ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

Ростислав Ищенко: майдан разбудил Россию 25.09.2016

Ищенко: Буш-старший практически уже хоронил Советский Союз. По сути дела, политику по отношению к новым независимым государствам, в том числе и к Украине, и к России выстраивала уже администрация Клинтона. А Буш-старший исходил из вполне прагматичного подхода, логичного, когда он пытался удержать Советский Союз. Он, кстати, уговаривал всех его не разрушать, потому что слабый Советский Союз, к тому же еще раздираемый внутренними противоречиями со своими сепаратистами на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, в Узбекистане и везде, он был Америке более значительно удобным, чем полтора десятка каких-то новых государств, с каждым из которых надо по-новому выстраивать взаимоотношения.

0

832

http://sf.uploads.ru/t/Xd1Sp.png
Президент Зимбабве пригрозил выходом стран Африки из ООН, если не будет реформы Совбеза

Реформа Совета безопасности должна расширить представительство и права стран континента в организации, подчеркнул Роберт Мугабе
Президент Зимбабве Роберт Мугабе пригрозил выходом стран Африки из ООН, если не будет проведена срочная реформа Совета безопасности, которая расширит представительство и права стран континента. Агентство News24 сообщило, что по возвращении с Генеральной Ассамблеи ООН старейший лидер на континенте предупредил, что страны Африки могут создать свою организацию вместе с Россией, Китаем, Индией и другими государствами в противовес доминирующему в Совбезе Западу."Не все постоянные члены Совбеза занимают жесткую позицию. Это делают Великобритания, Франция и Америка. Если они будут упорствовать, то пусть не жалуются, когда мы создадим нашу собственную организацию. Это мы намерены сделать в следующем сентябре (на очередной генассамблее ООН)", - заявил 92-летний Мугабе, известный своим критическим отношением к Западу.

Свернутый текст

Он подчеркнул, что африканские лидеры обсуждали возможность выхода из ООН в рамках завершившейся в Нью-Йорке генассамблеи организации. С 2005 года страны континента требуют предоставить им два места постоянных членов Совбеза. Сам Мугабе впервые озвучил угрозу выхода из ООН во время прошлогоднего визита в ЮАР.
"Только Россия и Китай поддерживают нас, а США возражают", - заявил он и подчеркнул, что западные представители в Совбезе "нещадно редактируют и превращают в цирк" резолюции африканских стран, не считаясь с их мнением. "Необходимо признать, что каждая страна является равноправным членом ООН. Либо будет реформа, либо будете без нас. Этим все может кончиться", - предупредил Мугабе.
В январе этого года на саммите Африканского союза (АС) он уже заявил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, что не видит смысла ездить на генассамблеи. "Каждый сентябрь мы приезжаем на церемониальную Генеральную Ассамблею ООН, тратим на это большие деньги, выступаем с речами и едем домой. А американские и европейские боссы все решают в Совете Безопасности", - заявил Мугабе, который тогда занимал пост председателя АС.
"Мы будем бороться за права африканцев. Мы больше не можем оставаться второстепенными членами ООН", - подчеркнул он.

Ссылка

0

833

http://izvestia.ru/images/logo.png
Джонсон призвал власти Великобритании поторопиться с выходом из ЕС

Министр иностранных дел Соединенного Королевства подчеркнул, что граждане страны хотят ясности по этому вопросу

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал власти страны не затягивать с выходом из Евросоюза.

«Я думаю, что каждый в нашей стране хотел бы получить больше ясности по этому вопросу. Не дать затянуться этому процессу — это ключевая фраза, которую я бы хотел бы использовать», — заявил глава британской дипломатии в эфире Би-би-си.

Кроме того, министр обозначил условные сроки проведения процедуры выхода из организации, напомнив, что в мае 2019 года пройдут выборы в Европейский парламент, и граждане страны, по его мнению, будут интересоваться, станут ли власти Великобритании отправлять группу депутатов в этот институт. «Так что давайте не тянуть с этим», — призвал Борис Джонсон.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее заявляла, что Соединенное Королевство не выйдет из состава ЕС до конца текущего года, поскольку властям страны требуется время на подготовку к задействованию статьи 50 Лиссабонского соглашения.

Ссылка

0

834

http://sg.uploads.ru/t/xAu8H.png
Вооруженная оппозиция отказалась от переговоров по урегулированию в Сирии

Сирийские оппозиционные группировки заявили, что не видят смысла в продолжении переговорного процесса, пока продолжаются бомбардировки, говорится в совместном заявлении Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и вооруженных формирований."Переговорный процесс в нынешней ситуации бесполезен и не имеет смысла в условиях бомбардировок, убийств и разрушений", — заявляют более чем 30 вооруженных формирований, которые входят в состав оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА).
ССА представляет боевое крыло так называемой умеренной оппозиции Сирии, она воюет против правительственных сил президента Башара Асада. На сегодняшний день под знаменами ССА более 60 отрядов, общей структуры союз не имеет, его разные представители выступают с несогласованными и зачастую противоречащими друг другу заявлениями. По данным сирийской военной разведки, практически все отряды являются союзниками или подчиняются террористической группировке "Джебхат ан-Нусра".

