Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18
Сообщений 881 страница 890 из 1000
Поделиться88226 Сен 2016 17:38:40
Несчастливое «мiсто Одеса»
Город, оторванный от своих корней, обречен на медленную смерть
От прежней Одессы сегодня остались только название, великолепные, но изрядно обветшавшие, здания дореволюционной постройки и предания о былом величии, сохранившиеся в памяти старшего поколения одесситов. Современная Одесса — это большой город, занимающий в негласной украинской табели о рангах четвертое место — после Киева, Харькова и Львова. Да и то только потому, что Донецк выпал из этого списка. В противном случае быть бы третьему городу Российской империи пятым городом Украины. И, вероятно, не так уж далеки от истины украинские радикалы, утверждающие, что отныне и впредь — это «мiсто Одеса».
Когда именно начался упадок южной столицы Российской империи, точно сказать трудно, так как мнения на сей счет разнятся. Приведу лишь некоторые версии. Уроженец Одессы Владимир Жаботинский, известный всему миру как основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, полагал, что его родной город начал сдавать свои позиции еще в XIX веке. Вот что он писал в автобиографическом романе «Пятеро» — лучшей, на мой взгляд, книге об Одессе: «В детстве моем (Жаботинский родился в 1880 году. — Р. Т.) еще лесом, бывало, торчали трубы и мачты во всех гаванях, когда Одесса была царицей; потом стало жиже, много жиже…». Но действительно «много жиже» стало после октября 1917 года. Большевистский переворот и гражданская война нанесли Одессе невосполнимый урон, отбросив город на десятилетия назад. И речь идет не только об экономической катастрофе. В брошюре «Одессе 200 лет», изданной в Москве уже в постсоветское время, приведены ошеломляющие цифры. В 1915 году в Одессе было 656 тысяч жителей, а в 1926 году осталась всего лишь 421 тысяча. Чтобы достичь дореволюционной численности населения, Одессе потребовалось более 30 лет. Однако количество не перешло в качество. Переселенцы из украинской глубинки со временем до неузнаваемости изменили культурный ландшафт города.
В 1956 году Константин Паустовский и Даниил Гранин побывали в Одессе. В своем «Чужом дневнике» Гранин сумел, выражаясь словами Михаила Салтыкова-Щедрина, «уловить физиономию города»: «Паустовский показал мне свою Одессу… Крикливый Привоз, неслыханной красоты и мощи базары, одесский говор, одесский юмор… Дворы, завешанные бельем, лавочки, подъезды, где сидели старики и старухи и торговали длинными самодельными конфетами, пирогами, тапочками, яблоками». Но уже через 20 лет, вновь оказавшись в Одессе, Гранин ее не узнал: «С непонятной старательностью ее выскоблили, всю одесскость, одессизм, ее говор, ее шутки, ее обычаи… Ревнители однообразия, они терпеть не могли одесскую литературу, давшую Ильфа, Петрова, Багрицкого, Бабеля, Катаева. Причислили к ним и Паустовского. Южнорусская школа в устах этих критиков стала чем-то подозрительным, чужеземным… Имелся красивый морской город, областной центр, почему-то знаменитый, а почему — неизвестно».
25 лет в составе Украины принесли Одессе новые огорчения и разочарования. Центральные власти уничтожили Черноморское морское пароходство — предприятие, от которого во многом зависело благополучие миллионного города. К моменту распада СССР на балансе пароходства находилось более 300 судов различного класса, и оно являлось крупнейшей в Европе и второй в мире судовладельческой компанией. Но новые хозяева страны и города распродали весь флот за бесценок. Постепенно из Одесского порта ушел российский грузовой транзит. А после второго майдана Украина практически перестала экспортировать металл. Большие деньги ушли из Одессы. Город, основанный как порт, и, ставший благодаря порту «жемчужиной у моря», окончательно превратился в «крупный областной центр Украины».
Однако на этом унижения Одессы не закончились. В 2012 году Чемпионат Европы по футболу проходил в двух странах — в Польше и на Украине. И даже при Викторе Януковиче, считавшемся чуть ли не российским ставленником, для проведения игр были выбраны Киев, Донецк, Харьков и Львов. Одессу опять, мягко говоря, обошли. А, между тем, историки футбола до сих пор спорят, где именно — в Петербурге или в Одессе — прошел первый футбольный матч на территории России. Но непреложным фактом является то, что именно сборная Одессы стала в 1913 году первым и, так уж вышло, последним чемпионом Российской империи по футболу.
