Ну и рожа у тебя Шарапов Пауэр...
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18
Сообщений 221 страница 230 из 1000
Поделиться22123 Авг 2016 07:14:48
Поделиться22223 Авг 2016 07:16:43
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Краматорске проинструктируют людей о том, что делать, когда на горизонте появятся «российские войска»
Интересные внутригородские движения происходят в оккупированном Краматорске. Там военные получили срочный приказ от командования — провести инструктаж местного ннаселенния о том, что необходимо делать, когда (не «если») в окрестностях города возобнновятся боевые действия и появятся «российские военные». Об этом сообщает военный корреспондент Марина Харькова на своей странице в соцсети.
«Базирующаяся на территории аэродрома города Краматорск военная комендатура № 85 получила срочное предписание от украинского командования провести сходы жителей окраин города, находящихся недалеко от аэродрома. На этих собраниях представителям комендатуры надлежит ознакомить жителей окраин Краматорска с оперативной обстановкой и разъяснить, что надлежит делать в случае возобновления в окрестностях города крупных боевых действий.
Уже с утра 22 августа чины из военной комендатуры № 85 отправились в микрорайон «Даманский» и на поселок Беленькая.
Местные жители были предупреждены, что на окраинах Краматорска в любой момент могут появиться «российские диверсанты» и разведывательные группы «сепаратистов».
Распространители военной шумихи из комендатуры № 85 не смогли ответить на вопросы жителей окраин Краматорска, почему такое может произойти в ближайшее время.
23 августа представители комендатуры собираются прибыть в пос. Семеновка (Краматорск) и Белокузьминовка», — говорится в сообщении.
Поделиться22323 Авг 2016 07:18:34
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
«Автодор» перед Днем освобождения Донбасса отремонтирует подъезды к мемориалу на Саур-Могиле
Государственное предприятие «Автодор» к годовщине освобождения Донбасса от гитлеровских войск проведет ремонт дорог на подъездах к мемориальному комплексу «Саур-Могила». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства транспорта ДНР.
«Накануне празднования 73-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков ГП «Автодор» выполнит ремонт подъездных дорог к мемориальному комплексу Саур-Могила» – рассказали там.
По информации ведомства, в период до 5 сентября 2016 года планируется выполнить ямочный ремонт участков дорог общей площадью 165 квадратных метров. Также на прилегающих к дороге участках будут убирать мусор, ремонтировать барьерное ограждение и выполнять другие виды работ.
«Восстановление затронуло участки: Старобельск – Луганск – Красный Луч – Макеевка – Донецк, Терновое – Петровское, Мануйловка – Дмитровка», – уточнили в Минтрансе.
День освобождения Донбасса отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году город Сталино — ныне Донецк — был освобожден от немецких оккупантов.
Мемориальный комплекс на кургане Саур-Могила, где в 1943-м году шли ожесточенные и кровопролитные бои, открылся в 1967 году. Он включал стелу высотой 36 метров и установленную у ее подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты.
В результате боевых действий в августе 2014 года мемориал получил значительные повреждения, власти ДНР планируют масштабные восстановительные работы. После реставрации комплекса на Саур-Могиле будет увековечена память как героев Великой Отечественной, так и ополченцев, павших в боях против карательных войск киевского режима.
Поделиться22423 Авг 2016 08:30:17
Предчувствие
Когда мне начинает казаться, что мне очень много кажется, я звоню куму. Кум ко всем глобальным вопросам современности подходит с точки зрения здравого смысла. Но в этот раз мне не показалось. Хотя что может общего между Дойче Банк, Алеппо, королевской семьей Катара, новым командиром 7 бригады НМ ЛНР, списками на обмен, американским ТЯО и учениями ОДКБ?
Здесь, на «ВО», была статья в июле про Дойче Банк. В июле вообще было много статей про то, что Дойче Банку скоро кирдык. Банкротство т.е. И МВФ об этом уже предупредил. А дальше — тишина. Я вот поспрашивал знакомых, что они слышали про проблемы с Дойче Банком. Ничего! Может, германская пресса разрывается от беспокойства? ЕС в панике? Нет.
Представьте себе ситуацию. В центре Европы заложен ядерный фугас. Когда рванет, мы не знаем. Обезвредить не можем. Мало того, есть желающие рвануть этот фугас к чертям собачьим, поскольку имеется шкурная заинтересованность. Мощность определить мы не в состоянии, но знаем, что радиоактивными осадками накроет весь золотой миллиард, и еще соседям достанется. Так веселее?
