ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии

Турция «застигла врасплох» США своей операцией в Сирии, пишет WSJ со ссылкой на источники. По их словам, США готовили секретный план совместной операции с Турцией, но Анкара неожиданно начала действовать в одиночку

По словам высокопоставленных источников The Wall Streel Journal (WSJ) в США и Турции, сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой на высшем уровне дало трещину после начала турецкой операции в Сирии. Их действия, уверяют собеседники издания, не были настолько согласованы, как утверждается в публичных заявлениях.

Белый дом, говорят источники WSJ, готовился рассмотреть секретный план по совместной операции спецназа США и турецких сил в Сирии, но Анкара начала миссию «в одностороннем порядке», не предупредив заранее Вашингтон.

Свернутый текст

Как отмечает издание, когда в Cирии начались столкновения между турецкими силами и курдскими повстанцами, которых непосредственно поддерживают США, Пентагон призывал обе стороны отступить.

По словам источников WSJ в Вашингтоне, решение Турции свело на нет тайные усилия и создало для США новую острую проблему: оба их наиболее важных партнера по антитеррористической кампании воюют друг с другом, а не с «Исламским государством» (организация запрещена в России).

Сбой в координации действий добавил новую напряженность в отношения между Вашингтоном и Анкарой, сверх той, что была вызвана жестким ответом Реджепа Эрдогана на попытку переворота в Турции.

30 августа официальный представитель Пентагона Мэтью Аллен сообщил, что возглавляемая США коалиция Сирии создаст новые «каналы связи» для улучшения координации и избежания столкновений с поддерживаемыми США повстанцами на «переполненном поле боя». Подробности Аллен сообщить отказался.

Собеседники WSJ в Вашингтоне утверждают, что в понедельник, 29 августа, США предупредили турецкую сторону, что не будут оказывать их войскам поддержку с воздуха, если турецкие силы будут продвигаться вглубь сирийской территории на юге. На поддержку американских ВВС может рассчитывать только продвижение Турции в западном направлении, в приграничных районах, находящихся под угрозой ИГ.

В то же время курдам американские власти сообщили, что поддержка ВВС США будет зависеть от продвижения курдских сил к востоку от реки Евфрат и на юг в сторону Ракки, что поможет избежать столкновения с турками.

Турецкая операция на территории Сирии под названием «Щит Евфрата» началась 24 августа. Силы «Свободной сирийской армии» (ССА) при поддержке Турции продвинулись на 10 км вглубь страны, наступление развивается в южном направлении. Турция называла основными целями своей операции ИГИЛ и Рабочую партию Курдистана, которая также признана Анкарой террористической. Силы сторон продвигаются к городу Аль-Баб, который имеет решающее значение для курдов, так как позволит им соединить контролируемые районы на востоке и западе страны.

Дамаск осудил ввод турецких войск на территорию Сирии и расценил ее как нарушение суверенитета.

29 августа заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что действия Турции в районах, где находятся представители сирийской оппозиции, только обостряют ситуацию в регионе. При этом власти Турции уверяют, что все стороны были проинформированы о начале операции. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявлял, что Дамаск через Россию был уведомлен об операции «Щит Евфрата» на своей территории.

Ссылка

0

832

У Порошенко опасаются сокращения территории Украины до Киева и прилегающих областей

На Украине не могут вынести на референдум вопрос об отказе от Донбасса, поскольку это станет началом легального развала страны. Такое пояснение дала представитель Украины в Минской Контактной группе Ольга Айвазовская в эфире ток-шоу «Свобода слова».

Так, представитель украинской власти считает, что как только Украина вынесет на референдум вопрос об отказе от неподконтрольной территории Донбасса, это станет стартом легального развала страны.

«Проблема в том, что это может стать прецедентом пересмотра границ, изменения Конституции и в конечном итоге отказа от территории по собственному желанию это прецедент отказа от территории по собственному желанию. И мы должны понимать, что в перспективе 5-10 лет Украина – это будет Киев и часть центральной Украины и все», - заявила Айвазовская.

Напомним, что ранее за проведение референдума о статусе Крыма и Донбасса высказалась народный депутат Верховной Рады Виктория Сюмар.
Ссылка

0

833

CAS заявил о непричастности Паралимпийского комитета России к допинговой программе

http://s2.uploads.ru/5hcaw.jpg

Спортивный арбитражный суд (CAS) во вторник заявил об отсутствии доказательств причастности Паралимпийского комитета России к допинговой программе.

"Суд не может сделать такой вывод. Нет доказательств, подтверждающих это. Основания для подобных выводов недостаточны", — говорится в мотивировочной части решения суда, опубликованного во вторник на сайте CAS.

Ранее Международный паралимпийский комитет предложил суду сделать вывод о том, что ПКР и члены его правления были участниками, соучастниками или знали о существовании государственной системы допинга в России. Единственным аргументом, подтверждающим этот факт, было то, что некоторые из руководителей паралимпийского комитета занимали должности в правительстве РФ.

