Нобелевская премия по медицине присуждена ученому из Японии
СТОКГОЛЬМ, 3 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2016 года в области физиологии и медицины присуждена профессору из Японии Ёсинори Осуми "за открытие механизма аутофагии".
Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.
В 1993 году Осуми первым в мире обнаружил гены, которые отвечают за процесс аутофагии.
Суть открытия
Как разъясняется в официальном пресс-релизе нобелевской премии, слово аутофагия происходит от греческих слов "аутос-", что означает "сам", и "фагеин", что означает "съесть". Таким образом, "аутофагия" означает "поедание себя". В клетках всех эукариот есть органеллы - лизосомы, которые уничтожают компоненты самой клетки, ставшие ненужными.
Аутофагия играет важную роль в разных процессах, которые происходят внутри клеток, например, может быстро восполнить нехватку энергии для нужд клетки, "переварив" часть клеточного вещества. Кроме того, аутофагия может уничтожить бактерии и вирусы, которые проникли в клетку. Аутофагия способствует развитию эмбриона и дифференцировки клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что важно для противодействия старению.
Осуми изучил аутофагию на примере дрожжей - ему удалось доказать, что у дрожжей есть лизосомы, и использовать их в качестве модельного организма для поиска и изучения генов, которые контролируют аутофагию. Благодаря работе Осуми мир узнал о роли аутофагии в физиологических процессах и о том, что мутации в генах аутофагии могут вызывать заболевания. Как теперь известно, с нарушениями в работе генов, контролирующих аутофагию, связаны болезнь Паркинсона и рак.
По словам лауреата, "на процесс деградации внутри клеток он обратил внимание еще 28 лет назад". "На это практически не обращали внимания, однако, если подумать, это процесс, имеющий важное значение", - сказал профессор. Он также отметил, что за время исследований стало понятно, насколько "важно сохранять чистоту клеток и избавляться от вредных веществ и опасных белков в организме".
Говоря о премии, Осуми подчеркнул, что "у Нобелевской премии есть особая значимость". Для меня эта награда была с молодых лет мечтой, - сказал он. - Я всегда был убежден, что хочу сделать то, что не смогли сделать другие".
ТАСС