ностальгия
мороженное - Ягодное было одним из самых вкусных, мы его называли "фруктовое" или "за 7 копеек". Сразу оговорюсь, что цена московская, т.к. всю свою жизнь я в этой самой Москве и провела и провожу. С чего оно было невкусным, никак понять не могу, появлялось обычно к летнему сезону и именно за ним выстраивались просто дикие очереди в жару. С розочкой за 19 копеек в вафельном стаканчике. Мы эту розочку отковыривали и выбрасывали куда-нибудь, прямо около мороженного киоска в урну, дети, одним словом. Потом повзрослели, мороженное стало стоить 20 копеек и розочка..... рассосалась сама собой, а мы ее вдруг страшно полюбили. Появлялось редко и стоило те самые 28 копеек. Ленинградское было без орехов, да, да, в этой самой Москве оно также стоило 22 копейки, а то, которое с орехами за 30 копеек - это редкость была, равно как и летний аналог Ленинградского "Летнее", абсолютно все также у оригинального Ленинградского, а вот внутри был невиданный пломбир фруктовый, не фруктово-ягодный водянистый, но тем не менее любимый щербет за 7 копеек, а именно пломбиристого типа фруктовый кайф. Но продавался он очень короткое время, подозреваю, что это, когда на хладокомбинатах появлялся большой избыток и фруктов, и сливочного масла с молоком.
Потом, среди семейный вариантов пломбира за 48 копеек появилась вариация, весьма вкусная, продержалась года два, почему ее убрали - непонятно, стоило чуть больше 70 копеек, точно не помню, но цифры почему-то две крутятся, то ли 72 копейки, то ли 86... Называлось это дело "Комета" и продавалось только в большом бумажном стаканчике, т.к. иначе его продать было невозможно из-за особенностей приготовления: в самый обычный вкуснющий пломбирище помещались 4 или 6 шоколадных "палиц", имитирующих комету, т.е. ее тело и хвост, поэтому похожи были именно на такие шоколадные палицы. Шоколад был настоящий. В общем, очень вкусно. Еще были брикеты за 15 копеек: сливочный пломбир, крем-брюле и шоколадный. Вот в них был прямоугольный кусок пломбира заключен между двух вафель, вкусно очень, и именно почему-то мороженое подтаивало, вафля становилась мягкой и это было безумно вкусно, а в стаканчике за 19-20 копеек, наоборот, стаканчик действительно должен был просто хрустеть, особенно "хрусткими" били стаканчики в ГУМе и ЦУМе. А Лакомка за 28 копеек??? Название говорит само за себя. Была еще модификация Лакомки с шоколадным пломбиром, но как-то оно редко было и не было слишком уж популярным. А Томатного я в глаза не видела.