ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Глава МОК не понимает, почему отстранили атлетов из России от Олимпиады-2016...да ладно...

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что до сих пор не понимает, почему российские спортсмены были отстранены от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
"Что касается подозрений по поводу возможных отклонений в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летней Олимпиаде. Если нарушения и были, то они делались федерациями, к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения", — цитирует Баха ТАСС.

По его словам, прежде чем выносить наказание, "необходимо было выслушать противоположную сторону, сторону спортсменов".

"Этого момента в расследовании Макларена не хватает", — пояснил глава МОК.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

912

«Грачи» прилетели: Су-25 вернулись в Сирию

http://s1.uploads.ru/q5I2N.jpg

В распространенном 24 сентября 2016 года видеорепортаже агентства Ruptly о наступлении сирийских правительственных сил в районе Латакии можно наблюдать совершающий полет над районом боевых действий двухместный учебно-боевой штурмовик Су-25УБ ВКС России.

По всей видимости, штурмовики Су-25 ВКС России были вновь переброшены на Хмеймим в последние дни, замечает военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Напомним, штурмовики Су-25 были выведены из состава базирующейся на аэродроме Хмеймим российской авиагруппы между 15 и 20 марта 2016 года и с тех пор не отмечались в САР. Как сообщил тогда официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, с авиабазы Хмеймим выведены все штурмовики Су-25, в Сирии осталось «ровно столько техники, сколько необходимо для борьбы с террористическими группировками».

Основная причина, по которой Су-25 могли вернуть в Сирию, — эти самолеты являются эффективным и недорогим средством непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, отмечает полковник в отставке, бывший начальник группы 1-го Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Михаил Ходаренок:

— Они легко готовятся к очередному вылету и несут на себе большую боевую нагрузку. Если Су-25 снова были развернуты на Хмеймиме, то, видимо — не более эскадрильи.

Свернутый текст

С учетом событий в Алеппо, возвращение штурмовиков может быть связано с операцией в восточной части города одноименной провинции. Применение штурмовиков наиболее эффективно на малых и средних высотах, тем более что Су-25 могут работать по визуально видимым целям и быстро реагировать на изменение обстановки. Прицельный комплекс позволяет достаточно точно кидать бомбы, а точность попадания ракеты — «форточка», говорит бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

— Однако при этом надо будет серьезно заниматься вопросами противодействия зенитным средствам, а именно — ПЗРК, для которых такие высоты рабочие. Конечно, самолет имеет активные средства защиты, отработанные в Афганистане и особенно в Чечне, однако риск есть всегда, особенно при работе в городской застройке. Возможно, Су-25 в Сирии будут, как и прежде, использоваться больше в качестве бомбардировщиков.

Исходя из открытой информации, в период с 15 по 20 числа марта в Россию перелетели три Су-24М, четыре Су-34 и 12 штурмовиков (десять Су-25СМ и два учебно-боевых самолета Су-25УБ). Причем последние в Сирии совершили более 1,5 тысячи боевых вылетов, отмечает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.

— Су-25 имеют хорошие показатели по боевой живучести — с точки зрения защиты летчиков и жизненно важных систем машины, как от крупнокалиберных зенитных пулеметов, так и от ПЗРК. Нередко были случаи, когда самолет возвращался на аэродром после попадания ракеты системы типа STINGER. Еще одно достоинство — этот самолет позволяет обеспечить применение разнотипных видов оружия в одной атаке: ОФАБ (осколочно-фугасных авиабомб), НАР (неуправляемых авиационных ракет), управляемых ракет класса «воздух — поверхность» Х-29Л, Х-25МЛ, С-25Л.

— Час летной эксплуатации штурмовика Су-25 стоит намного дешевле, чем фронтового бомбардировщика Су-24, а тем более — истребителя-бомбардировщика Су-34, — замечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — А до вывода с Хмеймима весной Су-25 использовались в основном именно в качестве бомбардировщика, заваливая бомбами боевиков с недосягаемых для ПЗРК высот.

Если предположить, что в телесюжет попал наш самолет (а не иракский или иранский, заснятый в другом месте при перелете), то, скорее всего, в связи с развитием обстановки потребовалось увеличить число самолетовылетов. А из-за своих эксплуатационных характеристик эти штурмовики могут подниматься в воздух до десяти раз в сутки. Кстати, как вариант, Су-25 могли заменить те же Су-24 на Хмеймиме: количество самолетов на аэродроме осталось без изменений, и на политических переговорах можно говорить, что Россия авиационную группировку в Сирии не увеличивает, а просто проводит ротацию самолетов и летного состава.

