ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

Лавров проведет встречу с Могерини - СМИ

В Нью-Йорке пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств России и Евросоюза Сергея Лаврова и Федерики Могерини, передает РИА Новости со ссылкой на информацию от постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова.

Сообщается, что встреча запланирована в рамках сессии Генассамблеи ООН.

«На следующей неделе состоится встреча нашего министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН», — рассказал Чижов.

Свернутый текст

По словам постоянного представителя России при ЕС, власти Евросоюза не прекращают диалог с Россией, невзирая на существующие обоюдные санкции. В то же время Чижов отметил, что российская сторона не пытается договариваться с ЕС об отмене санкций.

Кроме этого, постпред России добавил, что наблюдал в Страсбурге позитивные тенденции среди европолитиков по отношению к России. "Я только вернулся из Страсбурга, где наблюдал (во время сессии Европарламента) за дискуссией вокруг доклада о положении в Евросоюзе, с которым выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Я провел по широкому кругу контакты с евродепутатами и почувствовал, что настроения в пользу позитивных сдвигов в наших отношениях нарастают, причем в различных политических фракциях", — рассказал Чижов.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

32

Захарова ответила на возможный иск Украины по морскому праву

Попытки украинских властей инициировать арбитражное производство в отношении России по морскому праву является «ничем иным как притязаниями на сам Крым». Об этом заявила спикер МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге, передает РенТВ.

Захарова отметила, что Украина уже не располагает правами на морское пространство вокруг Крыма, который является российским регионом.

«Украина, насколько мы понимаем, считает, что на эти пространства распространяется ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция как прибрежного государства. Вызывает удивление подобная трактовка статуса вод вокруг полуострова. В результате воссоединения Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилежащих к Крыму морских пространств и, следовательно, не обладает соответствующими правами в них. Данная украинская инициатива является ничем иным как притязаниями на сам Крым», – пояснила свою позицию Захарова.

Свернутый текст

Также представитель российского МИДа отметила, что на данный момент Россия является участником указанной морской конвенции и добросовестно выполняет все взятые на себя обязательства, в том числе «по морским пространствам вокруг Крымского полуострова», – добавила Захарова.

Напомним, накануне украинский президент Петр Порошенко отдал поручение украинскому МИДу подать на Россию в суд за якобы нарушение морского права.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

33

Аксенов: в Крыму необходимо временно ввести госрегулирование цен

Для борьбы с искусственным завышением цен глава Крыма Сергей Аксенов выступил с предложением временно ввести государственное регулирование цен. Об этом Аксенов сказал в эфире программы "Серьезный разговор" на телеканале "Первый крымский", передает РИА Новости.

По мнению Аксенова, подобные меры помогут властям пресечь спекуляции и практику завышенных цен на товары народного потребления и лекарства.

Свернутый текст

"Я считаю, что это хотя бы надо было бы сделать на определенный период в Крыму, до 2019, 2020 года, пока мы не приведем все наши элементы общественной жизни в соответствие с федеральным законодательством, пока не будет действовать нормальная, свободная конкуренция, пока сюда не зайдут крупные производители товаров народного потребления", — сказал Аксенов.

Также глава Крыма пояснил, что на данный момент в Крыму работает недостаточное количество представителей различного бизнеса, поэтому некоторые монополисты существенно подняли цены на свою продукцию, пользуясь отсутствием здоровой конкуренции.

"Пока на федеральном уровне такое решение (госрегулирование – ред.) не принято. Мы пытаемся лавировать, с точки зрения продовольствия и лекарственных препаратов заключаем соглашения с крупными поставщиками, они подписали соглашение с Совмином об ограничении торговой розничной наценки", — рассказал Аксенов.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

34

Следователи определили принадлежность найденных в Танзании обломков лайнера

Серийные номера найденных в Танзании фрагментов самолета соответствуют деталям пропавшего в марте 2014 года Boeing 777. К таким выводам пришли следователи Австралийского бюро по безопасности на транспорте (АББТ) совместно с группой по расследованию исчезновения малайзийского лайнера MH370.

«Штамп с указанием времени, обнаруженный на одной из деталей, указывает на дату изготовления 23 января 2002 года, что соответствует дате поставки MH370 31 мая 2002 года», - заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

Свернутый текст

При этом он уточнил, что АББТ смогло определить серийные номера нескольких деталей обнаруженного 20 июня на принадлежащем Танзании острове Пемба фрагмента внутренней части закрылка самолета. Кроме того установлен и штамп итальянского производителя одной из деталей, который также подтвердил совпадение.

«Следователи продолжат изучение прочих деталей и исследуют, как произошла катастрофа, и было ли падение преднамеренным или же непроизвольным», — добавил Лиоу Тионг Лай.

Напомним, что авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с радаров в ночь на 8 марта 2014 года. На борту самолета находилось 227 пассажиров и 12 членов экипажа, включая туриста из России. Для поиска лайнера развернули одну из самых массированных в истории человечества поисково-спасательную операцию - сначала искали в районе Южно-Китайского моря, а затем — в южной части Индийского океана.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

35

Евросоюз намерен надавить на Лондон для отказа от Brexit

Лондон, 16 сентября. Главы Евросоюза могут ужесточить переговоры по вопросу Brexit для того, чтобы Великобритания отказалась от выхода из объединения.

