ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Куликов. Хакеры обижают "невинных","чистых" спортсменов

0

82

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Сейчас видно, что Брюссель нагло врал
Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер о причинах «Брексита»:
«Если в течение 40 лет вы втолковываете вашей публике, что ЕС глуп, что он ничего не стоит, что вы должны выйти, что членство в ЕС не приносит никаких преимуществ вашему населению, тогда не надо удивляться (почему люди голосуют за выход)...

http://img.vz.ru/upimg/m83/m832842.jpg

Свернутый текст

По поводу Европы рассказывают так много лжи, так много полуправды».
В общем, обманули несчастных британцев!

Ну да, вот когда украинцам постоянно лгут о преимуществах ЕС, о том, как Соглашение об ассоциации с ЕС увеличит продолжительность жизни людей, о том, какие молочные реки потекут для украинцев в случае химерной «евроинтеграции» – это же, само собой, гораздо правильнее!
Мне вот интересно, сейчас чиновники ЕС постоянно рассказывают, что сторонники «Брексита» обманули англичан страшилками о Евросоюзе.

Но почему-то забывают вспомнить собственные страшилки, которыми пугали тех же англичан сами эти чиновники: что в случае голосования за «Брексит» британская экономика сразу же полетит в тартарары, что тут же придется вводить особый налог для закрытия дыр в бюджете, что индексы на Лондонской бирже уйдут в глубокое пике, что цены на недвижимость обрушатся неимоверно и так далее.

Сейчас видно, что Брюссель нагло врал, пугая всем этим. Но видите, оказывается, британцев обманул противоположный лагерь!

Ссылка

0

83

NI: США признали, что не готовы к военному конфликту с Россией и Китаем

http://s9.uploads.ru/3NQnk.jpg

Американские вооруженные силы не готовы противостоять равной им по силе угрозе — такой, как Россия или Китай, сообщает The National Interest со ссылкой на слушания Комитета сената по делам вооруженных сил США.

Со словами о низкой боеготовности вооруженных сил США на слушаниях выступали главы штабов нескольких видов войск.

Начальник сухопутных войск Марк Милли заявил, что его позиция "не изменилась" — он до сих пор считает, что у подведомственных ему структур недостаточно ресурсов и опыта для того, чтобы реализовывать стратегию безопасности, не подвергаясь слишком высокому риску.

Свернутый текст

Милли рассуждал на эту же тему еще весной, выступая на слушаниях аналогичного комитета в палате представителей. Тогда он заявил, что боеготовность армии США снижается из-за сокращения бюджетных расходов, войн в Ираке и Афганистане и необходимости бороться с терроризмом.

Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон на слушаниях в сенате заявил, что у флота такие же проблемы, как и у сухопутных войск.

"Если мы втянемся в один из таких конфликтов, мы выиграем, но у нас на это уйдет больше времени, чем нам бы хотелось, и стоить нам это будет гораздо дороже — в пересчете на доллары и военные потери", — заявил он.
Начальник штаба морской пехоты генерал Дэвид Л.Голдфейн оценил боеготовность подведомственных ему вооруженных сил более взвешенно, но в целом согласился со своими коллегами.

Он пояснил, что американские военные столкнутся с серьезным риском, если будут готовиться к одной крупной региональной войне, уже участвуя в другом конфликте и одновременно выполняя задачи по обеспечению ядерной безопасности страны и защиты ее территории. "Но по такому пути идти не надо", — пояснил он.

Ссылка

0

84

Алеппо, 15 сентября. Курсанты артиллерийского училища отбили атаку штурмовой группы исламистов, предположительно относящихся к группировке «Ахрара аш-Шам», сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.
Перед рассветом несколько террористов попытались проникнуть на территорию училища, из которого были выбиты пять дней назад. Первоочередной целью, согласно заявлению сирийских военных, была попытка скрытно зайти с левого фланга между 2-й и 3-й линиями обороны, ликвидировав склад боеприпасов, командный пункт и максимально возможное количество бронетехники.
Штурмовая группа была замечена на ближних подступах, и хотя успела подняться на холм – в тыл второй линии, была немедленно встречена шквальным огнем обороняющихся. По мнению участников этого скоротечного боя, уничтожить оперативно ретировавшихся исламистов помешала только темнота.
Впрочем, один из «зеленых» был ликвидирован сразу же, не успев произвести ни единого выстрела. На момент прибытия корреспондентов его тело по-прежнему лежало на месте боя. Второй был ликвидирован при отступлении чуть ниже по склону.