С другой стороны, Су-25 могут быть развернуты не только на Хмеймиме — характеристики этих самолетов позволяют базироваться им на менее подготовленных площадках, например, на аэродроме Тияс в Хомсе (где помимо сирийских Су-22 и МиГ-29 были замечены Су-24, по некоторым данным, переданные ВВС Сирии из состава 72-й тактической истребительной эскадрильи ВВС Ирана — «СП).

«СП»: — В СМИ часто сравнивают российский Су-25 с американским штурмовиком A-10 Thunderbolt II…

— Считается, что отечественный Су-25 — это ответ на А-10. Но все-таки это самолеты с совершенно разной идеологией. Если американский «Бородавочник» изначально проектировался исходя из концепции применения 30-мм семиствольной пушки GAU-8, которая должна была поражать советские танки снарядами с урановым сердечником, то наш «Грач» — наследник Ил-2, самолет поля боя и непосредственно поддержки пехоты. Thunderbolt, за исключением первой и в меньшей степени второй войны в Ираке, по своему прямому назначению в боевых действиях практически не участвовал, однако американцы его любят и, несмотря на все попытки его списать, он остается на вооружении, используется как самолет непосредственной поддержки войск — в Афганистане, Сирии.

Если сравнивать А-10 с Су-25, то за счет разницы в идеологии Су-25 имеет более высокую защиту экипажа. По огневой мощи американский штурмовик наш превосходит — двуствольная 30-мм авиапушка ГШ-30−2 против семиствольной GAU-8.

При этом А-10 обеспечивает высокую точность поражения, без риска, что называется, collateral damage — сопутствующего ущерба. У Су-25 десять пилонов для подвески вооружения, но у Thunderbolt есть важное преимущество — подвесной контейнер разведки и целеуказания типа Litening II и SniperXR, что при поддержке войск позволяет наносить высокоточные удары управляемыми бомбами и ракетами (например, один из вариантов боевой нагрузки — ракеты AGM-65 бомбы GBU-12). На Су-25 вроде бы в носовой части штурмовика смонтирована лазерная станция подсвета и дальнометрирования «Клен-ПС», обеспечивающая наведения управляемых ракет с лазерной подсветкой, однако фактов их применения не так много.

Бортовой прицельный комплекс нашего штурмовика хотя и обеспечивает довольно точное поражение свободнопадающими боеприпасами, однако это — все-таки неуправляемые авиабомбы, замечает эксперт.

Подытожим

Таким образом, Су-25 могли быть развернуты в Сирии как в результате ротации, так и для наращивания группировки. Как недавно заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, комментируя срыв соглашения РФ-США, Россия больше не согласится на односторонние шаги по Сирии.

В сирийском конфликте даже без «перемирий» тяжело достигнуть поставленных целей, поскольку война носит очаговый характер, радикалы активно смешиваются с мирным населением в жилой застройке. Более того — салафитские идеи укореняются среди гражданских: в той же группировке «Джебхат Фатх аш-Шам» местные сунниты нередко видят альтернативу сложившейся обстановке, действующему режиму и рассматривают ее как реальную силу — и религиозную, и военную.

В этих условиях, с одной стороны, даже при желании внешних игроков очень сложно проводить размежевание группировок, с другой — перемирие однозначно способствует слиянию групп. В то время как методичные и избирательные бомбардировки с соответствующими специальными мероприятиями на земле усиливают разногласия внутри оппозиции.

Как видится, в итоге возможно или отсечение особо «непримиримых» от ряда тактических объединений оппозиционных групп на западе Сирии, или ослабление существующих структур до «состояния», когда они будут способны к диалогу и принятию условий.

Однако если с высоких трибун продолжать называть всю оппозицию ИГИЛ и бомбить все группы без исключения, то при кажущейся эффективности, это наверняка только усилит революционные настроения в стране и за ее пределами. Процент сирийцев в группировках довольно высок, и, сожалению, как среди местных, так и среди приезжих, все чаще преобладают мнения о том, что они «воюют не сколько за справедливость в Шаме, сколько за ислам». И как решить эту проблему в сирийских условиях, учитывая интересы множества региональных игроков, их религиозный состав — вопрос, на который соответствующие службы должны иметь ответ.

