ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

Медведев назначил Лопатина из ФАНО замминистра образования и науки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжении о назначении на пост заместителя министра образования и науки РФ Алексея Лопатина, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина в понедельник.

"Подписанным распоряжением Лопатин Алексей Владимирович назначен заместителем министра образования и науки Российской Федерации",- говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте правительства, Лопатин в 1993 году окончил МГУ имени Ломоносова по специальности "геологическая съёмка, поиски и разведка". Он является кандидатом геолого-минералогических наук, доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН.

С 2006 по 2015 год работал заместителем директора по научной работе федерального государственного бюджетного учреждения науки "Палеонтологический институт им. А.А.Борисяка" РАН, С 2015 года – замруководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Планируется, что в Минобрнауки Лопатин займется координацией работы и контроля деятельности министерства по вопросам инновационной деятельности в научно-технической сфере, приоритетных направлений науки и технологий, международной интеграции и сотрудничества в образовании и науке.
Ссылка

0

662

Украину «заморозят» до весны

Почему американцы никак не хотят попрощаться с «незалежной»

Соединенные Штаты готовы поменять свои подходы к Украине и уйти с ее территории, возможно, в конце этого — начале следующего года. Об этом, как сообщает ИА «ПолитНавигатор», в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По мнению эксперта, американцы зашли на Украину, чтобы реализовать там «свой проект». Одна из целей этого проекта — «втянуть Россию в затяжной конфликт в центре Европы. Желательно с кровью и огромными жертвами». Но этого не получилось. К тому же, «незалежная» начала разваливаться, что «критически не понравилось» тем, кто рулил процессом. И теперь проект меняется, меняется тактика.

«Я практически уверен, что американцы в конце этого — начале следующего года уйдут с Украины, им она не нужна», — прогнозирует Мартынов.

Свернутый текст

Но есть ли, действительно, объективные основания говорить о том, что «американский проект» на Украине не будет продолжен?

— У этого проекта есть как бы два аспекта, — комментирует ситуацию генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

— Первый — это Украина, как новый экономический район. Помните, как Джо Байден туда сына своего послал сланцевый газ искать? Ничего путного из этого — понятно — выжать не удастся. То есть, Украина, как территория, на которой Америка имеет свои конкретные экономические интересы, похоже, действительно, закончилась.

Но есть другая логика — ослабление России. США боятся России. Боятся всегда, сколько существуют. Хотя, строго говоря, боятся даже не нас, боятся страны, которая может нанести им непоправимый вред. Вне зависимости от того, хочет она это делать, собирается она это делать… Она может. Значит, это потенциальная опасность. Нет страны, которая в военном отношении может сравниться с США, кроме России.

И в этом смысле проект Украины, как «проект раны на теле России», из которой понемножку будет сочиться кровь, он, думаю, никуда не уйдет. Другое дело, что его могут не поддержать.

— Кто, например?

— Скажем, новый президент. Если им станет представитель Республиканской партии. Понятно, что его не поддерживает какая-то часть элиты, потому что их интересуют плюсовые проекты: «Польза будет? Пользы не будет. Тогда заканчиваем».

Но всегда будет какая-то часть элиты, которая будет активно поддерживать любой проект, который идет во вред России. Не вся элита США, тем более, не все население… Но какая-то группа будет всегда.

Поэтому проект, я думаю, будет продолжаться в виде такого затухающего костра — огня, вроде, нет, а что-то тлеет.

Знаете, американцы, когда им надо, они очень быстро меняют правительства в странах, до которых могут дотянуться. Если Порошенко на своем месте, значит, не то, что они его поддерживают. Но они точно ему не враждебны. Потому что кроме помощи и борьбы, есть еще промежуточный уровень.

Сегодня Штаты заинтересованы в нашем сотрудничестве и на Ближнем Востоке, и в других регионах мира. Поэтому они готовы о чем-то договариваться. Где-то идти на компромисс. Но «группа тлеющего костра» существует, и будет существовать. Она никогда не будет в абсолютном большинстве. Но она есть. И она будет действовать.

— То есть, никуда они не уйдут?

