ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Источник: Вероятность решения КАС допустить Россию к Паралимпиаде высока

Спортивный арбитражный суд (КАС) вероятнее всего примет положительное решение относительно допуска российских спортсменов к Паралмпиаде в Рио-де-Жанейро, заявил источник, знакомый с ситуацией.

«Слушания прошли в достаточно позитивном ключе, на основании полученной информации можно дать положительный прогноз: решение, с большой долей вероятности, будет в пользу российских спортсменов. Осталось подождать не так много, в районе 09.00-10.00 утра все должно быть объявлено официально», – рассказал собеседник РИА «Новости».

Ссылка

0

232

Очень порадовало, что к процессу урегулирования ситуации в Сирии ... подключилась ещё и Индия. Пусть не Вооружёнными силами, но тема самого обсуждения  восстановление Сирии после войны - более чем обнадёживающая.    Китай, Индия, Сербия ... Кто следующий?  Даже не верится: неужели мы спасём эту благословенную землю от такого ужаса, который происходит в Ливии или в Ираке?  http://se.uploads.ru/sxm98.gif

Чуркин посоветовал коалиции во главе с США «почаще смотреться в зеркало»
 
Возглавляемой США коалиции стран по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) необходимо «почаще смотреться в зеркало» и разбирать собственные действия в Сирии, заявил постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза.

«К сожалению, некоторые члены Совета порой ведут дискуссию некорректно, или, прямо сказать, нечистоплотно. Тащат в Совет Безопасности любые провокационные инсинуации в отношении работы российских Военно-космических сил, а о своих не имеющих оправдания действиях умалчивают», – приводит его слова ТАСС.

Он обратил внимание на нанесенные участниками коалиции десятки ударов по жилым кварталам в районе сирийского города Манбидж, в результате которых «погибли десятки и пострадали сотни людей, включая женщин и детей».
«Помощь мирному населению не оказывалась. Единственный случай выхода мирных жителей из Манбиджа 19 июля сопровождался инцидентом с нанесением авиационного удара по колонии беженцев, в результате которого пострадали около 200 человек», – отметил Чуркин.

Он также напомнил о бомбардировке самолетами коалиции 28 июля населенного пункта Аль-Гандур, жертвами которой стали 28 человек, включая семь детей.

«С тех пор мы уже второй раз обсуждаем гуманитарную ситуацию в Сирии, однако ни слова об этих событиях от участников коалиции не услышали. Хотел бы призвать наших западных коллег: сбавьте свою риторику, почаще смотритесь в зеркало, разберитесь со своими действиями и действиями ваших подопечных. Тогда и трагедий в мире поубавится», – указал постпред России.

СБ ООН провел заседание по гуманитарной ситуации в Сирии. В ходе встречи делегации США, Великобритании и Украины возложили на российскую сторону ответственность за гибель мирных жителей в Сирии. При этом британский постпред Мэттью Райкрофт привел данные неправительственной организации Human Rights Watch, по информации которой самолеты России в ходе операций применяют зажигательные бомбы. «Призываем Россию прекратить использование этого оружия в ходе воздушной кампании», – заявил он.

США возглавляют коалицию из 66 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства*» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США.

Ссылка

0

233

Вот слушаю я их, и офигеваю просто: а как он страной-то руководил?  При полном отсутствии мозга?  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif   Сам-то понял, что сказал?

Кравчук: Кремль готовил захват Крыма с 1954 года

Кремлевские великодержавные шовинисты готовились забрать Крым у Украины еще с 1954 года – с того самого момента, как полуостров был передан УССР по решению генсека Никиты Хрущева.
Такой вывод можно сделать из сегодняшнего выступления экс-президента Украины Леонида Кравчука на пресс-конференции в Киеве.

«Когда у нас не было власти, Кремль использовал безвластье – а он готовился к аннексии долго. Может быть, с первого дня. По крайней мере, с 1954 года. А когда образовались отношения независимости между Украиной и Россией, Россия включила возвращение Крыма в свои планы. Я знаю это», – сказал Леонид Кравчук.

«Хочу быть реалистом. Возвращение Крыма может произойти по каким-то причинам, которых мы еще не знаем, но если руководствоваться политической логикой, то это может быть не так быстро. 10-15-20 лет, я не знаю. Но рано или поздно Крым вернется, – потому что в истории человечества всегда были такие отношения между странами, которые меняли территориальную целостность и границы, и, в конце концов, все возвращалось на свои места, исходя из международного права», – поделился Кравчук своими размышлениями.