Мировой экономический кризис 2008 года начался с банкротства американского банка Леман Бразерс. Кстати, как это переводится? Не «братья лимоны»? Причиной банкротства явились деривативы. Бумажки, продаваемые в обеспечение бумажек. Липа. Бумажный мусор. Тряхануло так, что икается спустя восемь лет. По оценкам специалистов, Дойче Банк имеет проблемных активов на 70-75 триллионов евро. Из них около 40 триллионов — деривативы. Вы можете представить эти цифры? Мой кум сказал: «Число свыше ста миллионов от меня так же далеко, как ближайшая черная дыра в космическом пространстве». Сотрудники банка какое-то время путем несложных махинаций обманывали аудиторскую компанию. Но это не помогло: убытки множили убытки, а стоимость акций банка падает как желтые листья в ноябре. При этом имеются силы, стоящие за ФРС, которые кровно заинтересованы «схлопнуть» очередной банковский пузырь. И хлопок будет — мама не горюй. Достанется всем. Великобритания, по-видимому, уже не успевает убежать. Да и 20% прибыли Дойче Банк получал именно в Великобритании.
Работает Дойче Банк и в России. И что будет, когда рванет? В 2008 году лихие парни за «большой лужей» напечатали несколько тонн зеленой резаной бумаги и распихали ее по банкам. Что-то мне подсказывает, что в ЕС этот номер не пройдет. Поломка агрегата в самом сердце «экономического локомотива Европы» даст катастрофические последствия. Сильно повлияли на отчетность банка и экономические санкции в отношении России.
Может, не все так трагично? Держался же банк как-то последние годы. Может быть, светлый образ Дональда Трампа на месте президента США что-то изменит? Нет. Ничего личного, только бизнес.
Вот тут МВФ заявляет, что ВВП ЕС растет. И вырастет на 1,6%. Вы знаете, как сейчас считают ВВП в Европе? Вы не знаете про прогрессивные европейские нововведения? Какие ж вы дикари, однако. Теперь при подсчете ВВП учитывают прибыль от продажи наркотиков и занятия проституцией. Не верите? Я же сказал — дикари.
Поехали дальше. При чем тут Алеппо? Освобождение Алеппо станет знаковым событием. И положит конец надеждам Катара проложить газовую трубу через территории Сирии в Европу. И где связь между Катаром и Дойче Банком? Самая прямая. За последние несколько лет королевская семья Катара увеличила свою долю владения акциями банка с 6,1 до 10% и стала крупнейшим акционером. Не знаю, на что они рассчитывали. Может, на крупные дивиденды в случае постройки трубы. Акции банка тают в цене, вложения не оправдались. А я-то думал, чего германская пресса вместе с министром иностранных дел ФРГ так переживает за бедственное положение гражданских лиц в Алеппо! Считаете, что я ошибаюсь? Это они из самых честных побуждений? Что ж они по поводу Донбасса слез не льют? Там другие люди? Другой породы?
Когда же Карфаген (Дойче Банк) будет разрушен? Не раньше саммита «двадцатки». И, возможно, не позднее очередного собрания акционеров в конце октября. Что станет причиной? А я откуда знаю! Падение стоимости акций ниже психологического минимума. Сами не знаете, что такое психологический минимум? Публикация квартального отчета. Желание королевской семьи избавиться от акций. Да мало ли. Нам-то что с этого! Золота в закрома Родины засыпали. С партнерами по ТС и БРИКС торгуем только за свою валюту. В Санкт-Петербурге открыли площадку по торговле нефтью под своей маркой и за рубли. Так сказать, подстраховались.
Думаете, это все, что меня беспокоит? Вакантную должность командира 7 бригады НМ ЛНР занял бывший командир 3 батальона, «Мачете». Ну, занял и занял. Нам-то что? «Мачете» — человек «славянского» призыва. Представитель «партии войны до победного конца». Однажды закрыл военных советников в подвале, так что пришлось Захарченко и Кононову ехать выручать офицеров. Не видел я в нем задатков выдающегося командира в тактическом и оперативном плане, но бойцов своих он поведет вперед без сомнений. Странный выбор командования. «Скамейка запасных» имеется. Более дисциплинированных и грамотных. Частное событие? А вы знаете, что в харьковское СБУ пришли списки на обмен? По схеме «всех-на-всех». В этих списках имеются фамилии тех активистов антимайдана, кто уже давно на свободе. Те, кто в теме (извините за это выражение), знают, сколько нареканий вызывает та же Дарья Морозова. Юная девица, отвечающая в ДНР за обмен пленными. Судьба «Тора» и «Мародера» — яркий пример. Мне это девица тоже не нравится. Неизвестно за что она награждена георгиевским крестом. Но красоваться с ним не стесняется. Я дважды представлял своих бойцов к Георгию за уничтоженные в бою танки. Уничтоженные из РПГ. Они своего Георгия не получили.