В материале газеты Daily Telegraph говорится, что руководители ЕС полагают, что британские власти могут отказаться от выхода из союза в случае ужесточения переговорного процесса по этому вопросу.

Несколько высокопоставленных европейских чиновников заявили, что сомневаются в том, что Великобритания доведет процесс Brexit до конца, когда столкнется с «реальностью бюрократического кошмара».

Свернутый текст

В свою очередь, представитель британских властей заявил, что европейская элита, очевидно, надеется на то, что «эта игра должна заставить нас передумать».

Отметим, что ранее бывший председатель Евросоюза Херман ван Ромпей предупредил о сложности переговоров для Лондона и отметил, что выбор переговорщиков по Brexit от ЕС, которыми стали французский финансовый аналитик Мишель Барнье и бельгийский экс-премьер Ги Верхофстадт, является очень жестким.

Напомним, что 23 июня в Великобритании был проведен референдум по членству в Евросоюзе, по итогам которого за Brexit проголосовали 51,9% жителей страны.

Ирина Лошкарева...

Ссылка

0

36

Ядерного оружия у США не было и нет...ну а что???..и такая версия имеет место быть...я сама во многом сомневаюсь на счёт США... http://se.uploads.ru/aKzph.gif

Начали поступать сообщения, в которых высказывается мысль относительно сомнений в способности США к высоким военным технологиям. Надо признаться, что сначала я воспринял эти сообщения в штыки – как же, ведь американцы неустанно демонстрируют свою производственную и научную мощь? Однако после того как эмоции схлынули, вернулся рационализм. Давайте вместе рассмотрим ситуацию: есть ли у США вообще какой-либо научный потенциал.

Конечно, можно вспомнить о нобелевских премиях. Эти «доказательства» не приведёт только ленивый. Но что мы имеем с нобелевкой? Во-первых, позорнейшее явление лауреата «премии мира» в лице Гитлера сегодняшних дней американского президента Барака Обамы. Даже ИГИЛ уступает ему в кровожадности. Этого нобелевского лауреата уже не стесняются позорить французские политики. Один из них вчера купил в Крыму футболку с надписью «Обама, ты – чмо!». Купил и активно принялся демонстрировать это послание на многочисленные фото- и телекамеры.

Свернутый текст

Другой пример. На США приходится основная масса нобелевских лауреатов по экономике. И как результат эта страна имеет самый огромный госдолг в мире, который сам по себе более чем красноречиво говорит о том, что в этой стране нет никакой экономики – только откровенное «кидалово». Даже президент России Владимир Путин озвучил конкретные соображения по американскому госдолгу: «Страна живёт не посредствам». То есть ворует или строит пирамиды.

Теперь что касается физики. Недавно очередная нобелевская премия досталась американцу за давнее открытие русского физика Олега Лосева. А перед ней за его же открытие нобелевку получили ещё несколько учеников Лосева. Все ученики Лосева получили нобелевки за его открытие, а он нет. Потому что они были американцами, а он – нет.

Нелишним будет вспомнить и «великого» Эйнштейна. Он получил нобелевку «за открытие закона фотоэлектрического эффекта», но этот эффект был открыт русским учёным Александром Столетовым, сформулировавшим и три закона фотоэффекта. Эйнштейна возвели на нобелевский трон для того, чтобы придать ему больше помпезности – как первому главе государства Сион (один из ранних вариантов названия Израиля). Эйнштейн отказался от государства, но его нобелевка осталась. Осталась и спорная тема с медалями.

Обратимся к «лунной» теме. Я подробно рассмотрел тему лунной гонки в своём романе «Кувырок Луны», где показал, что у США и СССР с самого начала революционного переворота 1917 года оставались тёплые мародёрские отношения. Американцы разворовывали Россию через советских лидеров. Таких, как, допустим Алексей Косыгин (по некоторым данным, он – царевич Алексей), который владел от британской стороны (Ротшильдов и Рокфеллеров) алмазными и золотыми копями в СССР и был миллиардером уже в 20-е годы.

Сотрудничество страны Советов с США продолжалось на протяжении всего срока существования СССР. Сталин и почти все советские вожди состояли и состоят в родстве с царским домом Романовых. Об этом уже опубликовано множество материалов. И даже в настоящее время Мария Гогенцоллерн (из Романовых) стремится вернуть себе монарший трон в России (весь сюжет на эту тему). А во время Великой Отечественной войны Романовы по её линии служили в ставке Гитлера, финансировали его и уничтожали русский народ.

В этой статье речь не о царских моральных уровнях, а о том, что на протяжении всего советского и постсоветского времени «красные» и «белые» вели активную закулисную игру, в которой не было места государственной безопасности СССР, но зато были настежь открыты врата нашей Родины перед любыми заезжими коммерсантами дворянских «белых» кровей. В своём романе «Битва за Мировой Престол» я детально рассмотрел взаимодействие «русской» царской семьи, стоявшей на службе Гитлера, современной её линии, правящей в Великобритании, а также в США. Но это тема для другой статьи. Здесь же обратим внимание на трансконтинентальные связи «белых».

Не буду перечислять все доводы, из которых следует, что США никогда не были на Луне. И даже не стану касаться технической части вопроса – всё равно неспециалисты не поймут (а специалисты и так знают). Отмечу лишь главное: в США не было и нет соответствующей промышленности, способной не только разрабатывать космические системы, но и изготавливать их и испытывать их.

