Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями № 146
Сообщений 431 страница 440 из 1000
Поделиться43225 Сен 2016 09:16:02
В России дрожат от холода? Я вам расскажу про Лондон! — об особенностях ЖКХ в Британии
Автор:Cheкаво
25 сентября 2016 07:19
В ленту фейсбука вынесло пару постов по поводу отопления в России и на Западе. Один текст был особенно показательный, написанный либералом с хорошим лицом. Главная мысль: эти ватники из-за своего скотского состояния любят натопленные жаркие помещения зимой. Животные, что с них взять.
А вот европейцы, мол, ценят и прохладу, и природные ресурсы… Один публицист мечтательно вспомнил, как он в отпуске в Австрии кутался в свитер с оленями, согреваясь камином и дорогим алкоголем. Не спорю, провести так пару ночей на отдыхе — романтично. Но я бы на него посмотрела через месяц подобной жизни, когда надо и работой, и семьей заниматься.
Поражаюсь, насколько либералы способны переставлять вверх ногами любые, даже очевидно хорошие вещи — например, дешевые (по сравнению с Европой) коммунальные услуги, доступные для широких масс. Но раз это Россия — значит, все равно гадость. А если Запад, то даже поедание червей и слизней от исторической голодухи будет у этой братии считаться изысканным действом и деликатесом.
А сарай, слепленный в XVII веке крестьянином из веток и коровьего дерьма от жуткой бедности, они назовут «очаровательным шато», если этот крестьянин — француз. Какими же папуасами надо быть, какими хамами безродными, чтобы так сакрализировать всё и вся на Западе?!
Немного статистики по Британии, где я живу. За зиму 2014–15 года в королевстве умерло на 40 тысяч человек больше, чем в остальные месяцы. Среди покойных очень много пенсионеров.
По мнению экспертов, основные причины заболеваний и смерти — плохое качество жилья и нехватка денег на отопление.
Нередки летальные случаи просто оттого, что пожилой человек, не страдая простудой, умер от переохлаждения за одну ночь. Не на улице — у себя дома в кровати! И это в Британии, в одной из самых развитых стран в мире, в XXI веке! А сколько случаев ошпаривания кипятком, когда люди не могут себе позволить включить отопление и берут пластиковые бутылки с горячей водой в постель…
В Британии я никогда не принимаю предложения погостить у друзей в осенне-зимний период. Мне хватило двух раз. Первым был визит на выходные в шикарный (по местным меркам) семейный дом успешного адвоката. За две ночи я в этом особняке задубела так, как никогда в России при самых сильных морозах. Уехать раньше не могла — не вежливо.
Вторым и последним опытом стала поездка в дом родителей одного приятеля, собиравшего друзей на уик-энд. Приятель обеспеченный, да и дом (опять-таки, по местным меркам) — шикарный. Но я продрогла так, что пришлось надеть ночью обувь и пальто и спать в таком виде под одеялом.
Прогуляйтесь по району Виктория в Лондоне, посмотрите на рекламные таблички у большинства гостиниц. Владельцы с гордостью сообщают: центральное отопление работает во всех номерах! А теперь представьте подобное в Москве…И самое главное — про экономию ресурсов и «осознанный выбор» европейцев. Никто бы не ужимался, будь траты на коммуналку божескими. Но когда зимой они доходят до половины средней зарплаты — то люди начинают экономить. И это становится привычкой всех слоёв общества, даже обеспеченных.
Кстати, до сих пор большое количество англичан редко моется: во-первых, накладно, во-вторых, непросто: это ж надо воду использовать и бойлер. Более того, ванные и душевые здесь начали входить в общее потребление только с 70-х годов XX века.
И да, туалеты здесь тоже за собой не смывают, постоянно вижу такое в офисах. Это уже на уровне рефлекса — не дергать лишний раз ручку унитаза, вода-то дорогая!
Так что не надо, сидя в Москве, умиляться западной экологичностью. А лучше попробуйте хотя бы одну ночь провести в своей постели при околонулевой температуре воздуха — и только после этого рассказывайте про ужасы отопительного сезона в России.