Два года властям ЛДНР было глубоко начхать на узников харьковского СБУ, а сейчас вдруг вспомнили. Про всех оптом. Даже если эти люди попадут на территорию непризнанных республик, им понадобится месяца два на восстановление. Предположим, что обмен пройдет в сентябре. Два месяца — это как раз к ноябрю. Солдат в ВСН хватает, а вот как новые чиновники харьковской областной администрации они бы очень пригодились. Проверенные и идейно выдержанные. Да и мэр Харькова недавно по личным делам в Москву приезжал. Думаете, фантазирую? Не в ту степь бойца понесло? Мой кум говорит: «На большом предприятии важно не то, как кто работает, а то, кто с кем спит и водку пьет».
Американцы вывозят с территории Турции свое ТЯО в Румынию. Комментировать надо? Турция — пока еще член НАТО. Пока? Или еще?
Учения сил ОДКБ. «Солдаты Западного альянса, сдавайтесь!» В армии так не шутят. Рановато в этом году учения начались. Есть еще кое-что про сентябрь и ноябрь, но озвучить я это пока не могу. Это не для того, чтобы пококетничать. Кокетка из военного пенсионера — как из кобылы балерина.
Думающие люди, окружающие меня, устали ждать. Ждать развязки событий. Как сказал мой кум: «Я верю, просто как верю в Бога, что Путин наконец-то все это закончит». Мы устали жить в неведении. Мы уже готовы на войну, на Киев, на Лиссабон или Вашингтон, на черта лысого.
Автор: Есипов А.Б.
Поделиться22523 Авг 2016 08:32:10
Трамп требует спецпрокурора для расследования деятельности Фонда Клинтонов
Финансирование деятельности Фонда Клинтонов проходит по сомнительным схемам и оно должно быть расследовано независимым прокурором, считает кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, передает Reuters.
По мнению Трампа, ни Минюст США, ни ФБР не будут объективно расследовать деятельность Фонда, потому что погрязли в коррупционных схемах и стали «политическим инструментом Белого дома».
Трамп уверен, что Фонд Клинтонов стал самой коррумпированной организацией в истории американской политики.
Следует отметить, что официально Фонд Клинтонов является некоммерческой корпорацией, которая занимается глобальной благотворительностью в сферах всемерного здравоохранения, ликвидации последствий стихийных бедствий, прав женщин, экономического роста, а также в в сфере борьбы с глобальными изменениями климата. На самом же деле, Трамп подозревает, что Фонд финансирует политиков и их кампании, привлекая средства от лиц и компаний, обладающих сомнительной репутацией. Всего, с момента основания Фонда в 2001 году, через его счета уже прошло более $2 млрд .
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться22623 Авг 2016 08:33:35
Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что не покинет пост добровольно
Президент Бразилии Дилма Роуссефф, которая была временно отстранена от должности, сообщила, что не планирует уходить в отставку. Об этом сообщает ТАСС.
"Я никогда не выброшу полотенце, у меня нет даже минимального намерения подавать в отставку, я им не сделаю такого подарка", - подчеркнула Роуссефф.
Она также отметила, что процесс ее импичмента является попыткой государственного переворота.
"Я жертва этого жульнического суда, целью которого является добиться непрямого избрания (нового главы государства)", - добавила президент.
Вопрос об импичменте Роуссефф рассматривается в сенате по требованию оппозиции, представившей в прошлом году в конгресс требование об отставке главы государства и проведении против нее расследования по подозрению в причастности к налоговым нарушениям и использованию госсредств для финансирования переизбрания в 2014 году.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться22723 Авг 2016 08:36:05
Украина потеряла третий из пяти городов-миллионников. Эксперимент «независимости» продолжается
Накануне празднования 25-летия своей «независимости» Украина лишилась Одессы как города-миллионника. По состоянию на 1 июля постоянное население города сократилось до 990 тыс. И хотя наличное население пока еще на несколько тысяч превышает 1 млн человек, его сокращение ниже этой черты – дело ближайших месяцев. Таким образом, за годы «независимости» Украина лишилась третьего из пяти миллионников: в 2005 году первым этот статус потерял Донецк, а в 2012 году – Днепропетровск. Сейчас на Украине осталось только два миллионника – Киев и Харьков.
Всего же за первое полугодие население Украины сократилось за счет превышения смертности над рождаемостью на 95 тыс., не считая оккупированных Киевом территорий ДНР и ЛНР. В год Украина убывает примерно на 0,5%. И этот процесс не останавливается, что красноречиво свидетельствует об общем состоянии дел в стране.
Несмотря на пропаганду, для огромного числа людей Украина так и не стала родным домом. Согласно недавнему опросу жителей, только 60% считают себя прежде всего гражданами Украины. У остальных 40% преобладают другая самоидентификация. В частности, 22% ощущают себя жителями своего города или села, 4% — гражданами СССР, а 1% — это «граждане Европы». Интересно, что с 1992 года число последних сократилось в четыре раза – тогда европейцами считали себя 4%. Эти данные говорят не только о том, что люди ощущают себя дальше от Европы, чем 24 года назад, но и том, что «украинская идея» добровольно не принимается. Только физическое исчезновение пожилых и замена их новыми поколениями без исторической памяти изменяет баланс в пользу «украинской идентичности». Хотя и здесь перекос не однозначный: среди молодежи до 29 лет (то есть тех, кто не застал СССР) только 66% идентифицируют себя прежде всего как граждан Украины.
