география проводимых обстрелов в Сирии к тому времени уже была обширной (так как надо было доказать, что Асад якобы по всей стране применяет химоружие), а сам заснятый обстрел начался в 2:45 по местному времени, но корреспонденты западных СМИ удивительным образом оказались в нужном месте и что ещё удивительнее, учитывая позднюю ночь, в нужное время и готовы во всеоружии.
Всё было рассчитано и реализовано мастерски. Международная организация "Врачи без границ" объявила, что утром 21 августа в три столичные больницы поступило около 3 600 сирийцев с признаками нейротоксикоза, при этом 355 человек скончались от химического отравления, а в сумме число убитых уже перевалило за 1400.
Politrussia.com Необходимый Штатам эффект был достигнут - счёт убитых наконец-то пошёл на сотни и тысячи. Дальше дело техники и бессовестности: раструбить на весь мир о «зверствах режима» и приступить к подготоке боевых кораблей для атаки Сирии. Более недели эта тема не сходила с первых полос западных газет и главных тем новостных выпусков. С каждым днём добавлялись всё новые и новые «доказательства» вины Асада - хотя, повторимся, уже было известно от комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, что обстрелы проводила так называемая «оппозиция», а не правительство страны). 27 августа автор The Wall Street Journal Брет Стивенс, лауреат Пулитцеровской премии, призывает Госдеп при нанесении военного удара по Дамаску убить Башара Асада и его семью, братьев и наследников, имеющих претензии на политическую власть.
К 30 августа Вашингтон решил, что ситуация доведена до нужной точки, и можно наносить удар. Джон Керри выступил с пламенной речью, в которой он живописал ужасы газовой атаки и обвинял правительство Асада ссылаясь на пресловутые «секретные материалы» – «те доказательства, которые нельзя называть», практически цитируя Роулинг.
По большому счёту сухой остаток от его речи, если выбросить эмоции и голословные обвинения, звучит примерно так: мы вам никаких доказательств не покажем, но вы поверьте нам на слово, что они есть и они убедительны. И весь мир поверил или не захотел сказать, что не верит. Весь мир - но не Россия и его президент.
В тот же день из Вашингтона поступило сообщение, что США не считают необходимым получать одобрение Совбеза ООН для начала военной операции в Сирии, а правовое основание для вторжения они разработают сами, когда американский президент окончательно примет решение. Ранее Россия заблокировала в СБ ООН инициативу США о вторжении в Сирии и продолжала на протяжении всего кризиса говорить о недопустимости силового решения этого вопроса. Москва объясняла, что в Сирии присутствуют группировки «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), и разрушение существующего государства может погрузить страну в хаос всевластия террористических группировок.
Барак Обама был недоволен тем, что Совбез ООН начинает действительно обсуждать вопрос об интервенции в Сирию, а не просто берёт под козырёк, как этого хотелось бы США:
о, что мы до сих пор видели — неспособность Совбеза продвинуться вперед (по вопросу о реакции на предполагаемое использование химоружия) перед лицом очевидного нарушения международных норм, по крайне мере сейчас. Обама Барак По сути, это было равносильно вынесенному приговору. Сирию намеревались разбомбить, как Югославию, и покончить с Асадом. К её берегам выдвинулась американская флотилия и уже были наведены те самые 624 крылатых ракеты. Оставалось только спустить курок.
Россия начинает операцию
В преддверии проведения "Большой двадцатки" в Стрельне стали поступать противоречивые сигналы из США: с одной стороны, представитель Обамы уверял, что он намерен обсудить во время саммита G20 в Стрельне ситуацию в Сирии, и вопрос включён в повестку дня; одновременно говорилось, что встречи президентов США и и России не намечается. А 1 сентября Обама передал в конгресс проект резолюции и попросил законодателей одобрить удар по Сирии, тем самым как бы обходя необходимость разрешения Совбеза ООН.