С приходом к власти в Киеве националистов в 2014 году для Одессы настали по-настоящему тяжелые времена. Неприязненное отношение новых правителей Украины к этому городу стало, пожалуй, одной из главных причин, приведших к трагедии 2 мая. Более того, Одессу всеми силами пытаются лишить не только настоящего и будущего, но и прошлого. Не так давно одесский историк проукраинского направления Тарас Гончарук сделал сенсационное открытие. Оказывается, Одесса была основана не в 1794 году, а, как минимум, в 1415 году, ибо уже тогда на этом месте существовал порт, называвшийся Кочубеев и принадлежавший Великому княжеству Литовскому. С гипотезой Гончарука не согласился известный специалист по истории Одессы Олег Губарь. Он утверждает, что упоминания о Кочубееве должны были бы сохраниться в фискальных документах Великого княжества Литовского, но в архивах ничего подобного нет.
Или другой пример. В мае этого года губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, воспользовавшись законом о декоммунизации и денацификации Украины, переименовал 51 одесскую улицу. Например, проспект Маршала Жукова стал проспектом Небесной Сотни. И это при том, что Георгий Жуков в 1946 — 1948 годах возглавлял Одесский военный округ. А в 1940 году командовал операцией по присоединения к СССР Северной Буковины и Бессарабии, немалая часть которой впоследствии вошла в Одесскую область. К героям же второго майдана у большинства одесситов отношение в лучшем случае нейтральное. Допускаю, что к пакту Молотова — Риббентропа можно относиться по-разному. Это, как говорится, дело идеологического вкуса. Но мне совершенно непонятно, как украинские радикалы умудряются совмещать несовместимое — и осуждать пакт, и ставить в пример всей остальной стране западноукраинские области, вошедшие в состав УССР исключительно благодаря договоренностям Сталина и Гитлера.
Впрочем, если отвлечься от политических страстей, кипящих в СМИ и соцсетях, и повнимательнее приглядеться к этому городу, то можно увидеть совсем иную Одессу. Как это ни странно, но в ней стало заметно больше вывесок на русском языке. В то же время на улицах можно встретить прохожих, говорящих по-украински. Но это, можете быть уверены, те, кого одесситы прозвали «одэсситами» (местные произносят вторую букву в названии города, как мягкое «е»). Лет тридцать назад, когда одесситы еще высокомерно именовали всех иногородних «приезжими» (исключение делалось разве что для москвичей и ленинградцев, но не для киевлян!), за неправильное произношение названия города местные хулиганы могли и по роже дать. Сейчас все изменилось. Город моряков, писателей и коммерсантов-авантюристов превратился в город официантов, продавцов и пришлых чиновников. Все попытки местных властей превратить Одессу в туристический центр остаются безрезультатными. Дороговизна и плохой сервис отпугивают не только украинских, но и иностранных туристов. Россияне же, делавшие в былые годы погоду в увеселительных заведениях, нынче редкие гости (отношение к нам в Одессе, как правило, доброжелательное). Кафе и рестораны пустуют. Сетевые супермаркеты, недавно работавшие круглосуточно, теперь закрываются в одиннадцать часов вечера.
Этим летом в Одессу зашло учебное судно итальянских ВМС. Три морячка, все как на подбор рослые и накачанные, забрели на нудистский пляж. Купив по бутылке местного пива, они пристально уставились на голых одесситок. Спустя некоторое время я спросил их по-английски, что им больше всего понравилось в Одессе. Один из итальянцев, захлебываясь от восторга, выпалил нецензурное название женских половых органов, начинающиеся на букву «п». Я расхохотался. Одесситы же, оказавшиеся неподалеку, лишь криво ухмыльнулись. В этом, как мне представляется, заключается главная отличительная черта сегодняшней Одессы. Легкость бытия и искрометный юмор уступили место повседневным заботам. Люди обсуждают низкие зарплаты, высокие цены и непомерные тарифы ЖКХ. Патриотические настроения заметно сошли на нет. Те, кто два года назад шли в авангарде революции, сегодня зачастую предпочитают не вспоминать о своей былой политической активности.