Люди постарше помнят, сколько в СССР было закрытых учреждений и закрытых городов. Это многие десятки миллионов человек рабочих, учёных и обслуживающего персонала. В США нет такого количества закрытых производств и не было их. Только полная мобилизация средств всего государства способна решить задачу космоса, капиталистическое государство не в состоянии подняться выше «распила» бюджета.

У «сильных» мира сего, многих из которых недавно некая третья сила принялась активно отправлять на тот свет, существовала и существует идея «фикс»: они постоянно ищут Атлантиду (проход на Тот свет). Эта программа записана в Библии – как земля обетованная. Но Библия лжёт. Атлантида вовсе не на Луне (и, конечно же, не на Земле). Тем, кто понимает язык метафор, об Атлантиде будет интересно из сказки «Райский сад».

Вариантом Атлантиды 20-го века является Луна. Это своеобразная болезнь мозга. Или царская мода. Примерно то же, как для Японии обряд харакири (сепуку): человек убивает себя, ничего никому так и не доказав. Для решения этого проекта – достижения лунной Атлантиды – и было создано советское государство. Нужна была мобилизация финансовых средств целой страны, то есть создание единого научно-производственного предприятия. Во главе которого всё равно остался род Романовых – это бастарды Сталин, Микоян, Берия и др. известные политики, часть которых и в наши дни руководит страной.

Советский народ, ядро которого в 20-м веке составляли русские, успешно решил проблему выхода в космос. Американцы лишь делали вид, что соревнуются с нами. В романе «Кувырок Луны» я рассмотрел экономическую часть этой проблемы. В романе я привёл и рассекреченные ЦРУ документы 60-х – 70-х годов. Их интересно почитать и позорно для США.

В США не было экономических условий для решения космической задачи. Собственно, нет их и сегодня. Поэтому санкции действуют, а космонавты США и России продолжают летать в космос вместе. Но на российских ракетах.

Для американских проектов Россия поставляет в США космические системы, и уже на них бравые янки запускают «свои» корыта в космос, заваливая Тветтер и Интернет красочными фотошоповскими «фото» «станций» и «планет». Тем, кому интересна эта тема глубже, предлагаю задуматься хотя бы над проблемой траекторий Земли и Луны.

Эпопея с Луной сегодня является тем самым секретным оружием, которое может уничтожить США в секунду: стоит только опубликовать материалы фальсификации американскими политиками лунной программы, этим политикам наступит «копец». Не зря недавно официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин указал американцам на конуру, предельно откровенно посмеявшись над их лунными «достижениями».

Это был политический намёк США, что те заигрались со своими наездами и пора их прекращать. Если вы не заметили сами, подскажу: после этого намёка американский президент Барак Обама принялся вновь дружить с Владимиром Путиным, а «сложная» ситуация руками «Правого сектора» переместилась с востока Украины на её запад.

Желающие могут самостоятельно поискать в Интернете экономическую базу американской космической программы: заводы, фабрики, институты, полигоны. Их нет. Даже убедительных муляжей нет. Поинтересуйтесь также «чудной» судьбой «первооткрывателей» Луны – это более смешно, чем Камеди Клаб и даже чем Чарли Чаплин.

Подозреваю, что многие кинутся спорить, делая из себя патриотов… США. Некоторые даже примутся гайдарить. Но факт есть факт: стоит сравнить хотя бы военное вооружение, сразу станет ясно – кто чего стоит. Понты – за США, боеспособность – за Россией.

Но дело здесь вовсе не в гонке вооружений, а в том, что в США просто некому создавать оружие. Сброд, которым напичкали эту страну в прошлые века, был собран там для того, чтобы освободить от преступников цивилизованный мир (как в своё время поступили с Австралией). Конечно, сегодня американцы, потомки первых преступников, уже не те. Они вполне нормальные. Но генетической памяти, способной переключить человека с преступления на созидание, у них нет и быть не может.

Сегодня уже все поняли, что для американцев нет вопросов совести морали. Если им выгодно, они действуют. Поэтому если бы у США сегодня было ядерное оружие, то они его применили бы. Как сделали это они в 1945 году: сбросили одну бомбу на японский город Хиросима (6 августа), а другую – на Нагасаки (9 августа).

Почему американцы не применяют оружие сейчас? Потому что у них его нет. Нет и ракет, способных его доставить. В 1945 году американцы закупили две бомбы у СССР и сбросили их от своего имени на Японию. С американской стороны это был акт устрашения, направленный на то, чтобы мир понял, что есть такая сила, как США, и её надо бояться.

Сделало вид, что поняло это, и руководство СССР, являющееся родственниками с руководством США. Взаимное устрашение двух держав, позволило им милитаризировать свои промышленные мощности. В США принялись на капиталистической основе «пилить» американские бюджетные деньги, а в СССР на советской основе за народные деньги принялись осваивать космос. Простые граждане обеих стран всерьёз думали, что существует гонка. А руководства стран тем временем решали свои библейские родственные задачи с космосом.

В наши дни США не имеет собственных ядерных вооружений. Если и есть какие-то ракеты, то поставленные из СССР. Скорее, это те, которые Горбачёв и Ельцин, якобы, сократили в период сокращения вооружений. Советские ракеты были переправлены в США, там им поменяли корпус, через трафареты написали латинские буквы, и всё – «американское» вооружение готово!