0

85

http://s020.radikal.ru/i704/1609/42/fac0ad13c7ba.jpg

0

86

Вашингтон решил выпороть Германию

Самой большой интригой международной политики последних месяцев стал вопрос – найдёт ли Вашингтон в себе силы отвлечься от предвыборных разборок и как-то наказать европейских мятежников, которые совсем отбились от рук. Как вы помните, представители Германии и Франции заявили, что переговоры по "Трансатлантическому партнерству", которое нужно Вашингтону как воздух, нужно завершать и что ничего они подписывать не будут. А ещё европейцы выставили американской компании Apple штраф размером в 13 миллиардов евро, что сильно расстроило американское бизнес-сообщество, которому не понравилось, что европейцы мало того, что отказываются отдавать свой рынок на съедение американцам, так ещё и смеют требовать какие-то налоги у компаний, имеющих ирландские офшоры и крышу в Белом Доме. Последней каплей, переполнившей чашу американского терпения, вполне мог стать визит министров иностранных дел Германии и Франции в Киев. Вашингтон мог сильно разозлиться, что какие-то европейские чиновники принуждают Порошенко к выполнению минских соглашений.

Свернутый текст

Интрига закончилась вчера вечером. Стало понятно, что Вашингтон решил европейцев наказать и сделать это максимально болезненным образом. По сообщениям информационных агентств, Министерство Юстиции США решило оштрафовать Дойче Банк - главный банк Германии и хребет немецкой экономики - на сумму в 14 миллиардов долларов за якобы имевший место обман американских инвесторов в преддверии кризиса 2008 года. Обращает внимание на себя формулировка, которую используют американские власти. Они требуют 14 миллиардов долларов за то, чтобы Министерство Юстиции США прекратило расследование! Никакого суда ещё не было, никаких доказательств ещё не предъявлено, а американские прокуроры уже требуют 14 миллиардов за то, чтобы дело закрыть. Это - не правосудие, это - рэкет. Это наглый американский рэкет, преследующий вполне понятные политические цели.

В прошлый раз, когда правительство Франции решило заблокировать переговоры по "Трансатлантическому партнерству", которое нужно США чтобы ограбить Европу и продлить агонию собственной экономики, под раздачу попал французский банк BNP Paribas и немецкая компания Volkswagen. Французский банк заплатил 9 миллиардов долларов, а немецкий автопроизводитель - 15 миллиардов. Ну, а переговоры по "Трансатлантическому партнерству" было решено продолжить. На этот раз всё идет по другому сценарию. По крайней мере президент Дойче Банка уже сказал, что он не собирается платить американцам сумму, которую они вымогают.

У такого поведения могут быть несколько объяснений. Вполне возможно, что у главного немецкого банка просто нет денег и он держится из последних сил, чтобы просто не обанкротиться. О состоянии самого банка легко судить, исходя из того, что цена его акций постоянно падает, несмотря на растущие финансовые рынки Евросоюза, которые Европейский Центральный Банк постоянно накачивает деньгами. В западных СМИ периодически появляются статьи о проблемах, которые могут возникнуть у финансовой системы Европы в случае, если Дойче Банк всё-таки пойдет ко дну. И сценарии вырисовываются довольно неутешительные.

Есть вариант, что европейцы просто "идут на принцип" и на этот раз просто не собираются прогибаться под давлением США. Тогда можно будет ожидать, что европейские налоговики начнут прочёсывать ирландские офшоры и штрафовать американские компании конвейерным методом. Нужно ещё учитывать, что у Дойче Банка, по сообщениям американских СМИ, есть портфель деривативных контрактов размером в десятки триллионов долларов. Причём контрагентами по многим из этих контрактов выступают американские банки. Это значит, что если Дойче Банк пойдет ко дну, то он имеет все шансы утянуть за собой не только европейскую, но и американскую финансовую систему. Европейцы как бы спрашивают Вашингтон: "Вы точно готовы к тому, чтобы умереть с нами в обнимку ради ваших политических амбиций?" Ответ на этот вопрос пока не известен.

Ну, а мы можем с радостью наблюдать как когда-то дружная евроатлантическая семья занята склоками, битьём посуды и семейным насилием. А уж если дело закончится разводом и разделом имущества, то будет совсем хорошо. Если США придётся одновременно конфликтовать с Китаем, Европой и Россией, то эпоха американской гегемонии закончится быстро и бесславно, независимо от того, что будет делать следующий президент США.

Ссылка

0

87

Европарламент номинировал Джемилева на премию им.Сахарова

http://se.uploads.ru/dI4nk.jpg

Сайт Европейского парламента опубликовал данные о номинантах на присуждение ежегодной премии имени Сахарова «За свободу мысли». Как выясняется, в числе номинантов – человек, который мыслит настолько «свободно», что в его голове (и в головах его ближайших соратников) в своё время зародилась идея собрать террористическую группировку для осуществления диверсий в отношении жителей Крыма. Речь о Мустафе Джемилеве, который является нардепом ВРУ, входя в «Блок Петра Порошенко».Из сообщения европарламента (перевод «Интерфакс-Украина»):

Свернутый текст

Мустафа Джемилев, бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа (Татарский парламент), бывший советский диссидент и украинский депутат, отстаивает права человека и меньшинств в течение более полувека. Ему было шесть месяцев, когда он и его семья были депортированы в Среднюю Азию вместе с другими крымскими татарами и смог вернуться лишь спустя 45 лет. Теперь, после аннексии Крыма, правозащитнику снова запрещён въезд на полуостров.

