ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Порошенко осознает невозможность переизбрания на второй срок и готовит преемника

Украинский президент Петр Порошенко в настоящее время занимается поиском преемника, так как понимает, что переизбрание на второй срок ему не грозит. Так считает главред издания «Известия в Украине» Янина Соколовская.

При этом он уверена, что, скорее всего, таким преемником Порошенко станет экс-глава администрации президента Борис Ложкин.

«Судя по тому, как Петр Порошенко умело и аккуратно отодвинул Бориса Ложкина от президентской администрации, он, все-таки, готовит себе преемника. Он понимает, что второй срок – это очень проблематично, старая шутка уже не шутка, рассказами о том, что прекращу войну за две недели, народ уже не взять ни в первом туре, ни даже во втором. Нужен незамаранный преемник – вот вам, пожалуйста, Ложкин – человек с чистой биографией – попробуйте найти о нем что-то негативное, нет ничего», - рассуждает Соколовская.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

382

Китай приговорен: экономика страны вот-вот рухнет из-за колоссальных долгов

Аналитики предрекают крах финансовой системы Поднебесной, который аукнется всему миру

Очередной мрачный прогноз опубликовало влиятельное деловое издание The Financial Times. Согласно выводам экспертов, китайская экономика как никогда близка к полномасштабному банковскому кризису, и виной всему – колоссальные долги.

«Правительство и частный сектор активно использовали заимствования для обеспечения экономического роста и удержания числа рабочих мест. Это привело к тому, что к концу марта общий долг Китая достиг суммы в 27,2 триллиона долларов, что эквивалентно 255% ВВП», — пишет газета, опираясь на данные Банка международных расчетов.

Свернутый текст

Кроме того, был подсчитан и особый показатель, известный как индекс «кредитного разрыва». Он представляет собой разницу между отношением кредита к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые годы. В Китае этот индекс сегодня достигает рекордных 30%, в то время как уровень в 10% уже считается опасным. Все это означает лишь одно: банковская система может войти в пике в любой момент, пишет «Ридус».

Дошло до того, что даже китайские власти, известные своей скрытностью, отчасти признали наличие серьезных проблем. Так, в мае официальное издание Компартии КНР «Жэньминь жибао» опубликовало интервью с неким анонимным экспертом, заявившим, что правительство не вполне контролирует катастрофический рост задолженности.

Казалось бы, многие развитые страны сидят по уши в долгах и при этом прекрасно живут и развиваются – признанным чемпионом здесь, кстати, являются США. Однако специалисты предупреждают: все эти государства накапливали свои долги десятилетиями, а Китай наделал их буквально за несколько лет. Именно эта нездоровая тенденция и пугает, ведь обрушение экономики Поднебесной вызовет глобальный экономический катаклизм, от которого мировое хозяйство будет оправляться очень долго, если вообще сумеет это сделать.

Ссылка

0

383

В Евросоюзе не признают избранных депутатов Госдумы от Крыма

БРЮССЕЛЬ, 20 сен – РИА Новости, Владимир Добровольский. Евросоюз не признает избранных от Крыма депутатов Госдумы РФ, поскольку не признает организацию выборов на полуострове, заявил РИА Новости представитель ЕС.

Ранее официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не признает проведение в Крыму выборов в Государственную Думу РФ, поскольку не признал вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.

Комментируя это заявление, представитель ЕС уточнил РИА Новости, что "любые члены Госдумы, претендующие на представление интересов Крыма или Севастополя, не будут признаны как представители этих территорий, которые являются украинскими".

"К ним будут относиться в соответствии с политикой непризнания Евросоюза (вхождения) Крыма и Севастополя (в состав РФ)", — заявил собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.
Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.
Ссылка

0

384

Герман Стерлигов: как появились украинский и белорусский языки 20.09.2016

Украинский язык был создан в 1794 году на основе некоторых особенностей южнорусских диалектов, бытующего и поныне в Ростовской и Воронежской областях и при этом абсолютно взаимопонимаемых с русским языком, бытующим в Центральной России. Создан он был путём нарочитого искажения общеславянской фонетики, при которой вместо общеславянских «о» и «ѣ» стали для комического эффекта применять звук «и», «хв» вместо «ф» а также путём засорения языка инославными заимствованиями и нарочно выдуманными неологизмами.