— Конечно. Они уменьшат объем затрат. Но они не прекратят поддерживать на Украине тот уровень хаоса, который может как-то сдетонировать в Россию. Не в военном плане или политическом. Но беженцы… Нечеткая граница, где непонятно чего ждать… Просто враждебность между двумя народами, это, само по себе, уже вред немалый. Сорок с лишним миллионов населения. Если их воспитать в мысли, что русские заведомо враги, то дальше можно уходить.

Логика враждебности останется. Это необязательно большинство в элите — количественные параметры, они меняются. Иногда этих людей становится больше, иногда меньше. Но они всегда есть.

Молодежь украинскую уже переформатировали. А взрослые… Им кушать хочется. С едой плохо — надо найти того, кто в этом виноват. И легче сделать виноватым чужого. Потому что если виновато свое правительство, то надо переворот делать. Это тяжело и опасно. А объясните самим себе, что виновата Россия — вроде, и спокойно, и делать ничего не надо.

— А может сегодняшняя Украина существовать без помощи Запада?

— Вопрос в масштабах этой помощи. Но она не прекратится. Помощь будет продолжаться по линии Всемирного банка, МВФ, каких-нибудь структур развития, которые контролируются США, но которые формально не являются Соединенными Штатами. Будут давать кредиты для погашения следующих кредитов. Процесс бесконечен. В финансовую яму можно падать вечно.

О развитии вообще никто не говорит. Думать, что кредиты МВФ даются для развития, просто наивно — мы через это уже проходили в девяностые годы. Эти кредиты даются для того, чтобы брать новые кредиты. И покупать на них либо американские товары, либо американские услуги. То есть, для Штатов это, с одной стороны, закабаление новых должников, с другой — поддержка собственной экономики.

Почти никогда эти деньги до страны не доходят, они тратятся там, где выдаются. И вы не можете потратить их, как вам хочется. Но эти деньги будут поступать. Будет поступать военная помощь от НАТО — я в этом уверен. Другой вопрос, качество этой помощи…

Но главное, «европейскость» всего украинского проекта вызывает большие сомнения. Дело в том, что в постоянно нищающей стране правительство тоже меняет свой вид. Накормить состав кабинета еще можно, но форму правления придется постоянно ужесточать. Потому что при очень бедном населении формы демократии плохо работают.

Директор фонда исторических исследований «Основание», политолог Алексей Анпилогов считает, что ситуация до окончания президентской кампании в США может быть «заморожена», но вряд ли американцы уйдут из Украины:

— Уже отчетливо видно, что американский истеблишмент поставил на Хиллари Клинтон, и будет всеми способами добиваться избрания ее в президенты. Несмотря на слухи ее о болезненном состоянии и весьма подмоченную политическую репутацию.

Ничего странного тут нет. Мы уже видели достаточно умственно ограниченного Джорджа Буша-младшего на посту президента США. Это абсолютно устраивает американскую элиту. И Клинтон, в общем, со всеми своими личными недостатками и профессиональными проколами, является достаточно удобным инструментом, для тех людей, которые рассматривают президента, как исключительно исполнителя своей собственной воли.

Так вот, если вслушаться в то, что говорят члены команды экс-госсекретаря, то становится понятно, что никакие долговременные планы США не рассматривают уход с Украины, не рассматривают добровольную передачу украинской территории в ведение ЕС, а тем более России. Они рассматривают Украину как дальнейший плацдарм для двусторонних провокаций. Причем, как в сторону РФ, так и в сторону Европейского союза.

— Значит, на данный момент Вашингтон все устраивает?

— Украина находится на стратегическом перекрестии интересов — политических, экономических, энергетических, транспортных, — и то состояние, которое США последовательно конструировали на протяжении всей украинской независимости — да, оно их абсолютно устраивает. Поэтому я не вижу сейчас никаких политических предпосылок того, чтобы Штаты добровольно отдали Украину на неком «блюдечке с голубой каемочкой» в руки РФ.

Скорей всего, мы увидим следующую ситуацию… До ноября, возможно, до января — до инаугурации нового президента и создания новой администрации — ситуацию на Украине будут всячески замораживать.

При этом, безусловно, США здесь вступят в противоречие с чисто внутриукраинскими процессами, которые развиваются от плохого к худшему.