Сегодня достаточно выйти в Твиттер, чтобы увидеть, сколько фальшивок о «космосе» распространяет NASA ежесекундно. Космическая мощь США – это миф. Всё передовое, что у этой страны (как, впрочем, и у других) есть, сделано в СССР или по лицензии СССР. Это вовсе не «ура-патриотизм». Ещё раз сомневающимся предлагаю попытаться отыскать американский ВПК, способный сконструировать, построить, испытать и запустить космические объекты.

В преступной эпопее с Боингом малайзийских авиалинии, сбитым израильской ракетой «Питон» над Украиной американо-галлано-израильскими бандитами, ничтожность космической отрасли США проявилась в полной мере (сюжет с Боингом): американцы не могут представить спутниковых фотографий атаки самолёта на Боинг. Потому что спутников у США нет. Поэтому и официальный МИД России вновь указал американцам на конуру и в этом вопросе.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берутся на орбите спутники? А вот давайте посмотрим. Уже несколько десятилетий СССР и Россия запускают спутники, в том числе и на коммерческой основе спутники других стран. О них как-то забывается. Но именно они и слагают ту саму ничтожную группировку, необходимую для работы GPS. Если бы капиталистические страны были способны запускать реальные спутники самостоятельно, то на орбите уже была бы пробка, и фотографии сбитого Боинга посыпались бы в Интернет потоком.

Подумайте сами: 1000 спутников фотографируют поверхность Земли. И где фотки?

Вот ещё один факт. На днях китайцы заявили, что они успешно сбили своей ракеты не нужный им спутник. И это очередная ложь. И вот почему. На орбите скорость движения предметов относительно центра Земли сверхзвуковая – несколько махов. А относительно фонового излучения (покоящегося вакуума) – 0,5 процента скорости света! Даже осколок размером в 1 миллиметр пробивает любой космический корабль насквозь. Если бы китайцы действительно что-то взорвали, то уже на следующем витке образовавшийся космический мусор уничтожил большую часть группировки всех спутников.

Капиталистические страны между собой находятся в сговоре – бизнес и личные родовые отношения «бизнесменов» в царских коронах. Народы планеты Земля для царских родов являются всего лишь стадом, которое эти цари стригут и на котором сколачивают свои золотовалютные сбережения. Космос – удобная афёра в этом разрезе. Ни один обычный гражданин не проверит реальность космических трат на космические нужды.

Сегодняшнее противостояние Запада и России – из этой же серии. Запуганные своими правителями народы, разрешают правительствам тратить безумные деньги на вооружение, и никем не замеченные откаты катятся в оффшорные банкиimage на счёта царской семьи. В этом разрезе вспомним недавний казус, когда китайские банковские аудиторы случайно нашли в кладовых банка королевы Елизаветы Второй 700 тонн бесхозного золота.

Золота столько, что из него царские отпрыски делают не только золотые туалеты, но и золотые бассейны. Речь идёт о современном российском царевиче. Имя называть не буду. Бассейны золотые даже там, где царевич отдыхает по одному дню в году… Хотя это может быть и байкой строителей, которые делали эти бассейны и рассказывали о них.

И, наконец, вспомним всевозможных «отцов» ядерного оружия. Их имена можно найти в сети. Но именно это и является подтверждением, что эти «отцы» к ядерному оружию никакого отношения не имеют. Кто имел или имеет допуск по соответствующей форме секретности, меня поймут. Остальным попытаюсь пояснить.

Тот, кто реально задействован в производстве секретного вооружения, имеет соответствующую форму секретности, которая всегда и навсегда исключает возможность любой известности этого человека. Сведения о том, чем занимается этот человек, являются целью деятельности иностранных разведок.

Поэтому, когда некий физик публично становится «отцом», допустим, водородной бомбы, то это значит, что его назначили спецслужбы быть говорящей головой и публичным лицом, чтобы рекламировать несекретную часть бизнеса вооружений. Предварительно спецслужбы убеждаются, что этот человек, Сахаров, например, ничего не знает о ядерном оружии и ничего в нём не смыслит.

Например, все несекретные доклады, которые я сделал по теме физики вакуума, сопровождались соответствующими разрешениями и заключения на предмет несекретности. Без разрешений сделать такие доклады невозможно.

И в заключении ещё раз отмечу. У США никогда не было своего ядерного оружия, нет его и сейчас. Если какие ракеты и есть, то это те, которые Штатам продали либерасты, разворовавшие и разворовывающие Россию. Все полёты американских космонавтов далее 100 – 300 километров от поверхности Земли – фейки, являющиеся красочными картинками для специально одебиленного американского общества. А после введения ЕГЭ и российского (Восток и арабский пояс вообще никогда в этой проблеме «фишку не рубили», о них даже никто и не вспоминает).

Попытки «учёных» из США спрятаться за «самое лучшее образование» разбиваются о полный идиотизм необразованности президентов этой страны – Дж. Буша, Б. Обамы. Если вы посмотрите, что пишет Хиллари Клинтон в Твиттере, то печально удивитесь: Буш на её фоне покажется серьёзным гением.

Но самым сильным ударом по интеллекту США является госдолг этой страны: такие суммы задолжать могут только умственно отсталые больные, которых выпустили из лечебниц и которым опрометчиво разрешили «заниматься» «бизнесом».