Свернутый текст

7 августа Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал ПКР и не допустил всех российских паралимпийцев к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро, приняв во внимание доклад независимой комиссии Международного антидопингового агентства WADA под руководством Ричарада Макларена. Вместе с тем Международный олимпийский комитет после оглашения того же доклада решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016.

Напомним, что летние Паралимпийские игры пройдут в Рио с 7 по 18 сентября. 528 комплектов медалей разыграют спортсмены из 176 стран.

Ссылка

Отредактировано Гала (31 Авг 2016 06:45:00)

0

834

Путин призвал отказаться от раздела сфер влияния в Арктике

http://se.uploads.ru/Lx3zI.jpg

Президент России Владимир Путин на открытии VI Международной встречи стран Арктического совета во вторник призвал сделать Арктику пространством для открытого диалога, основанном на всеобщей безопасности.

"Убежден, Арктика должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния", — цитирует "Интерфакс" приветственное слово Путина, которое озвучил на конференции секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Свернутый текст

Глава государства в своем обращении подчеркнул, что Россия будет и дальше сохранять приверженность мирному освоению Арктического региона "при соблюдении собственных национальных интересов и безусловном уважении интересов других стран". Владимир Путин отметил, что от устойчивого развития Арктики зависит благополучие не только арктических, но и других государств.

VI Международная встреча стран Арктического совета проходит с 30 августа по 1 сентября на борту атомного ледокола "50 лет Победы", следующего по трассе Северного морского пути из порта Анадырь до порта Певек. В ходе конференции участники планируют обсудить вопросы обеспечения безопасности в Арктике и ключевые направления политического, экономического и культурного сотрудничества приарктических государств. Российскую делегацию на встрече возглавляет Николай Патрушев.

Ранее во вторник генерал США Пол Сельва заявил о критическом отставании его страны от России по уровню готовности к освоению Арктики, которая, по его словам, является следующей линией глобальной конкуренции.

Ссылка

Отредактировано Гала (31 Авг 2016 06:45:22)

0

835

Поход на Восток

Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы

В конце августа президент России Владимир Путин вылетает во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме, 3 сентября он отправится в Китай на саммит «Большой двадцатки». В ближайшую неделю Путин намерен обсудить все болезненные вопросы российской геополитики: от Курил до Донбасса, от Сирии до египетских курортов, от Европы до США. Он также коснется и одной наболевшей внутрироссийской проблемы — откроет многострадальный приморский долгострой.

Пока китайский город Ханчжоу, упоминающийся в местной поговорке как рай на земле, готовится встретить «Большую двадцатку» и горожане штудируют «Краткий курс английского», а власти просят местных уехать подальше — остров Русский принимает делегацию российских вице-премьеров (четверо), министров (13), руководителей федеральных служб (13) и губернаторов (11). Среди подтвержденных участников Восточного экономического форума также числятся две с половиной сотни российских компаний и 57 иностранных. Речь идет о руководителях таких гигантов, как Deawoo, Panasonic, Mitsubishi, не без гордости подчеркивают в Кремле.

Форум по статусу считается президентским. И в отличие от прошлого года, Владимир Путин проработает на острове Русском несколько дней.

Разминка в споре о Курилах

Г

Свернутый текст

лавные международные гости форума во Владивостоке — премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. С ними Путин проведет отдельные переговоры.

Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, вечером 2 сентября Путин и Абэ обсудят «чувствительные международные проблемы» сначала в узком составе, а затем с участием делегаций. «Это будет хорошая разминка перед уже запланированным визитом нашего президента в Японию в декабре», — отметил помощник российского лидера.

В ходе предстоящего визита Путина в Японии будут обсуждаться российские предложения по экономическому сотрудничеству — ответ на японские восемь пунктов, включавшие в себя строительство заводов по переработке сжиженного газа, портов, аэропортов, больниц и других инфраструктурных объектов. Сотрудничество, как указывали японцы, должно основываться на прогрессе в решении вопроса Курильских островов.

К российским ответным предложениям японцы отнеслись позитивно. «Как и Кремль отнесся позитивно к их плану», — уточнил Ушаков. Он также напомнил, что после визита Абэ в Сочи в мае этого года последовал успешный с точки зрения Москвы визит главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в Токио.

Приморский долгострой

3 сентября после участия в пленарном заседании форума, где Путин не только выступит с речью, но и примет участие в дискуссии, российский президент проведет двусторонние переговоры с Пак Кын Хе. К этому моменту оба лидера уже откроют Приморский океанариум во Владивостоке.