Здесь я должен упомянуть о росте антивоенных настроений, о социальном недовольстве, вызванном повышением тарифов ЖКХ, о продолжающемся экономическом кризисе, из которого не видно выхода, о тотальном обнищании населения на этом фоне и безработице. И в этом плане США, безусловно, могут пойти на некую сакральную жертву, которая будет принесена из числа нынешних руководителей страны.

— Поясните?

— Я здесь не рассматривают фигуру нынешнего премьер-министра. Думаю, что в этот раз речь вполне может идти либо о досрочных парламентских выборах, либо о достаточно серьезной чистке государственного аппарата. И даже об инициированных с подачи Вашингтона уличных волнениях, которые, возможно, приведут к отставке нынешнего президента Порошенко. И досрочным президентским выборам.

Такого сценария исключать нельзя. Для стабилизации ситуации «сжечь» такую достаточно управляемую фигуру, как Порошенко, вполне в силах США.

Но, по большому счету, американцы, я думаю, до последнего будут спасть некую квазистабильность на Украине. И не исключено, что эту осень (возможно, даже зиму) страна проскочит без каких-то социальных потрясений просто на внутреннем терроре по отношению к инакомыслящим. Основные внешнеполитические события, связанные с украинским кризисом, с моей точки зрения, можно ожидать весной 2017 года.

Ссылка

0

663

http://s2.uploads.ru/4jdGx.jpg

0

664

Страх помешал ОБСЕ зафиксировать обстрелы Ясиноватой из украинских арторудий...

Донецк, 29 августа. Наблюдатели ОБСЕ отказались фиксировать следы ночных обстрелов Ясиноватой украинскими силовиками из-за отсутствия безопасности в этом районе, сообщили в оперативном командовании Донецкой народной республики.

«ОБСЕ отказались фиксировать последствия ночных артиллерийских обстрелов жилых кварталов Ясиноватой со стороны ВСУ, объясняя это отсутствием безопасности на данном участке», — констатировали в силовых структурах ДНР. В оперативном командовании добавили, что за расследование атаки ВСУ в Ясиноватой взялись российские офицеры в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что украинская армия осуществила обстрел Ясиноватой из арторудий калибром 122 мм. ВСУ вели огонь со своих позиций в села Каменка. Днем 29 августа киевские возобновили огонь в районе промзоны вблизи Ясиноватой. Этот район находится в зоне прямой видимости (около километра) от места работы инспекции....
Источник: Ссылка

0

665

Игорь Матвиенко стал новым президентом авторского совета РАО...

http://s8.uploads.ru/LWRUH.jpg

Москва, 29 августа. Новым президентом авторского совета РАО назначен известный композитор и продюсер Игорь Матвиенко. Об этом было объявлено на экстренном совещании членов Российского авторского сообщества (РАО).

Сам Игорь Матвиенко ожидал подобного развития ситуации, поэтому он обещает ликвидировать все имеющиеся недостатки в РАО.

«Мы не можем дать возможности людям разрушить всю эту систему, разрушить легко, создать что-то новое очень непросто, тем более в сфере авторских прав», — подчеркнул в своем выступлении продюсер.

Напомним, в августе Таганский районный суд города Москвы принял решение продлить до 17 сентября 2016 года арест генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова, обвиняемого в причастности к незаконному отчуждению имущества Российского авторского сообщества. По оценкам экспертов правоохранительных органов, ущерб оценивается в 500 миллионов рублей.

Васиилй Съедин...
Источник:Ссылка

0

666

1028381,745 написал(а):

Ливан заместит в России польские яблоки

а зачем. у нас в  Кабардино-Балкарии большой урожай. обрабатывают не воском, а озоном, кстати ежегодно закладывает более 1 тысячи гектаров садов

0

667

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

http://s0.uploads.ru/t/jp5gW.png
Парламент Эстонии не смог избрать президента страны в первом туре
Второй и третий тур голосования пройдут во вторник

Парламент Эстонии не смог избрать нового президента страны в первом туре выборов.
На состоявшемся внеочередном заседании ни одному из трех зарегистрированных кандидатов не удалось заручиться поддержкой хотя бы двух третей депутатов.
Второй и третий тур голосования пройдут во вторник, 30 августа.
28 августа Республиканская избирательная комиссия Эстонии зарегистрировала трех кандидатов. "Все три кандидата являются гражданами Эстонии по рождению, они подтвердили свое согласие баллотироваться на пост президента, и у них выполнено требование о поддержке по меньшей мере 21 члена парламента", - заявил председатель комиссии Меэлис Эрик.