4 сентября Владимир Путин наносит мощные информационные удары, открыто называя вещи своими именами. В частности, назвал лжецами конгрессменов США, которые накануне заявили, что никакой "Аль-Каиды" в Сирии нет и угрозы усиления террористов не произойдёт:
Врут, конечно, некрасиво. Я посмотрел дебаты в конгрессе. Конгрессмен спрашивает господина Керри: есть "Аль-Каида"? Говорят, что они усилятся? "Нет, говорим ответственно, что их нет". Самое основное боевое звено — это Аль-Нусра так называемая, это подразделение "Аль-Каиды". Они знают об этом. И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И знает, что врет. Это печально. Путин Владимир Владимирович Более того, Путин фактически запрещает конгрессу США решать, можно ли нападать на независимое государство или нет, напоминая очевидную аксиому, что такое право имеет только Совет безопасности Мы сейчас все сосредоточились на том, что в конгрессе обсуждается вопрос санкционирования применения силы. Это абсолютная подмена здравого смысла, понятия о международном праве. Вот сейчас, по сути, конгресс и сенат США занимаются тем, чтобы легитимировать агрессию, а мы все, значит, сейчас приникли к экрану телевизоров и ждем, будет разрешение или не будет. Это в принципе недопустимо. Путин Владимир Владимирович Свои слова лидер России подкрепляет и действиями. В качестве намёка на то, что Россия может тоже обойтись без санкции ООН, если начнётся нападение на Сирию, в Средиземное море выдвигается ракетный крейсер "Москва". Конечно, в его задачу входило не останавливать авианосные группы США, а дать понять, что если Дамаск официально запросит Москву о помощи, то такая помощь может быть и предоставлена. Небольшой военный жест, чтобы Америка почувствовала зримое присутствие российской армии в Сирии. Тем самым Кремль продемонстрировал, что не будет следить за судьбой Асада так же покорно, как смотрели на то, что случилось с Каддафи и Ливией.
Politrussia.com В такой нервной обстановке и начался саммит G-20 в Стрельне. Пока лидеры крупнейших стран улыбались и фотографировались, судьба Сирии висела на волоске, а между Москвой и Вашингтоном отношения натянулись до предела. Как известно, Обама сомневался встречаться ли с Путиным один на один. Но 5 сентября на одном из общих мероприятий, на котором в большом зале присутствовали главы государств и их помощники, президенты США и России всё же обменялись парой слов и рукопожатием. О чём они говорили, никто не слышал, но по описанию примерно 5-10 минут они что-то обсуждали в зале, там, где встретились, а потом, приняв какое-то решение, переместились за столик, стоявший у стены, и там продолжили уже более основательный разговор. По словам очевидцев, беседа нарушала протокол встречи, уже давно должен был начаться совместный обед, но все старательно делали вид, что не обращают внимания на то, как президенты России и США что-то сосредоточенно обсуждают, а все сроки ланча уже пропущены. Примерно через 50 минут Обама и Путин снова пожали друг другу руки, и саммит пошёл далее по распорядку.
Спустя несколько дней, стало известно, что Путин и Обама таки обсудили сирийский вопрос. Более того, было найдено компромиссное решение. Но в тот момент публично никто ничего не произнёс, и казалось, что Сирия обречена.
9 сентября на лентах информагентств прогремела сенсация. Сначала Джон Керри в Лондоне будто случайно обронил, что США готовы отложить военную операцию, если Дамаск отдаст химоружие. Молниеносно Сергей Лавров созвал пресс-конефренцию, на которой сообщил, что Дамаск готов последовать рекомендации и передать свои арсеналы химического оружия.
Суть компромисса свелась к следующему: Сирия отдаёт свой арсенал химического оружия под контроль международного сообщества, а США, как минимум, откладывают военную операцию. И это в момент, когда, казалось, что ракетный удар неизбежен. Тут же, в ночь на 10 сентября, президент России Владимир Путин закрепил принятое решение, выступив с пояснениями по поводу компромисса:
Это стало сенсацией, потрясшей всех: Обама, относящийся к Путину немногим лучше, чем Пентагон и ЦРУ к любым мирным инициативам, позволил себя убедить в том, что у проблемы есть мирное решение! Это было беспрецедентно в отношениях двух лидеров. Очень занимательно описывали этот процесс его непосредственные свидетели. Не говоря уже о том, что уже запущенную военную машину Пентагона пришлось глушить и загонять обратно в ангары - что также нелёгкая задача.
