ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Жизнь невозможно повернуть назад

http://s8.uploads.ru/dQHgK.jpg

Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона

«Если бы я могла, я бы вернулась на много лет назад, чтобы подготовить себя, федеральное правительство и всех, кто несет ответственность за эту ситуацию», — произнесла канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя поражение ХДС на прошедших неделю назад выборах в Берлине. Меркель имела в виду, что если бы у нее была такая возможность, она бы по-другому строила миграционную политику, которая стала причиной того, что в столице ее партия показала худший за всю историю результат. Распахнув двери Германии для беженцев, канцлер допустила главную ошибку в жизни. Станет ли она для Меркель тем же, чем Brexit для Дэвида Кэмерона?..

Так бывает, что политик годами строит успешную карьеру, а потом один, но серьезный промах перечеркивает все его прежние достижения, и в учебниках истории имя этого человека оказывается обрамлено нелестными эпитетами.

За примерами далеко ходить не надо: Дэвид Кэмерон мог бы считаться вполне успешным лидером, если бы не Brexit. Экономика при нем хоть и медленно, но росла. Экспорт за время работы его кабинета министров увеличился на 9 процентов. Потребительская инфляция снижалась. Бюджетный дефицит за то время, что Кэмерон занимал резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сократился со 144 миллиардов до 79 миллиардов фунтов стерлингов. При этом он провел несколько не слишком популярных, но важных реформ, касавшихся пенсионной системы, выплаты пособий, образования и здравоохранения.

Свернутый текст

Кэмерону даже удалось внести коррективы в систему престолонаследования Соединенного Королевства, добившись уравнивания в правах лиц обоих полов (раньше приоритет был у мужчин). Достижение, к слову, не такое уж пустяковое, особенно если учесть, что попытки провести эту реформу безуспешно предпринимались с 1981 года (всего их было более десяти).

Но едва ли не главным успехом Кэмерона стало проведение референдума о независимости в Шотландии в 2014-м. Кампания была организована достаточно умело для того, чтобы обеспечить победу противников развода Эдинбурга и Лондона. Вопрос шотландского сепаратизма был закрыт. Именно после референдума соцопросы фиксировали максимальный уровень одобрения премьер-министра подданными Ее Величества. Но референдум же, правда, уже другой, обесценил все кэмероновские заслуги.

Речь идет о Brexit. Глава правительства Соединенного Королевства еще в 2013 году пообещал дать возможность британцам высказаться по поводу членства в Евросоюзе. По его задумке, тем самым можно было убить сразу несколько зайцев. Во-первых, получить на выборах голоса сторонников выхода из ЕС, во-вторых, раз и навсегда заткнуть британских евроскептиков, в-третьих, использовать референдум как козырь в торге с Брюсселем об особых привилегиях Лондона. В успех Brexit политик не верил.

Но, как мы теперь уже знаем, расчет премьер-министра оказался неверным: хотя опросы накануне референдума предсказывали победу противников Brexit, 52 процента участников голосования сказали «прощай» Евросоюзу. В итоге перехитривший сам себя Кэмерон вынужден был подать в отставку. В историю он вошел как премьер, поставивший страну в крайне неудобное положение. Выход Британии влечет за собой экономические издержки. Попытка остаться в ЕС, так или иначе, означает унизительные переговоры с еврочиновниками и потерю всех прежних преференций (а их у Лондона было немало).

Но Бог с ним, с Кэмероном. Его судьба уже решена. Сейчас на наших глазах разворачивается другая драма, главная героиня которой — Ангела Меркель. У нее с бывшим премьер-министром Великобритании есть ряд общих черт. Например, Меркель стала самым молодым канцлером в истории ФРГ, а Кэмерон — самым молодым премьер-министром Соединенного Королевства за последние 200 лет. Однако различий между ними гораздо больше. Кэмерон — яркий, Меркель — скромная; он выходец из привилегированной семьи, она дочь пастора. Любой пользователь интернета может без труда найти сведения о том, какие фильм смотрит и какие группы слушает Кэмерон, равно как и подобную информацию, касающуюся его супруги; данные же о личной жизни канцлера немецким СМИ приходилось собирать по крупинкам. И так далее.

При этом все достижения Кэмерона не идут ни в какое сравнение с меркелевскими. Когда «девочка Коля» (это прозвище Ангела получила, поскольку была протеже Гельмута Коля) в первый раз возглавила немецкое правительство, никому и в голову не могло прийти, что она надолго задержится в кресле канцлера. Но «серая мышка» сумела снискать себе реноме «тевтонской железной леди» на международной арене и ласковое прозвище Mutti («мамочка») на родине. За годы ее правления экономика Германии демонстрировала устойчиво хорошие результаты, жизнь внутри страны была по-бюргерски спокойной.

Что же касается внешней политики, то до недавнего времени успехи Меркель были просто блестящими. При ней Берлин фактически получил монополию на управление Евросоюзом. Впрочем, надо признать, что частично это было обусловлено тем, что другие центры силы ЕС — Лондон и Париж — от решения общеевропейских задач устранились по собственному почину: Британия нарочито дистанцировалась от проблем континентальной Европы, а после и вовсе объявила о расставании с ЕС, а у Франции накопилось столько собственных проблем, что ей сегодня не до чужих. Но заслуг Меркель, подхватившей знамя европейского лидерства, это не умаляет. Тем более что ей пришлось преодолевать привитый немцам после Второй мировой войны комплекс, мешающий проявлять решительность в международной политике (на протяжении нескольких десятилетий их приучали к тому, что природная склонность к воинственности должна реализовываться сугубо в сфере экономики).

Отдельного упоминания заслуживает то, как канцлер Германии справилась с двумя финансовыми кризисами — кипрским и греческим. В обоих случаях Берлин проявил бескомпромиссную твердость, принудив Никосию и Афины принять навязываемые им условия. Кипр, по сути, вообще заставили полностью изменить модель экономики. Правда, при этом жесткость Меркель и публичная порка, устроенная ею проштрафившимся странам, напугали другие государства ЕС, имеющие проблемы с экономикой. Все они почувствовали, что в следующий раз Германия сможет точно так же обойтись и с ними. А греки укрепились во мнении, что Берлин и Еврокомиссия заботятся вовсе не о том, чтобы вывести экономику Греции из кризиса, а о том, как помочь конкретным европейским банкам. В общем, послевкусие получилось не очень приятным.

Но тихий ропот не самых значимых стран ЕС — это не та проблема, которая могла породить заголовки в стиле «Ангела промахнулась», а саму Меркель признаться в том, что она допустила ошибку. Сделать же это ей пришлось из-за стратегии в отношении миграционного кризиса. Послание канцлера беженцам и мигрантам было простым: «Приезжайте, мы вас примем». При этом глава правительства искренне полагала, что Германия в итоге лишь выиграет. ФРГ с самого начала кризиса имела возможность принимать у себя лучший человеческий капитал. При упоминании беженцев на ум приходят переполненные лодки, пересекающие Средиземное море, и несчастные оборванцы, пытающиеся проникнуть в ЕС через венгерскую границу. Но с охваченного лихорадкой Ближнего Востока бегут не только бедняки и низкоквалифицированные рабочие, многие из которых стремятся в Европу ради пособий. Покидает этот регион и средний класс. Эти люди могут просто купить билет на самолет и прилететь, например, в Мюнхен, а не брести неделями по «балканскому маршруту». И вот на них-то и рассчитывала Меркель, будучи уверенной, что это те самые рабочие руки, которые нужны Германии.