Свернутый текст

Зарегистрированными кандидатами стали вице-председатель парламентской фракции Центристской партии Майлис Репс, бывший канцлер юстиции Аллар Йыкс и спикер парламента Эйки Нестор.
Если парламент не сможет выбрать президента после трех туров, будет созвана Коллегия выборщиков, состоящая из 335 человек, в том числе депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений.
Многие наблюдатели в Эстонии убеждены, что голосования в Коллегии выборщиков на этот раз не избежать. "Мы на 99% уверены, что выбирать президента будет Коллегия выборщиков", - заявила кандидат от центристов Майлис Репс. "Всем ясно, что шансы избрать президента в Рийгикогу стремятся к нулю", - полагает евродепутат от Эстонии Яна Тоом.
Коллегия выборщиков
Коллегия выборщиков состоит из депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений. Количество делегатов зависит от численности избирателей, зарегистрированных в муниципалитетах (от одного до десяти от каждого совета). Коллегия выборщиков в 2016 г. будет насчитывать 335 членов.
Перед коллегией предстают два кандидата, участвовавшие в третьем туре выборов в парламенте, а также кандидаты, которых имеет право предложить коллегия (их должны поддержать не менее 21 члена).
Коллегия избирает президента абсолютным большинством голосов (50% + 1). Если в первом туре победителя не окажется, в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур. Если коллегия выборщиков не сможет избрать президента, вся процедура повторяется - в течение 14 дней организуются новые выборы президента в парламенте.
В Эстонской Республике в 1992 и в 2011 гг. президента избирал парламент, а в 1996, 2001 и в 2006 гг. - коллегия выборщиков.
Инаугурация нового главы государства состоится 10 октября 2016 г.

Ссылка

0

668

1028412,745 написал(а):

Президент Узбекистана Ислам Каримов

http://www.centrasia.ru/img/logo0.gif

Шавкат Мирзияев или Рустам Азимов: кто может заменить Ислама Каримова

Узбекский инсульт: кто может занять пост Ислама Каримова
Правительство Узбекистана впервые сообщило о болезни Ислама Каримова. Дочь президента уточнила, что у него инсульт. Наиболее вероятными преемниками эксперты считают премьера Мирзияева и первого вице-премьера Азимова
Болезнь президента
В воскресенье узбекское издание Gazeta.uz со ссылкой на информационное сообщение кабинета министров Узбекистана сообщило, что президент Ислам Каримов находится на стационарном лечении. "По мнению специалистов, лечение потребует определенного времени", - процитировало издание сообщение. Оно появилось после того, как независимый информационный ресурс "Фергана" со ссылкой на свои источники сообщил, что Каримов перенес инсульт. В понедельник утром версию "Ферганы" подтвердила в своем блоге в Instagram дочь президента.

Свернутый текст

Каримов - самый старший среди президентов стран СНГ, ему 78 лет. О слабом здоровье бессменного руководителя Узбекистана известно не первый год, ранее он не редко на несколько недель исчезал из публичного пространства. Зимой прошлого года, во время кампании по выборам президента, Каримов не проводил публичных мероприятий более двух недель. Однако затем появился и выиграл выборы при поддержке 90% населения.

В этот раз ситуация особая, делает вывод российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов: "Никогда раньше ташкентский официоз не подтверждал слухи о резком ухудшении здоровья своего патриарха, и воскресное сообщение о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует "определенного времени", более чем красноречиво".

Из официального сообщения можно сделать вывод, что Каримов пропустит торжества по случаю 25-летия независимости Узбекистана, которое страна отметит 1 сентября.

