ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

Урегулирование в Сирии обсуждалось на встрече Лаврова и Керри в Нью-Йорке

Нью-Йорк, 22 сентября. Ситуация в Сирии стала главной темой состоявшейся двухсторонней встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Встреча прошла в Нью-Йорке, где проходит очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщается, стороны обсудили проблемы сирийского урегулирования, сначала в телефонном разговоре, а потом в ходе личной встречи.

Кроме того, по некоторым данным, обсуждение сирийских вопросов может быть продолжено в четверг 22 сентября в ходе встречи Международной группы поддержки Сирии.

Напомним, что ситуация в Сирии обострилась после авиаудара пока не установленных сил по гуманитарному конвою под Аллеппо. Соединенные Штаты обвинили в атаке российских и сирийских военных. Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не рекомендовал спешить с выводами и обвинять кого-либо.

Алексей Громов
Ссылка

0

582

Финский писатель: Европа без России - беспомощный обрубок

http://s4.uploads.ru/zxtQe.jpg

Евросоюзу надо налаживать отношения с Россией, иначе ему просто не выжить, считает финский писатель Ханну Салама. А президент Путин, которого западные СМИ изображают «чудовищем», всего лишь отстаивает интересы собственного государства, и России нужен сейчас именно такой сильный руководитель, подчеркнул финский писатель в интервью Yle.

Попытки Европы вновь отгородиться от России «железным занавесом» являются ошибкой, уверен финский писатель Ханну Салама. Западные лидеры не понимают или просто не хотят понять, что без России Европа не справится и превратится в «беспомощный обрубок», подчеркнул Салама в интервью Yle: «Все очень просто: если Россия перекроет газовые краны, Польша и Германия замерзнут».

В тех местах, где Салама родился, о некоторых говорили, что они «ездят на последнем поезде» — так называли людей со странностями, которые всегда отстают. «Похоже, все руководство Европы садится в этот последний поезд. И закрыло шторки, чтобы ничего не было видно», — отметил финский писатель в беседе с корреспондентом Yle.

Свернутый текст

По его мнению, Евросоюзу пора налаживать отношения с Россией, иначе ему просто не выжить: «Несмотря на то, что это совершенно очевидно, лидеры Евросоюза не хотят признать, что они проиграют Америке и Китаю, Западу и Востоку, сверхдержавам и сильным экономикам, если они не объединятся или, по крайней мере, не улучшат отношения с Россией». Великобритания уже «уехала», а Франция и Германия готовы последовать за ней и постепенно начинают налаживать независимые торговые отношения с Россией, предупреждает Салама: «Так Евросоюз распадется. Французы — такие люди, что как только они почувствуют, что становится плохо, они поступят точно также».

Он полагает, что президент Путин на самом деле ничем не хуже западных политиков, и кандидат в президенты США Дональд Трамп не зря расхваливает его достоинства как государственного деятеля: «Пока Европа борется с этим русским чертом, кандидат в президенты США стремится установить с ним мирные и дружеские отношения, с этим Путиным, которого все проклинают». Путин всего лишь отстаивает интересы собственного государства, и России нужен именно такой сильный руководитель, уверен финский писатель: «Если в России все будет разваливаться, на границе с Финляндией появятся тысячи беженцев из России. Это одна из причин, почему я хочу, чтобы в России сохранилась сильная власть. Кого другого можно было бы поставить на эту должность кроме Путина, которого в Финляндии принято называть чудовищем?».

Салама также напомнил в интервью Yle, что хорошие отношения с Россией крайне важны для Финляндии. Это подразумевает также обязательное проведение политики неприсоединения: «Финляндии надо сохранять хорошие отношения с западом, востоком, севером и югом — со всеми. Это миссия Финляндии. Нам бессмысленно проситься в НАТО в компании с бывшими советскими республиками и народными демократиями, по крайней мере, в данный момент». Иначе железный занавес появился бы и у восточной границы Финляндии, что очень опасно, предупреждает писатель.

По его мнению, президент Финляндии Саули Ниинистё занимает дальновидную позицию: он единственный, кто не стал втискиваться в тот «последний поезд», в котором уже сидит вся Европа. Особого одобрения заслуживает его инициатива по Балтийскому региону, которая вызвала широкое обсуждение — летом этого года Ниинистё предложил Путину использование транспондеров при полетах над регионом Балтийского моря, что способствовало бы увеличению безопасности полетов и положило конец полетам «втемную», напоминает Yle. «Инициатива выходит за пределы того общего направления и отношения к путинской России, которое доминирует в Европе и в Финляндии. Ниинистё — такой же упорный финский политик, какими были Паасикиви, Кекконен и Маннергейм. Это линия Ниинистё. Я хотел бы, чтобы она была линией Финляндии», — подчеркнул Ханну Салама в беседе с корреспондентом Yle.

Обеспокоенность у Саламы вызывают и мировые проблемы. По мнению писателя, на Западе говорят много красивых слов о том, что мы оставим будущим поколениям, однако фактически «через три — четыре поколения здесь невозможно будет жить». В то же время пресловутая «свобода слова» здесь до сих пор «остается только мечтой», а гласности предается только мнение тех, у кого есть деньги, чтобы за это заплатить: «Крупные газеты и телекомпании выносят на публику только те мнения, которые выгодны им самим, полезны и совпадают с их точкой зрения». Он также призывает всех, кто пользуется словом, взглянуть на себя со стороны и отказаться от современной риторики ненависти: «В каких условиях и как используется свобода слова, об этом нам всем надо задуматься. Есть право сказать, но за это право надо суметь ответить. Об этом забывают те, кто распространяет вражду» — призвал Салама в интервью Yle.

