Я. Кедми о возможности военного столкновения между США и Россией в Сирии
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18
Сообщений 501 страница 510 из 1000
Поделиться50227 Авг 2016 06:36:10
Теплоход сел на мель в Якутии, на борту находится более 100 человек
ЯКУТСК, 27 августа. /ТАСС/. Пассажирский теплоход «Степан Аржаков» сел на мель на реке Лене в Якутии из-за сильного ветра, на борту судна находятся 109 человек. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.
«В восьми километрах выше по течению от населенного пункта Батамай Кобяйского района на реке Лене из-за сильного бокового ветра … сел на мель теплоход “Степан Аржаков”. На судне находятся 98 пассажиров и экипаж из 11 человек», — говорится в сообщении. По данным МЧС, судно прибило к правому берегу.
Спасатели проводят эвакуацию с теплохода, сообщили ТАСС сообщили в Службе спасения республики.
«Организована эвакуация людей, на борту много пожилых и детей. На месте происшествия работают два вертолета. Сделано три авиарейса», — отметили в пресс-службе ведомства.
Эвакуированных пассажиров доставляют вертолетами в поселок Тюбятцы Намского района, где их ждут автобусы для дальнейшей транспортировки в Якутск. На месте развернут пункт временного размещения с горячим питанием, организована работа психолога.
Ситуация находится на контроле правительства республики и регионального управления МЧС РФ. Развернут оперативный штаб.
Ссылка
Поделиться50327 Авг 2016 06:38:01
Игорь Коротченко. Спецслужбы России: сколько их и чем они занимаются 27.08.2016
Поделиться50427 Авг 2016 06:39:53
Михаил Хазин. Байки бабушки Хилари
Хилари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина "крестным отцом" мирового национализма. Это очень смешно, и вот почему.
Либералы очень специфически понимают значение слов, в частности, слова «национализм». Обычно под национализмом понимается критическое отношение к тем, кто не входит с тобой в единую национальную группу. Россиянам национализм совершенно не свойственен, потому что Россия — империя, и чужие люди здесь никогда не воспринимались враждебно. У нас во все времена множество иностранцев занимали ключевые государственные посты.
Во время одного из публичных выступлений бывшего президента Польши Александра Квасьневского на Украине его спросили, может ли украинец стать ректором Варшавского университета, как, например, уроженец Украины Виктор Садовничий стал ректором МГУ. Квасьневский ушел от ответа, но понятно, что это невозможно.
В Польше очень силен национализм, и неполяк там выше определенного уровня подняться не может. В России же иностранец может достичь любых самых высоких постов. Так, буквально на днях комиссия раввинов признала, что Россия — лучшее место в мире для жизни евреев.
Так что россияне, конечно, не националисты, и Путин не националист. Дело в другом. Клинтон — глобалист, причем в очень специфической форме: она считает, что мир принадлежит банкирам, и именно банкиры определяют правила игры. А все, кто с этим не согласен и хочет разрушения глобализации, в ее представлении — националисты.
В их число входят и сторонники Дональда Трампа, и те, кто голосовал за Brexit, и жители Китая, не желающие отказываться от своего особого пути, и, конечно, Путин вместе с теми, кто за него голосует. Иными словами, мы имеем дело с поразительным примером того, как слова в устах политиков лишаются своего первоначального смысла.
Михаил Хазин
Поделиться50527 Авг 2016 06:43:49
Скандалы в Киргизии и интриги в Армении: что известно о новом после США в Киеве
Во вторник, 23 августа, в Киев прибыла новый посол США Мари Йованович, сменившая на этом посту Джеффри Пайетта.
Чем Йованович запомнилась на предыдущих местах работы, пишут агентства Sputnik Армения и Sputnik Киргизия.
На Украину Йованович приезжает не в первый раз: в 2001–2003 годах дипломат работала заместителем посла США в Киеве. На днях дипломат опубликовала видеообращение к украинцам, в котором сообщила, что «с нетерпением» ждет возвращения на Украину.
Мари Йованович хорошо говорит по-русски — она родилась в 1958 году в Канаде в семье эмигрантов из России. На дипломатическом поприще она трудится уже более 30 лет, за ее плечами работа в посольствах в Сомали, Великобритании, России и Канаде.
