ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Правозащитник: в Финляндии у россиянки забрали троих детей

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 сен — РИА Новости. Финские власти изъяли у гражданки России троих детей и передали их в приют, сообщает финский правозащитник Йохан Бекман.

По его данным, россиянка живет в Петрозаводске, временно работает в Финляндии. Она и ее дети (десятилетняя девочка, мальчик и девочка пяти лет) имеют гражданство Российской Федерации.

"В городе Сейняйоки (Финляндия) финские власти в очередной раз без суда и следствия и без объективных причин изъяли у русской матери Виктории Медведевой троих детей… на основании того, что мама якобы их шлепнула", — говорится в сообщении Бекмана.

По его словам, россиянка просит помощи у российских властей, российских дипломатов и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.
Ссылка

0

472

Порошенко пропил президентский пост?

Наблюдатели прогнозируют отставку украинского лидера, который ведет себя все более странно

По мнению аналитиков, в скором будущем состоится отставка президента Незалежной с формулировкой «по состоянию здоровья». И Петр Порошенко в последнее время в самом деле регулярно дает поводы для такого рода рассуждений. Чего стоит хотя бы история с его визитом в США, где он, к изумлению публики, появился в очень «помятом» виде, что было особенно заметно на фоне лощеных американских чиновников.

О том, что у Порошенко неладно со здоровьем, было известно давно; не секрет, к примеру, что он страдает диабетом. Однако и украинские, и западные журналисты, опираясь на собственные наблюдения и данные осведомленных источников, утверждают, что на самом деле странные поступки политика объясняются банальным алкоголизмом. И, что хуже всего, болезнь прогрессирует, заставляя Петра Алексеевича вести себя все более неадекватно. Так, по сведениям Би-Би-Си, в начале июня этого года он в очередной раз в запой. По словам журналистов, «моменты просветления» у него длились даже не днями, а часами и чуть ли не минутами.

Свернутый текст

Если отставка действительно состоится, наиболее вероятным преемником Порошенко может стать его протеже, генпрокурор Юрий Луценко. Однако, как полагают политологи, такой расклад может не устроить Вашингтон – американцы предпочли бы видеть на этом посту более предсказуемую фигуру, пишет портал «Дни.ру». Среди возможных кандидатов называются Юлия Тимошенко и опальный Арсений Яценюк. И нет никаких гарантий, что уход нынешнего лидера не спровоцирует очередной виток революции и не обострит до предела ситуацию в Донбассе.

Ссылка

0

473

Терпение Донбасса лопнуло

Глава ДНР заявил о готовности выйти из режима прекращения огня

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что готов приказ о начале боевых действий. Как сообщают местные СМИ, в ДНР готовы выйти из перемирия в том случае, если украинские военные не прекратят обстрелы жилых кварталов Донбасса.

Он добавил, что объявление руководством ДНР режима тишины на линии соприкосновения не было демонстрацией слабости. По его словам, инициатива ввести с полуночи 15 сентября режим прекращения огня являлась своеобразным жестом доброй воли, цель которого попытаться урегулировать конфликт в политическом русле. При этом в народных республиках надеялись, что официальный Киев пойдет на ответные шаги, однако «украинская сторона не ответила взаимностью». Захарченко подчеркнул, что снижение интенсивности огня было зафиксировано лишь 16 сентября.

Свернутый текст

Напомним, Захарченко и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий 13 сентября подписали указы о введении с 15 сентября в одностороннем порядке режима тишины на линии соприкосновения в Донбассе. «Всем подразделениям народной милиции открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и Нацгвардии строго запрещено. Надеемся, что данный шаг станет примером для руководства Украины и Киев последует нашему примеру», — говорилось в заявлении главы ЛНР. При этом Плотницкий призвал наблюдателей ОБСЕ осуществить контроль за выполнением режима тишины.

Режим тишины был объявлен сроком на неделю.

Означает ли это, что Захарченко готов отдать приказ о возобновлении военных действий? Ведь вряд ли кто-то сомневается, что Украина проигнорирует этот ультиматум. К тому же главы ДНР и ЛНР уже неоднократно обещали возобновить боевые действия, ставя Киеву различные сроки, в которые он должен прекратить обстрелы…

— Действительно, Александр Захарченко уже делал подобные шаги и заявления, — говорит политолог Эдуард Попов.

— В Донбассе многое производит впечатление дежа-вю, в том числе, объявление об одностороннем прекращении огня. И так же, как отдавался приказ о прекращении огня, будет отдан приказ о возобновлении ответных ударов.

— «Режим тишины» заканчивается в четверг. Не проще дождаться четверга и официально объявить о невозможности продления?

— Полагаю, что момент объявления возможного выхода из моратория выбран правильно. Главное — дать противнику достаточно времени, чтобы одуматься и исправиться. Нельзя забывать, что проблематика войны в Донбассе находится в контексте общеевропейской и даже общемировой политики. За каждым программным словом и жестом главы ДНР наблюдают не только в Киеве, но и в европейских столицах. Захарченко важно показать, что он не только пошел на одностороннее прекращение огня, но и в условиях непрекращающихся обстрелов со стороны Украины дает той время пересмотреть свою позицию. Конечно, это джентльменское предупреждение рассчитано исключительно на европейских политиков — в Киеве джентльменов и просто адекватных политиков во власти не осталось.

