ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

ПеЦя  опять нализался...

http://s1.uploads.ru/t/Q3Bnx.png
Порошенко призвал США вновь принять поправку Джексона-Вэника против России

Президент Украины 50-летний Петр Порошенко призвал США принять в отношении России новую поправку Джексона-Вэника, отмененную американским конгрессом в 2012 году, сообщило во вторник, 6 сентября, агентство ТАСС.
В своем ежегодном послании об основах внутренней и внешней политики Порошенко призвал постоянно держать на международной повестке дня вопрос Крыма, его милитаризации и ущемления прав человека на полуострове. Главы украинского государства попросил «как это несколько дней назад сделали США». «Думаю, был бы не лишним осовремененный диалог, чтобы принять аналог поправки Джексона-Вэника», — заявил Порошенко,
Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, точнее, ограничения на выезд евреев в Израиль. С 1989 года президенты США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, конгресс США постоянно обсуждал полную отмену закона, однако принятие окончательного решения постоянно переносилось.
В декабре 2012 года президент США Барак Обама официально отменил поправку Джексона-Вэника в отношении России.
1 сентября 2016 года отдел Минфина США по контролю за иностранными активами ввел санкции в отношении ряда дочерних структур российского «Газпрома», Газпромбанка и других организаций и физлиц. В отношении компаний введены односторонние секторальные санкции в связи с конфликтом на Украине.
Крым вошел в состав России в результате референдума, проведенного в марте 2014 года. На нем 96,77% избирателей полуострова и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Ссылка

0

52

http://sf.uploads.ru/t/ywLur.png
Три дня до смерти

Ну что ж, как и предполагалось, перемирие в Сирии не протянуло и пары дней, а протянуло ноги.
Правительственные войска прекратили огонь, а вот всякие «нусры», как мы видим, плевать хотели лично на господина Керри и вообще на США. Такова участь исключительных гегемонов. Никто не считает необходимым их слушать, в случае ослабления их влияния. Теперь Лавров получил моральное право сказать Керри, что переговариваться с ним по этому поводу не имеет смысла, потому что в этом деле он никто и звать его никак.

Ссылка

0

53

продолжают отжигать. http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

http://s1.uploads.ru/t/f4Al7.png
Глава МИД Филиппин: Мы не можем вечно оставаться "смуглым младшим братом" США

Министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай осудил требование ООН к властям островного государства прекратить серию убийств в ходе ожесточённой борьбы с наркотиками, сообщает Guardian. Дипломат потребовал от Вашингтона отказаться от практики вмешательства во внутренние дела страны и заявил, что Филиппины не могут вечно оставаться "смуглым младшим братом" ( little brown brothers) Америки.
— Я прошу наших американских друзей, американских лидеров, чтобы они пересмотрели свою реакцию на наши устремления. Мы не можем вечно оставаться маленькими смуглыми братьями американцев. Мы должны развиваться, расти, чтобы превратиться в большого брата для собственного народа, — заявил он.
Дипломат подчеркнул, что власти Филиппин считают США основным союзником, но не намерены "выслушивать от них лекции о правах человека".
Напомним, термин "маленькие смуглые братья" использовался американскими конгрессменами до 1946 года, чтобы обратиться к родным филиппинцев во времена колониального господства США.
Отметим, причиной критики властей Филиппин со стороны международного сообщества стала антинаркотическая кампания. В США и ООН сочли методы, которые используют в стране для борьбы с распространением наркотиков, слишком жестокими и нарушающими права человека. Сам филиппинский президент твёрдо стоит на своей позиции. Он неоднократно заявлял, что ему не жаль убитых преступников.
В ответ на критику президент Филиппин даже оскорбил президента США Барака Обаму, назвав его сукиным сыном.

Ссылка

0

54

о, у  комсомолочки Далечки голосок прорезался - шавка американская

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Литва выступила против создания армии ЕС

Евросоюз не может создать армию и дублировать функции НАТО, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте по прибытии на неформальный саммит ЕС в Братиславе.
«Это какое-то недопонимание. Мы говорим о лучшем сотрудничестве в обороне, но не об армии. Мы не можем дублировать или заменить НАТО», – передает ТАСС слова Грибаускайте.
В пятницу СМИ сообщили, что план Юнкера по созданию армии ЕС встревожил ряд восточноевропейских стран.
В среду председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал ЕС создать единый штаб своих военных операций.

Свернутый текст

10 сентября источник в минобороны Франции сообщал, что главы военных ведомств Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен разрабатывают предложения по оборонной политике ЕС.

9 сентября глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини предложила членам Евросоюза создать в Брюсселе объединенный штаб командования гражданскими и военными операциями ЕС.

При этом 2 сентября Могерини заявляла, что армия Евросоюза не появится в обозримом будущем.

22 августа глава чешского правительства Богуслав Соботка призвал к созданию единой армии Европейского союза.

Перед этим глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что необходима европейская армия, которая не будет классической наступательной армией. Также Юнкер заявлял, что Европейскому союзу необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы в мире.

Президент Финляндии Саули Ниинисте поддержал идею создания европейской армии, как и канцлер Германии Ангела Меркель.

В апреле президент Чехии Милош Земан призвал к созданию единой армии Евросоюза, необходимость формирования которой он объяснил серьезными проблемами с охраной внешних границ организации в период миграционного кризиса.

Ссылка

0

55

http://s6.uploads.ru/t/4dN3C.png
Олланд: ЕС должен суметь защитить себя, если США решат дистанцироваться

Евросоюз должен суметь защитить себя, если США решат дистанцироваться, заявил президент Франции Франсуа Олланд журналистам перед неформальным саммитом в Братиславе.

"Европейская оборона – это важный фактор для Европы, если мы хотим влиять на судьбы мира, защитить Европу, в том числе от терроризма. (Вопрос в том), можем ли мы укрепить наши военные возможности. Нужно иметь возможность направлять силы", — сказал президент Франции, заявление которого транслировало телевидение ЕС.

По его словам, "Союза не будет, если не будет возможности обеспечить его ценности и интересы".

"(Франция) может играть первостепенную роль, но хочет, чтобы Европа, включая Францию, могла обеспечить свою самооборону в рамках атлантического альянса с нашими американскими партнерами. Должно быть известно всем, что, если США решат дистанцироваться, Европа должна быть способна обороняться самостоятельно", — заявил Олланд.

Ссылка

0

56

Сноуден прокомментировал заявление Конгресса США о своей преступной деятельности

Бывший сотрудник Агенства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден ответил на обвинения комитета палаты представителей Конгресса в преступной деятельности. Конгрессмены направили письмо президенту страны Бараку Обаме, в котором назвали Сноудена преступником.
«Заявление, что я подделывал оценки эффективности работы? Это удивительное заявление, учитывая, что я сообщил об уязвимости для хакеров системы ежегодной оценки результатов работы персонала ЦРУ», – написал Сноуден в Twitter. Он подчеркнул, что конгрессмены в докладе исказили информацию, и опроверг некоторые его пункты.

Ссылка

0

57

http://s5.uploads.ru/t/uxSs0.gif
http://sg.uploads.ru/t/mnaFK.png
Москва сделала православие орудием распространения своего влияния

Кремль активно использует православие, чтобы изобразить Россию главной защитницей консервативных ценностей в мире и понравиться европейским правым, пишет The New York Times. При этом, как подчеркивает обозреватель американского издания, московские чиновники и церковные иерархи ведут не только культурную, но и территориальную экспансию.Золотой купол православного собора, возводящегося российским правительством в составе нового культурного и духовного центра на берегу парижской Сены, сияет на солнце, возвышаясь над кварталом, заполненным правительственными зданиями и посольствами, пишет обозреватель The New York Times Эндрю Хиггинс. Как подчеркивает журналист, самым «пикантным» в расположении строящегося храма является то, что совсем рядом с ним находится «дворец XIX века, где долгое время хранились многие из самых сокровенных тайн французского президента». Чтобы заполучить под строительство такой престижный участок, Кремлю пришлось долгие годы лоббировать проект культурного центра во французском правительстве — и немудрено: неподалеку отсюда «располагается столько мест, за которыми было бы здорово пошпионить», что французские спецслужбы, узнав о намерениях Москвы, всерьез беспокоились, что «у Владимира Путина, бывшего офицера КГБ, на уме было совсем не только налаживание религиозных контактов», отмечает Хиггинс.