Интересно, с каких это пор в Европарламенте под «правозащитниками» стали понимать лиц, которые участвуют не только в формировании террористических группировок, но и в блокаде тех или иных территорий. По логике Евросоюза, так и Гитлера пора причислять к «правозащитникам» с посмертным присуждением премии «За свободу мысли»...

Для справки: премия им.Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году. Вручается ежегодно 10 декабря лично главой Европарламента.

В разные годы лауреатами премии становились Ибрагим Ругова (активный участник отделения Косово от Сербии), Али Ферзат (сирийский художник, активно выступающий против Башара Асада), небезызвестная глава МХГ Людмила Алексеева, иностранный агент (по законодательству РФ) «Мемориал» и др.

В принципе, не вызовет особых вопросов, если ещё и Джемилев вольётся в эту компашку...

Ссылка

0

88

Ливия: Расследование вмешательства, его провал и будущие варианты политики Британии

Палата общин
Комитет по иностранным делам
https://www.psa.ac.uk/sites/default/files/group_news/HoC_0.png

Третий доклад сессии 2016-17

Отчёт вместе с формальными моментами, относящимися
к отчёту

Напечатано распоряжением Палаты общин 6 сентября 2016 г.

..."Прямая военная поддержка

Свернутый текст

122. Мелкобритания может непосредственно поддерживать ПНС британскими боевыми частями. Британские Специальные Силы, как сообщается, были развёрнуты в Ливии, где они, видимо, воевали на переднем крае, в бою в мае 2016. [237] Трудно совместить доклады о британских специальных силах, участвующих в бою с комментарием государственного секретаря по вопросам обороны в мае 2016 года, что
"мы не намерены разворачивать наземные силы с любой боевой задачей. Прежде чем запускать любую военную операцию в Ливии, мы бы, конечно, должны "попросить приглашение от ливийского правительства", а также должны были бы рассмотреть её в Парламенте.[238]

ПНС "не пригласил Мелкобританию", чтобы развернуть боевые войска в Ливии и парламент Мелкобритании
не рассматривал этот вопрос.

123. Операции спецназа в Ливии являются проблематичными, поскольку они обязательно включают поддержку "отдельных банд разбоев", связанных с ПНС, а не само ПНС, которое непосредственно не может командовать бандами на местах. Например, британский спецназ, как сообщается, участвует в боевых действиях, чтобы поддержать разбоев из Мисураты, а не подразделение [не существующей]"ливийской" "армии".

.............................................

237 The Telegraph, британский спецназ уничтожил исламского государства грузовиков в Ливии, говорят местные войска, 26 мая 2016

238 HC Деб 29 февраля 2016, цв. 672 [палата общин]
Ливия: Исследование интервенции и коллапса и будущие варианты политики Великобритании 37

..................................................

непосредственно под командованием ПНС.[239] Когда мы попросили Министерство иностранных дел и по делам Содружества в бюро министра Тобиаса Элвуда был ли развёрнут в Ливии британский спецназ,
он повторил стандартную линию правительства Мелкобритании, что "ни один министр никогда не делает замечаний по поводу действий спецназа тем или иным образом».[240] Тем не менее, г-н Эллвуд признал, что RAF выполняли полёты над Ливией в 2016.[241]

124. Действия специальных сил в настоящее время не подлежат парламентскому контролю или контролю со стороны общественности, что повышает опасность того, что такие операции могут не совпадать с политическими целями. Например, французский спецназ, по-видимому поддержал действия Хафтара против исламистских разбоев в Бенгази. Le Monde сообщила в феврале 2016 года, что отряд французского спецназа поддерживал "ливийскую" "национальную" "армию" с базы в аэропорту Бенгази. [242] Президент Франции Франсуа Голланд подтвердил, что такое развёртывание произошло, когда он объявил, что трое "солдат" погибли, когда их вертолёт был сбит во время операции близ Бенгази в июле 2016.[243]

Другими словами, французский спецназ поддерживал боевые действия хафтарников, что подрывает "авторитет ПНС" и "продлевает ливийскую гражданскую войну, несмотря на поддержку".

"Успех ПНС" - "заявленная цель французского правительства во внешней политике. В то время как нет препятствий способности правительства Мелкобритании использовать специальные силы без санкции или рассмотрения парламентом, этими полномочиями не следует злоупотреблять в целях обхода нормальной практики выдачи парламентом разрешения для развёртывания военных сил, особенно, когда спецназ используется в задачах, которые обычно осуществляются регулярными войсками".

