Трудно представить себе приготовление пищи без добавления определенных трав (специй).
Однако наши предки использовали не только пряные окультуренные травки, но и дикие растения с различной целью. Знахари и ведуньи собирали их, чтобы засушить и впоследствии использовать в пищу для лечения болезней людей или животных, для ароматизации помещений и борьбы с домашними вредителями. Традиция срывания растений сегодня сохранилась только у медиков (фармацевтов, гомеопатов, фитотерапевтов), ботаников и дачников-любителей. Для привлечения внимания к щедрым дарам природы 21 августа был утвержден День сбора диких трав. К этому времени растения накапливают свои питательные вещества (набирают силу и сок), у многих вызревают семена, и они готовы к использованию. К сбору трав стоит подготовиться заранее: во-первых, определить, какие именно растения нужны и узнать о месте их произрастания; во-вторых, изучить внешний вид полезных и необходимых трав; в-третьих, позаботиться о соответствующей емкости для сбора, дальнейшей обработки и хранения; и, наконец, в-четвертых, выбрав хороший солнечный день, отправиться на заготовку.