Что же касается остальных беженцев, то их она предложила распределить по странам ЕС, используя систему квот. Это предложение государствами Центральной и Восточной Европы сразу было встречено в штыки. Ропот недовольных, обвиняющих Берлин в диктаторских замашках, стал значительно громче. Но, вероятно, и этот бунт на корабле Меркель смогла бы со временем подавить, если бы имела поддержку дома. Поначалу так и было, но по мере того, как число понаехавших в Германии росло, правильность избранного канцлером пути стала вызывать все больше вопросов у населения. Это, разумеется, сказалось на популярности лично Меркель и возглавляемой ею Христианско-демократического союза (ХДС). Их рейтинги медленно ползли вниз. Критиковать канцлера стали даже соратники по правящей коалиции — ХСС. Да и многие однопартийцы были недовольны.

Но по-настоящему гром грянул минувшим летом, когда в Германии произошла серия терактов. Вскоре выяснилось, что ответственность за три из них несут лица, попавшие в страну как беженцы, — один из Афганистана, двое из Сирии. Выходило, что, как и предупреждали противники политики открытых дверей, Меркель своими руками создала предпосылки для экстремистских атак в ФРГ.

Стоит ли удивляться, что после этого ХДС потерпел поражение сначала на выборах в земельный парламент Мекленбурга — Передней Померании, а затем и в Берлине? И там, и там победителем стала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). А второе место досталось ультраправой и евроскептической «Альтернативе для Германии» (АдГ), сделавшей ставку на критику миграционной политики Меркель. К слову, еще недавно абсолютно маргинальная АдГ сегодня имеет места в 10 из 16 земельных парламентов.

На одной из пресс-конференций год назад канцлер произнесла фразу «Мы справимся» (Wir schaffen das), которая стала девизом ее миграционной политики. Но, похоже, что справиться не удалось. Да и сама Меркель признала, что от этого слогана пришло время отказаться. «Я бы предпочла эту фразу больше не повторять, так как она превратилась в незатейливый лозунг, почти в пустую фразу», — констатировала глава правительства.

Ответ на вопрос, насколько сильно промахнулась Ангела, будет получен в 2017 году, когда в ФРГ пройдут парламентские выборы. Сможет ли Меркель снова занять кресло канцлера? Согласно данным сентябрьского опроса, проведенного по заказу журнала Stern и телеканала RTL, если бы немцев попросили проголосовать прямо сейчас, блок ХДС/ХСС получил бы лишь 32 процента голосов (на прошлых выборах блок ХДС/ХСС поддержали 41,5 процента избирателей). Пока это не катастрофа — в конце концов, у канцлера есть время вернуть доверие сограждан. Но может получиться и наоборот: за оставшийся до голосования год произойдет что-то такое (например, новые кровавые теракты), что навсегда поставит крест на политических амбициях Меркель. И в этом случае в историю она войдет, как канцлер, приманившая террористов в Германию.

Ссылка

0

792

Клинтоны и Уолл-стрит

http://s0.uploads.ru/IEUd0.jpg

О связях четы Клинтонов с банкирами известно давно - ещё с тех времен, когда Билл Клинтон участвовал в предвыборной президентской гонке начала 1990-х годов. А сами связи начали завязываться с конца 1970-х, когда Билл занял кресло губернатора Арканзаса.

Клинтоны и Голдман Сакс: начало долгого романа

Начало серьёзного романа четы Клинтонов с банками Уолл-стрит датируется 1985 годом, когда Голдман Сакс заприметил молодого губернатора штата Арканзас. В 1991 году в Нью-Йорке произошла встреча Билла Клинтона с сопредседателем Голдман Сакс Робертом Рубином. Тогда банкир и принял окончательное решение сделать ставку на Клинтона в кампании по избранию президента. Решение было подкреплено хорошими финансовыми вливаниями - как официальными, так и теми, которые находились в противоречии с американским законодательством. Влиятельный Рубин направил на поддержку Билла не только деньги Голдман Сакс, он также организовал финансовую поддержку других банков Уолл-стрит - Леман Бразерс и Ситибанк. Став президентом, Билл быстро вернул своему благодетелю долг, выполнив все пожелания, которые Рубин высказал во время памятной встречи в 1991 году. Билл отблагодарил Рубина даже с лихвой, назначив его министром финансов США и назвав «величайшим министром финансов со времён Александра Гамильтона». Говорят, Рубин на этом посту сумел заработать громадные деньги для себя лично, для Голдман Сакс, а также для банка Сити, куда Рубин перекочевал с поста министра финансов.

Семейный бизнес

Свернутый текст

Когда Билл был уже президентом, над ним постоянно висел дамоклов меч разоблачений, связанных с нечистоплотными финансовыми операциями и «особыми отношениями» семьи Клинтонов с банкирами. Пытались даже раскрутить историю участия Билла в незаконных операциях с недвижимостью в его Арканзасе в 80-е годы, в чём ему помогала Хиллари. Однако в конечном счёте политические оппоненты Билла предпочли использовать против него другую карту – связь хозяина Белого дома с Моникой Левински. Для супруги же президента то, что вся Америка судачила о его романе с Моникой, было гораздо меньшим злом, чем обнаружение связи Билла с банкирами.

После ухода Билла в 2001 году из Белого дома чета Клинтонов продолжала заниматься любимым занятием – делала деньги с использованием разных сомнительных способов. У Хиллари Клинтон, к моменту когда она вступила в борьбу за пост президента США, накопился обширный список грехов. И не только тех, что образовались за время её пребывания на посту государственного секретаря, но и тех, которые тянулись за ней давно. На первом месте в этом длинном списке – «особые отношения» с банками Уолл-стрит, которые, как известно, в Америке мало кто любит.

«Лжец мирового уровня»

Дональд Трамп систематически наносит удары в эту уязвимую точку кандидата от Демократической партии. Так, минувшим летом Трамп заявил, что Хиллари Клинтон является «лжецом мирового уровня», имея в виду, что она уклоняется от прямых вопросов по поводу её многомиллионных доходов и главных спонсоров её предвыборной кампании.

Кандидат-республиканец также заявил, что Клинтон, возможно, самая коррумпированная из кандидатов в президенты США в истории. Поскольку дама предпочитает отмалчиваться, Трамп отвечает на неприятные вопросы за неё.

Накануне старта предвыборной кампании она заработала за свои выступления перед банкирами Уолл-стрит 21,6 млн. долларов (этот заработок она называет «гонорарами»). Список банков, которые пожелали прослушать «лекционный курс»? Пожалуйста: Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Bank of America и UBS. И это не считая гонораров на сумму 4,1 млн. долл., которые мадам получила, выступая перед банками в 2013 году, когда, покинув пост государственного секретаря, она делилась с банкирами своим внешнеполитическим опытом. «Просветительская деятельность» - хобби четы Клинтонов. Трамп напомнил, что эта супружеская пара ещё в 2001 году заработала 153 млн. долларов за выступления в разных аудиториях. Их слушателями и «почитателями» были главы крупных корпораций и банков, а также руководители ведущих лоббистских контор. Правда, тогда в семейном тандеме главным был Билл, только недавно покинувший Белый дом, а Хиллари ходила в пристяжных.

Как Клинтоны занимаются благотворительностью

Важным инструментом семьи является Фонд Клинтонов, заявленный как благотворительный. Фактически это структура семейного бизнеса. Приход и расход Фонда выглядят в отчётности очень мутно, но если посмотреть на расходы, которые в любом благотворительном фонде всегда более прозрачны, чем статья «приход», то оказывается, что в 2013 году на основную деятельность (на благотворительные цели) пришлось всего-навсего 10% расходов Фонда, остальное – так называемые административные расходы. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Если же говорить о поступлениях в Фонд Клинтонов, то тут сплошные анонимные жертвователи, которые перечисляли деньги через партнёрскую канадскую структуру Clinton Giustra Enterprise Partnership (CGEP). В СМИ попала информация о более 1100 иностранных доноров, не отражённых в официальной отчётности Фонда. Вице-президент Фонда Клинтонов Мора Пэлли заявила, что имена жертвователей не раскрывались, поскольку CGEP регулируется канадским законодательством, которое запрещает публиковать информацию о «благотворителях» без их на то согласия. А ведь Фонд Клинтонов должен был либо заставить анонимных жертвователей раскрыться, либо отказаться от пожертвований, так как американское законодательство требует раскрытия имён «доноров». Налицо грубое нарушение законов Соединённых Штатов.

Всасывание денег Фондом Клинтонов не прекращалось даже тогда, когда Хиллари занимала пост государственного секретаря. Она, правда, заявила, что на это время Фонд не будет принимать пожертвований от правительств (прямой конфликт интересов). Однако от частных пожертвований она не отказалась. За тот период, что Хиллари возглавляла Государственный департамент США (2009-2013 гг.), Фонд Клинтонов получил, по разным оценкам, от 34 до 68 млн. долл. от десятка иностранных граждан или принадлежащих им фондов и компаний. Плюс к этому было напрямую перечислено 60 млн. долл. на финансирование проектов, поддерживаемых Фондом. Почему-то Барак Обама, его советники и члены его администрации не усматривали в такой практике никаких «конфликтов интересов».

Бестселлер «Деньги Клинтонов»

Всё это и многое другое можно узнать из ставшей в США бестселлером книги Питера Швейцера (Peter Schweizer) «Деньги Клинтонов: нерассказанная история того, как иностранные правительства и бизнесмены помогли Биллу и Хиллари стать богатыми» (Clinton Cash: The Untold Story of How and Why Foreign Governments and Businesses Helped Make Bill and Hillary Rich).

Книга-расследование «Деньги Клинтонов» вышла в 2015 году. Автор подсчитал, что за период 2001-2015 гг. семейный бизнес (прежде всего, это Фонд Клинтонов) принес супружеской чете чистый доход в размере 230 млн. долл. Книга заняла высшую позицию в рейтинге New York Times. По ней уже снят фильм. Кроме того, СМИ в ходе нынешней предвыборной кампании регулярно публикуют отдельные выдержки из расследования П. Швейцера. Можно не сомневаться, что Дональд Трамп знает содержание книги от корки до корки. Отдельные цифры и факты из этого источника он в своих выступлениях использует, но главный удар, видимо, нанесёт ближе ко дню выборов.

В книге Питера Швейцера банки Уолл-стрит фигурируют, но они не в центре внимания автора. К тому же появились новые факты, проливающие дополнительный свет на отношения Хиллари с банкирами. Так, в 2013 году Хиллари за три выступления перед руководством Голдман Сакс получила 675 тыс. долл. (225 тыс. долл. в расчёте за часовую лекцию). Оппоненты Клинтон стали требовать представления стенограммы или видеозаписи выступлений как документального подтверждения законности полученных денег. Никаких подтверждений нет до сих пор.

Тогда Дональд Трамп и заявил, что Хиллари – ставленница Уолл-стрит в отличие от него, Трампа, который предвыборную кампанию оплачивает преимущественно из собственного кармана. На страницах The Wall Street Journal и других изданий периодически публикуются оценки финансовой поддержки кандидатов. Так, в марте 2016 года доля перечислений от Уолл-стрит на кампанию Хиллари Клинтон составила 53%. Доля Дональда Трампа в любой месяц не превышала 1%. Кандидат от Республиканской партии делает вывод: Хиллари, если она станет президентом, не тронет банкиров: «Хиллари никогда не будет реформировать Уолл-стрит. Она принадлежит Уолл-стрит!» — написал Трамп в своем Twitter.

Банковский вопрос в дуэли Трамп – Клинтон

Трамп, как известно, публично пообещал, что, придя в Белый дом, он организует полноценный аудит Федеральной резервной системы США. Такового не было со времени основания ФРС. Был, правда, частичный аудит, целью которого являлось выяснить, кому, сколько и на каких условиях раздал денег Федеральный резерв за время финансового кризиса 2007-2009 гг. Когда в 2010 году по итогам частичного аудита обнародовали доклад, обнаружилось, что Федрезерв раздал более 16 триллионов долларов почти бесплатных кредитов. Основными получателями были главные акционеры ФРС, среди которых на первом месте банки Уолл-стрит.

Президент Обама пришёл в Белый дом на волне всеобщего недовольства банками. Ещё будучи кандидатом в президенты, он обещал, что наведёт порядок в банковской системе. Ведь именно она стала причиной финансового кризиса, вынимая затем на своё спасение деньги из бюджета. Надо отдать должное Обаме: став президентом, он добился принятия Конгрессом США закона, известного как «Акт Додда – Франка». С помощью этого закона предполагалось реформировать банковскую систему США, но реформа захлебнулась, алчность банкиров победила, банки пустились во все тяжкие, и сегодня Америка находится на грани нового кризиса.

На фоне того, что говорит по этому вопросу Трамп, критика банков со стороны Хиллари Клинтон выглядит очень вялой. Слова о том, что банкротство любого банка-гиганта в Америке может стать спусковым крючком кризиса всей банковской системы США, американцы слышали уже много раз. «Ставленница Уолл-стрит» и сама понимает, что ей нужен какой-то другой ход.

Wells Fargo, или История лицемерия

И вот недавно, как ей показалось, она такой ход нашла. Речь идёт о том, что американские банки в массовом порядке стали обманывать своих клиентов. Не VIP-клиентов с миллионными и миллиардными счетами, а рядовых американцев. Обман этот можно квалифицировать как мелкое жульничество. История связана с банком Wells Fargo – крупнейшим по показателю капитализации на Уолл-стрит. Прокуратора Лос-Анджелеса и Комиссия по регулированию деятельности коммерческих банков выявили серьёзные нарушения в работе банка. Выяснилось, что сотрудники банка с мая 2011 по июль 2015 года открыли и оформили без ведома клиентов более 2 миллионов счетов и кредитных карт. Обслуживание этих счетов требовало уплаты комиссий, для чего по умолчанию снимались средства с других счетов клиентов, на которых имелись деньги. Проще говоря, клиентов потихоньку обворовывали.

Общая сумма незаконно снятых средств на фоне миллиардных прибылей банка выглядела смехотворно небольшой – 2-3 миллиона долларов. Сотрудники банка делали это под давлением начальства, которое добивалось увеличения числа клиентов. Махинации приукрашивали отчётность и давали основания для начисления сотрудникам премий. В общем, банальная история. Тем не менее власти решили по этому поводу поднять шум, продемонстрировав, что они борются с «произволом» ненавистных народу банков. Недавно расследование было завершено, власти потребовали от Wells Fargo выплатить 185 млн. долл. штрафа. А банк, не дожидаясь вердикта, уволил подозреваемых сотрудников – более 5 тысяч человек. По ходу выяснилось, что подобное происходит и в других банках, они уже названы: Bank of America, Citizens Bank, PNC, SunTrust и Fifth Third. Сотрудники банков хитростью убеждают клиентов открывать большое число счетов и оформлять кредитные и дебетовые карты.

На этой истории и решила заработать очки Хиллари. Она присоединилась к критике банка Wells Fargo и даже обратилась к народу с открытым письмом, в котором обличила беспринципных банкиров и обещала ужесточить контроль над ростовщиками Уолл-Стрит после того, как станет хозяйкой Белого дома. Дотошные журналисты, однако, уличили в беспринципности саму Хиллари. Дело в том, что незадолго до скандала с банком Wells Fargo Фонд Клинтонов получил от Wells Fargo Foundation (Фонд, учреждённый данным банком) пожертвование. По разным данным, от 100 до 250 тысяч долларов. Кроме того, ещё в 2011 году Wells Fargo «облагодетельствовал» Билла Клинтона, выплатив ему «гонорар» в 200 тыс. долл. за единичное выступление перед руководством банка.

Связи семейства Клинтонов с банком видны и в том, что главный акционер Wells Fargo Уоррен Баффит (ему принадлежит 10% акций банка) активно поддерживает Хиллари в нынешней президентской гонке. Так что выпады Хиллари против Wells Fargo – всего лишь спектакль. «Это классический пример поведения Хиллари Клинтон, – говорит директор по связям с общественностью организации America Rising Джефф Бекдел, – публично выступить с критикой компании, получая на этом политические дивиденды, тогда как носящий её имя фонд тихой сапой принимает сотни тысяч долларов от той же самой компании. Если бы в своём письме Клинтон была искренна, то она должна была бы прикрепить к нему чек на сумму, полученную Фондом Клинтонов от компании, на которую Хиллари так лицемерно жалуется».

Валентин Катасонов

Ссылка

0

793

Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?

Военные США вместе с союзниками создали полевой "Оперативный центр" (Field Operations Room) в районе Алеппо, укомплектованный личным составом разведывательных служб.

Любопытно, что в нем действовали сотрудники разведок США, Британии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Катара. По этом поводу профессор экономики Оттавского университета, основатель и директор Центра изучения глобализации (Канада) Мишель Хосудовский пояснил, что удар по этому разведывательному объекту был нанесен российской стороной непосредственно после воздушных ударов ВВС США в районе Дейр-эз-Зор по вооруженным силам Сирии в поддержку террористов ИГИЛ.

Согласно сообщению информационного агентства Fars News, "российские военные корабли выпустили три ракеты "Калибр" по иностранному офицерскому координационному оперативному центру в районе Дар Эзза (Dar Ezza) в западной части Алеппо недалеко от горы Саман (Sam'an), убив 30 израильских и западных офицеров".

Свернутый текст

Оперативный центр находился в западной части провинции Алеппо в районе горы Саман, где имеется много древних пещер. Регион расположен в глубине горной цепи.

Сообщение агентства Fars оставляет впечатление того, что «оперативный центр» был укомплектован, главным образом, израильскими военнослужащими. По всей вероятности, руководство объектом осуществляли США, и с объектом осуществлялась координация местными союзниками Вашингтона в тесной связи с американскими военными и разведслужбами.

Что характерно, новость об этой российской атаке против разведывательного объекта коалиции, возглавляемой США, не попала в заголовки. Фактически, наблюдается тотальный блэкаут. Достоверность сообщения агентства Fars еще только предстоит подтвердить.

При этом оперативный центр, находившийся в районе Алеппо на территории, удерживаемой боевиками, был укомплектован личным составом стран, являющихся основными государствами-спонсорами ИГИЛ и Аль-Каиды внутри Сирии. А именно: США, Британии (активно участвовавшей в авианалетах), а также четырех стран региона - Турции, Саудовской Аравии, Израиля и Катара. Соответствующие роли этих четырех стран региона в том, что касается вербовки, подготовки, логистики и финансирования терроризма, были достаточно полно задокументированы.

Центр в регионе Алеппо использовался для координирования действий на земле с разведывательными действиями беспилотников и для нанесения ударов с воздуха. Согласно сообщению агентства Fars, личный состав разведывательных служб, приписанный к уничтоженному Россией оперативному центру возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, участвовал также в планировании и осуществлении нападения ВВС США на сирийских вооруженных сил (Syrian SAA forces), которое было проведено непосредственно после заключения женевского соглашения о перемирии.

Аналитик подчеркнул, что, согласно подаче Fars News Agency, дело представляется таким образом, что Москва приняла решение выбрать оперативный штаб в регионе Алеппо непосредственно после решения Пентагона приказать ВВС США нанести воздушные удары по сирийским правительственным войскам, участвовавшим в боевых действиях против террористов ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.

За сообщением Fars News Agency о российской атаке против разведывательного объекта США-НАТО каких-либо иных сообщений в других СМИ пока не последовало. Как не последовало и подтверждений на официальном уровне.

Фактически, Россия атакует руководимый Соединенными Штатами объект в качестве ответной меры за нападение на сирийские вооруженные силы в Дейр-эз-Зоре. Это представляет потенциально опасный водораздел в эволюции войны в Сирии, который необходимо рассматривать в более широком контексте эскалации военных действий.

Но пока одна из сторон не заинтересована в том, чтобы сделать эту проблему публичной, резюмировал Хосудовский.

Ссылка

0

794

В США запустили новый проект антироссийской пропаганды

Американское правительство не оставляет попытки поддерживать свой образ спасителя мира от вселенского зла в лице России. То ли бюджетные деньги жмут карман, то ли российская угроза нависла над самим Нью-Йорком, то ли RT окончательно и бесповоротно отвоёвывает американскую аудиторию, но факт остаётся фактом – Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) вместе с «Голосом Америки» (VOA) и Белым домом запускает новый пропагандистский проект. Вернее сказать, идея стара как сами Соединённые Штаты, меняется только картинка. Казалось бы, заезженная пластинка «американской мечты» давно должна была отправиться в дальний ящик, но в Вашингтоне так не считают.

Сказка об «американской мечте» и несбывшихся надеждах VOA

Так, в ближайшее время мир должен увидеть проект под названием «Русские в Америке». Он представляет из себя многосерийную передачу (26 серий по 25 минут), где мигранты будут рассказывать о том, как они бежали в США от «ужасных российских реалий». При этом каждая серия будет посвящена отдельным положительным аспектам жизни в США: здравоохранение, социальная сфера, прозрачные выборы и прочее. Одна серия – одна история семьи или отдельного человека со сказкой о том, как он достиг своей «американской мечты»: как его тепло приняли, как легко он нашёл работу. Сплошной happy end.

Свернутый текст

Теперь о планируемых показателях. Авторы проекта хотят запустить его на английском и русском языках для большего охвата. По официальным прогнозам, около 200 млн человек должны будут посмотреть ролики. Звучит угрожающе, если не знать статистику по просмотрам сайтов группы BBG и их каналов YouTube. Так, по числу визитов все сайты группы немного превышают 8,7 млн человек, а у главного рупора проекта «Голоса Америки» только 906 тысяч подписчиков. Однако этот показатель включает в себя все языки вещания. Передача будет транслироваться только на двух языках, а значит её аудитория заметно сужается: 67 тысяч подписчиков англоязычного канала и 14 тысяч – русскоязычного. В общем 200 млн – какая-то заоблачная цифра, которая проекту явно не светит, но когда дело касается бюджетных денег и оголтелой пропаганды, это уже неважно.

Занимательная статистика иммиграции

В обществе распространён миф о массовом желании «свалить из России». Однако мало кто знает о том, что более 70% населения не готовы покинуть страну даже при самых невероятных раскладах.

ВЦИОМ задавал следующий вопрос респондентам: «Представим, что за границей умер Ваш дальний богатый родственник и оставил Вам дом и небольшое состояние. В такой ситуации Вы хотели бы уехать на постоянное жительство или нет?». Только 23% опрошенных готовы в такой ситуации уехать за границу.

У Росстата не менее интересная статистика. Так, например, соотношение уехавших россиян в США к приехавшим в Россию американцам по последним данным за 2014 год составляет два к одному. Число эмигрантов не дотягивает даже до 2 тысяч. Не похоже на массовое бегство из «ужасной России».

Число россиян, переехавших в Германию, превышает число немцев, прибывших в Россию, лишь в 1,2 раза. Ещё меньше показатель у Испании и Франции. А сальдо итальянских иммигрантов к российским эмигрантам вообще положительное. В целом, даже если не брать в расчёт страны СНГ, в России сохраняется положительный миграционный прирост. Тем не менее, сказка про беженцев из России, которые не в состоянии выжить в этих условиях, всё больше раскручивается на Западе. И это при том, что в 2015 году США стали рекордсменом по количеству отказов от гражданства, несмотря на самые высокие цены на эту процедуру. Для справки, для отказа от американского гражданства нужно заплатить кругленькую сумму в 2350 долларов. Однако население это не останавливает.

Настоящие янки живут в России

«Мне нравится у русского человека, что коренным образом отличается от западного и американского, это будет звучать странно, но какая-то большая внутренняя свобода. Внешне русский человек кажется несвободным: он боится начальства, он боится, что по башке получит от высшей инстанции, но русский человек более доступен для серьёзного и человеческого разговора. Американцы тоже открыты, но по-другому – они внешне открыты», - говорит небезызвестный в мире фотожурналистики американский сотрудник издательства Коммерсант Эдвард Опп.
Это не единственная история, когда представители «самой свободной нации» переезжают в Россию и с явным восторгом говорят о том, что сделали в своё время правильный выбор.

Так, несколько лет назад на Первом канале был репортаж об американской семье из штата Миссури, которые бросили всё в США и переехали жить в Сибирь. Аллен и Мишель Кэтл с восторгом отзывались о том, как тепло их приняли соседи, как им во всём помогали, давали советы, как правильно садить картошку и учили доить коров. Баню американской семье помогала строить вся деревня, а они в ответ организовали на селе бесплатные курсы английского в сельском клубе.

Через несколько лет и в программе "Совершенно Секретно" появился сюжет о паре фермеров, которые переехали жить в Россию, вложив деньги в хозяйство. Семья Греймз сменили ранчо в США на фермерское хозяйство во Владимирской области, продав всё своё американское имущество. Все знакомые отговаривали их, утверждая, что им «придётся есть только суп из капусты» и «жить в ядерной державе, где большая часть населения состоит в преступных группировках». Однако сам Лорин Греймз не считает, что совершил ошибку, хотя и скучает по бургерам.

В Россию перебралось и немалое количество американских спортсменов. Американский сноубордист Вик Уайлд, влюбившись в российскую спортсменку Алёну Завразину, переехал и сменил гражданство. В 2014 он принёс стране золотую медаль на Олимпиаде в Сочи в параллельном гигантском слаломе.

Американский боксёр Рой Джонс год назад получил российский паспорт, а через несколько дней гражданство запросил уже другой американский спортсмен, боец смешанного стиля Джефф Монсон. Естественно, это вызывает ряд вопросов в духе: как это знаменитые американцы едут в эту страну с «ужасным путинским режимом»?

«Современные «западники» уверяют: свободы слова нет, «пора валить». Так почему же даже из-за океана или из приатлантической Европы сюда тянет ярких и свободных личностей, которые и так могут себе позволить все, что угодно?», - задаётся вопросом журналистка Елизавета Чухарова в своей заметке «Пора валить… в Россию?» на «Эхо Москвы».
Однако, пожалуй, самый известный американец влюблённый в Россию – это Тим Керби, который приехал в Москву в 2006 году. Сейчас он работает на радио Маяк и на телеканале Russia Today. Он неоднократно возмущался тем, что его называют «единственным» иностранцем, который уехал в Россию, и постоянно задают вопросы, нравится ли ему жизнь в этой стране.

«Я думал, что я вернусь и теперь буду каким-то крутым, у меня уникальный опыт (в Америке они ничего не знают о мире), я чувствую себя как мужик наконец-то… Вернулся… И я подумал: «О! Зачем я уехал из Казахстана?». Поэтому я решил уехать в Москву. Я работал на заводе шесть месяцев, копил деньги – и вернулся сюда. Тогда я был очень бедным, у меня было только 50 рублей в день на еду, но потихоньку все получилось – почти шесть лет назад. Почему я решил остаться? Ну, в Америке я всегда был просто каким-то другим, чужим, отшельником… А в России – моё место, и приятно выглядеть на улице как все», - говорит он в интервью.
Все эти случаи, в частности история Керби, говорят об одном – недовольных американцев, которые бегут от старой жизни не намного меньше, чем российских мигрантов. Если задаться целью в стиле «Голоса Америки», то можно найти сотни рассказов о сложностях жизни в США и ещё менее приятные для Белого дома статистические данные. Вот только ни одно уважающее себя СМИ такой безосновательной пропагандой заниматься не будет.   

Ссылка

0

795

Проект Rail Baltica как яблоко раздора Литвы, Эстонии и Латвии

http://s7.uploads.ru/8BMAz.jpg

Литовцы, латыши и эстонцы взялись за «проект века» – создание «европейской» железнодорожной трассы Rail Baltica, которая должна пройти через всю Прибалтику, соединить её с остальными странами ЕС и обеспечить, как заявлено, «транспортную независимость от России». Но едва приступив к строительству, партнеры переругались до такой степени, что это поставило под угрозу весь проект.

Мы поедем узкой колеёй!

До сих пор страны Прибалтики была связаны друг с другом «широкой» российской колеей (1524 мм), оставшейся от советских времен. Но местные политики давно уже рассуждали о необходимости перехода на европейскую «узкоколейку» (1435 мм) – таким образом, по их мнению, удастся ещё более приблизиться к «цивилизованной Европе», отдалившись от «тоталитарной России». На исходе 2011 года премьер-министры трех стран договорились учредить совместное предприятие RB Rail с главным бюро в Риге. Главной целью проекта премьеры заявили «восстановление прямой связи стран Балтии с европейской железнодорожной сетью и продвижение региональной интеграции, за счёт соединения Хельсинки через Таллин, Ригу, Каунас и Варшаву с Берлином – с возможностью продления маршрута до Венеции».

Свернутый текст

http://s5.uploads.ru/3V7ZN.jpg

Маршрут Rail Baltica (схема Министерства транспорта и коммуникаций Латвии)

Общая стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд. евро (и может достигнуть 7 млрд. ввиду выкупа требуемых земель у населения). Еврокомиссия сообщила о намерении выделить на строительство Rail Baltica 540 млн. евро, а ещё раньше данный проект был включен в масштабную программу Connecting Europe. Это произошло не в последнюю очередь благодаря усилиям тогдашнего вице-президента ЕК (являвшегося одновременно еврокомиссаром по делам транспорта) эстонца Сийма Калласа и европарламентария от Латвии Роберта Зиле. Характерно, что, «проталкивая» Rail Baltica, Каллас негативно отзывался об идее запуска скоростного поезда между Ригой и Москвой.

Однако план Rail Baltica столкнулся с критикой со стороны людей, привыкших оперировать цифрами. Например, бывший глава Министерства сообщения Латвии Айнарс Шлесерс считает, что проект является более политическим, нежели экономическим. Специалист считает, что основное внимание нужно уделять развитию транспортных связей с Россией: «Что касается железнодорожного сообщения с востоком, то эта инфраструктура развита уже больше ста лет – с тех пор, когда Латвия входила в состав царской России. Железнодорожное сообщение развивалось и во времена Первой Латвийской Республики, и во времена СССР. В восточном направлении мы видим реальный бизнес».