Прим. пер. Бернард : один из примеров разложение государства постмодерна глобализаторами - вооружённые силы используются в никем не контролируемых интересах отдельных групп, проникших во власть. Сегодня они называют такую практику "национальными интересами". Интересно, о какой нации, проникшей в государственные структуры, всё время идёт речь. Засилие "выходцев" в аппарате и на руководящих постах никого не удивляет. Но идёт новая волна - засланцев "политического ислама", в первую очередь, братьев-мусульман.

Ссылка

0

89

http://s0.uploads.ru/t/6DKQn.png

Авиация морской пехоты США применяет термобарические БЧ индекс «N» в Ливии

Начиная с 1 августа 2016 года Корпус морской пехоты США нанёс более сотни воздушных ударов по террористам ИГИЛ в Ливии. Одна фотография наводит на мысль о применении Leatherneck'sами своего рода особого смертельного оружия - ракеты Hellfire с термобарической БЧ.Хотя американские войска активно участвуют в войне в Ливии, по крайней мере, в течение последних пяти лет, Пентагон "начал" последнюю воздушную кампанию якобы "для изгнания Исламского государства из города Сирт.
http://s1.uploads.ru/t/JaDG9.jpg

Свернутый текст

В условиях "гражданской войны", начатой в стране международной коалицией при помощи разбоев для свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, Исламское государство получило свой плацдарм, и приняло его у "других вооружённых групп".
"За последние 30 дней операции, действия которые мы проводим против террористов в Сирте позволили мисуратянам вернуть большую часть "своего"(???) города", - хвастался полковник морпех Тодд Симмонс, из 22-го экспедиционного отряда морской пехоты, перед "журналистами ВМС США" ранее в сентябре 2016 года.

"До тех пор, пока нам приказано действовать, мы будем продолжать наносить авиаудары с "большой точностью", сказал Симмонс.

22-й отряд применяет AV-8B "Harrier" и AH-1W "Супер Кобра" с борта десантного корабля USS "Wasp" у берегов Ливии. Кроме того, в отряде есть контингент морской пехоты и сухопутных войск, которые участвуют в операции.

В период с августа по середину сентября 2016 года, самолёты и боевые вертолёты выполнили около 150 миссий.

Первоначально, основная часть задач состояла в поражении целей с "Harrier"ов бомбами с GPS-наведением. Кроме того, беспилотные летательные аппараты ВВС США выпустили некоторое количество ракет с лазерным наведением Hellfire во время первых ударов.

http://s2.uploads.ru/t/IOEGJ.jpg

Выше - Hellfire "К2" и ракеты "N5" на борту "Wasp"? фото ВМС США.. В верхней части - это AH-1W SuperCobra во время полёта над Ливией в сентябре 2016 года

Однако, воздушный состав 22-й отряда имеет только шесть "Harrier". Так что, в конце августа "Супер Кобры" присоединились к налётам.

"Мы гибко применяем авиацию морской пехоты здесь, чтобы "помочь ливийскому народу Сирт избавиться от ИГИЛ", - говорит капитан Байрон Ф. Огден, главарь 6-й эскадрильи морской пехоты, журналистам ВМФ в сентябре 2016 года, используя общий акроним для Исламского государства. "Воздушные удары ... лишили ИГИЛ оружия, боевых позиций и запасов самодельных бомб".

Вооружённый 20-миллиметровой пушкой под носом, AH-1 может нести также ракеты Hellfire под небольшими пилонами по обе стороны от фюзеляжа. На основании изображения выше, вертолёты по всей видимости, летают со смесью обычных модификаций ракет и ракет с термобарической БЧ.

Трафаретyая надпись "K2" видна на головной части одной из ракет, скорее всего, AGM-114K Hellfire II-2. С декабря 1994 года вариант K был уже стандартом для боевых вертолётов армии США и морской пехоты.

Ракета 100-фунтовой БЧ может поражать цели более чем за пять с половиной миль. Основная нагрузка - 20-фунтовая тандемная БЧ, для поражения танковой брони.

Конечно, это оружие может быть столь же полезным для поражения различных транспортных средств, бункеров и других бронированных целей. В отличие от более ранних версий, заряд взрывчатки K-2 выполнен из флегматизированной смеси. Это сделано во избежание случайных подрывов.

Сочетание двух видов оружия имеет смысл, учитывая особенности ливийского поля боя. В первых налётах пиндосы взорвали два танка.
Кроме того, Исламское государство применяет сделанные из бронемашин и грузовиков автомобили-бомбы с водителями-смертниками. Бронебойные БЧ "Hellfire" идеально подходят для подрыва этих транспортных средств.

Но большинство целей были мелкими - гранатомётчики, пулемётные гнёзда и разные туманные «боевые позиции». Для поражения этих целей, авиация, как уже было видно, применяет "Hellfire" с маркировкой "N5" .

http://se.uploads.ru/t/cBvzT.jpg

AV-8B взлетает с "Wasp"а, чтобы атаковать террористов Исламского государства в Ливии.

AGM-114N-5s на 10 фунтов тяжелее, БЧ есть и с термобарическим зарядом. Это взрывчатка, окружённая наружной оболочкой, наполненной алюминиевым порошком.