— Для чего вообще нужно было одностороннее прекращение огня? Ясно же было, что Киев его проигнорирует…

— Разумеется, сам Захарченко и его советники не столь наивны, чтобы ожидать приступа миролюбия от Порошенко. Но, повторюсь, в игру вокруг Донбасса активно играют не только Киев, Донецк и Луганск, но и еще несколько европейских и мировых столиц. Как раз 15 сентября в Киев прибыла представительная делегация во главе с министрами иностранных дел Франции и Германии. Те три пункта, точнее даже, очередность их выполнения, которые озвучил глава французской дипломатии Эро в целях реализации минских соглашений, стали ушатом холодной воды для Порошенко. Вряд ли стоит сомневаться, что заявление Александра Захарченко не было связано с визитом Эро и Штайнмайера. Глава ДНР, точнее, его политические советники, на мой взгляд, предприняли совершенно правильный ход и продемонстрировали приверженность принципам минских соглашений. Если это предположение верно, то инициативу с мораторием на ответный огонь нужно расценить исключительно как дипломатический и пропагандистский ход. Эта инициатива не влияет на военную ситуацию вокруг ДНР, точнее, вредит ей. Поэтому она носит временный характер. Но задачу продемонстрировать готовность выполнять «Минск» она выполнила и, смею думать, была замечена высокими гостями украинской столицы.

— По-вашему, что должно произойти, чтобы возобновились полноценные боевые действия? У кого, по-вашему, могут раньше сдать нервы?

— Нервы, несомненно, крепче у Донбасса, а не Украины. Донбасс вообще самый крепкий регион бывшей Украины. И все же дело не в нервах, а в расчете. Поводов к началу новой войны может быть сразу несколько, как внутриукраинских, так и из области большой международной политики. Из тех, что лежат на поверхности: убежденность Украины в значительном перевесе своих вооруженных сил над армиями ДНР и ЛНР; провокация противников президента Порошенко (о ней недавно говорил Михаил Погребинский), заинтересованных в дестабилизации ситуации на Украине, для чего война в Донбассе послужит прекрасной отправной точкой; ухудшение социально-экономической ситуации на Украине до критического уровня и связанные с этим политические последствия для режима Порошенко… В своей статье для англоязычного издания я высказывал предположение, что тот или иной поворот президентских выборов в США также может подтолкнуть Киев к началу войны. Когда это произойдет — вопрос, ответ на который пока не известен никому. Несомненно только то, что война возобновится и «Минск-2» будет восприниматься как затянувшаяся пауза между боями.

— Нежелание украинской стороны прекращать обстрелы говорит о неспособности Порошенко контролировать своих силовиков или это целенаправленная политика Киева? На что она в конечном итоге направлена?

— Порошенко заинтересован в том, чтобы перекладывать ответственность за обстрелы территорий Донбасса на неадекватных боевиков тербатов и неонацистов. Это игра в беспомощность, которая не выдерживает никакой критики. При желании Киев может весьма энергично распоряжаться батальонами неонацистов, что мы видели совсем недавно на примере полка «Азов», перемещенного из Мариуполя в Запорожскую область. То есть, если бы обстрелы городов ДНР и ЛНР производили анархисты из тербатов и нацбатов в нарушение приказов из Киева, их очень быстро бы отвели от линии огня. К сожалению, подобную басню Киева охотно повторяют и в Донецке, например, спикер Народного совета ДНР Пушилин. Все это от недостатка опыта и политического мышления. Добробаты нужны Порошенко как мотивированная к войне с собственным народом сила. На сегодняшний день они контролируются украинскими властями.

Тактическая цель режима Порошенко, который идейные украинские неонацисты называют «режимом внутренней оккупации» — уничтожить одних врагов (неонацистов, патриотов из тербатов) руками других врагов — «сепаратистов» Донбасса. Но, полагаю, ваш вопрос о целеполагании политики Киева связан не с этим. Цель Киева — максимально измотать и обескровить своих противников в Донбассе. Отсюда и бесконечные обстрелы, социальная и финансово-экономическая блокада территорий. Обстрелы территорий республик во время перемирия и отказ выплачивать пенсии старикам в ДНР и ЛНР — части единого плана по геноциду русского населения Донбасса.

— Это очередное «китайское» предупреждение, на которое Киев, скорее всего никак не отреагирует, — считает политолог Александр Дудчак.

— Но, тем не менее, попытку нужно было сделать. Ответ ДНР вряд ли будет в виде полномасштабных боевых действий, но защитить Донецк от обстрелов ВСУ вполне решаемая задача.

— Зачем вообще нужно было это одностороннее перемирие? Неужели кто-то верил, что Киев к нему присоединиться?

— Не столь важно — верил кто-то или нет. «Делай, что дОлжно…». В этом противостоянии победить нокаутом ни одной из сторон не представляется возможным. Хотя бы потому что, регулярные войска РФ не принимают участия. Но подобные миролюбивые инициативы позволяют набирать «очки». Международные наблюдатели и так называемое мировое сообщество, могли бы заметить, кто действительно стремится к миру и выполнению Минских соглашений, а кто постоянно их срывает.