Politrussia.com В чём Вашингтон просчитался, так это в том, что после сдачи Дамаском химического оружия американцы лишились главного рычага давления и возможность провокации. После вывоза химоружия из Сирии совсем уж глупо сваливать случаи его использования на Асада. Повод для войны – убедительный, веский повод – фактически пропал. К слову, именно из-за этой новой ситуации потом США два года были вынуждены как попугаи долдонить одно и то же: «Асад должен уйти! Почему? Потому». Путин отнял у Обамы повод для войны.
Дальнейшее было делом техники: проконтролировать выполнение Сирией этих обязательств, собрать все подтверждения международных инспекторов, выполнить и соблюсти все формальности, не оставляя поводов для зацепок и проконтролировать, чтобы никакие провокации не сорвали достигнутых договорённостей.
Почему Обама согласился на компромисс?
Что же повлияло на, казалось, уже железную решимость Обамы, останется на долгое время тайной, если не навсегда. Конечно, никто из президентов не поделится с нами откровениями, но некоторые обстоятельства в помощь нам помогают восстановить обстановку и предположить, какая мотивация была у каждого из лидеров.
Для начала стоит вспомнить слова Обамы, сказанные незадолго до саммита: «Я устал от войн». Обаму сложно назвать миротворцем, и как президент он всегда был заложником интересов и политики США, которая сводилась в последние годы к постоянным интервенциям. Штаты увязли в Афганистане, Ираке, получили полное фиаско в Ливии, военное напряжение с Китаем – это совсем не то, о чём мог бы мечтать президент, который всегда хотел заниматься внутренней политикой. К тому же Нобелевский комитет очень точно угадал эту его тайную слабость - тщеславие и желание общемировой любви. А кого любят во всём мире, как не миротворца? Но вместо мира и покоя лишь очередная военная напряжённость в то время, когда американские войска и так уже растянуты от Средиземного моря до Южно-Китайского.
Путин как опытный сотрудник спецслужб, который собаку съел на вопросах установления контакта и ведении переговоров, сыграл на слабостях Обамы. Конечно, речь не шла о том, чтобы завербовать президента США, но вот повлиять на него и предложить неожиданный выход, когда тот измотан и не знает, как ему поступить, это как раз то, что мог сделать Путин. Предположительно смысл его послания Обаме мог быть следующим: примите наше предложение, и вы войдёте в историю как тот, кто заставил тирана Асада отказаться от химического оружия, можно сказать, вырвал ядовитые зубы у гадины! Весь мир вас будет уважать как лидера, нашедшего мирное решение для сирийского кризиса – Россия отнюдь не претендует на то, чтобы присвоить себе эту славу.
И Обама дрогнул. Разумеется, сначала он улетел в Вашингтон после саммита и там посоветовался со своей командой. Но то, что он увёз из Петербурга, было бесценным для России – это решимость настоять на плане, который ему явно очень понравился, и дать отказ слишком настойчивым силовикам-«ястребам», которые его утомили.
К слову, при всём шуме антисирийской военной пропаганды никто не согласился участвовать совместно с США в нападении на Сирию: Франция, Италия, даже Германия – все отказали. Соломинкой, сломавшей спину верблюду, стал, очевидно, отказ Великобритании – даже самый ближайший союзник не хотел в этом участвовать. Фактически президента США оставляли наедине с давлением внутренних американских «ястребов», а он совсем не хотел становиться окончательным заложником их влияния и их политики.
Вывоз химоружия Сирии в обмен на мир
10 сентября Сирия согласилась поставить под международный контроль свои запасы ХО и вскоре передала документы о присоединении к Конвенции по запрещению химоружия.
Но даже после достижения компромисса Вашингтон всё ещё продолжал делать резкие заявления в адрес Дамаска. Оно и понятно: США необходимо было сохранить лицо и грозный вид, да и перед всем миром надо было продолжать разыгрывать властителей судеб, от которых зависит быть или не быть государству или его руководителю.