Ссылка

0

234

Вежливые люди во главе с Шойгу готовы посетить Киев

Генпрокурор Украины играет с огнем, приглашая на допрос в Киев высшее военное руководство России едва ли не в полном составе, полагает “Московский комсомолец”.

http://s6.uploads.ru/u2eMS.jpg

“Осень еще не наступила, а у украинской власти уже случилось обострение: генпрокуратура Украины объявила в розыск министра обороны России Сергея Шойгу и еще десять наших высокопоставленных генералов, – пишет издание. – Как сообщил на брифинге украинский генпрокурор Юрий Луценко, всем отправлены повестки о вызове к следователям — курьерами и по электронной почте. Обвиняют их всех, ясное дело, «на основании собранных доказательств», в «совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины».

В публикации обращается внимание, что ровно два года назад, в августе 2014 года, киевские прокуроры вызывали на допрос Шойгу, котрого хотели видеть в компании Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.

“На сей раз они хотят видеть у себя уже не политиков, а именно военных, начиная с министра обороны Сергея Шойгу, главного военного тыловика Дмитрия Булгакова и начальника Генштаба Валерия Герасимова, и кончая командирами отдельных мотострелковых бригад. Нет, вы, правда хотите, чтобы все они прибыли к вам в Киев? – задается вопросом “МК”. – Вы забыли, что они вежливые люди и не могут отказать, когда их так настойчиво просят. Вы, ребята, похоже допроситесь…”

Ссылка

0

235

В Италии готовятся стать главным партнером и другом России

Итальянская оппозиция требует от премьер-министра Италии Маттео Ренци выполнить обещание уйти в отставку после референдума о реформе конституции, сообщают “Известия”

“С уходом Ренци мы начнем серьезный и конструктивный диалог с Россией, что для нас является приоритетом, – пообещал изданию депутат Европарламента от партии «Движение пяти звезд» Фабио Массимо Кастальдо. – Во-первых, необходимо отменить абсурдные санкции, которые не только политически бесполезны, но и негативно отражаются на экономических показателях. Если бы наша партия представляла большинство в правительстве, то мы бы наложили вето на продление антироссийских санкций. По нашему мнению, Евросоюз и Россия являются ближайшими соседями, которым необходимо конструктивно сотрудничать в интересах своих граждан, и мы будем продолжать работать для этого”.

При этом газета отмечает, что “Движение пяти звезд” имеет сегодня наиболее высокие шансы для формирования нового правительства, поскольку на последних муниципальных выборах в 19 из 20 округов победили представители этой партии, которая сегодня также лидирует в опросах общественного мнения.

Кроме того, еще одна крупная оппозиционная партия “Лига Севера” требует досрочных выборов после проведения референдума и смены внешнеполитического курса страны.

“Лига Севера” — единственная партия, которая признала результаты референдума в Крыму, – сказал “Известиям” сенатор от этой партии Паоло Тосато. – Мы считаем Россию нашим основным союзником. Ограничительные меры должны быть сняты по многим причинам — как из-за разрушения экономики страны, рецессии и невозможности экспортировать товары на один из крупнейших рынков, так и из-за общих позиций на международном направлении. Россия — наш главный партнер по защите западных ценностей и противодействию международному терроризму”.

Ссылка

0

236

Крым усилил границу с Украиной скрытыми камерами и патрулями

Крым усилил приграничный участок с Украиной скрытыми камерами и дополнительными патрулями, сообщил вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.

По его словам, повышенные меры безопасности связаны в связи с тем, что никто не дает гарантий, что киевские власти не предпримут новые попытки диверсий на территории Крыма, передает РИА «Новости».
«Приняты меры по усилению границы и безопасности жителей полуострова. Линия границы с нашей стороны усилена дополнительными средствами слежения, скрытыми камерами, а также службой радиотехнического наблюдения. Кроме того, на постоянное дежурство заступили и дополнительные патрули», - сказал Бальбек.

Ссылка

0

237

Немцы подумали и все-таки решили продать Литве бронетранспортеры

http://sg.uploads.ru/C8W0a.jpg

Это же как надо достать немцев, чтобы те себе во вред решили все-таки продать 88 боевых колесных бронемашин Boxer? Даже представить страшно, какими способами литовское руководство выпрашивало эти машины, ведь еще около года назад немецкое военное ведомство наотрез отказывалось продавать бронемашины, ссылаясь на собственную острую необходимость.