— Насколько выигрышна ставка на подобные «жесты доброй воли»? Оценят ли их западные наблюдатели?

— Когда-нибудь количество перейдет в качество, даже при серьезных проблемах со зрением у западных наблюдателей. Политика европейских стран в отношении Украины и конфликта в Донбассе корректируется, и со сменой руководства в ведущих странах Евросоюза может быть значительно изменена не в пользу Киева.

— А чего постоянными обстрелами добивается Киев? Это война на истощение или желание чем-то занять свою армию в условиях невозможности полноценного наступления?

— Киеву необходимо оправдание провала во внешней и внутренней политике. Нужен «внешний агрессор». Но время работает не на киевскую власть. Постоянные срывы выполнения Минских соглашений все больше раздражают европейцев, Украина самоизолируется, экономика деградирует, уровень жизни населения падает. Все это объяснять «внешней агрессией» не удается. Руководство страны пытается оттянуть время неизбежного конца, прекрасно понимая, что им осталось не так уж долго находиться у власти. Это как раз тот случай, когда для них — «время — деньги».

— Есть ли реальные рычаги выполнить хотя бы первый пункт «Минска» (прекращение огня). Ведь без него нет смысла и говорить о выполнении следующих пунктов. Или «Минск невыполним от первого пункта до последнего?

— При нынешней власти задача практически невыполнимая. Разве что при напряжении всех объединенных усилий Запада. Сложно представить, что США по собственной доброй воле откажутся от использования Украины как важного регионального дестабилизатора.

Ссылка

0

474

Обама многократно солгал во время прощальной речи в ООН

Опоздавший на свое выступление в рамках Генассамблеи ООН президент США Барак Обама прочел свою прощальную речь, в которой попытался убедить планету, что Америка является "силой добра", что мир стал "менее жестоким", а также выразил негодование силой, амбициями и действиями России.

В частности, выступая с финальным обращением к Генеральной ассамблее ООН, Обама почему-то утвеждал, что "мир стал спокойным и менее жестоким после Холодной войны" и прорекламировал Транстихоокеанское партнёрство - от которого, впрочем, уже отказываются страны ЕС.

Упомянул Обама и Украину - по его словам, "люди на Украине вышли на улицы не из-за иностранного заговора, а потому что их лидер был продажным". "Они требовали перемен, потому что видели, как живут народы Балтии, Польши, в более демократичных и либеральных сообществах",- добавил президент США.

Свернутый текст

Что же, видимо, Барак Обама забыл заявления официальных представителей госдепартамента своей страны, которые подтвердили выделение около $5 000 000 000 на протестные НКО, а также отчеты аффилированых с госдепартаментом фондов - публично (!) признающихся, что они сыграли "стартовые" и "главные" роли в "демократизации" Украины с помощью Майдана.

Дошло до того, что сам президент Турции Эрдоган заявил, что Запад "поддерживает терроризм и организовывает государственные перевороты" - его слова процитировала газета Hurriyet.

Также бывший посол США в Росиии Майкл Макфол, известный как один из идеологов теории "бархатных революций", признал - Америка постоянно финансирует оппозиционные силы в других государствах, а также "распространяет демократию" за рубежом с помощью военных вторжений. Об этом он сообщил в статье, опубликованной в The New York Times.

Далее Обама назвал запрещенную в России группировку ИГ "средневековой" - при этом умолчав, что по слова руководства Британии, представителей Пентагона, кандидата Хиллари Клинтон, а также ряда высокопоставленных политиков со всего мира, именно вторжение США в Ирак "стало причиной возникновения ИГИЛ".

Также председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт фактически обвинил в том, что вторжение США в Ирак в 2003 году способствовало появлению группировки. В свою очередь, в конце 2015 года экс-премьер Британии Тони Блэр сделал сенсационное признание в интервью CNN. Оказывается, вторжение США и союзников в 2003 году было ошибкой и "привело к возникновению ИГИЛ".

Это подтвердили и спецслужбы - например, в опубликованном летом-2015 докладе DIA говорится "Вашингтон был заинтересован в экспансии ИГИЛ - для подавления неугодных режимов".

Впрочем, отметил Обама и "ядерное соглашение с Ираном" - сообщив, что "это большой шаг в избавлении мира от ядерной угрозы". Правда, почему-то при этом американский лидер не напомнил, что это соглашение было заключено исключительно благодаря участию и гарантиям со стороны президента России Владимира Путина.

Естественно, не обошел Обама стороной и Россию.

"Эпоха империй позади, но Россия пытается восстановить былое величие с помощью силы. Вмешательство России в дела соседних государств может поддерживаться внутри страны, может поддерживать огонь национализма, однако со временем эти действия ослабят её границы и снизят уровень безопасности",- заявил он.

Понятно, что Обама имел в виду воссеодинившийся с Россией полуостров Крым - более 90% жителей которого не только высказались на референдуме (вспомним Косово!) за вхождение в состав России, но и спустя 2 года подтвердили свое решение социологам Украины, экспертам США, и даже независимой межнациональной группе "Открытое мнение - Крым".

Начнем с "соседних государств".

