ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

http://cdn.ipsnews.net/wp-content/themes/ipsnews/images/logo-IPS.png
Возможна ли европейская безопасность без России

Неделю назад начались совместные учения российских и китайских военно-морских, сухопутных и военно-воздушных сил. Это стало ясным сигналом для Вашингтона, который в последнее время активизировал свои действия в Азии, указывающим  на то, что, будучи страной, примыкающей к Тихому, океану Россия готова и намерена играть важную роль на этом континенте, в основном связанную со сдерживанием китайской экспансии. Совместные учения призваны показать, что Соединенные Штаты не могут решать судьбы Азии
Россия, которая уже давно воспринимается в НАТО как противник, к которому следует применять политику сдерживания, окружена границами в Восточной Европе. Аннексия Крыма, вмешательство в конфликт на востоке Украины, а затем военная кампания в Сирии, привели к изоляции Кремля, сделав его объектом беспрецедентных экономических санкций со стороны как Европы, так и Америки. Западный альянс стремится сохранить режим санкций в отношении России.

Свернутый текст

Логика стратегов НАТО состоит в том, что Москва, ослабленная падением цен на нефть и переживающая существенное сокращение доходов бюджета, в конечном итоге будет вынуждена признать превосходство Запада и смириться с ним, а стало быть ей неизбежно придется снизить свою активность на международной арене.

Эта логика ведет к отказу от переговоров, поскольку все ожидают от Путина осознания того факта, что он попросту не имеет права на глобальные амбиции. Как выразился однажды Обама, «Россия – не более чем региональная держава». При этом информационное пространство переполнено аналитическими материалами о том, как тяжело российская экономика переживает кризис, и как сокращение ресурсов приведет к неизбежному конфликту между Путиным и его собственным народом.

Однако, чуть более глубокий анализ дает поводы для серьезных сомнений в обоснованности этой стратегии. Для начала следует сказать, что санкции оказали на Европу гораздо более масштабное негативное влияние, чем на Соединенные Штаты Америки. В прессе часто утверждается, что ВВП России сократился на 3,5 процента. Однако, помимо того факта, что в этом сценарии снижение цен на нефть (главную статью российского экспорта) со 100 долларов за баррель до нынешних 50, сыграло гораздо более серьезную роль, чем санкции, полное молчание хранится относительно цены экономических санкций для Запада, лишившегося России как рынка сбыта для своего экспорта.

Согласно статистическим данным Европейской Комиссии, к концу 2015 года она составляла 100 миллиардов долларов. Однако, эти издержки распределяются весьма неравномерно между Европой и Америкой, о чем по необъяснимым причинам принято молчать. Экспорт США в Россию сократился на 3,5 процента, в то время как общий объем европейского экспорта упал на 13 процентов, а в сельскохозяйственном секторе – на 43 процента. В свою очередь импорт из России в Евросоюзе сократился на 13,5 процента.

По тем же данным, в 2014 году рост ВВП Европейского союза снизился на 0,3 процента, а в 2015 году – на 0,4 процента, что стало прямым следствием экономических санкций. Это касается главным образом не Германии, а южных стран, таких как Италия, чей экономический рост близок к  нулю, и чей сельскохозяйственный сектор оказался под серьезным ударом из-за потери российского рынка. Не следует забывать при этом, что общий рост ВВП Европы составляет около 1 процента. Однако, отвечают руководящие круги НАТО, разница между спадом в России и Европе свидетельствует о том, что санкции работают, и капитуляция Путина – не более чем вопрос времени.

Это наводит еще на одно размышление, практически отсутствующее в СМИ. Невозможно игнорировать факт, что Путин пользуется огромной поддержкой населения России. Независимые социологические опросы оценивают рейтинг его популярности от 60 до 78 процентов, то есть на уровне, совершенно недоступном для любого западного лидера. Россияне, согласно мнению социологов, являются народом, способным сокращать расходы на потребление в гораздо большей степени, чем жители западных стран, в силу как исторических, так и культурных особенностей.

Совместные маневры в Южно-Китайском море – элемент исключительно важного и интенсивного процесса сближения между Россией и Китаем. Несмотря на некоторое замедление китайской экономики, Пекин предоставил российским компаниям кредиты на общую сумму в 25 миллиардов долларов. Россия, в свою очередь, взяла на себя обязательство поставлять Китаю 38 миллиардов кубических метров природного газа в течение 30 лет на общую сумму около 400 миллиардов долларов.