По крайней мере, видели до недавних пор, пока Москва из-за махровой русофобии прибалтийских властей не стала переводить свои грузопотоки в российские гавани. Ещё недавно 95% грузов, которые обслуживали порты Латвии, приходили с востока – из России, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

Тут стоит подчеркнуть, что по Rail Baltica планируется пускать по девять пар международных пассажирских поездов в сутки. Однако скептики указывают, что в современных условиях железнодорожные пассажирские перевозки не могут считаться делом прибыльным. Куда выгоднее путешествовать самолётом – по деньгам разница несущественная, зато выигрыш во времени неоспорим. Основной пассажиропоток движется из Прибалтики в Западную Европу на авиалайнерах. Если же необходимо добраться до одной из соседних стран, то люди пользуются общественным или личным автотранспортом.

Остаётся до конца не ясным, сколько будут стоить билеты, станут ли они дотироваться, во сколько станет обходиться содержание инфраструктуры Rail Baltica, какие составы будут использоваться, по какой бизнес-модели станет работать перевозчик и откуда вообще он возьмется. Сейчас глава RB Rail Байба Рубеса воодушевлённо рассказывает, что «за пятнадцать лет объем инвестиций всех трёх стран Балтии составит 5 миллиардов евро, а основные цели проекта – обеспечить движение грузов и пассажиров с севера на юг, а также улучшить грузоперевозки на направлении запад-восток». По её словам, «планируется, что в 2030 году страны Прибалтики будут перевозить 12,9 миллиона тонн грузов в год, а количество пассажиров составит 5 миллионов человек ежегодно».

Однако о том, кто и куда эти грузы станет отправлять, куда станут ездить пассажиры, «отцы проекта» рассуждают пока весьма туманно и расплывчато. К опасениям экономического плана добавляются и практические. Дошло до того, что некоторые прозрачно намекают: проект с самого начала предназначался для того, чтобы кто-то мог заработать или «отмыть» деньги на экспертных структурах, исследованиях, организации дискуссий, строительстве и т. д.

Перессорились при дележе пирога

В августе прошлого года правоохранительные органы задержали тогдашнего главу «Латвийской железной дороги» Угиса Магониса, которого обвинили в коррупции. Весьма осведомленный экс-министр иностранных дел Янис Юрканс предположил по этому поводу: «Сегодня Латвия занимается проектом Rail Baltica, в нём крутятся большие деньги, кто будет ими распоряжаться – важный вопрос. Может быть, Магонис был неудобен, и его устранили». Толкуют, что У. Магонис, у которого были хорошие отношения с россиянами, мог привлечь к выполнению заказов по Rail Baltica компании из РФ. А кто ж по доброй воле допустит конкурентов до подобной кормушки?

Кстати, бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Rail Baltica будет иметь большое военное значение, позволяя оперативно перебрасывать по единой колее крупные армейские контингенты и технику. Данное предположение высмеял литовский военный эксперт Михаил Майоров: «Что касается «единой колеи»: от польско-литовской границы до Таллина она и сейчас едина – стандартная российская колея шириной 1524 мм. И совершено не мешает перебрасывать технику и личный состав из одной точки в другую. Что и было продемонстрировано в ходе перемещения личного состава и тяжёлой техники армии США по Европейскому континенту. Если говорить об экономической целесообразности проекта, то дешевле перешить отрезок от литовско-польской границы до Варшавы, чем от этой же точки до Таллина прокладывать узкую колею. Варшава, кстати, стратегический железнодорожный узел на этой магистрали. Именно за него, а не за Ригу, тем более Таллин или Каунас с их неразвитой инфраструктурой, развернётся борьба с применением авиации и воздушно-десантных сил».

Если рассматривать Rail Baltica с военной точки зрения, то это классическая рокадная дорога. То есть железная, шоссейная или грунтовая дорога в прифронтовой полосе, проходящая параллельно линии фронта. Рокады используются для маневрирования войск и перевозки материальных средств. Эксперт указывает: «В условиях современной быстроменяющейся обстановки на поле боя маневрирование техникой по рокадной дороге чревато огромными потерями. Перерезать рокаду или вывести её из строя путём подрыва железнодорожного пути, мостов или виадуков для диверсионной группы из 3-5 человек – элементарная задача».

Строительство Rail Baltica началось в Литве – и 28 августа 2015 года стало для республики знаменательной датой: впервые за 76 лет в Каунас прибыл поезд из Польши. Это событие официальный Вильнюс встретил громом оваций: дескать, страны Балтии соединились с Европой ещё одной прочной нитью! Кстати, на работы по проекту в Литве Еврокомиссия в прошлом году выделила 106 млн. евро, а в этом – еще почти 191 млн. евро. Но вот дальше дела у партнеров решительно не заладились: пошли сплошные склоки и раздоры. Начались споры о конкретных деталях будущего маршрута трассы, но, что хуже, ещё и о том, кто и как будет распределять подряды на те или иные работы в рамках проекта. Стороны переругались и при попытках договориться о распределении налога на добавленную стоимость. Литва опасается, что поскольку все заказы будет выполнять совместное предприятие RB Rail, зарегистрированное в Латвии, то НДС будет оседать в этой стране. Поэтому Вильнюс добивается, чтобы НДС за проведенные в Литве работы оставался у него. Окончательное соглашение по схеме финансирования до сих пор так и не заключено, хотя предполагалось это сделать в конце лета. У Литвы, Латвии и Эстонии также есть существенные разногласия по поводу персоналий членов правления RB Rail.

Последняя надежда

Председателю комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Майклу Крамеру пришлось пригрозить – из-за того, что прибалты никак не могут достигнуть соглашения, охватывающего все детали проекта, они могут потерять выделенные на него средства. Высокопоставленный еврочиновник сказал, что не понимает желания Литвы проводить конкурсы подрядчиков отдельно, а не через совместное предприятие в Риге. «Мы все должны понять, что основная часть средств выделяется Евросоюзом: и здесь действует чёткий принцип – «воспользуйся или потеряешь». Если эти средства не будут использованы Литвой, Латвией и Эстонией, они уйдут в Германию, Австрию или Францию. Политики всех стран должны хорошо осознать ситуацию и не строить иллюзий. Да, есть различия между Литвой, Латвией и Эстонией, но план можно реализовать лишь в том случае, если его будут воплощать совместно. Здесь очень важно и участие Польши», – подчеркнул М. Крамер в беседе с литовскими СМИ. Договориться об окончательной реализации проекта удастся, по его словам, только тогда, когда его одобрит Литва: «Все три страны должны работать вместе. Нужно окончательное решение, которого все ещё нет».

В свою очередь, Б. Рубеса в недавней беседе с эстонским изданием Eesti Päevaleht отчаянно взывала: дескать, проект «не следует оценивать исключительно в узком контексте краткосрочных интересов стран-участниц». Она напоминает: «В нашем регионе уже были неудачные проекты, которые из-за излишней политизации остались без европейского финансирования», и сейчас наступил последний момент для трех стран, чтобы утвердить детали работы совместного предприятия, выбрать профессиональное руководство и утвердить единую схему поставок, а также заключить международный договор для обеспечения реализации проекта.