"Если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то у нас получится, что США за последний 21 год ежегодно бомбили или осуществляли вторжение как минимум в одну страну. С момента вторжения в Панаму в 1989 году Соединенные Штаты почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом", - замечал Филлип Бам в материале для The American Conservative.

Добавим, что здание Washington's Blog привело кошмарные данные, согласно которым до 90% жертв американских авианалетов - мирные жители. И это мы молчим про то, что публикация писем экс-государственного секретаря США Клинтон показала - США "вбомбили в каменный век" Ливию из-за огромных запасов нефти, золота и роста влияния Франции.

Удивительно ли, что после этого BBC поразил мир заявлением бывшего секретаря Нобелевского комитета Гейра Лундестада? Нет, конечно. Он заявил - получение президентом США Бараком Обамой Нобелевской премии мира было ошибкой. По словам Лундестада, американский лидер не оправдал надежд Нобелевского комитета.

Теперь что касается "силы".

Сам (никто не заставлял!) Обама в интервью Fox News заяви "У Америки козыри на руках. У нас самые мощные вооруженные силы на Земле". Раннее Обама также хвалился, что "Мы ничего бы не могли сделать, если бы не обладали самыми мощными вооружёнными силами в мире и периодически не выкручивали бы руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно, с помощью различных экономических, дипломатических, а в некоторых случаях и военных рычагов".

Да и авторитетная американская исследовательская организация "Институт Катона" заявила, что большинство проблем мировой безопасности возникают из-за чрезмерного военного присутствия США.

Нужно ли напоминаеть, что проведенные в том числе BBC и GlobeScan показали - уже в 2014 году большинство землян не только ухудшило отношение к США, но и назвало их "главной угрозой миру".

Такая вот "сила добра".

Такое вот "честное выступление напоследок".

Ссылка

0

475

Техас и Калифорния собираются повторить судьбу Крыма

Разговоры о желании Техаса вырваться из удушающих объятий Соединенных Штатов на слуху уже давно. А вот о том, что и Калифорния снова желает стать независимой от Вашингтона, услышали относительно не так давно.

В конце сентября в Москву, на Международной конференции, посвященной праву народов на самоопределение, соберутся борцы за независимость со всего мира - из Каталонии, Техаса, Пуэрто-Рико, Ирландии и даже Западной Сахары.

Примет участие в работе конференции, которую уже успели окрестить "съездом сепаратистов", и президент движения "Yes California!" Луис Джей Маринелли, который уверен, что организация, которую он представляет, будет и дальше добиваться референдума о независимости Калифорнии.

Свернутый текст

Разговоры о желании Техаса вырваться из удушающих объятий Соединенных Штатов на слуху уже давно. А вот о том, что и Калифорния снова желает стать независимой от Вашингтона, услышали относительно не так давно.

Маринелли надеется, что в ходе конференции сможет заручиться поддержкой других стран: "В будущем, когда мы проведем референдум, нам будет необходимо международное признание результатов народного голосования. Мы рассчитываем на то, что власти России поддержат нас в этом вопросе, так как Крым ранее был отделен от Украины в результате референдума. Мы хотим выйти из состава Штатов аналогичным путем", - сказал он.

Как активисты движения рассчитывают организовать голосование об отделении? Очень просто: в Калифорнии есть такое понятие "инициативный процесс", благодаря чему любой гражданин штата может предложить референдум по какому-либо вопросу.

Если будет собрано достаточное количество подписей - 400 тысяч - правительство Калифорнии будет обязано провести голосование по всему штату. Но для этого инициаторы голосования должны будут представить общественности план финансового развития, чтобы доказать необходимость проведения этой процедуры.

Одна из проблем сегодняшней Калифорнии заключается в том, что штат отдает в общую казну гораздо больше, чем получает обратно на свои нужды. Разница составляет примерно $16 млрд, в то время как калифорнийская инфраструктура здравоохранения и образования остаются без финансирования.

"Если говорить об образовании, то у нас самые худшие показатели. Мы хотим иметь возможность самостоятельно распоряжаться нашими налогами у нас - в Калифорнии, а не субсидировать другие штаты, в то время как мы платим самые высокие налоги по стране. К тому же мы не хотим участвовать во внешней политике Америки - мы против зарубежных войн. Нам близка идея многополярного мира - без вот этого «хулиганства» Соединенных Штатов", - заявил Маринелли.

Подготовку к референдуму активисты движения "Yes California!" в 2017 году. Однако, как говорит Маринелли, уже сейчас жителей штата намеренно дезинформируют: в СМИ специально распространяют информацию о том, что у Калифорнии огромный долг, и только в составе США она сможет выжить.

Отметим, что в XIX веке американский штат был независим от США и назывался Калифорнийской республикой. В 1850 году коммодор Военно-морского Флота США Джон Слоат высадился в заливе Сан-Франциско и объявил эту территорию принадлежащей Штатам.

Как мы помним, такие же настроения давно уже охватили немалую часть жителей американского штата Техас. А недавно, вдохновленные примером Великобритании, проголосовавшей 23 июня за выход из ЕС, техасцы снова потребовали провести референдум о независимости от США.

Лидер "Националистического движения Техаса" Дэниэл Миллер направил запрос губернатору штата Грегу Эбботту о проведении соответствующего голосования.

