ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Guardian: ВАДА боится мести МОК за "выкидывание России из спорта"

Международный олимпийский комитет планирует реформирование мировой системы борьбы с допингом. В свете этого чиновники ВАДА сильно обеспокоились, предвкушая кадровые перестановки, а то и вовсе потерю организацией статуса главного борца за честность в спорте. Об этом сообщает издание The Guardian.

Есть неподтвержденная информация, что МОК планирует лишить ВАДА прежнего влияния, а то и вовсе заменить ее какой-то иной структурой. Такое решение может быть связано с явной политической ангажированностью и непрофессионализмом в некоторых вопросах.

Во вторник в одном из аналитических центров ВАДА прошла дискуссия, на которой обсуждалось намерение МОК рассмотреть вопрос о создании "подразделения по профессиональной этике" для борьбы с коррупцией, договорными матчами и применением допинга. Создание такого подразделения серьезно ослабит влияние ВАДА.

Свернутый текст

Кроме того, многие видные чиновники МОК обрушиваются с критикой на антидопинговое агентство, заявляя, что оно идет вразрез с принципами мирового спортивного движения.

Член комитета от Аргентины Херардо Вертхайн на днях заявил, что Всемирное антидопинговое агентство "подвело спортивное движение". Аргентинец раскритиковал ВАДА за "очевидные попытки переложить на других ответственность за серьезные проблемы всей системы".

"Несмотря на всевозможные расследования, инициированные ранее, мы до сих пор так и не получили удовлетворительного объяснения того факта, что ВАДА не отреагировало на ситуацию в России раньше, притом что там еще в 2010 году хорошо знали о допинговой проблеме. Более того, ВАДА раз за разом подтверждало, что Национальное антидопинговое агентство России отвечало всем требованиям, а также повторно аккредитовало его московскую лабораторию в преддверии Олимпийских игр в Сочи 2014 года", — написал Вертхайн в статье для сайта Around the Rings.

"Не предоставили нам и никаких серьезных отчетов о том, каким это образом ВАДА дало мировому спортивному движению и правительствам разных стран тратить значительные средства на организацию почти 300 тысяч тестирований ежегодно, но при этом выявило так мало людей, которые, как это стало видно сейчас, мошенничали в прошлом. На деле большая часть крупных допинговых дел стала результатом работы международных федераций, полицейских следователей, разоблачителей и СМИ", — также отметил Вертхайн.

Глава ВАДА и член МОК Крейг Риди в свою очередь прокомментировал ситуацию так: "Я не думаю, что у МОК есть мотив оттеснять ВАДА. МОК не проводит тестирований вне Олимпийских игр. МОК уже заявлял, что желает видеть независимое подразделение для организации проб, и мы будем работать над этим на этой неделе. Нам необходимо понять, должна ли это быть организация под эгидой ВАДА или же отдельный институт, кто им будет пользоваться, и кто его будет финансировать".

По словам Риди, в случае, если будет создано независимое подразделение для проведения проб, ВАДА будет сложно управлять им, не подрывая при этом свою роль регулятора, однако агентство сможет сыграть роль в его основании.

"Если МОК создаст собственное подразделение по профессиональной этике, я буду ждать информации о том, какая у него будет структура. Мне кажется, что в МОК хорошо понимают, что остальные участники ВАДА — это правительства. Новая организация уже точно не будет независимой, а независимость — центральный элемент, необходимый для ее работы", — заключил Риди.

Отметим также, что в ходе совещания во вторник журналист Деклан Хилл отметил еще один момент — будущему ВАДА также угрожают переговоры между МОК и финансируемой Катаром организацией "Международный центр безопасности спорта" (ICSS) о создании нового агентства под названием "Мировой союз за этику в спорте". По его мнению, это явный сигнал скорого расформирования ВАДА и подготовки к созданию новой по-настоящему независимой организации.

Напомним, что по репутации ВАДА ударили недавние разоблачения хакеров, которые выложили данные о том, что организация разрешала употребление допинга десяткам спортсменов из США.

