ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Около 9 тысяч несовершеннолетних беженцев пропали с начала года в ФРГ

Число пропавших в Германии мигрантов младше 18 лет с начала текущего года увеличилось и достигло 8991 человека, сообщает газета Neue Osnabruecker Zeitung со ссылкой на Федеральную криминальную полицию BKA.

По данным издания, большинство случаев не имеет под собой криминального основания.

"У Федеральной криминальной полиции нет конкретных доказательств того, что некоторые из пропавших без вести с начала года несовершеннолетних беженцев попали в руки преступников <....> Часто дети уходят не бесцельно, а чтобы отыскать своих родителей, родственников или знакомых в других немецких городах или даже в других европейских странах", — заявили в BKA.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что по состоянию на 1 января 2016 года число зарегистрированных пропавших несовершеннолетних составило 4749 человек. Большую часть пропавших составляли подростки в возрасте от 14 до 17 лет.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

652

Аксенов согласился провести аналог Паралимпиады в Крыму

Симферополь, 29 августа. Глава республики Крым Сергей Аксенов поддержал предложение президента РФ Владимира Путина организовать в России специальные соревнования для паралимпийцев. Глава Крыма также поддержал идею проведения этих соревнования на полуострове.

«Полностью поддерживаю идею о проведении в Крыму альтернативных соревнований для спортсменов, которым спортивные чиновники отказали в праве на участие в Паралимпиаде», — сообщила пресс-служба Аксенова.

Вместе с этим решение о дисквалификации ПКР глава Крыма назвал «беспрецедентным по наглости и цинизму». По его словам, решение дисквалифицировать российских паралимпийцев продиктовано «бессильной злобой». «Пытались отыграться на наших олимпийцах — не получилось, теперь срывают злобу на людях с ограниченными возможностями», — пояснил Аксенов. Он также заключил, что российские враги убедили в том, что все их попытки навредить нашей стране провалились, передает ТАСС.

Тимур Румянцев...
Ссылка

0

653

Дочь Каримова сообщила об инсульте у президента Узбекистана

Президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован в субботу с кровоизлиянием в мозг, рассказала его младшая дочь, Лола Каримова-Тилляева. О его госпитализации накануне сообщил кабинет министров страны.

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, Лола Каримова-Тилляева, заявила, что у главы государства кровоизлияние в мозг. Об этом она написала на своей странице в Instagram и Facebook. На это же сообщение ссылается агентство Reuters.
Ислам Каримова госпитализирован в субботу утром «по причине мозгового кровоизлияния», написала она. Это заявление она сделала «во избежание кривотолков». Сейчас Каримов госпитализирован и «находится в реанимационном отделении», добавила Лола Каримова Тилляева. По ее словам, «делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния» еще «рано».

Свернутый текст

О госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова в воскресенье, 28 августа, сообщила Газета.uz со ссылкой на информационное сообщение кабинета министров страны.
Каримов перенес инсульт, сообщало агентство «Фергана» со ссылкой на собственные источники в Ташкенте. Степень тяжести заболевания «неизвестна», уточняло агентство. «Есть сведения лишь о том, что в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера», — добавила «Фергана».

Ссылка

0

654

АнтиМайдан

Обращение Армянской диаспоры к властям Республики Армения

28 августа в интернете появилось обращение представителей армянской диаспоры к властям и гражданам Армении.
Это обращение – огромная работа патриотов Армении по выявлению агентов американских спецслужб и предателей из числа граждан Армении, чьи фамилии, должности и фотографии вы услышите и увидите в этом ролике.
Авторы обращения готовы предоставить правоохранительным органам документы и источники, подтверждающие факты шпионажа и измены Родине.
И требуют правосудия, которое спасет армянский народ и Армению от катастрофы.

Ссылка на обращение: Ссылка

0

655

Международные организации обходятся России слишком дорого

Агрессия по отношению к нашей стране со стороны некоторых международных организаций зашкаливает. Мы уже давно привыкли к нападкам на Россию со стороны Совета Европы, стали свидетелями давления со стороны МОК и ВАДА. При этом Российская Федерация — полноправный член большинства из них: она участвует в мероприятиях, выполняет устав, платит взносы.

