ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Не продавайте Украину , – Аваков упрекнул Олланда

Предложения и трактовки урегулирования войны на Донбассе со стороны президента Франции Франсуа Олланда неприемлемы и возмутительны для каждого настоящего украинца.

Такое заявление сделал представитель "Народного фронта" Арсен Аваков на своей странице в Facebook, комментируя выступление президента Франции Франсуа Олланда на сессии ПАСЕ.

Французский президент много на себя берет! Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эро во время визита в Украину, теперь президент Олланд…
– возмущается глава МВД.
Он также подчеркнул, что является членом украинского правительства, который представляет вторую по величине фракцию парламента.

Свернутый текст

Я представляю в правительстве тех воинов, патриотов и добровольцев, которые ценой своей жизни и здоровья отстаивают Украину на фронте – против своры бешеных собак путинского режима, против тех, кто принес на нашу землю кровь и горе,
– отметил правительственный чиновник
Кроме того, Аваков попросил Олланда "не указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан под путинский режим", потому что так президенту Франции будет удобно.

Вы взялись помочь Украине остановить агрессию России? Вы, как представитель великой Франции, взялись от имени демократической Европы остановить агрессора, напавшего на Украину – так делайте это, а не предавайте Украину, откупаясь от Путина разделом нашей страны! Не продавайте на вульгарной политической ярмарке крупнейший европейский народ, вышедший за идеалы европейских общечеловеческих ценностей на Майдан и отдавший за это жизни своих лучших сынов и дочерей!
– заявил министр.
Арсен Борисович предлагает французском лидеру вспомнить и уроки истории, в частности аншлюс Австрии и Чешских Судет, и взглянуть на нынешнюю ситуацию в Сирии.

Ваши предложения и трактовки урегулирования войны на Донбассе – не приемлемы и возмутительны для любого настоящего украинца. Уступив Путину Украину – Вы потеряете Европу, потеряете собственную свободу. Не тешьте себя иллюзиями – создайте реальный антипутинский демократический фронт свободных людей, и не умиротворяйте агрессора!
– подытожил политик.
Arsen Avakov

5 годин тому

ФРАНСУА ОЛЛАНДУ

Франсуа Олланд, президент Франции, выступая сегодня в ПАРЕ, высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Он потребовал сначала проведения выборов на Донбассе, и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращение контроля Украины за украино-русской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск..!

Это какого прекращения огня?! – как сегодня, когда погибло двое и ранено семеро наших воинов

Ссылка

0

92

Сбить самолет и обвинить Россию: повторится ли в Сирии украинская провокация

В российских и мировых соцсетях активно муссируются слухи о возможном повторении — на сей раз в сирийском небе — кровавой провокации с малайзийским Boeing рейса МН-17, сбитым над Донбассом летом 2014 года. С той трагедии, как мы помним, в глобальных СМИ началась волна демонизации народных республик, а с ними и Российской Федерации.

Увы, повторение подобного сценария, похоже, на все 100% не исключено — в другом месте и, конечно, с другой «ценой вопроса». В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Сапоньков: Кого посадят за кнопки?
Начнем с того, что маршруты некоторых международных гражданских авиарейсов до сих пор проходят над территорией Сирии — в том числе, над теми районами, которые правительство Башара Асада не контролирует. В частности, рейс ME312/MEA312 Бейрут–Амман каждый день фактически влетает в зону сирийского конфликта, хотя кратчайший путь из ливанской столицы в иорданскую прошел бы над Израилем.

Свернутый текст

А вот так, например, выглядел маршрут UF781/UKM781 рейса Киев—Амман, выполненный авиакомпанией «Українсько-середземноморські авіалінії» буквально на днях, 8 октября. Недалеко от Бейрута лайнер зачем-то взял резко влево, в сторону Дамаска, после чего на добрую сотню километров углубился в Сирию, чтобы зайти на иорданский аэродром «Королева Алия» с северо-востока!

Конечно, над территорией Сирии оба лайнера выполняли свои полеты на большой высоте — свыше 10 тысяч метров. Никакие комплексы джихадистов добить туда не способны — если, конечно, им не «подогнали» иные средства, помимо уже известных. Или если эти и другие рейсы в окрестностях Дамаска будут и впредь гарантированно держаться безопасного коридора. Вот только кто может поручиться, что подобные гарантии будут действовать вечно и что какой-нибудь диспетчер не направит самолет-жертву прямиком в опасный коридор? А уж о такой «мелочи», как «молчаливый» захват воздушного судна террористами-смертниками, способными нарочно взять курс на ЗРК своих подельников, и говорить не приходится.

Ситуация осложняется тем, что не так давно Россия разместила в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, умеющие поражать любую воздушную цель на сотни километров вокруг. Пентагон по этому поводу уже выразил озабоченность, заявив, что российские ЗРК представляют угрозу для американских самолетов. Но главное, теперь в Сирии официально находятся средства ПВО, способные сбить любой самолет, — и принадлежат они именно нашей стране.