Свернутый текст

В первом случае это выразилось в том, что, например, конь, который звучит как конь и по-сербски, и по-болгарски, и даже по-лужицки, по-украински стал называться кiнь. Кот же стал называться кіт, а чтобы кота не путали с китом, кит стал произноситься как кыт.

По второму же принципу табуретка стала пiдсральником, насморк нежитью, а зонт – розчипіркой. Потом уже советские украинские филологи заменили розчипірку на парасольку (от французского parasol), табуретке вернули русское название, поскольку пiдсральник звучал не совсем прилично, а насморк так и остался нежитью. Но в годы незалэжности общеславянские и международные слова стали заменять на искусственно созданные, стилизованные под простанародные лексемы. В результате акушерка стала пупорезкой, лiфт – підйомником, дзеркало – люстром, процент – відсотком, а коробка передач – скринькой перепихунців.

Что же касается систем склонения и спряжения, то последние были просто заимствованы из церковно-славянского языка, выполнявшего до середины 18-го столетия функцию общего литературного языка для всех православных славян и даже у валахов, впоследствии переименовавших себя в румын.

0

385

Если не Россия, то кто?

Сейчас многие "эксперты" и "экономисты" как могут пытаются обосновать невозможность прекращения хождения доллара на территории России. Пугают какими то "последствиями", "катастрофами"...

  Но, как говорится: Если не мы, то кто? При всех "нельзя и невозможно" есть слова "надо, необходимо". Доллар необходимо удалить с пространства Евразийского континента, при чем не смотря ни на какие последствия. По принципу - "или пан или пропал". В противном случае, Россия и страны связанные с Россией всегда будут находится в постоянно растущем напряжении, до тех пор, пока Россию не уничтожат. И такая судьба будет ждать любую страну мира, с намеком на суверенитет, если на большей части планеты не прекратить свободное хождение американского доллара. На данный момент, единственное что США удерживает на плаву, и чем США доставляет миру не мало хлопот (финансирование терроризма, организация "цветных революций") это неограниченное производство доллара.

Свернутый текст

И хотя все прекрасно понимают, что валюта страны с таким не мыслимо огромным долгом, технически уже не может являться "резервной мировой валютой", тем не менее, определенные круги многих стран (в том числе и в России), искусственно удерживают доллар на плаву, не смотря на то, что доллар давно превратился в основную валюту финансирования террора по всему миру. Эмиссары террористических походов и комиссары всех "цветных революций" носятся по миру с чемоданами и мешками свеженапечатанной зеленой бумаги с портретами американских президентов, и прекрасно себя чувствуют, так как доллар имеет свободное хождение в большинстве стран, от чего, в свою очередь, прекрасно себя чувствует США, которым отпечатать очередной десяток миллиардов ни чего не стоит, а не стабильность в мире, приносит США экономическую выгоду.

И вот сегодня единственный способ в полной мере остановить терроризм и распространение "цветных революций" - "приземлить" американский доллар. Запрет долларовых операций в экономике и в быту должен быть на территориях ОДКБ, ШОС, БРИКС. Только это предотвратит продолжение роста очагов терроризма и возникновение цветных революций. Именно Россия должна и может убедить уставшие от постоянных потрясений страны.

Запрет на свободное хождение доллара в России должен быть введен немедленно, (а еще лучше - списка валют) а так же на всех территориях стран - партнеров России, а особенно срочно в Ср Азии. США - спонсор терроризма и цветных революций по всему миру. Хотите жить в мире? Вернее, хотите жить? Поддержите запрет свободного хождения доллара. Доллар должен быть уничтожен, как вид платежного средства, и ввести уголовное преследование за хранение и использование в качестве платежного средства.

Ссылка

0

386

Что за женщинам снова проиграла Меркель: на результаты выборов в Берлине

http://sa.uploads.ru/tC00e.jpg
На фото слева: Фрауке Петри, глава АдГ. Справа: Катя Киппинг, сопредседатель Левых. Обе, кстати, из Дрездена (бывш. ГДР).

На выборах в Берлине победу одержал предыдущий лидер — Социал-демократическая партия Германии. Она получила 21% голосов. На втором месте Христианско-демократический союз текущей канцлера А. Меркель (17,6%).

На первый взгляд одержана победа. В действительности правящая коалиция потерпела поражение.