Свернутый текст

"Мы не примем Россию в качестве куратора переговоров, поскольку она является союзником режима в его преступлениях", — добавили оппозиционеры.

Сирийская оппозиция неоднократно обвиняла российские ВКС и сирийскую армию в нанесении ударов по мирным жителям. Однако такие обвинения не находили подтверждений. Москва и Дамаск со своей стороны неоднократно заявляли, что все удары наносятся исключительно по террористам и только после получения точных разведданных.При этом в ночь с 16 на 17 сентября ВВС коалиции во главе с США в нарушение договоренностей разбомбили позиции сирийской армии, погибли более 60 военнослужащих.
С 12 сентября вступил в силу пакет российско-американских договоренностей по перемирию в Сирии. Режим прекращения огня был введен на семь дней, и 19 сентября его не продлили.

Российское Минобороны заявило, что режим прекращения огня соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения. Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил, что в такой ситуации Россия считает его соблюдение только сирийской армией бессмысленным.Глава МИД Сергей Лавров 23 сентября сообщил, что Россия довела до США информацию о 300 случаях нарушения режима прекращения огня в Сирии со стороны боевиков, в том числе в Алеппо и Хомсе. По его словам, это были нарушения со стороны "целого ряда оппозиционных группировок, имена и названия которых были переданы России в списке тех структур, которые якобы присоединились к режиму перемирия".

Ссылка

0

835

Привет мальчишкам, сбежавшим в Европу. Сирия 2016.

https://pp.userapi.com/c637618/v637618435/f17e/MExc3gRMztk.jpg

0

836

Сирийская Армия и палестинские добровольцы вновь атакуют лагерь Хандарат

Палестинская добровольческая бригада «Аль-Кудс» во взаимодействии с подразделениями Сирийской Арабской Армии начала в воскресенье новый штурм лагеря палестинских беженцев Хандарат на севере провинции Алеппо, нанеся удар по восточному сектору указанного района, отбитого вчера ночью боевиками исламистской коалиции «Фатх Халеб».

По данным источника в бригаде «Аль-Кудс», этим утром проправительственные силы атаковали позиции джихадистов на востоке Хандарата после успешной зачистки окрестностей расположенного неподалеку округа Аш-Шахер.

Сирийским войскам и их союзникам удалось в субботу утром занять лагерь Хандарат, однако ночью они были вынуждены отступить в результате мощной контратаки исламистов.

Следует отметить, что пока ни одной стороне не удалось закрепиться на территории лагеря, поэтому в ближайшее время следует ожидать новой череды атак и контратак.

Ссылка

0

837

Две ночи бунтов в Шарлотт - Америка Обамы балансирует на грани краха

Американское общество трещит по швам, захлестываемое хаосом и насилием, констатирует End Of American Dream.
Бунты и гражданские беспорядки становятся обычным явлением в Америке. Город Шарлотт оказался ввергнут во вторую подряд ночь насилия, и власти города отчаянно призывают к спокойствию. Хаос в Шарлотт был вызван убийством полицейскими афроамериканца Кейта Ламонта Скотта при до конца не выясненных обстоятельствах.

Свернутый текст

Ситуация выглядит удручающе. СМИ полны сюжетов о погромах и драматических протестах, охвативших крупнейший город в штате Северная Каролина. Известно, что в результате ярости протестующих ранения получили, по меньшей мере, 16 полицейских, включая одного из них, который был госпитализирован после попадания камнем по лицу. Сотни человек на улицах городах швыряли в полицейских камни и бутылки, били витрины, поджигали автомобили. Полиция была вынуждена неоднократно применять слезоточивый газ. Ночи насилия и хаоса в Шарлотт попали в заголовки прессы всего мира.
Подобного рода насилие, как правило, является абсолютно бессмысленным. Мирные поначалу протесты быстро перерастают в погромы магазинов и супермаркетов. Непонятно, каким образом это может помочь добиться справедливости в отношении погибшего Кейта Скотта. К сожалению, это часто происходит, когда начинаются беспорядки, стремительно вырывающиеся из-под контроля.
Несчастье, что мы дошли до того момента, когда бунт ожидается после каждого случая гибели афроамериканца от рук полицейских. И это наблюдение разделяют многие. Уже не важны обстоятельства каждого конкретного инцидента. Это уже аксиома: бунт, массовые общественные протесты или угроза масштабных беспорядков на горизонте всякий раз, как только полиция, чья жестокость вышла из-под контроля, применяет оружие.
Но массовыми беспорядками, насилием и грабежами ничего не решить. Нашей стране необходимо выработать какое-то решение. Вместо этого Америка становится все более разобщенной как нация, гнев и разочарование в нашем обществе продолжают расти до беспрецедентно высокого уровня. И если мы наблюдаем весь этот хаос сейчас, когда ситуация относительно стабильна, то что случится, когда экономическое положение по-настоящему ухудшится?

Ссылка

0

838

http://polismi.ru/images/logos/Saker.png
Почему недавнее развитие событий в Сирии демонстрирует состояние беспорядочной агонии администрации Обамы

Недавнее развитие событий в Сирии, я полагаю, не было задуманным США планом помочь «умеренным» террористам-союзникам на местах, оно стало симптомом существенно худшего — полной потери США контроля над ситуацией в Сирии и, возможно, не только там. Позвольте мне лишь повторить, что произошло:
Во-первых, после многих дней интенсивных переговоров Госсекретарь Керри и министр иностранных дел Лавров наконец-то достигли договорённости о прекращении огня, потенциально способной по меньшей мере «заморозить» ситуацию на местах до президентских выборов в США и перемен в администрации (в ближайшем будущем это единственное значимое событие, следовательно, никакие планы на могут распространяться на период после этой даты).

Свернутый текст

Затем ВВС США вместе с некоторыми другими разбомбили подразделение сирийской армии, которое не направлялось и не занималось боевыми операциями, а просто удерживало ключевой сектор фронта. За ударом США последовало массированное наступление «умеренных террористов», которое с трудом было сдержано сирийскими военными и российскими ВКС. Нет нужды говорить, что после столь бесстыдной провокации с прекращением огня было покончено. Русские выразили полное отвращение и гнев из-за этого нападения и открыто стали говорить, что американцы «недоговороспособны». Это выражение буквально означает «не способные договариваться» или неспособные договориться и придерживаться договорённостей. Будучи вполне вежливым, это выражение предельно экспрессивно, поскольку подразумевает не столь умышленный обман, сколько отсутствие самой способности договариваться и придерживаться договорённостей. К примеру, русские часто говорят, что режим в Киеве «недоговороспособен» и имеет смысл считать, что оккупированная нацистами Украина по сути стала несостоявшимся государством. Но сказать, что мировая ядерная сверхдержава «недоговороспособна» — ужасающий и крайний диагноз. По сути, это означает, что американцы сошли с ума и потеряли способность заключать хоть какие-то договора. Повторюсь, правительство, нарушающее свои обязательства или пытающееся обманывать, но которое, по крайней мере в теории, остается способным заключать соглашения — не будет названо «недоговороспособным». Это выражение используется лишь для описания объекта, не обладающего набором умений и навыков, необходимых для ведения переговоров и заключения соглашений в своем политическом комплекте приёмов. Это совершенно поразительный диагноз.

После чего последовала умилительная и совершенно непрофессиональная сцена с послом США в ООН Самантой Пауэр, когда та просто ушла с заседания Совета Безопасности ООН во время выступления представителя России. Повторю, русские просто были в шоке, и не от инфантильной попытки нанести обиду, а от полного отсутствия дипломатического профессионализма, продемонстрированного Пауэр. С российской точки зрения для представителя сверхдержавы просто уйти в том момент, когда другая сверхдержава делает критическое заявление, просто безответственно и, повторю, служит показателем того, что американские партнёры полностью «потеряли чувство меры».

И, наконец, завершающий момент: нападение на гуманитарный конвой в Сирии, в чём США, конечно же, обвинили Россию. Русские опять же едва могли поверить собственным глазам. Во-первых, это была откровенно вопиющая и, честно говоря, детская попытка показать, что «русские тоже делают ошибки» и что «русские покончили с прекращением огня». Во-вторых, появилось удивительное заявление американцев, что только две воздушные силы могли это сделать — либо русские, либо сирийцы (как американцы надеялись выкрутиться, когда воздушное пространство тщательно контролируют русские радары, я не в состоянии понять!). Каким-то образом американцы «забыли» упомянуть, что их собственные ВВС тоже присутствуют в регионе, наряду с воздушными силами многих американских союзников. А самое важное — они забыли упомянуть, что в ту ночь ударные беспилотники «Предатор» летали как раз над конвоем.

То, что произошло в Сирии, совершенно очевидно: Пентагон саботировал договорённости между Керри и Лавровым, а когда появилось обвинение в том, что именно Пентагон несёт ответственность за нарушение, он устроил непродуманное нападение под чужим флагом и попытался переложить вину на русских.