Ссылка

0

583

Алеппо: ВВС Сирии нанесли удар по позициям «Кавказского батальона»

Алеппо, 22 сентября. На юго-западе Алеппо, в районе школы Хекма (южнее квартала «1070») серией авиаударов были накрыты позиции так называемого «Кавказского батальона». Об этом сообщил специальному корреспонденту Федерального агентства новостей полковник республиканской гвардии САА.

Атака на позиции «Кавказского батальона», входящего в так называемую «первую линию» группировки «Ахрар аш-Шам», была, по мнению сирийских военных, исключительно удачной. Основной причиной больших потерь, понесенных противником в ходе атаки с воздуха, послужили спешные приготовления батальона к перемещению западнее района «1070», для того, чтобы заткнуть дыру в обороне террористов на высоте, примыкающей к кварталу Миньян.

Свернутый текст

Авиаудар застиг интернациональный батальон исламистов за погрузкой в пикапы боекомплектов, вооружения и продовольствия. После уточнения координат корректировщиками национальной гвардии, в воздух были подняты три истребителя МиГ-21. В результате атаки, по предварительным данным, были приведены в негодность три автомобиля, один из которых был снабжен турелью с крупнокалиберным пулеметом ДШК, а также грузовик МАЗ, захваченный «Кавказским батальоном» у САА в ходе боев за квартал Рамуси месяцем ранее.

Официальные источники заявляют о 17 погибших и 22 раненых исламистах — преимущественно уроженцах Дагестана, Киргизии и Чечни. Однако, источник особо подчеркнул, что потери наверняка преувеличены, так как численность вышеуказанного батальона на данный момент не превышает 30-37 человек. По мнению полковника национальной гвардии, истинные безвозвратные потери боевиков в результате атаки ВВС САР составили порядка 8-9 человек и примерно столько же раненых. Так или иначе, даже такие, на первый взгляд незначительные потери, могут коренным образом повлиять на боеспособность «Ахрар аш-Шам» на данном участке фронта.

Напомним, что силы САА при поддержке народного ополчения, национальной гвардии и ВКС РФ двое суток назад, сразу же после окончания перемирия, перешли в наступление на особо опасных участках фронта в юго-западной части города. За время наступления силам САА удалось продвинуться на 800-900 метров на нескольких участках фронта, в частности, восточнее и западнее района «1070». Однако, оборону группировок, занимающих район не удалось проломить первой серией ударов. «Ахрар аш-Шам» предпринимает регулярные попытки контратак, оперативно перекидывая ударные группы с одного участка фронта на другой.

Ссылка

0

584

ИГ применило химическое оружие против сил США в Ираке – СМИ

Вашингтон, 22 сентября. Американские СМИ, ссылаясь на собственные источники в правительстве США, сообщают, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) могла совершить нападение с применением химического оружия на американские и иракские части в Ираке.

По данным телеканала CNN, в районе иракской авиабазы «Каяра» упал снаряд, содержащий, предположительно, иприт. Ряд источников предполагает, что это также могла быть ракета. На авиабазе «Каяра» размещены военнослужащие США и Ирака 

Пострадавших в результате возможной химической атаки нет. Отмечается, что ни у кого их военных, размещенных на базе, не было зафиксировано признаков отравления газом.

Свернутый текст

Сообщается, что командование США предполагало, что боевики попытаются применить химической оружие, чтобы сорвать или задержать военную операцию по освобождению Мосула. По данным Пентагона, за обстрелом иракской авиабазы стоит именно ИГИЛ.

Боевики ИГИЛ считают Мосул своей столицей в Ираке. Город находится под контролем террористов с 2014 года. Ранее появилось сообщение о том, что боевики блокировали въезд и выезд из Мосула.

Антон Зарубин...

Ссылка

0

585

Михаил ЛЕОНТЬЕВ: РОССИЯ УПРАВЛЯЕТСЯ БОГОМ

При Петре I жил знаменитый русский немец Миних, который высказал интересную мысль:

http://s6.uploads.ru/bftQ8.png

«Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…»

В этих словах  предостережение против самонадеянности. Потому что исправлять и направлять своими руками то, что управляется Богом, опасно.

Свернутый текст

Что бы ни говорили, но мы — христианская страна, у нас есть христианские ценности, и потому как-то неудобно жить в государстве, обустройство, институты и само общество которого находится в разительном противоречии с этими ценностями. Конечно, недавнее наше коммунистическое устройство не было совершенно с точки зрения христианских ценностей. Но то, что произошло с государством, с цивилизацией после развала страны, иначе как цивилизационной катастрофой не назовёшь. Мы не должны недооценивать эту катастрофу в нравственном, экономическом и чисто физическом аспектах.