На прошлых выборах СДПГ и ХДС получили 28,3% и 23,4% соответственно — после чего образовали коалицию для управления германской столицей. Их ближайшие соперники — "Зелёные" — набрали 17% голосов, ещё 11,5% взяли "Левые" и почти 9% - Пиратская партия.

Свернутый текст

С мирного 2011 года многое изменилось.

Суммарно СДПГ и ХДС получили менее 40% берлинских голосов. Ухудшился результат зелёных (15%). Зато резко нарастили свои результаты "Левые" (15,6%) и новички из "Альтернативы для Германии" (14,2%).

Как легко заметить, обе поднявшиеся партии — более радикальный вариант опустившихся "партий власти". "Левые" краснее розовых социал-демократов, АдГ - правее как-бы-правоцентристского ХДС.

Теперь СДПГ придётся создавать новую коалицию — вероятно, с левыми и зелёными — но дело не в этом.

Интересно тут то, что (вопреки распространённому у нас мнению, будто главной и единственной проблемой в Европе являются мигранты) налицо рост популярности радикалов вообще, а не только правонационалистически настроенных. Это говорит о том, что нынешняя "центристская политэлита" не справляется не только с мигрантской, но и с социально-экономической сферой удовлетворительным образом.

К сказанному стоит добавить, что это очередное поражение Меркель — и очередной выигрыш АдГ. О том, что политика ЕС будет радикализироваться — мы неоднократно писали.

...Впрочем, возможно, во всём этом есть и такой аспект, как банальное желание уставшего от Меркель избирателя видеть какие-то новые и более симпатичные лица.

Ссылка

0

387

Из Вашингтона с любовью: почему правительство США атакует крупнейшие европейские банки

Deutsch Bank (DB), одна из крупнейших финансовых корпораций в мире, переживает необычайно трудные времена. Очередным испытанием стал штраф в 14 миллиардов долларов, выписанный кредитной организации американским Минюстом за плохое поведение перед финансовым кризисом 2007-2009 годов. Гигантский размер штрафа лишь немногим меньше рыночной капитализации банка, которая за последние годы упала в несколько раз.

Заокеанские партнеры

Министерство юстиции США уже несколько лет пытается истребовать с крупнейших банков Северной Америки, да и остального мира, компенсацию за создание условий для обострения глобального финансового кризиса, сильнейшего за последние 70 лет.

Кризис начался с краха рынка ипотечных облигаций, к которому банкиры имели самое прямое отношение. Они в огромных объемах торговали производными финансовыми инструментами, основанными на рискованных (subprime) жилищных кредитах. Причем этим, как выяснилось позже крайне ненадежным бумагам, присваивались самые высокие рейтинги, что ввело в заблуждение весь рынок.

Свернутый текст

После первого шока американские власти развернули широкомасштабное расследование деятельности финансовых учреждений в период 2005-2007 годов, когда пузырь ипотечных бумаг раздулся сильнее всего. Оно велось в течение нескольких лет, и к 2014-му были выписаны первые штрафы.

Наибольшую сумму пришлось заплатить Bank of America — 16,7 миллиарда долларов (как за себя, так и за поглощенный в ходе кризиса инвестбанк Merrill Lynch). Санкциям также подверглись JP Morgan (9 миллиардов долларов), Citigroup (7 миллиардов), Goldman Sachs (5 миллиардов) и Morgan Stanley (3,2 миллиарда).

Но в середине 2000-х на американском рынке активно действовали и европейские инвестбанки. В их числе были британские Royal Bank of Scotland и HSBC, швейцарские UBS и Credit Suisse, а также, собственно, Deutsche Bank.

Все эти кредитные учреждения имели статус «первичных дилеров». Их задачей была покупка гособлигаций у государства и перепродажа их другими экономическим субъектам. Неудивительно, что за их деятельностью американские финансовые власти наблюдали особенно внимательно и именно на них приходятся основные претензии — для Америки это поистине системообразующие банки.

Американские банки с выплатами справились, хотя и не без труда. Для Deutsche Bank ситуация может стать более опасной.