Китайский Банк развития открыл кредитную линию Сбербанку в объеме 966 миллионов долларов. Кроме того, Пекин создал инвестиционный фонд для российского сельскохозяйственного сектора на 2 миллиарда долларов, а также предоставил кредит в 19,7 миллиарда долларов для строительства скоростной железной дороги между Москвой и Казанью. Известно, что две эти страны договорились об увеличении объема двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов к 2020 году. Другими словами, между Россией и Китаем формируется беспрецедентный торгово-экономический альянс.

Вопрос, который Европа должна задать себе, сняв на минуту фуражку НАТО и надев европейскую шляпу: «следует ли и дальше толкать Россию в объятия Китая?». Возможно, пора начать всеобъемлющие переговоры с Россией, вместо того, чтобы обсуждать по отдельности каждый компонент взаимных претензий, Сирию отдельно от Украины и Крыма, от проблемы Грузии, Восточной Европы и так далее.
Этот анализ подводит к еще более важному вопросу. Речь идет вот о чем: является ли дальновидной стратегией для Европы, при условии, что санкции возымеют ожидаемый эффект, добиться, чтобы страна с такими колоссальными военными и экономическими возможностями как Россия, к тому же расположенная у границ Европы, оказалась на коленях, а ее население ощутило себя униженным и оскорбленным, убежденным (а в этом  не приходится сомневаться) в том, что именно Европа не позволяет России занять подобающее место в мире?

Действительно ли это и есть оптимальный путь к европейской безопасности? Возможно, переговоры с Россией были бы все же лучшим выбором, исходя из острой необходимости формирования политики в сфере безопасности, а также экономики и торговли, обусловленной тем, что, как утверждают ведущие экономисты мира, континент движется в направлении долгосрочной стагнации.

Однако, главный вопрос состоит в следующем: позволит ли европейская шизофрения с двумя шляпами, НАТО и ЕС, обострившаяся в последнее время, начать такие переговоры. Особенно учитывая тот факт, что Путин создает свою собственную систему европейских альянсов: альянсы с правыми популистами, такими как Сальвини и Ле Пен, получает знаки восхищения от Трампа, превращается в модель нелиберальной демократии, как это называет венгерский премьер Орбан.

Все это, безусловно, снижает степень европейской безопасности. Однако, где же лидер, способный на новое, более реалистичное и долгосрочное видение архитектуры безопасности для Европы? К тому же, действительно ли мы уверены, что она вообще возможна без России?

Ссылка

0

432

"ВИЧ-терроризм": в Киеве обвинили жителей Донбасса в намеренном заражении бойцов ВСУ

В намеренном заражении бойцов ВСУ венерическими заболеваниями, включая СПИД, обвинил жителей Донбасса заместитель начальника Военно-медицинской академии Украины по клинической работе, полковник медицинской службы Владимир Стеблюк. По его мнению, против украинских военнослужащих фактически ведут биологическую войну.

"Это беда, потому что ясно, у кого-то из воинов "крышу срывает" - где алкоголь, там и секс незащищенный, а секс-индустрия в этой зоне процветает. В некоторых районах линии разграничения... фактически ведется ВИЧ-терроризм и СПИД-терроризм", - цитирует Стеблюка портал "Взгляд".

Свернутый текст

По словам украинского полковника, местные девушки прекрасно знают, что ВИЧ-инфицированы или больны гепатитом, однако все равно имеют с военными незащищенный секс или используют некачественные контрацептивы. При этом солдат, получивший в зоне АТО гепатит С или ВИЧ/СПИД, попадает в госпиталь в качестве участника боевых действий, пользуясь всеми же льготами, поскольку "приобрел заболевания в условиях фронта".

"Они выходят с диагнозом, что заболевание получено при исполнении служебных обязанностей военной службы или при защите Отечества", - подытожил Владимир Стеблюк.