Расколотое состояние общества демонстрирует отношение к вступлению в НАТО. По данным Института социологии Национальной академии наук Украины, по 38% жителей относятся к этому скорее положительно и скорее отрицательно. К вступлению в ЕС, которое, как там ясно заявили, не произойдет в ближайшие 20-25 лет, тоже нет однозначного отношения: 48% — скорее поддерживают, 30% — скорее нет. «Сотрудничество» с МВФ скорее одобряют 32%, скорее нет – 35%. Даже при корректировке результатов в известном направлении эти данные свидетельствуют о том, что народ силой тащат на Запад.
Согласно данным опроса «Sputnik», как уже сообщало Накануне.RU, на Украине у старшего поклонения так же сильны воспоминания об СССР, как и в других республиках. 60% жителей старше 35 лет, то есть помнящих СССР, считают, что жизнь в Союзе была лучше. Разумеется, среди молодежи таких меньшинство – лишь 18%. Но по сравнению с другими республиками на Украине молодежи, считающей, что после развала СССР жизнь улучшилась, значительно меньше. Например, если в России так считает 63% молодежи до 25 лет, то на Украине – лишь 39%. Это значит, что даже молодежи, хотя она в большей степени ощущает себя гражданами Украины и не застала СССР, не так уж и нравится состояние «независимости».
Еще один опрос наглядно показал отношение жителей к последствиям майдана. Самым лучшим президентом Украины был назван… Виктор Янукович. За него отдали 32% голосов, на втором месте Леонид Кучма – 20% голосов. Остальные набрали чуть больше статистической погрешности: Леонид Кравчук – 4%, Петр Порошенко (Вальцман) – 6%. То есть только два из пяти президентов в принципе принимаются народом. И именно эти двое пытались балансировать между Россией и Европой, делая упор на внутреннюю стабильность. С одной стороны, это говорит о том, что украинцы любят «тихе життя» (тихую жизнь), с другой – только Кучма и Янукович пытались добрососедствовать с Россией, что ценится в народной памяти.
В этом смысле невозможно не признать украинский пародокс: поддерживая в основном курс в Европу или желая жить «как в Европе», украинцы не принимают именно тех президентов, которые ведут их в Европу. Это состояние сильно дезориентированного общества. Показателен эпизод, произошедший в Харькове на митинге против закрытия Харьковского тракторного завода, когда одна из женщин кричала: «А в Европе знают, что наш завод закрывают?!»
Бедственное экономическое положение иногда признают и в Киеве. Замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская заявила, что из-за ограничений в торговле с Россией потери Украины в 2016 году составят 1 млрд долларов. Гордо порвать связи с Россией, чтобы быть отвергнутыми Европой, — это очень по-украински. Причем торговля, сохраняющаяся с Россией, говорит явно не в пользу Украины. Так, за первое полугодие украинский экспорт товаров в Россию составил $1,53 млрд, в то время как импорт из России – $2,14 млрд. Разница в 40% — более чем красноречивое свидетельство экономической политики киевского режима.
В годовом выражении по сравнению с 2015 годом экспорт в Россию сократится примерно до 63%, импорт в России – до 57%. При этом в 2015 году экспорт составил 49% от прошлогоднего, импорт – 59%. В 2014 году – 66% и 55% соответственно. Ежегодно торговля с Россией уменьшается в геометрической прогрессии. Таким образом, за три года нового киевского режима торговля с Россией, можно сказать, почти загублена: экспорт в Россию уменьшится в 5 раз, импорт из России – в 5,5 раза (без учета Крыма и Севастополя). Причем характерно, что сальдо в торговле с Россией как было, так и остается отрицательным. Это значит, что Украина нуждается в российских товарах гораздо больше, чем Россия – в украинских. На протяжении последних 15 лет, данные о которых дает Укрстат, импорт из России стабильно превышает экспорт в Россию приблизительно в 1,5 раза.
Товарная структура внешней торговли с Россией дает немало интересной информации. Так, Украина, которая когда-то была житницей СССР, импортирует из России рыбу, молочку и зерно при почти полном отсутствии его экспорта в Россию, продавая одновременно живых животных при отсутствии импорта. Поэтому как киевский режим ни пытается уйти от торговли с Россией, это приводит только к сокращению рабочих мест, закрытию предприятий и росту безработицы.