Я уже писал, что война на Украине – это тоже фэйк, который разыгрывается по библейскому сценарию и который направлен на то, чтобы испуганные народы разрешали своим правительствам пускать все деньги государственных бюджетов на военные нужды. Испуганные народы отдадут всё, чтобы остаться в живых.

Поэтому международная гуманная общественность не реагирует на геноцид русских на Донбассе. ОБСЕ и ООН «пилят» деньги и показываются свою значимость. И поэтому эта же гуманная общественность никак не отреагировала на ядерную бомбёжку Хиросимы и Нагасаки – показывали необходимость создания фашистской ООН, из которой и делают сегодня так называемое «мировое правительство».

И, наконец, последнее. Те, кто всё же не может поверить в это, пусть посмотрит на комментарии к этой статье: вы увидите, как буквально взорвутся либерасты и пособники Библии и Сиона. Но, несмотря на это факт остаётся фактом: оттого что американцы надели скафандры, они отнюдь не стали космонавтами; оттого что американцы бряцают ядерными боеприпасами, вовсе не следует, что эти боеприпасы у них есть…

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»

Ссылка

0

37

Роковое решение по Украине, или Самоубийство МВФ

Сук, на котором сидел Международный валютный фонд, кажется, окончательно срубили. Вечером 14 сентября в Вашингтоне состоялось заседание совета директоров Международного валютного фонда (МВФ). Главным пунктом повестки дня был вопрос о выделении Украине транша на сумму в 1 млрд. долл. И такое решение было принято. При этом директор МВФ от России голосовал против.

Произошло событие отнюдь не ординарное, которое повлияет, прежде всего, на судьбу Международного валютного фонда.

Напомню, что речь идет о деньгах в рамках соглашения о выделении Фондом Украине кредита на общую сумму 17,5 млрд. долл. Он выделялся под четырехлетнюю программу поддержки украинской экономики, составленную при активном участии МВФ. Общая сумма внешнего финансирования программы, включая выделенный кредит Фонда, - 40 млрд. долл. По этой программе Киев получил первый транш в размере 5 млрд. долл., затем второй (1,7 млрд. долл.) и ждал новых траншей. Однако третьего транша до конца 2015 года так и не поступило. Процесс застопорился. Официальные объяснения сводились к тому, что Украина не справляется с выполнением своих обязательств. Особенно по части различных реформ – налоговой системы, системы социального обеспечения, системы тарифов на услуги предприятий коммунального сектора экономики и т. п.

Свернутый текст

Кроме того, МВФ заявлял об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией, в проведении приватизации и т. п. Чуть ли не каждый месяц список этих претензий обновлялся и менялся. Для справки отмечу: до настоящего времени Украина в общей сложности успела получить от Фонда около 20 млрд. долл. (начиная с 1994 года). Если поднять документы тех лет, то можно обнаружить: Украина никогда в полном объёме своих обязательств не выполняла, но деньги от Фонда получала исправно. Так что собака зарыта где-то в другом месте.

С возникновением в начале 2014 года украинского вопроса как вопроса мировой политики США стали использовать его для давления на Россию - и жизнь МВФ начала претерпевать радикальные изменения. Дядя Сэм, будучи главным «акционером» Фонда (ему принадлежит блокирующая доля в капитале и голосах этой международной финансовой организации), стал самым беспардонным образом использовать МВФ в качестве инструмента своей политики на украинском направлении. Решение о предоставлении Фондом последнего кредита в начале прошлого года принималось под беспрецедентным давлением со стороны главного «акционера». Оно было незаконным, о чём знают все члены совета директоров Фонда, включая исполнительного директора Кристин Лагард.

Во-первых, было прервано действие предыдущего кредитного соглашения Фонда с Украиной от 2014 года. Причины очень простые – заёмщик некредитоспособен. На этом, казалось бы, надо было поставить точку в отношениях МВФ с клиентом. Именно так поступал Фонд со многими странами на протяжении десятилетий. Однако тут произошло неслыханное: несостоятельному клиенту весной 2015 года был предложен новый кредитный договор, причём на гораздо более выгодных условиях, чем предыдущий.

Во-вторых, что ещё более важно: Фонд не имел право выдавать кредит по политическим причинам. В правилах этой организации написано чёрным по белому: кредиты не выдаются тем странам, на территории которых ведутся войны. Только слепой не видит, что на территории Украины с весны 2014 года ведется кровопролитная война. Однако госпоже Лагард и прочим чиновникам Фонда главный «акционер» дал команду «ослепнуть». И в таком состоянии они принимали решение о кредитном соглашении с Украиной.

МВФ всегда был организацией политизированной, это важный инструмент внешней политики США. Однако при этом и Вашингтон, и Фонд долгое время соблюдали минимальные нормы приличия, действуя в рамках правил, которые формально одобрялись всеми членами этой организации. Или добиваясь изменения этих правил в нужном для себя направлении, но в рамках существующих процедур.