Стоит отметить, что в Киеве еще не окончены слушания по делу украинского батальона "Торнадо", члены которого были уличены в многочисленных изнасилованиях жителей Донбасса. Аналогичные преступления совершали и бойцы других подразделений. Сколько из них впоследствии попали в госпитали с венерическими болезнями в качестве тех, кто "приобрел заболевания в условиях фронта", информации нет.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

433

Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла Декларацию по делам мигрантов

Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке приняла декларацию, согласно которой следующие два года пройдут в переговорах о глобальном снижении количества беженцев и упорядочении миграции.193 страны единогласно одобрили документ. Отдельный саммит по миграции организован впервые в связи с рекордным числом беженцев в мире (21 миллион 300 тысяч человек). Страны обязались к 2018 году разработать два масштабных договора: о разделении ответственности по приёму беженцев, а также о регулировании миграции.

Заместитель Генсекретаря ООН Ян Элиассон сказал: "Вы спасли жизнь мигрантов в море. Вы относились к мигрантам гуманно. Вы защитили беженцев. Все это заслуживает похвалы. Однако ни одна страна не может справиться с этими транснациональными вопросами в одиночку. Мы должны работать вместе больше, чем когда-либо прежде".

Свернутый текст

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун определил саммит как "прорыв в коллективных усилиях по решению проблем миграции".  Он сказал: "Беженцы не должны рассматриваться как бремя. Они предлагают большой потенциал, если его раскрыть. Мы должны поставить права мигрантов в основу наших обязательств".

Глава МИД России Сергей Лавров в Нью-Йорке участвует в 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, у дипломата намечен ряд встреч, в том числе с генсеком ООН Пан Ги Муном. Выступление министра на Генассамблее ООН состоится 23 сентября.

На Генассамблею ООН также прибыл президент Украины Петр Порошенко, где он встретился с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон и поблагодарил ее за помощь стране.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

434

На Украине возбудили дело о выборах в Крыму

Созданная украинскими властями прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело в связи с проведением на полуострове выборов в Госдуму. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник на сайте надзорного ведомства.

В документе отмечается, что прошедшие в Крыму выборы якобы свидетельствуют о попытке легитимизировать полуостров "путем включения незаконно избранных депутатов из указанного региона в российский парламент".

Дело возбуждено по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины — "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны", предусматривающей лишение свободы сроком до десяти лет.

Свернутый текст

Ранее во вторник Верховная рада приняла заявление о непризнании результатов выборов в Госдуму. Украинские депутаты также планируют обратиться к Совету Безопасности и Генассамблее ООН, парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с требованием не признавать выборы в нижнюю палату российского парламента, а также их результаты.

В середине сентября в Киеве заявили, что РФ должна отказаться от проведения голосования в Крыму, который Украина считает своей территорией.

Выборы депутатов Госдумы РФ прошли в единый день голосования, 18 сентября. Республика Крым и город федерального значения Севастополь впервые будут представлены в Госдуме. Центральная избирательная комиссия планирует объявить окончательные итоги выборов в пятницу, 23 сентября.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

435

Батька!  Вот лучше бы ты помалкивал ...  а то как Россия начнёт вспоминать все твои грешки ...  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Лукашенко: в отношениях Белоруссии и России стало "слишком много проблем"

Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что в настоящее время в союзном строительстве Белоруссии и России наметилось "слишком много проблем", он также недоволен общим фоном развития отношений двух стран.

Ранее Лукашенко заявил, что Минск и Москва должны определиться с глубиной интеграции на евразийском пространстве. По его словам, белорусская сторона не исключает оптимизации своего участия в интеграционных проектах. В то же время, как подчеркнул президент, это заявление не означает, что Белоруссия будет "в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты".

"Мы телепаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже", — сказал Лукашенко во вторник во время встречи с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой.

Свернутый текст

Он также заявил, что белорусские "товары при поставках в Россию блокируются, особенно продукты питания, которые Евросоюз закупает и готов закупать, но в России они почему-то некачественные". "Понятно, когда мы поставляем качественный товар по приемлемым ценам в РФ, мы бьем по карманам олигархам от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство… а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам от Россельхознадзора и так далее… Уже надоело, уже через край. Дальше так продолжаться не может", — продолжил белорусский лидер.