В современной литературе появились термины: «гламурная революция», «гламуризация» сознания. В результате этой катастрофы у нас возникла и выросла абсолютно чудовищная, чтобы не сказать сатанинская, «элита». И если мы точно определим социально-экономическую и юридическую сущность так называемых реформ, проводимых в нашей стране, мы придём к тому, что держатся они на легализации воровства. Да, воровство было и до того, но с его легализацией мы получили «элиту», которая пытается навязать всем свои «ценности» через их «гламуризацию» и СМИ.

Писатель-художник Максим Кантор в книге «Уроки рисования» высказал мудрую мысль, что христианские ценности в полной мере заключены не в политике или экономике, а в христианской культуре. Христианская культура воплощает в себе истинные ценности, в первую очередь — сострадание. А то, что происходит с культурой ныне и что принято называть «постмодернизмом», есть отказ от христианского сострадания и выворачивание истинных ценностей наизнанку. Это даже не массовая культура, — это хуже. Она проникает в «культуру» элиты и окончательно разрушает то, что было создано христианством. В этом проникновении — приговор!

Для русской цивилизации государство — не либеральный «ночной сторож», но оплот христианских ценностей. На протяжении истории у России был удачный опыт в науках, искусстве, культуре, воинской доблести. Нынешние государственные институты оставляют желать лучшего. Если уж мы говорим, что должны быть Третьим Римом, то необходимо поднять на должную высоту наши государственные институты власти.

Я не буду говорить о воровской экономике, об экономике постворовской эпохи, которая сейчас в России всё ещё продолжается, хотя постепенно и тяжело кое-что выправляется. Современная экономика обладает двумя смертельно опасными качествами. Во-первых, она построена на ростовщическом и ссудном проценте, во-вторых — на безудержном наращивании потребления. Но стяжательство — смертный грех, а может ли христианское общество строить экономику на смертном грехе? Да, какие-то элементы ссуды допустимы, но когда вся экономическая жизнь, весь смысл существования основан на смертном грехе — это не экономика, а содом. А безудержное потребление уничтожает и мораль, и природу, и среду нашего обитания. Хищническая экономика всегда конечна, и конец её уже виден. Нам брошен серьёзный вызов.

Нам надо найти для своего Отечества экономическую модель, не построенную на смертном грехе, не основанную на завышении ссудного процента, на стяжательстве. При этом она должна быть эффективной. Вспомните наше недавнее прошлое — мы проиграли потому, что наша экономическая модель была слабее модели наших противников и конкурентов. Но и либеральная, западная экономика изобилует недостатками, потому что она сама себя съедает. И вот такую экономику нам навязывают…

И всё же в нашей стране, несмотря на всё ещё продолжающийся кошмар, несмотря на произошедшую с нами катастрофу, случилось чудо. На рубеже двух тысячелетий у нас вдруг произошёл переворот в общественном сознании. Причём переворот произошёл как в государственной, так и в нравственной жизни. Для сравнения напомню слова В.О.Ключевского о Смуте 1611 года — тогда был такой же переломный момент в нашей истории. Ключевский говорил, что когда кончилась политика и изнемогли политические силы, вдруг начали пробуждаться силы религиозные и национальные, которые пришли на выручку гибнущей Русской земле. Каким-то чудом государство, которого уже не было, которое распалось, — возродилось. Теперь обратите внимание, что внешнее отношение к России становится всё более злобным, а ведь в 1998-1999 годах нас просто презирали и сильно не хаяли. Да и зачем толкать тех, которые сами в пропасть валятся?! И вдруг в России возник колоссальный спрос на возрождение, восстановление, созидание.

Возьмём, к примеру, фильм «Остров». Нет сейчас такой страны в мире, где мог бы быть снят такой фильм, да ещё чтобы он был столь восторженно принят, причём принят всеми слоями общества. И здесь не конъюнктура какая-то — такие вещи из конъюнктурных соображений не делают. Значит, в обществе есть воля, есть спрос на восстановление, есть правда, пусть пока рассеянная, не собранная воедино. Мы помним свои ценности, мы знаем, какой институт является лучшим и единственным исполнителем обретаемой нами воли,— это Русская Православная Церковь. Православная Церковь, не собираясь никому ничего диктовать, имеет моральный авторитет и возможность определить подлинные принципы становления государства и предъявить их обществу.

Безусловно, мораль и нравственность не должны насаждаться насилием, ведь там, где мораль насаждается насилием, кончается мораль. За одним исключением… Мы должны предъявить нашей государственной элите и нашим чиновником, несущим службу, те требования, которые считаем нужными. Нам надо обязать нашу государственную элиту и чиновников выполнять ясный и понятный набор правил и требований. Людям, принадлежащим к чиновничеству, следует принять на себя добровольно строгие обязанности. Если это их не устраивает, они могут уйти со своих постов, никто их не принуждает, это не пожизненная каторга.

В первую очередь, государственная служба не может быть источником обогащения. Но каждый чиновник и его семья должны быть уверены в том, что не будут нуждаться — они должны быть обезпечены качественным жильём, медобслуживанием, иметь гарантии получения детьми образования… но не более того. Чиновник должен получать удовлетворение от добросовестного исполнения своего долга, для прочего существует множество других занятий. Что же касается государственной элиты, она должна быть носителем высокого образца поведения, нравственным примером отношения к ценностям социальным и семейным. Если такая форма поведения государственной элиты будет транслироваться в общество — это скоро станет нормой, даже навязывать не придётся.