Так, 11 сентября, уже после объявления о договорённостях по химоружию, Обама делает заявление:
После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение о необходимости ограниченной военной операции, которое отвечает нашим национальным интересам. Мы должны предотвратить дальнейшее применение и распространение химоружия. Это моя оценка как главнокомандующего. Обама Барак Весь последующий процесс вывоза химоружия из Сирии также сопровождался периодическими грозными окриками из Вашингтона, суть которых сводилась к тому, что «вы там не расслабляйтесь, мы и передумать можем, особенно если нам дадут повод». Но психологический момент для вторжения упущен, и такие окрики воспринимались лишь как пустая риторика. Начинать войну во время передачи химоружия глупо, а после этого уже непонятно, с какой стати её надо начинать, если проблема решена.
14 октября Сирия официально стала 190-м членом ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия). В сведениях, предоставленных Сирией экспертам ООН и ОЗХО, были перечислены 23 объекта с химическим оружием, на которых расположено 41 сооружение, в том числе 18 производственных цехов, 12 складов, 8 передвижных комплексов для наполнения носителей химическими веществами. По данным Дамаска, запасы химического оружия составляют около 1,3 тыс. тонн.
Рамочная договоренность об уничтожении сирийского химического оружия была достигнута 14 сентября 2013 года в Женеве по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Предварительный план уничтожения химоружия в Сирии был одобрен ОЗХО 27 сентября в Гааге и в тот же день подкреплен резолюцией СБ ООН номер 2118. 15 ноября исполнительным советом ОЗХО был утверждён детальный план уничтожения сирийских химических арсеналов. К концу октября 2013 года инспекторы ООН и ОЗХО опломбировали все сирийские склады и хранилища с химическим оружием и компонентами, используемыми для его производства.
23 июня 2014 года Международная организация по запрещению химического оружия сообщила, что последняя партия задекларированного Сирией химического оружия Сирии была вывезена из страны для уничтожения. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил в Гааге, что последние 8% из 1300-тонного запаса были загружены на суда в сирийском порту Латакия в понедельник. Таким образом, на данный момент из Сирии вывезены и утилизированы согласно плану все запасы высокотоксичных химических веществ и уничтожены средства его производства.
Сирийский гамбит. В традициях русской дипломатии
То, что сумел провернуть Путин во время саммита G20 в Санкт-Петербурге, без сомнения относится к высшим достижениям в области дипломатии, политики и ведения переговоров. Более сложного партнёра для сделки, чем Обама, было трудно себе представить: глава государства, почти ни в чём от России не зависящий и в России почти не нуждающийся, да ещё и испытывающий личную неприязнь. Однако наш президент сумел убедить его принять российский план, который подарил лично Обаме (а вовсе не США) большой тактический выигрыш, но обеспечил России огромные стратегические преимущества на будущее.
Неожиданный подход к проблеме, который избавлял от головной боли лично Обаму, и основывался на наших связях на Ближнем Востоке – это был тот самый неожиданный прорыв из ситуации, которая уже казалось безвыходной. Новый принцип разрешения конфликта был основан на двух факторах: личностных особенностях президента Обамы и национальных интересах России. Путин сумел уловить самое уязвимое место в риторике американского президента – слова о химическом оружии – и предложить ему искушающе заманчивую идею: так уничтожьте это оружие, как Нобелевский лауреат мира! И вся планета увидит, как под вашим давлением ближневосточный тиран сам лично уничтожает свой арсенал смертоносного химического оружия. Может ли быть лучшая демонстрация могущества США и их лидера?
На деле всё оказалось, разумеется, ровно иначе.
Во-первых, российский президент сузил для США поле действия - после начала процедуры утилизации было уже нельзя говорить об опасности режима Асада в связи с его химическим оружием.
Во-вторых, безусловная длительность самой процедуры по утилизации химоружия надолго связала Америке руке, а России, наоборот, дала время скоординировать действия, подлатать авиабазу Хмеймим, просчитать и согласовать сотрудничество с армией Асада против поднявших голову террористов, захвативших более половины страны.