Всё это просто-напросто  демонстрирует, что администрация Обамы находится в состоянии беспорядочной агонии. Белый Дом так возбудился от перспективы победы Трампа в ноябре, что фактически утратил контроль за внешней политикой в целом и, в Сирии в частности. Русские в буквальном смысле слова правы: администрация Обамы поистине «недоговороспособна».

Конечно, то факт, что американцы ведут себя подобно неразумным расстроенным детям отнюдь не означает, что русские ответят взаимностью. Мы уже видели, как Лавров возвращался и вёл дальнейшие переговоры с Керри. Не потому, что русские наивны, а именно потому, что в отличие от американских партнёров, русские — профессионалы, которые знают, что переговоры и открытые линии коммуникаций всегда по определению предпочтительнее уходам, особенно когда речь идёт о сверхдержаве. Наблюдатели, критикующие Россию за «слабость» или «наивность» просто-напросто переносят свой, по большей части американский, «набор реакций» на русских и не в состоянии осознать простую истину, что русские — не американцы, они и думают иначе, и действуют иначе. Прежде всего, русских не волнует, что их могут воспринимать, как «слабых» или «наивных». На самом деле они бы предпочли бы, чтобы их и воспринимали таковыми, если это приближает их цели и сбивает с толку оппонента относительно их реальных намерений и возможностей. Русские знают, что они выстроили крупнейшую на планете страну, отнюдь не будучи «слабыми» или «наивными», и они не будут учиться у страны, которая моложе многих русских зданий и сооружений. Западная парадигма обычно такова: кризис ведёт к нарушению переговоров и затем следует конфликт. Русская парадигма совершенно иная — кризис ведёт к переговорам, которые проводятся вплоть до последней секунды, прежде, чем разразится конфликт. И тому есть две причины: первая состоит в том, что продолжение переговоров до последней секунды даёт возможность искать выход из конфронтации опять же до последней возможности; и вторая — переговоры до последней секунды дают возможность подойти как можно ближе к достижению стратегической неожиданности для нападения. Именно так Россия действовала в Крыму и в Сирии — совершенно без каких-либо признаков или, того менее, хорошо разрекламированной демонстрации силы в попытке кого-то запугать (запугивание — тоже западная политическая стратегия, которой русские не пользуются).

Итак, Лавров будет продолжать переговоры, и не важно, насколько глупыми и бесполезными эти переговоры окажутся. И сам Лавров, вероятно, никогда официально даже не прошепчет слово «недоговороспособны», но послание русскому народу и сирийским, иранским и китайским союзникам России будет таково, что на данный момент Россия потеряла какую-либо надежду на договорённости с нынешней администрацией США.

Обама и компания теперь по горло заняты попытками скрыть состояние здоровья Хиллари и характер её проблем, и прямо сейчас они, вероятно, думают лишь об одном: как пережить грядущие дебаты Хиллари / Трамп. Пентагон и Госдепартамент по большей части заняты разборками друг с другом из-за Сирии, Турции, курдов и России. ЦРУ, по-видимому, сражается само с собой, хотя об этом трудно сказать наверняка.

Вероятно, какого-то рода соглашения ещё будут озвучены Керри и Лавровым, если не сегодня, то завтра или послезавтра. Но, честно говоря, я полностью согласен с русскими: американцы действительно «недоговороспособны» и на данный момент оба конфликта — и в Сирии, и на Украине — заморожены. Я говорю «заморожены» не в том смысле, что «нет боёв», вовсе нет, я имею в виду «заморожены» в смысле «нет возможности существенного развития событий». Сражения ещё будут, особенно теперь, когда ваххабитские и нацистские союзники США чувствуют, что их босс ни за что ответственности не несёт, поскольку занят выборами и расовыми мятежами, но поскольку не существует быстрого возможного военного решения ни в одной их этих двух войн, тактика столкновений и наступлений не приведёт к каким-либо стратегическим результатам.

Ограниченные возможностью отмены выборов в США из-за операции под прикрытием, вроде убийства либо Хиллари, либо Трампа «одиноким стрелком», войны на Украине и в Сирии будут продолжаться без перспективы каких-либо значимых переговоров. И кто бы не пришёл в Белый Дом, Хиллари или Трамп, основная «перезагрузка» произойдёт в начале 2017-го. Трамп, вероятно, захочет встретиться с Путиным для проведения сессии основных переговоров, включающей все ключевые нерешенные проблемы между США и Россией. Если же Хиллари и её неоконы окажутся в Белом Доме, то некоего рода войне между Россией и США станет практически невозможно воспрепятствовать.

Сокол.

PS:  Некоторые российские военные эксперты говорят, что такой ущерб, который виден на кадрах атаки гуманитарного конвоя, не соответствует воздушному удару или даже артиллерийскому, и что намного больше похоже на результат взрыва нескольких самодельных взрывных устройств. Если так, это указывает отнюдь не на Россию, а на отряды «умеренных» террористов, контролирующих тот район. Но это вполне может быть атака по приказу США или, наоборот, свидетельство того, что США потеряли контроль над своими ваххабитскими союзниками на местах.

