2. Как собирались
Долго. Готовиться начинали обычно за день до самого события. Для начала требовалось накрутить волосы на бигуди. Мода на завивку оккупировала СССР в пятидесятых и продержалась даже после его развала. Чтобы получить вьющиеся локоны, приходилось по-настоящему помучиться. Термобигуди кипятили и крутили горячими, обжигая пальцы. С обычными приходилось спать.
В семидесятых в свободной продаже появились ручные фены и стало чуть полегче, но только этим сложности не ограничивались. Надо было подобрать платье. О том, как это было непросто, написано выше.
Затем требовалось накраситься. И это была не самая простая задача. О чудесах советского мейкапа написано много. Особенно любят вспоминать тушь, в которую надо было предварительно поплевать, и несмываемые химические карандаши. Но дело не только в этом.
Если посмотреть советские фильмы, легко увидеть отсутствие какого-либо разнообразия в макияже. У всех была красная помада, серо-голубые тени, подведенные глаза… Повторить его вроде бы несложно, но женщины пытались добиться в этом совершенства, по несколько раз смывая и нанося заново. Самое обидное, что почти вся косметика была еще и нестойкой. Ее приходилось все время обновлять.
3. Где встречались
Сегодня как-то забыли, что для свидания требуется ориентир, возле которого можно встретиться. Само искусство романтических встреч поистерлось, а существование мобильных убило всю интригу. К тому же удобнее ждать появление любимой в кафешке.
Во времена СССР все это выглядело намного милее. Молодые люди, вооруженные розой или целым букетом, стояли возле памятников, станций метро, на стратегических перекрестках и в любой точке города с часами. Зачастую даже не требовалось долго пояснять, где надо быть. «В десять возле Пушкина» – адрес понимали все. Некоторые такие точки были настолько популярны, что весной там собиралась небольшая толпа юношей с цветами.
Место встречи обычно выбирали девушки. Какой-то системы не существовало. Все зависело от того, хочет ли она, чтобы родственники узнали о появлении ухажера. Большинство районов в СССР до конца шестидесятых напоминали большие деревни. Все друг друга знали, внимательно следили за знакомыми, и новость о свидании моментально разлеталась по улице. Из лучших побуждений кто-нибудь обязательно сообщил бы и родителям. В семидесятых, когда люди стали относиться друг к другу равнодушнее, с этим стало попроще.
4. Куда ходили
Такого разнообразия, как сейчас, конечно, не было. Самым распространенным для свидания был поход в кино. Во-первых, довольно доступный способ развлечься. Во-вторых, идеально подходил для пары. В-третьих, тут ведущей была девушка и за таким простым, казалось бы, процессом скрывалась просто бездна нюансов.
Устоявшихся правил вроде бы не существовало. Тем не менее интересных вариантов развития событий существовала масса. Можно было под каким-нибудь предлогом выбрать кинотеатр подальше от дома. Например, там подслеповатая билетерша пропускает подростков на фильмы с меткой «от 16 и старше». Или пойти на не очень популярный фильм, но с надеждой на пустой ряд… Естественно, чтобы проверить смелость кавалера.
Многие предпочитали просто прогуляться в центре, парке или любом другом симпатичном местечке. Практически в каждом городе было место, которое облюбовали влюбленные: Чистые пруды в Москве, Михайловский сад в Петербурге, Сосновый Бор в Волгограде. Во всех городах были парки, где можно посидеть на скамейке, покататься на лодках, покушать мороженое.
Этим, естественно, выбор не ограничивался. Эстеты могли сходить в филармонию, солидные мужчины отводили в ресторан, смелые – на квартирник полузапрещенного рокера или барда.
5. Чем угощали
Свидание в ресторане мы подробно описали в нашем предыдущем погружении в быт советской женщины, поэтому сегодня мы на этом останавливаться не будем. Тем более что ресторанным меню все не ограничивалось.
Самым популярным угощением было мороженое, желательно в небольшом кафе, политое сиропом и усыпанное шоколадной стружкой. Летом, чтобы взять такое нехитрое угощение, приходилось немного постоять в очереди, но женский пол всех возрастов принимал такое подношение с удовольствием.
Радовались девушки и небольшому бумажному кулечку с конфетами, который иногда дарили сразу вместе с цветами. Но тут было очень важно правильно их выбрать. Ириски и леденцы нравились немногим, а неизменный хит советских времен «Птичье молоко» продавали в коробках.