"Несколько новых термобарических боеголовок были испытаны и оценены в ходе окончательной разработки" - говорил Рональд Сега, директор Пентагона по оборонным исследованиям и вооружению сенаторам 9 марта 2005 года: "Химическая смесь выбрана, в значительной степени, более эффективная для атак оборонительных сооружений, чем нынешние заряды "Hellfire" в кумулятивном и осколочном вариантах".

Когда этот вид БЧ "Hellfire" поражает цель, она производит объёмный взрыв с высокой температурой продуктов. Если боеголовка попадает в ограниченное пространство, ударная волна испытывает отражения, причиняя ещё больше повреждений.

Для максимальной эффективности уничтожения, экипаж может установить взрыватель на замедление чтобы ракета успела пробить стену или слой земли перед взрывом. В результате, модели "N" лучше всего подходят для поражения вражеских войск, как на открытой местности, так и внутри бункеров, пещер, траншей и укреплений. В согласно требованиям армии, оружие будет применяться против радарных антенн, радиовышек и мостов.

Пентагон отправил первые модели "Hellfire" "N" войскам в Ираке в 2004 и 2005 годах, с тех пор оружие стало по умолчанию "многоцелевой" версией ракеты.

Изображения показывают боевой самолёт, несущий только две ракеты, поскольку некоторых задания позволяют уменьшить вес и взять больше топлива. С дальностью только 350 миль, "Кобры" с "Wasp"а должны взлетать близко от берега только, чтобы достигнуть цели в Сирте. С этими двумя видами "Hellfire", лётчики морской пехоты имеют лучшие условия для избежания любой угрозы, с которой они сталкиваются над землёй.

"Мисуратяне "продолжает вести борьбу" с ИГИЛ руками военно-воздушных сил США", - сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук журналистам 25 августа 2016 г: "Они "продолжают добиваться прогресса" в захвате города Сирт у ИГИЛ".

Пока террористы в Ливии не захватили новые танки или бронемашины, термобарические ракеты "Hellfire" будут применяться в значительной доле ударов в ближайшие недели.

Ссылка

0

90

http://sh.uploads.ru/t/gBMlS.png

Взлет и падение нефтяного магната "Исламского государства"

Нефтяник "Исламского государства" Абу Саяф год назад был на гребне успеха. Имея мало опыта в этой отрасли, он создал сеть торговцев и оптовиков сирийской нефтью, которая в какой-то момент помогла втрое увеличить выручку от энергоресурсов для его террористического начальства.

Его дни были полны трудностей, с которыми знакомы все сотрудники нефтяных компаний - увеличение добычи, улучшение отношений с клиентами и увиливание от указаний из главного офиса. Он также имел обязанности, присущие только экстремистской группе, включая одобрение расходов на содержание рабов, восстановление нефтяных объектов, поврежденных воздушными ударами США, и подсчет груды наличности.

Свернутый текст

В мае прошлого года спецназ США убил Абу Саяфа - это его позывной, в его комплексе построек в сирийской провинции Дейр-Эззор. Во время налета была захвачена также его собственная ценная информация, которая объясняет, как "Исламское государство" стала самой богатой в мире террористической группой. 

Документы, просмотренные "Уолл Стрит Джорнал", описывают создание террористической группой транснациональной нефтедобычи с помощью неформальных руководителей террористической группы, одержимых максимальным увеличением прибыли. Они показывают то, как организация вела дела с сирийским режимом, обращалась с утверждениями о коррупции среди высшего руководства и, что совсем немаловажно, как удары международной коалиции нанесли ущерб, но не уничтожили доходы "Исламского государства". 

Министр обороны Эш Картер назвал налет 16 мая 2015 года "значительным ударом" по "Исламскому государству" и объявил о смерти Абу Саяфа, второго нефтяного топ-менеджера террористической группы.

За прошедшие с тех пор 11 месяцев силы США и союзников провели еще сотни ударов по контролируемым террористами нефтяным объектам и убили десятки боевиков, работавших в нефтяном и финансовом бизнесе "Исламского государства". Американские чиновники считают, что как минимум 30% нефтяной инфраструктуры группы было уничтожено, и налоги заменили нефть как самый большой источник доходов группы. 

Ежедневные продажи нефти в Сирии и Ираке хотя и упали, но все равно составляют почти 1 миллион долларов. Два бывших нефтяных менеджера "Исламского государства" сказали, что корпоративные структуры, созданные Абу Саяфом, сохранились, включая сделки с бизнесменами, связанными с сирийским режимом.

Расчетные документы и файлы Excel показывают, что филиал Абу Саяфа принес 72% из 289,5 миллионов долларов всех доходов "Исламского государства" от природных ресурсов за шесть месяцев, закончившихся в конце февраля 2015 года. 