Ссылка

0

839

http://polismi.ru/images/logos/CounterPunch.jpg
Как был приговорён Ассад

«Тайные депеши и сообщения между американскими, саудовскими и израильскими разведывательными структурами показывают, что в тот момент, когда Асад отказался от катарского трубопровода, военные и разведывательные планировщики быстро пришли к консенсусу, что подстрекательство к суннитскому восстанию в Сирии для свержения не желающего сотрудничать Башара Асада вполне реальная возможность достижения общей цели: создания катарско-турецкого газопровода. По данным «Викиликс» в 2009году, вскоре после отказа Башара Асада от катарского трубопровода, ЦРУ начало финансировать оппозиционные группы в Сирии».

— Роберт Ф. Кеннеди-младший, «Почему арабы не хотят видеть нас в Сирии», Politico
http://uziiw38pmyg1ai60732c4011.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/dropzone/2016/09/shutterstock_397019095.jpg

Свернутый текст

Конфликт в Сирии — не война в традиционном смысле этого слова. Это операция по смене режима, равно как операциями по смене режима были события в Ливии и Ираке.

Основная движущая сила конфликта — страна, которая только после окончания холодной войны свергла более 50 суверенных правительств (см. Билл Блум здесь). Конечно же, мы говорим о США.

Вашингтон — просто безусловный чемпион по смене режимов, никто и близко не стоит. Это так, и можно было бы предположить, что американский народ заметит шаблон вмешательств, увидит насквозь пропаганду и соответственно определит вину. Но, по-видимому, такого никогда не случалось, и, вероятно, никогда и не случится. Не важно, насколько убедительны доказательства, подвергшиеся идеологической обработке американцы всегда уверены, что их правительство всё делает верно.

Но США неправильно ведут себя в Сирии. Вооружение, подготовка и финансирование исламских эктремистов — которые убили полмиллиона человек, изгнали 7 миллионов и превратили страну в необитаемую пустошь — неправильны. Это ошибка, это аморально. И США вовлечены в этот конфликт по фальшивым причинам, основная из которых — газ. США хотят установить в Дамаске марионеточный режим, чтобы обеспечить безопасный трубопроводный коридор на Востоке, контролировать транспортировку жизненно важных энергетических ресурсов из Катара в ЕС и гарантировать, что эти ресурсы будут продаваться за американские доллары, которые путём рециркуляции превращаются в ценные бумаги США и американские финансовые активы. Это — главный рецепт укрепления американского доминирования на Ближнем Востоке и расширения имперской хватки Америки, её глобальной власти в будущем.

Война в Сирии началась не тогда, когда весной 2011-го правительство Башара Асада предприняло крутые меры против протестующих. Эта версия событий — сбивающая с толку  чушь. Война началась, когда в 2009 году Асад отказался от катарского плана транспортировки газа из Катара в ЕС через Сирию. Как объясняет Роберт Ф. Кеннеди-младший в своей великолепной статье «Сирия: ещё одна трубопроводная война»:

«Трубопровод длиной 1500 км и стоимостью $10 миллиардов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию... связал бы Катар напрямую с европейскими энергетическими рынками с помощью распределительных терминалов в Турции... Трубопровод Катар/Турция дал бы суннитским королевствам Персидского Залива решающее доминирование на мировых рынках природного газа и укрепил бы Катар, ближайший союзник Америки в арабском мире...

В 2009 году Асад объявил, что откажется подписать соглашение, позволяющее проложить трубопровод через территорию Сирии, чтобы «защитить интересы нашего российского союзника...

Более того, Асад привел в ярость суннитские монархии Залива, поддержав одобренный Россией «исламский трубопровод», идущий с иранской стороны газового месторождения через Сирию в порты Ливана. Исламский трубопровод превратил бы шиитский Иран, а не суннитский Катар, в основного поставщика на европейском энергетическом рынке и резко повысил бы влияние Тегерана на Ближнем Востоке и в мире...»

Естественно, саудовцы, катарцы, турки и американцы были в ярости на Асада, но что они могли поделать? Как они могли воспрепятствовать самостоятельному выбору партнёров по бизнесу и использованию суверенной территории для транспортировки газа на рынок?