Кто, если не Каримов

Вся история независимого Узбекистана связана с Исламом Каримовым. Он возглавил республику еще в составе СССР: в 1989 году стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана, в 1990 году Верховный совет избрал его президентом, первые всеобщие выборы он выиграл в 1991 году. В 1995 году полномочия лидера были продлены до 2000 года на референдуме. Следующие выборы, в 2000, 2007 и 2015 годах, подтверждали полномочия Каримова.

Однако о том, кто может стать его преемником, эксперты размышляют давно и называют имена двоих функционеров, находящихся долгие годы рядом с Каримовым, - премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова. Хотя по Конституции должность в случае невозможности президента исполнять свои обязанности переходит к председателю сената. Сейчас этот пост занимает Нигматилла Юлдашев.

Основными игроками при выборе преемника, помимо самого президента, являются его семья, силовики (среди которых в качестве ключевых игроков можно выделить главу Совета национальной безопасности Рустама Иноятова) и региональные кланы, говорится в исследовании Международного института политической экспертизы (МИПЭ).

По мнению Дубнова, фаворитом сейчас является Мирзияев. Того же мнения придерживается и главный редактор "Ферганы" Даниил Кислов.

Шавкату Мирзияеву 59 лет, он из Джизакской области, был губернатором Джизакской и Самаркандской областей, с 2003 года возглавляет правительство. Мирзияев охарактеризован в исследовании как очень умеренный и покорный Каримову преемник. "Это плюс для назначения преемником, так как он продолжит политику нынешнего президента и, скорее всего, соблюдет договоренности с его семьей. Но это большой минус, если операция не пройдет гладко и борьба за власть между кланами выльется в открытое противостояние", - указано в докладе.

Мирзияев приближен к семье президента, у него хорошие отношения с главой страны и его супругой, а также с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, отличный опыт управления - он не только премьер с 2003 года, но и дважды был губернатором, сейчас у него больше всего полномочий среди других претендентов, перечисляет факторы, определяющие лидерство в негласном соревновании преемников, Кислов.

Учитывая закрытость власти, признаков, по которым можно судить о том, кто является фаворитом, практически нет, однако можно заметить, что известие о болезни было подписано кабинетом министров, а не пресс-службой президента или МИДом, это может считаться косвенным подтверждением, указывает Кислов.

Вице-премьер Рустам Азимов, сын известного узбекского ученого-физика Садыка Азимова, тесно связан с элитными группами ташкентского клана, указано в исследовании МИПЭ. Он долгое время работал на постах председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности и министра финансов.

Дочь Ислама Каримова Гульнару, по мнению Кислова, сложно считать претендентом на то, чтобы сменить отца, так как в последние два года информация о ней практически не появлялась.

Российское влияние

Каримов все последнее время проводил многовекторную внешнюю политику. Узбекистан за годы его правления входил и выходил из ОДКБ (военного блока Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), предоставив США военную базу в 2001 году. В 2005 году он прервал сотрудничество, в ЕАЭС (Таможенный союз) Ташкент также на официальном уровне не стремится, хотя в последнее время Каримов обещал поручить экспертам изучить возможности взаимодействия с основным экономическим интеграционным объединением на пространстве СНГ.

Два года назад Каримов жаловался на недостаток общения с президентом России Владимиром Путиным. "Когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю в прострации находиться", - посетовал узбекский лидер ему на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. С тех пор Путин и Каримов встречались регулярно. В декабре 2014 года Путин посетил Ташкент с визитом, в ходе которого Россия списала Узбекистану долг в размере $865 млн. Ташкент тогда же заявил об интересе к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом.

В апреле этого года Каримов был в Москве, причем с Путиным они встречались два дня подряд - сначала провели встречу вечером вдвоем, а на следующий день общались уже в формате делегаций. В июне этого Каримов был хозяином представительного для региона саммита Шанхайской организации сотрудничества. Саммит запомнился длительным выступлением Каримова перед журналистами.

"Если власть наследует Мирзияев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьезного усиления российского влияния, что вовсе не означает нового возвращения Узбекистана в лоно ОДКБ или его вступления в ЕАЭС. Это будет отвечать скорее интересам прагматичным, нежели политическим, наследникам Каримова нужна будет реальная поддержка, и в Москве на нее не поскупятся, цена вопроса весьма велика, - комментирует Дубнов. - Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключен, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего".