Politrussia.com Более того, благодаря операции "мир в обмен на вывоз химоружия" Кремль полностью перехватил не только инициативу в сирийском вопросе, но и начал диктовать ситуационную повестку. Как только подошла к концу операция по вывозу химического оружия из Сирии, Россия анонсировала уже новое предложение – снова неожиданное для Запада: борьба с международным терроризмом при помощи ВКС РФ. Пока США пытались угнаться за российской дипломатией, российский лётчики менее чем за полгода выбили антиасадовские силы со многих позиций и сократили их арсеналы и личный состав. Русские освободили Пальмиру и - снова сюрприз для Запада - вывели ударную часть наших ВКС, объявив о том, что отныне мы сосредотачиваемся на мирном урегулировании.
И ведь сосредоточились! Кропотливая работа с главами сёл и провинций, с командирами вооружённых групп принесла большие плоды: соглашение о перемирии подписали сотни городов и деревень и более 200 групп боевиков. А после этого – новый сюрприз для Запада: окружение Алеппо, которое они вновь проспали.
Politrussia.com И так каждый раз - Россия на шаг, а то и на два опережает Вашингтон. И тот вынужден реагировать, опаздывая и делая ошибки из-за растерянности. Именно для такой активной политической игры в Сирии и понадобилось то первое прорывное соглашение об уничтожении химоружия. Если бы тогда не удалось остановить США и перехватить инициативу, сейчас был бы второй Ирак в Сирии.
Россия сумела найти неожиданный ход, который заставил Обаму на время отступить, а когда он под влиянием своих «ястребов» захотел вернуться, то оказалось, что время для этого безнадёжно утрачено, и теперь инициатива в руках Москвы.
Politrussia.com В те августовские и сентябрьские дни 2013 года Россия совершила дипломатический прорыв исторического значения, который позволил нам надолго обосноваться в Сирии и эффективно проводить там нашу политику с минимальными издержками. А США в результате этого манёвра оказались на периферии почти всех процессов, связанных с сирийским конфликтом. Именно в этом и заключается то стратегическое преимущество в регионе Ближнего Востока, ставшее плодом соглашения, которое Путин сумел добиться от Обамы.
Неожиданный ход и мастерская его реализация должна войти в учебники по дипломатии. По крайней мере, в самих США его оценили по достоинству, сравнив разницу американской и российской дипломатии с разницей между крестиками-ноликами и шахматами.
Неужели на этом заканчивается общий путь с Россией? Мрачное мнение эксперта Как Запад неверно понял Россию
Все меньше россиян считают, что будущее России должно быть связано с Европой или ЕС, отмечает руководитель исследовательских программ Института международных отношений Финляндии Аркадий Мошес. В своей статье, опубликованной на сайте Института, Мошес рассматривает развитие отношений ЕС и России. По его оценкам, хотя в странах ЕС по-прежнему считают важным стремление к нормализации отношений с Россией, в самой России этот вопрос важным больше не считают.«Очень немногие россияне считают, что будущее России должно быть связано с Европой, не говоря о политических связях с Европой», — пишет Мошес.
Свернутый текст
Цели сильно различаются
В странах ЕС требуют прекращения санкций, последовавших после войны на Украине и захвата Крыма, а также развития стратегического сотрудничества с Россией с целью достижения успехов в экономике и решения вопросов безопасности, связанных с миграционным кризисом, Ближним Востоком и терроризмом.
По словам Мошеса, разумность этих стремлений часто ставится под сомнение.
«Российская экономика настолько мала, настолько протекционистская по своей структуре и коррумпированная, что она не сможет значительно ускорить вялый экономический рост Европы. Политические цели Москвы на Ближнем Востоке далеки от целей Запада, и Кремль настолько основательно отвергает «цветные революции», что общей позиции по вопросам безопасности будет достичь тяжело, считает Мошес.
О желании сотрудничать говорят, по словам Мошеса, представители интеллигенции, заботящиеся о высококультурной целостности Европы и России, и те, кто хочет зарабатывать в России большие деньги. По его словам, тем не менее, даже богатые русские, которые вкладывают деньги в Лондон и Ниццу, перестали поддерживать направленность России на Европу.
Россия разворачивается в направлении Азии
Если во время первого президентского срока Владимира Путина в начале 2000-х ЕС и Россия еще договаривались о сотрудничестве как в сфере экономики, вопросах безопасности, так и в вопросах культуры, то сейчас, по мнению Мошеса, настали совсем другие времена.