Мне бы очень хотелось, чтобы вся наша элита была православной. Конечно, в нынешних условиях это нереально, но рано или поздно так и будет. И ещё, самое главное: государственный человек, вне зависимости от того, к какому роду деятельности принадлежит его служение, должен сознавать, что его деятельность должна быть именно службой, служением.

Россия — страна, стоящая перед колоссальным количеством средних, мелких и крупных вызовов. Нам предстоит много воевать. И элита — это воины, которые должны быть готовы пожертвовать своей жизнью. Жертвовать жизнью за Отечество — это их главная привилегия. Вообще политика имеет ценность, когда за неё можно пожертвовать своей жизнью. А другая политика нам ни к чему.

http://s8.uploads.ru/jKXoJ.jpg
Ссылка

0

586

"Пятую колонну" для Вашингтона собирают в Москве

Лидеры движений и партий, отстаивающих независимость своих регионов, соберутся в Москву на конференцию "Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира". Почему приглашены только западные сепаратисты? Маргинальные ли это движения? Финансирует ли их Кремль и не нонсенс ли это — поддерживать сепаратистов, если в самой России сепаратизм запрещен?

Такими вопросами задаются западные СМИ. Например, целую статью по этим вопросам написал портал The Diplomat. Заметим для начала, что право наций на самоопределение прописывается в ряде международноправовых документов. В частности, в 1952 году была принята резолюция ООН №637 "Право народов и наций на самоопределение", в которой подчеркивалось, что "право наций на самоопределение является предпосылкой для пользования во всей полноте правами человека; каждое государство — член ООН должно уважать и поддерживать это право в соответствии с Уставом ООН; население несамоуправляющихся и подопечных территорий имеет право на самоопределение, а государства, отвечающие за управление этими территориями, должны применять практические меры для реализации этого права".

Свернутый текст

Самоопределение - довольно актуальная проблема для современного мира. Шотландия недавно провела на эту тему референдум, Каталония настроена решительно реализовать свое право, а Техас делает к этому практические шаги. Но история показывает, что часто все решается в ходе политической и вооруженной борьбы. Тому пример - признание некоторыми странами независимости Косова вопреки воле правительства Сербии.

Почему приглашены только западные "индепендисты"?

Организатор конференции, которая пройдет 25 сентября, — общественная организация "Антиглобалистское движение России". На сайте движения читаем, что "это общественно-политическое движение, выступающее за обеспечение полного суверенитета государств мира", оно "поддерживает страны и народы, противостоящие диктату однополярного мира", и "ищет противовес пагубным проявлениям "нового мирового порядка": варварской эксплуатации большинства населения планеты, разрушению национальных суверенитетов и духовных основ общества".

Отсюда вытекает ответ на первый вопрос: почему на конференцию приглашены только лидеры западных "индепендистких" движений, а именно - Северной Ирландии, Шотландии, Италии, Каталонии и Страны Басков, Техаса, Гавайских островов, Пуэрто-Рико и (в первый раз) Калифорнии. Это ответ на шаги апологетов "нового мирового порядка" по разрушению России. Вспомним, как в конце 1991 года тогдашний министр обороны Дик Чейни заявил, что "хотел бы видеть демонтаж не только Советского Союза и Российской империи, но самой России, так чтобы она никогда не смогла бы быть угрозой для остальной части мира". Вспомним, что Вашингтон командовал не только развалом СССР, но и постсоветских государств, устанавливая там враждебные нам режимы путем предоставления финансовой поддержки оппозиционным движениям. Поэтому, несомненно, поддерживать западных "индепендистов" надо было гораздо раньше.

Так же, как и финансировать. И хотя Кремль опровергает данный тезис, в нем нет ничего предосудительного. Совершить переворот в Техасе на 3,5 миллиона рублей (выделены из президентского фонда на организацию конференции), да и где бы то ни было, невозможно, но заставить ФБР поработать в поте лица очень даже возможно.

В пресс-релизе конференции сообщается, что она "призвана объединить представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов и борющихся против идеологии мирового господства и экономической эксплуатации". Проще говоря, это встреча для обмена мнениями, поддержки контакта со коллегами, которые находятся в похожей ситуации, то есть добиваются независимости при неприятии матричными государствами намерений их народов.

Маргиналы или выразители чаяний народов?

Среди ожидаемых гостей - Дэниэл Миллер, президент Националистического движения Техаса; Марк Ле Байон, канцлер правительства государства Бретань в изгнании; Луис Джей Маринелли, лидер движения Yes California!; Майкл Маклафлин, лидер Ирландской республиканской социалистической партии; Хосе Энрик Фольк, представитель партии "Каталонская солидарность за независимость".

Если в Каталонии на празднование символа независимости Диады (11 сентября в память годовщины окончания осады Барселоны 1714 года. - Ред.) выходит миллион человек, то есть каждый пятый, — это разве маргинальное движение? Если Шотландия проводит референдум о независимости, на котором около половины голосуют за выход из состава Великобритании, - это разве маргинальное движение? Если губернатор Техаса подписывает закон о создании золотого депозитария и намерен вывезти золотой запас штата из Нью-Йорка для создания своей валюты - это разве маргинальные действия? Если Бретонь объявляет о независимости от Франции и получает признание Камеруна - это разве маргинальные действия? Другое дело, что в западной прессе вы не прочитаете об этом, да и в российской тоже, поскольку она, в основном, переписывает новости западных агентств.