Ссылка

0

913

Новый торг за Курилы

http://s6.uploads.ru/Rm1fe.jpg

Председатель японского правительства Синдзо Абэ заявил, что намерен заключить с Россией мирный договор и решить территориальный спор. Учитывая долгую историю вопроса, заявление Абэ можно считать очень смелым. «Разрешив территориальный вопрос, мы положим конец ненормальной ситуации, когда между нашими странами и через 71 год после окончания войны нет мирного договора», — сказал он. Добавив при этом, что подписание мирного договора откроет большие перспективы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, экономики и других областях.

Вообще, вся история отношений нашей страны с Японией после окончания Второй мировой войны «крутилась» вокруг Курильских островов. Причем ни одна из сторон не намерена уступать. Курилы по всем международным канонам права считаются российской территорией. Они вернулись в состав страны по итогам Второй мировой, где Япония была проигравшей стороной. По большому счету, никакой мирный договор сегодня и не требуется. Япония вышла из войны, подписав акт о безоговорочной капитуляции. Это значит, что Япония сдалась на милость победителей и не вправе иметь какие-либо претензии.

Свернутый текст

Понятно, что совершенно иначе думают в Японии. Там вопрос о Курилах стал чуть ли не национальной идеей. Политикам выгодно иметь территориальный спор, потому как вокруг него можно сплачивать нацию и не отвечать за состояние дел в экономике. Отсюда и та жесткость, с которой японские политики поднимают вопрос Курил.

Недавно газета «Иомиури» написала, что, якобы, японское правительство готово заключить мирный договор, согласившись лишь на два острова из четырех. Но тут же официальный Токио дал опровержение, заявив о том, что будет требовать от России все четыре острова.

Но в то же время понятно, что Россия отдать свою территорию не может. Значит, мы видим новый «виток» бесконечного спора. Но можно ли уйти от этого вопроса и наладить отношения, которые сулят России и Японии очевидную выгоду?

— Синдзо Абэ можно назвать политиком новой волны, и действовать он будет не так, как обычно действовали японские премьеры, к этому надо быть готовым, — говорит профессор МГУ Андрей Манойло.

— На мой взгляд, если Абэ поставил перед собой задачу решить проблему Курил и заключить с Российской Федерацией мирный договор, то у него это получится сделать.

Японские газеты комментируют намерения Абэ с разных ракурсов, чиновники более низкого ранга выступают с различными предположениями, как могут быть решены вопросы российско-японских отношений. Но никто из них не понимает действий премьера, который действует очень решительно и в то же время ответственно. Синдзо Абэ оставляет в состоянии глубокой задумчивости мировую элиту и политическую элиту собственной страны. Все хотят просчитать действия Абэ, но ни у кого это не получается сделать. Понять истинные намерения Абэ через трактовки его чиновников дело совершенно бесперспективное.

Если всё-таки Российская Федерация и Япония как-то подойдут к подписанию мирного договора, то как будет решаться территориальный спор? Японская сторона вопрос Курил ставила предварительным условием. Я думаю, что уступок и сейчас ни с одной стороны не будет. Россия четко обозначила позицию, что не намерена уступать свою землю и торговать своей территорией, независимо от любых геополитических возможных выгод. Японская сторона прекрасно знает нашу позицию и не намерена пытаться ее изменить. Наши принципы Япония воспринимает как данность.

Абэ в этом отношении ищет компромисс. Который в историческом плане устроил бы две стороны. В поисках этого компромисса Япония понимает, что Россия никогда не уступит ни четыре острова, ни два, ни один. Но если Абэ говорит о возможности заключения мирного договора, то это говорит о том, что Абэ не тот политик, который мыслит сиюминутной выгодой и политической конъюнктурой. Абэ мыслит именно историческими категориями, он отлично понимает, что заключение мирного договора станет историческим событием для обеих сторон. Если договор удастся заключить, то с этим событием имя Абэ войдет в историю.

Вполне возможно, что вопрос Курил и вопрос мирного договора будут разделены. Японская сторона уже обозначала свое намерение при проведении переговоров с Россией вынести проблему Курил за скобки. Если сейчас не получится выработать решение, которое бы устроило обе стороны, со стороны Японии может последовать инициатива заморозить вопрос Курил на какое-то время. Скажем, на 50 или 100 лет. Чтобы этот вопрос просто не мешал развитию двусторонних отношений.