Период ее работы на Украине запомнился главным образом в связи с тем, что Йованович обвинила Киев в нарушении санкций против Ирака.
По ее заявлениям, Украина якобы продавала Саддаму Хусейну РЛС «Кольчуга», но позже эта информация не подтвердилась.
Скандалы в Киргизии
В 2005 году Мари Йованович была назначена послом США в Киргизии — после «тюльпановой» революции в стране. Она возглавляла дипмиссию до 2008 года — и, как считается, неэффективно.
В 2006 году Йованович предложила Киргизии вступить в программу Всемирного банка и МВФ Heavily Indebted Poor Countries (HIPC). По заверениям дипломата, эта программа помогла бы стране выплатить часть внешнего долга.
Эта инициатива вызвала бурную реакцию в обществе, с протестом выступили и представители власти, и оппозиция, заявив, что республика фактически попадет под внешнее управление. В итоге правительство Киргизии проголосовало против вступления в HIPC.
Споры разгорелись также вокруг американской авиабазы на территории аэропорта «Манас». В декабре 2006 года американский солдат застрелил гражданина Киргизии и, несмотря на протест Бишкека, был тайно переправлен в США. В Киргизии начали требовать снятия дипломатической неприкосновенности с американских военнослужащих, также предлагалось вывести авиабазу с территории республики.
Уход самой Йованович с посольского поста совпал с так называемым «оружейным скандалом». В 2008 году сотрудники МВД Киргизии обнаружили в Бишкеке склад оружия в особняке, арендованном американскими дипломатами.
Позднее было объявлено, что оружие предназначалось для тренингов с киргизскими силовиками.
Политическое лавирование в Армении
Следующим местом работы Йованович стало посольство США в Армении, которое она возглавляла с 2008 по 2011 год.
В Ереване работа Йованович фокусировалась на двух вопросах. Во-первых, это подписание протоколов о нормализации отношений между Турцией и Арменией. Документы были подписаны главами двух стран в 2009 году в Цюрихе, но на данный момент процесс их ратификации заморожен.
Во-вторых, США подталкивали Армению к заключению соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Однако с 2015 года ЕС пришлось начать переговоры уже о новом соглашении, так как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу.
Под руководством Йованович посольство США в Ереване поддерживало действующие власти Армении, одновременно используя для своих целей и оппозицию. Предполагалось, что оппозиция согласится на продиктованные Вашингтоном «правила игры», чтобы добиться его поддержки.
При этом, как стало известно из публикации депеш американских дипломатов порталом WikiLeaks, эта схема дала сбой — не все оппозиционеры были готовы следовать в фарватере политики США. В связи с этим Йованович приписывают причастность к расколу армянской оппозиции.
Что ждет Украину
По мнению аналитиков, Мари Йованович была назначена послом в Киеве с той целью, чтобы после смены президента в США украинская политика Вашингтона не изменилась.
При этом, как отметил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в эфире радио Sputnik, Йованович имеет опыт работы с последствиями госпереворота — «тюльпановой» революции в Киргизии.
«Это расчет на то, что на Украине будет продолжен курс, который проводит Америка, какой бы ни была новая американская администрация после выборов.
Будет поставлена политическая фигура, которая уже доказала, что она будет продолжать курс на поддержку майданной власти», — считает он
Поделиться50627 Авг 2016 06:45:10
В Сирии почти 5 тысяч боевиков решили капитулировать
Большой успех правительства Сирии и центра по примирению, почти 5000 боевиков решили сдаться.
Сегодня стали известны условия на которых боевики в пригороде Дарайа согласились принять капитуляцию::
1. Боевики сдают все вооружения сирийским войскам.
2. Те, кто пожелает, будут доставлены в Идлиб. Им будет разрешено оставить при себе личное оружие, а также взять с собою семьи.
3. Тем, кто решит остаться, правительство Сирийской Арабской Республики гарантирует защиту. Сложившие оружие повстанцы получат возможность воспользоваться амнистией, нуждающимся лицам будут предоставлены места в центрах временного размещения.
