О чем договорились в Дамаске: об активизации обучения сирийских военных китайскими коллегами, и еще о том, что китайские военные усилят гуманитарную помощь Сирии. И только. Вообще-то такие вещи имеют значение не для хода продолжающихся в стране боевых действий, а скорее для послевоенного периода. Так что Пекин посылает сигнал о том, что ему интересно участвовать в судьбе страны уже после победы. И китайские аналитики не упускают шанс это подчеркнуть.
Возникает вопрос, о каком обучении сирийцев речь. Китайские СМИ разъясняют: еще до начала гражданской войны в Сирии туда шли поставки китайских вооружений, но сегодня они очень скромные. Это системы залпового огня, пулеметы и автоматические винтовки. Китайские советники и сегодня присутствуют в Сирии, обучая местных военных пользоваться этим оружием. Сейчас эта учеба, как видим, станет активнее.
Все прочее – стратегические размышления экспертов разных стран по этому, весьма несущественному, поводу.
Но есть одна деталь, которая в этих рассуждениях заметна, и многое меняет. А именно: первый в истории Ирана случай, когда эта страна разместила на своей территории военную авиацию другой страны (России) для ударов по террористическим группировкам, воюющим в Сирии. Даже при шахе, вроде как союзнике Америки, самолеты США туда не пускали.
И вот китайский журнал Global Times выносит приговор: “США терпят новое поражение на Ближнем Востоке”.
Мало того, что союзник Сирии Иран пустил к себе российские самолеты – еще и Ирак дал согласие на их пролет в Сирию, более того, есть “неподтвержденные” (и почти невероятные, добавим) сообщения, что и Турция может согласиться на базирование российской авиации на своей территории. Такая коалиция – кошмар для Вашингтона.
Далее следует намек: перед нами последствия попыток США совершить “поворот к Азии”, то есть к Китаю. Повернулись? Вот вам, получили ближневосточную катастрофу. И если США вмешиваются в китайские дела (в Южно-Китайском море), то что же удивительного, что Китай захочет ответить тем же на Ближнем Востоке.
Страны региона, заключает комментарий журнала, видят, что на Ближнем Востоке США в упадке, а Москва на подъеме. И на этом автором комментария ставится точка.
Хотя он мог бы пояснить, как такое развитие событий меняет китайскую политику вокруг Сирии и вообще на Ближнем Востоке – политику, до сего дня бывшую предельно прохладной, минималистской, осторожной.
Можно активизироваться
Впрочем, профессор Чжао Вэймин из Шанхая, цитируемый в другом материале того же издания, поясняет суть этой политики: Китай не хотел чрезмерно ссориться с такими ближневосточными державами, как Саудовская Аравия, фактически воюющими с Сирией. Ситуация и без того была напряженной, поскольку Пекин в тандеме с Москвой подвергал вето все проекты резолюций Совета Безопасности ООН, направленные по сути на свержение режима Башара Асада. А ведь Китай от Саудовской Аравии и прочих не любящих Сирию ближневосточных стран получает нефть, в отличие от России, у которой такой проблемы нет.
Вообще-то Пекин весьма активен в соседнем регионе – Африке, и из США время от времени доносятся призывы “покончить с китайской монополией” в этой части света. Не забудем совместные маневры двух флотов, российского и китайского, у Рога Африки против пиратов. Китайский флот с ними там действительно борется, заодно показывая флаг.
В последние годы стала заметна решимость Китая всерьез заняться и Ближним Востоком, начать там инвестировать так, как это происходит с Африкой. Но для этого надо, чтобы прекратились революции и прочие войны. Сам Китай участвовать в последних так, как это делает Россия, не собирался.
Конечно, можно предположить, что у Китая был и есть непосредственный интерес в том, чтобы джихадисты в Сирии и Ираке были уничтожены. Ведь среди последних – члены террористического “Исламского движения Восточного Туркестана”, то есть уйгуры с северо-западных территорий Китая. Но вообще-то было заметно, что Китай – среди тех стран, которые очень даже радовались, что их террористы уезжают в Сирию и Ирак, желательно с билетом в один конец. Надо было только не впускать обратно тех, кто остался бы жив. Россия этого оптимизма, как мы знаем, не разделяла с самого начала…
Так ситуация выглядела все годы сирийского конфликта. Что изменилось сейчас, мы уже сказали: Иран. Страна освободилась от санкций и быстро усиливается по всем направлениям. Баланс сил изменился, есть смысл присоединиться к победителю. А ведь Китай и из Ирана получает немало нефти, более того – все годы санкций именно Китай был главным партнером Ирана в торговле и инвестициях, а вовсе не Россия.
Можно предположить, что китайцы раньше других знали, что наши бомбардировщики скоро будут базироваться в Иране. Знали и о тихо идущем, долгом процессе восстановления отношений России и Турции.
Понимали, что в новой ситуации можно и нужно активизироваться в регионе в целом и в Сирии в частности. Но визит в Дамаск китайского адмирала – это даже не шаг пешки на одну клеточку вперед, это лишь движение пальцев игрока к этой пешке.
Дмитрий Косырев