Не исключаю, что если Абэ не удастся найти с Москвой подходы к решению проблемы Курил, то японский премьер предложит вынести вопрос за скобки. И мирный договор всё равно будет подписан. И это станет важным событием.

«СП»: — Какое влияние имеют другие государства?

— За развитием российско-японских соглашений действительно пристально следят Китай, Евросоюз, Соединенные Штаты. Но реальных возможностей вмешаться и повлиять на позицию того же Синдзо Абэ ни у кого нет. Скажем, между Японией и США достаточно своих противоречий, которые сами нуждаются в разрешении. В этом отношении Токио не будет воспринимать покровительственные нотки из Вашингтона.

Если говорить про Китай, то он внимательно наблюдает за сближением России и Японии. Даже просто потому, что Пекин проводит в отношении России точно такую же политику. В деле сближения с Россией Япония и Китай двигаются наперегонки, кто быстрее сблизится с Москвой. Сближение России и Китая активизирует Японию, а сближение России и Японии заставляет активнее действовать Китай.

Китай понимает, что активизация военного сотрудничества с Россией стимулирует внешнюю политику Японии. В регионе идет крупная игра. Но напрямую Китай и Соединенные Штаты не могут повлиять на решение японского руководства сближаться с Россией.

«СП»: — Но для полномасштабного сотрудничества Москвы и Токио кто-то всё равно должен будет уступить.

— Совершенно не обязательно. Компромисс возможен и без принципиальных уступок. Если мыслить историческими категориями и планировать стратегическое партнерство на многие десятилетия вперед.

Реалистично вынесение всех трудно решаемых вопросов за скобки. Есть проблема Курил. Но если не получается ее решить, то стороны договариваются о заморозке ситуации и не поднимать вопрос в течение, скажем, пятидесяти лет. Тогда этот территориальный спор уже не будет так влиять на двусторонние отношения.

Абэ как раз подчеркивает, что если нет способа решения территориального конфликта, то самым продуктивным будет не поднимать вопрос.

Проблема заключается в том, что новый курс японской внешней политики будет только тогда, когда у власти Абэ. Если его сменит более консервативный политик, то шансы, которые сейчас появляются, исчезнут. Пока у власти Абэ, можно развивать российско-японские отношения весьма интенсивно и перспективно.

— Нормализации отношений хотят и Япония, и Россия, об этом говорят руководители государств, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— Другое дело, что при конкретизации начинаются сложности. У нас расходятся принципиально вопросы по территориальному вопросу. Примешивается еще американское влияние. Позитив в том, что лидеры государств много встречаются, обсуждают проблему. Абэ выдвинул какой-то новый подход. Правда, пока никто не знает, в чем он заключается. Но договорились каждый год встречаться во Владивостоке, а в декабре Владимир Путин поедет в Японию. Там тоже будут обсуждать эту проблему.

Сейчас созревают благоприятные условия для развития отношений. Но что будет в реальности, предсказать пока сложно.

«СП»: — Но получается, что всё равно кто-то должен уступить?

— Без этого никак. Позиция Японии в том, что четыре острова надо вернуть, и никаких компромиссов не будет. Токио не устраивает Декларации 1956 года, где прописано, что могут быть возвращены два острова. Максимальная гибкость, на которую готова Япония реально, это растянуть процесс передачи островов по времени. Мол, Россия вернет вначале два острова, а потом, в будущем, отдаст еще два. Но нас это не устраивает, потому что передача островов будет означать пересмотр итогов Второй мировой войны. Мы подписали Декларацию от 1956 года, говорим, что готовы передать два острова, но только после подписания мирного договора. Японию это не устраивает.

Пока позиции принципиально разнятся. С японской стороны идут «утечки», что якобы новый подход это заключение мирного договора и получение двух островов. Но тут же официальным Токио эта информация была опровергнута. Япония требует четыре острова и на компромисс не идет. Не стоит ждать, что Россия и Япония скоро заключат мирный договор.

Ссылка

0

914

Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

Дипломатические сражения вокруг Сирии, принявшие в последнее время характер тотальных обвинений Запада в адрес России, имеют простую связь со сражениями настоящими. Соединенные Штаты и их союзники ожидают разгрома сирийских боевиков под Алеппо – и это действительно будет иметь фундаментальные последствия не только для всего региона.

