Во вторник в своём заключительном выступлении на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Соединённых Штатов Барак Обама не смог назвать в списке свершений, долженствующих увенчать славой его президентство, Транс-тихоокеанский договор о партнёрстве (ТТП), – масштабное торговое соглашение, охватывающее 40% мирового ВВП. Означает ли это, что столь исключительный государственный деятель сходит с мировой арены, не показав ничего в качестве исторического азиатского наследия?
Заметно, что Обама не уверен, куда подует ветер. Судьба ТТП висит на волоске. Лайнер, должный стать ещё одной многомиллионной торговой сделкой, «Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнёрством» (ТТИП), недавно опрокинулся, налетев на рифы массовой оппозиции в Европе.
Подобная участь может ждать и ТТП, если корабль соглашения налетит на американский айсберг. Среди представителей широких масс Америки отношение к этим торговым сделкам становится неприязненным, что обусловлено сомнением в создании прибылей для корпоративной отрасли наряду с изъятием рабочих мест.
Дональд Трамп обещает расстроить планы по заключению ТТП, тогда как Хиллари Клинтон, жертва популистской политики, намерена пересмотреть условия соглашения, сделав его более приемлемым для американских деловых кругов. Конечно, и сам Обама, известный своими дерзкими желаниями, обостряет борьбу, стремясь продавить согласие конгрессменов по ТТП.
В пятницу он принял сторонников ТТП представленных республиканцами и демократами, крупнейшими представителями делового мира, губернаторами и мэрами городов, представителями национальной безопасности и военных кругов, дав понять, что торговое соглашение важно не только для экономики Соединённых Штатов, но и «для нашей национальной безопасности и наших позиций в мире».
В результате характерной особенностью стало то, что ТТП, до сей поры расхваливаемое как флагман достоинств свободной внешней торговли, теперь наконец-то признано тем, чем и является – стратегической и геополитической кампанией по сдерживанию Китая.
Часть азиатских союзников – из Сингапура, Австралии, Новой Зеландии и Японии – отправилась в Вашингтон, чтобы вербовать сторонников ТТП среди представителей политической элиты и властителей умов Америки. Они упирали на то, что ТТП является частью поворота Соединённых Штатов к Азии и нацелен на подчинение Китая американским деловым кругам.
Они признали, что вокруг сохранения американской гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе идёт большая игра. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предупредил, что успех или неудача ТПП будет «влиять на руководство ... стратегической обстановкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун предупредил, что в регионе ратификация ТПП в американском Конгрессе будет рассматриваться как «тест на договороспособность и серьёзность намерений». Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл воображает, что как источник влияния Соединённых Штатов на Азиатско-Тихоокеанский регион ТПП будет настолько же действенным, как «корабли и самолёты».
Но насчёт того, будет ли принят ТПП, в Азиатско-Тихоокеанском регионе растёт неуверенность. Ничем другим невозможно объяснить смену позиции Ханоем в последнюю минуту и отложение им ратификации соглашения на предстоящей сессии вьетнамского парламента. (Переговоры по ТПП были завершены в октябре; договор должен быть ратифицирован всеми 12-ю странами, подписавшими его, в течение двух лет.)
Председатель Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган отметила, что решение отложить ратификацию было принято с учётом необходимости изучения ситуации в мире, оценки действий других стран и результата президентских выборов в США.
Решение Ханоя укладывается в русло недавнего шестидневного визита в Китай премьер-министра Нгуен Суан Фука (сменившего известного «прозападными» взглядами Нгуен Тан Зунга), и даёт надежду на качественно новый уровень взаимного уважения и доверительности китайско-вьетнамских отношений.
Разумеется, безопасность в регионе характеризуется высокой изменчивостью, что в свою очередь отражается на общей репутации США в Азии. Завершающее азиатское турне Обамы в прошлом месяце не задалось.
Хотя саммит «двадцатки» в Ханчжоу закончился, согласно китайским источникам, на мажорной ноте, на последовавших саммитах АСЕАН американской дипломатии не удалось организовать публичное шоу по противодействию Китаю в спорах о Южно-Китайском море.
Деятельный президент Филиппин Родриго Дутерте, едва завершив совместное с США патрулирование Южно-Китайского моря, развернул неформальную дипломатию с Пекином, призвав в страну китайских торговцев и инвесторов (и даже поставщиков вооружений), потребовал отвода Силы специального назначения Армии США с острова Минданао и заявил о «независимой внешней политике» страны.
Газета Manila Times во вторник сообщила, что неправительственная филиппинская организация «Совет по международным отношениям» направила в Китай делегацию в составе отставных послов, военных, бизнесменов и учёных для организации с 13 по 15 сентября серии диалогов, призванных дополнить инициативы Дутерте на высшем уровне, вроде назначения в Китай спецпосланником бывшего президента Фиделя Рамоса.
Посетившая Пекин неформальная делегация встретилась в том числе с заместителем министра иностранных дел Лю Чжэньминем, курирующим отношения со странами Азии и послом У Хайлуном, президентом Китайского народного института иностранных дел.
Лю выразил надежду на то, что «Филиппины смогут пойти навстречу Китаю, урегулировав разногласия соответствующим образом, и вернут отношения на путь диалога, консультаций и сотрудничества».
Он предупредил Манилу, что «на пути к примирению неизбежны шероховатости, связанные с национальными экономиками, не говоря уже о деловых кругах третьих стран, которые могут задействованы, чтобы попытаться сорвать процесс примирения».
Несомненно, Соединённые Штаты явно теряют опору для изменения баланса сил. Колумнист Financial Times в понедельник уловил это мрачное настроение:
«На протяжении всего президентского срока Обамы Соединённые Штаты попытались уверить всех азиатских союзников, что у Америки имеются и средства и желание оставаться доминирующей военной державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе ... Но теперь г-н Дутерте поставил под сомнение саму эту мысль ... Если другие согласятся с его мнением, влияние Вашингтона ослабнет ... Ощущение, что американский «поворот» к Азии испытывает трудности, усугубляется усиливающимися сомнениями по поводу судьбы Транс-Тихоокеанского партнёрства ... Как ни печально, долгосрочное стратегическое мышление практически невозможно в нынешнем омуте американской политики. В результате президент Обама сталкивается с печальной перспективой покинуть свой пост на фоне того, как его коронная внешнеполитическая инициатива – опора на Азию – погружается в волны Тихого океана».
Не так давно Дутерте жёстко срезал всех, заявив: «Сегодня у власти Китай, и ему принадлежит военное превосходство в регионе». В плане фактического содержания это заявление не совсем корректно. Разве не у американцев 11 авианосцев, тогда как у Китая всего один?
С другой стороны, три четверти большой игры всегда приходилось на субъективные оценки, а в Азии преобладает мнение, что американские авианосцы потенциально очень уязвимы.
А там, где в понедельник закончились 8-дневные китайско-российские военно-морские учения в Южно-Китайском море, это будет иметь мультипликативный эффект. Финалом учений был захватывающий морской и воздушный десант на остров у берегов южно-китайской провинции Гуандун, региона, к которому приковано всеобщее внимание.
Трудные, но интересные учения в приближенной к боевой обстановке проводились российскими и китайскими ВМФ с едва скрываемой демонстрацией военных намерений, что говорит об их общем интересе в поддержке друг друга и оттеснении США.
Ко всему прочему незадолго до учений президент России Владимир Путин обозначил коренной перелом в развитии ситуации, высказавшись в поддержку позиции Китая в отношении вердикта международного арбитражного трибунала по Южно-Китайскому морю. Все точки над «i» он расставил в Ханчжоу, на китайской земле.