Как указывает местная пресса, к визиту гостей была проведена действительно большая работа. Горожан на острове встречают обновленные бордюры, тротуары и свежевыкрашенные ванты моста. Вдоль всего пути к кампусу и океанариуму словно под линейку выровнены обочины. Пострижены не только газоны, но и трава на склонах вдоль дороги.

Как это обычно бывает, экстренные работы по благоустройству коснулись лишь «привилегированной» части острова. Но учитывая всю многострадальную историю этого океанариума, само его открытие — большой успех. Все началось еще в 2004 году, открытие планировалось к саммиту АТЭС в 2012-м. Но перенесли на 2013-й, затем на сентябрь 2014-го, на июнь 2016-го... Вместо открытия заводились уголовные дела на подрядчиков. И вот наконец Путину покажут окончательный вариант. Билеты в океанариум уже вовсю раскупаются.

Главный гость

Президент России станет главным гостем предстоящего саммита G20. Такое заявление в ходе встречи с представителями российских СМИ в Пекине сделал директор департамента информации и печати стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй.

Это можно отнести к традициям гостеприимства, но в Китае Путину действительно комфортно. Это одна из немногих зарубежных стран, где российский лидер проводит по несколько дней. В июне он был с официальным визитом в Пекине, а ровно год назад там же смотрел китайский Парад победы.

В Ханчжоу у российского президента очень плотный график. Еще накануне открытия «двадцатки», вечером 3 сентября, он впервые встретится с новым президентом Аргентины Маурисио Макри, избранным в ноябре прошлого года. В тот же вечер Путин (второй раз за месяц) повидается с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На их предыдущей встрече 9 августа в Санкт-Петербурге начался процесс нормализации отношений между двумя странами.

Нормандский неформат

4 сентября, в первый день работы «двадцатки», Путин проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом. И только на следующий — с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ранее предполагалось, что Путин, Олланд и Меркель встретятся втроем. Это был бы усеченный вариант «нормандского формата», поскольку от общения с президентом Украины Петром Порошенко российская сторона отказалась после инцидента в Крыму.

Но и трехсторонняя встреча не состоится. По словам Ушакова, «коллеги, ссылаясь на график, предложили провести две двусторонние встречи».

Еще одна дама в политике

4 сентября, помимо переговоров с хозяином саммита — председателем КНР Си Цзиньпином, российский президент встретится с новым премьером Великобритании Терезой Мэй. В Кремле подчеркивают, что придают большое значение предстоящему контакту. «Разговор пойдет о проблемах, причем именно о проблемах», — заметил Ушаков. По его словам, двусторонние отношения сегодня практически заморожены, за исключением его «телефонных разговоров с коллегой — советником по национальной безопасности».

В начале августа состоялся первый разговор Путина с Мэй. Это произошло после того, как в июле новый британский премьер поставила Россию в один ряд с Северной Кореей, заявив, что от обеих стран исходит «реальная угроза».

4 сентября рабочая программа российского лидера завершится беседой с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Обозначенная Кремлем тема переговоров — Сирия.

Последняя встреча с Обамой

5 сентября, во второй и завершающий день саммита «Большой двадцатки», Путин поговорит с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Египет не входит в клуб G20, но его лидер будет присутствовать на саммите как приглашенный гость. Путину и Сиси приписывают хорошие личные отношения, но это никак не сказывается на испытывающей проблемы египетской туротрасли.

В Египте не оставляют надежд наладить авиационное сообщение с Россией, рассчитывая принять первые российские самолеты уже в октябре текущего года. Москва со своей стороны не торопится называть конкретные сроки, объясняя это тем, что предстоит еще проверить уровень безопасности местных аэропортов.

Возможно, в Китае состоится разговор Путина с президентом США Бараком Обамой. «Официальная встреча не согласовывалась, но мы не исключаем, что в ходе мероприятий они найдут время для рабочего контакта, что часто происходило в ходе мероприятий ранее», — сказал Ушаков.

В ноябре прошлого года Путин и Обама около часа беседовали в холле гостиницы в Анталье, где проходил саммит «двадцатки». Нынешняя встреча президентов, если состоится, то, скорее всего, станет последней в этом статусе. В ноябре в США пройдут президентские выборы.

Ссылка

0

836

Главы антидопинговых агентств 17 стран призвали реформировать WADA

МОСКВА, 30 авг — Р-Спорт. Главы антидопинговых агентств 17 стран, в том числе США, Германии и Великобритании, на саммите в Копенгагене призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на фоне последних допинговых скандалов, сообщает Би-би-си.

Среди ряда предложенных реформ — сделать WADA более независимым, чтобы руководители агентства не могли одновременно занимать посты в каких-либо других спортивных организациях, как, к примеру, нынешний президент агентства Крейг Риди, он же вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК).