Стало общим местом считать, что битва за Алеппо связана исключительно с его размерами и географическим положением. До войны Алеппо с его более чем двухмиллионным населением был самым большим по численности городом страны, ее экономической столицей, не говоря уже о культурном значении этого одного из самых древних городов человеческой цивилизации. Перед самым началом гражданской войны Алеппо, как, впрочем, и вся Сирия, переживал что-то вроде нового «золотого века». Он даже был признан «Столицей исламского мира», несмотря на поликультурность и многоконфессиональность.

Свернутый текст

«Cражение за Алеппо превратилось в решающую битву уже не только гражданской войны в Сирии, но и глобального противостояния на Ближнем Востоке с вовлечением в него крупнейших мировых игроков»

Сейчас это груда развалин, в которой в чудовищных условиях проживает (если можно вообще употребить такое слово) не более 300–350 тысяч человек. Экономики Алеппо не существует, инфраструктура разрушена. И странно слышать рассуждения о том, что захват восточной трети Алеппо, мол, нужен Асаду для того, чтобы укрепить экономику страны и получить новых солдат в армию. Наоборот, возвращение полного контроля над Алеппо потребует гигантских финансовых вложений в восстановление города, как это случилось с теми кварталами Дамаска, которые были возвращены под управление правительства Сирии после пары лет власти джихадистов. Сложно представить и массовое возвращение в Алеппо всех беженцев, его покинувших. Многие из них уже в Европе или в Турции, а то население, которое несколько лет жило под джихадистами, нужно, во-первых, тщательно фильтровать, а во-вторых, оно чисто психологически не способно продолжать войну.

Изначально джихадистские и оппозиционные группы «разогнали» войну вокруг Алеппо еще весной 2012 года. Тогда произошла серия терактов с использованием смертников, а уже летом того же года начались уличные бои сперва в предместьях, а затем и в историческом центре и этнических кварталах. Для оппозиции, которая уже тогда располагала тяжелым вооружением и танками, контроль над Алеппо и Идлибом означал создание на севере страны сплошного «пояса», опираясь на который, можно было наступать на Дамаск. Кроме того, удержание за собой такого значимого населенного пункта позволяло создавать всякого рода «правительства», от имени которых и продолжать борьбу с правительством Асада, получая внешнюю поддержку. Кучка обиженных самозванцев в ресторане отеля в Катаре, и «правительство», действующее в самом крупном городе страны, – две большие разницы. Полоса от Идлиба до Алеппо также позволяла рассчитывать на стабильное снабжение через турецкую границу.

И все к тому шло. Стройный план сломался о неожиданно крепкое сопротивление нескольких частей правительственной армии и местных ополченцев, например в районе аэропорта и военно-воздушной базы Кувейрис. Снабжение города и армии неоднократно прерывалось, и со временем бои за отдельные участки стратегических трасс, ведущих в Алеппо, стали значительной частью самой битвы за город, даже если они происходили за несколько сотен километров от него.

Особенностью войны в Сирии всегда была ее «малочисленность» – все стороны конфликта располагают ограниченными людскими и техническими ресурсами, и потому на фронтах используются небольшие подразделения. В результате постоянно требуется перебрасывать на некие ключевые участки фронтов силы из других регионов, а с другой стороны – отряд в несколько десятков человек, захватив какую-нибудь господствующую высоту над дорогой, может заблокировать миллионный город. До самого последнего времени джихадистам удавалось более успешно, чем правительственным войскам, собирать «ударные кулаки» и бегать по пустыне на «техничках», перекрывая дороги. Постепенно в Алеппо были закачаны крупные по местным меркам силы. Ожесточенность уличных боев требовала постоянных подкреплений, и в город стали перетекать части из пустыни, из-под Ракки и Пальмиры, даже из-под Хамы и Хомса.

В итоге в Алеппо сейчас находится наиболее крупная и боеспособная группировка джихадистов и «умеренных», полностью окруженная и лишенная очевидных путей снабжения. Ее боеспособность подтверждается регулярными попытками прорвать окружение. В том числе и известными боями в юго-западной части города, где для ликвидации прорыва потребовались серьезные усилия правительственных войск и российских ВКС. Более крупными, опытными и организованными частями на территории Сирии оппозиция любого толка уже не располагает.