Автору этих строк довелось побеседовать на тему Rail Baltica с латвийским оппозиционным политиком, бывшим парламентарием, ныне депутатом гордумы Даугавпилса Дмитрием Родионовым. Бывший сам железнодорожником, он сказал: «Я вижу здесь больше минусов, нежели плюсов. Никто не отрицает, что, безусловно, Латвии неплохо было бы присоединиться к европейской железнодорожной системе. Однако весь вопрос заключается в том, сколько это будет стоить, какое количество людей станут использовать новый проект. Нам следовало бы уделять особое внимание развитию транспортного коридора Восток-Запад. Но если все средства вложить в Rail Baltica, то мы столкнёмся с нехваткой денег для модернизации уже существующей железнодорожной сети. А это приведёт к тому, что мы не сможем оказывать серьёзной конкуренции в борьбе за транзитные потоки из восточных государств. А ведь именно возможность работать с этими потоками является для Латвии намного более важной, нежели предложение Rail Baltica – служить пешкой в направлении Юг-Север».

А с другой стороны, понадобится ли странам Балтии развитие транспортного коридора с восточными соседями? Например, через два года Россия полностью откажется от транзита нефтепродуктов через регион – об этом заявил на недавней встрече с Владимиром Путиным глава «Транснефти» Николай Токарев. По его словам, к 2018 году компания переориентирует экспортные потоки на собственные порты – Усть-Луга и Приморск на Балтийском и Новороссийск – на Чёрном морях. «До 2018 года, в ближайшие годы мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей», – сообщил глава «Транснефти».

Уже сейчас политики Латвии жалуются на убытки из-за сокращения российского транзита угля и нефтепродуктов – так, порт Риги только в этом году недополучил грузов на 40 млн. евро. Вот и остается теперь надеяться на Rail Baltica – вдруг именно она окажется той «волшебной палочкой», что спасет железнодорожную отрасль региона.

Ссылка

0

796

На выборах в ЛНР столкнутся старая украинская и молодая русская элиты Донбасса

Чуть больше недели осталось до предварительного голосования по кандидатурам в органы местного самоуправления, которые в ЛНР пройдут в столице республики Луганске, а также городе Александровске и поселке Юбилейный.

Само голосование должно пройти 2 октября этого года. Временная избирательная комиссия республики уже обнародовала списки кандидатов – всего 234 человека. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял о том, что провозглашенное государство Донбасса в обязательном порядке проведет местные выборы, «даже если Киев под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений» (проведение местных выборов – один из пунктов этих соглашений).

Такая решимость властей импонирует. Однако знакомство со списком кандидатов вызвало у жителей ЛНР определенную тревогу, в первую очередь у тех, кто активно участвовал в событиях «Русской весны». И причиной этого стало появление в избирательных списках людей, которые занимали пусть не первые, но определенные посты еще в органах прежней украинской власти, состояли в Партии регионов, по сути сдавшей страну нынешней киевской хунте, а некоторые из них, пока на Луганщине шли ожесточенные бои, предпочли переждать это время либо в России, либо вовсе на украинской стороне.

Свернутый текст

«Беглый анализ выдвинутых кандидатур показал, что местное самоуправление в городах республики остается, а в перспективе и останется под контролем старых довоенных элит, если их можно так назвать, – убежден луганский публицист член Изборского клуба Новороссии, в прошлом активный участник русского общественного движения Украины и «Русской весны» Тихон Гончаров. – Я бы не спешил называть их «проукраинскими». Как показывает пример того же Крыма, вполне себе «проукраинские» чиновники вмиг могут стать «пророссийскими». Беспринципность – характерная черта всего постсоветского чиновничества. Проблема заключается в том, что в бытность функционерами Партии регионов многие из нынешних чиновников ЛНР имели довольно тесные контакты с американскими и европейскими фондами и прочими шпионскими неправительственными организациями. И тут только остается уповать на бдительность наших спецслужб».

Что характерно, 19 сентября в Луганске прошел круглый стол с участниками предстоящего «праймериз», в ходе которого журналист задал последним вопрос о том, готовы ли они в случае своей победы на выборах работать в органах местного самоуправления при гипотетическом возвращении ЛНР в состав Украины.

«Основная часть отвечающих пыталась уйти от прямого ответа, но большинство кандидатов допустили возможность работать в органах власти при Украине, но с условием смены нацистского курса нынешнего руководства в Киеве, – поделился своими впечатлениями Т. Гончаров. – И только представители молодого поколения политиков – лидер организации «Молодая Республика» Евгений Губарев и глава Молодежного совета профсоюзов ЛНР Александр Ермоленко высказали четкую позицию, не замаранную приспособленчеством, заявив о том, что видят будущее Луганской Народной Республики только в составе Российской Федерации. А также высказавшись, что ни о какой Украине на Донбассе после событий 2014 года "и речи быть не может". Мне кажется, что строить республику нужно как раз при помощи таких кадров с твердыми принципами».

Командир одного из подразделения ополчения, экс-министр сельского хозяйства ЛНР, ныне член Общественного совета при главе ЛНР Сергей Литвин также убежден, что власть в республике в первую очередь должна состоять из людей, проявивших себя в событиях 2014 года: «Я думаю, что новая управленческая элита Луганщины сформировалась именно на волне «Русской Весны» и последующей обороны края от украинской вооруженной агрессии. Конечно, сейчас в госструктурах республики есть представители прежней элиты – той, что работала здесь еще во времена Украины, но они вынуждены считаться с нашим мнением, прислушиваться к нам. Я знаю, что в республику хотят вернуться многие представители прежнего чиновничества, которые еще до взятия здания СБУ в Луганске бежали на Украину. Но, уверен, такие люди здесь не нужны. Достаточно посмотреть как они ведут себя, будучи депутатами того же Оппозиционного блока: либо не голосуют и не посещают заседаний Рады, либо голосуют солидарно с представителями хунты, а некоторые даже «отметились» при награждении боевиков нацистского батальона «Донбасс», убивавших моих соотечественников. Я уверен, что во власти в ЛНР не должны находиться люди случайные, просто относящиеся к Луганщине как к территории, а не к форпосту Русского Мира».

На круглом столе 19 сентября с участием кандидатов в депутаты представители молодого поколения политиков категорически отвергли возможность своей работы в случае гипотетического возвращения ЛНР в состав Украины

В свою очередь, анализируя ситуацию вокруг списков предварительного голосования, главный редактор информационно-аналитического портала «Луганск. Комментарии» Максим Чаленко уверен, что «старым украинцам» не удастся задать тон в политике ЛНР, будущее в которой принадлежит «молодым русским»: «Да, я знаю, что среди тех, кто идет сейчас на местные выборы, есть представители прежней номенклатуры. Но проукраинсконастроенными я бы этих людей не назвал. У многих из них, конечно, остались связи на той стороне, но это не более чем личные или бизнес-контакты, я не думаю, что победив на выборах они станут отстаивать украинские интересы. Опять же, даже события 2014 года вывели на первый план многих представителей той же Партии регионов, которые не были в первом эшелоне тогда, но теперь находятся в первом эшелоне республики – взять того же председателя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Акимова. Просто управленческий опыт этих людей удачно совпал с их личными убеждениями. Ну, а повестку дня на местах, уверен, будут делать пророссийски настроенные молодые активисты из организаций, входящих в Союз молодежи Луганщины, многие из которых сегодня идут на выборы. Они не имеют «украинского» опыта управления, сформировались как сила в ходе событий «Русской Весны» и более четко позиционированы в идейном плане».

Таким образом, можно прогнозировать, что украинского реванша в ходе предстоящих местных выборов в ЛНР не произойдет, другое дело, что к власти могут вновь прийти временщики, для которых приоритетен не выбор народа Луганщины, сделанный в 2014 году, а собственная карьера. Именно такие персонажи, имея власть, были пассивны в те дни, когда прозападные и нацистские силы совершили переворот на Украине.

С другой стороны, то, что на выборы в ЛНР идет «молодая кровь» – пророссийские активисты различных молодежных организаций республики, довольно активно проявивших себя за последние два года (помощь ополчению, патриотические акции, протест против предвзятости ОБСЕ, работа со школьниками и студентами), вселяет надежду, что политическое будущее Луганщины будет заметно отличаться от ее прошлого.