Один мой знакомый, записной украинский националист, в 2015 году сказал мне буквально следующее: «Представляешь, вот приедешь ты через год, а у нас здесь Европа». Тогда я с трудом сумел удержаться от смеха, но в этом году напомнил ему эти слова. Он жутко смутился. А его друзья, тоже националисты, и вовсе принялись над ним потешаться. В 2016 году уже не только одесские пенсионеры в магазинах проклинают киевские власти. Одесские радикалы открыто называют Петра Порошенко и Владимира Гройсмана предателями Украины, и в своем кругу ведут речи о новом майдане.
Тем временем общественные настроения на Украине изменяются в неблагоприятную для центральной власти сторону. Социологические опросы показывают уверенный рост популярности «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. С определенной долей вероятности можно утверждать, что уже в следующем году состоятся досрочные парламентские выборы, на которых партии Тимошенко и Бойко могут получить на двоих 35 — 40% мест в Верховной Раде. А это значит, что идея «широкой коалиции» снова может быть востребована. То, что не сумел сделать Владимир Путин, сделал экономический кризис. Безусловно, не стоит ждать, что режим Порошенко рухнет в одночасье, а Украина бросится в объятия России. Кто бы ни пришел к власти в Киеве в обозримом будущем, он будет вынужден считаться с настроениями в обществе, которые остаются весьма противоречивыми. Тем не менее, временами создается впечатление, что история заходит на второй круг. Поэтому в среднесрочной перспективе постепенная нормализация российско-украинских отношений не выглядит такой уж невероятной.
Поделиться88326 Сен 2016 17:40:45
Телебаты Трамп – Клинтон 26 сентября обещают затмить Суперкубок по американскому футболу
Вечером 26 сентября в США пройдут первые в этой президентской кампании теледебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Американские наблюдатели, ссылаясь на мнение экспертов, почти единодушно отмечают, что дебаты обещают собрать телевизионную аудиторию, рекордную по количеству зрителей не только в истории президентских выборов в стране, но в истории проведения Суперкубка по американскому футболу (Super Bowl), а это серьёзный показатель. Аудитория финальных игр за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ) составляет в среднем 100 миллионов человек - это наиболее рейтинговое шоу в Северной Америке и второе в мире после финала Лиги чемпионов (самого престижного европейского футбольного турнира под эгидой УЕФА).
Так что же всё-таки впервые за долгие годы превратило скучные, в общем-то, президентские выборы в Америке в захватывающее зрелище, превосходящее по популярности американский футбол? Какой ответ ни дай, в любом случае ясно, что речь тут идёт не только и не столько о борьбе узких верхушечных группировок, сколько о чём-то, что напрямую затрагивает интересы десятков миллионов американцев.
Хиллари Клинтон поставила в центр президентской кампании, которую она ведёт, категорическое утверждение о том, что Трамп представляет собой единственную в своём роде угрозу Соединённым Штатам. Ни один из позитивных лозунгов Хиллари не принёс ей столько популярности, сколько эта демонизация Трампа. «Трамп действительно, - пишет в передовой статье за 25 сентября New York Post, - представляет единственную в своём роде угрозу коррумпированному истеблишменту в американской политике и американской культуре, который враждебен заботам и нуждам многих, может быть, даже большинства американцев. Истеблишменту, который воплощает собой Клинтон. Истеблишменту, который в массе своей за неё и против Трампа. Эти дебаты позволят обнаружить, какую из двух угроз большинство американцев считают настоящей угрозой».
Противостояние такого рода (если, конечно, New York Post, симпатизирующая Дональду Трампу, не ошибается) называли когда-то борьбой классов. В состоянии ли, однако, миллиардер Трамп понять, что здесь заключён его шанс? И как далеко он пойдёт, если в последние недели перед выборами он действительно сумеет предстать перед американцами кандидатом анти-истеблишмента?
Поделиться88426 Сен 2016 17:42:59
Нью-Дели должен как следует прислушаться к Москве
Индия довольна своей первой дипломатической победой: Россия отменяет свои первые совместные военные учения с Пакистаном. Однако, вопрос в том, когда мы потеряли Россию, чтобы теперь завоевывать ее снова? Когда Россия настолько сблизилась с Пакистаном, чтобы прийти к решению о проведении этих совместных учений?
Как заявляли индийские эксперты, тот факт, что учения предполагалось провести в горной местности, означает, что Россия заинтересована в опыте пакистанских военных по проведению контр-повстанческих операций.