В 2016 году общее количество безработных на Украине выросло до 1,8 млн человек, увеличившись на 100 тыс. по сравнению с первым кварталом прошлого года. В первом квартале этого года около 500 тыс. человек лишились работы, заявил и.о. главы Государственной службы занятости Украины Валерий Ярошенко. По данным госслужбы занятости, в настоящее время уровень безработицы на Украине составляет 10%, среди молодежи до 25 лет – 25%. В этом отношении Украина действительно догоняет Европу, особенно южную, где половина молодежи не имеет работы.
Характерно, что правду на Украине о реальном положении дел говорят только бывшие чиновники. Экс-министр экономики Виктор Суслов в телеэфире подчеркнул огромные потери от разрыва с Россией и тот факт, что объем торговли с ЕС тоже падает – в первом полугодии экспорт в ЕС сократился почти на 15%. Он также скептически оценил возможность введения безвизового режима, который «в ближайшие недели» обещает главный украинский олигарх и президент Петр Вальцман-Порошенко. «Судя по многим признакам, решение о безвизовом режиме в ближайшее время принято не будет», — прогнозирует Суслов, отмечая, что никакого улучшения при этом не будет. Впору задаться вопросом: почему нынешняя власть на Украине никогда не говорит правду о Европе? Может быть, потому, что Украина в представлении властвующих правителей – это либо далекое прошлое, либо светлое будущее?
Европейское по духу решение было принято украинским Минздравом. Международным фармацевтическим компаниям отныне разрешено испытывать лекарства на украинцах. Это касается американской «Pfizer», французской «AB Science» и шведской «AstraZeneca». По словам апологетов решения проводить опыты на больных, это дает шанс бедным гражданам получить лечение и надежду на выздоровление. Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк заявил, что при бедности населения «участие в клинических испытаниях – чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам». Клинические испытания на украинских больных будут проходить 96 наименований лекарств. Однако нет сомнений, что это лишь вершина айсберга и ставить опыты на людях будут без ограничений. Приказ Минздрава призван вывести из-под критики сам принцип опытов над больными, показывая его мнимую прозрачность.
Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Виктор Чумак считает, что так и будет. «В наших реалиях научные исследования иногда превращаются в «подпольные» эксперименты над больными, поскольку пациенты не могут проконтролировать действия врачей и соглашаются на сомнительные эксперименты над своим здоровьем. Формально участники исследований защищены законом – научные исследования нельзя проводить без разрешения МОЗ и этической комиссии, созданной при медучреждении. Но по факту из-за высокого уровня коррупции контроля почти нет», – считает Чумак.
Еще одна «новация» планируется в образовании. Министерство образования и науки представило концепцию «новой школы», в которой будут учиться 12 лет. Глава ведомства Лилия Гриневич отметила, что школа «должна развивать креативность и творческое мышление». . В частности, в школе отныне провозглашается «партнерство между учеником, учителем и родителями», «ориентация на потребности ученика», «детоцентризм», а жизнь новой «школы» будет основана на «модели уважения прав человека и демократии» и «ориентироваться на общечеловеческие ценности». Сама Гриневич родом из Львова, где прошла путь от лаборанта до директора немецкой спецшколы. Стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах, а в 2002 году стала директором Центра тестовых технологий Международного фонда «Возрождение» (Фонд Сороса).
Все это свидетельствует о том, что Украина продолжает пребывать подконтрольной территорией, и рассчитывать на ее изменение изнутри, к сожалению, пока нет оснований...
Поделиться22823 Авг 2016 08:55:48
Крым может потребовать от Киева возмещения ущерба за «20 лет грабежа»
Симферополь, 23 августа. В ответ на заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина об иске по правам на территориальные воды вокруг Крыма в правительстве полуострова заявили, что готовы предъявить Киеву встречный иск и в судебном порядке потребовать возмещения ущерба, нанесенного Крыму украинскими властями за годы, прошедшие от развала Советского Союза до присоединения к России. С таким заявлением выступил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.
«Крым вправе требовать с Украины возмещения ущерба за грабеж, продолжавшийся на полуострове на протяжении двух десятилетий, когда под «шефством» киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги, при этом в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось», — заявил Бальбек в разговоре с РИА Новости.
По словам Бальбека, реальных шансов вернуть себе воды вокруг полуострова у Киева нет и заявления Климкина носят исключительно популистский характер. «Эти требования будут исполняться лишь в воспаленном воображении судьи и горячечном бреду украинских политиков», — объявил вице-премьер Крыма.
Напомним, вчера глава МИД Украины объявил, что Киев намерен обратиться в международный суд, чтобы вернуть себе право на использование территориальных вод вокруг Крыма и природных ресурсов на крымском шельфе.
Валентин Меликов...