Ссылка

0

532

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

http://s1.uploads.ru/t/nEFNG.gif
Из России пришлось звонить в США дважды, чтобы прекратить авиаудар в Сирии

"В субботу, примерно через 30 минут после того, как высокоточная бомбардировка армады американских, британских, датских и австралийских военных самолетов начала крушить большую группировку боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), сосредоточенную возле Дайр-эз-Заура, в оперативном центре возглавляемой США коалиции зазвонил телефон", - пишет Foreign Policy .

Свернутый текст

"Однако возникла проблема: контактное лицо отсутствовало на рабочем месте и никто не мог понять, о чем так долго говорил российский офицер на другом конце провода. Так что он повесил трубку и перезвонил, - повествует корреспондент Пол Маклири. - К тому времени, как россиянин наконец смог объяснить, что коалиция на самом деле бомбит подразделение сирийской армии, "значительное число ударов" уже было нанесено, как заявил официальный представитель Объединенного центрального командования ВС США полковник Джон Томас.

"Командование США в течение нескольких минут прекратило бомбардировки, но ущерб был нанесен", - отмечает издание.

Армия США сейчас проводит разбирательство по поводу атаки на сирийские войска, говорится в статье. Когда будет сделано заключение, неизвестно, по словам сотрудников министерства обороны США.

Поскольку от перемирия не осталось и камня на камне, это же относится и к любым планам американцев и россиян начать обмен оперативной информацией по объектам ИГИЛ или "Джебхат Фатах аш-Шама" (бывшей "Джебхат ан-Нусры", обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.)

Ссылка

0

533

http://admin.thepolitics.info/static/images/stream/0/8-0.jpg
НАТО отказалось включать транспондеры на своих самолетах над Балтикой

НАТО отказалось от предложенной Россией идеи полетов с включенными транспондерами в балтийском регионе, пишет WSJ. По данным издания, отклонено предложение и о встрече военных экспертов
НАТО отклонило предложение России по вопросу воздушной безопасности в балтийском регионе, которое предполагает полеты военных самолетов с включенными транспондерами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в альянсе. По их словам, «предложение мало улучшит воздушную безопасность или позволит избежать российских полетов в опасной близости от кораблей и самолетов западных союзников».
Как сообщает WSJ, ключевые члены НАТО тем не менее хотят продвижения в военном диалоге с Россией и надеются продолжить переговоры с Россией с целью развития новых мер в области воздушной безопасности. Генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава российского МИДа Сергей Лавров намерены встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН, отмечает издание.

Свернутый текст

Москва выдвинула предложения о полетах с включенными транспондерами во время июльского заседания Совета Россия — НАТО в текущем году, сообщает WSJ. Тогда Столтенберг поприветствовал предложения России по снижению рисков безопасности в воздухе в Балтийском регионе и сказал, что «с нетерпением ждет» дальнейших дискуссий по этому вопросу с Россией.

Все самолеты НАТО, в частности и в балтийском регионе, в настоящее время летают с включенными транспондерами, отмечает газета. Однако некоторые из союзников, включая США и Норвегию, в некоторых случаях «работают без транспондеров, совершая разведывательные и наблюдательные миссии», подчеркивает WSJ. По словам источников в альянсе, некоторые российские самолеты также не оборудованы транспондерами.

Некоторые западные источники посчитали предложение относительно транспондеров «отвлечением» со стороны России, пишет газета. По их словам, реальной темой, по которой западные страны хотели достичь соглашения с Россией, касались «увеличения прозрачности, а также уведомлений о военных учениях».

Официальные представители НАТО и российской делегации в альянсе отказались обсуждать ведущийся между сторонами диалог и сослались на заявление, которое было сделано по итогам встречи между заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу и российским постпредом при НАТО Александром Грушко. В заявлении Грушко, в частности, как пишет WSJ, подчеркивал, что Россия изучит ответ альянса на предложения, представленные Москвой в июле.