Уничтожение этой группировки будет означать если уж не победу в гражданской войне, то уж точно – коренной перелом в пользу Дамаска. И понятно искушение сирийского генштаба решить эту проблему одним ударом. Война слишком затянулась, а уничтожение основных сил боевиков – очевидный шанс. При этом у Дамаска некоторое время был выбор. Можно было избрать более долгий путь. Например, наступать от Пальмиры на Дейр-эз-Зор, а затем осаждать Ракку, что полностью блокировало бы джихадистские силы, но затянуло бы военные действия еще на неопределенное время.

Военный потенциал джихадистов и «умеренных» после ликвидации группировки в Алеппо уже никогда не восстановится. А правительственная армия, в свою очередь, высвободит гигантские по местным меркам силы, которые можно будет использовать в любой другой точке. С практической точки зрения этот результат неизбежен – никаких шансов в итоге выстоять и вырваться из восточного Алеппо у террористов нет. Осознание этой неизбежности и ее долгоиграющих последствий настигло наших западных партнеров и Турцию неожиданно и резко, что и привело к всплеску политической и военной активности по спасению окруженной группировки.

Занятие Алеппо приведет к обрушению всей системы «северного пояса» и откроет правительственным войскам путь на Идлиб и далее к турецкой границе. По сути дела, сейчас именно Идлиб превратился в штаб и центр джихадистов и «умеренных», а дорога на этот город открывается только после занятия Алеппо. Затяжные бои в прошлом году в горной зоне провинций Латакия и Идлиб показали, что продвижение напрямую с юга на север в сторону Идлиба технически очень сложно исполнимо и сопряжено с большими потерями. Алеппо, помимо всего прочего, еще и логистический центр северной части Сирии, а на этой войне, как во времена наполеоновских кампаний, дороги играют одну из ключевых ролей.

Ликвидация джихадистского анклава в восточном Алеппо приведет и к восстановлению сообщения с сирийским Курдистаном, что будет иметь и политические последствия. Курды не всегда прагматичны в выборе союзников, но при таком раскладе у них не будет выбора, кроме как снова переориентироваться на союз с Дамаском. А это, в свою очередь, будет означать удар по позициям США.

Но помимо очевидных военно-стратегических последствий битва за Алеппо имеет еще и психологическую составляющую. Дамаск неоднократно колебался, выбирая цель для «главного удара», и даже несколько раз промахивался. Прошедший 2015 год принес несколько разочарований в виде неудачных попыток прорыва фронтов у Хамы и Хомса, потери темпа после освобождения Пальмиры и вялотекущих боев в горах. Лишь в последние полгода большинство второстепенных направлений и фронтов были ликвидированы, что позволило говорить о перевесе в пользу правительственных войск. Но настоящего коренного перелома пока не случилось. Требуется нечто, что можно подержать в руках, предъявить колеблющимся и миру вокруг. И после Пальмиры таким «вещественным доказательством» может стать именно освобождение Алеппо.

Ни о каком смещении Асада после этого не может быть и речи, и вся политическая стратегия Запада в Сирии пойдет прахом. Коллективная истерика, случившаяся в последние два дня с нашими западными партнерами, связана исключительно с этим. А отсылки к «гуманитарной обстановке», нескончаемые репортажи по CNN, в которых в обязательном порядке фигурирует какой-нибудь ребенок, желательно маленькая девочка с косичками, родом исключительно оттуда.

Большая часть сирийского генералитета и союзников была раздражена постоянными остановками наступления под Алеппо по политическим и гуманитарным соображениям. Чуть ранее система «коридоров» позволила ликвидировать джихадистский анклав в восточных пригородах Дамаска, но большинство боевиков спокойно переехало к братьям по разуму под Идлиб. Сирийские военные были возмущены таким развитием событий.

В свою очередь Запад еще тогда принялся обвинять сирийское правительство в «неприемлемой тактике», которая заключалась в окружении населенного пункта с дальнейшим предложением боевикам его добровольно покинуть. С западной точки зрения, пока окруженные террористы размышляли над сделанным им предложением, сильно страдало мирное население. А если бы начался фронтальный штурм населенного пункта, мирное население пострадало бы меньше?

