Привет, гость!
Ну я вообще-то ... не Билан - могу только предполагать.
Но честно признаюсь, не удивлена тому, что Билан не избрал примитивный путь к победе или как минимум - в финал. Не в его характере.
В самом деле - куда проще. Парень уже победил в зрительском голосовании на соседнем канале. Значит ... можно повторить успех, причём без особого напряга?
Но ... Дима точно не за этим приходит в КК "Голоса". Он сам в том интервью ВК, которое я на днях приносила, всё объяснял. Послушайте!
Если говорить о Сардоре, что называется по пунктам ...
1. Я не считаю сливом его выступление в дуэте с Оксаной. Это очень качественная работа команды Билана. "Слив" - это то, что сделала Гагарина с Юлей Литош, когда дала ей спеть "Аллё" Пугачёвой. Я ничего не имею против Аллы Борисовны, но более неподходящей песни для "негритянского" тембра Юли найти было трудно.
А Билан был верен себе: в каждом сезоне он демонстрировал дуэты РАВНЫХ. Вспомните дуэт Гелы и Полины, дуэт Бона и Мгеладзе ... Шедевры! И выбор между дуэлянтами просто мучительный. Но такие номера - украшение сезона.
2. Сам голос Сардора, а главное его манера, чрезвычайно сужает возможности репертуара для него. Я когда его впервые услышала на "Главной сцене", сразу сказала и даже написала - это победитель проекта!
Но ... в том проекте его не стали выводить из зоны комфорта. Он весь проект эксплуатировал тот самый "аттракцион", как правильно его назвал Агутин: начинаем петь в мужском баритоновом регистре - затем переходим на женский сопрановый, потом опять вниз ... Но демонстрация голоса - это не самоцель, он - инструмент для передачи эмоций, чувств и мыслей. А получается бесконечно самолюбование и холодность, отстранённость - то, что меня, к примеру, заставляет очень осторожно относиться к таким мужским голосам.
Билан впервые попытался вывести Сардора вообще в другой жанр - дуэт они с Оксаной пели в стиле RnB - где он использовал фальцет очень фрагментарно.
Это кстати отлично прозвучало. Но Оксана однозначно была не хуже. На мой вкус, даже убедительнее.
3. Для меня вчерашнее выступление Сардора на СП было сырым. Увы! У него техника так и осталась на уровне 2-летней давности. А это значит, что парень не очень хочет работать над собой. Вот отвлекитесь от персоналий и сравните выступление Сардора и ... Максима Галкина? Найдёте 10 отличий? Я нет.
При этом я отношусь к тем людям, которые любят контр-тенора. Среди мировых звёзд в этом жанре - а их не так много в мире - у меня есть любимцы, которых я слушала и живьём. Там нужна такая филигранная техника, такой контроль над собой ... шаг влево, шаг вправо - и не высокое искусство, а пародия. Сардор вчера балансировал на грани. Меня это опечалило ... Думаю, и сам Дима и его помощница по сезону (и близкая подруга, академическая певица) Катя Арну "прощупали" его на предмет возможностей и будущих экспериментов.
И наверное ... нащупали некий потолок! Не слишком высокий.
К тому же Дима в обсуждении интеллигентно, но весьма красноречиво рассказал, что Сардор не любит слишком напрягаться на репетициях. Для трудоголика Билана это очень важно.
Кстати Дима был вынужден даже прогон этого дуэта перед записью делать дважды: тяжело всё это шло у ребят!
4. И ещё. У Билана в команде есть ещё один контр-тенор - Юра Юшкевич. Дима такие голоса любит, сам обладает лучшим (по признанию Баскова и многих других) фальцетом на нашей эстраде. И у него есть давнишний замысел на такой голос. Думаю, он выбирал - КТО его воплотит. И выбор пал на Юру. Да - молод. Да - выглядит как ребёнок. До яркой внешности Сардора ему далеко. И не раскручен совсем. Но Юра - это классический контр-тенор. Не эстрадный. С дивным тембром и высочайшей культурой звукоизвлечения. Стипендиат фонда Елены Образцовой. Очень работоспособный и трудолюбивый человек. Билан имеет право выбрать того, с кем ему комфортнее работать. Мне Юра очень понравился в дуэте с Верико. А Сардору удачи в команде Полины. Это даже полезно для исполнителя: поработать с 2-мя разными наставниками.
Р.S. Послушала спецрепортаж о Сардоре. После слов о том, что "он очень боялся петь Моцарта, потому что в жюри нет Градского, а эти наставники могли не повернуться" что-то ... как-то ... даже не по себе стало ... от уровня снобизма этого парня. Не сомневайтесь, молодой человек, и Билан, и Агутин, и Гагарина, и Лепс хорошо знают, и уверена, что любят классическую музыку. Про Билана знаю наверняка: ходит на оперные спектакли в театре, дома устраивает музыкальные вечера с друзьями, где они исполняют классику, в наушниках очень часто классика, которую Дима слушает просто запоем...