Возмещение ущерба

Размер штрафа, предъявленный банку, исключительно серьезный — 14 миллиардов долларов. Это всего на 15 процентов меньше текущей рыночной капитализации кредитного учреждения. И это далеко не первый штраф, который DB платит за последние годы. Всего с 2009-го финансовая корпорация отдала 9 миллиардов долларов, что нанесло серьезный ущерб финансовым показателям банка. К примеру, в прошлом году Deutsche Bank пришлось выплатить 2,5 миллиарда долларов за манипуляции ставкой LIBOR и 257 миллионов долларов за нарушение установленного США режима санкций против Ирана и ряда других стран.

Перед финансовым кризисом капитализация Deutsche Bank составляла более 150 миллиардов долларов. Во время кризиса она рухнула в 7 раз, но к 2011 году восстановилась почти наполовину. Затем, однако, начались долговые проблемы у Греции и других стран Южной Европы, в результате чего стоимость акций банка медленно, но неуклонно падала и в сентябре 2016 года пробила 20-летний минимум. Стоит отметить, что американские кредитные организации такого обвала капитализации не испытывали.

Параллельно в отношении банка ведется расследование по поводу его возможного участия в отмывании денег и незаконном вывозе капитала из России на сумму более 10 миллиардов долларов. DB использовал зеркальные сделки: российские клиенты банка покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали их за иностранную валюту, в том числе доллары, через офис в Лондоне.

К этому всему добавляются и крайне слабые показатели текущей деятельности. В 2015 году банк получил рекордный убыток на сумму в 6,8 миллиарда долларов, что при отсутствии острого кризиса финансовой системы иначе как катастрофическим не назовешь. Все это наводит на вопрос: а сможет ли немецкий гигант вообще пережить тяжелые времена?

Стадия торга

Практически сразу после получения претензий от американских властей Deutsche Bank выступил с готовностью вести переговоры о досудебном урегулировании иска. В то же время, как сообщили в DB, о выплате полной суммы не может быть и речи. Банк воспринимает заявление американского Минюста как стартовое предложение. В ближайшее время DB должен представить свой ответ с конкретной суммой, которую он готов отдать.

Все американские банки изначально получали куда большую сумму штрафов, чем им в итоге пришлось заплатить. Так, первые претензии к Bank of America достигали 57 миллиардов долларов, но финансовая корпорация заплатила в четыре с небольшим раза меньше. Goldman Sachs отдал 5 миллиардов вместо требуемых 11, а Morgan Stanley — 3,2 миллиарда вместо 10,6. DB также надеется заплатить меньше.

«Когда претензии были предъявлены Deutsche Bank, он занял жесткую позицию, объявив, что не намерен платить штраф даже в объеме, близком к объявленной сумме. У банка всего зарезервировано на судебные издержки на текущий год 5,5 миллиарда долларов. Это и на выплату штрафа, и на оплату юристов и расходы по другим делам. То есть предполагается, что итоговая сумма, которую готов заплатить DB будет существенно ниже этого зарезервированного объема», — рассказал один из российских банкиров на условиях анонимности. Можно к этому добавить, что указанные 5,5 миллиарда зарезервированы вообще под все возможные претензии, включая и вышеупомянутый скандал с вывозом российского капитала.

Как отметил советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов, есть причины, по которым ипотечные тяжбы станут для DB более неприятной историей, чем для американских банков, даже если сумму удастся скостить.

«Пять миллиардов — это очень немало даже для Goldman Sachs, который совершал большие объемы инвестиционных операций. Кроме того, следует иметь в виду, что Goldman Sachs — это инвестиционный банк, который закладывает подобные риски. Это нормально, что у инвестбанков большие прибыли и большие убытки. Deutsche — в большей степени именно банк, соответственно, его политика более консервативна. А значит штраф для него более болезнен», — сказал эксперт.

По мнению Хестанова, ситуация усугубляется сложным финансово-экономическим положением в Европе. «У всех больших немецких банков много проблем. Связаны они прежде всего с наличием в портфелях большого объема активов стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания; за слабые экономические показатели и потребность в помощи развитых стран еврозоны их иронично называют свиньями, аббревиатура созвучна с английским словом pig — прим. ред.), и это более серьезная проблема, чем иски. Маловероятно, чтобы, скажем, та же Греция расплатилась с долгами», — заметил он.

Хестанов в теории допускает, что сам факт появления иска и размер штрафа могут быть попыткой давления американского правительства на Германию.