Помимо вопроса транспондеров Россия также предложила провести встречу военных экспертов в области воздушной безопасности. Эта идея также была отклонена. Дипломаты стран НАТО сообщили WSJ, что такая встреча «нарушит решение альянса приостановить практическую кооперацию [с Россией]». Грушко в этой связи в своем заявлении отметил, что НАТО «ищет любые способы оправдать свое решение приостановить практическую кооперацию с Россией».

В то же время источники в НАТО подчеркнули, что продолжают настаивать на дальнейшем диалоге, причем на более высоком уровне. Дипломаты стран НАТО отметили, что в альянсе достигнут консенсус по вопросу продолжения регулярных встреч совета Россия — НАТО. Кроме того, альянс настаивает на том, чтобы российские военные лидеры продолжали диалог с высокопоставленными генералами НАТО — в частности, с чешским генералом Петром Павелом, главой военного комитета альянса.

Переговоры о военной безопасности в балтийском регионе были вызваны апрельскими событиями. 13 апреля США заявили об опасном сближении российским самолетов с американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море. Спустя несколько дней представитель Европейского командования Вооруженных сил США заявлял о том, что самолет-разведчик США RC-135 был перехвачен «небезопасным и непрофессиональным способом» российским самолетом Су-27 над Балтийским морем.

В конце апреля в американском Минобороны сообщили о том, что российский истребитель совершил фигуру высшего пилотажа «бочка» (переворот относительно продольной оси на 360 градусов) примерно в 30 м от американского самолета.

В ответ на последний инцидент в Минобороны заявили, что полеты российских самолетов соответствуют международным правилам использования воздушного пространства. Официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков тогда подчеркивал, что у проблемы есть два решения — не летать вблизи российских границ или включать транспондер.

Ссылка

0

534

ой, какие ж исключительные еще и ранимые. вообще-то с Никарагуа мы восстанавливаем связи, утерянные, как и с Кубой в лихие 90-е(будь они неладны)

http://www.gulf-times.com/images/logo.png
Вашингтон обеспокоенно поглядывает на обхаживание Россией Никарагуа

Не так давно Россия продала Никарагуа 50 танков, получила доступ к воздушному пространству и портам Никарагуа, а также строит разведывательный центр вблизи побережья Тихого океана.
Администрация Обамы «внимательно следит» за присутствием России в Никарагуа и выражает обеспокоенность по поводу отсутствия демократического пространства.
Белый дом безуспешно пытался оказать давление на президента Даниэля Ортегу для приглашения международных наблюдателей на решающие выборы в ноябре. А теперь разочарованные члены Конгресса во главе с  республиканским конгрессменом Илеаной Рос-Лехтинен, представителем от штата Флорида, хотят сделать мишенью карман Ортеги.

Свернутый текст

«Единственный способ оказать давление на таких людей, как (президент Венесуэлы Николас) Мадуро или Ортега – закрыть им доступ к деньгам», – говорит Рос-Лехтинен.
Во время слушания подкомитета по иностранным делам Западного полушария Рос-Лехтинен провела аналогию между правительствами Никарагуа и Венесуэлы. Она сказала, что активные попытки Ортеги использовать Верховный суд, чтобы усилить свою власть и задушить оппозицию, были очень похожи на усилия Мадуро использовать суды для препятствия действиям оппозиции под руководством Национального собрания.
В прошлом месяце представители вооруженных сил Никарагуа продемонстрировали новые российские танки Т-72. Это напомнило событие, когда экс-президент Рональд Рейган использовал возможность российских танков в качестве заявки на финансирование боевых действий против повстанцев сандинистского правительства Ортеги в 1980-е годы.
«Меня всегда поражало, как вторая самая бедная страна в Западном полушарии покупает танки, самолеты, все виды оружия, однако потребности людей, по всей видимости, игнорирует», ¬– говорит конгрессмен из штата Нью-Джерси Альбио Сирес, высокопоставленный член подкомитета по Западному полушарию.
Никарагуа представляет интерес для США по нескольким причинам. Никарагуа – член соглашения о свободной торговле в Центральной Америке, многие американские предприятия работают здесь. Это основной пункт транзита наркотиков и другой контрабанды.
Из бюджета Государственного департамента в 2017 году планируют выделить около $ 14 млн в качестве иностранной помощи Никарагуа, что вызывает обеспокоенность США по поводу сообщений о репрессивной тактике и обхаживаниях со стороны России и Китая.
Ортега, бывший лидер повстанцев, который также был президентом в течение 1980-х годов, планирует баллотироваться на третий срок в ноябре после убеждения Верховного суда отменить конституционный запрет на последовательные сроки полномочий. Ожидается, что он победит.+