Ссылка
Поделиться22923 Авг 2016 09:01:39
Порошенко нужны провокации без войны, потому что он не хочет переносить столицу во Львов. Интервью Владимира Жарихина
За прошедшую неделю бойцы Новороссии сильно «побили кондиционеры солдатам ВСУ и нацгвардейцам». Поэтому в минувшие выходные сильных обстрелов не было.
Но примечательно то, что 24 августа срок службы призывников 6-й «могилизации» истекает. А так как на фронте в данный момент обострение, а 7-й мобилизации не было, то командование ВСУ продлевает еще на 2 месяца срок службы и ротации не будет.
Из-за этого происходят массовые дезертирства и самострелы в рядах украинской армии. Есть информация, что некоторые подразделения самовольно оставили позиции вместе с техникой и удрали. Ополченцы проверяют информацию о том, что украинские войска оставили поселок Пески.
Поэтому Киеву срочно нужно обострение ситуации для введения военного положения и под этим предлогом послать еще несколько тысяч украинцев на убой. Ну и для того, чтобы попросить еще денег у Запада на свои преступные планы.
Ожидается ли возобновление конфликта и что ждет Украину - об этом мы побеседовали с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.
- Как вы считаете, насколько сейчас реально обострение конфликта на Донбассе? Будет ли дальнейшая эскалация или все останется в рамках позиционной войны?
- Я думаю, и надеюсь, что, скорее всего, все останется в рамках позиционной войны, потому что власти ЛДНР не ведутся на провокации Киева. А сам Киев полномасштабную войну начинать боится, так как очень не хочет переноса своей столицы во Львов.
Поэтому он просто провоцирует Донбасс и Россию, чтобы они в ответ ударили всеми силами и провели наступление, чтобы снять с себя ответственность за начало широкомасштабных военных действий. В противном случае Киев не получит «вынужденной» поддержки от Запада. Западу не очень хочется поддерживать Киев, но в случае, если он изобразит себя жертвой агрессии, то Соединенным Штатам придется как-то помогать.
Поэтому они делают все, чтоб сказать: "Не мы начали". Но у них это не получается и они нервничают, пытаются спровоцировать Россию, так как у них не получается спровоцировать Донецк и Луганск. В связи с этим и произошла провокация в Крыму.
Сейчас все чаще можно говорить о развале минского процесса. И я бы винил, как это не парадоксально, не Киев. В конце концов, от украинских властей никто ничего и не ждал другого. Они и не собирались выполнять Минские соглашения, когда их подписывали. И могли бы пойти на их выполнения только имея пистолет у виска, который им приставила Германия и Франция.
Но Порошенко, на основе своего опыта, считал, что никто ему пистолет к виску не приставит со стороны Германии и Франции. Потому что у них уже был позитивный опыт. 21 февраля 2014 года подписали ведь соглашение. Его гарантировали Германия, Франция и примкнувшая к ним Польша. В итоге на следующий день эта же команда разорвала это соглашение и ничего не сделали, чтобы это соглашение выполнять.
Поэтому все считают, что при разговорах с Киевом, Париж и Берлин давит якобы на Порошенко, чтобы он выполнял минские договоренности. А на самом деле, как Киев не саботирует эти соглашения и выполнения этих пунктов, публичные высказывания Западных стран одни и те же: "Москва не выполняет Минские соглашения". И в этой ситуации я считаю главными виновниками неурегулирования ситуации Францию и Германию, которые взяли на себя обязательства заставить Киев выполнить это соглашение, но ничего для этого не делают.
- В случае официального прекращения Минских соглашений и эскалации конфликта на Донбассе, какова будет роль России?
- В таком случае нужно уже быть не политическим, а военным аналитиком, чтобы определять какая роль будет у России.
- Судя по ответу, я понимаю, что политического урегулирования не будет?
- В таком случае, скорее будет военный сценарий, если будет военная форма отмены Минских соглашений. В конце концов, пока что, худо-бедно провокации со стороны Киева – это только позиционные обстрелы. Все-таки первый пункт соглашений действует. А все остальные пункты со второго по тринадцатый, Киев, как известно, не выполняет. А если и первый пункт будет нарушен, тогда этот вопрос будет решаться только военным путем.
- Если минские соглашения прекратятся, тогда армии республик будут сражаться, а не Россия.
- В таком случае, Россия будет оказывать всестороннюю поддержку ДНР и ЛНР.
- Какова роль Соединенных Штатов в разогревании конфликта? Оказывают ли они давление на Порошенко или это его инициатива для сплочения страны вокруг своей фигуры? Или может Америка требует от Киева соблюдения перемирия?
- Судя по действиям Порошенко, серьезного давления они не оказывают, а делают только вид, что обеспокоены обострением ситуации. Потому что инструментов воздействия на него недостаточно.
Но на самом деле, сейчас американцам не выгодно резкое обострение на Украине. У них настолько обострилась внутриполитическая ситуация в связи с выборами, что они хотели бы пока оставить все в замороженном состоянии. Они, конечно, не хотят и урегулирования ситуации, но для них сейчас, я думаю, не выгодно и резкое обострение.