«В последнее время европейские и, прежде всего, германские политики отрицательно высказывались по поводу Трансатлантического партнерства (TTIP). Это соглашение могло бы открыть путь американским компаниями на европейские рынки, а, учитывая преимущества налогового и трудового законодательства США, европейским компаниям трудно было бы конкурировать. Это могло бы создать гигантскую зону свободной торговли, охватывающую 40 процентов мирового ВВП. Вполне возможно, что претензии к Deutsche — своего рода наказание Европы за срыв соглашения», — поделился своими размышлениями собеседник.

Сам банк такие слухи, раздающиеся и в западной прессе, отрицает, заявляя, что правительство Германии в данном деле никак не участвует.

В то же время опрошенные эксперты уверены, что полного краха DB, несмотря на очень тяжелое положение, не произойдет, так как банк явно относится к категории too big to fail («слишком большой, чтобы рухнуть»).

«В случае возникновения серьезных проблем здесь вступит в действие политический аспект: все-таки Deutsche — крупнейший банк Европы, и вряд ли позволят его разрушать», — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

В любом случае у европейских финансистов, которые находятся в подвешенном состоянии в последние месяцы из-за тлеющего финансового кризиса в Италии, а также Brexit, головной боли должно добавиться.

Ссылка

0

388

"Ястребы" США выходят из-под контроля

Конфликт в руководстве США по поводу внешнеполитического курса страны достиг скандального накала и вышел наружу. Между разными представителями Вашингтона идут открытые аппаратные войны и диверсии, одни чиновники и ведомства США срывают работу других и даже напрямую саботируют политику, которую пытается проводить американский президент. Особенно поражает то, что среди главных противников политики Обамы находится Пентагон и конкретно министр обороны Эштон Картер. Получается, что армия не только не выполняет приказы своего главнокомандующего, но и проводит активные диверсии, подрывающие его действия.

Последним таким примером стала бомбардировка авиацией НАТО сирийской армии Башара Асада именно в тот момент, когда перемирие, о котором против воли Пентагона договорились в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри с благословения своих президентов. Очевидно, что целью этой неслучайной случайности был срыв перемирия и конкретно достигнутых соглашений. Это далеко не первый случай в практике США, однако наиболее вопиющий. Он показывает, что тренд идёт на обострение конфронтации американских элит и на глубокий раскол в правящей администрации. Фрондирующие «ястребы» от простого неподчинения переходят уже к прямым диверсиям. Вопрос в том, насколько вообще американский президент контролирует свою администрацию и способен проводить свою политику.

Пентагон бросает вызов Обаме

Свернутый текст

Катализатором противоречий в американском руководстве стал отказ от вторжения в Сирию в 2013-м году благодаря достигнутой договорённости с Москвой и Дамаском о ликвидации её химического оружия. Спустя два года ещё больше «подрезало крылья» американским «ястребам» появление российской авиации в зоне сирийского конфликта, которая немедленно начала решительные действия. Последнее, надо полагать, вызвало особое бешенство у американских военных и ЦРУ: ведь Россия занялась примерно тем, что хотели делать они – начала летать над Сирией и активно уничтожать террористов (с той существенной разницей, что Пентагон и ЦРУ планировали уничтожать армию Асада). С точки зрения американской военщины, президент Обама, как слабак, так и не отдал приказа о начале активной военной операции, а президент Путин это сделал, и Россия на глазах у всего мира начала операцию в Сирию под носом у ВВС США. Причём быстро, эффективно и масштабно.

В результате летом 2016 года разразился первый громкий скандал внутри США: 17 июня 2016 года около 50 дипломатов Госдепартамента США через голову своего начальника, Госсекретаря Керри, написали секретное письмо президенту США, которое почему-то оказалось во всех американских СМИ. В нём дипломаты лицемерно упрашивают президента убедить их шефа Джона Керри сменить внешнюю политику по Сирии и отказаться от планов по мирному урегулированию в пользу военного решения проблемы. Особое умиление вызывают в этом письме многочисленные сетования дипломатов на то, что Госсекретарь проводит «неправильную» политику. Эта американская вариация подхода «по просьбам трудящихся» имеет одну особенность: для авторов «секретного» письма не было секретом, как и ни для кого не является, что Джон Керри как раз и проводит политику президента Барака Обамы. Делая вид, что они критикуют решения Госсекретаря, дипломаты, представляющие в Госдепе «партию войны», фактически во всех СМИ объявили о прямом несогласии с политикой президента, да ещё и вдобавок не поленились разнести её в пух и прах.