В таких условиях у любого государства может лопнуть терпение. Наконец и Россия решила бить обидчиков по самому чувствительному месту — по кошельку.
http://sa.uploads.ru/NQn2B.jpg

Свернутый текст

Первой под «санкции» со стороны России попала Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), копилку которой наша страна исправно пополняла, перечислив в Совет Европы только в 2015 году 32,8 млн евро в год. Однако с апреля 2014 года российскую делегацию лишили права голоса и возможности быть представленной в руководящих структурах ПАСЕ. В свою очередь, наша страна приостановила участие в работе Парламентской ассамблеи до конца 2015 года, а в январе текущего отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий. При этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце февраля сообщила, что на период с 2017 по 2019 годы Россия заплатила в Совет Европы лишь около трети своего взноса — 10 миллионов евро.

Очевидно, деньги на Западе имеют решающее значение. Европейские парламентарии, ранее не желавшие иметь ничего общего с российскими коллегами, быстро пошли на контакт. Во всяком случае уже в июне Бюро ПАСЕ приняло декларацию о необходимости возобновить диалог с Федеральным собранием РФ, к нескрываемому разочарованию главы украинского МИДа Павла Климкина.

Далее настал час расплаты и для Всемирного антидопингового агентства. В 2015 году Россия перечислила в ВАДА более 1 миллиона долларов — 745 тысяч «зелёных» в качестве членских взносов и еще 300 тысяч в виде ежегодного дополнительного взноса. Так было записано в Уставе агентства, и с этим никто не спорил. Однако за наши же деньги спортсменам и миллионам болельщиков изрядно потрепали нервы, испортив Олимпиаду в Рио и, по сути, сорвав Паралимпиаду. Осенью прошлого года агентство обвинило всю страну в систематических нарушениях антидопинговых правил, после чего приостановило деятельность московской лаборатории. В июле именно ВАДА громче всех призывало отстранить всех российских спортсменов от Олимпийских игр и почти преуспела.

И вот теперь последовал долгожданный и заслуженный «штрафной бросок» в адрес заигравшейся в политику организации: правительство РФ исключило из реестра взносов на 2017 год пункт №196 о дополнительной выплате в фонд Всемирного антидопингового агентства.

В связи с этими примерами возникает два закономерных вопроса. Во-первых, не проплачиваем ли мы вдруг сегодня очередную недружественную акцию со стороны какой-нибудь международной организации? Во-вторых, какова цена международной деятельности России в денежном выражении?

Увы, на первый вопрос ответит лишь время. А вот со вторым попробуем разобраться, хотя сделать это будет очень нелегко.
По предварительным итогам исполнения бюджета РФ за 2015 год, на международные отношения и международное сотрудничество было потрачено ни много ни мало 298,4 миллиарда рублей. Для сравнения: финансирование госпрограммы «Охрана окружающей среды» составило за тот же период 31,4 миллиарда рублей, а госпрограммы «Развитие культуры и туризма» - 94,5 миллиарда. Причем если дефицит бюджета в целом составил 2,4% ВВП, а какие-то статьи расходов пришлось урезать, то на международном сотрудничестве экономить не стали: исполнение к бюджетному закону составило 140%.

Сотрудничество с какими именно международными организациями обошлось стране в копеечку, в отчете Минфина подробно не расписано. Хотя, на первый взгляд, «разбросать» почти три сотни потраченных миллиардов легче легкого. Дело в том, что Российская Федерация состоит в 18 международных организациях и еще в двух имеет статус наблюдателя.