Около года назад военное ведомство Литвы решило потратить 385,6 миллионов евро на приобретение новеньких бронемашин Boxer немецко-нидерландского производства. Было решено купить 88 броневиков, но Бундесвер взбунтовался и отклонил просьбу Литвы, но при этом поддержал перевооружение Литвы на словах, мол, молодцы, все правильно делаете, русская угроза и все такое, но при этом нам самим эти бронемашины нужны.

Свернутый текст

«Передача бронированных транспортных средств Бундесвера или перепродажа машин, которые должны быть созданы в ближайшие годы, не предусмотрена», — отметили в военном ведомстве Германии в феврале прошлого года.

Но, как говорится, не прошло и года, как немцы передумали. Сегодня литовские военноначальники ликуют, их мольбы были услышаны – Германия все-таки согласилась подписать договор. Таким образом, Литва совершила самую дорогую покупку за всю историю существования Вооруженных сил республики. При этом первые машины будут поставлены уже в 2017 году, т.е. Германия даже согласилась сдвинуть свои планы по закупке этих бронемашин.

В общем, видимо, в Бундесвере тоже поверили в «русскую угрозу», либо немцам кто-то помог в нее поверить. Как бы то ни было, у наших границ вскоре появятся 88 новеньких целей, оснащенных 30-тимиллиметровой пушкой, противотанковым оружием и пулеметами.

Автор: Григорий Подневольный

Ссылка

0

238

Кошки-мышки по-британски, или Операция «кидай Китай»

http://sd.uploads.ru/lMIrv.jpg

Похоже, о том, что китайско-британские отношения могут стать опорой и костяком нового мирового политического, экономического, финансового построения можно забыть. После «Брексита» и последовавшей рокировки на премьерском кресле был свёрнут атомный проект «Хинкли Пойнт» на Островах, в финансировании которого активно и «многомиллиардно» участвовали банкиры из Поднебесной. «Красная дорожка», разостланная на Альбионе для товарища Си свёрнута и, судя по всему, убрана в долгий ящик. Две розы, китайская и Тюдоров, так и не сплелись в букет. А горы Тянь-Шаня затянуло густейшим лондонским туманом.

При «прежнем» премьере, Кэмероне связи двух стран крепли год от года. В прошлом году Председатель КНР посетил Острова с государственным визитом. Причём, отдельным, не совмещённым с другими встречами, что является особым знаком в дипломатии. До того обособленными посещениями удостаивались Россия, Южная Корея, Монголия.

Свернутый текст

Даже общение с Обамой состоялось после того, как Председатель побывал в трёх латиноамериканских странах, выступил на Генассамблее ООН. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Во время визита Председателя КНР в Британию «главного китайца» встречала «красная дорожка». Не мудрено, ещё в 2009-м Лондоном были опубликованы тезисы стратегической политики по Китаю. Сближение держав началось при Тони Блэре. Когда КНР был создан АБИИ, что считалось вызовом долларовой гегемонии и альтернативой МВФ, Великобритания вступила туда вместе со Швейцарией. Первой из европейских держав. ☆★ Это если не считать Люксембург, запущенный туда первым. Ну, как кошка в новую квартиру.

Ряд экспертов считает, что создание в Шанхае Банка инфраструктурных инвестиций было ответным ударом клана Роштильдов вечным соперникам — Рокфеллерам, которым они проигрывали весь ХХ век. С формированием трансконтинентального кредитного учреждения управляющие «коммуной» банкирских семей выходили из тени и могли надеяться на какое-то подобие реванша. Но затем Ротшильды, чья штаб квартира — на Альбионе, вышли из игры. Однако, их следы видны в миграционном кризисе в Европе.

Но… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: До последнего времени совместный проект британской АЭС «Хинкли Поинт» (НРС) оставался на повестке дня. После прошлогоднего визита китайцы получили долю в атомной «стройке века». Но из игры решил выйти французский инвестор. После премьерской замены Лондон стал «мутить воду», пересматривать проект. Начались разговоры о том, что Королевству станция не нужна. Сначала строительство было отложено. На это последовала нота посла КНР: в случае отказа отношения стран будут пересмотрены. Лондон не прореагировал на угрозу. А 16-го августа 2016 года в «Дэйли Мэйл» прозвучал «успокоительный» ответ премьерши Мэй: проект положен под сукно. ☆★

В Пекине, похоже, недоумевают, с чего вдруг британские власти отложили ратификацию договора под сладкоголосые английские баллады о «продолжении стремления к формированию крепких связей». Наверное, в Пекине понимают, что в политических устройствах, называемых «демократиями» нередко меняются первые люди. И не всегда курс при новых властях остаётся неизменным, но надо же «сохранять лицо», не ставить под вопрос более чем серьёзные инвестиции «партнёра». Тем более что меняются только «первые» люди, а те кто ими руководит, остаются на своих местах.