Россия поддерживает не сепаратистов, а "индепендистов"

Давайте не будем называть этих людей сепаратистами, есть другое слово "индепендисты" (от слова Independence — независимость), тогда снимаются и все претензии к России по поддержке сепаратизма, который в самой стране запрещен. Что же касается призыва The Diplomat увидеть на московской конференции чеченцев, то этого движения давно нет, потому что у Республики Ичкерия не было сильной идеологии. Она была искусственно создана ЦРУ и распалась, как только Россия вежливо нашла компромисс. А вот западные движения "индепендистов" существуют как оппозиция империализму и диктату, насилию и ненависти.

Очень хочется посмотреть, как Мадрид пошлет танки на покорение Барселоны или Париж объявит санкции Камеруну. Кстати, почему до сих пор не объявил? И что будет, если Вашингтон откажется отдавать золото Техасу, который уже заявил, что Клинтон — не их президент?

"В будущем, когда мы проведем референдум, нам будет необходимо международное признание результатов народного голосования. Мы рассчитываем на то, что власти России поддержат нас в этом вопросе, так как Крым ранее был отделен от Украины в результате референдума. Мы хотим выйти из состава Штатов аналогичным путем", — сказал Луис Джей Маринелли. Что же, Россия признает, нет сомнений… Или есть?

Ссылка

0

587

Россия подверглась нападкам в ООН

Против нашей страны идет волна агрессии

http://sg.uploads.ru/guD97.jpg

Великобритания твердо намерена выйти из ЕС, Индия и Пакистан хотят помириться, а Япония требует от мирового сообщества найти управу на КНДР. Вашингтон продолжает обвинять Москву во всех смертных грехах, а Турция не собирается признавать Крым российским. Все эти темы обсуждались на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая продолжается в Нью-Йорке. Генассамблея является важнейшей мировой площадкой для обсуждения международных проблем на высшем уровне. Поэтому каждое сказанное здесь слово имеет очень большой вес.

Россию на нынешней сессии представляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его выступление на пленарном заседании запланировано на пятницу, 23 сентября. Пока что глава российской дипломатии с пользой проводит время, беседуя тет-а-тет с коллегами из других стран. В среду Лавров встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном, с которым обсудил скорые выборы нового главы организации, с руководителем НАТО Йенсом Столтенбергом (на встрече обсуждалось повышение прозрачности в военной сфере), с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и с другими политиками. На трибуне ООН тем временем кипели нешуточные страсти.

Свернутый текст

Главным событием начала недели стало выступление президента США Барака Обамы. Американский лидер заявил о том, что его страна не отправляет демократию на экспорт в другие страны и не вмешивается во внутренние дела других государств. Зато, по мнению Обамы, это делает Россия, которая при помощи силовых действий желает восстановить свою имперскую мощь. Безосновательные нападки уходящего президента можно было бы оставить без внимания, если бы его агрессивная риторика не передалась другим американцам.

Представители США и России, с таким трудом достигшие взаимопонимания в вопросе сирийского урегулирования, резко поспорили при обсуждении последних событий на Ближнем Востоке. Госсекретарь Джон Керри прямо обвинил российских военных в атаке на ооновский гуманитарный конвой в районе Алеппо. Представители России назвали подобные заявления беспочвенными домыслами. Истину в этой ситуации установить будет не просто, но что гораздо хуже - кажущееся единство Вашингтона и Москвы в обеспечении мирного процесса на поверку оказалось слишком хрупким.

Другим неприятным для нашей страны событием стало заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Анкара не признает российской юрисдикции над Крымом. На встрече с президентом Украины Петром Порошенко Эрдоган пообещал и дальше поддерживать украинские претензии на полуостров. В Москве этим словам не удивились, сочтя их частью необходимого протокола, но отметили, что такая позиция может вновь осложнить отношения между РФ и Турцией, которые только-только стали налаживаться. Анкара же вновь подтвердила стремление усидеть сразу на нескольких стульях: турецкие власти не прочь помириться с Россией, но так чтобы не разонравиться Украине и Западу.

Сам Порошенко использовал зал заседаний Генассамблеи, чтобы в очередной раз пожаловаться на Россию. Он призвал совещательный орган ООН не признавать результаты думских выборов из-за проведения голосования в Крыму, а также заявил о том, что РФ развернула на Донбассе "38-тысячную группировку войск". В связи с этим Порошенко считает необходимым реформировать Совбез ООН, в частности, ввести практику приостановки права вето для участников вооруженных конфликтов. Тем самым Украина хочет фактически лишить Россию возможности отстаивать свои интересы на международном уровне.

Многие политики поддержали инициативы украинского лидера на словах, но всерьез обсуждать их никто не захотел. Некоторые и вовсе отказались встречаться с Порошенко в Нью-Йорке. Так, сорвались его переговоры с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом, на которые украинец очень рассчитывал.

В остальном международная повестка также получилась весьма разнообразной. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила на сессии, что ее страна, несмотря ни на что, покинет Евросоюз. Этого, мол, захотели британские подданные, а потому парламент и правительство должны смириться. Аргументы о том, что выход из ЕС принесет Соединенному Королевству очень много проблем, Мэй в расчет не принимает.