У премьера с российскими политиками и бизнесменами, работающими в России, хорошие связи, согласен Кислов, но это не означает, что в случае передачи ему власти внешняя политика резко развернется. В исследовании МИПЭ указывалось, что мужем племянницы Мирзияева был племянник российского миллиардера Алишера Усманова. ?Азимов же, наоборот, считается прозападным, указывают Дубнов и Кислов.

В последние годы Узбекистан активно расширял сотрудничество с Китаем. В июне на саммите ШОС Каримов и председатель КНР Си Цзиньпин открыли железнодорожый тоннель "Камчик" на электрифицированной железнодорожной линии Ангрен - Пап. Общая стоимость тоннеля, построенного совместно государственно-акционерной железнодорожной компанией (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" и китайской China Railway Tunnel Group, составила $455 млн. Проект финансировали Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ), китайский Эксимбанк ($350 млн) и Всемирный банк ($195 млн).

Однако отношения с соседними странами у Узбекистана сложные. С Таджикистаном с 1992 года нет авиационного сообщения, периодически Ташкент перекрывал поставки газа для Душанбе, на неделимитированной границе нередки перестрелки.

Угроза третьей силы

Учитывая закрытость узбекского общества, процессы, происходящие в нем, малоизвестны, однако маловероятно, что элиты не смогут договориться о преемнике, что спровоцирует столкновения, указывает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Однако, продолжает эксперт, нездоровье главы государства открывает возможности для исламистов и оппозиции, которая называет себя демократической и находится за рубежом, оказать влияние на ситуацию. Представители исламской оппозиции внутри Узбекистана в глубоком подполье, указывает Куртов, основная угроза исходит от соседнего Афганистана, но организовать масштабное вторжение либо мятежи внутри Узбекистана исламистам вряд ли по силам.

Узбекистан, где проживают 32 млн человек, самая крупная страна региона, дестабилизация в нем невыгодна никому - ни России, ни США, ни Китаю, убежден эксперт.

Исламистам узбекские власти противостоят с начала 1990-х и за прошедшее время практически выдавили их или за рубеж, или в глубокое подполье. В начале 1990-х Каримов выступал на митинге исламистов и встречался с Тахиром Юлдашевым, будущим основателем и главой Исламского движения Узбекистана, активного союзника "Аль-Каиды". Угроза перехвата власти исламистами в Узбекистане была реальной, но Ташкент быстро выдавил из страны опасных активистов, пишет Lenta.ru.

Последняя крупная акция с участием исламистов в стране произошла в 2005 годe, когда властями был жестко подавлен мятеж в Андижане.

Ссылка

0

669

В ООН ПРОГОЛОСУЮТ ЗА НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ

В Совете безопасности ООН 29 августа состоится тайное голосование. На нём выберут того, кто сменит на посту южнокорейца Пан Ги Муна. В конце этого года заканчивается его второй пятилетний срок в кресле Генерального секретаря ООН.
Совет, включающий 15 членов, проголосует по каждому из 10 кандидатов. Представители стран-участниц выберут из трёх вариантов ответа: поддержать, отклонить или воздерживаюсь.
Пан Ги Мун был принят к присяге как восьмой Генеральный секретарь 14 декабря 2006 года. Он обещал, что будет «строить мосты» в дипломатическом плане, а также будет руководить международным органом динамично и смело.
Он принёс присягу на Генеральной ассамблее 192 стран-членов ООН. На своём посту он сменил Кофи Аннана и стал первым за 35 лет представителем Азии, который возглавил эту организацию.

Свернутый текст

Один из нынешних кандидатов – президент Словении 2007-2012 годов Данило Тюрк. Сегодня он профессор международного права. Также был советником Генерального секретаря по политическим вопросам и постоянным представителем Словении в ООН. Дипломаты и бывшие коллеги описывают его как образованного и компетентного, особенно в вопросах защиты прав человека. Однако критики говорят, что он слишком осторожный и в этом похож на Пан Ги Муна.