По мнению эксперта, на смену проектам Путина о «Большой Европе», простирающейся от Лиссабона до Владивостока, пришла «Большая Азия» от Шанхая до Санкт-Петербурга.
«Влиятельный, не зависящий от правительства Совет по внешней и оборонной политике России сообщает в своей недавней публикации, что экономически, а также духовно России стоит быть не восточной окраиной Европы, а северной частью Евразии», — пишет Мошес.
Направленность заметна также во мнении народа: согласно опросу, проведенному в мае, 62% россиян относятся к ЕС сильно или довольно отрицательно и лишь 1% относится к вопросу очень положительно. Еще три года назад 64% респондентов относились к ЕС положительно.
По оценке Мошеса, на позицию россиян повлиял конфликт на Украине. Основной причиной, тем не менее, он считает то, что Европе не удалось «произвести впечатление».
«Еще до Брексита и недавних терактов европейские проблемы привели к тому, что ЕС больше не рассматривается в России как нечто успешное, частью которого стоило бы быть или с чем нужно было бы развивать сотрудничество. Поскольку ЕС больше не является ролевой моделью, союз утратил большую часть своей мягкой силы в России. Российской машине пропаганды было легко выполнить свои задачи, говорит он.
ЕС выглядит слабым
В качестве альтернативы динамично развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону россияне рассматривают сейчас слабый в плане экономики и внешней политики ЕС, который неспособен контролировать свои границы или заботиться о безопасности своих граждан.
«Неужели периодический поджог машин в городах Франции или неспособность полиции гарантировать безопасность граждан в новогоднюю ночь в Кельне является „стандартом“, которому Россия хотела бы соответствовать? Мне кажется, нет. Скорее, это все демонстрирует слабость, беспомощность и деградацию. А слабых, как заметил Путин, бьют», — пишет Мошес.
Согласно его оценке, может быть, в будущем Россия столкнется с проблемами в отношениях со своими евразийскими партнерами и станет нуждаться в европейских союзниках в вопросах экономики и безопасности.
«Все это, тем не менее, относится к далекому будущему. Пока лидерам стран Европы не стоит заглядывать очень далеко вперед и основывать свою политику на мысли о том, что „было бы здорово действовать вместе“. Им следует, скорее, готовиться к длительному периоду тяжелых отношений с Россией», — подытоживает Мошес.
Институт международных отношений Финляндии — независимое исследовательское ведомство, подчиненное парламенту, задачей которого является проведение исследований, связанных с международными отношениями, для поддержки политического диалога и принятия политических решений.
Клинтон свалила на Пауэлла провалы в сфере компьютерной безопасности
Кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон попыталась перевалить свою вину за нарушение мер компьютерной безопасности на экс-госсекретаря Колина Пауэлла.По словам Клинтон, именно Пауэлл посоветовал ей использовать частную электронную почту в служебных целях. Напомним, что США уже не один месяц сотрясает скандал из-за того, что Клинтон в свою бытность госсекретарем в 2009-2013 нарушала корпоративную этику: она вела секретную служебную переписку через личную электронную почту. Когда о нарушениях стало известно, политик спешно удалила 30 тысяч писем, заявив, что они имели сугубо частный характер. ФБР продолжает расследование этого преступления. Между тем Вокруг Клинтон разгорелся еще один скандал. Председатель Национального комитета республиканцев Райнс Прибас заявил, что Фонд Клинтон должен вернуть все полученные из-за рубежа деньги и немедленно прекратить принимать пожертвования от иностранных спонсоров. Он также обвинил кандидата в президенты от демократов в том, что она может быть зависима от иностранных спонсоров.
Среди двадцати пяти лучших репортажных фотографий за сто лет, эта выделяется особо. На ней нет войны и смерти, на ней нет политических лидеров и религиозных вождей, на ней чернокожая пятнадцатилетняя девочка.
Девочку зовут Дороти Каунтс. 4 сентября 1957 года она вышла из дома и пошла в школу. Ничего необычного, но Дороти была первой чернокожей ученицей в старшей школе имени Гарри Хардинга города Шарлотт, Северная Каролина. В школе только что объявили совместное обучение белых и цветных детей.