"Сейчас для Техаса важно взглянуть на Brexit в качестве источника вдохновения и примера, что и техасцы могут взять власть над своей судьбой. Для техасцев пришло время выступить с нами и бороться за право стать самостоятельной нацией", - приводит The Independent слова Миллера.

Заставить техасцев с новой силой потребовать отделения от Вашингтона может и победа на президентских выборах Хиллари Клинтон, что подтверждают данные проведенных в штате соцопросов.

При этом еще не так давно ответить "да" на вопрос о расставание с американским союзом были готовы 26% жителей штата. Но как только речь зашла о возможной победе Клинтон, число сторонников выхода резко увеличилось.

Интересно, что за выход Техаса из состава США выступает 61% сторонников республиканца Дональда Трампа, главного конкурента Клинтон на выборах.

В конце мая 2016 года Техасское национальное движение (ТНД) выиграло право провести референдум по независимости штата. За такое решение проголосовали две трети комитета местной республиканской партии. Представитель ТНД Натан Смит заявил, что законодательный орган штата должен будет принять законопроект, позволяющий провести всенародное голосование среди техасцев по этому вопросу.

Своей репутацией непокорного штата Техас известен давно. Когда-то «Штат одинокой звезды» был мексиканской землей. Но в 1835 году президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна предложил новую конституцию, отменяющую рабство. Началась гражданская война. Техас победил, отстояв право на рабовладение и обретя в 1836 году независимость.

В настоящее время Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата. Ему были предоставлены особые условия: во-первых, все земли и недра штата принадлежат его народу, а во-вторых, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов. Какой путь выберет Техас - покажет время.

Напомним, что ключевым моментом для роста могущества Соединённых Штатов стала политика территориальной экспансии, в ходе проведения которой были завоёваны юго-западные территории и Калифорния, а также аннексирована не признанная властями Мексики Республика Техас. И вот теперь именно эти штаты хотят снова стать независимыми.

Ссылка

0

476

НАТО отводит себе двое суток

http://sh.uploads.ru/5ZEjq.jpg

По подсчетам западных генералов, именно столько хватит России для оккупации Европы

Наша страна может в течение двух дней развернуть на территории Старого Света десятки тысяч военных при поддержке авиации и флота. При этом самому Североатлантическому альянсу для развертывания подобной группировки на собственной территории понадобятся месяцы. Об этом в интервью The Times заявил бывший командующий объединенными силами Великобритании генерал Ричард Бэрронс.

По словам генерала, во время «Холодной» войны командующий НАТО в Европе мог составить план отражения агрессии и мобилизовать все силы. Но после распада СССР от такого планирования ушли. В результате, в случае нападения России, уже после того как часть Европы будет оккупирована, совет из 28 участников будет долго дискутировать на тему, что надо делать.

Свернутый текст

Более того, по выражению Бэрронса, европейские страны стараются не замечать перевооружения российской армии и таким образом пытаются не вызвать недовольства Москвы. Находящийся контингент НАТО в Польше и Прибалтике не обладает необходимой огневой мощью и, конечно, не сможет противостоять российской силе. «На мой взгляд, это показатель того, что в настоящий период истории многие забыли, какой должна быть эффективная армия и что для неё требуется. Они считают, что размещения лёгкой пехоты будет достаточно, но это не так», — заметил генерал.

Конечно, слова бывшего командующего Великобритании выглядят странно. Во-первых, Россия не собирается ни на кого нападать, агрессивных планов Москва не вынашивает. Генерал лишний раз запугивает европейцев мнимой угрозой. Во-вторых, военная мощь НАТО несопоставима с российской. Достаточно посмотреть на военные бюджеты.

С другой стороны, генерал в чем-то прав. Как таковой единой армии НАТО не существует. Есть вооруженные силы у каждого государства-члена. Но у каждой страны есть свой интерес. Теоретически в случае опасности все должны сплотиться и подчиняться единым приказам, но никто не решиться утверждать, что так будет в действительности. Именно по этой причине, возможно, обсуждается вопрос о создании единой европейской армии. Но вот способна ли она будет воевать — большой вопрос.

— Британский генерал реально оценивает ситуацию, НАТО действительно не может быстро перебросить войска в Восточную Европу, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Неспособность альянса действовать в Восточной Европе была заложена изначально, в момент присоединения Польши и Прибалтики к НАТО. В Восточной Европе была инфраструктура Варшавского договора, а не НАТО. И эта инфраструктура постепенно разлагалась, разваливалась. Вооруженные силы этих государств деградировали. В Прибалтике вообще не было никаких войск, она была частью Советского Союза. Наши войска ушли, и там вообще ничего не осталось.

Единственной более-менее сильной армией можно считать польскую, она может выставить до ста тысяч человек. Но по авиации они слабы, поляки не обладают современными средствами радиоэлектронной борьбы, современным высокоточным оружием. Даже если Польша развернет большую группировку, противостоять российским властям она не сможет. Получится что-то наподобие 1939 года, когда поляки смело бросались в кавалерийские атаки против танковых колонн. За две недели от них ничего не осталось. И тут возможен такой же вариант, если рассуждать гипотетически.

И Британский генерал говорит, что в такой ситуации надо что-то делать. Но делать можно по-разному. Можно просто договориться о нормализации отношений с Россией, заключить соглашение в области безопасности и контроля над вооружениями. Тогда будет всё нормально.