В результате всех этих факторов сражение за Алеппо превратилось в решающую битву уже не только гражданской войны в Сирии, но и глобального противостояния на Ближнем Востоке с вовлечением в него крупнейших мировых игроков. С военной точки зрения его исход очевиден, но политические и стратегические игры могут сместить акценты. Проигравшие стороны стремятся оттянуть очевидный исход, а правительственные войска и союзники уже просто выведены из себя, в том числе и лицемерием «группы поддержки» их противников. Классическая синергия – эффект от сочетания множества факторов под Алеппо оказывается в сотни раз сильнее каждого из этих факторов в отдельности.

Ссылка

0

915

Трамп пообещал, что в случае избрания не станет первым наносить ядерный удар

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп пообещал, что в случае избрания не станет наносить ядерный удар первым, передает РИА "Новости".

В ходе дебатов со своей соперницей - демократкой Хиллари Клинтон - Трамп отметил, что на вооружении США стоят старые стратегические бомбардировщики как B-52.

"Мы не идем вровень с другими странами. Я бы хотел, чтобы все прекратили это, избавились от этого (ядерного оружия). И я точно бы не нанес первый удар", — подчеркнул республиканец.

"Но в то же время мы должны быть готовы. Я ничего не могу исключать. Потому что посмотрите на некоторые страны, посмотрите на Северную Корею — мы ничего там не делаем. Китай должен решить эту проблему за нас, Китай должен войти в Северную Корею. Китай мощный в отношении Северной Кореи", — добавил политик.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

916

Опрос: рейтинг немецких евроскептиков вырос до рекордных показателей

Рейтинг евроскептиков из "Альтернативы для Германии" достигли рекордной отметки за все время существования партии. В настоящее время за них готовы проголосовать 15,5% избирателей, что на 0,5 процентных пунктов больше, чем неделю назад. Об сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса социнститута INSA.

При этом рейтинг правящей вместе с ХДС/ХСС Социал-демократической партии Германии сократился на 1 процент и оказался на уровне 21%. На один процентный пункт улучшила свое положение Левая партия (11%). Свободная демократическая партия, согласно опросу, набрала бы 7% голосов и смогла бы вернуться в федеральный парламент.

В опросе приняли участие 2048 человек.

Выборы в немецкий Бундестаг состоятся осенью следующего года.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

917

Сирийские беженцы :Литва бедная, пустите в Канаду

В начале сентября 2016 года в Вильнюсском аэропорту приземлились 20 новых беженцев из Сирии: три семьи — шесть взрослых и четырнадцать детей. Сюда они переселены из лагеря для беженцев в Турции, пишет Regnum.

«Неважно, что это за страна, богатая или небогатая, человек хочет жить в безопасности», — сказал тогда мигрант из Сирии Мохаммед Али Абдула.
http://s0.uploads.ru/Ne8Is.jpg

Но, как оказалось, для них имеет значение, богатая ли страна. Именно эта семья, только приехав в Центр принятия беженцев, подняла бунт — не согласилась подписывать договор с Центром временной регистрации беженцев в Рукле и договор об интеграции в Литве. Иммигранты стали требовать переселить их в Канаду. Это 36-летний портной, 29-летняя домохозяйка и трое их детей. Беженец согласился рассказать каналу LNK, что его не устраивает в Литве.

«Я еще не знаю, как в Литве обстоят дела с медицинскими услугами, но я думаю, что как болеющий человек я, скорее всего, не смогу работать, поэтому сам не смогу содержать свою семью в этой стране. Поймите, как я могу жить и содержать свою семью здесь. Я пойду лечиться, должен буду сидеть дома, не работать. Получаемые здесь пособия и выплаты точно не покроют ни наших расходов на жилье, ни другие расходы», — утверждал Абдула.

Сейчас иммигрант поясняет, что ООН, переселяя его и его семью в Литву, обманула их:

Свернутый текст

«Когда мне было сказано, что Литва тоже принимает беженцев, я сразу спросил, будут ли там предоставлены такие же права, как в Германии, Швеции или других странах ЕС. Мне сказали, что да, Литва среди тех стран, что принадлежат так называемому, А классу. Но когда мы приехали, и заместитель директора этого центра объяснила нам процесс интеграции и рассказала, какие пособия нам будут платить, я понял, что я оказался в неподходящем месте».