Но объявить — это одно, а принять — совсем другое.По дороге вокруг новой ученицы собралась толпа агрессивной молодежи с лицами персонажей Босха. Они кричали ей убираться, плевали и бросали в девочку камни
Свернутый текст
Когда процессия прибыла к школе, то застала перед крыльцом импровизированный митинг. В школьном дворе кипели нешуточные страсти. Посреди площади выступали Джон З. Варлик и его жена, оба лидеры «Совета Белых Граждан». Активистка миссис Варлик кричала школьникам: «Это только вы в силах выкинуть ее отсюда» и поощряла девушек плевать в новенькую.
Но девушка нашла в себе силы, поднялась по лестнице и вошла в здание. Так начались, полагаю, самые длинные четыре дня ее жизни, когда ученики травили и унижали ее, а взрослые делали вид, что ничего не происходит. Несколько девушек, которым Дороти помогла на занятиях, под нажимом толпы тоже отступились от нее. Родителям Дороти звонили «граждане, которым не безразлична судьба их детей» и с угрозами требовали забрать дочь из «приличного заведения».
Через четыре дня мистер и миссис Каунтс не выдержали, они больше не отпускали дочь на учебу, боясь, что одноклассники могут навредить ей. Через некоторое время семья переехала в Пенсильванию, и Дороти снова пошла в школу с совместным обучением.
Сегрегация была уже отменена, но люди так цеплялись за свои привычные представления о жизни, что им казалось — одна пятнадцатилетняя девочка с серьезным взглядом и недетской верой в себя может все переиначить. И они были правы. История получила такой резонанс, который можно сравнить только с камнем, брошенным в застоявшуюся воду.
Дороти Каунтс не сделала ничего героического, ни к чему не призывала, не была борцом за свободу, она просто хотела учиться там, где хотела. И жить так, как хотела она, а как требовали те, кто попрекал ее «неправильным» цветом кожи. Иногда подвиг — это самая малость. Не отвести взгляда, не уйти с дороги, не испугаться.
Болгарский журналист пообещал опубликовать доказательства перевозки ядерного оружия США из Турции в Румынию
Автор статьи о начале перевозки США ядерного оружия из Турции в Румынию болгарский журналист Георги Готев назвал естественным, что румынские власти опровергли эту информацию, и пообещал привести доказательства в следующем материале. «Опровержение румынского правительства не является для меня сюрпризом, – сказал он изданию Romania Libera, передает ТАСС. – Ведь это достаточно секретные темы. Считаю, что мои источники достаточно надежны, чтобы оправдать такую публикацию». «Думаю, после реакции из Бухареста было бы логично опубликовать вторую статью. Это ясно. Тема не останется без продолжения», – пообещал он.
Свернутый текст
«Считаю очень важным, чтобы в этих темах было больше гласности, хотя обычно это негласные темы», – подчеркнул Готев, добавив, что каждый раз, когда он пишет о Румынии, «выходит скандал». «По сути, Турция покидает западный лагерь и направляется прямо к России, – считает журналист. – Это тектоническое движение, которое намного важнее, чем перевозка оружия, даже ядерного. Геополитический контекст – весьма интенсивный, очень динамичный. Существует ось Москва – Анкара – Тегеран, которая находится в процессе формирования и которая радикально изменит ситуацию в регионе».
По его мнению, говорить о Турции как о кандидате в Евросоюз нереалистично. «Есть определенные новые вещи, которые развиваются очень быстро, и это соглашение (между Турцией и ЕС) находится под угрозой, очевидно, потому что Турция требует отмены виз, и ясно, что Евросоюз не готов к этому», – отметил журналист.
В четверг вышла статья Готева, согласно которой Соединенные Штаты на фоне недавнего ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой якобы начали вывозить в Румынию находившееся в Турции ядерное оружие. МИД Румынии категорически опроверг эти утверждения.
Официальный представитель Пентагона Патрик Эванс заявил, что американское оборонное ведомство «не подтверждает и не отрицает наличие или отсутствие ядерного оружия» в Турции или Румынии.
Надежда Савченко в обход минских соглашений готовится встретиться с лидерами ДНР и ЛНР.
Депутат Верховной рады Украины Надежды Савченко намерена начать прямые переговоры с представителями непризнанных республик, в частности, по вопросу обмена военнопленными.