Но НАТО хочет диктовать России свои условия. При этом в нынешних условиях у альянса нет никаких возможностей для этого. Если где-то произойдет эскалация конфликта, произойдет столкновение российских и американских войск, мы неминуемо введем войска в Прибалтику. Цена такой операции будет незначительной, даже с учетом располагающихся там шести тысяч военных НАТО. Так что альянсу придется заплатить высокую цену за столкновение с Россией, скажем, в Приднестровье.

Это для НАТО плачевная ситуация. Там это понимают и потому нервничают.

— Насколько дееспособна сама структура НАТО?

— НАТО неактуально с 1990 года, когда Варшавский договор распустился, а потом и Советский Союз прекратил существование. Россия предлагала совместно подумать о коллективной безопасности, чтобы сэкономить военные расходы. Тем более тогда никто не думал о перекройке границ в Европе, и не было никакой угрозы ни для кого. Но всё началось с того, что НАТО начало продвигаться Восток. Потом альянс стал разделять Югославию. И в итоге НАТО вторглось на территорию постсоветского пространства, создавая угрозу для России.

Вместо того чтобы создать новую систему безопасности в Европе, основанную на равенстве прав, Запад выбрал другой путь. Западу нужен диктат над всем миром. И вот он стал агрессивно продвигать свою политику. Только, как оказалось, агрессивные действия не подкреплены реальной силой. Политика Запада держалась на том, что Россия добровольно уступала свои позиции. Как только это прекратилось, как только наша элита поняла гибельность такого пути, сразу выяснилось, что у НАТО нет никакой военной мощи для противостояния с нами.

В альянсе сейчас не знают, что делать. Там заточены на конфронтацию, идеологическое противостояние. Но осуществить свои претензии на господство военным способом Запад не может. Экономические санкции не действуют так, как рассчитывали. Точно так же Запад не может справиться ни с Китаем, ни с Индией, ни даже с Ираном.

НАТО действительно в тупике. Отсюда и все метания внутри альянса. У них единственный выход — договариваться с нами, думать над совместным обеспечением безопасности в Европе.

— На мой взгляд, картина, нарисованная британским генералом, совершенно нереальна, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

— Россия не собирается ни на кого нападать, никуда вторгаться. Нет никакого смысла России оккупировать Европу, бедную ресурсами, с массой внутренних проблем и населением, привыкшим к высокому уровню жизни и социальным гарантиям.

Генерал обращается к общественности через СМИ не для того, чтобы люди помогали НАТО воевать. Цель — добиться новых финансовых вложений в оборону.

При нынешнем соотношении совокупных доходов России и НАТО на оборону, слова британца можно воспринимать как признание собственной некомпетентности. При таких колоссальных ресурсах, при такой разнице в количестве вооружений они не смогли построить армию, которая могла бы обеспечить оборону.

— Может, слова генерала связаны с тем, что в Европе обсуждают создание собственной армии?

— Вполне возможно, что генерал пытается поддержать эту идею. Но мы должны понимать, что единую европейскую армию пытаются создать для внутреннего сплочения Европы. Единая армия, как и Советская армия, должна выполнять социальную функцию, объединять народы. Во время совместной службы представителей разных народов устанавливаются дружеские отношения. Поэтому главное в создании европейской армии это сохранение Евросоюза. Эта идея серьезно прорабатывается. Думаю, скоро единая европейская армия будет создана.

— Как понимать слова, что группировка НАТО в Польше и Прибалтике не обладает достаточной огневой мощью?

— Генерал говорит абсолютно правильно. Но размещенные войска в Прибалтике и Польше это, фактически, полицейские силы. Это силы, которые берут под контроль территорию, но не отражают удар извне или не нападают на других. Генерал прекрасно понимает, что размещенные войска должны держать под контролем собственную территорию.

Берем, для примера, ситуацию на Украине. На Майдане силовые ведомства не знали, какой приказ исполнять, а политические деятели боялись его отдавать. И если есть какая-то внешняя сила, подчиняющаяся приказу извне, даже один батальон, то она может моментально навести порядок.

Прибалтика всегда была «витриной» СССР, где были даже свои академия наук, творческие союзы писателей и художников. Сейчас Прибалтика в страшнейшей деградации. Во многих сферах загублено производство, сельское хозяйство тоже не процветает. Страны Балтии потеряли уже до четверти своего населения. В ближайшее время там возможно проявление недовольства. Вооруженные силы НАТО, которые там находятся, гарантируют наведение порядка.

Ссылка

0

477

В Турции госпитализирован президент Киргизии

20 сентября 2016, 12:28

В Турции госпитализирован президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Как сообщает РИА Новости, глава государства находится в одной из больниц на Эгейском побережье.

Отмечается, что из-за резкого ухудшения здоровья Атамбаев был вынужден взять краткосрочный рабочий отпуск и пропустить 71-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ранее стало известно, что по пути в Нью-Йорк, Атамбаев пожаловался на боль в области груди.
Ссылка

0

478

ЕС больше не знает, как жить

По итогам экстренного саммита в Братиславе лидеры 27 стран-членов ЕС приняли дорожную карту по выводу Союза из нынешнего кризиса. Однако в дорожной карте не дан ответ на главный вопрос — как это сделать?