Ссылка

0

797

"Изменился в худшую сторону" - Расмуссен рассказал, что Путин раньше был прозападным

Экс генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен в интервью украинской телекомпании Hromadske заявил, что президент России Владимир Путин ранее был прозападным, но поменялся в худшую сторону.

«Впервые мы виделись в мае 2002 года. Тогда он был очень прозападным и проевропейским президентом. Я виделся с ним при разных обстоятельствах, и каждый раз он менялся в негативную сторону. Все это из-за цветных революций в Грузии и Украине. Он думал, что эти революции были спровоцированы и профинансированы Соединенными Штатами», – сообщил бывший генсек НАТО.

По словам Расмуссена, он верил, что США и Россия могут иметь общие интересы.

«Но в 2014 году, когда Россия напала на Украину, мы увидели, что РФ не разделяет нашего видения. С тех пор у меня изменилось отношение к Путину окончательно. Несмотря на это, я убежден, что нужно сотрудничать, а не идти на конфронтацию», – подчеркнул Расмуссен.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

798

Украинские чекисты разоблачили немецких шпионов в разгар урегулирования Минска-2

«Хай слушают, пусть им повылазит!» Обычно такими словами выражался экс-спикер парламента Украины Иван Плющ, когда ему рассказывали об организованной спецслужбами прослушке кабинета главы Верховной рады.

Но на сей раз, похоже, Украине не отделаться колоритными шутками. Все гораздо серьезней: оказалось, что страна победившей гидности «стучала» на европейских дипломатов. Естественно, по указке кураторов из Вашингтона, уютно расположившихся в здании СБУ еще со времен Ющенко. А при Порошенко сотрудников аменриканских спецслужб и вообще допустили ко всем гостайнам, чивоужтам…

Если на фасаде СБУ периодически вывешивают звездно-полосатый стяг рядом с желто-голубым, то стесняться не надо. Да и вообще, теперь стало понятно, почему СБУ обратилось публично к политикам, депутатам и просто активистам с просьбой прекратить заваливать Службу доносами на ватных соседей и оппозиционных депутатов.

Свернутый текст

Чекистам некогда проверять каждый пост инакомыслящих в соцсетях, они заняты более важным делом: слушают, что говорят европейские дипломаты в то время, когда не встречаются с Порошенко. Больше всего СБУ интересовало «мнение» Германии, это и неудивительно: именно от ключевой страны ЕС зависело будущее развитие Украины.

Все стратегические вопросы жизни незалежной начиная от поддержки революции гидности до выборов президента (г-жа Меркель очень хотела Кличко) и заканчивая безвизовым режимом решались при участии Германии.

Как же не узнать тайные мысли «европейских партнеров»?!

В итоге, подтвердилось то, о чем и раньше знали те, кто следит за политикой в Украине: сети появились копии документов, которые говорят о слежке за послом Германии в Украине Кристофом Вайлем. Ну а что? Не только же Германии прослушивать правительства десятков стран Евросоюза и НАТО. Оказалось, что и на старушку Меркель бывает прорушка.

«В производстве 1 управления Департамента контрразведки СБ Украины находится контрразведывательное дело №1115, которое заведено 02.10.14 года на гражданина ФРГ Кристофа Вайля (Christoph Weil), дипломата посольства ФРГ в Украине, который временно проживает по адресу: г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1, 2, 3, – цитирует документ 112 Украина.

Сотрудник спецслужбы утверждает, что в ходе осуществления контрразведывательных мероприятий получены данные о том, что деятельность Вайля в Украине «отмечается активностью в установлении и развитии, с переводом в неформальную плоскость, контактов с представителями органов власти, сотрудниками других диппредставительств, а также неправительственных структур в интересах получения актуальных сведений». Другими словами, посол Германии активно наводил мосты с грантоедами и неправительственными организациями, а также на неформальном уровне общался с майданными политиками.

Причина такой «подпольной дружбы» проста: немецкая сторона лоббировала на основе собранных послом данных, выгодные экономические проекты, которые, правда, вредили собственным интересам Украины. Но то таке…

Причем тут экономические выгоды, когда революция гидности победила? Но пока Украина пышалась тем, что прогнала «панду», немецкие друзья открывали для себя новые перспективные рынки, «отбив» их у РФ, приобретали доли в стратегических предприятиях и скупали украинских депутатов для лоббистской деятельности. Кроме того, немецкие шпионы следили за украинскими шпионами с помощью сверхсекретной аппаратуры путем ее установки в собственной квартире.

Получены оперативные данные, указывающие на осведомленность Вайля с формами и методами работы спецслужб. Для встреч и хранения средств осуществления разведывательной деятельности дипломат использует жилое помещение, которое находится по адресу: Киев, ул. Антоновича 15. кв. 1. 2, 3, и принадлежит посольству ФРГ в Украине, а также использует собственную электронно-вычислительную технику для обработки информации, которая, возможно, относится к государственной тайне Украины и является собственностью государства», – говорится в документе СБУ.

Документы обнародованы из архива Wikileaks, которая неоднократно сообщала, что с подачи американских спецслужб в Украине организовали тотальную прослушку и слежку за европейскими дипломатами. Якобы эта работа была организованна еще в 2014 году директором ЦРУ Джоном Брэнноном.

Впрочем, время «слива» выбрано крайне удачно. Именно Германия и Франция сейчас активно давят на официальный Киев, принуждая к выполнению минских соглашений. Олланд и Меркель готовят встречу Порошенко и Путина в рамках «нормандского формата», глава МИД Германии Штайнмайер вместе с французским коллегой Эро на прошлой неделе посетил Киев и Донбасс. В общем, подготовка к мирному процессу на условиях ЕС идет полным ходом.

Более того, Европа проставила в прямую зависимость получение Украиной безвизового режима от результатов минских переговоров. Однако, парламент не готов голосовать за «минский пакет», Порошенко не готов отказаться от войны… Недаром же сейчас истерит его спецпредставитель по Донбассу Ирина Геращенко, заявляя о том, что «решение вопроса о линии разграничения» и отводе войск, о чем договорились вчера стороны в Минске, никак не связаны с возможностью проведения выборов на Донбассе.

Именно поэтому Украина и «подставила» Германию, которая является одним из ключевых сторонников минского урегулирования. Дескать, как можно слушать партнеров, которые вредят интересам Украины и тайно шпионят в стране победившего достоинства. Явно, идет игра, направленная на дискредитацию международных переговорщиков и ослабление их влияния.

Ссылка

0

799

Чтобы поездка в Турцию не стала последней: МИД советует россиянам не рисковать жизнью ради отдыха

Сергей Лавров обратился к каждому гражданину России, попросив временно воздержаться от поездок на отдых в Турцию, поскольку угроза террористических актов на всей территории страны анаогична курортам Египта, которые также любят посещать россияне.

Глава отечественного МИД очень встревожен неудовлетворительной ситуацией с безопасностью, которая сейчас существует на территории Турции.

Сергей Лавров подчеркивает - рекомендации по ограничению посещения Турции касается не только любителей отдыха на всемирно известных морских курортах, но и бизнесменов, студентов и иных категорий граждан России, которые могут оказаться в зоне риска во время посещения этой южной страны.

“В связи с нарастанием террористической угрозы в Турции мы не рекомендуем нашим гражданам посещать эту страну.Террористические проявления на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе”, - предупредил всех граждан России глава российского МИД.
Ссылка

0

800

http://s5.uploads.ru/CKEnd.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18