Учитывая ее собственный богатый опыт в области подавления мятежей и растущую роль России в сирийской гражданской войне, вполне возможно, что Россия также хотела воспользоваться этими учениями, чтобы продемонстрировать кое-что из своей военной техники, что могло бы пригодиться для пакистанских контр-повстанческих операций, включая боевую авиацию и пехотное оружие.
Однако, минуточку. Они говорят о Пакистане и операциях по подавлению внутренних беспорядков. Ну, разве это не забавно? Если бы Россия на самом деле хотела перенять опыт таких операций, разве не было бы гораздо более логичным, чтобы они взяли урок-другой у индийских войск, которые занимаются этим практически постоянно? С другой стороны, возможно Пакистан может дать им информацию о том, как проникать на территорию противника, если Россия планирует этому научиться.
В 2014 году Россия отменила долгосрочное эмбарго на поставку вооружений в Пакистан, а затем, в августе 2015 года Россия и Пакистан заключили договор о приобретении четырех штурмовых вертолетов Ми-35М.
Ми-35М – экспортная версия ударного вертолета Ми-24. Он особенно хорошо приспособлен для выполнения задач в горных районах и может быть применен в неблагоприятных погодных условиях. Российский вертолет должен заменить пакистанский парк устаревших американских штурмовых AH-1 Cobra, которые в основном применяются при проведении контр-повстанческих операций в стране.
С другой стороны, прежде чем Индия открыла рот, Соединенные Штаты уже дали понять, что любые военные шаги Индии, связанные с пересечением международных границ будут осуждены. И это говорит та самая страна, которая буквально не оставила камня на камне и сравняла с землей целую страну, чтобы найти одного террориста!
Итак, пока мы были заняты бесполезными ухаживаниями за США, планируя купить у них все, от булавок до слонов, разве не потеряли мы нашего единственного сильного в военном отношении настоящего друга и партнера по многим военным связям?
Возможно, пора президенту Моди понять, что его визиты в Соединенные Штаты являются не более чем напрасной тратой времени и не принесут ничего, кроме личного удовольствия от того, что страна, которая в течение девяти лет отказывалась его принять, теперь приветствует его дважды в год.
Обама, Буш, Клинтон или Рейган, все они знают, что Индия – это страна, которая должна оставаться «развивающейся нацией» всю жизнь, поскольку нет в мире лучшего рынка для сброса иностранных товаров. Однако, мы забываем, что фермеры в этой стране идут на поля и выращивают продукты для нас независимо от того, помогает им правительство или нет, а наши солдаты защищают нас несмотря на то, говорит им кто-нибудь делать это или нет. А что если мы ввели бы санкции против американских товаров? Куда в таком случае они стали бы их продавать?
Возможно, вы увидели бы в этом случае совсем другую Америку. Однако, такого, разумеется никогда не произойдет. Это просто никому не нужно. Все, что нам необходимо, это дать понять США, что мы знаем, о чем они думают и что мы не зависим от их милости.
Именно так Россия дала понять Индии, что ее дружбу не следует воспринимать как данность. И теперь, после того, как она преподала Индии урок, Россия дает еще один шанс на возобновление наших отношений. Единственная польза для России от Пакистана заключается в том, чтобы снова привлечь внимание Индии. И Россия была абсолютно права, поступая таким образом. То, что она по-прежнему не отказывается от Индии, абсолютно ясно.
Россия – страна, у которой по-прежнему нет друзей. Она не принадлежит ни к Европе, ни к Азии. Она очень далека от Соединенных Штатов. Поэтому, если и существует страна, от которой Индия может ожидать равного партнерства, это Россия, страна, лишенная друзей.
И поэтому российское заявление следует читать очень и очень внимательно. Когда они говорят, что «крайне обеспокоены террористическими атаками вблизи линии контроля, и что они встревожены тем фактом, что «военная база близ города Ури подверглась атаке с пакистанской территории», слышим ли мы это?
Поделиться88526 Сен 2016 17:45:21
Совокупная стоимость всей наличной валюты, золота, серебра и цифровой валюты биткойн во всем мире меньше чем долг США
Когда суммы превращаются в миллиарды или триллионы, они начинают терять смысл.
Государственный долг США относится к таким суммам. В настоящее время он составляет около $ 19,5 трлн. Цифра на самом деле настолько велика, что простому человеку действительно трудно ее даже представить.
Чтобы понять насколько значителен данный показатель, сопоставим его с числовыми данными, которые легче осознать.
Сегодня сумму государственного долга США сравнивают с различными показателями, начиная от активов под управлением крупнейших в мире финансовых менеджеров, заканчивая годовой стоимостью производства золота.
Государственный долг США превышает стоимость 500 крупнейших публичных акционерных компаний в Америке.
S&P 500 – индекс фондового рынка, который отслеживает стоимость 500 крупнейших компаний США по рыночной капитализации. Сюда входят такие компании-гиганты, как Apple, Exxon Mobil, Microsoft, Alphabet, Facebook, Johnson & Johnson и многие другие. Летом 2016 года совокупная стоимость всех этих 500 компаний составила $ 19,1 трлн – чуть меньше общей суммы долга.
Он в 25 раз больше стоимости мирового экспорта нефти за 2015 год.
Да, такие страны, как Саудовская Аравия, Кувейт и Россия получают большую прибыль от продажи своей нефти по всему миру. Тем не менее стоимость экспорта в данном случае ничтожна по сравнению с суммой долга. Так например, чтобы полностью погасить долг, саудовцам необходимо будет пожертвовать свои доходы от экспорта нефти, полученные в течение следующих 146 лет.
Фактически национальный долг США превышает совокупную стоимость всей наличной валюты, золота, серебра и цифровой валюты биткойн в мире.
Действительно, если вы подсчитаете каждый доллар, евро, иену, фунт, юань и любую другую существующую в мире банкноту или монету, в сумме они составят лишь мизерные $ 5 трлн. Добавив сюда мировое физическое золото ($ 7,7 трлн), серебро ($ 20 млрд) и криптовалюту ($ 11 млрд), в общей сложности получим до $ 12,73 трлн. Что составляет примерно 65% национального долга США.
Поделиться88626 Сен 2016 17:47:53
Россия успешно ведет свою внешнеполитическую шахматную партию
Открывающиеся в последнее время возможности подталкивают Россию к внешнеполитической активности, однако она должна быть осторожной, чтобы не потерять существующих союзников.
Готовность Турции к восстановлению отношений с Россией, выход Британии из Европейского Союза, участившиеся слухи о необходимости для Австралии пересмотреть свои взаимоотношения с Москвой, растущая готовность ближневосточных стран развивать свои связи с Кремлем, и, наконец, предстоящие изменения в Белом Доме – все эти возможности обеспечивают правительству Путина свободу выбора и дополнительное пространство для маневра в его внешней политике. Прагматический подход делает реальным для Кремля, как с теоретической, так и с практической точки зрения, извлечь выгоду из всех открывающихся дипломатических возможностей.
Российская внешняя политика
Прагматизм России основан на таких принципах как участие в игре со всеми сторонами, необходимость результативности действий, эффективность реакции, избежание неоправданной агрессивности и стратегический оппортунизм. В рамках этого подхода предпринимаются усилия для создания адекватного пространства для маневра и тактические шаги для извлечения выгоды из любой минимальной открывающейся возможности.
Российская военная операция в Сирии, от своего внезапного начала до не менее внезапного спада, была примером прагматического подхода Москвы, который до сегодняшнего дня давал относительно успешные результаты. Начиная эту операцию, Россия действовала в своих интересах, включая напоминание Западу и его региональным союзникам о важности геополитической сферы влияния Москвы, защиту собственных национальных интересов в Сирии и усиление пророссийской коалиции на Ближнем Востоке путем взаимодействия с Ираном.
Аналогичным образом, внезапно ослабив свой контингент и сократив число ударов с воздуха в Сирии, Кремль проложил путь для удовлетворения другой части своих интересов, лежащих в области отношений с Западом и его региональными союзниками.
Учитывая все вышесказанное, умелый поиск пространства для эффективного маневрирования со стороны России с целью взаимодействия и оказания влияния на различных участников конфликта в регионе следует рассматривать как наиболее важное достижение Москвы в ее прагматической игре на Ближнем Востоке. Именно поэтому, говоря о задачах ближневосточной политики Обамы, некоторые американские дипломаты упоминали об активной игре России с различными региональными игроками, в том числе с Сирией, Ираном, Турцией, странами Персидского залива, Израилем и с самим Западом, описывая сложившуюся ситуацию как результат отступления Вашингтона.