В последние месяцы Ортега, глава Сандинистского фронта национального освобождения, заявил, что не допустит международных наблюдателей на предстоящие выборы. Он выбрал свою жену, первую леди Росарио Мурильо, кандидатом на пост вице-президента. В июне Верховный суд Никарагуа принял решения о досрочном прекращении депутатских полномочий лидеров двух оппозиционных партий.

Ссылка

0

535

http://s5.uploads.ru/t/B0S1D.png

«В Сирии наступает война всех против всех»
Барак Обама посоветовал России не вмешиваться в дела других стран

Расставание не на дружеской ноте: Барак Обама в своем последнем выступлении на Генассамблее ООН в качестве президента США упрекнул Россию в стремлении вернуть себе былую славу и дал несколько советов по ведению внешней политики. Американский лидер подчеркнул, что нынешний курс Владимира Путина может обернуться для Москвы серьезными проблемами.
«В мире, в котором эпоха империй осталась позади, мы видим, как Россия пытается восстановить утраченную славу при помощи силы. Если она продолжит вмешиваться в дела своих соседей, это может поддерживать популярность власти внутри самой страны, это может какое-то время подпитывать национальные интересы, но постепенно такие действия России ослабят ее позиции и сделают границы менее безопасными. Мы все стоим перед выбором: двигаться вперед, опираясь на лучшую модель взаимодействия и интеграции, или вернуться назад, к четко разграниченному миру», — заявил Обама.

Свернутый текст

Отношения Москвы и Вашингтона вновь обострились после неудавшейся попытки установить мир в Сирии. Недельное перемирие в республике закончилось возобновлением боевых действий. 17 сентября авиация международной коалиции атаковала позиции сирийских войск, а в ночь на 20 сентября неизвестные обстреляли гуманитарный конвой ООН. Это свело на нет договоренности глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри. Барак Обама на Генассамблее призвал мировое сообщество совместно искать выход из кризиса в Сирии. По его словам, военного решения этой проблемы нет, нужна дипломатия. Однако в Соединенных Штатах далеко не все хотят сотрудничества с Москвой. Так считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

«Шанс уменьшить степень эскалации российско-американских отношений упущен. Идея минимизации конфронтации и сотрудничества России и США по Сирии очень сильно не нравилась американской внешнеполитической элите, в частности тем людям, которые активно поддерживают Клинтон. Когда Джон Керри договаривался с нами об интенсивном сотрудничестве по Сирии, он находился в изоляции, подвергался критике и пользовался лишь политической поддержкой Обамы, которая заключалась в "ну пусть попробует". Американские удары по Сирии были не ошибкой, а провокацией, скорее всего, Пентагона с целью сорвать российско-американское взаимодействие», — пояснил Суслов.

Глава французского МИДа Жан-Марк Эйро заявил, что переговоры между США и Россией по сирийскому вопросу «достигли предела своих возможностей». В Париже считают, что режим прекращения огня в арабской республике нуждается в международном мониторинге. Тем не менее, пока страны Евросоюза не готовы заниматься сирийским вопросом, отметил политолог Михаил Троицкий.

«Если перемирие продолжалось бы достаточно долгое время, то возможно, что и другие стороны вроде Франции и Британии могли бы подключиться к политическому этапу регулирования сирийской проблемы, подергали бы за ниточки для того, чтобы в Сирии произошло формирование правительства национального примирения, но такой исход пока не просматривается. Войска Башара Асада намерены брать Алеппо. Возможно, исход конфликта будет решаться на поле боя», — считает Троицкий.