При этом, к примеру, только в Организации Объединенных Наций, членом которой Россия является, согласно Уставу ООН, любой главный орган и без того разветвленной организации имеет право утверждать различные вспомогательные органы для выполнения своих обязанностей. Деятельность этих ответвлений также требует средств, которые поступают за счет взносов стран-участниц.
http://sg.uploads.ru/srNOy.png

Взносы в ООН были, есть и будут
На сегодняшний день с ООН связаны более 30 организаций, известных как программы, фонды и специализированные учреждения. В их число входят, к примеру, Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ЮНЕСКО, Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и другие. Они имеют свой собственный членский состав, руководство и бюджет. Программы и фонды ООН финансируются за счет добровольных, а не начисленных взносов.

А вот специализированные учреждения — это независимые организации, которые финансируются за счет как добровольных, так и обязательных взносов.

Скажем, членский взнос России в ООН в 2015 году составил 72 миллиона 560 тысяч долларов. Однако Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выставило собственный счет — 2 миллиона долларов. И он был оплачен отдельно.

По части финансирования Организации Объединенных Наций мы в числе лидеров, хотя и на порядок отстаем от Соединенных Штатов. К слову, США предлагали уменьшить собственные расходы, поделив эту ношу между РФ и Китаем. Обе страны от такого счастья отказались — своих расходов немерено.

Однако вовсе не платить в ООН нельзя. Должников запросто лишают права слова. В бытность Михаила Саакашвили президентом Грузии он не смог выступить на Генеральной Ассамблее из-за того, что Тбилиси признали злостным неплательщиком взносов. В 2015 году без права голоса осталась Венесуэла.

Для России, которая в ООН является единственной оппозиционной силой, которая противостоит давлению США, это непозволительная роскошь. Страшно представить, какое самоуправство творилось бы в Совбезе организации и каких бы только не было принято резолюций, если бы Российская Федерация лишилась права вето.

В ПАСЕ пора платить меньше
А вот с ПАСЕ ситуация обстоит по-иному. Как уже отмечалось выше, в копилку Совета Европы в прошлом году Россия перечислила 32,8 миллиона евро долларов. Однако эффективность организации, в которой к тому же нам просто не давали слова, оставляла желать лучшего. Если вообще можно говорить хоть о какой-то целесообразности участия в этой организации.

Поэтому-то, даже несмотря на сокращение взносов в организацию, все равно актуальным остается вопрос: если мы платим, а нам все равно не дают слова сказать, может быть, лучше эти деньги сэкономить и предпочесть более широкую аудиторию в ООН, где Москва может донести свою позицию до мирового сообщества?

Вопрос экономии - принципиальный
Пока, однако, речи о постоянной экономии и бережливости с нашей стороны не идет. Хотя, с одной стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев аж до 31 декабря 2015 года дотянул оплату остатка членских взносов во Всемирную торговую организацию (ВТО) в сумме 34,46 миллиона рублей.

Но, с другой стороны, встречаются в правительстве и примеры расточительства. Возьмем Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Членский взнос РФ в эту организацию в прошлом году насчитывал 22 миллиона долларов. Однако реально из бюджета ушло на 63,1 миллиона рублей больше. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, чиновники Минздрава устроили аттракцион неслыханной щедрости и без всяких разрешительных документов от президента или правительства отправили эту сумму в Европейское бюро ВОЗ будто бы на поддержание специальной программы исследований и подготовки научных кадров.

Надо отдать должное и получателям обязательных и добровольных взносов — клянчить деньги они умеют. Например, в прошлом году МАГАТЭ получил от РФ 1 миллион долларов во внебюджетный фонд физической ядерной безопасности. И удивительно, что так мало. Несмотря даже на то, что в рамках соглашения, заключенного еще в 2010 году, фонд этот уже получил из российской казны 6,5 миллиона долларов и до 2021 года получит еще 6 миллионов. Однако к «выпрашиванию» денег сотрудники агентства подходят так профессионально, что приходится лишь удивляться стойкости наших чиновников.

Вот генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выдал миру добрую весть:

«У нас появилась историческая возможность разрешить вопрос, связанный с иранской ядерной программой».
И немедленно запросил под это дело дополнительно 9,2 миллиона евро в год у государств-членов.