Ее решимость обусловлена в том числе страхом перед террористами. Мэй призвала к модернизации ООН и созданию новой системы многосторонних отношений, которая будет способствовать борьбе с террористической угрозой. По мнению британского премьера, разгул терроризма в странах Европы "кроется в неуважении к границам". Поэтому выход из Евросоюза и жесткая миграционная политика являются для британцев лишь попыткой защитить себя.

Пакистан и Индия предпринимают довольно неуклюжие попытки покончить с давним конфликтом. После произошедшего на днях нападения неизвестных на военную базу в Кашмире Индия обвинила в этом пакистанцев и призвала к международной изоляции соседей. Инцидент на базе и последовавшие за ним заявления помешали странам обменяться запланированными ранее миролюбивыми заявлениями на сессии Генассамблеи ООН.

"Пакистан хочет мира с Индией. Я сделал все необходимое для этого. Но Индия поставила неприемлемые предварительные условия для вступления в диалог", - заявил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Индия пока не сказала своего слова.

Наконец, стоит отметить выступлением премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которое было посвящено недавним ядерным испытаниям в Северной Корее. "Угроза (со стороны Пхеньяна) для международного сообщества становится все более серьезной и реальной. Она требует новых мер по борьбе с ней, коренным образом отличающихся от того, что мы применяли ранее", - сказал политик. Он призвал ввести против КНДР новый пакет санкций. По мнению Абэ, для Совета Безопасности ООН настало время "показать безошибочное отношение к этой угрозе нового измерения".

Обеспокоенность Японии по поводу исходящей от КНДР опасности разделяют многие страны. Но придумать реальные способы воздействия на страну-изгоя, которая обладает ядерным оружием, мир пока не может. Поэтому речь Абэ, по большому счету, осталась не услышанной: лишний раз касаться северокорейской проблемы никто из больших игроков не захотел.

Андрей ФИЛАТОВ

Ссылка

0

588

Ирина Алкснис: Жажда российской агрессии становится нестерпимой

Россию вновь, как и в 2014 году, начали провоцировать, причем крайне грубо и топорно, как будто стоит цель заставить ее сорваться и перейти к каким-то радикальным действиям военного характера.

Предыдущие два года информационная российская повестка в значительной степени совпадала с международной.
http://sh.uploads.ru/H0oB1.jpg

2014 год прошел под знаком украинского кризиса; 2015-й – под проблематикой Ближнего Востока со всеми его беженцами в Европу и военной операции России в Сирии.

Текущий период отличается тем, что российское общество переключилось в первую очередь на внутреннюю проблематику.

Это вполне понятно, учитывая, что в стране происходит действительно масса важнейших событий – от масштабной перетряски силовых ведомств до серьезнейших процессов в образовании, здравоохранении и экономике.

Свернутый текст

Внешнеполитическая проблематика уже явно не вызывает того отклика, как это было в предыдущие пару лет, даже у активно интересующихся политикой людей. Перегорело, отбоялись обещанной вот-вот катастрофы.

Возможно, это и хорошо. Потому что это до определенной степени развязывает руки руководству страны, которое может действовать на международной арене с меньшей оглядкой на общественное мнение в России и без необходимости вкладывать серьезные ресурсы в его успокоение и поддержание в нужном эмоциональном состоянии.

Это тем более хорошо, учитывая то, что дела на международной арене принимают очень крутой оборот и по напряженности уже практически сравнялись с весной-летом 2014 года, когда временами казалось, что мир висит на волоске от глобальной войны.

Что является причиной происходящего, можно только гадать.

Возможно, выходящая на финишную прямую президентская гонка в США со всеми ее эксцессами, вроде публичного проявления проблем со здоровьем у одного из кандидатов.

Возможно, раскручивающийся маховик глобального кризиса, который грозит обрушить всю мировую систему.

Возможно, все более открыто проявляющиеся трения между Европой и Штатами – взаимно накладываемые многомиллиардные штрафы и тупик в переговорах по Трансатлантическому партнерству говорят сами за себя.

Возможно, дело в каких-то скрытых от глаз публики глубинных процессах, которые так любят различные теории заговора.

Как бы то ни было, одно можно констатировать четко – Россию вновь, как и в 2014 году, начали провоцировать, причем крайне грубо и топорно, как будто стоит цель заставить ее сорваться и перейти к каким-то радикальным действиям военного характера.

Весь август ждали обострения в Донбассе. Тогда возобновились регулярные жесткие обстрелы и боевые столкновения практически по всей линии фронта.

Со дня на день ждали, что война вновь перейдет в открытую стадию. Не случилось, и можно только предполагать, какие рычаги задействовал Кремль, чтобы не допустить вновь полномасштабного возгорания у своих границ.

А еще была провокация Киева в Крыму, которая пока так и не получила полного ответа России. Все ограничилось ужесточением риторики да ликвидацией прямого неофициального канала связи с президентом Украины в виде его друга и по совместительству российского посла.

Как показывает практика, память у Кремля хорошая, так что киевским ключевым фигурам явно не стоит расслабляться. Им с очень большой вероятностью предстоит еще ответить за произошедшее.

Однако события на крымской границе в очередной раз ясно показали, что есть силы, которым просто необходимо, чтобы Россия сорвалась и обратилась к силовым методам решения конфликтов.

