28 августа - Успение, успенщина, дожинки, спожники, госпожинки, оспожин день, складчины
Успение - важный праздник конца лета - начала осени. Этот праздник крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени, в этот день отмечались проводы лета и окончание уборки урожая - дожинки.
С давних времен Успение на Руси было праздником, знаменовавшим окончание жатвы хлебов, венцом годовых забот земледельца. В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения.
В день Успения устраивали мирской пир, пекли пироги из новой муки. Считалось большим грехом уронить хотя бы крошку со стола, а тем более наступить на нее. На Руси в этот день бояре угощали своих крестьян, одаривали их разного рода подарками, деньгами и вообще праздновали очень весело и радушно всем миром окончание жатвы.
В день Успения Пресвятой Богородицы, когда, по мнению народа, земля бывает именинница, по ней грех ходить босиком.
В жатве главным образом участвовали женщины, и в старину начинающееся после этих работ время отдыха и покоя называли молодым бабьим летом. Оно продолжалось до Ивана Постного (до 11 сентября) и называлось малым в отличие от другого - старого, которое начиналось с Семенова дня (14 сентября).
Крестьянки выходили в поле, обвязывали последней соломой все серпы, потом катались по жнитве, приговаривая: "Жнивка, жнивка! Отдай мою силку на пест, на колотило да на молотило и на криво веретено". После сего последний сноп, именинный, наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли на гостиный двор. Здесь их встречали и угощали обедом и вином. Сноп весь обед стоял на столе. С этого дня начинались осенние хороводы.