Впрочем, Россия достигла успеха в создании и поддержании постоянно меняющейся атмосферы в отношениях с этими игроками, в то время как ее официальные союзники, Иран и Сирия, видят себя в конфронтации с другой стороной, Западом и его региональными союзниками. С одной стороны, Кремль активизировал свою политику и усилил влияние на Ближнем Востоке путем взаимодействия с Тегераном и Дамаском, а с другой стороны, он доказал Западу и его союзникам, что решение проблем в регионе абсолютно невозможно без учета интересов и мнения Москвы.
Пространство для маневра
Кремль также принимает в расчет необходимость создания и сохранения эффективного пространства для маневра в отношении других проблем и с различными игроками как часть реалистической оценки слабостей и ограничений собственных внешнеполитических ресурсов. Это действительно так, поскольку Россия осознает, что этих ресурсов недостаточно для достижения ее амбициозных целей. На основе опыта Советского Союза и постсоветских 90-х годов русские поняли, что односторонний подход не дает никаких результатов, за исключением напрасной траты имеющихся у страны ресурсов.
Этот подход обеспечит необходимые условия для того, чтобы Москва могла извлечь выгоду из новых возможностей в отношениях с Турцией и другими странами Ближнего Востока. На самом деле, это вовсе не просто, и тактические изменения не обойдутся без издержек, а кроме того, нет никаких гарантий конечного достижения целей. Однако, следует отметить, что стремительные региональные и международные события вообще не дают гарантий безопасных пределов активности ни для кого из игроков.
В настоящее время прагматичный подход обеспечил более широкую площадку для дальнейшей игры, и большие возможности для тактических флуктуаций между конфликтующими время от времени игроками, в результате чего шансы России на достижение своих целей увеличились.
Практические тенденции также показывают, что по сравнению с остальными игроками Москва обладает большим простором для маневра и большим выбором действий, и более того, она будет в состоянии обеспечивать себе эту возможность в обозримом будущем. Независимо от того, будут ли реализованы внешнеполитические цели России, эта возможность будет восприниматься как успех внешней политики страны.
Отношения с Ираном
Впрочем, хотя обширный простор для маневрирования, изменение тактики и многоуровневая игра оказались «полезными» для России, этот подход не особенно удовлетворяет ее номинальных союзников и прежде всего Иран. Дело в том, что Иран хорошо понимает, что любое изменение в российской игре с другими участниками, в особенности Турцией, Евросоюзом и США, будет оказывать неизбежный эффект на отношения Москвы с Тегераном, и следовательно, на иранские интересы. Опыт показывает, что в большинстве случаев этот эффект будет негативным. Однако, на новом витке отношений с Москвой, иранцы воспринимают Россию как балансирующий фактор против Запада. В результате, Иран готов строить долгосрочные отношения с Кремлем.
Таким образом, судя по всему, нынешний подход Москвы к развитию отношений с Ираном является не чисто тактическим шагом, а результатом реальных внешнеполитических нужд России и следствием ее геополитических соображений, позволяющих этому подходу оставаться относительно стабильным. Впрочем, необходимо помнить о том, что даже в этих рамках Москва оставляет за собой поле для тактических изменений, и эти изменения вовсе не обязательно будут отвечать интересам Ирана.
Имея это в виду, Иран должен рассматривать прагматизм и постоянные тактические изменения во внешней политике России как принцип, с целью сохранения стабильных связей. С другой стороны, Москва должна предпринимать все необходимые меры для снижения до минимума тех негативных эффектов, которые эти изменения могут оказать на интересы Ирана. Только при таком положении дел Россия и Иран будут в состоянии сформировать более стабильную модель долгосрочного сотрудничества и взаимодействия.
Поделиться88726 Сен 2016 19:16:20
Захарова ответила Пауэр, назвавшей действия России в Сирии «варварскими»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с критикой заявлений постпреда США при ООН Саманты Пауэр, назвавшей действия Москвы в Сирии «варварскими».
«Если рассуждать в историческом контексте, к варварам принадлежали и кельтские и славянские племена. Поэтому Саманта Пауэр не права, не причислив себя к ним. Если говорить об исторических параллелях, то Саманта Пауэр не права второй раз, потому что варвар – это тот, кто не принадлежит империи, а она сегодня лишь одна, и это не Россия», – написала Захарова в Facebook.
«С точки зрения образности Саманта Пауэр не права третий раз, потому что ничего более варварского, чем Ирак и Ливия в исполнении Вашингтона мир в новейшей истории не видел», – добавила она.
«Но Вы, Саманта, не останавливайтесь: чем больше Вы говорите, тем меньше работы у «кремлевской пропаганды», – написала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.
«А теперь серьезно. Причин этой «Саманты Барбары», в которую американцы превращают Совбез, две. Первая. Вашингтон не может выполнить взятые на себя обязательства по отделению террористов и «умеренных». Вторая. Вашингтону нужно отвлечь внимание от расследования своих ударов по Дейр-эз-Зору», – пояснила Захарова.
Так Захарова прокомментировала заявление Пауэр, сравнившей действия России в Сирии с варварскими. «Россия занимается авиаударами, поддерживает смертоносный режим, срывает поставки гумпомощи», – заявила Пауэр. По ее словам, то, что делает Россия, не является борьбой с терроризмом. «Это варварские действия», – сказала она.
Поделиться88826 Сен 2016 19:21:48
Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»
Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом.
Владимир МЕДИНСКИЙ, министр культуры России: На выставке я не был. Ничего про нее не слышал до момента ее закрытия. Никакого отношения Министерство культуры к этому не имеет.
Сергей ОДИНОКОВ, программист, основатель codeAgency, UAB: Кому стыдно бродить по выставкам с обнаженными телами на полотнах, тому однозначно заказан вход в Сикстинскую капеллу, хранящую на своих стенах и сводах величайший шедевр гения Микеланджело. Источник
Евгений ГОРДЕЕВ, основатель фонда Russian Ventures: Так как в большинстве своем фотографиями голых детей, наркотиками, проститутками, гей-парадами и далее по списку у нас интересуется «прогрессивная» часть общества, давайте в бюджете страны введем статью для них – на Расширение Сознаний – будем отправлять их по мировым притонам регулярно, чтобы в себе не держали.
Иначе ведь прогресс остановится, откуда им новыми идеями вдохновляться-то?
Алёна НОВИКОВА, менеджер: А ещё нужно повырывать страницы с малолетними моделями из глянцев, на рембрандтов тряпку набросить и Animal Planet забанить – для профилактики зоофилии. И, да, выставка мне понравилась. Со мной что-то не так, доктор? Источник
Константин РЫКОВ, медиаменеджер: В 90-е годы все то же самое, что мы наблюдаем сейчас, вытворялось в Сан-Франциско. К Cтерджесу в студию вломились копы, ну а потом пикеты религиозных общин, растянутые судебные тяжбы и общественная дискуссия.
Россия для «провокативного искусства» сейчас – золотая жила. Привози из Штатов или Европы устаревшие еще в прошлом веке проекты, подключай Мизулину, размешивай ее прокуратурой и впечатлительными блогерами – и вуаля! Тебя снова печатают в газетах и журналах. Продают и покупают.Александр Ф. СКЛЯР, музыкант, актёр: Дело не в нарочитой педофилии и не в обнажёнке, а во взрослом эротизме, навязанном детскому телу. Этот зазор и скандален, он и плодит нездоровые фантазии... Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру. И сообщает этот взгляд зрителю. И никакие мальчики, вынимающие занозу, его не спасут.
Вадим КОРОЛЬ, менеджер: Получается, что Мизулина, Кузнецова и какие-то «Офицеры России» (офицеры ли они?) решают, что нам смотреть. Причем, я убежден, они реально не видели этого. Кто эти люди, кто им дал право решать? А я скажу, кто – мы же и дали. Мы дали, они взяли: и все. Выставка закрыта. Я смотрел его работы – это реальные художественные фотографии, великолепные и профессиональные. Если это считать порнографией, то что же тогда искусство? Хотя какое кому дело до выставки в Москве.
Анна ОЛИФЕР, журналист: Мужик уже много лет фотографирует голых детей и их родителей, а потом организует выставки.
Вот к чему я: пользователи «Фейсбука» запустили флешмоб #безстеснения. Люди публикуют произведения искусства с обнаженной натурой, протестуя против закрытия выставки.