А вот что они могли сделать — что делает любой вменяемый мафиозный главарь: переломать несколько ног и украсть то, что хочет. В данной ситуации Вашингтон и его коварные союзники решили начать чужими руками тайную войну против Дамаска, убить или сместить Асада, и твёрдо убедиться, что западные нефтяные гиганты получат будущие контракты на строительство трубопровода и будут контролировать поток энергоносителей в Европу. По крайней мере, таков был план. Вот ещё о чём пишет Кеннеди:

«Тайные депеши и сообщения между американскими, саудовскими и израильскими разведывательными структурами показывают, что в тот момент, когда Асад отказался от катарского трубопровода, военные и разведывательные планировщики быстро пришли к консенсусу, что подстрекательство к суннитскому восстанию в Сирии для свержения не желающего сотрудничать Башара Асада вполне реальная возможность достижения общей цели: создания катарско-турецкого газопровода.. По данным «Викиликс» в 2009году, вскоре после отказа Башара Асада от катарского трубопровода, ЦРУ начало финансировать оппозиционные группы в Сирии».

Повторим: «в тот момент, когда Асад отказался от катарского трубопровода», он подписал себе смертный приговор. Один этот шаг стал катализатором агрессии США, которая превратила беспокойную цивилизацию с пятитысячелетней историей в безжизненный лунный пейзаж наподобие Фаллуджи, по которому толпами бродят фанатики-самоубийцы, набранные, подготовленные и развёрнутые различными разведывательными агентствами союзников.

Но самое интересное в этой истории, что США пытались провести практически идентичный план 60-ю годами ранее, во время администрации Эйзенхауэра. Вот ещё один отрывок из статьи Кеннеди:

«В 1950-е президент Эйзенхауэр и братья Даллес... воодушевляли войну против арабского национализма — которую директор ЦРУ Аллан Даллес приравнивал к коммунизму — в частности, когда арабское самоуправление угрожало нефтяным концессиям. Они накачивали тайной американской военной помощью тиранов в Саудовской Аравии, Иордании, Ираке и Ливане, предпочитая марионеток с консервативной джихадистской идеологией, которую считали надёжным противоядием советскому марксизму...

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/06-liniya-peregiba/1474/Dallesses.jpg
жон Фостер Даллес (справа), эксперт по внешней политике Республиканской партии, встречает своего брата Аллана Даллеса в Нью-Йорке в октябре 1948 года.

ЦРУ начало активное вмешательства в Сирии в 1949 году — едва ли через год после создания агентства... Демократически избранный президент Сирии, Шукри-аль-Кувайти, колебался относительно одобрения транс-арабского трубопровода, американского проекта, нацеленного на соединение нефтяных месторождений Саудовской Аравии с портами Ливана через Сирию. (итак)... ЦРУ устроило переворот, сместив аль-Кувайти выбранным ЦРУ диктатором, судимым мошенником по имени Хусни аль-Заим. У аль-Заима едва хватило времени, чтобы распустить парламент и одобрить американский трубопровод прежде, чем через 14 недель граждане страны его сместили...

… (агент ЦРУ Роки) Стоун прибыл в Дамаск в апреле 1956 года с $3 миллионами сирийских фунтов вооружать и подстрекать исламских боевиков и давать взятки сирийским военным и политикам, чтобы свергнуть демократически избранный светский режим аль-Кувайти...

Но все деньги ЦРУ не смогли подкупить сирийских военных. Солдаты сообщали о попытках дать им взятку режиму Баасистов. В ответ сирийская армия вторглась на территорию американского посольства, захватив Стоуна. Он был отправлен в тюрьму. После жёсткого расследования Стону на телевидении сделал признание о своей роле в иранском перевороте и неудавшихся попытках ЦРУ свергнуть законно избранное сирийское правительство... (Затем) Сирия провела чистку всех политиков, симпатизирующих США, и их казнили за предательство». (Politico)

Видите, как повторяется история? Словно ЦРУ слишком лениво, чтобы написать хотя бы новый сценарий, они просто смахивают пыль со старого и нанимают новых деятелей.

К счастью, Асад — с помощью Ирана, Хезболлы и российских ВКС — парировал их усилия свергнуть его и привести к власти американскую марионетку. Это надо воспринимать не как громкое одобрение Асада, как руководителя, а как принцип, что глобальная безопасность зависит от защиты национальных интересов, и что краеугольным камнем международного закона должен быть отказ от неспровоцированной агрессии, и не важно проводятся ли враждебные действия своими военными или вооружёнными марионетками, которых используют для достижения стратегических целей, одновременно обеспечивая правдоподобную возможность отрицания. Факт есть факт — нет никакой разницы между вторжением Буша в Ирак и вторжением Обамы в Сирию. Моральные, этические и законные проблемы тут одни и те же, единственное отличие в том, что Обама больше преуспел в том, чтобы сбить с толку американский народ относительно происходящего на самом деле.