Впрочем, если бы наши финансисты, завороженные эпохальными планами МАГАТЭ, красиво изложенными в 228-страничной работе под названием «Программа и бюджет агентства на 2014-2015 гг.», удовлетворили бы аппетиты этой уважаемой организации, тогда в казне, возможно, не хватило бы 8 миллионов 450 тысяч долларов для финансирования миссии ОБСЕ. Или бы 1 миллиона долларов не нашлось на Черноморское экономическое сотрудничество. А после нашего добровольного взноса дела с «Механизмом развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе» пойдут на лад. Что, наверное, правильно: соседей лучше привлекать к мирному сотрудничеству, чем ссориться с ними.

Зато с решениями Парижской конференции, которая прошла в 2015 году, лучше бы потщательнее разобраться. Потому что с климатическими изменениями бороться, конечно, надо. Однако уж больно широкий замах у этих борцов. Во исполнение и развитие Киотского протокола они предлагают, начиная с 2020 года, частично через «Зеленый фонд», а частично через другие организации собирать с развитых стран по 100 миллионов долларов ежегодно. Хотя нашлись у этой инициативы и яростные оппоненты.

Можно перечислять еще много добровольных и обязательных взносов Российской Федерации в международные организации. Ключевое слово здесь — «много». Как организаций, так и денег, которые уходят на их счета. Чтобы совсем уж впечатлиться масштабами, стоит вспомнить о международных контактах Российской Академии наук. На сегодняшний день РАН является членом 230 международных неправительственных организаций, профессиональных союзов и ассоциаций. В большинстве из них членство необходимо подтверждать финансово.

Министр финансов Антон Силуанов, который в нелегком кризисном 2015 году с трудом сводил бюджетные доходы и расходы, причем дефицит бюджета в итоге составил 2,4% ВВП, вряд ли рад широчайшим российским международным связям. Он даже предлагал пересмотреть целесообразность участия нашей страны в некоторых организациях:

С точки зрения анализа эффективности целесообразности участия в большом количестве международных фондов и организаций мы считаем необходимым пересмотреть.
Но депутаты Госдумы его тогда не услышали. Больше того, работая над бюджетом 2016 года, они увеличили объем взносов в международные организации почти на 7% по сравнению с прошлым годом — до 75,139 миллионов рублей. Что ж, возможно, история с ПАСЕ и ВАДА послужит уроком новому депутатскому корпусу, который, в первую очередь, займется наведением порядка в собственной стране.

Однако бесспорно, что все же к вопросу членства в международных организациях стоит подходить с прагматической точки зрения – если членство в том или ином институте нам выгодно, а потраченные деньги окупаются полученными политическими дивидендами, то и Россия будет заинтересована в участии. Если же нет, то с такими международными организациями стоит поступать, как с ПАСЕ, а то и еще жестче.

Ссылка

0

656

Сирия: Турция поставила ультиматум курдам

Москва, 29 августа. Сирийские курды должны отойти на восток от Евфрата, иначе они станут целями турецкой армии, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции выдвинул ультиматум сирийским курдам. По его словам, они должны покинуть территории на севере Сирии. Так, если курды не отойдут на восток от Евфрата, то они станут целями для вооруженных сил Турции, передают зарубежные СМИ.

Ранее, 24 августа, ВС Турции начали операцию «Щит Евфрата». В ходе этой операции действия турецкой армии направлены против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ). Власти Сирии назвали эти действия Анкары нарушением суверенитета страны.

Курды ранее сообщили, что турецкая армия атаковала два населенных пункта около сирийского Джараблуса на севере Алеппо. По их словам, число жертв от нападения достигло 30 человек. Однако в Анкаре опровергли сообщения об обстрелах мирного населения.

Катерина Тимошенская
Ссылка

0

657

Forbes: Массовое наказание российских паралимпийцев ставит серьезные этические вопросы

Массовое наказание вне зависимости от виновности противоречит основным принципам западной цивилизации. Массовые наказания людей, преодолевших инвалидность и ставших атлетами мирового класса, — это еще хуже, если такое вообще возможно.

