Складывалось впечатление, что РФ балансировала между сепаратистскими устремлениями курдов и не желающим идти на компромисс Асадом. Однако воздушный удар по Хасаке, скорее всего, свидетельствует об изменении политики Москвы не в пользу курдов. Отказ РФ от протектората над сирийскими курдами можно объяснить несколькими факторами.
Скоротечный флирт
Курды, составляющие менее 10% населения Сирии, в 2011 году стали одними из ярых противников режима Асада. У курдов накопилась обида на официальный Дамаск за политику арабизации и урезания политических прав, проводившуюся с 1960-х годов. В 2012 году YPG установила контроль над северными районами САР, где проживало курдское население. В 2014–2015 годах курдские ополченцы вступили в противостояние с ДАИШ и обрели славу едва ли не главной боеспособной силы в регионе.
Еще до военной миссии в Сирии российская дипломатия начала налаживать контакт с курдскими властями и командирами ополчения. В Москве понимали, что неразумно в боях с террористами опираться только на армию Асада, которая на тот момент была ослаблена и деморализована. Помимо «Хезболлы» и иранских ВС, некая договоренность о координации действий была достигнута и с курдами. Символическим итогом переговоров стало открытие в Москве Представительства Сирийского Курдистана (февраль 2016 года).
Пиком заигрывания с сирийскими курдами был период кризиса в российско-турецких отношениях, вызванный инцидентом с бомбардировщиком Су-24M. В конце 2015 — начале 2016 года западные СМИ с тревогой сообщали о том, что военная разведка РФ снабжает курдское ополчение (как сирийское, так и турецкое) оружием и вытесняет американских эмиссаров. Вероятно, в планы Москвы входило возмездие за убийство летчика Олега Пешкова. Косвенное доказательство тому — сбитый в середине мая из ПЗРК «Игла» турецкий вертолет AH-1W Super Cobra.
До исторического примирения Владимира Путина и Реджепа Эрдогана представители мятежного народа были частыми гостями на мероприятиях МИД РФ, пресс-конференциях и ТВ. Но уже летом упоминаемость деятелей Курдистана в российских СМИ заметно уменьшилась. Видимо, в процессе непубличных переговоров с Анкарой Москва начала осторожно дистанцироваться от имиджа покровительницы курдов.
Путин и Эрдоган не скрывали, что достигли в Петербурге взаимоприемлемого компромисса, детали которого они, правда, не раскрыли. Тем не менее, противоречия между двумя державами лежат на поверхности. В отношении Сирии Путин стремится добиться от Турции перекрытия каналов снабжения боевиков, а Эрдоган хочет сохранить право на самостоятельное решение курдского вопроса.
Из последних событий на сирийско-турецкой границе следует, что Анкара стала выполнять обещания, и теперь пришел черед Москвы. Скорее всего, Путин согласился на отказ от поддержки турецких и сирийских курдов. Причем карт-бланш на подавление выступлений мятежного народа получили как Анкара, так и Дамаск, до 2011 года плотно сотрудничавшие в урегулировании курдского вопроса.
Помимо холодного циничного расчета, отказ от поддержки курдов вызван вполне объективными причинами. Как уже упоминалось выше, курды были нужны Москве в качестве лояльной боевой силы. На этом поприще РФ могла потерпеть поражение. Несмотря на активную деятельность разведки и публичное дипломатическое заступничество, России не удалось установить необходимый уровень контроля над курдами. Ключевые нити влияния сохранили США, и на это не могла не отреагировать Москва.
13 августа при поддержке возглавляемой Вашингтоном антиигиловской коалиции Демократические силы Сирии (SDF) заявили об освобождении Манбиджа (провинция Алеппо). Город считался основным логистическим центром военной инфраструктуры ДАИШ. Как известно, костяк SDF составляют курдские отряды и «умеренная оппозиция». Вполне вероятно, что Москву встревожил успех повстанцев в стратегически важной провинции.
ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра» и другие джихадисты терпят в Сирии одно поражение за другим. Предсказать дату окончательного разгрома террористической гидры никто не берется, но эксперты склоняются к мнению, что он не за горами. Поэтому России уже сейчас необходимо реализовывать план послевоенного устройства САР. Учитывая, что Москва будет опираться на режим Асада, вся оппозиционная шушера в Сирии из временного союзника неминуемо превратится во врага.
Россия решительно настроена на сохранение территориальной целостности САР. Владимир Путин неоднократно заявлял, что Сирия должна остаться единым и неделимым государством. В мартовском интервью «РИА Новости» Башар Асад отверг идею федерализации республики. «Я не думаю, что Сирия готова к федерализации, нет естественных факторов для того, чтобы она была возможна», — подчеркнул сирийский лидер.
Арабская республика рискует погрузиться в хаос нового витка гражданской войны. В связи с этим по мере прогресса в деле ликвидации ДАИШ Дамаску и Москве необходимо предпринимать меры по ослаблению мятежных сил, в том числе и курдов. В противном случае Сирия надолго превратится в лоскутное государство, где на значительной части территории будут господствовать разношерстные вооруженные формирования.