Лидеры национальных антидопинговых комитетов в своем совместном заявлении отметили, что сейчас борьба за «чистый» спорт находится «на распутье» на фоне последних скандалов с недопуском российских легкоатлетов и тяжелоатлетов до Олимпиады-2016, российских паралимпийцев — до Паралимпиады.

Также на саммите были выработаны следующие предложения:

Свернутый текст

— лишить спортивные организации функций по тестированию, расследованию и вынесению санкций, чтобы предотвратить внутренний конфликт интересов, который возникает, когда спортивная организация вынуждена и расследовать собственные действия, и продвигать свой вид спорта;.

— внести изменения в кодекс WADA, включая принятие четких санкций в случаях крупномасштабной подрывной деятельности по отношению к антидопинговой системе с «с сильным сдерживающим эффектом»;.

— расширить возможности WADA по части расследований и наложению санкций;.

— усиление WADA за счет увеличения инвестиций в организацию.

ЦИТАТА
Лидеры антидопинговых агентств также поддержали призывы по оказанию помощи в обеспечении безопасности осведомителям WADA российской бегунье Юлии Степановой и ее мужу Виталию, которые также стали главными героями фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте.
Предложения были сформулированы и одобрены лидерами антидопинговых агентств Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании и США, а также Института национальных антидопинговых организаций.

Ссылка

0

837

АнтиМайдан

Новости на 7:00

- Жена на час: на Украине добрались до святого
- Андрей Кошкин: Турция стимулировала США к урегулированию сирийского конфликта
- Франция ставит крест на TTIP: Обама в панике, Китай на коне, Европа без ГМО

1. Уже в этом году меняется привычная для граждан система регистрации и расторжения брака, регистрации новорожденного ребенка и процедура оформления наследства. Более того, навязывается гражданам и европейская модель воспитания детей – с ювенальной юстицией и новой образовательной системой.

Читать далее: Ссылка

2. Проведение наземной операции Турции в Сирии «стимулировало к активизации переговоров между США и Россией в плоскости политического урегулирования проблемы». Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Читать далее: Ссылка

3. Франция выступает за прекращение переговоров между Евросоюзом и США о создании зоны свободной торговли. Госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл заявил, что Париж намерен обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры по поводу Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP).

Читать далее: Ссылка

0

838

http://sf.uploads.ru/wV2fq.jpg

0

839

На Украине забыли историю

http://sh.uploads.ru/duojl.jpg

Украинские политики закладывают под собственную историю и отношения с Россией очередную "бомбу". Высокопоставленные лица и эксперты выставляют себя клоунами, а свою страну - цирком, собираясь придать официальный статус "советской оккупации Украины". Новое проявление государственного абсурда грозит окончательно искоренить на Украине понятие "историческая память", заменив его низкопробным псевдоисторическим суррогатом.

Дикое понятие "советской оккупации" на Украине уже де-факто легализовано. 17 июля 2016 года Министерство образования и науки Украины утвердило программу изучения истории в старших классах школ, в которой понятию "советской оккупации" уделено много внимания. Приказ минобразования - это уже официальный документ, но ограничиваться этим Киев, похоже, не собирается.

Глава так называемого института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире принадлежащего Петру Порошенко "5 канала" заявил о планах признания "оккупации" на более высоком уровне. По словам историка Вятровича, советская власть якобы была экспортирована на Украину извне.

Свернутый текст

Понятно, что воспринимать Вятровича всерьез сложно, но сегодня это делать приходится. Он является одним из инициаторов фантастических идей вроде "декоммунизации" и героизации коллаборационистов времен Великой Отечественной войны, которые Верховная рада уже воплотила в жизнь. Так что раз Вятрович говорит о дальнейшем признании "советской оккупации", то нечто такое, судя по всему, украинский парламент и собирается сделать. На это указывает и тот факт, что о "советской оккупации" на днях заявил "второй человек Украины" - спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он пошел даже дальше Вятровича и рассказал о том, что Советы оккупировали не что-нибудь, а "тысячелетнее украинское государство". Синхронно попиарился на той же теме лидер ультраправой партии "Свобода" Олег Тягнибок:

«Нам нужно признать факт оккупации Москвой Украины, послушайте, в период с 1918 года, когда началась война против Украинской народной республики, до 1991 года. Если мы признаем на уровне страны, что была оккупация и был многомиллионный геноцид украинской нации, то двери международных судов для нас будут открыты».
Давайте попытаемся разобраться в данной теме беспристрастно. Итак, согласно энциклопедическому определению, оккупация - это занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное.

Имело ли место нечто подобное в случае с Украиной и советской властью? Конечно, нет!

Вскоре после Февральской революции в Киеве была создана "Центральная рада" - организация, которую сегодня на Украине почему-то называют национальным парламентом, государственным органом законодательной власти. Но, позвольте, ни о каком "украинском государстве" в тот момент не было даже речи! Создатели ЦР и участники апрельского Всеукраинского национального съезда говорили лишь о том, чтобы попросить у российской власти национально-территориальную автономию. Не более того! В июне 1917 года автономия была в одностороннем порядке закреплена так называемым "Первым универсалом Центральной рады".