4. Боевикам запрещен вывоз из Дарайи денег и золота.
Выехать планируют около 700 непримиримых боевиков, а около 4 000 решили принять амнистию от правительств.
Эта большая победа, так например в Алеппо окружены почти 10 тысяч боевиков, уже месяц идут ожесточенные бои за Алепский коридор, уничтожено около 4 тысяч боевиков, но и много погибло бойцов армии Сирии.
Переговоры, которые вели с боевиками сирийские и российские военные, помогли сохранить тысячи жизней солдат сирийской армии, которые так необходимы на других участках фронта.
Так в другом пригороде Дамаска Восточной Гуте, надо додавливать самое большое гнездо боевиков. Вчера правительственные войска там снова достигли значительного успеха, но это еще не конец боев и несколько тысяч подготовленных бойцов будут там совсем не лишними.
Поделиться50727 Авг 2016 06:50:24
Маневры России в мировом океане Китая, маневры Китая в Сирии
В конце прошлой недели российские и китайские официальные лица подтвердили сроки проведения целой серии сухопутных и военно-морских учений, часть из которых состоится в Южно-Китайском море, где Китай претендует на обширные участки акватории, вступив при этом в затяжной конфликт почти со всеми другим странами, омываемыми этим морем.
Учения, получившие знаковое название «Объединенное [или «объединившееся» — иероглиф в названии имеет и такой смысл] море — 2016» пройдут в период с 12 по 19 сентября, что подтвердил в китайских изданиях официальный представитель Тихоокеанского флота России капитан 2 ранга Владимир Матвеев.
После объявления в прошлом месяце стадии планирования российско-китайских учений, которые довольно неожиданно пройдут не только на берегу, но и в спорных водах Южно-Китайского моря, военные и политические издания по обе стороны Атлантики выдали залп публикаций, в которой пытались разгадать мотивы сторон, явным образом изменивших конфигурацию конфликта в южных морях.
Мотивы Китая были довольно прозрачны.
Проигрыш Филиппинам арбитражного процесса в Гааге по поводу статуса искусственных островов (или скал, как доказывали Филиппины, обосновывая тот факт, что острова обладают собственной прибрежной акваторией, а скалы ей не обладают) вовсе не ослабил амбиции Пекина и уж точно не изменил энергичных планов переформирования всего, что хоть на ладонь возвышается над поверхностью воды.
Вкладывая миллиарды в многократное искусственное расширение площади этих территорий, Китай не только создает там новую военную и гражданскую инфраструктуру, но и де-факто снимает вопрос о том, что это такое: «скал» с аэродромами, способными принять тяжелые трансконтинентальные лайнеры, и портами, в которые могут заходить суда любого класса, просто не бывает. Это острова, и воды вокруг них — китайские.
А если подтвердятся сообщения — пока не опровергнутые НОАК — о том, что на искусственных островах уже развернут укрепрайон китайской стратегической ПВО, то одной этой возможности получить способность реагировать на угрозы за почти две тысячи километров до национальной территории будет достаточно, чтобы Пекин пошел на любые дипломатические издержки.
Пока что в мире только две страны имеют вынесенные на стратегическое расстояние от границ системы национальной ПРО: их имеют США в Польше и Румынии ‑ и Россия в Сирии, на южном фланге НАТО, как приз за успешную операцию ВКС против ISIS (ИГИЛ — запрещена в России).
Китай очень хотел бы стать третьей страной с таким же стратегическим преимуществом.
Однако сейчас, после вердикта Гааги, дипломатическое давление на Пекин — прежде всего, инспирированное Вашингтоном, для которого Филиппины — приоритетный стратегический союзник и который в новой военной доктрине назвал Тихий океан главным военным приоритетом ближайшей четверти века, — достигло своего максимума.
Лепка в масс-медиа образа «могучей и страшной страны-изгоя» была американцами удачно опробована на России два года назад, и Китай опасается, что Вашингтон захочет повторить тот же сценарий.
Пекину нужно срочно показать, что никакого «мирового осуждения» его позиции по Южно-Китайскому морю нет, и великие державы вовсе не единодушны в поддержке США и Филиппин, Вьетнама, Брунея и других оппонентов КНР в этом конфликте. Поэтому именно сегодня ему так важны знаковые жесты со стороны Москвы, которые показали бы, что Россия сменила нейтральную позицию на позицию, близкую к китайской.
