Всем привет!
Танюша как обычно уже успела высказаться оп выпуску. Почти со всем твоим анализом согласна. Предлагаю кое-какие собственные мысли ...
Александра Гомель - Юлия Литош
Александра и Юлия исполнили песню «Алло» Аллы Пугачевой. Причём это одна из именно её авторских песен: музыка написана самой Аллой Пугачёвой, а слова — Игорем Николаевым. Песня была записана в 1987 году, в период увлечения Пугачевой рок-стилистикой, а впервые исполнена в музыкальной передаче «Лестница Якоба».
Я из спойлеров знала о том, что будет вот такой выбор музыки в одном из дуэтов Полины, и была удивлена немало: песня такая личностно-пугачёвская. Надо ли браться за такое? Сплагиатить – во-первых, а «на кой?», а во-вторых – вряд ли получится. Ну а родить что-то своё самобытное можно конечно, но меня смущало имя … наставника.
В общем, оказалось, что не зря смущало.
Можно поставить перед подопечным сложную задачу, даже возможно непосильную. Мы такие примеры - и удачные и не слишком – видели уже в этом сезоне. Ничего плохого в приёме «преодоления себя» не вижу - это даже полезно, особенно в конкурсе.
Но когда невооружённым взглядом видно не преодоление, а отторжение всего, что происходит с человеком в проекте – это грустно.
Мне именно таковым показалось настроение Юли Литош: было видно, что ей не нравится ВСЁ! Песня, партнёрша, наставница! И тут, не зная всей поднаготной, трудно кого-то винить. Легче всего бросить «тапки» (или даже что-то потяжелее, как почти на всех форумах) в сторону Полины. Но я не буду, потому что вижу отчётливо, что она МНОГО ТРУДИТСЯ в этом сезоне. Относиться к результату можно как угодно, но, на мой взгляд, Полина Гагарина однозначно не худший наставник этого сезона.
И, в конце концов, это не столько Полине надо что-то кому-то доказывать, а это Юля пришла на «Голос» для каких-то своих целей. Надо бороться за себя и своё артистическое будущее, доказывать свою состоятельность и право находиться на сцене, чтобы не уходить с проекта вот так … опустошённой и разочарованной.
Песня была предложена яркая, ГОЛОСОВАЯ, с большим набором актёрских задач, с заложенной внутри драматургией, что классно именно для «Поединков» – всё это можно было обыграть мастерски! И тут вопрос встал «ребром»: есть ли для этого то самое МАСТЕРСТВО? Или все восторги в адрес Юли были выданы авансом?
Песня-то не слишком сложная, нет в ней навороченных гармоний, сложных ритмов, длиннющего иностранного текста. Пой - не хочу! Вчера прозвучали в других дуэтах намного более сложные вещи - и ничего, справились люди!
Я согласна с Димой Биланом, который в обсуждении заметил, что 2-ая часть песни, когда девушки «раскочегарились» была выигрышнее. А начало Юля завалила полностью. Согласна, что ей была низка тесситура, но она ведь и характер песни исказила. Правильно Танюша написала – «реквием». Ну, какой нафиг – реквием, когда это кич, весёлая и бесшабашная песня, гротесковая даже. В некотором смысле – это пародия на роковые «трагедийные тексты». Как в раз в духе очень юморной Аллы Борисовны. Сами почитайте.
Как это странно происходит,
Как в море парусник уходит,
Так постепенно и проходят
Наши мечты.
Все дальше парусник, все дальше,
Все больше между нами фальши,
Так неужели, милый мальчик,
Это был ты?Припев:
Как я верила глазам твоим,
Как я верила словам твоим,
Боже, как смешно,
Глупо и смешно.
Впрочем, все равно.Да, я не буду вспоминать,
Как могла все время
Ждать звонка и верить,
Что меня ты любишь...
Ну хватит!
Не буду вспоминать,
Не буду вспоминать,
Не буду вспоминать,
Ну почему опять?
Алло!
Как это можно серьёзно петь?
Вот Саша это "просекла", и не обладая ни голосом запоминающимся, ни техникой филигранной, ни тембром самобытным, привнесла в песню нужную "стервозинку", и актёрски Юлю переиграла однозначно. Ну и чисто визуально ... Юля - красивая женщина, с длиннющими и стройными в отличие от Саши ногами, выглядела угловатым и зажатым подростком. А примитивная и стандартная Саша – с её «натуральными, от мамы и папы» формами - преподнесла себя выигрышно. Парадокс!
Ну и конечно Полине работать дальше комфортнее с человеком более пластичным в плане восприятия и воплощения замыслов наставницы.
А Юлю жаль как и зрителей, которые ждали от такой неординарной участницы пусть даже ухода – но запоминающегося. С чем-то вроде вот такого: