ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

Нарышкину в СВР придется кое-что исправить

СВР – одна из наиболее закрытых структур в системе власти. Ее успехи и ее провалы обычно скрыты от глаз наблюдателя, но при Михаиле Фрадкове были и те, и другие. Теперь главой Службы станет Сергей Нарышкин, и ему придется решить целый ряд серьезных проблем, не обнулив при этом достижений предшественника. Но с чего стоит начать в первую очередь?

Назначение Сергея Нарышкина руководителем Службы внешней разведки России рассматривают в основном в общеполитическом контексте и в связи со всей цепочкой кадровых перестановок, ознаменовавший новый период развития государственной власти. СВР как структура, которую президент Путин назвал «одной из важнейших в системе исполнительных органов власти», из всех этих анализов и комментариев ускользает. Это отчасти логично – повседневная деятельность Службы не может быть предметом публичного обсуждения. Но в последнее время эта структура не только стала действительно ключевой для государства (и не только в военной сфере или во внешней политике), но и привлекает к себе избыточное внимание из-за серии провалов, в первую очередь, на американском направлении. Успехи же внешней разведки традиционно менее заметны и выглядят в СМИ не так броско, что в итоге формирует Службе негативный имидж.

Оптимизм и рутина

Свернутый текст

Споры о том, кем в первую очередь должен быть руководитель разведки – гениальным профессионалом с сотней вербовок и атомно-космическими секретами в кармане или же грамотным администратором – стары как сама разведка (победить в этом споре невозможно, а выбор стороны, как правило, конъюнктурен). Сергей Нарышкин, как и его предшественник Михаил Фрадков, - администраторы, однако новый глава СВР все-таки имеет профессиональные знания и опыт. Как правило, первое, что делает новый начальник с опытом, - это управленческая реформа. А менять тут есть что.

Считается, что некоторые подразделения СВР подхватили очень опасную болезнь – оптимизм. С началом «русской весны» и введением санкций против России значительная часть «человекочасов» была перенаправлена на новое, специфически сформулированное экономическое направление. Особый интерес стали вызывать детали санкционного режима и процесс обсуждения на Западе технических методов его осуществления, банковская сфера, а также формы и методы экономической войны. Пример – создание по инициативе США Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств. В этом контексте значительная часть поступавшей из Ясенево информация выглядела слишком уж обнадеживающей. Те же переговоры ЕС и США по TTIP подавались как провальные. То есть, исходная информация, которую можно было трактовать двояко, трактовалась на низовом уровне сугубо оптимистично, в любой информации искали что-то хорошее и выгодное.

Эта распространенная среди людей ошибка трагична для разведки. С другой стороны, в этом можно усмотреть родовую травму всех крупных политических разведок мира – стремление немного подстроиться под получателя информации, слегка приукрасить данные. Этим болело КГБ последних двух десятилетий своей жизни, этим сильно заражено ЦРУ. Как справляется с этим недугом Моссад – мы не знаем, но там специфические методы.

Объективность – бог, которому внешняя разведка обязана поклоняться. Но порой сама постановка задачи (и те, кто задачу перед разведкой ставят) вынуждает от этого отклониться. В советское время для формулирования неполитических задач существовал Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ) – монстр, аккумулировавший в своих недрах заявки всех министерств и ведомств, переваривавший их усилиями экспертных советов, в которые входили и академики, и бывшие разведчики, и сжато выдававший их КГБ и иногда ГРУ. Это всегда было четко сформулированное «техническое задание»: пойдите и принесите нам к такому-то сроку ключ на 12 такой-то спецификации и таких-то размеров от подлодки «Вашингтон». И люди шли – обманывали, подкупали, врали, воровали, но приносили, за что получали почет, уважение и награды. Иногда задачи формулировались более расплывчато, иногда более детально (вплоть до точных формул, которые приходилось заучивать наизусть), но суть оставалась прежней.

Теперь плановой экономики нет, ГКНТ тоже нет (в этом здании на Тверской теперь Министерство образования и науки), но есть множество госкорпораций и некоторых частных компаний, интересы которых приравнены к государственным. При этом, помимо основных задач, которые ставит основной заказчик – президент и правительство, образовалось множество «факультативов», которые и воспринимаются соответствующе. Они отнимают время, ресурсы и эмоции (а эмоции важны в этой профессии), но их ценность не всегда понятна, особенно для тех, кто пришел в разведку на патриотической волне последних 10-15 лет и хотел бы приносить стране видимую пользу. В этом плане показательны разговоры двух российских сотрудников, записанные относительно недавно ФБР в Нью-Йорке: они (особенно молодой) откровенно тяготятся этими «факультативами» (если не сказать сильнее, учитывая лексику, которую переводчики ФБР поняли не до конца).

Но большая часть работы разведки состоит из добывания информации и материала, не слишком похожего на ключ к спасению мира или защиты интересов Родины. При этом Фрадков еще в 2010 году заявил, что СВР «тотальной разведкой» больше не занимается. Если это лукавство, то незначительное. Действительно, оценивать деятельность внешней разведки по блестящим операциям, бросающимся в глаза, нельзя (о них и узнают-то через десятилетия). Но творчества в рутинной работе немного, а такие необходимости, как ежедневная проверка каналов и линий связи, опустошает душу сильнее, чем тюрьма, сума и действующая армия. Многие ломаются или разочаровываются, не найдя в своей работе ничего от Джеймса Бонда или Николая Кузнецова.

Изменить такую систему заявок можно лишь на уровне, более высоком, нежели позиция руководителя Службы. Но многие уже отмечали, что Сергей Нарышкин по своему политическому весу заметно крупнее, нежели все предыдущие руководители СВР (за исключением Евгения Примакова). А в таком закрытом клубе, как внешняя разведка, любое изменение вызывает эффект домино. Никто не говорит, что факультативные заявки не нужны, но нужен объективный контроль за их формированием. А то ведь был период, когда чуть ли не вся разведывательная работа на Балканах велась в интересах Газпрома, что, мягко говоря, неправильная постановка вопроса. Определение приоритетов разведывательной деятельности – административная задача с далеко идущими перспективами, а не просто расчистка завалов.

Кадры решают не всё

В последние несколько лет давление на СВР резко усилилось. Объем задач вырос в разы, и речь сейчас уже не факультативных вопросах, а об общеполитических. Работа по экономическому и научно-техническому направлению исторически считалась более важной – в силу постоянно возраставших требований оборонной промышленности и банковской сферы. Но в современной обстановке политическую информацию нельзя переоценить. Касается это не только информационного обеспечения президента и правительства, но и более сложных операций, в том числе, по осуществлению влияния. Есть и безусловные удачи, но в некоторых странах и целых регионах политическая конъюнктура порой складывается настолько выгодно, что появляется желание выдать естественные процессы за собственные победы. Это еще одна беда профессии, замешанная на чисто человеческих качествах, а проблемы с кадрами никто не отменял.

Да, кадровый состав разведки за последние годы значительно обновился. И большинство приходящих в Службу молодых людей выгодно отличаются от новой поросли в других силовых ведомствах. Выпускникам «лесной школы» заезды на «гелендевагенах» и прочие мажорные выходки не свойственны. Но корпоративные привычки, оставшиеся еще с советских времен, пока не изжиты. И своеобразные методы подбора кадров иногда оставляют на репутации Службы живописное пятно.

В позднесоветское время система была устроена так, что автоматически выталкивала наверх усредненно-положительную анкету, а не талант живого человека. Талант вообще считался чем-то вредным, поскольку обладал сложным характером: человек с нестандартным мышлением склонен к самостоятельности, следовательно, может проявить опасную инициативу. Меж тем, работа разведчика, вопреки устоявшемуся мнению, проходит в рамках множества инструкций. Даже бытовое поведение порой строжайше регламентировано, а уж оперативное – тем более. Но в стрессовой ситуации (стресс, кстати, почти ежедневное состояние, в итоге убивающее организм) требуется именно нестандартность мышления, а не исполнительность, чему не учат, обкладывая оперативную работу тоннами инструкций. Политическая разведка также требует нестандартного мышления и специфических знаний, включая страноведческие и языковые, а также особых черт характера, далеких от средней анкеты.

В результате политическая разведка превратилась в штучный товар. В 90-е годы страноведение как прикладная наука была разрушена – и только относительно недавно начался ее ренессанс. При этом целые регионы или выпали из профессиональной сферы или наоборот – образовались на ровно месте. Только с этого учебного года, например, в специализированных учебных заведениях появились кафедры стран бывшего СССР, африканские и специализированные по Восточной Европе. Заново запущена программа обучения некоторых редких, но актуальных языков, включая и языки бывшего Союза. Появились и специфические учебники, например, впервые издан учебник военного перевода с сербского, и парадоксально, что его не было до сих пор. Но это меры поддерживающие или общеобразовательные, направленные на формирование нового поколения профессиональных кадров, а проблема порой кроется в среде старшего офицерского состава.

Специфика синекуры

Никто не собирается бросать камни в удаляющуюся спину, но на очень высокую должность в Службе в 2012 году был назначен бывший помощник Фрадкова из тех далеких времен, когда Михаил Ефимович трудился главой правительства (это был именно его помощник, а не доставшийся в наследство от аппарата Черномырдина). Этот человек за пару месяцев до своего назначения в Ясенево был уволен из Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (тогдашний эвфемизм для обозначения проблемных точек постсоветского пространства и «новых» государств – РЮО, РА и ПМР) за фактурный и скандальный провал на вверенном ему участке. Скандал был столь тектонический, что привел к слому политической системы в отдельно взятом государстве, который аукается до сих пор. Сам герой в качестве «вишенки на торте» отметился еще и нелицеприятным поведением в не совсем адекватном состоянии в помещении местного ЦИК, что было заснято на видео. Известие о его появлении на генеральской должности в СВР оценивалось в категориях «чудовищно» и «кошмар». Его соучастник по скандалу уехал руководить службой безопасности «Норильского никеля», что еще можно понять, учитывая специфику современных карьерных лифтов, но тянуть такого в Ясенево было незачем.

Превращение СВР в помесь синекуры с богадельней – болезнь не вчерашняя. Можно вспомнить, например, завершение карьеры Виктора Ерина – министра внутренних дел ельцинских времен, снятого с должности после Буденновска. Президент назначил его тогда на такую же должность в Службе, какую имел уже описанный выше герой. Ерин не имел никакого отношения к нелегальной разведке, в советское время он работал в ОБХСС и угрозыске. Случалось подобное и при Примакове, который, при всем к нему уважении, был склонен окружать себя лично преданными людьми, у которых в анкетной графе «место рождения» значился город Тбилиси.

Еще ранее притчей во языцех была «географическая война» (к счастью, давно изжитая). Тогда между собой соперничали «кланы», сформировавшиеся по регионам оперативной работы. Победителями регулярно выходили «азиаты», особенно «индусы» (Леонид Шебаршин, Вячеслав Трубников), которых негласно поддерживал Примаков. В тот период было очень популярным высказывание одного востоковеда (ныне ответственного международного политика, по должности представляющего нашу страну в некоторых европейских организациях), о том, что человека, знающего восточные языки, можно назначать на любую высокую государственную должность – настолько изучение, скажем, тамильского языка дисциплинирует интеллект. Соответствует ли это истине - никто не проверял, но успешной работе неазиатских управлений это явно не способствовало.

Люди теряли мотивацию к карьерному росту, и это противостояние было настолько увлекательно, что даже назначение в 2000-м руководителем службы Сергея Лебедева называли чуть ли не «фундаментальным поворотом», поскольку в детстве он жил в Узбекистане и говорит по-узбекски. Все это выглядело очень смешно и непрофессионально (журналистские публикации на данную тему вызывали язвительные отповеди со стороны пресс-службы СВР), особенно учитывая тот факт, что Лебедева рекомендовал на должность лично Трубников, а сам он всю жизнь занимался Центральной и Восточной Европой, особенно Германией, при этом на должность руководителя был назначен с позиции официального представителя СВР в США.

В советское время разведка сильно страдала от комсомольских и партийных назначенцев, из которых очень немногие искренне увлеклись делом и стали хорошими профессионалами. При этом пресловутая семейственность оказалась скорее положительным явлением. Избавление от ненужного кумовства и назначений по принципу синекур – вопрос насущный, но не такой страшный, как кажется на первый взгляд. И важно, чтобы это превратилось в кампанию, которая может смести и многих непричастных.

Есть и множество проблем организации и оптимизации оперативной работы, которые требуют специфического подхода и именно административных решений, которые придется принимать Сергею Нарышкину. Но ему, очевидно, не придется столкнуться с непониманием со стороны главы государства или традиционным соперничеством «соседей». ФСБ сейчас получила полномочия на ведения операций за пределами РФ, но они в основном касаются организованной преступности, наркотрафика и преступлений в экономической сфере. Это не разведка. Затухли и разговоры о слиянии СВР и ГРУ, что изначально казалось страшным сном. ГРУ исторически выполняет совсем иной объем работы, да и задачи перед Управлением стоят более узкие, чем перед СВР. Оно обслуживает интересы армии, а вопрос пересечения профессиональных интересов, например, в научно-технической разведке – это, опять же, вопрос, с одной стороны, административный, с другой – чисто человеческий. Находить общий язык сложнее, чем конкурировать, не выходя из здания посольства.

Нарышкину придется вносить множество мелких изменений в рутинную работу уже отлаженного механизма, в целом неплохо показавшего себя в последнее время, но все еще страдающего классическими недугами всех разведок мира, а также от особого наследия советского времени. Административно это решаемо, в том числе, и в кадровом плане. Другое дело, что именно сейчас работа СВР востребована как никогда в постсоветское время. И потребуется соблюсти баланс между реформами и поддержанием ежедневного рабочего состояния целой структуры. Каковы будут результаты, общество узнает не скоро. Когда срок давности пройдет и гриф секретности будет снят.

Ссылка

0

732

WSJ рассказал, как Россия осваивает мировые рынки, несмотря на санкции

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Западные банки и международные клиринговые агентства отказывались работать с российскими еврооблигациями, опасаясь реакции властей США и Европы, однако Россия преодолела это препятствие, успешно разместив евробонды, пишет The Wall Street Jornal.

Минфин России в пятницу доразместил десятилетние еврооблигации в объеме 1,25 миллиарда долларов с доходностью 3,99%, при этом книга заявок на бумаги закрылась с существенным переспросом — более чем в 7,5 миллиарда долларов.

Как отмечает WSJ, эта сделка поможет российскому правительству достичь своей цели по привлечению $3 млрд внешних заимствований в текущем году. Россия уже размещала облигации объемом в $1,75 млрд в мае, однако с выпуском возникли трудности — западные банки избегали этой сделки из-за опасений, что со стороны США и европейских правительств, поддержавших антироссийские санкции, последует негативная реакция.

Свернутый текст

При этом само правительство России не находится под санкциями, поэтому покупка российских государственных облигаций не является нарушением санкционного режима, говорится в статье.

Два крупных международных клиринговых агентства Euroclear и Clearstream, в свою очередь, отказывались обслуживать размещение, что стало препятствием для иностранных инвесторов. Однако уже в июле Euroclear согласился сотрудничать с Россией, убрав главный камень преткновения для будущих размещений.

Теперь Россия пользуется ростом внутренних рынков и нефтяных котировок и вновь продает облигации на фоне высокого спроса инвесторов на российском и развивающихся рынках, отмечает WSJ.

"Российские рынки быстро росли в последние месяцы, благодаря росту цен на нефть и снижению инфляции, что позволяет Центробанку снижать процентные ставки", — говорится в статье.

При этом индекс ММВБ превзошел все остальные страны с формирующимся рынком, за исключением Бразилии, продемонстрировав рост на 30% в долларовом выражении, резюмирует автор материала.

Ссылка

0

733

Настырные янки в полесских болотах

В последнее время стремительно растёт интерес к горячо любимой всеми нами Республике Беларусь. С точки зрения одних это очень и очень хорошо, с точки зрения других — весьма и весьма плохо. Итак, что же мы имеем и откуда все эти разговоры про суверенитет и добрых американцев?

На мой взгляд, на самом деле ситуация в Белоруссии проста до безобразия: СССР в своё время хотели расколоть и раскалывали по национальным границам, так вот это один из таких «осколков», а никак не самостоятельное государство. Кстати, страну «кололи» на части отнюдь не в интересах жителей будущих осколков, если кто ещё не понял: СССР был серьёзным соперником для Запада, и идея была весьма и весьма классическая — расколоть страну на части, а потом эти части стравить между собой.

Так всегда делается. США поддерживали и Армению, и Азербайджан, США весьма активно работают в Средней Азии — именно затем. Стравить соседей. Наиболее забавно здесь выглядят украинские олигархи, которые искренне рассматривали США как противовес России. То есть эти наивные люди всерьёз хотели использовать США против России в своих мелко-корыстных целях. Россию киевские и донецкие товарищи рассматривали как угрозу своей власти, так вот для равновесия они настойчиво зазывали в свою страну американцев. Вот только у США, как ни странно, были свои планы…

Свернутый текст

Так что те, кто обвиняет Путина в разгроме Донбасса, как-то мило забывают про «донецких», которые долгое время рулили страной и даже «геополитичные решения» принимали. Вот и допринимались… Но кто сегодня помнит «донецких»?

Белоруссия активизируется на «западном направлении» по достаточно банальной и одновременно нелепой причине: стране позарез нужны деньги. Вся беда Белоруссии как раз в том, что и экономикой, и животноводством, и внешней политикой там занимается один человек. Откуда это известно? Да читается это элементарно, то, что за всеми решениями белорусского государства прослеживается рука и воля одного и того же персонажа. Почерк везде один и тот же.

Не знаю, может с животноводством бы и выгорело, но современная внешняя политика штука достаточно сложная и среднему персонажу она не по зубам. То есть в какой-то мере внешняя политика даже сложнее экономики. Запутанное дело. Вот если бы Лукашенко оставался в пределах своих национальных границ, то он бы прослыл всего лишь забавным чудаком. С внешней политикой всё гораздо серьёзней.

Она, так сказать, имеет свои неумолимые законы и жестоко наказывает любителей за их незнание. Судя по всему, нет в Белоруссии МИДа и специалистов нет. Или они есть, но их никто не слушает. Александр Григорьевич применяет простой и здоровый подход «игры на противоречиях». Если Россия отказывается предоставить то, что ему требуется, то можно обратиться в Пекин или Берлин, или Вашингтон. Кто-нибудь да «поможет».

Как-то мило остаётся за кадром одна простая мысль — данная держава может иметь свои планы, и на Белоруссию в том числе. Вот в чём может быть интерес США к Белоруссии? Только в одном: создать здесь «серую зону». Как на Украине. Этой зимой/весной мы все были свидетелями того, как Польша блокировала торговлю ЕС-РФ. Просто и красиво, фуры же, сбежавшие на Украину, блокировал Правый Сектор (запрещённый в России) и другие «товарищи».

Украина — это «серая зона» и очень надолго, что создаёт проблемы России (большие проблемы) и серьёзно её ослабляет. Неплохой результат Майдана, не так ли? Хорошо бы было там создать «устойчивый антироссийский режим», но и так в принципе неплохо. Но есть у России «окно в Европу», через Белоруссию, пусть и до Польши. Польша — это конечно ещё тот «партнёр», но это уже ЕС. Таким образом, при расширении «серой зоны» в Белоруссию у России возникают громадные проблемы.

На юго-западе — чудесная страна Украина, где по улицам бродят фашисты с автоматами и где любой транзит весьма условен (может быть, а может не быть). И где требуется «политическое урегулирование», и требоваться оно будет ещё лет двадцать. А на западном направлении — дорога в Европу через Минск… Важная для России магистраль, даже сверхважная. Так вот если её перерезать… Остаётся конечно ещё Балтика, но тут тоже ведётся очень активная работа по милитаризации и нагнетанию напряжённости. Чувствуете «работу мастера»? То-то и оно. А то заладили: «Американцы тупые, тупые они…» А по политике так не скажешь.

Так что для США Белоруссия — это мостик от РФ к ЕС, и этот мостик желательно разрушить… Ещё раз: страна Украина существует на карте и признана всей Галактикой, но никаких законов там не соблюдается и никакой транзит через Украину невозможен. Кто бы мог поверить, что именно так всё и получится? Представители Украины заседают везде, где только можно, и регулярно произносят пафосные разоблачительные речи, но никто вам не гарантирует прохождение даже одной фуры через эту прекрасную страну. То есть страна как бы есть, но как бы её и нет.

Вполне себе такая «серая зона». Недавно оттуда выползли диверсанты со взрывчаткой и были пойманы в Крыму, но бомбить Украину нельзя, так как это суверенное, независимое государство. Такое вот: «два в одном» — страна и «серая зона» в одном флаконе. Хотя, конечно, рано или поздно, но нечто с Украиной делать придётся (конкретизировать не будем). Деваться некуда — так там «процессы» бурно идут.

Вот именно поэтому наличие РБ категорически не устраивает Соединённые Штаты — блокаду прорывает шоссе Москва — Минск — Варшава. И что-то с этим надо делать… И тут американцы готовы играть «в долгую». Серьёзно работать и даже вкладываться, но не в превращение РБ в «Евробеларусь», не нужно им это, лишнее…

И это типичная ошибка «новых» государств: им кажется, что их суверенитет — это невероятная ценность и вся мировая политика вертится именно вокруг них и их волшебного «суверенитета», на самом деле это не совсем так. У великих держав, как правило, свои планы и цели. А малые державы — только пешки в большой игре, и думать иначе — это проявлять чрезмерно необузданный оптимизм.

США с самого начала планировали для Украины роль «серой зоны», поэтому они туда особо и не вкладывались. Зачем вкладываться туда, где будет бушевать гражданская война? Американцы не дураки, отнюдь. Вот мне бесконечно интересно, а сколько они вложили в Белоруссию? Десятков миллиардов своих денег? А когда вложат? Никогда?

Маркер это, практически безошибочный: Японии предстоял серьёзный экономический подъём в своё время и американцы массово туда вкладывались, или история с Южной Кореей. Или даже «красный Китай». Вкладывались потому, что деньги можно было «отбить». А вот для Украины/Грузии планировалась война… Потому особо никто туда не вкладывался.

В Россию в 90-е (в отличие от Китая) американцы тоже ничего не вкладывали, и это знак, безошибочный. Итак, если РБ предстоит необычайный экономический расцвет с опорой на богатый европейский рынок, то где толпы западных инвесторов с чемоданами денег? Нету их и не будет, потому что Белоруссии предстоит нечто иное… Говорите, они ждут окончательного разворота вектора? Простите, но в бизнесе так не принято: кто пришёл первым, тот и снял «сливки». Значит, «снятие сливок» не планируется.

Да и при всём желании, вкладывать в РБ весьма и весьма сложно: система собственности и законы там весьма специфичны… И деньги наивного западного инвестора могут очень легко перестать быть его деньгами и стать деньгами того, чье имя лучше не произносить вслух. Так что систему надо менять, но для этого надо менять всю систему, которая как в том старом анекдоте про горком «вся прогнила». Но кто же это вам в РБ позволит? Таким образом, наличие Лукашенко у руля автоматически означает практически полное отсутствие западных инвестиций. Несовместимы они: система, созданная Лукашенко, и десятки миллиардов западных инвестиций. Если вдруг они придут, то начнутся жуткие, чудовищные скандалы, примерно как с «Уралкалием» (Это мои деньги! vs Это моя страна!).

Не понимает Александр Григорьевич ситуации, когда страна его, а чьи-то там деньги в стране «не его». Не понимает, не хочет понимать. Именно поэтому по сю пору никто в РБ с «инвестициями» из Европы и США не спешит. Обожглись уже. «Вы приносите ваши деньги в мою страну, и это уже не ваши деньги, а белорусские». Этот вот нехитрый маневр привёл уже к тому, что иностранного инвестора в Белоруссию батогами не загонишь. Не интересны никому такие вот «расклады».

Так что кардинальные перемены в экономике возможны не за счёт мифической «смены вектора», а за счёт серьёзных и болезненных политических и экономических реформ, в первую очередь. Болезненных потому, что слишком много времени Белоруссия «проспала», и сейчас это время никто не вернёт. А Александр Григорьевич опять рассказывает красивую сказку, что никаких реформ нам не нужно, повернём «избушку к Европе передом» и всё пойдёт путём. То есть человек уже третье (!) десятилетие классически «уворачивается» от проведения любых серьезных реформ.

И вот последние года два белорусская экономика буквально «сыплется»: закончился советский запас прочности и закончились российские дотации. И по идее, кто-то за это должен отвечать, отвечать персонально. А делать это господину Лукашенко совсем не хочется, более того, себя в сложившейся ситуации он виноватым не считает. Поэтому делается «ход конём» — спасение в развороте к богатому европейскому рынку, но этому мешает Россия, на которую белорусы так долго ориентировались (ошибочно). То есть как бы «элехторату» даётся понять, что батька-то не «хухры-мухры», батька — стратег…

Он таки увидел «путь к счастью и спасению», и, кстати, большинству белорусов это достаточно интересно — разворот в Европу. Такой вот ход лошадью. То есть на прямой вопрос миллионов разъяренных нищетой белорусов: «Где же наши гроши?» Ответ даётся такой: «Ваши гроши живут в Европе, но туда вас не пускают злые русские». Простите, но с какого перепуга европейцы что-то должны белорусам? Что это за сказки и «перевод стрелок»? Европейцы ничего не должны белорусам. Примите это как факт. Никаких «белорусских грошей» в Европе не затерялось.

И тут Белоруссия один в один повторяет кривой еврошлях Нэзалежной: сначала объявляется, что путь к процветанию — это независимость от России. За это долгие двадцать лет всеми правдами и неправдами ведётся война. Вот любой ценой и всё тут. При этом нахамить, сделать провокацию — это то, «что доктор прописал», мы «боремся». Когда по итогам вот этой самой «боротьбы» становится ясно, что с благополучием дело не сложилось, то начинается «вторая часть Марлезонского балета»: Евроинтеграция.

То есть то, что было раньше, как бы моментально забывается, и в дело вступает новая «линия партии»: росли мы, росли и вот доросли до Европы. Какой праздник. То есть два десятилетия «балабольства» преподносятся как политическое развитие… Кстати, почему собственно русские не воспринимают всерьез ни Украину, ни Белоруссию как независимые государства? Ответ прост: во-первых, они не смогли построить самостоятельную экономику; во-вторых, они не смогли освоить дипломатию. Кстати да, Польша отстроила достаточно неплохую экономику, а вот дипломатию освоить так и не смогла. Не знаю почему, не скажу. Но над поляками в России смеются. Дипломатия — неотъемлемый атрибут любого суверенного государства. Без неё никак.

Ни Киев, ни Минск нормальных дипломатических отношений с Москвой выстроить так и не сумели. Да пожалуй, они ни с кем этих отношений выстроить не сумели. В принципе, катастрофа Украины объясняется во многом именно этим. Украинские политики просто не понимали, в какие игры играют и по каким правилам. Они до сих пор это не поняли. И пребывают в прострации. А страну как бы уже не вернуть…

Так вот, если Минск не смог выстроить нормальных дипломатических отношений с Москвой, то из чего следует, что с США всё будет иначе? Откуда такой оптимизм? Если кто-то думает, что «дипломатические отношения» — это встретились, пожали друг другу руки, «потрындели о жизни», пофоткались… То он очень сильно ошибается. Дипломатия — это политика, та её часть, которая без фосфорных бомб. Война, но без танков. Умеют ли белорусы воевать в такой войне? Не знаю, если честно сомневаюсь. Не наблюдаю просто пока дипломатических достижений с их стороны, вообще никаких.

Вот против России введены санкции и понятно почему. Но РБ умудрилась попасть под те самые санкции гораздо раньше. Как так? Уже лет десять под санкциями… Что за ерунда? Никто больше в середине 0-х из постсоветских стран под санкции не попадал. А вся беда в том, что Александр Рыгорыч очень тщательно зачищал под себя политическое пространство Синеокой. Так тщательно, что даже у Запада терпение лопнуло (санкции — отталкивали РБ от ЕС и толкали к России!). Ну и где тут белорусская политика? Где тут белорусская дипломатия?

Лукашенко так «оттоптался» на Белоруссии, что получил гордое прозвище: «последний диктатор Европы». Захватывающее достижение. Белорусы любят говорить, что якобы их страна пострадала за честную политику и дружбу с Россией. Легенда красивая. Правда в том, что с точки зрения Лукашенко: «Оппозиция пытается украсть его власть». Как-то так и никак иначе. Любую политическую оппозицию он воспринимал исключительно как личный вызов и «ликвидировал угрозу», о внешнеполитических последствиях не заботясь. Отсюда «десять лет санкций», что, кстати, создавало и для России определённые проблемы. И когда он «ликвидировал оппозицию в зародыше», он Москву ни о чём не спрашивал.

А теперь, нате вам! Тот же самый политик займется евроинтеграцией. Чудеса в решете… Русские его «обидели», и он найдёт себе новых друзей. И вот с Лукашенко серьезные люди ведут переговоры! И относятся к нему с уважением! И если Москва не ценит своего самого надёжного союзника… Лукашенко никак не может понять, что Запад ставит только на своих марионеток и ни на кого больше. И даже полная марионеточность сегодня спокойной жизни не гарантирует (прости, Мубарак). Переговоры американцы и европейцы могут вести с кем угодно, и руки жать, и улыбаться, и что-то там гарантировать…

Лукашенко для них чужак и чужаком останется, как и его окружение. Никаких шансов у них стать своими на Западе нет. Это не удалось даже Януковичу, «законноизбранному и трижды несудимому». Януковичу, который после своего избрания общался практически исключительно с представителями Запада и в Москву не ездил. И Янукович, как политик, был на три головы выше Лукашенко, со страной ему не повезло… В самый сложный момент истории украинский народ продал своего президента «за печеньки».

Так что когда пугают тем, что в руководстве РБ формировались «прозападные группировки», становится смешно: у них нет никаких шансов о чём-то договориться с Западом. Нет, использовать их конечно используют. А когда они перестанут быть нужными — пропустят через политический шредер. Только так и никак иначе. Ах, они в случае чего планируют «отскочить» и спрятаться под ядерным зонтиком Москвы? Видите ли, ядерный зонтик РФ не предназначен для использования его разными политическими махинаторами. Извините.

А любовь некоторых белорусов к Лукашенко непонятна абсолютно: человек загнал страну в глухую изоляцию и поссорился со всеми соседями, и всё из-за специфичной психологии, любви к власти, да и, скажем честно, — не очень высокого уровня политической и дипломатической культуры; сумел отпугнуть всех инвесторов, и российских и западных, из-за принципиального отказа понимать, что такое чужая собственность, и тем самым угробил экономику… И да, причина многолетних санкций — отнюдь не «дружба с Россией», а его методы работы с белорусской оппозицией…

Ссылка

0

734

Как Путин похоронит Америку

Путин выиграл выборы в Госдуму. Именно Путин, а вовсе не «Единая Россия». Надеюсь, никто не думает, что это народ за Медведева так проголосовал? Просто ВВП поделился с ЕР частью своей харизмы, отписал ей от щедрот своих часть того народного доверия, которым пользуется сам.

Теперь у него полностью развязаны руки. То, что он теперь влегкую выиграет выборы 2018 года с колоссальным перевесом, не подлежит сомнению. А значит, он может (если захочет), наконец, приступить к серьёзной переделке всей российской политической надстройки в духе наших национальных традиций. Как это можно сделать и что мы в итоге хотим получить – тема для отдельного большого разговора.

Свернутый текст

На самом деле совершить такой рывок из болота западной демократии к вершинам русской соборности очень непросто. И одному Путину это, конечно, не под силу. Необходим соборный, всенародный акт воистину исторического творчества. Способны ли мы на него – вопрос открытый…

Одним из непременных условий успеха на этом судьбоносном пути является крепкий тыл. То есть надёжные позиции России на международной арене, гарантирующие её безопасность и способность отвадить любого, желающего извне повлиять на наш внутренний выбор.

Проще говоря, необходима военная мощь, достаточная, чтобы противостоять Западу во главе с США, ибо они, несомненно, постараются сделать всё, чтобы помешать России вернуться на свой исторический православный, имперский путь Третьего Рима. Давайте посмотрим, как с этой точки зрения выглядит нынешняя ситуация в мировой политике…

ГЕОПОЛИТИКА РУССКОЙ СЛАВЫ

Геополитическое и военно-стратегическое влияние России в мире неуклонно растёт. Особенно ясно это видно на примере Ближнего Востока. За последние два-три года Москва стала ключевым игроком в этом стратегически важном регионе, распространив сферу своего влияния на огромные пространства от Египта до Ирана, от Армении до Иордании.

Америка яростно сопротивляется непрерывно растущей русской мощи, отчаянно цепляется за остатки своего влияния на Ближнем Востоке. Но почему Вашингтону так важно сохранить собственное влияние в этом регионе? Как правило на такой вопрос отвечают, что всё дело в гигантских нефтяных запасах, которые таятся в недрах ближневосточных государств. Но на самом деле нефть является вовсе не единственным – и даже не главным – фактором, который заставляет великие державы веками сражаться за контроль над аравийскими пустынями и турецкими плоскогорьями, сирийскими побережьями и иракскими оазисами…

На самом деле причина в том, что Ближний Восток на протяжении тысячелетий был главным генератором всей человеческой истории. Здесь развивалась вся Священная история Ветхого и Нового Заветов: здесь некогда цвёл Эдем, откуда был изгнан Адам, здесь плавал по водам Ноев ковчег, здесь странствовал патриарх Авраам и одерживал свои победы над язычниками царь-пророк Давид. Здесь по навету иудеев был распят Спаситель мира Иисус Христос.

В этом регионе расцвел державный Рим, огнём и мечом объединивший языческие народы античной эпохи, а затем превратившийся в первую христианскую империю. Именно тут на протяжении двух тысячелетий творилась мировая история, кипели беспощадные войны, сталкивались племена и народы, рождались мировые религии и гибли великие цивилизации. Здесь же, согласно страшным пророчествам Апокалипсиса, суждено завершиться человеческой истории: в огне ужасных битв, в яростном пламени Армагеддона, под гибельной диктатурой злодея антихриста.

Но это, скажет читатель – или религиозная мистика, или дела давно минувших дней. Какое отношение всё это имеет к современной эпохе невиданного технологического развития и прорывных научных достижений? Отвечаю: самое непосредственное.

Один из родоначальников современной геополитики, англичанин Хэлфорд Макиндер, ещё в 1904 году сформулировал теорию о “Географической оси истории”, которая сделала его знаменитым. Смысл этой теории заключается в том, что все главнейшие события мировой истории человечества как бы вращаются вокруг так называемого Хартленда, то есть континентального «сердца мира», контроль над которым обеспечивает тому, кто сумеет его завоевать, геополитическую гегемонию на всей планете.

Термином «сердце мира» он обозначил просторы Евразии, утверждая, что именно ее континентальный массив и есть та «географическая ось», вокруг которой развивается исторический процесс. А пограничные между сушей и морем прибрежные регионы Евразии – в первую очередь Западная Европа и Ближний Восток – являются главной ареной борьбы между «разбойниками суши», контролирующими континент, и «разбойниками моря», господствующими на океанских просторах «внешнего полумесяца». Такая борьба и является главным катализатором всех исторических изменений с древнейших времен.

Макиндера очень тревожило, что геополитическое «сердце мира» принадлежит России, и остается недосягаемым для прямой экспансии океанских держав. Это значит, что опираясь на свои огромные континентальные просторы, Москва может оказывать решающее влияние на ближневосточный «генератор истории», меняя таким образом весь ход мировой истории…

Другой знаменитый геополитик, американец Альфред Мэхэн, ещё до Макиндера, в 1890-м году публиковал свое знаменитое сочинение «Влияние морской мощи на историю», в котором сформулировал вековую неизбежность глобального противостояния «океанской империи» и «сухопутной державы», которое является главной движущей силой человеческой истории. В структуре мирового пространства Мэхэн выделял особую, ключевую зону между 30-й и 40-й параллелями — «зону конфликта», в которой неизбежно, вне зависимости от воли конкретных политиков, сталкиваются интересы «океанской империи», контролирующей морские просторы и «сухопутной державы», опирающейся на континентальное ядро Евразии. То есть – России и США, главных геополитических антагонистов ХХ и ХХI веков.

Для того, чтобы победить в этом противостоянии, морская империя, согласно Мэхэну, должна отбросить континентальную державу как можно дальше вглубь Евразии, завоевав контроль над «прибрежными нациями» и окружив своего геополитического противника кольцом военно-морских баз вдоль побережья евразийского континента. В военно-политической доктрине США такая стратегия получила название «петля анаконды».

Таким образом, контроль над ближневосточным регионом, который как раз и располагается между 30-й и 40-й параллелями в стратегической «зоне конфликта», является ключевым условием успеха глобальной американской геополитики. Упустив этот контроль, уступив его России, американская «океанская империя» обречена на неминуемую гибель. Вот почему Вашингтон так ожесточенно и яростно сопротивляется любым попыткам Москвы окончить сирийскую войну, стабилизировать ситуацию в регионе и утвердить на Ближнем Востоке мир, основанный на балансе интересов местных народов и государств, став при этом главным гарантом соблюдения такого баланса…

ОПОРНЫЕ ТОЧКИ РУССКОЙ ПОБЕДЫ

В этих условиях русская военная мощь является главным гарантом нашего выживания в современном мире. А он всё яростнее бурлит локальными войнами, национальными стычками и религиозными конфликтами. Значит, именно русский солдат сегодня – главная опора нашего государства, главный защитник наших национальных интересов, главный носитель русской национальной идеи ХХI века.

Но военная мощь государства определяется не только и не столько качеством военной техники и количеством военнослужащих. Не менее, а может и более важным элементом такой мощи является организация управления Вооруженными силами страны и развитие её военной инфраструктуры – как на собственной территории, так и на зарубежных военных базах, представляющих собой передовой рубеж обороны от врага.

В результате развала СССР наша страна оказалась плотно окружённой враждебными государствами агрессивного военного блока НАТО, поэтому для России совершенствование своей военной организации и инфраструктуры является важнейшим условием выживания. Сегодня, увы, мы повсюду окружены натовскими базами, они расположены по всему периметру наших границ – в Эстонии и Латвии, в Литве и Польше, в Словакии и Венгрии, в Румынии, Болгарии и Турции. Ядерное оружие НАТО угрожает нам со всех сторон: с территории Германии и Голландии, Бельгии и Англии, Франции, Италии и той же Турции.

Натовские ракеты морского базирования могут атаковать территорию России из акваторий шести морей: Баренцева, Норвежского, Северного, Балтийского, Чёрного и Средиземного. Но и это ещё не всё. Огромный стратегический потенциал межконтинентальных баллистических ракет нацелен на Россию непосредственно с территории Соединенных Штатов и из глубин трёх океанов: Атлантического, Тихого и Индийского

Неудивительно, что в таких условиях Россия постоянно совершенствует свою военную организацию и военную инфраструктуру. Сегодня наши Вооруженные силы состоят из трёх видов войск. Воздушно-космические силы России отвечают за оборону нашей страны от атак с воздуха и из космоса, Военно-Морской флот несёт ответственность за борьбу с врагом на воде и под водой, а Сухопутные войска должны громить агрессоров на суше, на континентальных театрах военных действий.

Вдобавок к этому есть ещё два отдельных рода войск. Ракетные войска стратегического назначения являются главным элементом сил стратегического ядерного сдерживания, способных гарантированно стереть с лица земли любого агрессора. А Воздушно-десантные войска являются ядром наших сил быстрого реагирования, способных в кратчайший срок обрушиться на врага в любой точке планеты.

Административно, для организации повседневной деятельности войск, они сведены в четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный, и Восточный, На случай войны, для управления боевыми действиями в любом регионе Земли и на любом удалении от наших границ, в России заблаговременно развёрнуты пять постоянно действующих Объединенных стратегических командований.

Западное (ему подчинён наш Балтийский флот). Южное, в состав которого, помимо сухопутной составляющей, входят Черноморский флот и Каспийская флотилия. Центральное, Восточное (с Тихоокеанским флотом) и Арктическое, ядром которого является Северный флот.

Передовые базы русской военной мощи располагаются по широкой геополитической дуге. Точнее говоря по двум геополитическим дугам: южной и северной. Южная дуга включает в себя, в первую очередь, Калиниградскую область, являющуюся главным военным форпостом России на западном стратегическом направлении. Не менее важным её элементом является Крым, этот непотопляемый авианосец, который позволяет России проецировать свою военную силу в юго-западном направлении.

Следующим важнейшим пунктом являются две русские базы в Сирии – военно-морская в Тартусе и воздушная в Хмеймиме. Эти стратегические опорные точки позволяют нам контролировать огромный регион Ближнего и Среднего Востока, от Туниса до Пакистана, от Турции до Судана.

Контроль над кавказским регионом нам помогает поддерживать мощная военная база в Армении, в Гюмри. А среднеазиатские проблемы помогают решать две другие опорные точки: авиабаза Кант в Киргизии и 201-я дивизия, преобразованная ныне в «Гатчинскую, ордена Жукова, дважды краснознамённую базу», расположенную на территории Таджикистана.

Северная геополитическая дуга включает в себя семь арктических военных баз. Главная из них – северное побережье Кольского залива, на котором расположены многочисленные пункты базирования нашего Северного флота. Арктическое стратегическое направление прикрывают шесть военных опорных пунктов, расположенных на Новой земле, Земле Франца-Иосифа, на Северной земле, Новосибирские островах, на мысе Шмидта и острове Врангеля. На Чукотке в ближайшее время тоже будет развёрнута дивизия береговой обороны. Замыкают эту дугу базы Тихоокеанского флота в Вилючинске, на Курильских островах, во Владивостоке, и возрождённый недавно пункт материально-технического обеспечения Камрань во Вьетнаме.

Так формируется внешний стратегический контур русской обороны. В перспективе, по словам Сергея Шойгу, его могут дополнить наши базы в Никарагуа и Венесуэле, на Кубе, в Сингапуре и на Сейшельских островах…

Вся эта огромная военная инфраструктура необходима России не только для защиты от агрессивных устремлений блока НАТО. Геополитическая мощь Запада во главе с Вашингтоном в последние годы стремительно тает. И когда она окончательно рухнет, нам нужно иметь как можно больше стратегических опорных точек для того, чтобы выжить и победить в грядущей глобальной смуте, в том всемирном хаосе, который будет сопровождать катастрофическое крушение глобальной западной гегемонии.

Новый век должен стать нашим, русским веком. И, с Божией помощью, он им непременно станет. Лучшая в мире русская армия, лучший в мире русский солдат – главная гарантия таких благотворных перемен!

«ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ» В ИСПОЛНЕНИИ ДЯДИ СЭМА

Ну, и напоследок несколько кратких ответов на самые расхожие аргументы «вспропальщиков» и «путинслильщиков».

Нам часто пытаются внушить, что США превосходят Россию в военной области. Например, в количестве и качестве ядерного оружия. Но это — наглое враньё. Ещё первого сентября 2014 года Государственный департамент США официально признал, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Вашингтоном в области стратегических ядерных вооружений. На тот момент у Америки было развернуто 1652 термоядерные боеголовки, у нас – 1653. Причём наши ракеты гораздо лучше и новее американских. К 2020-му году у России все 100% ракет будут новыми, и к тому же оснащенными маневрирующими головными частями, делающими бесполезной любую систему ПРО. У американцев основу ядерной мощи составляют ракеты «Минитмен-3», разработанные в 60-х годах ХХ века и «Трайдент», стоящие на вооружении с 1978 года. А разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты Вашингтон вообще в 2016 году остановил из-за её дороговизны.

Кроме того, в запасе у России есть ещё как минимум несколько тысяч единиц тактического ядерного оружия, тогда как в Америке таких боеприпасов осталось всего 800.

Ещё нам говорят, что у Америки много крылатых ракет высокой точности, а у нас таких ракет нет. Это тоже враньё. Американские крылатые ракеты «Томагавк» стоят на вооружении с 1983 года. Они сделаны без использования технологий «стелс», серьёзно ограничены по скорости маневрирования и выбору траектории полёта. А наши новейшие крылатые ракеты «Калибр» встали на боевое дежурство всего пару лет назад, сконструированы в соответствии с современными технологиями малозаметности, гораздо более маневренны, чем «Томагавки» и могут использовать гораздо более широкий набор траекторий.

Ещё нам врут, что американская боевая авиация может быстро завоевать господство в небе. На самом деле средний возраст американских боевых самолётов уже перевалил за 27 лет. Из-за недостатка финансирования средний налёт экипажей ВВС США сократился в два раза, до 110 часов в год. А новый самолёт пятого поколения F-35 признан военными экспертами «самым неудачным за всю историю американской авиации» из-за огромной цены и множества недоделок, которые вот уже 10 лет не дают принять его на вооружение. Другой американский суперсамолет пятого поколения, F-22 «Раптор», вот уже более шести лет подряд стабильно проигрывает учебный воздушный бой российским «экспортным» истребителям Су-30МКИ во время совместных американо-индийских учений с разгромным счётом 19 к 1. В то же время наши комплексы ПВО С-300 и С-400 заслуженно считаются лучшими в мире и значительно превосходят по своим характеристикам американский комплекс ПВО «Пэтриот».

Ещё один миф – подавляющее военное превосходство НАТО в Европе. После распада СССР американцы вывели из Европы на свою территорию все свои танки. А это – 6 000 танков «Абрамс», подавляющая часть которых сегодня выведена из состава боевых частей и перевезена на склады консервации. А у России сегодня в частях постоянной готовности развернуто около 2 500 танков, и ещё около 15 000 единиц находится на базах хранения.

Более того, в последние годы Америка фактически лишилась своей танкостроительной промышленности. Мощнейший танковый завод в Детройте просто сравняли с землей, а разработка новых поколений бронетехники была прекращена ещё в 2009 году. Тем временем Россия разработала и приняла на вооружение целый ряд уникальных бронемашин: лучший в мире танк «Армата», гаубицу «Коалиция», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг».

16 сентября 2016 года один из наиболее солидных и влиятельных международных журналов, «Форбс», опубликовал статью под названием «Пять причин, почему США проиграют войну в Европе». Её автор – директор Института Лексингтона (это известный американский экспертный центр в области обороны и безопасности) Лорен Томпсон.

В этой статье говорится: «Стратеги американской армии, которые планируют её развитие, полагают, что столкновение с «практическим равным» соперником может произойти в течение ближайших пяти лет. Под этой формулировкой они имеют в виду Россию, которая стремительно модернизирует свои вооруженные силы, чтобы восстановить свою сферу влияния на границе с Европой. На самом деле правильно будет сказать, что у нас есть не более пяти лет, прежде чем русские агрессоры бросят нам вызов…

Эта грядущая война с Россией будет в основном сухопутной. Битва будет идти за контроль над огромными массивами суши, на равнинах которой почти нет географических препятствий. Успех в этой битве будет зависеть от мобильности войск, от их максимально быстрого продвижения через обширные пространства. Поражение в таком конфликте кардинально изменит геополитический баланс в Европе и обрушит влияние США до минимального уровня. И поражение Америки — пока что наиболее вероятный исход…

Неутешительный прогноз связан с несколькими факторами: это стратегические просчеты предыдущих президентов — Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы — и недостаток финансирования вооруженных сил. Ошибка Буша-младшего связана с выводом из Европы двух последних американских тяжелых танковых бригад, а просчет Обамы заключается в переносе центра тяжести военного планирования на Азиатско-Тихоокеанский регион, результатом чего стало сокращение военного присутствия США в Европе.

Корме того, американской армии не хватает ресурсов. Американские ВС ежегодно получают из федерального бюджета на новое оружие всего $22 млрд, тогда как Россия запустила десятилетнюю программу перевооружения бюджетом в $700 млрд.

Кроме того, Россия обладает важным географическим преимуществом, в то время как армия США удручающе не готова к такому конфликту. В Европе у США остались лишь две бригады, легкое десантное подразделение и полк, вооруженный БМП «Страйкер». Если не будет усиления, Россия просто сомнет эти войска.

Бои будут проходить на территориях Восточной Европы, которые находятся далеко от основных точек высадки американского контингента в Европе, но близко от русских военных баз на западе России. Кроме того, эта часть Старого Света омывается морями, в которые можно войти лишь через узкие проливы, которые Россия сможет легко контролировать.

География региона также предполагает, что большая часть морских сил и средств США будет отрезана от театра военных действий. Россия обладает военными базами в Калининградской области на Балтике и Севастополе в Черном море, что делает опасным вхождение американского флота в прилегающие акватории. ВВС США, в свою очередь, могут быть исключены из зоны конфликта с помощью российских средств ПВО…

Недавно Белый дом принял решение о размещении в Европе третьей американской бригады. Кроме того, было решено направить по тысяче солдат в Польшу и в каждую из стран Прибалтики, однако это не решает проблему. После 15 лет борьбы с партизанами вроде «Талибана», армия США по-прежнему уязвима в войне с равным противником. Это касается средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия и недостаточно защищенной техники. В этом армия США не может сравниться с российскими вооруженными силами...

Еще одним обстоятельством, усугубляющим слабость американской армии в конфликте с Россией, может стать нерешительность её союзников по Североатлантическому альянсу. Войска НАТО хоть и обладают в сумме численным превосходством над российской армией, однако далеко не ясно, готовы ли они воевать с Москвой на территории Прибалтики и Украины, которая, к тому же, не является членом альянса. Большинство опросов общественного мнения свидетельствуют о решительном нежелании западноевропейцев защищать своих соседей на востоке Европы».

Напомню читателям, что журнал «Форбс», в котором была опубликована эта статья – не какой-то там жёлтый листок. Это крупнейший американский финансово-экономический и политический журнал, одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире. Общая аудитория только его международного англоязычного издания составляет около 5 млн. человек по всему миру. Кроме того, на местных языках журнал выходит в России, Японии, Бразилии, Грузии, Польше, Казахстане, Эстонии, Корее, Китае и на Украине.

Таким образом, даже ведущие американские эксперты признают, что на фоне постоянной деградации американской военной мощи, наша, русская военная мощь неуклонно растет. И уже недалёк тот час, когда стратегическое превосходство России станет очевидно всему миру.

Помоги, Господи!

Константин Душенов, директор аналитического агентства «Русь Православная»

Ссылка

0

735

Conversation: Украина и Сирия показали Западу - сдерживание России не работает

В конфликтах на Украине и в Сирии Запад попробовал как дипломатически, так и с применением военных средств сдерживать Россию, но ему это удается плохо, отмечает автор Conversation. Россия наверняка рано или поздно захочет найти способы мирного урегулирования обоих конфликтов – и тогда Западу потребуется мужество, для того чтобы понять Москву и взаимодействовать с ней, считает эксперт.

Перепалка между Россией и США из-за нападения на гуманитарный конвой находится в тренде обмена обвинениями и отрицаниями, который царит в отношениях России и Запада (преимущественно США), считает автор Conversation. Вашингтон делает заявление, Москва выступает в ответ с равно убедительной альтернативой – так было уже много раз в темах Сирии и Украины.

Свернутый текст

Обе стороны при этом скорее играют на своих избирателей, чем разговаривают друг с другом. На этом фоне резко выделяется реакция сил коалиции на бомбардировки 19 сентября, в результате которых погибли 60 сирийских солдат, – тут США, Австралия и Великобритания признали свое участие и объявили о расследованиях, отмечает издание.

Между тем из всего этого можно сделать два вывода. Во-первых, плохие отношения России с Западом в Сирии неотделимы от них же в теме Украины: «При сильном давлении на двух фронтах пространство для общего пути навстречу миру быстро исчезает». Во-вторых, Запад показал, что у него нет возможности сдерживать Россию ни в Сирии, ни на Украине.

Россия и Запад сотрудничали друг с другом на дипломатическом фронте: на Украине это были два Минских соглашения, в Сирии взаимодействие было еще обширнее и включало в себя совместную работу в Совбезе ООН и через совместный центр военных коммуникаций, который надзирает за операцией против «Исламского государства» (ИГ)*. Но инцидент с конвоем показал, что дипломатия срабатывает все хуже, – к тому же она находится под постоянным давлением из-за введенных Западом санкций.

Запад также попытался сдерживать российское влияние через «военное сдерживание» – разместив войска НАТО в Восточной Европе, увеличив траты на оборону и наращивая частоту военных учений. В Сирии, однако, ситуация сложнее: Запад и Россия совместно пользуются воздушным пространством для борьбы с ИГ, но Москва при этом еще и преследует боевиков антиправительственного толка. Это очень опасная игра, ведь новая война может потенциально стать ядерной, указывает автор Conversation.

Наилучшим способом сдерживания, по мнению обозревателя, стало бы юридически обязывающее соглашение о совместном пути к миру в Сирии. Но стороны пока далеки от согласия в том, каким должен быть этот мир и тем более путь к нему. Россия искусно извлекает выгоду из конфликта в Сирии, однако и там, и на Украине она рано или поздно будет искать способы мирного урегулирования, считает эксперт. И вопрос заключается в том, «хватит ли Западу мужества принять Россию и взаимодействовать с ней для его достижения». Для разрядки трудных отношений между Россией и Западом обе стороны должны взглянуть в лицо неприятным реалиям, утверждает Conversation.

Ссылка

0

736

Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты

Президент Украины Петр Порошенко поздравил конструкторское бюро «Луч» с успешным испытанием новой модели управляемой ракеты.
«В течение двух лет украинские военные получили десятки образцов нового вооружения и техники. И мы только в самом начале процесса технической модернизации ВСУ», — написал он на своей странице в Facebook.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

737

Сирия, сводка на 24 сентября, 07.00: ВКС РФ ликвидировали 21 боевика в Хаме, в Ираке освободили от ИГ Аль-Багдади

Сирия, 24 сентября. Источники в Свободной сирийской армии подтвердили ликвидацию 21 боевика в результате удара российских ВКС на севере провинции Хама, в Ираке удалось освободить от террористов «Исламского государства» ключевой город Аль-Багдади. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск
105-я бригада Сирийской Арабской армии при поддержке Армии освобождения Палестины (PLA) и Национальных сил обороны (NDF) начала наступление на Аль-Рейхан, отвоевав ряд ферм у боевиков «Джайш аль-Ислам». По словам военного источника в Дамаске, сирийские вооруженные силы уничтожили 13 боевиков, к ночи САА подошла к воротам Аль- Рейхан.

В Дамаске за сутки зафиксировано 12 нарушений режима перемирия.

Провинция Латакия
На севере провинции САА развивает наступление при участии артиллерийских подразделений. Артиллерия атаковала нефтяные центры и командные пункты террористов в населенных пунктах Барзах аль-Кахтани (Barzah al-Tahtani), Кафр Сандоу (Kafr Sandou), Зохра Абу Ассад (Zohra Abu Assad) и Таль Тардин (Tal Tardin). Силами САА полностью захвачено село Айн аль-Байда.

Свернутый текст

Четыре населенных пункта присоединились к соглашению о перемирии.

Провинция Алеппо
Группировка «Харакат Нур аль-Дин аль-Зинки» объявила о присоединении к коалиции «Джайш аль-Фатех».

Свободная сирийская армия отбила у «Исламского государства» Гарах Гоз (Qarah Qoz), Тат Хомус (Tat Homus), Таль Шиар (Tal Shair), Квантарах (Qantarah) и Касаджик (Qasajiq). Сообщается, что ИГ готовится к контратаке.

Террористы обстреливают позиции вооруженных сил Сирии в районе трассы Кастелло. Боевики использовали артиллерию, минометы, противотанковые управляемые ракетные комплексы и стрелковое оружие.

За сутки в Алеппо режим перемирия был нарушен десять раз.

Провинция Хомс
Из района Аль-Вьаар в результате соглашения с правительством были эвакуированы 120 боевиков, а также члены их семей.

Провинция Дэйр эз-Зор
Сирийские ВВС уничтожили семь машин, три танка, а также десятки бойцов «Исламского государства» в районе горы Тхардах, Аль-Мариях и Хаттах.

Провинция Хама
Источники в Свободной сирийской армии подтвердили ликвидацию 21 боевика в результате удара российских ВКС на севере провинции Хама.

За сутки в провинции Хама было зафиксировано три нарушения режима прекращения огня.

Ирак
Силы 2-й и 27-й бригады 7-й дивизии иракской армии при поддержке Хасад Аль-Шааби освободили ключевой город Аль-Багдади в провинции Аль-Анбар, ликвидировав большое количество террористов «Исламского государства». Иракские вооруженные силы начали наступление на стратегический город Хавиджа недалеко от недавно освобожденной деревни Шергат в Слахаддине (Salehiddeen).

Ссылка

0

738

FP: Критикуя Путина, Клинтон обрекает себя на конфронтацию с Москвой

Хиллари Клинтон призывает занять более жесткую позицию в отношении Москвы, пишет Foreign Policy. Ряд экспертов полагают, что это лишь способ привлечь избирателей. Однако в случае победы Клинтон уже не сможет отступить от своих предвыборных обещаний и будет вынуждена проводить «конфронтационную» политику в отношении «русского медведя».

Прежде чем покинуть Госдепартамент в 2013 году Хиллари Клинтон написала президенту Бараку Обаме последнюю заметку. В ней она отмечала, что «перезагрузка» с Москвой обернулась неудачей, и советовала Обаме перейти к новому курсу, заняв более жесткую позицию по отношению к президенту России Владимиру Путину.

Клинтон предупреждала Обаму, что отношения с Россией скорее испортятся, чем станут более благоприятными. Она призывала президента «реалистично» смотреть на опасность, которую представляет Путин для соседних России стран и мирового порядка в целом, вспоминает Клинтон в своих мемуарах «Трудный выбор».

Свернутый текст

«Мы должны нажать на паузу и не прилагать новых усилий. Мы не должны проявлять явную готовность работать с Россией. Не нужно льстить Путину, проявляя к нему внимание на высоком уровне, – цитирует Клинтон Foreign Policy. – Мы должны показать, что неуступчивость России не помешает нам преследовать свои интересы и проводить свою политику. <…> Путин говорит исключительно на языке силы и решимости».

В 2013 году администрация Обамы не прислушалась к совету Клинтон проявить больше жесткости в отношениях с Россией и раньше начать подготавливать и вооружать умеренную сирийскую оппозицию, отмечает журнал. Сегодня в президентской гонке кандидат от демократов старается блеснуть своим опытом в области национальной безопасности, но в то же время пытается дистанцироваться от ошибок Обамы во внешней политике.

Во время предвыборных дебатов она явно обозначила разрыв с политикой Обамы, призвав к созданию бесполетной зоны над Сирией. «Также очень важно, чтобы Соединенные Штаты дали Путину предельно ясно понять, что его присутствие в Сирии с целью посеять дополнительный хаос и бомбить людей от лица Асада недопустимо», – заявила претендент на пост президента.

«Агрессивный подход» Клинтон к отношениям с Москвой, суть которого сводится к идее о том, что Путину нельзя доверять и разговаривать с ним нужно с позиции силы, контрастирует с дружеским тоном ее соперника Дональда Трампа. При этом предвыборные заявления Хиллари Клинтон обязывают ее, в случае избрания, проводить соответствующую «конфронтационную» политику. Став президентом, она «попытается разобраться с русским медведем, столкнувшись с ним лицом к лицу».

«Если вы скажете России: “Мы будем сбивать ваши самолеты”, сложно представить, чтобы Путин ответил: “Мы больше не будем летать”», – считает профессор Стивен Коэн. По мнению профессора, призывы Клинтон к созданию бесполетной зоны не более чем звучный слоган, позволяющий обозначить свое отличие от конкурентов в президентской гонке.

Недавно Хиллари Клинтон подчеркнула, что успех сирийского мирного процесса зависит от России. «Это зависит от того, решит ли Владимир Путин или нет, что пришла пора подвести этот конфликт к той точке, которая может стать началом политических обсуждений», – приводит Foreign Policy отрывок из заявления Клинтон. Политик также вновь призвала к созданию «защитной зоны» в Сирии, где авиаудары производиться не будут.

Если при выборе президента США избиратели будут руководствоваться тем, что кандидат думает о Путине, России и Сирии, то в случае победы Хиллари Клинтон уже не сможет отступить от своих предвыборных обещаний, полагает директор программы российских исследований Американского института предпринимательства Леон Арон.

Еще во время предвыборной кампании 2008 года Хиллари Клинтон предостерегала своего соперника Барака Обаму от излишней наивности в отношениях с Россией. И хотя она так и сохранила глубокое недоверие к Путину, все же попыталась разрядить отношения с Москвой.

Подаренная ею Лаврову кнопка с надписью «перегрузка» вместо «перезагрузка» стала своего рода пророчеством. Какое-то время администрации Обамы удавалось поддерживать с Лавровым и тогдашним президентом Медведевым благоприятные рабочие отношения, но после того, как в 2011 году при голосовании в Совете Безопасности ООН о создании бесполетной зоны в Ливии Россия воздержалась, отношения стали ухудшаться.

Когда Россия «вторглась на Украину и аннексировала Крым», Хиллари Клинтон призналась, что ничуть не удивлена. Подобные действия объясняются стремлением Путина вернуть России статус мировой державы. Тогда Клинтон заявила, что Соединенным Штатам не следует забывать о той ответственности, которую на них накладывает роль глобального лидера.

Ссылка

0

739

ФБР: Клинтон забыла в России секретный документ

Хиллари Клинтон вновь оказалась в центре скандала. Как сообщает,телеканал ABC, в ходе расследования Федерального бюро расследований (ФБР) выяснилось, что Клинтон в бытность госсекретарем США, проявила "крайнюю небрежность" забыв некий секретный документ в номере гостиницы во время своего визита в Россию.

ФБР опубликовало 189 страниц материалов по делу об использовании Клинтон личного почтового ящика, помимо прочего рассказывается о том, что в ходе одной из поездок в Россию помощник Клинтон принес в номер отеля сумку, в которой была папка Клинтон с секретными материалами. После того, как Клинтон и помощник покинули номер, сотрудники дипломатической охраны обнаружили там секретный документ, составляющий государственную тайну. По правилам документы такого рода вообще не должны были приносить в номер.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

740

http://s9.uploads.ru/iJD2j.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18