Таким образом, чиновники Госдепартамента позволили себе невероятной наглости выходку - они напрямую подрывают политику президента США вместо того, чтобы проводить её в жизнь.

Спустя ровно три месяца, 17 сентября, внутренняя оппозиция в администрации Обамы позволила себе пойти ещё дальше: ради того, чтобы сорвать намечающееся перемирие и договорённости, достигнутые в Женеве 9 сентября, Пентагон пошёл на то, чтобы нарушить слово президента, которое тот дал, когда войска НАТО и США начали кампанию в Сирии против ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ). А именно: Барак Обама гарантировал тогда, что эти войска не будут использоваться против армии Асада и законного правительства Сирии. Это уже не просто подковёрные игры политиков, а прямое неподчинение армии США своему верховному главнокомандующему.

Правда, потом всё было оформлено как случайная оплошность, а не преднамеренное убийство десятков военнослужащих регулярной армии Сирии: с невероятным цинизмом военные США и вслед за ними западная пресса назвали обстрел досадной ошибкой, мол, с кем не бывает. К тому же ошибку "разделили" с американцами военные Австралии, Великобритании и Дании. Таким образом, формально руки Пентагона и ЦРУ оказались чистыми. Однако детали этого авианалёта говорят о том, что он был не только тщательно спланирован, но и подготовлен с использованием разведданных таким образом, чтобы в максимально короткий срок причинить сирийской армии максимальный ущерб – те, кто затевали эту диверсию, понимали, что долго бомбить им не дадут, очень быстро посыплются протесты и требования прекратить, которые будет нельзя игнорировать. Так что они просто выбрали наиболее болезненный участок и наиболее интенсивный характер авиаудара.

Более того, сразу после бомбёжки ВВС США в атаку на сирийские позиции пошли боевики ИГИЛ, что наталкивает на мысли о согласованных действиях и позволило Марии Захаровой сделать такой вывод.

Что касается самих женевских соглашений Керри-Лаврова, то в Пентагоне открыто и официально говорят о том, что они гарантируют обязательное выполнение договорённостей, сваливая сразу вину на "нечестных русских". То есть американская армия снова позволяет себе вести самостоятельную и независимую от мнения и решения президента США внешнюю политику. Так, 13 сентября сотрудники Пентагона поставили под сомнение выполнение своей части соглашения, если перемирие в Сирии продержится семь дней, а именно: необходимость организации «экстраординарного американо-российского сотрудничества, которое предполагает, что американские вооруженные силы будут делиться с Москвой информацией об объектах "Исламского государства" в Сирии».

Генерал-лейтенант Джеффри Л.Харриджиан, начальник Центрального Командования ВВС США заявил журналистам: «Я не говорю ни "да", ни "нет. Было бы преждевременно заявлять, что мы сразу включимся в этот процесс». То есть Пентагону всё равно, до чего там договорился президент США, их главнокомандующий, - Пентагон сам решит, что ему делать или чего не делать. Он такой вот независимый, не подчиняется собственному президенту и единому курсу внешней политики.

«План Б», альтернативный соглашениям Керри-Лаврова

К слову, ЦРУ и Пентагон заранее разработали пресловутый «План Б», о котором они упоминали ещё в феврале этого года. Тогда Пентагон и ЦРУ призвали «создать России серьезные неприятности» в контексте обсуждения сирийского кризиса. Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан убеждены, что перемирие сорвётся, и готовы сделать всё, чтобы это произошло якобы по вине Москвы. После чего они смогут приступить к реализации альтернативного соглашения Керри-Лаврова плана.

Основой "плана Б" является масштабное вооружение сирийской оппозиции как наступательными системами, так и средствами ПВО для противодействия российским ВКС.

А учитывая открытый удар авиации НАТО по сирийской армии, не исключено, что могут быть начаты и прямые боевые действия против неё. Словом, «партия войны» откровенно надеется эту самую войну развязать и предпринимает для этого все усилия, в то время как Обама позволяет Керри и Лаврову договариваться о сотрудничестве американской армии и российской. Понятно, что вашингтонские «ястребы» от этого находятся просто в ярости.