Война в Сирии вступает в новую фазу — она становится еще масштабнее. В этом уверен руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Перемирие Лаврова и Керри — это изначально нереалистичная вещь. Я удивляюсь иногда нашим дипломатам: они на те же грабли наступают несколько раз. Война на Ближнем Востоке продолжается, наступает новый этап — более серьезная война всех против всех. И мы должны проанализировать, что происходит в Сирии. Да, мы решили один из главных вопросов: Асад у власти, он контролирует уже не менее 14% территории, а от 40 до 45%, но что дальше делать, надо очень серьезно думать», — рассказал Багдасаров в эфире «Коммерсантъ FM».

20 сентября США объявили о приостановке всех работ по созданию с Россией «совместного исполнительного центра». По замыслу Сергея Лаврова и Джона Керри, эта структура должна была заниматься разграничением террористических и оппозиционных группировок в Сирии.

Ссылка

0

536

Президент Филиппин-ЕС

Президент Филиппин: Евросоюз осудил мои действия. Пошли к чёрту! Вы делаете это во имя искупления ваших грехов и еще смеете осуждать меня
https://pbs.twimg.com/media/Cs3f2NKWcAA4CIR.jpg

0

537

http://s0.uploads.ru/t/WQDfu.png
40 российских ученых-эмигрантов получат по 90 млн рублей, чтобы работать на Родине

Во вторник вечером стали известны имена избранных — получателей президентских мегагрантов пятой волны
- Наша задача — возродить то качество науки, которым мы гордились, - сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко, открывая международную конференцию «Наука будущего». Она проходит с 20 по 23 сентября в Казанском федеральном университете (КФУ), и многие называют этот форум главным научным событием года. Сейчас на него съехалось более 1 300 участников из разных стран мира.

Одно из самых волнительных и долгожданных событий в программе — оглашение имен ученых-победителей, которые получат президентские мегагранты. Экспертной комиссии предстояло прямо здесь, в КФУ, выбрать 40 научных «звезд» из 110 ведущих мировых исследователей.

Свернутый текст

ВЕРНУТЬ СВЕТИЛ И НАЙТИ НОВЫХ ГЕНИЕВ

Напомним, программа вручения мегагрантов для возрождения российской науки стартовала в 2010 году. Было решено выделить в общей сложности 30 млрд рублей и раздать их до 2020 года самым перспективным ученым, которые в свое время эмигрировали за рубеж в процессе «утечки мозгов» (главным образом это происходило в лихие 90-е). Сегодня они - настоящие светила мировой науки, и наша страна заинтересована, чтобы такие «звезды» разрабатывали новые проекты, совершали прорывные открытия здесь, в России. Именно на организацию лабораторий, а также для повышения авторитета научной работы, привлечения талантливой молодежи рассчитана система мегагрантов, поясняют в Минобрнауки.

- Мы как раз потратили значительную часть своего мегагранта именно на то, чтобы находить, заинтересовывать, обучать новых будущих гениев, - рассказал на открытии конференции один из победителей 1-й волны, знаменитый математик, лауреат Филдсовской премии (самая престижная в мире награда для математиков, получить которую даже сложнее, чем «нобелевку) Станислав Смирнов. Будучи профессором Женевского университета, он руководит лабораторией им. П.Л.Чебышева в СпбГУ. За несколько лет работы по мегагранту команда Смирнова организовала более 40 научных конференций и школ, 150 курсов, 1400 семинаров и других мероприятий.

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА»: КАКИЕ ОБЛАСТИ НАУКИ В АВАНГАРДЕ

Выбор победителей в соревновании за мегагранты 5-й очереди (волны) сильно затянулся. Пресс-конференция с объявлением их имен несколько раз переносилась, и, наконец, в десятом часу вечера во вторник, 20 сентября, представители экспертной комиссии огласили список для журналистов.