Сегодня все приличия отброшены в сторону. В конце прошлого года истекал срок действия подписанного в декабре 2013 года соглашения о предоставлении Россией займа Украине. Сумма займа – 3 млрд. долл. Он был выдан Россией из средств Фонда национального благосостояния и был оформлен в виде операции по покупке евробондов, выпущенных казначейством Украины. Подстрекаемые Вашингтоном украинские власти ещё задолго до наступления даты погашения займа стали заявлять, что платить не будут, и требовать, чтобы Москва пошла на реструктуризацию долга по той же схеме, по какой Киеву удалось летом прошлого года провести реструктуризацию других внешних долгов по евробондам. Тогда, однако, была проведена реструктуризация долгов по бумагам, приобретённых частными инвесторами. Россия в эту категорию не входит. Долг Киева на сумму 3 млрд. долл. перед Москвой – это классический суверенный долг. Киев признать это не пожелал, приравнивая указанный долг к долгам перед частными держателями евробондов.

МВФ делал вид, что спор между Москвой и Киевом его не касается. При этом и Кристин Лагард, и другие чиновники Фонда прекрасно понимали, что проблема этого долга может серьёзно повлиять на будущее международной финансовой организации. Ведь если Киев действительно откажется погашать долг перед Москвой, это будет означать полномасштабный дефолт Украины. Тогда вся программа восстановления украинской экономики вместе с последним кредитным соглашением летит под откос. А этого допустить нельзя, так как главный «акционер» требует от МВФ безоговорочной поддержки киевского режима.

В прошлом году Фонду пришлось всё-таки признать, что 2 Х 2 = 4. Что долг Украины перед Россией является суверенным. Одновременно МВФ под давлением Вашингтона сделал ещё один ход. Он внёс специально «под Украину» революционные изменения в правила кредитования. Новые правила предусматривают возможность продолжать кредитовать страну даже в случае наступления полного дефолта по суверенным долгам. Правда, сделана оговорка, что продолжение кредитования возможно лишь в том случае, если страна-должник демонстрирует «добросовестные попытки» урегулировать свои отношения со страной-кредитором.

Дальше всё развивалось как по нотам. В декабре 2015 года Киев официально заявил, что платить по займу России не будет. Произошел полномасштабный дефолт по суверенному долгу Украины. И в МВФ этого события не заметили! «Не заметили» это даже ведущие мировые рейтинговые агентства, которые обычно меняют свои оценки после любого «чиха», исходящего от страны-должника.

Что касается Киева, то он, чувствуя себя под крылом дяди Сэма и проявляя невиданную наглость, стал заявлять, что никогда вообще не заплатит свой долг России. Никаких попыток даже создания видимости того, что страна-должник пытается «добросовестно» урегулировать свои долговые проблемы со страной-кредитором, сделано не было. Москва подала иск по вопросу о долге Украины в международный суд, но, похоже, рассматривать его суд будет со скоростью черепахи.

Не будет преувеличением сказать, что в конце 2015 года в мировых финансах произошла революция. Со временем она вызовет мощную волну хаоса в мировой финансовой системе. Эта система лишилась элементарных правил и норм, служивших ей чем-то вроде гарантии предотвращения финансовой энтропии на мировых рынках.

Исполнительному директору Фонда Кристин Лагард в последний год жилось нелегко. Она прекрасно понимает, что восторжествовавший в МВФ нигилизм может плохо кончиться для этой организации. Как могла, она сопротивлялась прессингу со стороны главного «акционера», и тогда дядя Сэм прибег к испытанному средству давления на чиновницу. Неожиданно в прошлом году суд Франции возбудил против неё дело, связанное с возможными злоупотреблениями госпожи Лагард в период её нахождения на посту министра финансов Франции. Вскоре, однако, судебная история затихла, и это было сигналом – исполнительный директор МВФ согласилась с «аргументами» главного «акционера».

Несколько месяцев Лагард, как могла, тянула время, пытаясь не допустить того кошмара, который всё-таки произошел вечером 14 сентября на совете директоров МВФ. Постоянные переносы вопроса о предоставлении очередного транша Украины были вызваны вовсе не тем, что Киев что-то там «не выполнил» - он всё равно ничего выполнить не в состоянии. Это был спектакль, организованный мадам Лагард. Наконец, в дело вмешался главный режиссер – дядя Сэм, который сказал чиновнице: «Хватит!» Дяде Сэму наплевать на «экономическое оздоровление» Украины, но она нужна ему (при нынешнем режиме) как инструмент постоянного давления на Россию. Давления не только политического и военного, но и финансового. Для этих же целей ему нужен и МВФ.

Вашингтон в отношении МВФ ведёт себя в последнее время как легендарный Герострат. Фонд семь десятилетий был исправным орудием внешней политики США, но сегодня это золотое для Вашингтона время заканчивается. Подавляющее число стран-членов МВФ недовольно засильем США. Недовольство, в конце концов, привело к началу процесса реформирования Фонда, прежде всего к пересмотру квот стран-членов в капитале и голосах. В ближайшее время это может привести к утрате Соединёнными Штатами контрольного пакета в капитале и голосах МВФ. Такой Фонд дяде Сэму не нужен.

Голосованием совета директоров МВФ 14 сентября главный удар нанесен не по России. Главный удар нанесен по самому Фонду. А также по той мировой финансовой системе, которая складывалась на протяжении семи послевоенных десятилетий.

Валентин Катасонов

Ссылка

0

38

Российская медицина получает миллиарды рублей от «медицинских туристов»

Интересная, но мало кому известная статья дохода существует в российском бюджете. Это – медицинский туризм. Дело в том, что несмотря на огромное количество критики российская медицина находится на высоком уровне и по праву оценивается гражданами других стран. Въездной медицинский туризм принес российскому бюджету в 2015 году, по разным оценкам, от семи до десяти миллиардов рублей.