Тогда при объяснении произошедшего высказывалась версия, что это была полностью инициатива киевских властей, под которыми припекает уже настолько сильно, что жажда российской агрессии становится уже просто нестерпимой.

Сирийские события последних недель продемонстрировали, что это не так. Тогдашние действия Киева были инспирированы куда более могущественными силами, чьи следы явно ведут за океан.

Опять-таки можно высказывать догадки, почему нынешние действия Вашингтона отличаются поразительной противоречивостью.

Разыгрывается ли в отношении России классическая партия плохого и хорошего полицейского?

Или и впрямь в американских элитах идет битва не на жизнь, а на смерть в определении будущего пути страны и это сказывается на работе государственной машины?

А может, дело в том, что бюрократия (особенно военная) хочет просто щелкнуть по носу уходящих в самом скором времени руководителей государства и потому торпедирует их работу?

Это неважно. Важно то, что Россия просто не может опираться и рассчитывать на какие бы то ни было договоренности с США. Вместо фундамента там сейчас топь.
http://sa.uploads.ru/6jqaN.png

Джон Керри, похоже, вполне искренен в своем стремлении достигнуть с Россией компромисса по Сирии и покинуть свой пост со зримым результатом в этом отношении. Во всяком случае, его рекордные по длительности встречи с российским министром иностранных дел в самых разных точках планеты свидетельствуют в его пользу.

Но с момента заключения того самого, не подлежащего разглашению соглашения по Сирии его очень старательно и целенаправленно подрывают.

Сначала Пентагон высказался против него, хотя это вообще не дело военных – лезть в политические решения и уж тем более публично пререкаться с высшим руководством страны.

Затем бомбардировка американской авиацией подразделений сирийской армии. Попытки списать все на случайную ошибку вызвали демонстративное недоверие Кремля и прямые обвинения в сотрудничестве с ИГИЛ*.

Причем реакция России на произошедшее оказалась настолько яростной, что невольно возникает вопрос: дело только в нарушенных договоренностях или среди погибших есть российские военные советники, о гибели которых пока не объявлено официально?
http://s2.uploads.ru/Dd6W4.jpg

Как бы то ни было, свежая история с уничтоженным ооновским гуманитарным конвоем стала очередным звеном в этой цепи, учитывая, как старательно это «вешают» на Россию. Однако и эта провокация, похоже, провалилась.

Нет, безусловно, нас ждет очередная волна антироссийской истерики в западных СМИ. Она собственно уже началась. Но нам не привыкать

А на уровне международных организаций Россия начала вполне успешно гасить негативные эффекты провокации.

Во всяком случае, указания Министерства обороны на то, что на представленном видео нет следов именно авиаудара, удивительным образом совпали со сменой риторики ООН, которая вместо «бомбардировки» начала говорить о куда более абстрактном «нападении».

И это вновь тот случай, когда просто слова явно не обеспечивают достижения цели наших американских партнеров, а таковой все более ясно видится военное вовлечение России в масштабный конфликт, в котором она безнадежно увязнет.

Но это не получилось в 2014 году с Украиной, потом в 2015-м – с Турцией и сбитым российским бомбардировщиком. В 2016-м Кремль противостоит очередным попыткам.

Похоже, кредо российской власти на текущий период звучит следующим образом: делай все, что хочешь и можешь – кроме того, чего добивается от тебя противник.

И что характерно, это работает.

Ссылка

0

589

Расмуссен: Лишь у Америки хватает величия для роли «мирового полицейского»

США должны стать «мировым полицейским», потому что только Америка обладает необходимым материальным и моральным величием, чтобы остановить сползание в хаос и укрепить мир, уверен экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Миру нужен такой полицейский, чтобы свобода и процветание восторжествовали над силами угнетения — в то время как политика изоляционизма лишь ослабит «свободолюбивые страны», дав волю «страшным диктаторам и тиранам», подчеркивает Расмуссен в статье для The Wall Street Journal.

Еще во время визита в Москву в декабре 2009 года Андерс Фог Расмуссен, занимавший на тот момент пост генерального секретаря НАТО, почувствовал, что российский лидер Владимир Путин «бросает вызов тому мировому порядку, который весьма успешно был создан США после Второй мировой войны».

По словам Расмуссена, не успел он тогда сесть за стол переговоров, как президент Путин заявил ему, что Североатлантический альянс уже не имеет никакой цели, поскольку это пережиток холодной войны — и следует распустить его, как в свое время была распущена Организация Варшавского договора. И всего через несколько лет, в 2014 году Путин «вторгся на территорию Украины, а затем начал военные действия в Сирии», подчеркивает датский дипломат в статье для The Wall Street Journal.

Свернутый текст

«Из собственного опыта работы премьер-министром Дании и генеральным секретарем НАТО я знаю, насколько важно американское лидерство. Мы отчаянно нуждаемся в таком американском президенте, который способен и готов вести за собой свободный мир и противостоять таким диктаторам как Владимир Путин. Нужен президент, который идет впереди, а не сзади», — пишет Расмуссен.

Он отмечает, что президентские выборы в США будут проходить в «важнейший исторический момент», потому что миру сейчас очень нужен такой «полицейский», чтобы свобода и процветание «восторжествовали над силами угнетения». И единственный способный, надежный и желанный кандидат на такой пост — это Соединенные Штаты, уверен бывший генеральный секретарь НАТО.