Как относиться к этому разладу нам как россиянам? Наверное, плакать не стоит, потому что Лондон и Пекин строили совместные планы «по формированию низкоуглеродного будущего». Теперь эти проекты по работе с возобновляемыми источниками энергии, включая электрические автобусы и экологические такси — под сукном.

Сырьё пока — один из основных источников дохода нашей страны. Заменить деньги, получаемые от продажи нефти/газа «продовольственно-экспортной выручкой» сразу будет непросто. Даже с учётом повышающегося «прихода» в бюджет страны через «Рособоронэкспорт» после блестящей «рекламной кампании» изделий концерна в Сирии.

Премьер Кэмерон называл соглашение с Китаем «историческим», но… «зелёная экономика» Великобритании подождёт. Видимо, у властей Королевства есть более важные дела и заботы, чем интересы подданных. Может быть, в том числе, нанести удар по огромному коммерческому интересу Китая в глобальном низкоуглеродном секторе. Видимо, Поднебесная, действительно, — у рубежа экологической катастрофы (издания этой страны такие слова на ветер не бросают). А потому именно, для них «страшилка» всемирнобанкиров о выбросах углеродов, и необходимость тарифицировать процесс — не пустая угроза.

Но выяснилось, что «британская открытость», бывшая условием двустороннего сотрудничества, а также «взаимное доверие», — фундамент его строительства, — штука очень изменчивая. И использовать всё это для дальнейшей интернационализации юаня не выйдет. Английское «прямодушие» — слишком хлипкий фундамент. Посол КНР в Альбионе товарищ Лю в материале, опубликованном в «Файненшнл таймс», попытался образумить компаньонов, подчёркивая, что отношения стран — на ключевом рубеже, когда особенно ценно взаимное доверие. Но надеждам дипломата сбыться было не суждено, Британия захлопнула перед Китаем дверь. И вместо положительного решения двусторонние отношения оказались перед «критическим историческим моментом».

Судя по всему, о строительстве АЭС в графстве Сомерсет, первом за 20 лет в Британии, КНР можно забыть и поискать для инвестиций более надёжных партнёров. Столкнувшись с откровенным нежеланием «широкоглазых» соблюдать достигнутые договорённости, пусть и в новых исторических условиях», посланник Поднебесной откровенно намекнул «членам совместного предприятия» о том, что отказываться от проекта не стоило бы, но… слово, данное британцем, отзовётся мудрым познанием жизни. Теперь у КНР есть те 10 лет, в течение которых они собирались сооружать два гигантских суперсовременных реактора. И те сэкономленные £18 млрд.

Стоило уйти стороннику проекта, Кэмерону, как всё переменилось в корне. Стоило бы уже задуматься, когда была отложена назначенная на 29-е июля торжественная церемония подписания. Был взят тайм-аут до сентября, но он не понадобился. Британский чиновник рассказал об опасениях Лондона запускать китайские госкомпании в столь значимую для национальной безопасности отрасль промышленности. Даунинг-стрит, видите ли, «вовремя разглядел», что компаньон получит возможность шантажировать Королевство в сфере энергобезопасности.

Вот такие «быстро развивающиеся торгово-партнёрские отношения Пекина и Лондона», вот такие переговоры о формировании между двумя державами зоны свободной торговли, вот такая отдача с вложенных КНР миллиардов. А ведь их за пять лет — больше, чем совокупных вложений Китая в Германию, Италию, Францию. Бойтесь британцев, даже принимающих дары. Лондон ответил, что и при укреплении связей с Пекином не приемлет прессинга в отношениях. Так что, пусть не волнуются французские профсоюзы, члены которых, казалось бы, потеряли рабочие места. Они, как и британские «зелёные», могут спать спокойно. Туман, пришедший из-за Китайской стены, вроде бы рассеялся. А пока остаётся ждать, чем ответит Китай на этот британский пассаж.

Ссылка

Отредактировано Гала (23 Авг 2016 10:26:22)

0

239

Парламент Ирана: Полеты российской авиации с базы «Хамадан» не запрещались...