Спустя несколько дней сирийцы уступили — согласились подписать договор. И сделали это, только когда им объяснили, что будет, если они его не подпишут.

«Рассматривался бы вопрос их возращения туда, откуда они прибыли. Именно туда, откуда они прибыли, то есть конкретно из Турции, потому что в зону войны их точно никто бы не вернул», — сказал вице-министр соцзащиты и труда Альгирдас Шешелгис.

Сейчас эта сирийская семья, не желавшая жить в Литве, вместе с адвокатами интересуется возможностями написания жалобы в ООН в связи с тем, что она переселила их в Литву. «Помогают, да, местные юристы через переводчиков, потому что у нас предусмотрено оказание такой услуги. Никто не закрывает перед ними перспективы будущего. Они сейчас живут в безопасности, смогут оценить свои возможности, проанализировать свои возможности, смогут определиться по поводу своей жизни. Не так, что они приезжают в Литву как в тюрьму, и их здесь закрывают», — сказал Шешелгис.

Отметим, что соседняя Латвия приняла 45 мигрантов, но больше половины из них сбежали в Германию. Они в Германии получили убежище, так как Латвия якобы нарушила их права — по телевидению показала их женщин с неприкрытыми волосами.

Ссылка

0

918

Великобритания собирается блокировать создание армии Евросоюза

Великобритания намерена продолжать блокировать создание армии Евросоюза, так как это может подорвать позиции НАТО, заявил глава Минобороны Соединенного королевства Майкл Фэллон.

"Мы покидаем ЕС, но мы всегда будем выступать против создания армии Евросоюза, блокировать создание неких европейских штабов, поскольку это подорвет позиции НАТО, которая отвечает за безопасность в Европе или приведет к дублированию функций альянса", - приводит слова Фэллона ТАСС.

Сегодня в Братиславе проходит неформальная встреча глав оборонных ведомств ЕС. Одной из ее тем сегодняшней является обсуждение возможности создание европейского штаба для координации военных и гражданских операций, которые проводит Евросоюз в государствах Африки и Средиземном море.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

919

"Будем во всеоружии" - российский ЗРК "Тор" сможет перехватывать гиперзвуковые цели

Российский зенитно-ракетный комплекс "Тор" сможет поражать гиперзвуковые цели, сообщил генеральный директор Ижевского электромеханического завода "Купол" Фанил Зиятдинов. Таким образом, будет расширена линейка отечественных ЗРК с подобными возможностями, в которую пока что входит лишь система С-500 "Прометей".

"В работы по созданию следующих поколений ЗРК "Тор", естественно, как один из элементов закладывается борьба с высокоточными и гиперзвуковыми целями. Пока изделия, способные развивать такие скорости, находятся в стадиях разработки. Но к тому времени, как они появятся, мы будем во всеоружии", - цитирует Зиятдинова РИА "Новости".

Напомним, помимо создания средств борьбы против гиперзвукового оружия, подобных С-500, испытания опытного образца которого начнутся уже в текущем году, Россия также разрабатывает и само подобное вооружение. Ранее стало известно, что гиперзвуковые ракеты могут появиться в арсенале Российской армии уже в начале следующего десятилетия.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

920

СМИ: Россия и Китай готовы оспорить первенство США в воздухе...мы и так первые...

Военные самолеты США и их европейских союзников контролировали небо на протяжении последних двадцати лет. Однако теперь Россия и Китай тратят огромные суммы денег на новые вооружения и готовятся оспорить это первенство, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что американский парк истребителей более чем на три четверти состоит из самолетов, которые были созданы еще в 1970-е годы. Россия же в скоро времени собирается представить свой первый истребитель-невидимку T-50. Кроме того, в ходе сирийской операции Москва показала некоторые из своих новейших боевых самолетов, среди которых бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35.

Свернутый текст

Вместе с тем, новые проекты продвигает Китай. Так, в 2011 году начал полеты китайский J-20, напоминающий американский F-22, а год спустя — FC-31, аналог американского F-35, говорится в материале.

Автор статьи подчеркивает, что США пока сохраняют преимущество в воздухе, поскольку их неуловимые для радара самолеты уже действуют, в то время как РФ и КНР только разрабатывают свои аналоги. Однако эксперты рекомендуют ВВС США как можно скорее принять на вооружение ракеты дальнего радиуса действия и другое оружие, чтобы противостоять новым угрозам.

Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 112 + 18