Соперниками Тюрка являются девять ведущих мировых политиков, среди которых — пять представителей восточноевропейских стран. Выходцы из этого региона ещё никогда не возглавляли ООН.

Также среди кандидатов – исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата костариканка Кристиана Фигерес.

[Кристиана Фигерес, кандидат на должность Генерального секретаря ООН]:
«Вопрос не только в разрешении конфликтов, что уже немаловажно, но также важно избегать конфликтов, уважать права человека, защищать окружающую среду и добиваться равноправия полов».
В общей сложности среди кандидатов — пять женщин. Представительницы прекрасной половины человечества также никогда не занимали высшую должность в этой международной организации.

Ссылка

0

670

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
НА СЕРБОВ ДАВЯТ ...ХОРВАТАМИ

Уинстон Черчиль в разговоре со Сталиным назвал Балканы «мягким подбрюшьем Европы», полагая, что это самый уязвимый регион континента, контроль над которым позволяет взять за горло «страны оси» (разговор шел во время Второй Мировой войны), оккупированные ими государства, рушит всю выстроенную ими систему обороны.
Напомним, что османская экспансия в XIV-XVII веках так же осуществлялась через это «мягкое подбрющье». По той же причине, а так же в силу значительного конфликтогенного потенциала Балканы так же именуют «пороховой бочкой Европы». И сегодня к ней, к этой бочке, вновь прилаживают фитиль. Речь идет не только о толпах мигрантов, прорывающихся через Балканы в страны Западной Европы. Вновь раздувают угли странной хорватско-сербской вражды.
Руководство Хорватии осуществляет шаги, вызывающие крайнее напряжение в отношениях с Сербией. Ощущение такое, что Загреб целенаправленно идет на провоцирование конфронтации с Белградом, которая, как мы знаем из истории, почти всегда заканчивается кровью.
http://www.segodnia.ru/sites/default/files/styles/50/public/articles/2016/08/29/ustashi.jpg

Свернутый текст

Как известно, с 1995 года в отношениях двух стран присутствовало некоторое затишье. Конечно, раны нанесенной жестокой гражданской войной с этническими чистками, были слишком свежи и глубоки, чтобы отношения можно было бы назвать добрососедскими, но не было оснований говорить и о противостоянии. У Сербии и других проблем было более, чем достаточно. А Хорватии, в чьей экономике важнейшее место занимает туризм, жизненно важна стабильность и спокойствие. Однако, в последнее время ситуация начала резко меняться.

22 июля суд хорватской столицы отменил приговор в отношении военного преступника, виновного в геноциде сербов в годы Второй Мировой войны, кардинала Алоизия Степинаца и полностью его реабилитировал.
Доказано, что Степинац причастен к гибели тысяч сербов в годы Второй Мировой войны, что с его благословения 200 тыс. православных сербов насильно обратили в католицизм. Подчиненные ему ксендзы руководили страшными лагерями смерти Ясеновац и Стара-Градишка.

Однако в Югославии, крайне опасающейся межнациональных и межрелигиозных проблем, глава которой Иосип Броз Тито был этнический хорват, с кардиналом-душегубом поступили предельно мягко. Он получил 16 лет принудительных работ в заключении и на пять лет был лишен всех гражданских и политических прав за участие в геноциде и пособничество фашистам в годы Второй Мировой войны. Отметим, что королевские четники или православные священники только за свою верность Христу и престолу получали больше.

Впрочем, вернемся к дню сегодняшнему, который хорватские правительственные чиновники используют для прославления преступника и изувера. Ради этого в стенах Европейского парламента была официально проведена выставка «Хорватский святой Алоизие Степинац» (канонизирован Ватиканом, несмотря на все усилия Загреба он не был). Вполне понятное возмущение Сербии, выразившееся в отзыве посла при ЕС, было интерпретировано, как «свидетельство о нетерпимости, непринятии европейских ценностей и вмешательстве во внутренние дела суверенного государства».