Впрочем, за последние годы это противостояние шло по нарастающей почти по всем основным вопросам американской внешней политики. Сначала «партия войны» делала всё возможное, чтобы сорвать договорённость об уничтожении сирийского химического оружия в обмен на отказ Америки от вторжения. Тогда Россия приложила все дипломатические и организационные усилия для того, чтобы эта сделка была доведена до конца, и американцы лишились бы повода для начала военной операции.

Позже было множество инцидентов, связанных с Украиной, когда воинственно настроенная часть американской элиты, которую тогда очень ярко представлял сенатор Маккейн, делала всё возможное, чтобы обязать президента США поставить Киеву летальное оружие, пропихнув через Конгресс специальный законопроект.

Тогда ведь речь шла даже о том, чтобы поддержать Киев военным образом, а не только поставками оружия.

Так и сейчас часть американских чиновников понукают Киев к нападению на Донбасс и даже Крым, а часть – тот же Джо Байден недавно – рекомендуют Украине принять изменения в конституцию и тем самым попробовать обхитрить Донбасс.

Система США в зоне турбулентности

«Партия мира» и «партия войны», «голуби» и «ястребы» в США существовали всегда, и между ними постоянно шла подковёрная борьба. Однако раньше они договаривались между собой, приходили к какому-то компромиссу или признавали, что одна сторона в каком-то конкретном вопросе выиграла, надеясь отыграться в других вопросах. В любом случае всегда признавалась верховная власть президента США, чьё окончательное решение и подводило черту под спором, фиксируя те или иные положения достигнутого компромисса.

Теперь же ситуация в руководстве США и американских элитах кардинально изменилась в основополагающих моментах.

В силу множества внутренних причин «партия войны» больше не считает для себя обязательным соблюдение и выполнение решений президента США.

Более того, они даже считают возможным проводить политику прямо противоположную тому, что решил президент США. Это вызывает особенную обеспокоенность, учитывая, что речь фактически идёт о том, что армия считает для себя необязательными решения и приказы своего верховного главнокомандующего. И не просто отказывается выполнять его указания, а готова выступать против него и его политики. Весьма тревожный симптом, который сулит много сложностей тем, кому по долгу службы приходится иметь дело и договариваться с Америкой.

С некоторых пор оказывается, что договориться с президентом США – это ещё не значит договориться с Америкой. Соединённые Штаты и их политическая система вступают в новый этап повышенной турбулентности, и предсказать её последствия чрезвычайно трудно, практически невозможно. Что таит в себе как новые опасности, так и возможности для манёвра.

Ссылка

0

389

Вашингтон возложил на Москву ответственность за обстрел гуманитарного конвоя в Сирии

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU — В Госдепе США утверждают, что Россия несет ответственность за обстрел гуманитарного конвоя в Сирии в понедельник и призвал Россию подтвердить свою приверженность договоренностям по сирийскому урегулированию на деле, а не на словах, заявил высокопоставленный источник в госдепартаменте США.

«Это не был удар коалиции, с которой мы работаем. Остается только два варианта, если брать во внимание страны, которые действуют в Сирии. В любом случае Россия со своей стороны является ответственной стороной в этой формуле», — сказал высокопоставленный дипломат журналистам в понедельник на условиях анонимности.

Свернутый текст

Как отметил источник, «ответственность России — не допускать такого». Отвечая на вопрос о возможности продления перемирия, о котором было заявлено ранее, дипломат заявил: «Русские должны продемонстрировать очень быстро серьезность своих намерений, иначе будет нечего продлевать».
Ранее агентство ЭФЭ со ссылкой на находящихся на месте активистов сообщило, что конвой с гуманитарной помощью подвергся в понедельник атаке с воздуха в северной части сирийской провинции Алеппо.
По данным активистов, несколько самолетов нанесли удары по зоне, в которой проводилась раздача помощи. В сообщении не уточняется, о ВВС какой страны шла речь. Данных о жертвах также не приводится.
В свою очередь, агентство Associated Press сообщило, что под обстрел, судя по всему, попали грузовики сирийского Красного полумесяца. Они доставляли помощь из удерживаемых правительственными силами кварталов Алеппо в сельские районы, контролируемые мятежниками.

Ссылка

0

390

Война за воду. Фильм Андрея Кондрашова. От 19.09.16

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18