Тегеран, 23 августа. Причиной ухода российских ВКС с иранской авиабазы «Хамадан» СМИ называют «некоторое недопонимание». Однако в парламенте Ирана утверждают, что полеты российской авиации с «Хамадана» не приостанавливались.

Председатель парламента Али Лариджани заявил, что Тереган и Москва являются союзниками в борьбе с террористической угрозой, а потому Иран не запрещал российским самолетам использовать свою базу для вылетов в Сирию. Спикер добавил, что предоставление базы в распоряжение ВКС РФ — это временная мера, поскольку «Хамадан» используют только для дозаправки.

«Полеты не приостановлены», — приводят его слова местные информагентства.

Ранее в СМИ со ссылкой на источник сообщалось, что ВКС РФ оставили иранскую авиабазу из-за возникшего недопонимания. В Минобороны России также прокомментировали ситуацию, отметив, что российская авиация выполнила поставленные перед ней задачи и вернулась в нашу страну.

Ксения Тасманова...
Источник: Ссылка

0

240

Арсений Погосян.  Утонет ли "китайский дракон" в российском газе

Западные аналитики пророчат рост газовых поставок из России в Китай до 90 миллиардов кубических метров в год. Какую прибыль получит "Газпром" и почему экспертов тревожат запланированные объёмы поставок в Китай, выяснял Лайф.
Большой разворот на восток, начавшийся в российской экономике в 2014 году, может оказаться очень кстати для крупнейших стран Азии. Особенно Китая: растущая экономика КНР потребует в будущем как минимум в пять раз больше газа, чем сейчас — 270 млрд куб. м против нынешних 53 млрд куб. м. В начале августа столь амбициозные планы строили в Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). И далеко не последнюю роль в этом сыграет обладающая обширными запасами голубого топлива Россия.

На данный момент Москва не экспортирует газ в Поднебесную: пока нет ни свободных объёмов, ни, самое главное, трубопроводов. Единственный СПГ-завод на Сахалине, принадлежащий "Газпрому", отгружает почти всю свою продукцию в Японию. Китай же тем временем уже "обработали" его ближайшие богатые газом соседи: Туркмения, Мьянма и, с недавних пор, Казахстан.

России было бы грех упускать такую возможность потеснить конкурентов на самом, по сути, большом и выгодном газовом рынке мира. И хотя сейчас, как мы уже говорили выше, нашего голубого топлива в Поднебесной нет, к 2030 году РФ сможет занять до трети китайского импорта в этом сегменте, подсчитали в своём свежем отчёте (есть в распоряжении Лайфа) аналитики из Оксфордского института энергетических исследований в Великобритании.

Три трубы

Свернутый текст

Первые проекты газовых труб для поставок в Китай Россия наметила ещё в 1980-х, но планам тогда помешала низкая заинтересованность самого "восточного дракона" на фоне перенасыщенности рынка, вспоминают аналитики. Во второй раз Москва начала разворот на Китай в 2007-м. Это совпало с началом разработки Восточной газовой программы "Газпрома", предполагавшей повсеместную газификацию регионов Дальнего Востока с одновременным выстраиванием новых маршрутов поставок за рубеж.

В итоге первые коммерческие контракты на так называемый восточный маршрут, получивший имя "Сила Сибири", удалось подписать только лишь осенью 2014 года. Есть ещё два маршрута — один "западный", часто именуемый "Алтаем" или "Силой Сибири — 2", и газопровод с острова Сахалин до Владивостока, но по ним "Газпром" коммерческих соглашений пока не имеет, пишут британские эксперты.

По расчётам аналитиков из Оксфорда, без учёта этих двух проектов Россия сможет нарастить газовые поставки в Китай примерно до 2 млрд куб. м газа в 2018 году и до как минимум 41 млрд куб. м к 2030 году. Если же госмонополии удастся договориться и о двух других трубах — то объём экспорта увеличивается более чем вдвое, до 90 млрд куб. м в год, посчитали эксперты.

В принципе, "Алтай" с газовой трубой через Владивосток здесь играют роль заметно меньшую, чем "Сила Сибири": только по ней Россия планирует ежегодно отправлять в Китай до 38 млрд куб. м природного газа. Второй по объёму — "Алтай" с 30 млрд куб. м, потенциал третьей трубы британские аналитики оценивают в 17,4 млрд куб. м в год. Оставшиеся 4,1 млрд куб. м. газа поставит в обход труб "Газпрома" компания "Новатэк" миллиардера Леонида Михельсона.