Свернутый текст

Впрочем, опасения по поводу возможного использования культурного центра в качестве «поста перехвата» несколько затмили собой его главную и, вероятно, еще более нежелательную роль — служить «в самом сердце Парижа, столицы подчеркнуто светской Французской Республики, грузным символом мощи России не только как военной, но и как религиозной державы», уверен автор. Как пишет журналист, любимым орудием Москвы для распространения своего влияния всегда были танки и артиллерийские орудия, однако Владимир Путин в этих целях «мобилизовал веру». «Русская православная церковь — ярый противник гомосексуализма, равно как и любых попыток ставить права личности над правами семьи, сообщества или народа, — помогает изображать Россию естественным союзником всех, кто тоскует о более безопасном и менее либеральном мире, свободном от давящей традиции волны глобализации, мультикультурализма и прав женщин и геев», — поясняет обозреватель NYT.

Как подчеркивает Хиггинс, «тесный союз» между РПЦ и Кремлем проявил себя особенно мощным инструментом на «бывших советских землях»: к примеру, в Молдове, где высшие духовные чины, лояльные московским клирикам, без устали выступали против интеграции страны в западное сообщество, а также в Черногории, где священники возглавили усилия по подрыву планов руководства страны присоединиться к НАТО. Вместе с тем религия помогла Владимиру Путину докричаться и до тех стран, которые располагаются дальше на Запад, — и даже до таких «решительно светских» членов Евросоюза, как Франция. Самым очевидным признаком этой политики и стал финансируемый Кремлем духовный центр, «который теперь настолько сильно ассоциируется с господином Путиным, что бывший министр культуры Франции Фредерик Миттеран предложил дать ему имя святого Владимира», иронизирует автор.

Еще более «агрессивным» наступление РПЦ на Европу оказалось во французской Ницце, где ее прихожане попытались в феврале этого года захватить принадлежащее частному лицу православное кладбище, продолжает обозреватель NYT. Инцидент с кладбищем, впрочем, стал лишь еще одним эпизодом в целой «кампании» по захвату недвижимости, развернутой в городе церковными иерархами из Москвы, пишет журналист. Как поведал в беседе с ним президент Русской православной культурной ассоциации в Ницце Алексис Оболенский, РПЦ «двигает свои пешки и здесь, и везде», желая «показать, что есть только одна Россия, и это — Россия путинская». Ассоциация, многие члены которой являются потомками белых эмигрантов, выступает против РПЦ и подчиняется Вселенскому патриархату Константинополя, располагающемуся в Стамбуле, отмечает Хиггинс. В 2013 году она уже потеряла контроль над православным собором Святого Николая в Ницце в пользу РПЦ, назначившей в храм собственных священников и «собравшей верующих под знаменами различных проектов, призванных наладить отношения между Францией и Россией», подчеркивает он.

Как полагает Хиггинс, шаги Москвы по захвату возведенных еще во времена Российской империи церквей и кладбищ и «вытеснению» верующих, почитающих константинопольского патриарха, являются частью «еще более масштабной инициативы Кремля с целью представить себя и как законного наследника и хозяина “Святой Руси”, и как защитника традиционных ценностей от декадентских ересей, в особенности — либеральной демократии, продвигаемой Соединенными Штатами и, как часто говорят в России, “гейропой”».