Дело не ограничивается государственным почитанием «кровавого кардинала» — идет возвеличиваение фашистского «независимого государства Хорватия» (НГХ), соучастника гитлеровских преступлений и повсеместное превращение палачей, военных преступников и террористов в национальные герои Хорватии. Так, в хорватском городке Драга поставлен памятник террористу Миро Баришичу, убившему в 1971 году посла Югославии в Швеции. Не забывают и преступников недавней войны. Верховный суд Хорватии отменил приговор Бранимиру Главашу, осужденному в 2009 году за пытки и убийства десяти сербов в городе Осиек, признав его невиновным. Теперь палач Главаш намерен баллотироваться в парламент Хорватии.

Все эти шаги носят отчетливо антисербский характер и выстраиваются в хорошо продуманную информационную кампанию, включающую целенаправленную дегуманизацию сербов, которую вполне можно истолковать, как элемент подготовки к войне. Во всяком случае, в Сербии это воспринимается именно так. Премьер страны Александр Вучич прямо заявил, что хорваты вновь наряжаются в черные рубашки.
Подчеркнем, что это ни какие-то маргиналы-скинхеды, а официальный Загреб провоцирует эскалацию напряженности в отношении Сербии. Для чего это делает страна, чей бюджет в основном зависит от туризма?

Можно не сомневаться, что в данном случае власти Хорватии действуют не в интересах своей страны, а выполняют чей-то заказ. Чей, именно, понять не сложно, если учесть, что ни одна из стран континентальной Европы не может желать конфликта в своем «мягком подбрющье». Следовательно — Вашингтона, чье влияние на Балканах стремительно нарастает в последние годы. Следует отметить и тот факт, что стремительный «рост национального самосознания» в Хорватии начался с того момента, как движение Сербии на Запад или, вернее, в фарватере американского флагмана стало замедляться.

Но наибольшую интенсивность антисербская кампания достигла тогда, когда появилась информация о том, что в ходе своего прошлогоднего визита в Сербию Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич подписали секретный протокол о создании новой военной базы ВС России в сербском городе Лесковац, на юге Сербии, на которой, якобы уже к 2018 году будет находиться около 5000 российских военнослужащих.
Так ли это, или нет, точно сказать нельзя, поскольку информация до сих пор не получила официального подтверждения или опровержения. Однако факт развития военного сотрудничества наших стран очевиден, как и общего укрепления взаимоотношений России и Сербии. Это не может не беспокоить США. Да, за прошедшие двадцать лет из достаточно сильной региональной державы — СФРЮ — осталась только небольшая Сербия без выхода к морю. Однако, и ее нынешнее положение имеет немалое стратегическое значение. И антисербская кампания, развернутая в Хорватии, инспирирована, несомненно, для того, чтобы заставить Белград изменить свой курс. Впрочем, возможно, новоиспеченные усташи — не единственный инструмент давления.

Недавно белградская газета «Политика» сообщила, что этим летом в Сербию американцы отправили двух бывших узников печально известной тюрьмы Гуантанамо — таджика и йеменца. Прибытие еще нескольких ожидается в ближайшее время. Бывшие заключенные отправляются в Сербию в соответствии с американской программой по «разгрузке» этой страшной тюрьмы, и с согласия сербских властей, данного под нажимом Вашингтона. На Балканах они будут проходить «ресоциализацию», находясь под наблюдением. Кроме того, несколько заключенных отправятся на территорию Косово.

Однако, это не только «акт гуманизма», как его называют американские представители. Как показывает практика, из Гуантанамо джихадисты выходят (если выходят) американскими агентами и продолжают свое дело, но теперь под контролем и в интересах спецслужб США. В частности, есть сведения, что узники, высланные в Грузию, приняли участие в подготовке террористических кадров для бандподполья на Северном Кавказе.
Если же учесть количество мигрантов из Магриба и с Ближнего Востока, находящихся на Балканах, то американские «сидельцы», оказавшись в столь «питательной среде», могут сыграть роль катализатора крайне разрушительных процессов. Напомним, что официальный лидер запрещенной в России террористической организации ИГ Абу Бакр аль-Багдади перед тем, как начать свое восхождение на исламистский Олимп, провел около пяти лет в заключении у американцев, где и был подготовлен к столь стремительной карьере.

Как бы то ни было, надеяться на то, что США оставят Сербию в покое, не приходиться. Само ее существование, как потенциального союзника России, вызывает у них тревогу.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18