Смысл провокации, таким образом, заключается в том, чтобы сбить гражданский лайнер из «незарегистрированного» ЗРК или любым другим способом (хоть ракетой с истребителя, хоть бомбой в салоне) — и немедленно «повесить» эту жертву на Москву и Дамаск, подвергнув их шквалу информационных атак.

О подобной возможности предупреждает военный корреспондент ФАН в Сирии Роман Сапоньков:

«Еще летом под Дамаском многократно фиксировалась работа радара — подсвечивали наши самолеты, но пусков не было, — пишет Роман в своем Facebook. — Версии, что это за установка, расходятся (от модернизаций «Осы» до китайских клонов). Соответственно, российский боевой борт сбить не могут — не хватает умения, плюс профессионализм наших летчиков (постучал по дереву), но по гражданскому бахнуть теоретически могут. Особенно если за кнопки посадить специалистов из третьих стран».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Сергей Марков. В эксклюзивном комментарии ФАН эксперт предупреждает о намерениях властей США повторить трагедию малайзийского борта.

Марков: Падение лайнера — операция ЦРУ

— Сергей Александрович, насколько реально повторение украинского сценария?

— Я не разведка, у меня разведывательных данных нет. Открытые же данные говорят, что Киев организовал гибель гражданского самолета, это очевидно любому. Это было активнейшим образом использовано для максимального давления на Россию, чтобы она отказалась от поддержки ДНР и ЛНР. Операция прошла очень удачно. Отмечу, что тогда это был чуть ли не единственный полет над Украиной, на котором не был зарегистрирован ни один гражданин США. Был один пассажир с двойным гражданством, но он зарегистрировался не на американский паспорт. Можно с большой уверенностью сказать, что это была операция ЦРУ. Сейчас они тоже заинтересованы в сбитом лайнере, а они обычно повторяют такие стандартные операции, если они эффективны.

— Зачем им это нужно?

— Общая модель действий уже была отработана в недавней истории с гуманитарным конвоем. Цель простая: убить гражданских и немедленно обвинить во всем Россию, пользуясь своим абсолютным информационным преимуществом. Все это есть, как очевидна и острая потребность США в подобной провокации. Наша задача — информационно «подсветить» вероятную провокацию. В этом случае есть основания полагать, что организаторы ее отложат. Если мы с вами сейчас будем об этом активно писать — пусть даже мы преувеличиваем, — это может спасти две сотни ни в чем не повинных жизней.

— Если вдруг, не дай бог, такой трагический сценарий все-таки воплотится в жизнь, то как в дальнейшем будут развиваться события?

— Точно так же, как они развивались в связи со сбитым малайзийским самолетом. Или как с разбитыми машинами гуманитарной колонны, входившей в Алеппо. Они, как мы предполагаем, были разбиты американским беспилотником для того, чтобы все свалить на Россию. После инцидента тут же пошла мощнейшая информационная волна: мол, это Россия убила мирных граждан, это Россия совершает военные преступления! С одним-единственным требованием: остановить атаку на боевиков в Алеппо, которых Запад, конечно, называет «мирным населением» или, на худой конец, «сирийскими повстанцами».

— Какая трогательная забота...

— Я абсолютно уверен, что американский народ категорически против того, чтобы их армия и правительство поддерживали джихадистов. Тех самых террористов, которые убили несколько тысяч американцев в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Однако втайне от народа Америки преступники вступили в военный альянс с боевиками и теперь хотят, чтобы Россия и сирийская армия прекратили наступление на них.

— А народ Америки понимает это?

— На примере президентской кампании в США мы видим, что свобода слова там в основном ликвидирована, заменена на тотальную пропаганду. Мало кто может сказать что-то хорошее о Дональде Трампе, только какие-то маргинальные СМИ. А все фронтальные СМИ получили негласную команду поддерживать Хиллари Клинтон. Исходя из этого, американский народ не способен узнать многое из того, что известно о действиях США за рубежом. Например, о том, что на Украине Вашингтон совершил государственный переворот и привел к власти хунту, которая ведет политику государственного терроризма.

— Изменится ли ситуация с президентскими выборами в США?

— Я верю в Америку. Я верю, что американский народ поставит на место эту зарвавшуюся банду и что, действительно, люди вроде Клинтон окажутся в тюрьме. Ну, не сама Клинтон, а вот те персоны, которые организовывали госпереворот на Украине: Джо Байден, Виктория Нуланд и прочие. Америка уже несколько раз в своей истории демонстрировала способность к переменам. Народ США при президенте Теодоре Рузвельте совершил мирную революцию против трестов, затем он совершил аналогичную революцию при Бенджамине Франклине. Я надеюсь, он сможет повторить это и при Трампе.

Союстов: Гражданские лайнеры летают выше
И все же в отсутствие конкретных доказательств не стоит заниматься резонерством, полагают другие эксперты. Так, по мнению обозревателя ФАН Андрея Союстова, возможность «украинского» развития событий в сирийском небе маловероятна.