Информацию можно считать официальной, ее озвучил советник министра здравоохранения Игорь Ланской. По его словам, в страну в 2015 году приехали около 10 тысяч иностранцев, которые получали здесь медицинскую помощь.

Свернутый текст

Еще в конце августа министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в 2015 году число иностранных туристов, обратившихся к врачам в России, увеличилось на 21 процент (по сравнению с 2014 годом).

За первое полугодие 2016 года, по информации главы Минздрава, этот показатель вырос на 35 процентов (по сравнению с тем же периодом 2015 года).

Дело в том, что медицинская сфера в России имеет не очень внятное информационное сопровождение. В основном из различных источников исходит шквал критики, притом, не совсем компетентной. И сами российские граждане охотнее отправляются за медицинскими услугами в Германию, Израиль или Финляндию.

Это объясняется обширной PR- и рекламной программой иностранных клиник. В то время как в отечественных заведениях можно сделать очень многие сложные процедуры. Традиционно в России очень сильна высшая школа подготовки кадров, и вопреки критике она не разрушена.

Ссылка

0

39

«Мягкий» переворот в Бразилии: распродажа страны начинается

Дилма Руссефф покинула резиденцию Alborada в бразильской столице 7 сентября, через неделю после голосования в сенате об импичменте. Президентское кресло занял Мишел Темер, 75 лет, давно добивавшийся этого поста, но никогда не имевший достаточной общественной поддержки.

Левые силы правили Бразилией 13 лет. Инасио Лула да Силва, лидер Партии трудящихся, дважды избирался на пост президента. При нём Бразилия провела социал-демократические реформы и по многим показателям стала лидером в Латинской Америке. В 2011 году Лула да Силва передал президентскую эстафету Дилме Руссефф. Второй срок правления Руссефф начался в январе 2015 года. На этот раз победа на выборах далась ей с трудом, отрыв от кандидата оппозиции Аэсио Невеса был небольшим, что сулило внутриполитические осложнения.

Свернутый текст

Ситуацию усугубили кризисные явления в мировой экономике. После нескольких лет динамичного роста экономика Бразилии пошла на спад. Выросла безработица, бразильский реал потерял более трети своей стоимости по отношению к доллару, стали давать сбой социальные программы правительства (часто из-за саботажа). Всё это влияло на сокращение народной поддержки президента Руссефф.

Авторитет Партии трудящихся подрывали и коррупционные скандалы. Оппозиционные СМИ, находящиеся под контролем медиахолдинга O’Globo, раскрутили скандал по запутанному делу о присвоении функционерами правящей партии нефтедолларов компании Petrobras. По материалам проходит более 60 имён губернаторов, предпринимателей, политиков, влиятельных журналистов. Несмотря на то, что многие из подследственных находятся в оппозиции к Партии трудящихся, скандал ударил по рейтингу Руссефф, ведь до своего президентства она возглавляла Petrobras. Заодно ей вменили в вину нарушение бюджетного законодательства и сокрытие критического размера дефицита бюджета во время избирательной кампании 2014 года.

В заговоре против Руссефф участвовали многие. В газете Folha de San Paulo были опубликованы записи телефонных разговоров сенатора Ромеру Жука (Romero Jucá), дававшие некоторое представление о размахе заговора. В него были вовлечены члены Верховного суда, крупные издания, военные. Один из собеседников Ромеру Жука обрисовал ситуацию так: «Выход для Дилмы - или добровольный уход, или импичмент. Добровольный уход будет мягче. Страна успокоится, никто не будет бузить».

В итоге долгих закулисных манёвров 12 мая 2016 года Дилма Руссефф была временно отстранена от должности президента на период судебного разбирательства. Предполагалось, что процедура займёт около шести месяцев, но уже 31 августа Сенат Бразилии прекратил полномочия Руссефф. «За» проголосовал 61 сенатор, «против» – 21. Тут же, практически без перерыва, прошла инаугурация Темера, который произнёс традиционную клятву: «Я обязуюсь защищать единство, целостность и независимость Бразилии».

Темер, если, конечно, планы заговорщиков ничто не нарушит, будет возглавлять страну до 31 декабря 2018 года, до новых выборов главы государства. У большинства бразильцев такая перспектива вызывает отторжение. Свидетельство тому - марши протеста против Темера как президента «сомнительной легитимности», чей рейтинг колеблется в пределах 9-12 %.

Сторонники нового президента говорят, что выйти из кризиса можно будет к 2020 году, если провести «антипопулистские» экономические реформы, сократить расходы государства и «навести порядок» в сфере налогообложения. Не уставая обличать «недееспособность» правительства Руссефф, Темер огласил 13 сентября собственный проект реформ. В основе проекта – приватизация крупнейших объектов государственной собственности. Как говорит Темер, цитируя неолиберальные прописи, «государство не может делать всё».

По данным газеты The Globe and Mail, общая сумма приватизации государственных активов в Бразилии достигнет 24 млрд. долларов. Будут приватизированы два портовых терминала и четыре аэропорта в Порту-Алегри, Салвадоре, Флорианополисе и Форталезе. На распродажу выставляются также гидроэлектростанции, энергораспределительные станции, железные дороги. Будут проданы права на управление нефтяными месторождениями. Частным фирмам предложат различные перспективные проекты – от строительства новых дорог до горнодобывающих заводов.