Конфеты и мороженое – это самое удачное сочетание угощения. Были и другие наборы, более рискованные. Например, пирожок и воду с сиропом из автомата в народе называли «пионерским свиданием».
Еще угощали сладкой ватой, молочным коктейлем, пирожными и семечками. А вот бутылки с пивом зачастую даже не предлагали. Наверное, из-за мужского шовинизма. Естественно, никто не требовал обязательно тратить деньги на угощение, но это считалось настолько в порядке вещей, что ни у кого и не возникало вопросов.
6. Чего боялись
Страхи советских женщин по большому счету ничем не отличались от нынешних. Прежде всего, опасались, что весь праздник запорет мужчина. Возможностей у него для этого хватало. От неудачной шутки до друзей, которые неожиданно решили присоединиться к прогулке.
Сама девушка тоже не была застрахована от ошибки, а мужчины всегда были очень пугливы, когда речь заходит о свидании.
Но были и исключительно советские кошмары. Самый растиражированный в кино и литературе – хулиганы. Некоторые подвыпившие и несознательные граждане действительно приставали к парочкам, но проблемой они стали уже перед концом эпохи СССР. До этого безбоязненно гулять можно было практически до утра.
Зато встречались и довольно специфические опасения. Например, прогулка с парнем с длинными волосами могла закончиться встречей с дружинниками, а посещение квартирника – ночевкой в милиции и записью в личное дело.
Некоторых пугали сплетни и слухи. Поэтому свидания назначали где-то подальше от любопытных глаз. А еще, несмотря на господство атеизма и идеологии, многие боялись сглаза. О первом свидании многие старались не говорить даже подругам. Да и о последующих не особенно распространялись.
7. Сколько тратили
Советские женщины не вели учета, во сколько их кавалерам обходились свидания. К тому же было понятно, что деньги на это уходят небольшие, если речь не идет о посещении ресторана. Для примера, билет в кино стоил от 30 до 50 копеек, примерно столько же пришлось бы заплатить за порцию мороженого в кафе, обычное эскимо – 20 копеек, кофе в кафетерии – 15 копеек.
В общем, трех рублей хватало для приятного времяпрепровождения. Тут важнее был сам факт. Жадный мужчина откровенно отталкивал.
Но существовали другие расходы, которые ложились именно на женщин. Конечно, это были инвестиции не собственно в одно свидание, а в красоту в целом, но забывать о них не стоит.
Итак, отечественные босоножки стоили 10-15 рублей, модельные туфельки потянули бы на 20-40 рублей. Но ценился-то импорт! Привозная обувь стоила в два-три раза дороже, и ее еще надо было найти. Обычное платье в магазине обошлось бы в 15-25 рублей, но модели там откровенно не радовали. В комиссионках их тоже можно было купить, но за 20-100 рублей, да и выбор также был небольшим.
Оставался индивидуальный пошив и тогда 20-40 рублей приходилось потратить только на материал, работа швеи – еще 10-25 рублей. Плюс колготки из ГДР за 7,50 и советские духи около 25 рублей. Сами видите, дело было на редкость затратное.
8. Про это
Конечно же, не без этого… Но чаще всего просто целовались. Что-то большее позволялось далеко не всегда. И дело не только в какой-то особенной целомудренности, хотя и без нее не обходилось. Главную проблему влюбленных в СССР можно сформулировать просто – есть с кем, но негде.
Даже при желании обеих сторон, трудно было найти место. Дома родители, бабушки, дедушки, младшие братья и сестры. В гостиницах требуют паспорт, просто нет мест, да и вообще не приходит в голову.
Свободная квартира у подруги – это огромный социальный капитал, с помощью которой некоторые умудрялись даже делать карьеру. Американский вариант – секс в автомобиле – многим тоже был недоступен из-за банального отсутствия последнего. Особенно у молодежи.
Наиболее «опасным» в плане незапланированной беременности местом долгое время оставались общежития. Там как-то удавалось найти возможность. Несмотря на все это, мировая сексуальная революция уже в шестидесятых прочно обосновалась и в подполье СССР. Хотя в ту эпоху в секс после первого свидания не верили даже хронические оптимисты. Ну, разве что после свидания с Высоцким или, может быть, с Макаревичем…
Источник: Апрель