- То есть, разговоры о причастности избирательной кампании Клинтон к провокациям в Крыму на Донбассе не соответствуют действительности?
- Они один раз такой «финт» попробовали провести. Такой опыт резкого внесения внешнеполитической повестки у американцев уже был. Правда, у республиканцев, а не у демократов. В 2008 году, в Южной Осетии. И я до сих пор уверен, что приказы отдавал не Саакашвили, а Маккейн. Это было даже видно, потому что нападение на Южную Осетию не решало никаких проблем самого Саакашвили. Даже если бы он взял Южную Осетию, то Абхазия от него уплыла бы навсегда. А у него объявленная была задача - восстановить территориальное единство. Тогда бы он должен был нападать на Абхазию, а не на Южную Осетию, которую на карте под микроскопом не разглядишь.
И тогда действительно Маккейн обогнал Обаму, но буквально на 10 дней. А потом избиратель все-равно углубился в экономические проблемы страны. Потому что внешнеполитическая ситуация на предпочтение американских избирателей оказывает очень короткое и несильное влияние. Главное - это внутренние проблемы страны.
Поэтому если и есть опасность обострения со стороны американцев, со стороны команды «Обама-Клинтон», то где-нибудь в середине октября. Они могут посчитать, если 10 дней Маккейн лидировал по отношению к Обаме, то обострение на Украине и раскрутку антироссийской истерики надо делать буквально за две недели до выборов. А сейчас им это не выгодно.
- Значит провокации в Крыму – это инициатива Порошенко?
- Да. Такие действия на территории Крыма и Донбасса ему нужны были для обновления повестки и привлечения внимания. Так как он почувствовал, что Украина выходит из актуальной повестки дня у Запада. Но привлечь внимание так, чтобы не оказаться во Львове.
- Агрессивная фаза антироссийской истерии длиться на Украине уже больше двух лет и власть в Киеве делает все возможное, чтобы разорвать и экономические и культурные связи с Россией. Раскол уже идет по семьям, которые ссорятся на предмет политики. Не приведет ли это к более глобальному итогу - расколу всей восточнославянской цивилизации?
- Я бы такие крайние вещи не говорил, потому что можно опять вспомнить 2008 год. Казалось тогда, что вражда между грузинами и жителями России - это на столетия. Оказалось, что этого хватило года на два.
- Вы считаете, что примирение возможно?
- Конечно. Ведь, думали, что после двух войн в Чечне, вражда тоже на десятилетия или на века. И мы видим ситуацию сейчас.
Или более отдаленное историческое событие – Великая Отечественная Война. Тогда тоже думали, что между русскими и немцами никогда не будет теплых отношений.
Так устроено человечество. Это не плохо и не хорошо. Просто это так. Такая резкая вражда довольно быстро забывается. Особенно в следующих поколениях.
Также я вспоминаю очень жестокую схватку между сербами и хорватами. Кстати, близка аналогия с украинской трагедией. Потому что они близки, как русские и украинцы. И то сейчас уже начало явно склеиваться как-то.
- Как вы считаете, с помощью такого сильного влияния информации в наши дни, можно ведь еще быстрее помириться? Мне кажется, можно просто переключить каналы в телевизоре и примирение произойдет еще быстрее.
- Да, я с вами согласен. Как только эта внешняя подпитка противостояния пропадает, сами люди достаточно быстро примиряются друг с другом.
- Украина отмечает 25 лет независимости. Как вы считаете, состоялась ли она, эта независимость? И, учитывая войну в Донбассе, можете ли вы пояснить, в каких границах Украина стала бы полноценным независимым государством?
- Полноценным независимым государством Украина могла бы быть в любых границах. И даже в тех, в которых она оказалась после развала Советского Союза, если бы украинская политическая элита поставила бы главной задачей - государственное строительство.
Но у них главные задачи были другими. Мы видим это по тому, как быстро шли два процесса: обогащение политической и экономической элиты и беспрецедентного, даже для страны постсоветского пространства, обнищания, до того богатой и зажиточной Украины.
Это, кстати, единственная страна, которая на постсоветском пространстве не достигла уровня ВВП 1991 года. В других странах ВВП этот уровень превысило давно. Например, в России, Казахстане, Белоруссии. Там уже в 1,5-2 раза повышение. У кого-то меньшее, как в Армении, но она еще до сих пор в полублокаде. В общем, все за эти 25 лет как-то восстановились. А с учетом ранее богатой Украины, даже на фоне общего катастрофического падения экономики всех стран постсоветского пространства, такой уровень - это беспрецедентное падение экономики страны.