- Это очень сложно — выбирать из очень хороших самых лучших, - пояснил один из экспертов (среди них — как отечественные, так и зарубежные специалисты. - Авт.). Кстати, при прочих равных мы отдавали предпочтение регионам — тем проектам, авторы которых готовы создавать лаборатории не в Москве и Питере, а в других городах России.

Также предпочтение отдавали заявкам, которые представляют наиболее передовые направления науки, где можно ждать прорывов. В этом году к таким направлениям отнесли:

- физику — ученые такой специализации получили рекордное количество - 5 мегагрантов,

- технологии материалов — 4 мегагранта,

- биология — 3 мегагранта,

- механика и машиностроение — 3 мегагранта,

- науки о Земле и экологические науки - 3 мегагранта,

- энергетика и рациональное природопользование — 3 мегагранта.

ПОБЕДИТЬ АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ, РАК И СТАРЕНИЕ

- Если говорить о науке для здоровья, то мне среди победителей особенно запал в душу проект по клинической медицине, который будет выполняться в Санкт-Петербургском госуниверситете, - рассказал «КП» директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов. - Израильский ученый с мировым именем Иегуда Шенфельд (часть финансирования выделяется в том числе крупным иностранным ученым. - Авт.) получил мегагрант на создание «Лаборатории мозаики аутоимунитета» для изучения причин и механизмов аутоиммунных болезней (когда иммунитет человека из-за сбоев начинает повреждать собственный организм. - Авт.). А также для использования уникальных иммунологических инструментов для диагностики и лечения таких тяжелых заболеваний.

Еще один проект — в области фундаментальной медицины — посвящен борьбе с раком. Исследователь Дмитрий Чудаков получил мегагрант для глубокого изучения определенных иммунных клеток (опухоль-инфильтрирущих Т-лимфоцитов) в качестве высокоточных маркеров для прогноза и оценки лечения онкологических заболеваний. Ученый будет развивать эти технологии в Нижегородской госудрственной медицинской академии.

А исследователь Юрий Штыров займется изучением когнитивной нейробиологии (упрощенно говоря — особенностей мыслительной работы) при обучении и восприятии языка.

Наконец, проект с прицелом на решение, пожалуй, самого главного для человечества вопроса — о победе над старением, дряхлением организма для продления здоровой и активной жизни — получил мегагрант для научно-медицинских исследований в МГУ им. Ломоносова. Победителем стал профессор Вадим Гладышев, возглавляющий лабораторию в Гарвардском университете.

Полный список получателей мегагранта на данный момент еще официально не опубликован. Как только он появится, «КП» разместит весь перечень имен ученых-победителей.

Ссылка

0

538

http://s0.uploads.ru/t/R23cI.png
Торгпред России в Германии: инноваций у россиян не меньше, чем у немцев

У России в настоящее время инноваций не меньше, чем у Германии, сотрудничество между обеими странами могло бы вывести Москву и Берлин в мировые лидеры на много лет вперед, заявил в интервью РИА Новости руководитель торгпредства РФ в ФРГ Юрий Стеценко.
В Москве 31 октября состоится 35-е заседание российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству (СРГ) в области экономики и финансов. Эта вторая встреча СРГ в текущем году – первая прошла в конце июня в Берлине после трёхлетнего перерыва. В рамках летнего заседания был подписан ряд важных соглашений по реализации совместных российско-германских проектов в сфере медицины, высоких технологий и инвестиций на сумму в сотни миллионов евро.

Свернутый текст

"У нас инноваций не меньше, чем у немцев. Если мы объединим их лучшие технологии и наши инновации, мы уже сейчас можем производить то, к чему остальной мир придёт только через несколько лет. Вместе мы будем на пике технологий и лидирующими на мировом рынке", — заявил глава торгпредства России в ФРГ.
"У нас есть передовые методики, патенты, инновации. Но, конечно, мы нуждаемся в технологиях их реализации. Мы что угодно в России можем сделать, любой прибор (образец) – но один или три штуки. А нужно – массово, дёшево и с выходом на рынок в третьи страны. Потом, у нас есть традиционные рынки в СНГ, в Индии, во Вьетнаме, в других регионах, где нам проще работать. Мы с западными технологиями и нашими инновациями сможем вместе осваивать новые рынки, куда Германии так просто не зайти, а с нами – гораздо легче", — добавил он.