Однако именно это и произошло вчера, 23 августа, с Паралимпийскими играми, которые состоятся в Рио в следующем месяце. Международный паралимпийский комитет не допустил к играм всю команду из 267 российских спортсменов, даже не расследуя, совершил ли кто-либо из них какое-то нарушение. Спортивный арбитражный суд подтвердил запрет на том основании, что он был «пропорционален», хотя совершенно неясно, как наказание может быть пропорциональным, если не допущенный к соревнованиям атлет не совершил никаких нарушений. Из-за этого процесса мы не знаем (и никогда не узнаем), совершили ли нарушения все наказанные члены команды, ни одному из которых не было предоставлено возможности выступить в свое оправдание.

Свернутый текст

Все эти спортсмены наказаны из-за жизненных обстоятельств. Они живут в стране, которая была вовлечена в историю с государственным финансированием допинга. Но здесь нет их вины, если они лично не принимали допинг. Многие спортсмены из других стран принимали допинг, но массовый запрет на участие в играх на их страны не распространяется.

Причина проста. Существует режим, при помощи которого выявляются спортсмены, принимающие допинг. Его правила должны применяться ко всем в равной степени. Нет никаких оснований к тому, чтобы те, кто живет в стране, предположительно финансирующей применение допинга на государственном уровне, были наказаны еще до начала соревнований, в то время как отдельным принимающим допинг спортсменам предоставляется право на участие в состязаниях. Именно для этого и существует процесс выявления: определить, было ли совершено нарушение, после того как оно было совершено.

Помимо очевидной неправомерности процесса, в котором без разбирательства наказываются и виновные, и невиновные, существуют другие серьезные этические вопросы, возникающие в связи с этим запретом. Во-первых, это, казалось бы, говорит о том, что система выявления спортсменов, нарушающих допинговый режим, неадекватна. И если это так, то нет причин, по которым одна группа людей должна выносить всю тяжесть ее удара.

Во-вторых, запрет преуменьшает достижения вероятных паралимпийских медалистов. Они не будут соревноваться против всех законных участников игр.

В-третьих, запрет, на самом деле, не является решением проблемы. Если в России существует государственная программа финансирования приема допинга, как мы узнаем, что эту проблему решили? Предположительно, единственный способ узнать — это анализы, но нет никаких оснований, что анализы, сделанные в будущем, лучше тех, которые у них могли бы взять после соревнований в сентябре.

В-четвертых, вполне возможно, что такая могущественная страна, как Россия, будет оспаривать каким-то образом этот запрет. Каким бы ни был этот протест, он явно не пойдет на руку международным спортивным соревнованиям, несмотря на сделанное накануне наивное утверждение президента международного паралимпийского комитета: «Сегодняшнее решение выражает наше твердое убеждение, что допингу нет абсолютно никакого места в паралимпийском спорте; оно также способствует соблюдению правил честных соревнований и обеспечивает единые правила игры для всех спортсменов-паралимпийцев по всему миру».

В его понимание мира, очевидно, не входит одна из его самых больших стран. А единые правила игры для «всех спортсменов-паралимпийцев» исключают 267 россиян.

Ссылка

0

658

Хлебные крошки: есть ли джихадистский след во взрыве в Брюсселе

Институт криминологии в Брюсселе подтвердил информацию о взрыве, в результате которого никто не пострадал, так как людей в позднее время в здании и вокруг не было. Сообщение о взрыве и отсутствии пострадавших граждан подтвердил официальный представитель института Пьер Мей. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что к взрыву могли быть причастны террористы так называемого «Исламского государства».

По информации Reuters, взрыв произошел в ночь на понедельник (03.30 мск) возле здания Национального института криминалистики и криминологии в Брюсселе. На парковке взлетел в воздух автомобиль, после чего случилось возгорание. Сообщается, что здание института в момент инцидента пустовало.