Вспоминаю, когда украинские коллеги радовались еще первому майдану. Я им говорю: «Но вы же действовали не в рамках конституции и законодательства». А они – «Ничего. Вот сейчас мы своего добьемся - хорошего человека изберем. А потом будем жить по закону». Я им говорил, что у нас есть горький опыт 1993 года. Когда начинаешь жить не по закону, очень трудно вернуться в правовое пространство. А Украина до сих пор не вернулась. Ведь у них все выборы такие. 2004 - первый майдан, фактически революция. Когда они Ющенко избрали. Во время выборов Януковича - будем говорить прямо, было противозаконное осуждение главного соперника на выборах Януковича - Юлии Тимошенко. Это ведь тоже было поперек законодательства. А сейчас опять - "Выгнали Януковича, теперь будем жить по закону". А оно не получается. А значит не формируется реальная государственность. На Украине все по законам стаи. Страна живет скорее по уголовным, чем государственным законам.
- И из этого очень тяжело выйти. Страна двигается по накатанной вниз.
- Да. Мы из этого очень тяжело выходили. И не один год. А они до сих пор в этом плавают и даже не считают, что это плохо. Казалось бы, ведь, майдан прошел, будем жить по закону. Но только что избрали генпрокурора, который по законодательству генпрокурором быть не может.
- Если все же конфликта не миновать, то какой вы предвидите исход?
Если все-таки они решат на силовую операцию, то я думаю, что Россия будет действовать по сирийской модели. А это признание субъектности. То есть, просьба регионов Донбасса о помощи и поддержка России всеми видами вооружения.
Поделиться23023 Авг 2016 09:52:35
Всем привет!
Оскорбили пиндосы только себя, когда написали слово "ПЕРЕЗАГРУЗКА" с ошибками. Это нам показало, что во всём Госдепе нет человека, хотя бы просто знающего русский язык. Кажется - мелочь, но весьма показательная: тут и пренебрежение, и невежество и просто тупость.
А по поводу выборов ... Мне даже жаль американцев, что им приходится делать выбор между 2-мя мало вменяемыми людьми. Это что же за систему политическую они выстроили, что в 300 миллионной стране нет возможности выбрать достойного Президента??? За которого не будет стыдно, когда он городит чушь о мусульманах (как Трамп), которому не нужно колоть уколы, чтобы он "коньки не отбросил" раньше ноября (как Клинтонша) ... Бедная-бедная Америка ... И весь мир заодно, потому как ядерный чемоданчик скоро может оказаться в руках опасного человека.
Fox News: «Перезагрузка» Клинтон стала пощечиной для России
У Хиллари Клинтон был шанс защитить интересы США в отношениях с Россией. Однако она использовала его, чтобы «перезагрузить» эти отношения, предложив Москве вернуться к тому моменту, когда Россия была «на коленях». Это стало пощечиной для всех россиян. А теперь Кремлю даже с плохими картами на руках удается перехитрить Вашингтон по всем вопросам, будь то Ближний Восток, отношения с Китаем или даже ситуация в Европе, считает аналитик Fox News Кэтлин Макфарланд.
Все думают, что Владимир Путин пытается склонить чашу весов в ту или иную сторону, однако его планы не меняются. По вашим словам, ему безразлично, кто выиграет эти президентские выборы. Так что американским избирателям необходимо решить, насколько большую угрозу представляет Путин нашим интересам, и кто займет более жесткую позицию, не станет отступать и даст отпор.
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД, аналитик Fox News по вопросам национальной безопасности: Да, и это крайне важный вопрос: кто из кандидатов в президенты сможет лучше всего защитить наши – американские – интересы? Я думаю, Хиллари Клинтон уже использовала свой шанс. Она устроила «перезагрузку» отношений с Россией, которая стала просто невероятной катастрофой.
На самом деле, в то время все это было настолько непродуманно, что она пошла к министру иностранных дел России и предложила «перезагрузить» отношения, вернув их к состоянию, в котором они были в старые добрые времена, когда президентом США был Билл Клинтон. Ох, вот так пощечина России! В 1990-х годах, когда президентом был Билл Клинтон, Россия стояла на коленях в плане экономики, политики, вооруженных сил и всего остального. Так что это стало грубейшим оскорблением чувства достоинства и патриотизма российского народа.
Так что она использовала свой шанс, и это стало катастрофой. Почему? Да потому что если вы взгляните на ситуацию по всему миру, то увидите, что у России очень плохие карты на руках. У нее слабая экономика. Численность населения снижается. У нее проблемы со всеми соседями. Но кто при этом обходит нас, чтобы бы мы ни делали? Кому все время удается перехитрить нас на Ближнем Востоке, в Европе, в вопросах, касающихся НАТО и отношений с Китаем? Россия очень искусно разыграла слабую и сильную руки. И я считаю, что Хиллари использовала свой шанс и ничего не добилась.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-08-23 … nton-stala