Встреча лидеров Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий Надеждой Савченко может состояться в ближайшие два месяца.
Как заявили в ДНР, власти республики не против прямых переговоров с украинскими властями. «Если Савченко хочет поговорить, мы готовы провести встречу с ней по конкретным вопросам повестки».
Свернутый текст
С точки зрения юридически-правовых норм статус депутата ВР не позволит Савченко принимать стратегически важные государственные решения в вопросе касающегося политического решения конфликта на Донбассе.
Однако, имея большой кредит доверия в украинском обществе и авторитет после возвращения ее из российского СИЗО, Савченко имеет полное право вести переговоры по важным и стратегическим направлениям, в том числе и по внешней политике.
Кроме этого, являясь депутатом, избранным украинским народом, она имеет полное право от лица своих избирателей представлять их интересы в Верховной раде на переговорах по урегулированию конфликта на юго-востоке страны.+
Последние действия и заявления Надежды Савченко в раде доказали, что она самая близкая к народу из всех депутатов. Потому что после Майдана население Украины все больше и больше начинает понимать, что вместо тех олигархов, которых пытался сбросить революционный народ в 2014 году, к власти пришли новые коррупционеры - мало чем отличающиеся от старых олигархов, прикрываясь красивыми и патриотическими лозунгами.
Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков считает, что сегодня Савченко является голосом украинского народа. В беседе с корреспондентом издания «Колокол России» он напомнил, что после своего возвращения многие политики захотели использовать ее образ для продвижения собственных идей и проектов, однако, быстро наступило разочарование.
«После того, как Савченко изменила свою риторику по отношению ко многим украинским политикам и стала жестко разговаривать с президентом Порошенко - стало ясно, что она начала формировать собственное общественное мнение с созданием собственной политической силой, которая направлена на то, чтобы Украина была единой, неделимой и независимой,
При этом, - отмечает политолог Алексей Бычков, - Савченко рассматривает несколько вариантов развития событий, в отличие от киевских властей: либо враги либо друзья – третьего не дано.
В свою очередь, Надежда Савченко прекрасно понимает; для того чтобы формировать новую политическую модель, необходимо выработать третью стратегическую линию». По мнению собеседника издания «КР», Савченко имеет далеко идущие политические планы, при этом она имеет довольно высокий авторитет среди населения, представляя точку зрения различных слоев украинского общества.
Несмотря на то, что ее риторика направлена на единую и независимую Украину, она выступает и за продолжение отношений с Россией, без которой страна не может существовать в экономическом плане.
Между тем если какие-то будут достигнуты договоренности после встречи группы Савченко с представителями властей ДНР и ЛНР, то в Киеве это могут воспринять как прямую угрозу действующей власти.
Уже сейчас украинские СМИ, подконтрольные Петру Порошенко, пытаются ее очернить и дискредитировать, поэтому не исключено, что на Савченко будет сфабрикован убийственный компромат, чтобы нивелировать ее влияние на украинскую политику.
Что касается реакции Кремля на прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР вне минского процесса, то в Москве любые попытки урегулирования украинского конфликта, даже на таком уровне, которые предлагает Савченко, будут восприняты положительно.
Однако у Москвы есть опасения потерять контроль над переговорным процессом, если в него вклиниваются лица, не имеющие юридический статус и не участвующие в минских договоренностях.
По мнению руководителя департамента стран СНГ Института политических исследований Алексея Бычкова, скорее всего, в Кремле займут выжидающую позицию без резких заявлений по поводу предстоящих переговоров.
«Для Москвы возможная встреча Савченко с лидерами непризнанных республик будет носить двоякий характер: с одной стороны народный лидер ратует за мирный процесс урегулирования конфликта. А с другой стороны, Савченко такой политик, которого практически невозможно контролировать ни Киеву, ни Москве, поэтому повлиять на ее решение будет пока очень сложно», - резюмировал эксперт.
Между тем власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими организациями, а переговоры с их лидерами равнозначными их легализации.
Россия и Запад неоднократно призывали Киев выполнять договоры минского соглашения, включая прямой диалог с властями непризнанных республик.