Поделиться43325 Сен 2016 10:34:05
О бесполезности и вреде растворимых продуктов
Автор:Иван Кемеров
25 сентября 2016
Современный ритм жизни порой не оставляет времени на то, чтобы приготовить нормальную еду. Именно поэтому стали так популярны растворимые продукты быстрого приготовления: залил кипятком, подождал несколько минут, и вот он - готовый ужин.
Продукты быстрого приготовления сегодня пользуются особой популярностью у потребителей
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕРастворимый кофе - один из самых популярных напитков. Первая широко распространенная марка растворимого кофе появилась еще в 1938 году и существует до сих пор. Это всем известный бренд Nescafe, который стал результатом сотрудничества фирмы Nestle и правительства Бразилии, стремившегося избавиться от излишков кофе.
Кофе в банке представляет собой зерна кофейного дерева, которые в результате различных технологических процессов превращаются в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. Основные характеристики, которыми руководствуются потребители при выборе растворимого варианта напитка, - это скорость приготовления и возможность длительного хранения. Натуральный кофе, как правило, в процессе хранения быстрее теряет свой аромат вследствие испарения кофейных масел.
Казалось бы, определенными свойствами натурального кофе иногда можно и пренебречь ради экономии времени, но не сказывается ли это на нашем здоровье? Зачастую для приготовления растворимого напитка используют самые дешевые сорта кофе, а иногда в процессе производства и вовсе задействован нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.
Кроме того, такой кофе содержит больше кофеина по сравнению с натуральным напитком. Все это в совокупности сводит на нет все преимущества быстроты приготовления напитка. Так что если вам дорого здоровье, вооружитесь туркой и будьте готовы потратить утром чуть больше времени на приготовление действительно ароматного и вкусного кофе.
ЧАЙ В ПАКЕТИКАХПакетированный чай не уступает по популярности растворимому кофе и вносит свою значительную лепту в статью доходов владельцев супермаркетов и магазинов. Сегодня на прилавках можно найти что угодно: ароматизированными чаями со вкусом свежеиспеченных маффинов, карамели и шоколада никого не удивишь. Они, бесспорно, приятны на вкус, но полезны ли?
Чайный пакетик представляет собой маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в которой находится чайная заварка. Такой чай достаточно залить кипятком или горячей водой и дать ему настояться в течение пары минут. Это, без сомнений, удобно. Однако зачастую для производства пакетированного чая используется низкокачественный мелколистовой чай. Его еще называют "лист категории D", где D – это "dust", что в переводе с английского означает "пыль", то есть отходы, оставшиеся от производства листового чая. Недостатки аромата и вкуса восполняются за счет ароматизаторов и вкусовых добавок.
Есть и высококачественные виды пакетированных чаев, но они имеют более высокую цену. Вполне реально найти хороший чай в пакетиках и по приемлемой цене. Важно внимательно читать упаковку: качественный чай обычно продается в пакетиках из искусственного шелка, нейлона и кукурузного крахмала. Хорошо, если каждый пакетик будет упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от света, влаги и высыхания.
Другой важнейший критерий - это вкус чая: он должен быть насыщенный и терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. К сожалению, придется разочаровать любителей цветочных и фруктовых видов чая: это практически полностью химические продукты, состоящие из красителей и ароматизаторов.
ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯЛапша, приготовление которой занимает несколько минут, далеко не новый продукт. Считается, что первая лапша быстрого приготовления появилась еще в XVI веке в Китае. Согласно преданию, повар магистрата города использовал для приготовления блюд сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, разогревая с различными бульонами.
Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, который наладил массовое производство этого продукта в 1958 году и выпустил на рынок лапшу со вкусом курицы.
Сегодня ни один туристический поход не обходится без этого продукта. Действительно, лапша быстрого приготовления крайне проста в приготовлении. К тому же на полках магазинов можно увидеть различные варианты вкусовых добавок. Однако не стоит злоупотреблять таким продуктом. В походе такая еда может быть уместной, а вот превращать лапшу быстрого приготовления в свой привычный завтрак, обед и ужин строго не рекомендуется. На это существует целый ряд причин.