По его мнению, кругом таятся опасности: на Ближнем Востоке свирепствует война, в Северной Африке фактически распалась Ливия, которая стала «рассадником терроризма», в Восточной Азии «государство-изгой Северная Корея угрожает ядерным нападением», а Китай «разминает свои мускулы, демонстрируя силу соседям». А в Восточной Европе набирающая силу Россия «совершила жестокое нападение на Украину и силой отняла у нее территории», подчеркивается в статье.

«В нашем взаимосвязанном мире вошло в привычку говорить о "глобальной деревне" — но сейчас эта деревня в огне, а соседи дерутся в отблесках пламени. Нам нужен полицейский для наведения порядка; но нам также нужен пожарный, который сумеет погасить огонь конфликта, нужен некий умный и здравомыслящий мэр, чтобы возглавить процесс восстановления», — пишет Расмуссен на страницах The Wall Street Journal.

И лишь Америка будет в состоянии выполнять все эти функции, потому что из всех мировых держав только она одна «обладает достаточной надежностью и авторитетом, чтобы принимать обеспечивающие учет будущих потребностей решения», считает датский дипломат.

Поскольку Россия до сих пор с одержимостью пытается восстановить потерянную «советскую империю», Китай — это в основном «региональная держава», а Европа сейчас слаба и расколота, и у нее нет сильного лидера, чтобы вернуться к «глобальной роли», которую когда-то играли державы Старого Света. «И дело не только в средствах. Дело также в нравственности. Только Америка обладает необходимым материальным величием, чтобы остановить сползание в хаос; и только у нее есть моральное величие, чтобы сделать это — но не ради власти, а ради мира», — констатирует экс-глава НАТО.

Однако Соединенные Штаты смогут определять необходимые миру решения только в том случае, если американские лидеры «будут действовать убежденно», предупреждает Расмуссен: «Когда Америка отступает и окапывается, и когда мир начинает думать, что ее сдержанность — это признак нежелания предотвращать и урегулировать конфликты, возникает вакуум, который быстро заполнят нечестные диктаторы».

Нежелание администрации Обамы «быть мировым лидером» повлеко очень серьезные последствия, самое пагубное из которых — это поведение Владимира Путина, говорится в статье The Wall Street Journal: «Пока Европа и США спали, он начал беспощадную военную операцию в поддержку режима Асада в Сирии и попытался представить Россию в качестве мировой державы, не уступающей по важности США. В Европе он пытается выкроить для себя сферу влияния и утвердить Россию в качестве региональной державы, способной ослабить американское влияние».

И это лишь немноги примеры того, что сегодня поставлено на карту, предостерегает Расмуссен: «Деспоты, террористы и страны-изгои бросают вызов американскому лидерству в основанном на правилах международном порядке, который был создан после Второй мировой войны и обеспечил человечеству беспрецедентный период мира, прогресса и процветания».

По его мнению, следующий президент обязан помнить об этом наследии и отказаться от политики «изоляционизма» во имя спасения мира. «Американский изоляционизм не обеспечит США и другим свободолюбивым странам более прочный мир и благополучие, а лишь ослабит их, дав волю страшным диктаторам и прочим тиранам. Прежде всего, американский изоляционизм создаст угрозу будущему основанного на правилах мирового порядка, который дал свободу и процветание многим народам», — заключает бывший генеральный секретарь НАТО.

Ссылка

0

590

Байден предупредил Украину о желании ЕС снять санкции с России

Вице-президент США Джозеф Байден призвал Украину активнее проводить политические и экономические реформы, предупредив, что в противном случае Евросоюз может снять санкции с России. Об этом сообщает в четверг, 22 сентября, Reuters.

«Мы знаем, что если они [украинцы] дадут повод ЕС, есть как минимум пять стран [Евросоюза], которые прямо сейчас готовы сказать "мы хотим выйти" из санкций против Москвы», — сказал Байден в ходе выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

По словам вице-президента, с 2014 года он еженедельно тратит два-три часа на общение по телефону с украинским руководством, призывая решительно проводить реформы, а также оказывая давление на Германию, Францию и Италию с целью сохранения антироссийских санкций.

Свернутый текст

ЕС, признал Байден, не желает бороться за Украину. «В Европе преобладают такие разговоры: "Эй, до смены президента она [Украина] принадлежала России. У них там были марионетки. Какая разница, к черту, почему ты заставляешь нас участвовать в этих санкциях"», — сказал вице-президент США.

20 сентября президент Кипра Никос Анастасиадис призвал снять санкции против РФ, отметив, что они не позволяют решить проблемы в отношениях Брюсселя и Москвы. 15 сентября Совет Европейского союза продлил до 15 марта 2017 года санкции против ряда граждан и предприятий России и Украины. Это один из трех пакетов антироссийских санкций Евросоюза. Помимо него, до 31 января 2017 года действуют ограничения, введенные ЕС в отношении ряда секторов российской экономики, а до 23 июня 2017 года — санкции против Крыма.

В ответ Москва еще летом этого года продлила запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран — членов ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Ограничения будут действовать до 31 декабря 2017 года.

Санкции в отношении России со стороны Европейского союза, США и ряда других стран были введены в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав РФ в 2014 году. 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18