НОВОСТИ 337
Сообщений 601 страница 610 из 1000
Поделиться60215 Сен 2016 06:09:02
Факты о продаже Аляски
О продаже Аляски до сих пор ходит множество мифов. Большинство уверено, что свой самый большой штат США получили от Екатерины II, а некоторые утверждают, что Российская империя отдала Аляску в аренду на 99 лет, и США просто «забыли» отдать ее обратно. Как бы там ни было, факты о продаже Аляски расскажут о том, как на самом деле произошла историческая сделка.
По расхожему мнению, продажу Аляски произвела российская императрица Екатерина II. На самом деле она не имела никакого отношения к этой сделке, ведь на момент подписания договора Екатерины уже не было на свете более 70 лет. Продажа произошла во времена правления Александра II.
Аляску 21 августа 1732 года открыла команда русского бота «Св. Гавриил» под руководством геодезиста М. С. Гвоздева. Аляска стала единственным владением Российской империи такого крупного размера вне Евразийского континента.
В 1784 году купец Григорий Шелихов основал первое поселение русских в Северной Америке на острове Кадьяк, который является самым крупным островом Кадьякского архипелага. Этот остров располагается у южного побережья Аляски. В последующие годы количество российских населенных пунктов в этом районе возросло.
8 июля 1799 года российский правитель Павел I издал указ, который положил начало Российско-Американской торговой компании. Она содействовала освоению Сахалина, Приамурья и Аляски, финансировала экспедиции. Но эта компания также вела хищнический пушной промысел.
Американцы и англичане сделали жизнь русских первопроходцев на Аляске еще более сложной. К суровым климатическим условия, отсутствию регулярных поставок провизии добавились нападки аборигенов, которых вооружали американцы и подстрекали к изгнанию русских. Это привело к тому, что Российско-Американская компания в 1824 году подписала конвенцию, которая определила границы расселения русских и американцев на Аляске. В 1825 году похожая конвенция была подписана и с Великобританией.
В последующие годы усилилось противостояние России и Англии, на Аляске появились многочисленные нелегальные добытчики, и деятельность Российско-Американской компании стала нерентабельной. Понимая, что в случае захвата территории Аляски Англией Россия никак не сможет ее защитить, русский посол барон Эдуард и государственный секретарь США в марте 1867 года подписали в Вашингтоне соглашение о продаже Аляски. Решение продать Аляску было принято министерством иностранных дел и Александром II еще в 1866 году.
Согласно документу 1867 года, территория Аляски и Алеутских островов, общая площадь которых составляла 1 519 000 кв. км, переходила в состав США. Сумма от продажи, которую должна была получить Россия, составила 7,2 млн долларов золотом. В пересчете на современный курс цена сделки составила около 108 млн долларов.
Александру II пришлось выделить из этих 7,2 млн долларов около 150 тысяч на расходы по заключению сделки, а именно на взятки конгрессменам США, которые считали глупым вкладывание денег в дикую заснеженную землю на краю страны. Кроме того, при конвертации этих денег было потеряно около 1,5 млн долларов. Но самым обидным для России по сей день остается тот факт, что судно «Оркни», которое должно было перевезти все оставшиеся от продажи деньги из Великобритании в Россию, загадочным образом затонуло 16 июля 1868 года в районе современных территориальных вод Финляндии. Проведенная в 1975 году экспедиция обнаружила обломки корабля, но не обнаружила никаких следов золота, что породило слухи о том, что российское золото так и не покинуло пределы Великобритании.
Поделиться60315 Сен 2016 06:10:40
Почему сделанное тобой к тебе же и вернется?
В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабкаться из трясины. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул ветку утопающему. Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.
- Пойдем ко мне в дом, – сказал фермер. – Тебе надо успокоиться и согреться.
- Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.
Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал…
А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил:
- Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
- Да, я, – ответил фермер.
- Сколько я вам должен?
- Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
- Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.
- Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
- Это ваш сын? – спросил гость.
- Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.
- Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? – Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.
Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».
Поделиться60415 Сен 2016 06:12:03
Итог тихой охоты.)
Поделиться60515 Сен 2016 06:13:16
Не печальтесь, что осень пришла...
И, что юные годы - остались где-то...
В каждом возрасте - прелесть и шарм,
В каждом возрасте есть Бабье лето.
Поделиться60615 Сен 2016 06:20:59
Светлана Из-Тихого-Омута
Проектный Фигаро.
Фигаро тут, Фигаро там, Фигаро тут ….
Варелик Блюменкранц опять у ворот оградки и опять на Проект желает – наелся Варелик вольной жизнью вдали от халявного корытца и уже наработался.
Блюму всегда чего-то не хватает: зимою лета… осенью весны…. на шоу бывшей…за оградкой Таты…. и всегда кармического холодильника.
Не ценит Варелик Проект, уносится с восторгами с Полянки в даль светлую, чтобы затосковать вскоре по халяве, по Михайловскому, по жалованью хомячьему и по любимой Тате – та Варелику всегда готова на шею броситься.
Обиженный Проект совсем недавно фыркал, что НИКОГДА! и НИ ЗА ЧТО! - но проектное «никогда» всем давно известно: всех выкидышей пригревают на проектном безрыбье, телестройка, ведущие и Михайловский не из гордых.
Примут ли неверного, наглого Блюменкранца в объятья? Как всегда и как всех голодных бывшеньких?
Безголовую Камилку Коробейникову опять принимают – а Блюмчика?....
Поделиться60715 Сен 2016 07:40:04
Гозиас.
Сегодня актерское мастерство прошло на ура🤗😃😆🔥 Было много этюдов, наш черный домовский юмор порвал всех. Но были и действительно страшные сценки! Нас конечно ругали и хвалили! И например вечная недовольная Бичан сегодня тоже получила по гриве. Её критика возмутила многих, и когда ребята выступали с её танцем! Я не поленилась и сказала тоже комментарий , так же поддержал Костя и Чуй . Натусик была зла, но её ответ нас не интересовал и мы все отправились домой! Ну а все до мелочей смотрите в эфире!
Поделиться60815 Сен 2016 07:41:37
Рапунцель
Актёрское Мастерство 🎭 Мы Семейка Аддамса 😄 Вошли в образ все хорошо 👍 вышли с образа стало очень грустно 😔 сегодня у нас эмоциональный день , очень тяжело на душе 😔😩 Завтра все расскажу 💬
Поделиться61015 Сен 2016 07:55:44
Треска под маринадом
Нам потребуется:
треска 500 гр
морковь 3 шт
лук 3 шт
томатная паста 2 ст.л
уксус 9% 1 ст.л
соль по вкусу
Рыбу отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Охладить и отделить филе рыбы от костей. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Пассеровать овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, посолить по вкусу, потомить пару минут. Затем добавить уксус и хорошо перемешать, снять с огня, хорошо охладить. Выложить в глубокую посуду слоями: рыба, маринад, рыба, маринад. Поставить в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!!!!!