В отличие от католической церкви, подчиняющейся единому лидеру, православная конфессия раздроблена на дюжину самоуправляющихся церквей, крупнейшей из которых является РПЦ, а к ней принадлежит не только Россия, но и «хрупкие новые государства» Европы, объясняет читателям обозреватель NYT. Одним из этих государств является Молдова, которая, получив четверть века назад политический суверенитет, в религиозном плане остается зависимой от московских клириков. Так, именно РПЦ назначила на пост епископа Бельцкого Маркелла Михаеску — «глубоко консервативного» религиозного деятеля, который выступал против введения в стране в рамках исполнения требований ЕС для получения безвизового режима биометрических паспортов, называя их «сатанинскими» из-за того, что их номера имеют тринадцать цифр. Кроме того, Михаеску пытался не допустить принятия молдавскими властями закона, устанавливающего дополнительные инструменты защиты на рабочих местах для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, ссылаясь на то, что подобный шаг может навредить отношениям Молдовы с «Матерью Россией», упоминает Хиггинс.

Россия и РПЦ предпринимали аналогичные меры по противодействию расширению прав геев и в Западной Европе, пишет журналист. К примеру, в Париже базируется российская НКО «Институт демократии и сотрудничества», которая поддерживает противников принятого Францией в 2013 году закона, разрешившего однополые браки, организовывает конференции «в защиту семьи» и продвигает Россию и православие в целом как «защитников христианских ценностей во всей Европе».

Какую конкретно роль будет играть в подобных интересах Москвы новый культурный центр в Париже — пока не ясно, однако люди, «изучавшие методы господина Путина», предсказывают, что он будет служить «мегафоном для вещания его видения мира», отмечает Хиггинс. Как рассказал в интервью журналисту французский писатель и автор книги «В голове Владимира Путина» Мишель Ельчанинофф, центр будет «оплотом другой Европы, Европы ультраконсервативной и антисовременной, в сердце либеральной и светской страны».

Как пишет Хиггинс, «оплот» будет включать четыре здания — в него войдет не только собор, но также школа, комплекс конференц-залов и собственно культурный центр; при этом их владельцем будет не РПЦ, а российские власти. Москва пыталась возвести в Париже «внушительный храм» еще с 1917 года, когда главный православный собор города — собор Александра Невского — откололся от иерархии РПЦ и присоединился к Константинопольскому патриархату. Даже Иосиф Сталин и Никита Хрущев, которые являлись противниками религии, пытались уговорить французского лидера Шарля де Голля передать собор Москве, однако де Голль так и не согласился. В результате верующим, лояльным Московскому патриархату, пришлось создать собственное место для отправления религиозных надобностей в одном из парижских гаражей, рассказывает автор материала.

При Владимире Путине Москва с новой силой принялась отвоевывать себе храм в Париже, и это стремление лишь подкрепляли попытки российских властей «протянуть руку крайне правым силам Европы, которых соблазняет идея о России как бастионе консервативных социокультурных ценностей», подчеркивает Хиггинс. Купаж «политических, дипломатических и религиозных интересов» наиболее ярко проявился в Ницце, где РПЦ удалось в 2013 году получить собор Святого Николая. В отличие от французского правительства в Париже местные власти Ниццы в основном состоят из представителей правых сил — они поддерживают Владимира Путина и даже «радуются аннексии Крыма», пишет журналист. Именно поэтому в январе этого года на торжественной церемонии открытия собора после масштабной реставрации присутствовал мэр Ниццы Кристиан Эстрози, который заявил тогда, что реставрационные работы стали «посланием всему миру о том, что Россия – свята и вечна!» Позже, в июне, в городе состоялся праздничный вечер в честь возвращения собора в лоно РПЦ; на мероприятии, помимо российского посла во Франции Александра Орлова, православных священников и чиновников из России и Франции, присутствовал также и «близкий соратник Путина» Владимир Якунин, заявивший в ходе вечера, что церковная собственность царской эпохи принадлежит России «просто потому, что это — наша история».