Весьма примечателен "Второй универсал", принятый в июле 1917 года. В нем было заявлено буквально следующее: «Мы, Центральная рада, всегда стояли за то, чтобы не отделять Украину от России». А украинский Генеральный секретариат (импровизированный кабмин) объявлялся "органом Временного правительства".

Отношения между Петроградом и Киевом начали серьезно портиться после Октябрьской революции, когда лояльные Временному правительству воинские части с подачи органов Центральной рады разгромили в Киеве помещение Совета рабочих депутатов. В городе произошла попытка большевистского восстания, однако Центральная рада перебросила в Киев лояльные себе воинские части и устроила побоище, удержавшись при власти. Следует подчеркнуть, что все это время губернии Новороссии и Слобожанщины в состав объявленной в Киеве украинской автономии не входили. И это четко отмечалось в документах.

Лишь в "Третьем универсале Центральной рады" (ноябрь 1917 года) территория исторических Новороссии и Слобожанщины была отнесена к самопровозглашенной этим же документом Украинской Народной Республике в составе России. Ни о какой независимости Украины опять-таки не было даже речи.

В ноябре Петроград установил с Киевом связь. Переговоры с представителями Центральной рады вел лично Сталин, говоривший о федерации и обещавший "не стеснять автономии Украины". Однако уже неделю спустя Петлюра, используя лояльные Киеву воинские части, занялся откровенным саботажем на фронте. В ответ на это Петроград упрекнул Киев в недружественном поведении и запросил позицию УНР по действиям атамана Каледина, поднявшего восстание на Дону. Однако киевский генеральный секретариат в ответ решил отказать Петрограду в проходе советских войск на Дон и начать переговоры о взаимодействии с Калединым, что было равносильно объявлению войны большевикам. Подчеркну, речь идет именно о гражданской войне между различными российскими политическими структурами (Центральная рада и Генеральный секретариат изначально были органами Временного правительства), а не между Россией и Украиной.

В начале декабря Совнарком обратился к Киеву с манифестом, в котором признавал УНР и "национальные права Украины", но требовал прекратить разоружать советские части и оказать содействие в борьбе с Калединым. Но Генеральный секретариат официально отверг и это предложение.

В декабре 1917 руководство Центральной рады сорвало проходивший в Киеве Всеукраинский съезд Советов, загнав на него тысячи людей, которых сегодня на Украине называют "титушками". Большевики покинули превратившееся в балаган мероприятие и отбыли для проведения нового съезда в Харьков. После всего произошедшего Ленин констатировал, что Центральная рада таки объявила Советам войну.

Нужно сказать, что даже после недружественных действий Центральной рады большевики изначально не собирались наступать на Киев и лишь пытались взять под свой контроль ключевые железнодорожные станции для переброски войск на Дон. Параллельно советское руководство пыталось все-таки наладить с Киевом отношения. Однако представители Центральной рады говорили о своих требованиях (официальном оформлении федерации (!), пропуске на Украину "украинизированных войск"), но обсуждение "калединского вопроса" саботировали.

На этом фоне в Харькове сторонники советской власти разоружили находившиеся на стороне УНР части, а 11- 12 (24 -25) декабря там прошел Первый всеукраинский съезд Советов, провозгласивший создание Украинской народной республики Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казацких депутатов и создавший ВЦИКСУ. А также утвердивший Народный секретариат - первое официальное украинское правительство.

Что любопытно, премьер-министр киевской УНР Винниченко был за то, чтобы договориться с Совнаркомом и начать разоружать дончаков, передвигающихся по территории "автономии", но категорически против этого выступил глава военного ведомства Петлюра, отстаивавший сотрудничество с Калединым.

В конце декабря 1917 - начале января 1918 народ начал сам устанавливать советскую властью в крупных промышленных и портовых городах современного Юго-Востока Украины. Были провозглашены Одесская и Донецко-Криворожская советские республики. В январе 1918 года Совнарком официально признал правительство советской Украины, и "красные" войска развернули наступление против сил Центральной рады, которая только после этого провозгласила "самостоятельность" УНР (таким образом, большевики заявили о создании Украинского государства раньше - пока сторонники Центральной рады еще фактически считали себя органом уже несуществующего Временного правительства).

Однако киевляне не хотели признавать власть Центральной рады и подняли 16 (29) января 1918 года восстание, центром которого был завод "Арсенал". За день восстание охватило весь город. Однако на Киев двинулись украинизованные воинские части под руководством Петлюры, которые утопили город в крови, и народное восстание 22 января (4 февраля) подавили. В этот же день советские части вышли к киевской Дарнице, но помочь единомышленникам не успели. К 27 января (9 февраля) Киев был полностью занят советскими частями, органы Центральной рады и лояльные им войска из города бежали.