Документы, просмотренные "Уолл Стрит Джорнал", являются лишь частью документов, извлеченных во время прошлогоднего нападения, которые, как говорят американские чиновники, были полезны для разведывательных и военных операций. Этот рассказ о том, как Абу Саяф создал и управлял своим подразделением нефтяного бизнеса "Исламского государства", основан на документах и беседах с пятью людьми, осведомленными о нем и его сирийской деятельности.

Занимаясь террором

Абу Саяф родился в рабочем районе тунисской столицы Тунис в начале 1980-х и его назвали Фатхи Бен Он аль-Мюрад аль-Туниси. Как он стал экстремистом, неясно. Он уехал в Ирак после того, как диктатор Саддам Хусейн был свергнут в 2003 году американскими войсками, и присоеднился к джихадистской группе, известной тогда как "аль-Каида в Ираке". Ее целью было победить американские войска и сражаться с возглавляемым шиитами правительством, которое пришло к власти в Ираке.

http://si.wsj.net/public/resources/images/BN-NQ734_TERROI_SAYYAFA_20160420173612.jpg

http://si.wsj.net/public/resources/images/BN-NQ965_TERROI_SAYYAFB_20160421120307.jpg
Нефтяник "Исламского государства" Абу Саяф показан на недатированной фотографии, захваченной американскими военными во время налета в Сирии, на которой он пересчитывает наличность. Он являлся вторым номером среди нефтяных администраторов террористической группы в Сирии, где он создал прибыльную сеть торговцев и оптовиков, покупавших украденную нефть. Квитанция справа предназначалась для торговца, закупавшего нефть на месторождении аль-Милх на востоке страны. 

В 2010 году Абу Саяф женился на иракской женщине из семьи, которая также была вовлечена в анти-американский джихад. Он взял имя Абу Саяф аль-Ираки - буквально означающее отец носителя меча - которое отражало его тесные связи с джихадистским движением в Ираке и ядром иракских суннитских боевиков, среди которых был Абу Бакр аль-Багдади, основатель "Исламского государства". 
Группа "Исламское государство" захватила многие из самых производительных нефтяных месторождений и создала свое министерство нефти, известное как министерство природных ресурсов, к моменту, когда г-н Багдади объявил о своем так называемом халифате в июне 2014 года. Их молниеносное продвижение разгромило другие группировки повстанцев, которые контролировали сирийскую территорию с нефтью. Террористическая группа разгромила иракскую армию и захватила нефтяные месторождения и территорию вокруг Мосула, второго крупнейшего города Ирака. 
Глава министерства нефти, иракец, известный как Хаджи Хамид, назначил Абу Саяфа главным над самыми производительными нефтяными провинциями Сирии - Дейр Эззор и аль-Хакаса. 152 сотрудника Абу Саяфа включали менеджеров из нефтепроизводящих арабоязычных стран, присоединившихся к экстремистской группе: саудовца, управлявшего самыми производительными месторождениями; иракца, руководившего обеспечением функционирования месторождений; алжирца, отвечавшего за развитие нефтепереработки; и тунисца, отвечавшего за нефтепереработку.

Абу Саяф устроил свой главный офис на огромном месторождении аль-Омар в Дейр Эззор, которым ранее управляла крупная англо-голландская компания Royal Dutch Shell PLC. 

"Исламское государство" быстро расширила продажи дружественным иракским и сирийским коммерсантам. Группа начала принимать доллары вместо сирийского фунта, облегчив террористической группе перевод средств за границу и оплату импортных товаров посредством его международной сети меняльщиков.

Сирийская контролируемая государством система продаж нефти международным покупателям посредством трубопроводов и нефтяных танкеров была заменена кустарным производством мелких контрабандистов, которые покупали нефть на месторождениях и вывозили ее на грузовиках. 

"Исламское государство" удержала многих сирийских опытных работников нефтяной индустрии частично благодаря высоким зарплатам. Два сотрудника Абу Саяфа сказали в интервью, что опытным людям хорошо платили - от 160 долларов в месяц бухгалтеру до 400 долларов буровику - по сравнению со среднемесячной зарплатой в Сирии в 50 долларов. Казначейство "Исламского государства", известное как Бейт аль-Маль, рассчитывало зарплату на основе того, сколько иждивенцев и рабов было у рабочего.   

Все боялись "Исламского государства", сказал Ибрахим, 36-летний бывший нефтяной работник. "Местные племена раньше конфликтовали из-за месторождений", - сказал он, но теперь все подчиняются террористической группе.

Нефтяные менеджеры "Исламского государства" требовали от торговцев, покупавших их нефть, оплаты наличными, при этом инспекторы охраны решали, кто был достаточно заслуживающим доверия, чтобы считать деньги. Их предупреждали не переводить деньги через банки из опасений, что агенты западных разведок перехватят эту финансовую информацию. 
Абу Саяф создал условия работы со строгой дисциплиной и разграничением доступа для региона. Сирийские рабочие давно полагаются на социальные и семейные связи, чтобы сохранять хорошую высокооплачиваемую работу. При правлении "Исламского государства" их работу контролировали иностранцы. Такие задачи как ведение бухгалтерских книг были поручены двум агентам "Исламского государства" не из региона, чтобы предотвратить растраты. 

Круг обязанностей Абу Саяфа был шире нефти. В сентябре 2014 года ему была передана под охрану Кайла Мюллер, похищенная американка, работавшая в гуманитарной сфере. Г-жа Мюллер, которая подверглась сексуальным домогательствам со стороны г-на Багдади после того, как была захвачена в качестве заложницы в 2013 году, была убита около пяти месяцев спустя, сказали американские чиновники.   

Абу Саяф был строгим и непопулярным управляющим, сказал Ибрахим, который работал на нефтяных месторождениях под его руководством. Сотрудникам угрожали переводом в Ирак, сказал он, где они боялись, что нефтяное начальство будет даже более жестким. 

Районы вокруг месторождений становились временами сценами ужаса, рассказал буровик, бежавший из Сирии в прошлом году: "Вы едете на работу и обнаруживаете кого-то обезглавленным".

Под огнем

На заседании 19 сентября 2014 года Совет безопасности ООН призвал к принятию жестких мер в отношении нефтяного бизнеса "Исламского государства". Пятью днями позднее американские самолеты начали бомбить кустарные установки группы для разделения сырой нефти.

К середине октября коалиция под руководством США сообщила о сотнях ударов в день против "Исламского государства", которое усиливало свою хватку на иракской провинции Анбар и вело бои за город Кобани на сирийско-турецкой границе.

Некоторые удары коалиции были нацелены на скважины Абу Саяфа. 13 октября Пентагон сообщил, что нанес удары по пунктам сбора нефти в Дейр Эззор. Абу Саяф приказал ремонтным бригадам заняться этим. В памятных записках, датированных 17 октября, от его саудовского заместителя раскрывались детали об ущербе нескольким нефтяным объектам, оцененном в 500000 долларов. 

Его саудовский подчиненный Абу Сарах аль-Захрани пообещал, что бригады приведут скважины в рабочее состояние за 4-14 дней. Рабочим пришлось укрепить нефтяные вышки и отремонтировать разбитые задвижки и трубы. В последующих докладных записках г-н Захрани предоставил фотографии ремонта, включая временные насосы и шланги.   

Надпись на рисунке: Острая нужда в деньгах

Экстремистская группа "Исламское государство" удерживает обширные территории в Сирии и Ираке с доходами от добычи нефти, которые являются лишь малой долей доходов крупной нефтяной компании. 
https://si.wsj.net/public/resources/images/P1-BX168B_TERRO_9U_20160420212716.jpg
Доходы ИГ от природных ресурсов отмечены желтым цветом

Бомбардировки союзников заставили обратить внимание на безопасность. Бюрократы "Исламского государства" в сирийском городе Ракка, административном центре группы, приказали боевикам прекратить пользоваться устройствами связи, оснащенными трекерами GPS.   

Работа Абу Саяфа дала ощутимые результаты. Для ежемесячного бюджета "Исламского государства" с 25 октября по 23 ноября 2014 г. его подразделение сообщило о 40,7 миллионах долларов прибыли - это 59% увеличение по сравнению с предыдущим месяцем. Ежемесячные обороты превышали 40 миллионов долларов для каждого из следующих двух отчетных месяцев.   

Внутренние отношения

К концу 2014 года Абу Саяф оказался под давлением внутри "Исламского государства", которая испытывала затрудения в создании религиозной утопии. Люди на контролируемой "Исламским государством" территории жаловались на высокие цены на топливо, и Абу Саяфу было приказано обуздать цены и добиться роста маржи при продаже нефти - это был самый большой источник дохода террористической группы в то время.   
В одной докладной записке Комитет общего управления "Исламского государства" потребовал 10% ограничения на прибыль торговцев горючим. В другой докладной записке из центрального командования выражалось требование, чтобы министерство нефти "Исламского государства" работало с местным губернатором для установления цен на нефть в аль-Хасака - районе под контролем Абу Саяфа. 

Продавцы нефти, в свою очередь, взбунтовались. Рассерженные решениями сократить размеры прибыли они обвинили чиновников "Исламского государства", включая Абу Саяфа, в том, что те назначали завышенные цены и присвоили деньги.

Абу Саяф установил разные цены на сырую нефть с разных месторождений, в зависимости от качества. Например, средняя цена за баррель в ноябре 2014 года на месторождении аль-Танак в Дейр-Эззор составляла от 32 до 41 доллара, согласно книге бухгалтерского учета, захваченной американскими войсками.

Цена на месторождениях аль-Омар и аль-Милх, тем временем, составляла от 50 до 70 долларов за баррель примерно в то же время.