Они публикуют произведения искусства! Я искренне не понимаю, в чём смысл протеста. Вы настаиваете на том, что всё это естественно? Вы сравниваете «Рождение Венеры» с фотографиями голых подростков?
Самый глупый протест. В стране, где так активно идет борьба с детской порнографией и всякого рода пропагандой, вообще странно открывать подобные выставки.Родион ТКАЧЕВ, копирайтер: Да Винчи стал бы знатным порнографом – по мнению «знатоков» современного искусства.
Сергей СЕНЬЧУКОВ (Феодорит), иеромонах: Чтобы увидеть здесь педофилию – надо самому быть педофилом. Потому что нормального мужика детские чресла не возбуждают с точностью до никак. Ну или младшим подростком, которого даже дупло старого дуба в повести А. С. Пушкина «Дубровский» возбуждает.
Так что, видишь педофилию – беги к сексопатологу. Пока не поздно…
Сразу оговорюсь: относятся ли эти картинки к порнографическим материалам с изображениями несовершеннолетних – решать суду. Вот пусть назначают экспертизу и решают по закону.
А как иеромонах скажу другое.
Недушеполезно ни ходить на эти выставки, ни возмущаться ими. Выставка не на Красной площади проходит, имеет ограничение 18+, случайно ее увидеть нельзя. Вот и не ходите.
Поделиться88926 Сен 2016 19:57:17
Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»
фотовыставка--просто пиар акция.
и с одной и с другой стороны были соратники, которые получили бабло от устроителей выставки.
информация, что эта провокация произошла перед самым аукционом этих фоток для повышения цены--подтвердилась.так что не стОит даже говорить о ней.
Поделиться89026 Сен 2016 20:03:36
Министр образования Васильева предложила школьникам убирать классы, «разгрузив» взрослых
Позволят ли законы воплотить в жизнь эти планы?
Наши дети больше не будут расти обезьянами — труд сделает из них человека. Это пообещала россиянам министр образования Ольга Васильева. Она заявила о том, что нужно заканчивать приучать школьников к потребительству. Например, ребята должны сами убирать классы, другие учебные помещения, а также территории вокруг школ.Активное трудовое воспитание, по мнению Васильевой, научит детей бережнее относиться к месту, где они проводят значительную часть своей жизни, а также поможет воспитать созидателей вместо потребителей.
— Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах; мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда; мы должны вернуть уборку школьных помещений, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника, — делится планами новый министр.
Однако благие намерения Васильевой могут вдребезги разбиться о существующее законодательство. Юрист Александр Васнецов поделился с «МК» своими сомнениями по поводу реальности этих планов:
- Современное российское законодательство очень строго в части использования детского труда. Оно регулируется Законом «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении Правительства РФ, постановлением Минтруда о предельно допустимых нагрузках для лиц моложе восемнадцати лет, СанПиНами и многими другими циркулярами.
В частности, «привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».
Иными словами, привлечение ребенка к труду в школе возможно лишь с добровольного согласия самого ребенка и родителей — оно должно быть оформлено в письменном виде. Можно также принять решение о привлечении детей к общественно-полезным работам органом управления школой — но с этим должны быть обязательно ознакомлены родители школьников. Если же это согласие не получено, то сам факт привлечения ребенка к любым видам работ по школе (будь то дежурство, уборка и прочее) будет считаться принудительным трудом — трудом, запрещенным Конституцией.
Кстати, даже при наличии документально оформленного согласия необходимо соблюсти все нормы перечня разрешенных видов работ и нагрузок для несовершеннолетних — а это очень непросто. Скажем, они не могут переносить парты, двигать мебель, мыть окна.
Нельзя также освобождать детей от занятий ради трудовых подвигов — это лишает их права на получение нужного объема знаний. А где еще взять время для трудового воспитания при той учебной нагрузке, которую имеют школьники? Смогут ли они трудиться после 7–8-го урока? И, главное, захотят ли?
А московская учительница на пенсии Ольга Родина высказала такое мнение:
- Я считаю, что трудовое воспитание очень важно и необходимо. В советских школах оно применялось очень активно и, уверена, оправдывало себя с точки зрения педагогики. Но вот если министр образования надеется, что детский труд поможет сократить число школьных уборщиц или дворников, то она будет разочарована. Очень часто после детских уборок классы приходилось мыть дополнительно.