Посмотрим, как преобразился город. Поехали!
Появился пешеходный переход у Большого театра.
Переход пользуется большой популярностью. Народ готов подождать полторы минуты зеленого света, чем спускаться под землю
Где-то далеко прорвало плотину и в Москву хлынул поток китайцев. Что ни день, все время вижу их счастливые лица. Особенно на станции Площадь Революции.
На Театральном проезде и Моховой появилась выделенная полоса для ОТ по встречке. Это часть большой программы Магистраль. Пока ноги не дошли протестировать. Зима близко, а значит уберут мой любимый велобайк — нужно будет как-то перемещаться по городу.
Напротив Думы ничего особо не изменилось. Как были большие парковка и многополосное шоссе, так и остались.
Красивые фонари, как на Тверской.
Про Тверскую уже была подробная статья.
Переулочки пошли. Сможете без подписей распознать?
Мест для парковки становится все меньше. Политика партии понятна, но местами к разметке парковок у меня возникают вопросы. Если посмотреть на Амстердам, Париж или Брюссель — парковочные карманы там значительно меньше. Народ паркуется плотнее и четко на своем месте (если автомобиль заходит на соседнюю парковку, то выписывается штраф). Места для парковки используются оптимально и рационально. У нас же все места запроектированы для гигантских Сабурбанов. А на местах «островков безопасности» могло бы смело поместиться еще по одному автомобилю.
Ррррррр.
ЦОДД никогда не был скуп на знаки. Пожалуй, это главное уродство реконструированных улиц. Во всем цивилизованном мире в центре городов знаки в два-три раза меньше и реже, чем в Москве. Иногда количество знаков доходит до абсурда
Без леса знаков чуток лучше.
Плитка неожиданно эффектно высыхает после дождя )
Бывшая шиш-бешечная площадь.
Отличные фонари, однако.
Без шаурмы площадь выглядит совсем безлюдной.
Новый Арбат
Читал много негативных отзывов про расширение тротуаров на Садовом в районе Кудринской площади. Отняли у бедных автомобилистов часть дороги, заложили плиткой. Народ, вы чего? По 4 полосы движения + полоса для ОТ и дублер, куда больше? Все равно поток утыкается в трехполосные тоннели на Новом Арбате и Маяковской. Можно было сделать много парковок, подсказывают мне радиослушатели из Твери.
Хочется верить, что я доживу до того времени, когда вокруг знаков исчезнут убогие зеленые светоотражающие рамки. Вместо того, чтобы видеть переходящих дорогу пешеходов, я вижу эти светящиеся квадраты. Один знак, кстати, упал.
В целом, реконструированные улицы теперь выглядят намного лучше. Стало больше порядка, меньше висящих проводов и меньше парковок. Из центра планомерно выжимают личный транспорт. Многие автомобилисты страдают, пачкают руки, скручивая номера и убирая их в багажник, но продолжают лезть на тротуары. Их тоже можно понять — всю жизнь они свободно парковались где хотели, а сегодня приходится платить и страдать.
Еще недавно я снимал эти новейшие, изящные, светодиодные светильники в студии, и вот теперь они освещают центральные улицы Москвы.
Осталось дождаться обещанных деревьев. За окном середина осени, однако, а деревьев нет.
В одном месте случилось было чудо: на Кудринской площади появилось сразу два пешеходных перехода через Садовое. Но, говорят, их уже убрали. Людей снова отправили в подземные переходы. А счастье было так близко! Видно, как сражаются неведомые силы где-то там наверху. Одни за людей, другие — за автомобилистов )
Все улицы узнали?