А происходящее — это смена режима: «Асад должен уйти». Это избитый лозунг администрации с самого начала. Обама и компания пытаются свергнуть демократически избранный светский режим, отказывающийся склониться перед требованиями Вашингтона обеспечить трубопроводный коридор, который ещё больше усилит доминирование США в регионе. Вот что происходит на деле за ширмой отвлечения внимания на ИГИЛ* и на «Асад — жестокий диктатор» и на «уставших от войны жителей в Алеппо».  Вашингтон ничто из этого не волнует. Вашингтон волнует только нефть, влияние и деньги. Как можно теперь-то быть в замешательстве? Кеннеди подводит итог вот так:

«Мы должны признать, что сирийский конфликт — это война за контроль ресурсов, неотличимая от мириадов тайных и необъявленных войн, которые мы ведём на Ближнем Востоке уже 65 лет. И только когда мы будем рассматривать этот конфликт, как марионеточную войну за трубопроводы, тогда события становятся вполне понятными».

Этим всё сказано, не правда ли?

Ссылка

0

840

http://polismi.ru/images/logos/Asia-Times-Online.gif
«Опора на Азию» Барака Обамы тонет в пучине Тихого океана

Судьба соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве остаётся неопределённой несмотря на то, что президент США Барак Обама пытается убедить конгрессменов принять законопроект. Торговая сделка, призванная стратегически и геополитически сдержать Китай и укрепить гегемонию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, столкнулась с преградой, поскольку Вьетнам затягивает её ратификацию. Пересмотр позиции Ханоем последовал вслед за недавним шестидневным визитом премьер-министра Нгуен Суан Фука в Китай.
Господство США в Азиатско-Тихоокеанском регионе оспаривается и президентом Филиппин Родриго Дутерте, пытающимся подружиться с Пекином. Если его примеру последуют остальные лидеры, в ближайшее время Соединённые Штаты утратят своё влияние в Азии.

http://atimes.com/wp-content/uploads/2016/09/obama-1-300x194.jpg
20 сентября 2016 года. Президент США Барак Обама принимает аплодисменты после своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. «Рейтер» / Кевин Ламарк.

Свернутый текст

Во вторник в своём заключительном выступлении на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Соединённых Штатов Барак Обама не смог назвать в списке свершений, долженствующих увенчать славой его президентство, Транс-тихоокеанский договор о партнёрстве (ТТП), – масштабное торговое соглашение,  охватывающее 40% мирового ВВП.  Означает ли это, что столь исключительный государственный деятель сходит с мировой арены, не показав ничего в качестве исторического азиатского наследия?

Заметно, что Обама не уверен, куда подует ветер.  Судьба ТТП висит на волоске.  Лайнер, должный стать ещё одной многомиллионной торговой сделкой, «Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнёрством» (ТТИП), недавно опрокинулся, налетев на рифы массовой оппозиции в Европе.

Подобная участь может ждать и ТТП, если корабль соглашения налетит на американский айсберг.  Среди представителей широких масс Америки отношение к этим торговым сделкам становится неприязненным, что обусловлено сомнением в создании прибылей для корпоративной отрасли наряду с изъятием рабочих мест.

Дональд Трамп обещает расстроить планы по заключению ТТП, тогда как Хиллари Клинтон, жертва популистской политики, намерена пересмотреть условия соглашения, сделав его более приемлемым для американских деловых кругов.  Конечно, и сам Обама, известный своими дерзкими желаниями, обостряет борьбу, стремясь продавить согласие конгрессменов по ТТП.

В пятницу он принял сторонников ТТП представленных республиканцами и демократами, крупнейшими представителями делового мира, губернаторами и мэрами городов, представителями национальной безопасности и военных кругов, дав понять, что торговое соглашение важно не только для экономики Соединённых Штатов, но и «для нашей национальной безопасности и наших позиций в мире».

В результате характерной особенностью стало то, что ТТП, до сей поры расхваливаемое как флагман достоинств свободной внешней торговли, теперь наконец-то признано тем,  чем и является – стратегической и геополитической кампанией по сдерживанию Китая.

Часть азиатских союзников – из Сингапура, Австралии, Новой Зеландии и Японии – отправилась в Вашингтон, чтобы вербовать сторонников ТТП среди представителей политической элиты и властителей умов Америки.  Они упирали на то, что ТТП является частью поворота Соединённых Штатов к Азии и нацелен на подчинение Китая американским деловым кругам.

Они признали, что вокруг сохранения американской гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе идёт большая игра.  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предупредил, что успех или неудача ТПП будет «влиять на руководство ... стратегической обстановкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун предупредил, что в регионе ратификация ТПП в американском Конгрессе будет рассматриваться как «тест на договороспособность и серьёзность намерений». Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл воображает, что как источник влияния Соединённых Штатов на Азиатско-Тихоокеанский регион ТПП будет настолько же действенным, как «корабли и самолёты».