Однако весной 1918 года сторонники ЦР в Киев вернулись вместе с оккупировавшими Украину германскими войсками. Но оказались недееспособны, и Рада фактически самораспустилась. Германия в апреле 1918 года "назначила" гетманом Украины бывшего царского генерала Павла Скоропадского. Марионеточное государство просуществовало полгода. Когда поражение немцев стало неминуемым, Скоропадский провозгласил Акт федерации, снова объединивший Украину с Россией, и выехал в Германию вместе с отступающими войсками своих союзников. К чести Скоропадского, в последствии он решительно отказался от сотрудничества с нацистами. Погиб экс-гетман в 1945 году в результате англо-американских бомбардировок территории Третьего рейха.

В конце 1918 года на современный Юг Украины началась интервенция Антанты, однако действовавшие под ее эгидой французские войска были быстро выбиты "красными".

В центре Украины в это же время попыталась захватить власть подчинявшаяся Петлюре Директория УНР. Однако на территорию современной Украины двинулись две советские украинские дивизии. Войска Директории стали массово переходить на сторону советской власти. В январе успешное большевистское восстание произошло в Харькове, а в феврале под властью Советов оказался Киев. 8-10 марта 1919 года в Харькове на Третьем съезде Советов была провозглашена независимая УССР во главе с Григорием Петровским.

Однако уже летом 1919 года успешное наступление на Украину развернули деникинцы, сумевшие к ноябрю взять большую часть республики под свой контроль. Власть Белого движения, правда, задержалась ненадолго. К концу года Красная армия перешла в контрнаступление. А в начале 1920 года большевики взяли под свой контроль практически всю территорию Украины.

Но на этом испытания для Советов не закончились. Еще в начале 1919 года получившая независимость Польша принимает решение воспользоваться случаем и аннексировать территорию Белоруссии, Украины и Прибалтики. В 1920 году поляки разворачивают наступление на Украине и в мае берут Киев. Правда, летом войска Польши были разгромлены Буденным и отступили. И только серьезные просчеты Тухачевского и некоторых других военачальников спасли Варшаву от полного разгрома. Бои в Белоруссии продолжались еще несколько месяцев, но не дали никому решающего преимущества. В 1921 году был подписан Рижский мирный договор, согласно которому Польша признала независимость Украины и Белоруссии, но сохранила (под давлением Запада) под своей властью их западные исторические области (которые будут присоединены к СССР только в 1939 году).

После наступления относительного спокойствия в 1922 году УССР выступила наряду с РСФСР, БССР и ЗСФСР учредительницей Союза Советский Социалистических республик (СССР), в составе которого она оставалась вплоть до 1991 года.

Таким образом, первое в истории "украинское государство" создали и де-юре и де-факто большевики. УНР образца 1917 года была лишь условно автономным образованием в составе России, а ее "органы власти" являлись органами Временного правительства. Провозглашение "независимости" УНР в январе 1918 года состоялось только на бумаге и уже после создания украинской советской республики в Харькове. Директорию с Украины в 1919 году изгоняли украинские советские части.

Имела место Гражданская война, в которой обе стороны кооперировались с "внешними силами". УССР была "украинским национальным государственным формированием", и весь ход ее дальнейшей истории это подтверждает. Ради того чтобы укрепить УССР, Ленин волюнтаристским решением подарил ей более развитые в промышленном плане исконно русские Одесскую и Донецко-Криворожскую республики, которые к Малороссии (прообразу будущей Украины) никогда никакого отношения не имели, но были в 1920-е годы подвергнуты большевиками насильственной (!) украинизации.

Как в период полной независимости УССР, так и во времена Советского Союза основную массу политической элиты советской Украины составляли местные жители (начиная еще с Петровского). Вопреки расхожим мифам, никаких "массовых московских ставленников" при власти в УССР не было.

С 1939 и по 1954 годы руководство СССР занималось приращиванием к Украине территорий, никогда не имевших отношения к исторической Малороссии. А именно: Галичины, Волыни, Бессарабии, Буковины, Закарпатья, Крыма.

Более того, после войны большую часть времени всем Советским Союзом руководили выходцы с Украины!

Этническим украинцем часто называют Никиту Хрущева. Биографы Хрущева спорят, кем его правильнее считать на самом деле - русским или украинцем, но ответить однозначно на этот вопрос сложно. Ведь родился он в селе, которое находится сегодня на самой границе Украины и России - в Калиновке Курской области. Проработал он значительную часть жизни в УССР, был однозначным представителем украинской советской элиты и в Москве продолжал последовательно лоббировать интересы Киева.

Леонид Брежнев был не только выходцем с украинской территории, но и сам считал себя этническим украинцем и подчеркивал это, заполняя соответствующим образом графу "национальность" в анкетах.