Надо поговорить

Если бы причиной кризиса был Brexit — начавшаяся процедура выхода Соединенного королевства из ЕС — то проблем с ответом бы не было. Однако Brexit (как, собственно, и миграционная проблема) — скорее следствие глубочайшего системного кризиса, поразившего Евросоюз, и вызвавшего всплеск национализма, правых идей, а также ослабление наднациональной концепции евроидентичности. Причем кризиса, возникшего в тот самый момент (или, возможно, отчасти по причине того) что в нынешнем ЕС нет сильного лидера, способного провести европейский корабль через рифы и отмели.

Свернутый текст

Ангела Меркель уже доказала, что не способна быть таким лидером — ее недальновидная позиция в Крымском и миграционном вопросах лишь усугубила сложность ситуации. «За очень многими решениями последней поры стоит Берлин, но лидерство Германии теперь ослаблено и европейские страны ищут новую точку согласия в ситуации, когда давление уже ни на кого не действует», — говорит доцент Высшей Школы Экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. Поэтому европейцы и вынуждены прибегать к демократическим процедурам — то есть собираться всем вместе и решать сообща.

Собрались в Братиславе, хотя и не все вместе. На саммите отсутствовала глава британского правительства Тереза Мей. В Брюсселе рассудили, что хоть формально Соединенное королевство еще входит в ЕС, но на саммите по будущему Евросоюза оно явно лишнее. Да и не просто лишнее, а деструктивное — Британия является одним из лидеров евроскептиков, выступающий за демонтаж общеевропейских институтов.

Скептики против бюрократов

Впрочем, и без Лондона зачинщиков смуты хватало. Роль главного евроскептика примерил на себя председатель Евросовета Дональд Туск. Он предлагает фактически отказаться от развития интеграции и передать определение векторов и параметров интеграции в руки национальных правительств. Туск фактически выступает против самой концепции евроинтеграции, давая понять, что идея единой Европы больше не удовлетворяет чаяниям населения. «Мы приехали в Братиславу не для того, чтобы успокаивать друг друга или даже хуже того — отрицать реальные проблемы, — сказал та Дональд Туск. — Мы должны заверить наших граждан, что мы извлекли уроки из Брекзита и способны вернуть стабильность и чувство безопасности и эффективной защиты». Точку зрения Туска разделяет ряд других стран, в том числе и члены Вышеградской группы — то есть те страны, из-за которых и возник кризис идентичности. Именно восточная Европа, вступившая в ЕС в середине нулевых и неготовая к евроинтеграции, радикализировала Евросоюз.

Скептикам оппонировал глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, который как раз хочет решать все проблемы через углубление интеграции под чутким руководством Еврокомиссии. Да, это наднациональная бюрократия, да, европейская идея находится в кризисе — однако это не повод отказываться от идеи Единой Европы, которая как раз и может обеспечить населению ту самую безопасность и стабильность, о которой говорил Туск. В ином случае европейский континент ждет повторения сотен лет его истории — то есть внутренние конфликты между государствами. Если бы Юнкер был бы менее идеологизирован, он бы мог привести пример СССР и цитату Путина о том, что развал этой интеграционной структуры стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Распад ЕС (если до него дойдет) будет крупнейшей катастрофой уже века XXI.

Успеть до марта

Путина Юнкер не процитировал и, возможно, поэтому переубедить Туска ему не удалось. Дискуссии, судя по всему, продолжатся еще несколько месяцев — Ангела Меркель разработать программу реформ в ЕС до марта 2017 года (то есть шестидесятилетней годовщины подписания Римского договора — одного из столпов нынешнего ЕС). Причем темой их будет не только глобальный вектор развития ЕС — на саммите не удалось договориться о многом. Например, касательно общего подхода к миграционному вопросу. Страны Восточной Европы — та же Вышеградская группа — предлагают ужесточить подход и прекращать принимать беженцев с Ближнего Востока. Соломоново решение Еврокомиссии сохранить гуманитарный подход, но при этом выделить деньги Болгарии на обустройство границы их не удовлетворило. В ближайшие дни страны, находящиеся на «Балканском маршруте» мигрантов соберутся для решения проблемы в узком кругу, и не исключено, что итогом их обсуждения станет вызов Брюсселю.

За этим вызовом могут последовать другие. В октябре венгры проведут референдум относительно миграционных квот, ряд государств Союза порываются провести референдум аналогичный Брекзиту, а в Австрии из последних сил откладывают президентские выборы — в ином случае на родине Гитлера победит ультраправый кандидат из Партии свободы. И тогда Австрия станет первой, но не последней страной, в которой к власти пришли ультраправые силы, ставшие ответом обществ европейских государств на кризис европейской идентичности.

Москве нужен сильный, но адекватный ЕС

В России с интересом наблюдают за происходящими в Евросоюзе пертурбациями. И не только потому, что пытаются извлечь уроки для собственного евразийского проекта — дальнейший вектор развития ЕС окажет серьезное влияние на Москву и российскую политику на европейском пространстве.