Свернутый текст

Отметим, что на данный момент никто не взял на себя ответственность за произошедшее. По мнению брюссельских специалистов, во взрыве, скорее всего, замешан бандитизм, а не терроризм. В пользу этой версии, по словам эксперта-криминалиста Филиппа Бокса, говорит то, что никто не пострадал. Возможно, была предпринята попытка поджечь здание с целью уничтожения улик преступления, которые находятся на исследовании в институте.

Стоит заметить, что уровень террористической угрозы в Бельгии сохраняется на третьей отметке после атаки в аэропорту Брюсселя в марте текущего года, в результате которой погибли 32 человека.

Политолог и журналист Артур Приймак в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что те, кто заложил и привел в действие самодельное взрывное устройство (СВУ) возле криминологической лаборатории в Брюсселе, могли быть и террористами «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), и членами мафиозных группировок, которых в Бельгии немало, и членами какой-либо радикальной политической фракции. Эксперт отметил: настораживает, что заложенное в автомобиль СВУ сработало ночью, когда в здании лаборатории никого не было.

«Получилось, что много шума — и ничего... Одно из двух. Первый вариант: тот, кто монтировал СВУ, был кустарем-любителем, и потому неточно рассчитал предполагаемое время взрыва. Было бы куда логичнее, взорвись СВУ утром, когда сотрудники лаборатории пришли на работу после выходных. Бомба на парковке была бы для них настоящим шоком. Второй вариант. «Бескровный» теракт — это взрыв-предупреждение. Так делают некоторые террористические и другие подрывные группировки, когда хотят подать знак властям на предмет своих очередных требований. Или же просто запугать», — пояснил политолог.

По мнению Приймака, нельзя исключать, что за бескровным взрывом возле криминологической лаборатории могут последовать другие действия террористического характера. Мотивация могла быть примерно такая: ввести бельгийскую полицию и службы безопасности в ступор, чтобы, пока власти обдумывают, что случилось и почему, осуществить какие-то свои намерения.

«На мой взгляд, из всех возможных вариантов наиболее вероятен и логичен вариант с джихадистским следом. Вспомним, как 6 августа вооруженный мачете джихадист, крича «Аллах акбар», устроил погром в полицейском управлении Шарлеруа. К счастью, обошлось без жертв, но от этого инцидента полиция Бельгии просто вздрогнула. Если окажется, что за взрывом возле криминологической лаборатории стоят джихадисты (возможно, «Исламское государство»), то не исключено, что этот взрыв — продолжение инцидента в Шарлеруа», — резюмировал Артур Приймак.

Илья Муромский

Ссылка

0

659

Мать террористов

http://s5.uploads.ru/hO4fN.jpg

Дональд Трамп откопал фотографию Клинтон с Бен Ладеном. Думаю остальное уже не интересно...

0

660

Если завтра война… Андрей Князев

http://sa.uploads.ru/z51Np.jpg

Есть такая известная советская песня: «Хотят ли русские войны?». Конечно, не хотят, — мы, в отличие от Запада, на каждом углу кичащимся своим «миролюбием», войн не провоцируем и не развязываем, так как территории и ресурсов нам и своих достаточно, а колониальную политику Россия никогда не вела. Но мы не раз и не два вынуждены были вести войны оборонительные, защищать Отечество — воевали в 20-м веке мы больше других, и всегда платили за «мирное небо над головой» очень дорого, а потому лучше других знаем цену миру и безопасности. Впрочем, «надейся на лучшее, а готовься к худшему»…

Свернутый текст

Федеральные органы исполнительной власти и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) будут работать «в условиях военного времени» в рамках внезапной проверки боеготовности ВС РФ, говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«В мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных сил Российской Федерации, примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России», — говорится в сообщении.

Недавно на Западе проговорились: признались, что их «очень беспокоит возросшее количество военных учений Российской Армии, и особенно внезапных проверок боеготовности войск». Понятно, почему – коллективному Западу нужна Россия слабая, «рыхлая», с деградирующей армией, «сердюковщиной» и прочими «прелестями» безвременья 90-х. А вот Россия сильная, с независимой внешней политикой, и армией сильной, современной и мобильной вызывает у коллективного Запада тревогу, часто переходящую в панику.