По его словам, по сравнению с прошлым годом товарооборот между странами снизился на 10%. "Мы всегда гордимся, что… в натуральном выражении мы прибавили. Мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам на половину ниже. Какая доходность Белоруссии от этого? Нет никакой практически", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, также "слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС)".

"Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие в ЕврАзЭС. Если так будет продолжаться… зачем мне платить деньги на содержание в Москве, держать там (в Евразийской экономической комиссии — ред.) высококлассных (белорусских) специалистов. Мы лучше найдем им работу здесь. А с теми решениями, которые там будут приниматься, мы согласимся, потому что их практически нет. Мы (в ЕврАзЭС — ред.) нарушаем все, о чем договорились", — добавил Лукашенко.

Лукашенко попросил Рапоту "более активно подключиться на уровне правительства и президента России к отстаиванию наших общих интересов, Белоруссии и России, чтобы мы хоть как-то двигались вперед".

Ссылка

0

436

Вьетнам подложил Обаме "свинью" под конец президентского срока

Настоящей неожиданностью стало для США решение Вьетнама по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). В администрации Обамы подписание соглашения с Ханоем считалось формальностью, так как выгода для Вьетнама очевидна – это приток инвестиций в легкую промышленность, в электронику и разведение морепродуктов.

Нгуен Тхи Ким Нган, председатель вьетнамского парламента объявил о том, что парламентарии отказались ратифицировать соглашение, подписанное уже 12 странами. Спикер законодательного органа власти рассказал, что соглашение будет подписано только с новым американским президентом, т.е. после выборов, которые пройдут в ноябре 2016 года.

Это стало настоящим потрясением для администрации действующего американского лидера, так как ТТП он намерен был подписать со всеми странами до конца президентского срока. Примечательно, что и Трамп, и Клинтон заявили себя в оппозицию в том, что касается именно Транстихоокеанского партнерства. Судьба нового торгового союза оказалась под большим знаком вопроса.
Ссылка

0

437

США заставляют Россию перейти к «жесткой дипломатии»...

Террористы Джебхат ан-Нусра в ночь на 20-е сентября атаковали позиции правительственных войск на юго-западе Алеппо в районе военных училищ и квартала 1070. Сирийская армия при поддержке ВКС России отбила атаку боевиков, после чего перешла в контрнаступление. Террористы понесли тяжёлые потери: уничтожено 4 танка, 3 БМП, 9 пикапов и 100 боевиков.

Утром боевики повторили самоубийственную атаку, но уже в районе квартала аль-Шкейф. В дополнение к ночным потерям террористы потеряли 4 БМП, 7 пикапов и 40 человек погибшими.

Пока джихадисты безуспешно пытаются улучшить свою диспозицию под Алеппо, на информационном фронте в атаку перешли их патроны – американцы.

Свернутый текст

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Белый Дом пересмотрит сотрудничество с Россией из-за обстрела гуманитарного конвоя.

По сообщениям американской стороны, 19 сентября под Алеппо был уничтожен гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца. Вчера официальные лица в Вашингтоне заявляли об артиллерийском обстреле, сегодня они уверены в уничтожении автоколонны авиаударом.

Обычная для западных политиков путаница в показаниях. В чём США не сомневаются, так это в том, что ответственность за произошедшее лежит на России. Логика у американцев простая: западная коалиция априори не могла разбомбить конвой, а если это были не ВКС России, то российские военные должны были помешать атаковать сирийским. Кроме ВКС России и сирийской армии уничтожить конвой, конечно же, никто не мог.

Почему-то американцы не вспоминают, что боевики, за которых они поручились, не прекращали огонь на протяжении всего последнего «перемирия», а кульминацией этого «перемирия» стала вероломная атака западной коалиции по сирийским правительственным войскам.

Иными словами, США сделали всё, чтобы сорвать режим перемирия, а теперь льют крокодильи слёзы по конвою снабжения боевиков.

Кстати, сами боевики залепетали о том, что договорённости России и США по Сирии не действуют, поэтому необходимо доверить посредничество, так называемым «друзьям Сирии». В эту международную группу входят европейские и ближневосточные страны. Разумеется, у всех этих стран «независимая» позиция, нисколько не ориентированная на интересы США.