Но насчёт того, будет ли принят ТПП, в Азиатско-Тихоокеанском регионе растёт неуверенность.  Ничем другим невозможно объяснить смену позиции Ханоем в последнюю минуту и отложение им ратификации соглашения на предстоящей сессии вьетнамского парламента.  (Переговоры по ТПП были завершены в октябре; договор должен быть ратифицирован всеми 12-ю странами, подписавшими его, в течение двух лет.)

Председатель Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган отметила, что решение отложить ратификацию было принято с учётом необходимости изучения ситуации в мире, оценки действий других стран и результата президентских выборов в США.

Решение Ханоя укладывается в русло недавнего шестидневного визита в Китай премьер-министра Нгуен Суан Фука (сменившего известного «прозападными» взглядами Нгуен Тан Зунга), и даёт надежду на качественно новый уровень взаимного уважения и доверительности китайско-вьетнамских отношений.

Разумеется, безопасность в регионе характеризуется высокой изменчивостью, что в свою очередь отражается на общей репутации США в Азии.  Завершающее азиатское турне Обамы в прошлом месяце не задалось.

Хотя саммит «двадцатки» в Ханчжоу закончился, согласно китайским источникам, на мажорной ноте, на последовавших саммитах АСЕАН американской дипломатии не удалось организовать публичное шоу по противодействию Китаю в спорах о Южно-Китайском море.

Деятельный президент Филиппин Родриго Дутерте, едва завершив совместное с США патрулирование Южно-Китайского моря, развернул неформальную дипломатию с Пекином, призвав в страну китайских торговцев и инвесторов (и даже поставщиков вооружений), потребовал отвода Силы специального назначения Армии США с острова Минданао и заявил о «независимой внешней политике» страны.

Газета Manila Times во вторник сообщила, что неправительственная филиппинская организация «Совет по международным отношениям» направила в Китай делегацию в составе отставных послов, военных, бизнесменов и учёных для организации с 13 по 15 сентября серии диалогов, призванных дополнить инициативы Дутерте на высшем уровне, вроде назначения в Китай спецпосланником бывшего президента Фиделя Рамоса.

Посетившая Пекин неформальная делегация встретилась в том числе с заместителем министра иностранных дел Лю Чжэньминем, курирующим отношения со  странами Азии и послом У Хайлуном, президентом Китайского народного института иностранных дел.

Лю выразил надежду на то, что «Филиппины смогут пойти навстречу Китаю, урегулировав разногласия соответствующим образом, и вернут отношения на путь  диалога, консультаций и сотрудничества».

Он предупредил Манилу, что «на пути к примирению неизбежны шероховатости, связанные с национальными экономиками, не говоря уже о деловых кругах третьих стран, которые могут задействованы, чтобы попытаться сорвать процесс примирения».

Несомненно, Соединённые Штаты явно теряют опору для изменения баланса сил.  Колумнист Financial Times в понедельник уловил это мрачное настроение:

«На протяжении всего президентского срока Обамы Соединённые Штаты попытались уверить всех азиатских союзников, что у Америки имеются и средства и желание оставаться доминирующей военной державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе ... Но теперь г-н Дутерте поставил под сомнение саму эту мысль ... Если другие согласятся с его мнением, влияние Вашингтона ослабнет ... Ощущение, что американский «поворот» к Азии испытывает трудности, усугубляется усиливающимися сомнениями по поводу судьбы Транс-Тихоокеанского партнёрства ... Как ни печально, долгосрочное стратегическое мышление практически невозможно в нынешнем омуте американской политики.  В результате президент Обама сталкивается с печальной перспективой покинуть свой пост на фоне того, как его коронная внешнеполитическая инициатива – опора на Азию – погружается в волны Тихого океана».

Не так давно Дутерте жёстко срезал всех, заявив: «Сегодня у власти Китай, и ему принадлежит военное превосходство в регионе». В плане фактического содержания это заявление не совсем корректно.  Разве не у американцев 11 авианосцев, тогда как у Китая всего один?

С другой стороны, три четверти большой игры всегда приходилось на субъективные оценки, а в Азии преобладает мнение, что американские авианосцы потенциально очень уязвимы.

А там, где в понедельник закончились 8-дневные китайско-российские военно-морские учения в Южно-Китайском море, это будет иметь мультипликативный эффект.  Финалом учений был захватывающий морской и воздушный десант на остров у берегов южно-китайской провинции Гуандун, региона, к которому приковано всеобщее внимание.

Трудные, но интересные учения в приближенной к боевой обстановке проводились российскими и китайскими ВМФ с едва скрываемой демонстрацией военных намерений, что говорит об их общем интересе в поддержке друг друга и оттеснении США.

Ко всему прочему незадолго до учений президент России Владимир Путин обозначил коренной перелом в развитии ситуации, высказавшись в поддержку позиции Китая в отношении вердикта международного арбитражного трибунала по Южно-Китайскому морю. Все точки над «i» он расставил в Ханчжоу, на китайской земле.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18