Практика внезапных проверок боеготовности войск была начата в 2013 году, после прихода Шойгу на пост министра Обороны. И сразу же, в результате первой такой проверки выяснилось, что ни армия, ни службы тыла, ни логистика к военному времени не готовы абсолютно – аэродромы отказывались принимать военные самолеты, с железнодорожниками не получалось согласовать «окна» для прохода поездов с солдатами и боевой техникой, во многих частях отсутствовали необходимые запасы горючего для выдвижения колонн бронетехники к местам передислокации.

И причины везде были разные: то у министерства обороны были долги перед перевозчиками, то не хватало каких-то документов и согласований, то местные власти, возомнив себя «царьками», просто отказывались выполнять директивы из Москвы.

Немало бы и военно-технических шероховатостей: с состоянием военной техники, которая часто не могла выйти «на марш», с трудностями при погрузке и разгрузке бронетехники на железнодорожные платформы (сказывалось банальное отсутствие опыта, ведь с начала 90-х офицеры знали об этом только из учебников, а на широкомасштабные учения вечно не было денег), с координаций различных родов войск.

Но вместе с тем именно практика внезапных проверок боеготовности выявила весь этот пласт недостатков, – и их немедленно принялись устранять. И надо сказать, довольно успешно, – да не всё и не сразу, но, по прошествии трех лет, можно с уверенностью заявить, что нынешняя боеготовность российской Армии по сравнению с первыми проверками в 2013 году – просто «небо и земля»!

Впрочем, наше оборонное ведомство не останавливается на достигнутом, и с каждой новой проверкой масштаб охватываемых служб, частей и ведомств растет, равно как и количество задействованного в таких проверках личного состава, техники и вспомогательных средств.

В Министерстве Обороны сообщили, что региональные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перехода на работу в «условиях военного времени», обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности.

По данным военного ведомства, также будет проводиться призыв граждан из запаса, поставка автомобильной техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте. Полевые учреждения Банка России впервые займутся финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации.

Мы видим, что последняя проверка задействует почти все аспекты «военного времени»: это не только переброска войск и техники, но и мобилизационная работа, грамотное совместное функционирование частей снабжения и транспорта, Гражданской Обороны, связи и даже финансовых учреждений. Количество решаемых вопросов взаимодействия различных структур армии и тыла огромно, и чтобы в реальной военной ситуации избежать неприятных «неожиданностей», нужно отточить это взаимодействие в условиях учений и проверок. Наш легендарный Суворов, не проигравший ни одного сражения, говорил: «тяжело в учении – легко в бою», и этот девиз Александра Васильевича не потерял актуальности до сих пор!

Русские не хотят войны – и никогда не хотели, но «хотеть» и «быть готовым» – разные вещи! Не мы начали противостояние с Западом: не мы вводили санкции, развязывали информационную травлю против политиков и общественных деятелей, заводили «липовые» дела на спортсменов. Не мы устраивали цветную революцию на Украине, не мы выступали «кураторами» гражданской войны на Юго-Востоке, не мы превращали Ближний Восток в «зону хаоса». Не мы начали это противостояние – но мы вынуждены отвечать! И мы, весь Русский мир, мы должны победить!

Да, нужно признаться себе честно: коллективный Запад развязал против нас войну – войну «холодную», пока в информационном, экономическом и идеологическом поле. Вот только «пока» здесь ключевое слово – кто знает, на что способен «раненый зверь», предчувствующий скорый крах однополярного мира, построенного на «диктате доллара»? В любой момент эта война может стать открытой и «горячей», и вот тогда затраты на внезапные проверки боеготовности войск, учения и тренировки окупятся нам сторицей!

Конечно, не дай Бог, чтобы это случилось, – хватит уже России войн, крови и боли! И пусть любого противника, который хочет покуситься на наше Отечество и его суверенитет, останавливает четкое понимание того, что ему будет противостоять самая сильная, боеготовая и тренированная армия в мире!

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18