Дипломатической риторики тут мало, а вот совместные военные маневры непосредственно в спорных водах — лучший жест для всех наблюдателей.
Мотивы России принять предложение китайцев долгое время оставались закрытыми.
Изначально Москва занимала нейтральную позицию — если говорить откровенней, занимала сразу обе позиции, в зависимости от ситуации и от того, что приятно было бы услышать каждой из сторон.
В апреле 2016 министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия хотела бы видеть, что «спорные вопросы [в Южно-Китайском море] разрешаются непосредственно между странами, мирным политическим и дипломатическим путем, без какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц или каких-либо попыток интернационализации этих споров». Такое заявление подразумевает отказ от поддержки правомочности арбитража в Гааге и полностью соответствует позиции Пекина.
Почти одновременно с заявлением Лаврова посол России во Вьетнаме Константин Внуков в интервью местным масс-медиа сказал, что его страна хотела бы видеть «переговоры на уровне институтов международного права», чтобы решить эту проблему, и, в частности упомянул в контексте конфликта Конвенцию ООН по морскому праву (КМП), на которой основан вердикт Гаагского суда — что полностью соответствует позиции противников Пекина.
Кроме того, именно сейчас, используя конфликт в южных водах, Россия стремительно возвращается на рынок вооружения Вьетнама. Сегодня в процессе исполнения контракт на постройку двух фрегатов и шести подводных лодок — которые, несомненно, будут использованы для патрулирования в Южно-Китайском море.
Китай должен был предложить какой-то очень серьезный приз, чтобы изменить позицию России от нейтральной в свою пользу — и этим призом стала готовность НОАК непосредственно и показательно выступить на стороне российско-сирийско-иранской коалиции в Сирии — в чем, в свою очередь, из политических соображений очень нуждается Москва.
На прошлой неделе в Дамаск с официальным визитом прибыл китайский контр-адмирал Гуань Юфэй. Визит не был анонсирован, как рутинный элемент военной дипломатии — официально и открыто речь шла о том, чтобы «сверить с правительством Башара Асада детали укрепления военного сотрудничества» между двумя странами.
Практически одновременно государственная газета КНР, выходящая на английском языке и предназначенная в основном для подачи сигналов западной аудитории, Global Times, сообщила, что китайские военные уже в Сирии. «Китайские советники … уже на территории Сирии для подготовки сил армии в использовании закупленных китайских систем вооружения», — пишет Global Times.
Публикация вызвала шок в западных аналитических изданиях — настолько мощный, что ее процитировали десятки раз, но не появилось ни одного развернутого доклада, что же это означает для судьбы проамериканской «коалиции 69», и вообще ситуации в регионе.
Такая позиция Китая заметно сдвигается в пользу России от нейтральной, которую Пекин занимал ранее в сирийском конфликте, балансируя между Москвой, Вашингтоном, Тегераном и Эр-Риядом.
Например, российско-китайские учения «Объединенное море — 2015» прошли в средиземноморских водах, но были подчеркнуто нейтральны к задачам, которые флотам пришлось бы решать на сирийском театре.
Средиземноморский этап учений концентрировался на «защите морских линий связи (SLOCs) и борьбе с терроризмом на море», а все задачи, связанные с наземным использованием флотов — высадка десанта, создание силами флота купола ПВО над прибрежной территорией и даже уничтожение бронетехники и фронтовых укреплений флотскими инструментами — показательно были перенесены подальше от сирийского побережья, на Японское море.
Что ж, контуры сделки становятся понятны.
Отказ от нейтралитета в обмен на отказ от нейтралитета. Подключение к конфликтам на «правильной» стороне, что обеспечивает слом политической изоляции — России по сирийскому конфликту, Китая по конфликту в южных морях.
Конструкция, безусловно, в духе традиций восточной политики — и ближневосточной, и дальневосточной.
Поделиться50827 Авг 2016 06:51:56
Меркель здесь, Меркель там…
Евросоюз выстоял, но крепче не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы он стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие...