Покупатели нефти считали, что группа "Исламское государство" предоставляла некоторым коммерсантам льготные условия. Жалобы дошли до начальства Абу Саяфа. В докладной записке от 22 декабря 2014 года от министерства нефти "Исламского государства" сотрудникам на месторождении напоминали, чтобы они поддерживали правила честной торговли, в том числе не позволять привилегированным торговцам проходить без очереди на нефтяных месторождениях. 

Видеозаписи, найденные во время налета, по-видимому, являются частью расследования Абу Саяфа в то время. На видео показаны беседы с водителями автоцистерн на месторождениях аль-Омар и аль-Милх и то, как чиновники "Исламского государства" обсуждают процедуры для назначения цены и закупки нефти.

На одном из видео, записанном в январе 2015 года, показаны два ряда из приблизительно 500 грузовиков, ожидающих покупки сырой нефти на месторождении аль-Омар. На втором видео показан высокопоставленный чиновник "Исламского государства", названный Абу Убайда, который разговаривает с водителями грузовиков, торговцами и чиновниками "Исламского государства".

Водители на видео пожаловались, что местные управляющие "Исламского государства" ввели двухуровневую ценовую систему: водители, готовые платить больше - от 60 до 70 долларов за баррель - переводились в приоритетную линию погрузки без какого-либо ожидания или с коротким ожиданием. А в линии для закупки нефти по 50 долларов за баррель приходилось долго ждать. 

Группа "Исламское государство" в то время сбивала международные цены на нефть, которые все еще находились на уровне 80 долларов за баррель. Загруженные нефтью грузовики покидали месторождения и направлялись либо на местные кустарные нефтеперерабатывающие предприятия, либо к покупателям на контролируемой сирийским правительством территории или же в удерживаемый экстремистами город Мосул в Ираке, согласно рабочим "Исламского государства" в этом регионе. Цены со скидками на месторождениях "Исламского государства" создавали возможность для ощутимой прибыли.
https://si.wsj.net/public/resources/images/BN-NQ746_TERROI_P_20160420180725.jpg
США и их сюзники осенью 2014 года начали наносить воздушные удары по контролируемым "Исламским государством" нефтяным объектам в восточной Сирии, включая это нефтеперерабатывающее предприятие и бензоколонку в провинции Ракка. Фото: "Рейтер"

На видеозаписи г-н Убайда сказал водителям, что нет никакой коррупционной схемы, и что "Исламское государство" не завышает цены. Он возложил ответственность на вторичный рынок топлива в Сирии, где торговцы перепродавали свой груз. "Мы обеспечивали очень низкие цены, но вы все повысили ваши цены на аукционе, [так что] мы тоже подняли наши цены", - сказал он водителям на видеозаписи.

"Мы народ", - сказал один водитель, "а вы ИГИЛ".

"Это правда, что мы ИГИЛ, но это вы повышаете свои цены против всех мусульман", - сказал г-н Убайда.

В отчете Комитета общего управления "Исламского государства", датированном 24 февраля 2015 года, делался вывод, что коррупции нет и что Абу Саяф чист.

У него не было времени наслаждаться победой. Мировые цены на нефть падали. За месяц, заканчивавшийся 20 февраля 2015 года, доходы его нефтяного участка упали на 24% по сравнению с предыдущим месяцем, до 33 миллионов долларов. 
Абу Саяф и его люди сконцентрировались на новой задаче: поисках инвестиционного капитала, чтобы начать работу на недействующих месторождениях, оставшихся без рабочих. 
В докладной записке №156 от 11 февраля 2015 года, направленной казначейством "Исламского государства" начальнику Абу Саяфа, запрашивается консультация касательно установления инвестиционных отношений с бизнесменами, связанными с режимом сирийского президента Башара аль-Асада. В документе говорилось, что у террористической группы уже есть соглашения, разрешающие транспортировку грузовиками и трубопроводами с контролируемых режимом месторождений через территорию, контролируемую "Исламским государством".   
Рано утром 16 мая американский спецназ вылетел с военной базы в Ираке на месторождение аль-Омар. Американские военные убили несколько вооруженных охранников "Исламского государства" рядом с его комплексом и затем застрелили тунисца. 

"Эта операция является еще одним значительным ударом по ИГИЛ и является напоминанием, что Соединенные Штаты никогда не будут колебаться, чтобы лишить надежного убежища террористов, угрожающих нашим гражданам и гражданам наших друзей и союзников", - сказал министр обороны Картер в тот день.   

В сентябре 2015 года Министерство финансов США внесло начальника Абу Саяфа, Хаджи Хамида в санкционный список в отношении террористов, а четыре месяца спустя - саудовского заместителя Абу Саяфа.

Этой весной на нефтяных месторождениях "Исламского государства" нефть добывается с пониженной производительностью. В марте французский джихадист с юным лицом по имени Абу Мохаммед аль-Франси принял на себя некоторые обязанности Абу Саяфа в качестве старшего бухгалтера сирийских нефтяных месторождений. 
"Уолл Стрит Джорнал"

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18