Детальный план продажи ключевых инфраструктурных объектов страны Темер представит (и, видимо, согласует) в США: он отбывает в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

Новое правительство Бразилии делает ставку на сближение с Вашингтоном. Утечка отчётов посольства США в Бразилии и их появление на сайте WikiLeaks позволило установить, что Мишел Темер давно поддерживал тесные отношения с американскими дипломатами. Он был завсегдатаем на официальных приёмах в посольстве США, но некоторые его встречи проходили «неофициально». Часть шифротчётов об этих встречах поступала из американского генконсульства в Сан-Пауло, причём в рассылке документов в числе адресатов указывалось Южное командование ВС США в Майами. Американцев интересовали, в частности, такие аспекты политики президента Инасио Лулы да Силва, как приобретение российских вооружений. На основании данных WikiLeaks бразильские политологи прямо называют Темера «информатором разведывательных служб США».

Доверительные отношения с политиками и дипломатами из США сложились также у Алоисио Нунеса (Aloysio Nunes), сенатора, члена партии "Бразильское демократическое движение" (PMDB), в которой состоит Темер. Нунес был главным организатором импичмента Дилмы, и он же отправился по поручению Темера в Вашингтон для проведения необходимых согласований. В течение трёх дней Нунес проводил консультации с членами Комиссии по международным делам Сената США, а также с представителями лоббистской организации Albright Stonebridge Group, возглавляемой бывшим госсекретарём США Мадлен Олбрайт. Встречался Нунес и с Томасом Шэнноном (Thomas Shannon), бывшим послом США в Бразилии, а ныне заместителем госсекретаря по политическим вопросам.

«Мягкий» переворот, осуществлённый группировкой Темера в интересах США, отразится и на внешнеполитической ориентации Бразилии. В своей гибридной войне против БРИКС Соединённые Штаты получили подкрепление. Не ясно теперь и во что выльются не устраивающие Вашингтон планы Бразилии по консолидации Южноамериканского совета обороны - потенциально противостоящего Соединённым Штатам центра силы в Западном полушарии.

Администрация Обамы считает отстранение Дилмы от власти наряду с победой Маурисио Макри на выборах в Аргентине своими достижениями в Латинской Америке. В Вашингтоне не скрывают, что очередной задачей является свержение Николаса Мадуро в Венесуэле. По прогнозам политологов, в сентябре – ноябре атаки на венесуэльского президента станут особенно ожесточёнными.

Мишел Темер и его ближайшее окружение с ходу подключились к кампании по дестабилизации Венесуэлы. Так, Жосе Серра, министр иностранных дел Темера, призвал к скорейшему проведению в Венесуэле отзывного референдума с тем, чтобы добиться отставки Николаса Мадуро, «навязывающего стране авторитарный режим».

Сам Мадуро дал вполне точную оценку ситуации, которая сложилась на континенте. «Парламентский переворот в Бразилии был направлен не только против Руссефф, но и против всех левых движений в Латинской Америке». В своём микроблоге в Twitter венесуэльский президент написал: «Мы солидарны с Дилмой Руссефф и народом Бразилии, мы осуждаем этот олигархический переворот правых сил».

Темер понимает, что поддержки населения для реализации неолиберального проекта ему может не хватить. Он торопится провести свою «перестройку» до того, как его оппоненты перестроят ряды (это уже происходит) и перейдут в контрнаступление.

Новый режим в Бразилии нацелен на удержание власти любой ценой. Поддержка со стороны вооружённых сил и полиции ему, в принципе, обеспечена, но варианты, связанные с использованием силы, рассматриваются пока кулуарно, без огласки. «Сейчас ещё не ясно, идёт ли Бразилия к диктатуре, - пишет бразильский политолог, профессор Эмир Садер. - У демократии в Бразилии нет прочных традиций. За последние девяносто лет только три гражданских президента, избранных всеобщим голосованием, исполняли свои обязанности до конца президентского срока. В течение почти тридцати лет страна вообще жила без президентов, выбранных на демократических выборах. Четыре гражданских президента, избранных народом, были смещены правыми».

Как бы ни развивался правоконсервативный переворот в Бразилии дальше, страна втягивается в затяжной внутриполитический конфликт с неизбежным ростом массового недовольства и радикализацией выступлений протеста против нового режима.

Ссылка

0

40

Россия запустит авиационное и морское сообщение между Сочи и Крымом

С 2017 года в России могут запустить авиационное и морское сообщение между Сочи и Крымом во время туристического сезона. Соответствующее поручение дал президент страны Владимир Путин.

Так, глава РФ считает, что туристы с удовольствием посещали бы как сочинские достопримечательности, так и крымские, если бы была такая возможность.

«Я уверен, что люди бы пользовались наверняка: те, кто приезжают в Крым, съездили бы еще посмотреть Сочи, объекты олимпийские, а те, кто отдыхает в Сочи, съездили бы посмотреть музеи Крыма. Это туристические перевозки, а не пассажирские, нужно круизные лайнеры запускать», - отметил Владимир Путин.

В ответ глава Минтран РФ сообщил, что даже на скоростных катерах переход от Сочи до Ялты занимает около 10 часов.

«В общем, проработайте этот вопрос, мне доложите и на следующий год сделайте и то, и другие… и авиационное сообщение и морское», - поручил президент.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18