Как и положено лидеру Европы, доминирование которого усилилось после брекзита, канцлер Меркель вынуждена соответствовать своему новому положению. Глава правительства ФРГ провела вторую половину недели в рабочих поездках, в ходе которых встречалась с 12 премьерами и президентами.
Канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии саммита ЕС, который пройдет 16 в Братиславе, совершает подготовительную поездку по европейским странам, в ходе которой она встретится в разных форматах с лидерами 12 северных, центрально- и восточноевропейских стран. 25 августа она побывала в Таллинне и Праге, а на следующий день была уже в Варшаве, где должна пройти встреча Вышеградской четверки (V4). Это государственное объединение состоит после распада Чехословакии из четырех стран: Польши, Венгрии, Словакии и Чехии. В этом году оно отмечает четвертьвековой юбилей. V4 играет все более важную роль в европейских делах. Лидеры четырех восточноевропейских стран регулярно собираются перед общеевропейскими саммитами, чтобы выработать общую позицию по наиболее важным вопросам. Несмотря на существующие разногласия между членами V4 в т.ч. и по отношению к России, группа превратилась в серьезного игрока в европейской политике, активность и значение которого с каждым годом растет.
Конечно, главной и наиболее трудной была встреча в пятницу Ангелы Меркель в Варшаве с главой польского кабинета Беатой Шидло. Она прошла в напряженной атмосфере. Отношения между Варшавой и Берлином были безоблачными еще менее года назад, когда у власти в Польше находилась либерально-консервативная партия «Гражданская платформа». Однако они резко испортились после победы на парламентских выборах в октябре 2015 года правых националистов из партии «Права и справедливости» во главе с Ярославом Качиньским.
Польша, самый близкий союзник США в Восточной Европе, крайне недовольна Берлином. Осторожная позиция Германии не позволяет ей полностью милитаризировать восточную границу ЕС с Россией при помощи войск НАТО. К этим разногласиям, конечно, добавились исторические противоречия между Польшей и Германией, ставшие уже традиционными, а также новые проблемы. В частности проект строительства второй очереди газопровода Nord Stream 2, который должен связать Россию с Германией в обход Польши.
К тому же, встреча двух глав правительств в юбках проходила под аккомпанемент данного министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским интервью, наполненного антигерманской риторикой и обвинениями в эгоизме.
«Часто мы видим намерение преследовать лишь свои интересы - объяснил Витольд Ващиковский корреспонденту немецкого информационного агентства DPA.- Конечно, каждая страна имеет на это право, но иногда мы все же надеемся по определенным вопросам найти у Берлина желание искать компромиссы».
Главный польский дипломат здесь явно имел в виду проблему с мигрантами, вопрос, расколовший объединенную Европу на два лагеря: сторонников приема беженцев из Африки и Азии и противников. Первых возглавляет Ангела Меркель, а вторые в основной своей массе находятся на востоке континента.
Проблема с мигрантами будет главным вопросом, который обсудят лидеры V4. После переговоров в Варшаве и обеда с лидерами V4, т.е. встречи с европейским востоком, Меркель встретится вечером того же дня с севером континента. В Берлине состоятся переговоры немецкого канцлера с коллегами из Дании, Финляндии, Швеции и Нидерландов.
Закончит очень насыщенную неделю встреча Ангелы Меркель с лидерами Австрии, Болгарии, Хорватии и Словении, которая состоится в Берлине в субботу.
Госпожа Меркель второй день крутится, как белка в колесе. Чрезвычайно напряженная концовка недели вызвана ее желанием изменить имидж. Немецкий лидер хочет создать образ не диктатора, какой ее видят многие европейцы особенно на востоке и юге континента, а внимательной «слушательницей», которая внимательно прислушивается к чужим мнениям и принимает решения исключительно на основе консенсуса и мнений собеседников.
В заключение следует отметить, что хотя прогнозы скептиков, предрекавших после июньского референдума в Великобритании о членстве Лондона в ЕС скорый распад Союза, не оправдались и Евросоюз выстоял, но крепче он, естественно, не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы Евросоюз стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Не удивительно, что греческий премьер Алексис Ципрас предлагает южно-европейским странам тоже собраться вместе накануне саммита в Братиславе, к слову, первого, который пройдет без Великобритании, чтобы выработать общую позицию. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.