Ну и, в конце концов, Константин Черненко, хоть и родился в Сибири, но происходил из семьи малороссийских крестьян-переселенцев.

Так кто же кого "оккупировал"? Вы знаете хоть одну страну в мире, которой бы десятилетиями правили бы представители оккупированного ею народа?

Помимо исторической, у псевдооккупации Украины есть еще одна сторона - экономическая. То, что считалось "Украиной" в 1917 году, было не слишком высоко развитым аграрным краем. Собственно говоря, Донецко-Криворожскую республику к УССР и присоединили для того, чтобы в новом советском государстве появился собственный пролетариат, способный разбавить массы хуторских жителей.

В первую же пятилетку в УССР было построено более 400 промышленных предприятий (почти треть от "общесоюзного" объема). Из 35 ключевых промышленных объектов Советского Союза начала индустриализации в УССР было возведено 12, включая ДнепроГЭС, Харьковский тракторный завод, Краматорский машиностроительный завод, металлургические заводы в Запорожье, Кривом Роге, Мариуполе.

Уже в 1930-е годы УССР обогнала по ряду промышленных показателей большинство европейских стран! Соперничать с советской Украиной могли только Великобритания и Германия!

Полностью была восстановлена экономика УССР после Великой Отечественной войны. Украина получила мощнейшую энергетику (5 АЭС, целый ряд ГЭС и ТЭС), металлургию (одну из самых развитых в мире), химическую промышленность, самолетостроение, ракетостроение, кораблестроение, автопром, заводы по производству радиооборудования, турбин, сельскохозяйственной и дорожной техники, приборов, металлоконструкций и много чего другого. В разы выросла продуктивность сельского хозяйства. Появилась сеть автомобильных и железных дорог, одно из самых больших в мире Черноморское пароходство. Почти 90% всего жилья современной Украины было возведено в период существования СССР (еще некоторая часть - осталась с царских времен). Кроме того, состоянием на 1991 год Украина имела фактически третью по силе на планете армию. В УССР была сконцентрирована значительная часть советского научного потенциала.

По оценкам экспертов, в 1990 году УССР входила в десятку самых высокоразвитых экономик мира. И при этом Украина в составе СССР умудрялась потреблять больше, чем производила! Состоянием на 1990 год "донорами" в Союзе были только РСФСР и Белоруссия.

Такая вот оккупация...

Интересно, господа вятровичи, тягнибоки и парубии долго смеются над своими аудиториями после эфиров, в которых рассказывают о "советской оккупации"? И как нужно не уважать себя, чтобы верить в такую чушь?

А ведь если решение по "советской оккупации" будет принято, Россию будут ждать очередные клоунские иски и новые информационно-психологические атаки, при помощи которых Киев попытается сверстать еще кусок виртуальной исторической реальности. В такой ситуации правда - это самое лучшее оружие против всего этого абсурда.

Ссылка

0

840

ДОВСЕ реанимации не подлежит

На Западе участились призывы к России по поводу принятия совместных разоруженческих программ. Теперь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заговорил о необходимости заключить новое соглашение по контролю над вооружениями в Европе «для достижения прозрачности, предотвращения рисков и построения доверия», чтобы избежать новой гонки между Россией и НАТО.

Предложение, как говорится, не лишено смысла, но только при условии точного определения причин, по которым «существующие механизмы контроля над вооружениями трещат по швам уже несколько лет».

Как определяет эти причины господин Штайнмайер? «…Условия Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ. – Ю.Р.), в рамках которого после 1990 года удалось ликвидировать в Европе десятки тысяч танков и единиц тяжелого вооружения, вот уже несколько лет игнорируются Россией, – утверждает он. – Механизмы верификации Венского документа (в соответствии с Венским документом 2011 г. государства-участники обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах. – Ю.Р.) не работают – Россия отказывается от необходимой модернизации… А захват Крыма превратил в макулатуру Будапештский меморандум – гарантию безопасности для Украины».

У русских говорят в таких случаях - валить с больной головы на здоровую. Хорошо известно, что проблему эффективного контроля над вооружениями в Европе сделали актуальной три волны расширения НАТО. С переходом в натовский стан бывших социалистических стран Восточной Европы и советских республик Прибалтики заключённый в 1990 году ДОВСЕ обессмыслился. Все установленные им фланговые ограничения оказались нарушены в пользу НАТО. Адаптированный вариант договора, который предполагалось запустить после Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году, был странами НАТО отвергнут.

Однако руководители альянса без смеха утверждают, что не расширившаяся НАТО оказалась на пороге России, а Россия подступает к границам альянса. В соответствии с этой вывернутой наизнанку логикой Россию после приостановки ею в 2007 году участия в ДОВСЕ принялись обвинять в подрыве контроля над вооружениями. Обвинения усилились после того, как Россия в марте 2015 года вышла из Договора окончательно и перестала участвовать в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ.