В общем, американцы опять танцуют на граблях. Террористы проигрывают, после чего официальные лица в Вашингтоне начинают кричать о нарушениях прав человека, а «заинтересованные лица» в Сирии предлагать новый формат переговоров.

Посмотрим, как на американские провокации отреагирует Сергей Лавров, прибывший сегодня на Генассамблею ООН в Нью-Йорк. Есть основания полагать, что настало время ультимативной жёсткой дипломатии…

Ссылка

0

438

Когда смотришь эфиры наших ток-шоу  и слушаешь низкопробную Госдеповскую хрень (простите), которую беспрерывно вещает "журналист"  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif   Бом, а потом смотришь на опросы в самой Америке ... понимаешь, что с самими американцами не всё потеряно. Им бы только это тоталитарное ярмо "демократии по-пиндосовски" сбросить с себя - и всё наладится.

http://s3.uploads.ru/Xsq0J.jpg

0

439

АнтиМайдан

Аксенов отказался от мандата депутата Госдумы

Глава Крыма Сергей Аксенов, возглавлявший партийный список регионального отделения "Единой России" на выборах депутатов Госдумы РФ седьмого созыва, отказался от своего мандата в нижней палате российского парламента.

"Я не планирую быть депутатом Госдумы. От мандата отказываюсь", - сказал Аксенов журналистам во вторник в Симферополе.

"У меня задача до 2019 года - решать крымские вопросы", - отметил глава Крыма.

0

440

Да уж ... вся мораль западного мира как на ладони.  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

Постыдный прецедент американской журналистики: WP призвала судить Сноудена

Газета The Washington Post создала уникальный и в то же время постыдный прецедент, призвав судить собственного информатора, бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.

Об этом в своей статье пишет журналист Гленн Гринвальд, один из основателей портала The Intercept, который вместе с британской газетой The Guardian, американской NYT и самой The Washington Post публиковал документы, предоставленные Сноуденом.

Защита источников — обычная практика в индустрии медиа. Ведущие мировые издания часто публикуют полученные от информаторов сведения на условиях анонимности. Три из четырех изданий, публиковавших "сливы", призвали правительство США разрешить Сноудену вернуться в страну без предъявления каких-либо обвинений, но не The Washington Post, замечает Гринвальд.

В США набирает ход организованная правозащитниками (организации American Civil Liberties Union и Amnesty International) кампания за помилование Эдварда Сноудена, приуроченная к выходу фильма "Сноуден" Оливера Стоуна. На этом фоне газета неожиданно опубликовала редакционную колонку под названием "Нет помилованию Эдварда Сноудена", в которой открыто призвала засудить известного информатора за шпионаж.

"Поступая так, The Washington Post совершает один из самых сомнительных "подвигов" в истории американских СМИ: это первая газета, публично призвавшая к уголовному преследованию собственного источника информации и того, на чьем горбу газета доехала до Пулитцеровской премии", — отмечает журналист.

Свернутый текст

Не меньшее чем сам факт журналистского предательства, удивление у Гринвальда вызвала аргументация коллег. Редакторы WP считают, что только одна программа из тех, о которых рассказал Сноуден, имела законное право на публичность — это программа слежки за обычными гражданами. По мнению редакции, реализация этого проекта — это едва ли не прямое нарушение федерального законодательства и угроза частной жизни, тогда как в других "сливах" Сноудена (включая информацию о программе разведки PRISM) не было особой ценности и обществу они только навредили.

Противоречивость ситуации в том, что статьи о программе слежки за гражданами вышли в The Guardian, а The Washington Post публиковала другие "сливы" Эдварда Сноудена, замечает Гленн Гринвальд. В том числе и за материал о "не имеющей общественной ценности" программе PRISM Post получила Пулитцеровскую премию.

"Хуже интеллектуального безумия этой (редакционной) статьи WP только ее же малодушие. Следом за саморазоблачительным утверждением о "сливах" о PRISM редакторы заявляют: "Хуже — гораздо хуже — то, что он (Сноуден) слил детали международных разведывательных операций. Но они непростительно избегают того факта, что решение о публикации принимал не Эдвард Сноуден, а ключевые руководители самой The Washington Post", — говорится в материале.

Таким образом газета нарушила базовое право источника на защиту, что, по мнению Гленна Гринвальда, является нарушением всех возможных правил и норм.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18