Все это означает, что о бывшем таким привычным еще какие-то пару лет назад термине «объединенная Европа» придется окончательно забыть.
Поделиться50927 Авг 2016 06:54:23
"Шведский козырь" против "Северного потока-2"
Американцы пытаются сделать противниками газопровода всё новые европейские страны
«Северный поток-2» — плохая сделка для региона, сказал вечером 25 августа вице-президент США Джо Байден на пресс-конференции в Стокгольме. Объяснил он столь безапелляционное заявление тем, что «Европе нужны различные источники энергии».
А также тем, что энергетический рынок «должен быть открытым и конкурентоспособным».
«Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия», — сказал Байден. По его мнению, проект «может дестабилизировать Украину», которая потеряет около 2 миллиардов долларов, которые она ежегодно получает за транзит российского газа.
Ранее против строительства газопровода, который увеличит возможности по экспорту газа в Европу в обход Украины, выступил госсекретарь США Джон Керри. В мае 2016 года госсекретарь выразил «абсолютную уверенность» в том, что проект «Северный поток-2» окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу.
«Северный поток-2» для США изначально стал «плохим» проектом.
Неудивительно, что вассалы США в Европе — Польша и прибалтийские страны — рьяно выступают против этой «трубы». По всей видимости, в число противников нового газопровода американцы надеются включить и Швецию.
— Не зря Байден пытается убедить выступить против «Северного потока-2» балтийскую Швецию, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Швеция здесь важна, скорей всего, как «экологический голос» в общем хоре противников этого проекта. Другим странам отводятся политический и экономический аспекты, а вот для Швеции отведена роль ревнительницы экологии. Правда, «Газпром» всегда может ответить, что как раз «голубое топливо» — самое экологически чистое из всех энергетических полезных ископаемых. И тот минимальный ущерб дну Балтийского моря, который может быть нанесён строительством нового газопровода, с лихвой окупится меньшим загрязнением воздуха в Европе.
Что касается союза против «Северного потока-2», то он нужен американцам, чтобы заглушить голос наиболее мощной страны ЕС, которой как раз этот газопровод необходим. Речь о Германии.
— Насколько велики шансы европейцев заманить Швецию в такой союз?
— Швеция геополитически не очень активная страна. Я думаю, её сложно заманить в глобальные политические игры. При этом у американцев довольно мало рычагов давления на шведов. Поскольку они не нуждаются в финансовой помощи, как, например, та же Болгария, которую вынудили отказаться от реализации «Южного потока».
— А Россия со своей стороны может как-то экономически заинтересовать Швецию, например, заключив выгодный для скандинавов контракт по поставкам газа, сделав ответвление из «Северного потока»?
— Швеция потребляет менее 1 миллиарда кубометров газа в год. При этом постоянно старается сократить объёмы потребления, развивая энергосберегающие и теплосберегающие технологии. С 2010 года потребление газа в этой стране упало в 2 раза. Необходимый ей газ она получает из соседней Норвегии. Поэтому не думаю, что её сильно заинтересует российский газ.
— Швеция продолжит занимать довольно сдержанную позицию в отношении «Северного потока-2», — считает заведующий сектором экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Волков. — К первому «Северному потоку» у шведов были вопросы только экологического характера. Швеция как бы старается не высовываться в этой теме. Она смотрит на общую тенденцию и старается ей следовать.
— В Швеции в последнее время не раз возникали скандалы, вызванные мнимой русской угрозой. Идёт дискуссия о необходимости вступления страны в НАТО. Может ли вопрос о членстве в Североатлантическом альянсе быть как-то увязан с «Северным потоком-2» в ходе визита Байдена?
— Швеция вряд ли вступит в НАТО. В Стокгольме понимают, что тут же на них свалят заботы о прибалтийских странах. Поскольку Швеция рядом — её назначат главной ответственной за их безопасность. Шведы, как люди бережливые и практичные, не горят желанием брать на себя новые расходы по военной линии.