— В целом прогноз по экспорту газа с Дальнего Востока и Восточной Сибири остаётся несколько неясным, особенно с точки зрения сроков. Наиболее реален к исполнению пока "Ямал СПГ", запускающий поставки с 2018 года и выходящий на свой пик в 4,1 млрд куб. м в год к 2020 году. Тем не менее заметно, что Россия в своём стремлении достроить "Силу Сибири" тверда, даже с учётом того, что запуск проекта колеблется между 2019 и 2021 годами, — считают эксперты института.

Трудности перевода

Впрочем, аналитики в возможностях "Газпрома" полностью исполнить все три проекта пока сомневаются. "За" говорит экология, "против" — чисто экономическая ситуация.

"Учитывая ведущуюся борьбу за экологию и переход с угля на газ, для чего может потребоваться, по расчётам CNPC, дополнительные 100 млрд куб. м в год в ближайшие пять лет, потенциал для роста поставок из России есть. С другой стороны, колебание цен на газ в Китае и конкуренция со стороны СПГ может скорректировать рост поставок. Но мы считаем, что РФ будет иметь возможность к 2025 году поставлять в Китай около 40—50 млрд куб. м газа и, возможно, 90 млрд куб. м к 2030-му"

Пока соглашения России с Китаем по "Алтаю" и трубе с Сахалина не ушли дальше меморандумов, строить начали только "Силу Сибири". Запустить её на экспорт "Газпром" планирует в 2019 году. Изначально весь проект газовый концерн оценивал почти в 800 млрд руб., но с годами его стоимость в силу разных факторов корректировалась в сторону уменьшения. В 2015 году на него потратили 19 млрд руб. Почти 92 млрд руб. заложили на 2016-й, а на 2017-й — около 250 млрд руб. Был пересмотрен и ориентировочный запуск трубы — на период с мая 2019 по май 2021 года.

Западный маршрут действительно "подвисает": по проекту, как выяснилось в июне, не согласован пока даже обозначенный "Газпромом" объём в 30 млрд куб. м, хотя сама монополия ожидала подписания контракта ещё прошлой весной. Несмотря на отсутствие договорённостей "Газпром" строил далеко идущие планы, намереваясь в будущем нарастить поставки по "Алтаю" до 100 млрд куб. м. Если бы контракт удалось подписать ещё в прошлом году, проект был бы запущен уже после 2020 года, рассчитывали в компании.

— Третий газопровод, из Сахалина до Хабаровска, запустить было бы проще всего: под него уже построена труба, которую осталось лишь соединить с китайской территорией и увеличить количество компрессорных станций. Не хватает разве что контракта, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Если существенно не изменятся условия на китайском и мировом газовом рынке, Россия имеет все шансы поставлять как минимум треть всего импортного газа в Китай, считает эксперт. Сама Поднебесная к 2030 году хочет добывать порядка 270—346 млрд куб. м (в зависимости от успехов в разработке месторождений сланцевого газа), импортировать по трубам 120—130 млрд куб. м и ещё 70—80 млрд куб. м в виде СПГ (в том числе из России).

— Сейчас доля стран азиатско-тихоокеанского региона в общем экспорте "Газпрома" составляет всего 7%, но к 2035 году монополия планирует довести её до 35%, — говорил Лайфу прошлой осенью председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

Россия играет в опасную игру с драконом, сложную и высокорисковую, с мощным противником, — предупреждают аналитики из Оксфорда. — Китай, с его более сильной экономикой, пытается взять под контроль отношения со своим северным соседом. Тем не менее Россия тоже не без амбиций и тоже имеет в чём-то преимущества, и их она пытается использовать везде, где это возможно. Для того чтобы в полной мере использовать свой энергетический потенциал, российским компаниям необходимо иметь собственные варианты диверсификации, чтобы в один момент не оказаться привязанной к своему постоянно укрепляющемуся южному соседу.

На стороне России — стабильность. Ведь нынешние энергопартнёры Поднебесной не могут похвастаться такой политической устойчивостью, замечает Митрахович из ФНЭБ.

— Если существенно не изменятся внешние факторы, такие как собственное потребление или добыча газа Китаем, доля возобновляемых источников энергии и распространение электрокаров, Россия сохранит все шансы занять существенную долю газового рынка страны, — считает собеседник.

Арсений Погосян

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18