Мнения, как обычно, разделились. Некоторые утверждают, что российскому обществу нужен сильный и успешный ЕС как «град на холме», образец для подражания и развития. Другие считают, что в интересах России дальнейшая дезинтеграция и даже распад Евросоюза. В этом случае Кремль может воспользоваться вакуум силы, решить свои проблемы на Украине и в Молдавии, а также расширить влияние на восточноевропейские страны. Однако наиболее рациональной является третья позиция — России нужен Евросоюз сильный, но при этом и ощущающий пределы своей силы. В этом случае Брюссель не только сохранит контроль над восточной Европой (которая в ином случае подпадет под влияния США и рухнет в межнациональные противостояния), но и будет заинтересован в развитии кооперации с РФ, без которой невозможно воссоздание европейской системы безопасности. Не исключено, что такой прагматичный Евросоюз будет эффективнее защищать свои интересы перед теми же США, не позволяя ставить их под удар ради реализации американских задач по тому же сдерживанию России. Да, уже сейчас Жан Клод Юнкер поднимает вопрос о создании европейской армии, однако его заявления рассматриваются скорее как популизм. Британцы уже заявили, что пока они состоят в ЕС, армия создаваться не будет (Лондон намерен использовать право вето). Однако если Евросоюз по итогам нынешних пертурбаций станет независимым, то вопрос станет актуальным, и его реализация может стать началом обретения независимого Евросоюза. Что, в свою очередь, является давней мечтой Кремля, а также Старой, Смоленской и Арбатской площадей.

Ссылка

0

479

Плотницкий сообщил детали попытки госпереворота в ЛНР: недруги готовили условия для введения в Республику ВСУ

Луганской народной республике произошла попытка государственного переворота, которая напрямую показывает, что украинский режим всеми силами пытается сместить действующую власть Донбасса.

Такое заявление сделал сегодня глава ЛНР Игорь Плотницкий, открывая совещание с главами Администраций городов и районов республики.

"Сейчас уже можно об этом говорить: была очередная попытка переворота. Вернее, здесь не сама попытка переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа и под это все должна была зайти в республику украинская армия", — заявил он.

Свернутый текст

Далее Плотницкий добавил, что правительство народной республики Донбасса сработало на опережение, ведь было хорошо осведомлено о готовящемся госперевороте. Также он отметил, что знает всех внутренних врагов и готов с ними и дальше вести борьбу.

"Мы знаем даже тех из них, у кого есть покровители в Российской Федерации", - добавил он.

Лидер ЛНР призвал руководителей и жителей республики не поддаваться на провокации, потому что на Украине видят, что никаким другим путем, кроме подобных грязных переворотов, им не одолеть Донбасс — ни шантажом, ни блокадой, ни войной.

Игорь Плотницкий также сообщил, что аналогичный переворот готовился и против властей ДНР, но последним также удалось его предотвратить. При этом Плотницкий не уточнил временных рамок, когда подобные попытки производились.

Напомним, начале июня 2016 года из ЛНР поступала информация о нейтрализации в Республике государственного переворота. Готовили его сотрудники международной некоммерческой неправительственной организации "Mercy Corps" ("Корпус милосердия"), незаконно действовавшей в ЛНР

Ссылка

0

480

Подробный комментарий МО РФ по поводу "обстрела" гуманитарной миссии ООН в Сирии

Министерство обороны России предоставляет подробнейший комментарий ситуации, которая обсуждается крупнейшими СМИ. Речь идёт об "обстреле" колонны гуманитарной миссии ООН, в котором западные «специалисты» поспешили обвинить военнослужащих армии Асада и даже российские Воздушно-космические силы. Волна «праведного гнева» Запада при этом вполне понятна: Западу ведь нужно сместить акценты с бомбардировок авиацией американской коалиции позиций армии САР в районе Дейр-эз-Зора – оттого и чрезмерное рвение...

Свернутый текст

Представляем комментарий пресс-службы главного оборонного ведомства РФ по ситуации вокруг якобы обстрела миссии ООН:

Никаких авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо российской или сирийской авиацией не наносилось.
Более того, в связи с тем, что маршрут передвижения конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам, российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии вчера осуществлялось его сопровождение беспилотными средствами.
Около 13.40 мск весь гуманитарный груз был благополучно доставлен до конечной точки. После чего российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии прекратил мониторинг автоколонны.
Дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались. Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам.
Также хочу напомнить, что вчера боевики террористической группировки «Джибхат ан-Нусра» именно на этом направлении около 19.00 мск начали масштабные наступательные действия на Алеппо, которые поддерживались мощнейшим огнём артиллерии из танков, артиллерийских орудий и различных реактивных систем залпового огня.
Мы внимательно изучили видеосъёмки так называемых «активистов» с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов.
Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса.
Всё продемонстрированное на видеокадрах – прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо.
Кто его устроил и для каких целей – могут ответить только как всегда «случайно» оказавшиеся в нужное время и в нужном месте с видеокамерами представители близкой к «Джибхат ан-Нусре» организации «Белые каски».

Из комментария Минобороны РФ можно сделать вывод, что колонну автомобилей миссии ООН уже после их разгрузки вполне могли поджечь террористы группировки «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ), чтобы в очередной раз попытаться оправдать неподдержание режима перемирия огня и непрекращающиеся атаки на позиций армии САР.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18