Гамбургский лазер

В качестве примера успешного сотрудничества ученых России и Германии Стеценко привел сотрудничество в международном проекте по постройке в Гамбурге лазера на быстрых электронах, который будет запущен в следующем году.

"Это разработка сибирского отделения РАН, которая реализуется здесь в виде большой установки для международного научного сотрудничества, прежде всего, между Россией и Германией. Мы вложили в этот проект около 300 миллионов евро. Курчатовский институт уже в следующем году направит для обработки своих исследований в Гамбург сотни российских учёных", — рассказал торгпред."Кроме того, в исследовательский центр наукограда Юлих поставили мощный суперкомпьютер, в Дармштадте будем строить атомный реактор, европейские спутники предлагаем запускать нашими ракетами", — добавил он.
Продвижение идей

По словам Стеценко, уровень российских специалистов высочайший, но об этом "действительно мало кто знает". Чтобы наладить коммуникацию, необходимо не только постоянно поддерживать диалог, но и создавать постоянно действующие площадки для презентации отечественной продукции.

"В университете имени Лобачевского в Нижнем Новгороде мне когда-то показывали специальные печки, где выращивают гибридные интегральные схемы. И мне говорят – видишь, в печке такая штучка лежит? Никто в мире еще 20 лет ничего подобного не сделает, а мы вот сделали, всем доказали. Но кто об этом знает? Для этого нужен Инжиниринговый центр. Идея – создать в Берлине Инжиниринговый центр – научно-демонстрационную лабораторию с залами для конференции, чтобы была возможность выставить образцы нашей научной продукции, провести европейские телеконференции с регионами России", — рассказал торгпред.

"Чтобы понять, куда двигаться дальше, крайне важно вести обсуждение. Для этого, например, мы создали Европейский центр поддержки инноваций – сейчас в нём участвуют десятки крупнейших университетов России. Через систему российских торгпредств в Европе мы собираем специалистов – лидеров в своей отрасли. К примеру, МГТУ им. Баумана также активно участвует в работе, подписал соглашение с крупнейшим технопарком Германии "Адлерсхоф", был инициатором создания Инжинирингового центра для возможности выставлять образцы изделий и наглядно обсуждать технические решения", — добавил он.

Коммерческий эффект

Стеценко заявил, что видит значительный коммерческий потенциал в российско-германском сотрудничестве, которое должно основываться на "самоокупаемости".
"Зачем быть нахлебниками у государства, когда идея востребована на рынке? Вот в научном городке в Черноголовке изобрели водородный двигатель, который работает без перерыва 24 часа. Мы предложили создать такие двигатели для катеров и лодок, потому, что пока, в условиях санкций, кооперация в области авиации крайне затруднена. Такой двигатель на лодке – это и спасение экологии, и комфорт, потому что он не выбрасывает углекислый газ, бесшумный и экономит топливо. Реально пришли "толпы" производителей и просят: дайте эксклюзивные права и мы вас профинансируем. Это очень перспективный коммерческий проект. Таких примеров много по разным отраслям", — сказал он.

Ссылка

0

539

http://sd.uploads.ru/JexBR.png
Экс-генсек НАТО назвал США единственным кандидатом на роль нового "мирового жандарма"

По словам Андерса Фога Расмуссена, "мир соскальзывает к хаосу". и только Америка обладает достаточным "моральным величием", чтобы остановить этот процесс.
США являются единственным способным кандидатом на роль "мирового жандарма", функции которого в условиях нынешней обстановки в мире сводятся к отстаиванию гражданских свобод, содействию процветанию и борьбе с угнетением. С таким утверждением выступил в опубликованной во вторник в электронной версии газеты The Wall Street Journal советник президента Украины, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен."Миру нужен такой жандарм, если свободе и процветанию суждено взять верх над силами угнетения. Единственным способным, надежным и желаемым кандидатом на эту роль являются Соединенные Штаты. Таким образом, (предстоящие) президентские выборы (в США) пройдут в поворотный момент в истории", - полагает Расмуссен.