Настоятель собора Святого Николая Андрей Елисеев тем не менее отвергает обвинения представителей эмигрантского сообщества в том, что он работает на российские спецслужбы, и утверждает, что подобное отношение вызвано традиционной враждебностью, исходящей от ряда старых аристократических фамилий, пишет Хиггинс. Однако священнослужитель признает, что у него есть обязанности перед российским государством и что без письменного разрешения он не может «даже передвинуть икону» в храме, подчеркивает журналист.

Заполучив в свои владения собор в Ницце, уже в феврале Москва обратила внимание на «небольшой православный участок, который она до сих пор не контролировала», а именно — вышеупомянутое кладбище, на котором находятся могилы белых генералов, бывшего министра иностранных дел Российской империи, одного из родственников императора Николая II и множества других православных христиан, доживавших последние дни на Лазурном берегу Франции. «Пламенно пророссийский» французский инженер Кристиан Фризе, участвовавший в операции по захвату кладбища, в деталях описал обозревателю NYT, как пришел туда по указанию российского посольства и взломал замок на воротах, после чего установил знак о том, что территория отныне является собственностью Российской Федерации, и вновь запер кладбище уже своим замком. Как отмечает Хиггинс, Фризе помогал помощник Андрея Елисеева и бывший офицер российских вооруженных сил Игорь Шелешко, который в июле погиб в теракте в Ницце. Установленный мужчинами знак позже сняли Алексис Оболенский и его соратники, которые, в свою очередь, заменили замок на воротах на свой, но в конечном счете стороны договорились, что ключи от кладбища будут у всех. Тем не менее Оболенский по-прежнему относится к представителям РПЦ скорее негативно. «Они не остановятся, пока не захватят все», — пошутил он в беседе с Хиггинсом.

Ссылка

0

58

Меркель: Евросоюз находится в критическом положении

Канцлер считает, что необходимо действиями показать, что ЕС может стать лучше в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом и экономического роста.

БРАТИСЛАВА, 16 сентября. /ТАСС/. Евросоюз находится в критическом положении и должен на практике показать свою способность меняться. Об этом заявила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии на неформальный саммит ЕС в Братиславе.

Свернутый текст

«Мы в критической ситуации. Нужно действиями показать, что мы можем стать лучше в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом, сотрудничества в сфере обороны, экономического роста и рынка труда», — сказала она.
По ее словам, от саммита в словацкой столице не стоит ожидать решения проблемных вопросов.
«Мы сегодня будем обсуждать декларацию Братиславы и, надеюсь, сможем ее согласовать. Но речь не о том, чтобы найти решения всех проблем в ходе одной встречи», — предупредила она. Канцлер ФРГ также добавила, что главы государств и правительств стран ЕС сегодня обсудят вопросы миграции и борьбы с причинами миграционного кризиса.
«Все это будет прорабатываться до конца года и до 60-летия Римского договора в марте 2017 года, и мы хотим добиться конкретного прогресса», — заявила Меркель.

Ссылка

0

59

Пока ни один канал не купил права на показ ЧМ-2018, стоимость растет — Мутко

КАЗАНЬ, 16 сен — Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) и глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что на данный момент ни один телеканал не купил права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, а стоимость растет все время.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.Ссылка

0

60

Глава МИД Германии назвал условия для возвращения к переговорам по Донбассу

Возвращение к политическим переговорам по Донбассу возможно только после установления в регионе продолжительного перемирия, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Превратить маленькое перемирие в большое, продолжительное, а затем вернуться к переговорам о политическом решении — это единственный возможный путь", — отметил Штайнмайер в интервью украинскому бюро Deutsche Welle.

Он добавил, что нужно постоянно искать возможности для снижения напряженности в регионе. По его словам, что, хотя конфликт в Донбассе не расширился благодаря Минским соглашения, ситуация достаточно тяжелая.

Штайнмайер подчеркнул, что на международном уровне работа по урегулированию ситуации на Донбассе продолжится.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18