Как правило, лапша быстрого приготовления обладает высоким гликемическим индексом, который станет причиной обострившегося чувства голода уже через час после ее употребления. Искусственные вкусовые добавки и трансжиры, которые являются неотъемлемой частью продукта, повышают риск образования атеросклероза и нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. Более того, такая лапша очень калорийна и может привести к возникновению лишнего веса или даже ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем.
КАША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯКаши быстрого приготовления имеют еще более древнюю историю. Британские исследователи зафиксировали, что первые каши такого типа существовали еще 8 тысяч лет назад: пшеничная крупа была сначала сварена, а затем высушена на солнце. Такая крупа могла храниться, как минимум, в течение года. Для того чтобы ее приготовить, следовало лишь добавить кипяток.
В условиях постоянной спешки и хронической нехватки времени такие каши представляются отличным и вкусным вариантом. Есть особо сладкие каши с добавлением кусочков ягод и фруктов, однако количество дополнительных ингредиентов, как правило, крайне мало. Вкус создается не за счет натуральных продуктов, а за счет многочисленных ароматизаторов и усилителей.
У каш быстрого приготовления высокий гликемический индекс и очень мало клетчатки, поэтому они категорически запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом. Такие каши препятствуют стимуляции работы кишечника. Чувство сытости проходит очень быстро, и организм начинает снова требовать пищу. Кроме того, в них высоко содержание крахмала, который негативно влияет на эндокринную систему и обмен веществ. А витамины в каше быстрого приготовления в принципе отсутствуют по причине тепловой обработки сырья.
СУХОЙ СУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Казалось бы, чем плох суп? Все-таки это не лапша и не каша, а горячее, которое должно благотворно влиять на пищеварение. Все верно, но только в том случае, если речь идет не о супах быстрого приготовления. Сухой суп не имеет ничего общего с первым блюдом в традиционном понимании. Состав такого продукта не только не полезен, но может и нанести вред здоровью человека.
Все супы сухого вида делятся на две категории – сублимированные и дегидрированные. В первом случае для сублимации ингредиентов используется дорогостоящее промышленное оборудование. В процессе сублимирования сохраняются некоторые полезные свойства используемых продуктов и их вкусовые качества. По причине дорогой стоимости такого производства на рынке представлены преимущественно дегидрированные супы, в которых уже отсутствуют витамины и полезные вещества. В результате обработки при крайне высоких температурах все полезные соединение исчезают, а их место занимают химические пищевые добавки.
Отдельно стоит отметить наполнители, например кусочки мяса. Исследования показали, что в большинстве случаев это именно то мясо, которое производитель указывает на упаковке. Однако загвоздка состоит в том, что невозможно определить возраст мяса, так как оно было подвержено особой термической обработке.
Доброго всем утра!Источник: oppps.ru
Поделиться43625 Сен 2016 10:54:38
6 фактов о плесени
Автор:Иван Кемеров
25 сентября 2016 06:34
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе.
Умная плесеньПомните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.
Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.
Опасная плесеньПлесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.
Проклятие ТутанхамонаПо крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.
Первая жертва «Тутанхамона» — организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.
Непобедимая плесеньОдно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
Плесень и антибиотикиПенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.
Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».
«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.
Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.Источник: opa.kg
Поделиться43725 Сен 2016 10:57:14
ТОП-4 САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ ОПТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ
Поделиться43825 Сен 2016 11:30:51
Добрый День Птички!!!!!
Ну что, у кого какая погодка? у нас опять отличный денёчек.
Поделиться43925 Сен 2016 11:47:44
Люля!!!!!!!!!!!!!!
Я забежала на минутку, сил уже нет, а работы непочатый край... Муж добрался до грибов, уже жарит, фотки позже скину. Баба Таня пришла с кучей приветов от всех своих бабулек, все приветы перечислила, никого старалась не пропустить, тут с этим делом строго.
Погода стоит прохладная, но говорят, что это потеплело, в пятницу всего было 5 градусов. Из Из Сибири уезжали в тёплую погоду, в Москве вышли из поезда утром, а там такой дубак, бегом в вокзал давай бежать. Дурку смотреть некогда, надо разгребаться...
Вот уже и убегаю...
Поделиться44025 Сен 2016 11:49:25
Пока писала, Люля убежала, пришла Марина-Ягодка....
Мариш, привет! Тебе мои цёмки и обнимашки....