Свернутый текст

По его оценке, Ближний Восток "расколот войной", а север Африки и Ливия превратились в "благодатную почву" для распространения терроризма. К этой же категории процессов бывший генсек НАТО причислил происходящее на востоке Украины, нагнетание напряженности между Китаем и соседними странами, а также угрозу, исходящую со стороны КНДР."Сейчас наш общий глобальный дом объят огнем, а соседи воюют друг с другом в отблесках пламени. Чтобы навести порядок, нужен полицейский. Точно также нам сейчас нужен пожарный, чтобы потушить пожар конфликта. Этот пожарный должен быть старшим, умным и здравомыслящим, чтобы возглавить восстановление (после пожара)", - пояснил Расмуссен.
По его утверждению, "среди всех мировых держав только Америка способна справиться с такими ролями, так как только Америка пользуется достаточным доверием, чтобы определить контуры долгосрочных ответов на данные вызовы". Согласно версии, изложенной Расмуссеном, Россия слишком активно стремится возродить былую империю, Китай является "чисто региональным игроком", а Европа "слаба, расколота и не имеет лидера".
"Мир соскальзывает к хаосу", и только США обладают достаточным "моральн

Ссылка

0

540

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Канада отказалась отменять визы для граждан Украины

Украина пока не соответствует критериям, которые Канада выдвигает к странам, претендующим на безвизовый режим, заявил министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум, отвечая на петицию относительно введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в Канаду.«Пока Украина не достигла критериев, которые Канада использует для оценки пригодности для освобождения от виз. Как следствие, министерство не планирует в ближайшее время пересматривать визовые требования для Украины», - заявил Маккалум, передает Укринформ.По его словам, визовая политика Канады «базируется на фактах и никоим образом не связана с политическими или торговыми соглашениями». При этом он подчеркнул, что Канада регулярно отслеживает разнообразные показатели всех стран, оценивая возможность изменения их визового статуса.

Свернутый текст

«Если предварительные выводы положительные, министерство может запустить детальный формальный пересмотр. Несмотря на важность отношений между Канадой и Украиной, чиновники внимательно следят за миграционными тенденциями и другими показателями страны», - отметил министр.

Впрочем, по его убеждению, Канада предоставляет очень высокий уровень сервиса просителям виз в Украине, поэтому визовый режим не станет помехой получению выгоды от соглашения о свободной торговле между странами. «С таким уровнем визовых услуг министерство ожидает, что украинские путешественники смогут получить полную выгоду от соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной», - сообщил Маккалум.Он добавил, что именно от усилий Украины зависит соответствие страны канадским критериям для отмены виз. «Хотя министерство будет сотрудничать с Украиной в вопросах миграции, именно Украина ответственна за достижение определенных Канадой условий для отмены виз. Тем временем министерство обещает делать все возможное, чтобы и в дальнейшем повышать качество визовых услуг, предоставляемых тысячам украинцев, которые посещают и занимаются предпринимательской деятельностью в Канаде ежегодно», - подытожил чиновник.
Частную электронную петицию с просьбой отменить визы для краткосрочных (до 90 дней) поездок граждан Украины в Канаду подал в федеральный парламент канадец украинского происхождения Николай Кравец. За отведенное время она собрала почти в пять раз больше подписей, чем это минимально необходимо для вынесения на рассмотрение, а также получила поддержку от 120 депутатов и сенаторов федерального парламента, представляющих все четыре основные политические партии, включительно с лидером официальной оппозиции Роной Амброз.

Следует отметить также, что во время предвыборной кампании Либеральная партия, которая имеет большинство в нынешнем созыве канадского парламента, в случае победы обещала «работать над достижением этой цели» - отменой краткосрочных виз для украинцев. Это вопрос даже должен был быть вынесен на рассмотрение партийного съезда, однако до окончательной сессии так и не дошел.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18