Свернутый текст

Вдобавок Россию винят в подрыве механизмов верификации Венского документа. Так, в Вашингтоне недовольны проходящей в России в эти дни проверкой боеготовности вооруженных сил. Аналогично реагировал на внезапную проверку боевой и мобилизационной готовности войск, проводившуюся в июне в России, генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что такие проверки «являются способом не выполнять соглашения, содержащиеся в Венском документе». Ответ из Москвы последовал незамедлительно. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов подчеркнул, что Россия уведомила военных атташе государств-участников Венского документа 2011 г. о внезапной проверке вооружённых сил, особо отметив, что сделано это, несмотря на то что положения указанного документа к проверке не применимы.

Теперь, судя по предложению Ф.-В. Штайнмайера, речь заходит о некоей реинкарнации ДОВСЕ с предложением включить в соглашение новые системы вооружения, определить верхние пределы региональных границ и минимальные расстояния между ними с учётом новых военных возможностей и стратегий. Платформой для диалога Штайнмайер видит ОБСЕ, а формой выработки подходов к будущему соглашению – «структурированный диалог со всеми партнёрами, ответственными за безопасность на нашем континенте».

Внешне всё выглядит здраво, но только внешне - если не видеть в предложении Берлина подводных камней.

Ни о какой новой версии старого ДОВСЕ не может быть и речи. Прошлогоднее решение Москвы о выходе из этого договора не было спонтанным, ибо дальнейшее следование безнадёжно устаревшему документу наносило прямой ущерб военной безопасности России. Сергей Лавров ещё два года назад высказался по этому поводу совершенно определённо: «Нас призывают вернуться к выполнению так называемого ДОВСЕ. Он давно почил в бозе и реанимации не подлежит».

Стоит обратить внимание на слова Ф.-В. Штайнмайера о том, что перезапуск контроля над вооружениями должен быть применим к областям со спорным территориальным статусом. С точки зрения Запада таковые есть только на постсоветском пространстве – Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия. А ещё, конечно, Крым, вхождение которого в состав России третий год не признаётся Западом и сопровождается антироссийскими санкциями, об отмене которых Штайнмайер даже не заикается (хотя бы в порядке инициативы, способной побудить к началу переговоров по контролю над вооружениями).

Если бы Москва втянулась в переговоры на предложенных Штайнмайером условиях, ей пришлось бы участвовать в таком абсурде, как согласовывать объёмы и номенклатуру вооружений, размещённых на собственной территории в Крыму, а также на территории союзных ей, хотя и не признанных республик. Либо, что ещё хуже, «разменять» статус этих республик на некие уступки Запада по искомому соглашению. Последнее, не исключено, может коснуться и республик Новороссии.

Далее: в отличие от ДОВСЕ, подписанного 19 ноября 1990 г., то есть в условиях противостояния НАТО и Варшавского договора, новый договор не может исходить из ушедшей в прошлое блоковой структуры. Сам факт принятия на июльском (2016) саммите НАТО в Варшаве стратегии сдерживания «угрозы с Востока» и «устрашения» России говорит о том, что Западу выгодна конструкция, при которой Россия была бы вынуждена договариваться с альянсом в целом.

Согласиться с таким подходом - значило бы наступить на старые грабли: ведь именно принцип блоковости, на котором был построен ДОВСЕ (при том, что формально квоты ограничиваемых договором вооружений и техники устанавливались для каждой отдельной страны и дополнялись численным ограничением вооружений на флангах линии противостояния НАТО и ОВД), позволил одной стороне – НАТО усилиться за счёт другой стороны – распавшегося вскоре Варшавского договора и в конце концов заставил Россию соизмерять свои группировки с силами альянса в целом. Несмотря на то, что холодная война была торжественно объявлена на Западе закончившейся.

Вывод один: в случае разработки нового договора каждая из участвующих в нём стран должна брать на себя соответствующие ограничения.

Безусловно, важнейшим условием начала работы над новым договором по контролю над вооружениями является прекращение войны в Донбассе. За всю свою послевоенную историю Европа не знала боевых действий такой продолжительности. Украина стала «чёрной дырой», затягивающей в себя огромное количество оружия… Невозможно представить, что, пока Украина ведёт систематические обстрелы городов Донбасса, киевский режим возьмёт на себя хоть какие-то добровольные ограничения вооружений. А без этого никакая система безопасности в Европе невозможна.

«Наши оборонные потенциалы – как на Западе, так и в России – испытывают повышенную нагрузку. И никто не выиграет, все только проиграют от изматывающей гонки вооружений», – с этим выводом министра иностранных дел Германии надо согласиться. Остаётся лишь договориться о причинах возникновения «повышенной нагрузки».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 110 =18