А вся истерия по поводу русских подводных лодок у скандинавских берегов понемногу сходит на нет. Да, у шведов сильны исторические страхи перед «угрозой с Востока», но прагматизм, мне кажется, сильнее.
— С экономической точки зрения Россия или Германия могут заинтересовать Стокгольм в том, чтобы он не препятствовал проекту «Северный поток-2»?
— Швеция потребляет очень мало газа, никаких прибылей как страна-транзитёр она не получает, поскольку газопровод не проходит по её непосредственной территории. Так что в этом плане возможностей воздействия на неё я не вижу.
А может ли Германия, заинтересованная в закупке недорого российского газа, в противовес США повлиять на Швецию, чтобы та не препятствовала «Северному потоку-2?
— Опосредованно немецкий бизнес может воздействовать на шведский, так как они довольно тесно связаны, — ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. — Но надо понимать, что в рамках ЕС данные вопросы решаются не через отношения двух стран, а через Брюссель. А евробюрократия создаёт настолько изощрённые схемы согласования подобных проектов, что при необходимости строительство любого самого экологически безопасного и экономически безобидного газопровода может быть отменено, либо сильно затянуто. Как это и произошло с «Северным потоком-1».
Так что прямых механизмов воздействия на Швецию у Германии нет. Тем более что мы имеем в Германии несогласованность, а зачастую и противоречивость действий немецкого бизнеса и немецкого же истеблишмента.
Поделиться51027 Авг 2016 06:56:41
Le Monde: Турция не смогла бы войти в Сирию без согласия Москвы
Никогда еще Россия не была таким хозяином положения в Сирии, как сейчас, пишет Le Monde. И поэтому, хотя Москва и выразила свою глубокую озабоченность вмешательством Турции в конфликт, это не могло бы произойти без хотя бы негласного согласия Кремля, тем более что российская авиация контролирует небо на северо-западе Сирии, пишет автор статьи.
Россия по-прежнему в Сирии как на военном, так и на дипломатическом поприще находится в положении силы, несмотря на сообщения ООН о якобы использовании силами Асада в регионе химического оружия. Эти обвинения могут принести Москве некоторые трудности, тем более что летом 2013 года именно российский президент выступил с инициативой, которая позволила спасти режим Башара Асада при ликвидации его химических арсеналов. Если это соглашение было нарушено, это не останется без последствий, предупреждает издание.
В остальном же Москва, похоже, имеет все карты на руках, как выражается автор статьи. Главы американской и российской дипломатии должны встретиться в пятницу в Женеве, чтобы попытаться прийти к соглашению о прекращении огня в регионе. Франция же опасается, что Россия поддерживает все возрастающие удары Асада, который наносит их по боевикам, чтобы вернуть контроль над Алеппо. В то же время, и Париж, и арабские страны критикуют США за отсутствие решимости и за то, что якобы их интересует только борьба с экстремистами, а более серьезное вмешательство они считают слишком рискованным.
Вашингтон, как и Париж, приветствовал усиление борьбы турецких властей против «Исламского государства»*, хотя все прекрасно понимают, что их реальная цель – не дать курдам объединиться на границе с Турцией, а не сражаться против джихаддистов.
Ускоренное встречей Путина и Эрдогана переосмысление сирийской политики Турции начинает приносить свои плоды, пишет издание. Изначально Турция громче всех высказывалась за отстранение Башара Асада от власти. Теперь же тон изменился: Асада в Турции называют «одним из действующих лиц войны» и необходимой стороной на переговорах, хотя в будущем Сирии его роль по-прежнему не признают. Интенсивные переговоры Анкара стала вести и двумя другими союзниками Дамаска – Москвой и Тегераном, причем они даже говорят о возможности сотрудничества по составлению «дорожной карты» для выхода из кризиса.
К слову, отмечает Le Monde, Москва вовремя открестилась от отношений с курдами, хотя, как утверждает издание, одно время даже поставляла им оружие. «Хотя Москва и рассчитывает сохранить у себя в рукаве эту карту, примирение с Турцией, вероятно, будет проходить частично за спиной у курдов», пишет автор статьи.