«Не так уж и много гражданских рейсов ходит над Сирией, — поясняет Союстов. — Ходят они на эшелоне порядка 10.000 метров. Эта высота достижима для зенитно-ракетных комплексов, которые находятся на вооружении ВСУ, но недостижима для ЗРК, которые замечены на вооружении боевиков из «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) или так называемой «сирийской оппозиции». Их потолок — это 7–8 тысяч, если очень повезет».

У террористов находятся такие автоматизированные ракетные комплексы как, например, «Оса», рассказывает эксперт. Они состояли на вооружении у Сирийской арабской армии и, соответственно, пару раз мелькали в руках оппозиции. Однако ВКС РФ стараются пресекать использование «Ос» со стороны боевиков, продолжает Союстов:

«Каждый раз, когда российское командование обнаруживает в руках оппозиции беспризорные «Осы», на это тут же бросаются все силы, — подчеркивает эксперт. — Это цели особой важности. На высоте 5 тысяч метров это очень опасные комплексы. Но лайнеры летают выше».

Кроме того, наличие только лишь ЗРК не дает возможности сбить самолет, указывает обозреватель. Требуются и специалисты, и сопряженная радиолокационная станция наведения. А этого в руках оппозиции нет.

Конечно, возможны и другие варианты уничтожения самолета, продолжает обозреватель. «Допустим, неопознанный, перекрашенный истребитель с выключенными транспондерами подбирается и сбивает гражданский самолет, — размышляет он. — Но я не помню, чтобы «оппозиция» смогла захватить боевой самолет, да еще и подняться на нем в воздух».

Если же это будет не самолет «оппозиции», а перекрашенный саудовский или какой-либо другой самолет, то шансов пройти незамеченным у него нет, уверен Союстов.

«В Сирии развернута многоуровневая система объективного освещения воздушной обстановки, — поясняет эксперт. — В районе Хмеймима это С-400, в Тартусе — С-300. Кроме того, ЗРК с соответствующими РЛС развернуты на боевых кораблях оперативного соединения в Средиземном море, которые тоже покрывают большое пространство. Эти комплексы работают не по принципу гражданских: для обнаружения самолета им не нужен транспондер, они ловят цель по отражающей поверхности. В силу этого, скрыться от них затруднительно».

Но даже если допустить возможность уничтожения гражданского самолета в небе над Сирией, то обвинить в этом Россию будет очень сложно, полагает Союстов.

«Если бы такой истребитель нашелся и гражданский лайнер был сбит, то повесить это на Россию будет достаточно трудно, — уверен он. — Нашей страной сразу же будет предоставлено большое количество доказательств обратного».

Подобная провокация возможна лишь в случае начала полномасштабной войны, считает наш собеседник.

«Это может сработать, только если целью стоит не дать России времени для оправдания, — предполагает эксперт. — То есть использовать этот казус как повод для начала Третьей мировой войны, атаковав нашу страну через двадцать-тридцать минут после крушения гражданского лайнера».

Герман Парло

Ссылка

0

93

Проблемы ЕАЭС и Союзного государства: вопрос вовсе не в газе

То, о чем много раз говорили эксперты — нерешенность многих идеологических и фундаментальных проблем евразийской интеграции, в очередной раз было продемонстрировано белорусско-российским газовым конфликтом. Мы далеки от того, чтобы становится в этом споре на чью-то сторону. Потому что главное, при всех имеющихся проблемах и недостатках, чтобы мы — все страны Евразийского экономического союза — шли ко все более полной и плотной, взаимовыгодной экономической и политической интеграции. Однако это нельзя делать, если не говорить об имеющихся проблемах и не пытаться их решить.

Что показал будем надеяться завершившийся газовый конфликт? Он показал, что обе стороны допустили свои ошибки. Ошибка Москвы состоит в том, что экономическая интеграция постсоветского пространства до сих пор висит в воздухе. Она не имеет четкого идеологического и политического смысла — во имя чего? Просто, чтобы было дешевле и взаимовыгодно торговать — слишком мало для людей, выросших в Советском Союзе. Нужны более светлые, системные и понятные всем странам идеи — во имя чего торговать? Во имя чего иметь общие цены на газ, нефть и т.д. Почему торговать именно друг с другом? Ради каких вещей можно идти навстречу друг другу, а что считать иждивенчеством или шантажом?

Свернутый текст

И, несомненно, что, так как мотором евразийской интеграции выступает Москва, то все страны постсоветского пространства именно от Москвы ждут четкой, ясной и понятной как элитам, так и простым людям идеологической программы евразийской интеграции. Но — будем откровенны, ее пока нет. Да и как она может быть для внешних стран, когда Россия не имеет такой идеологической программы для самой себя, ограничившись пока только идеей патриотизма? Белые и красные — все были патриотами России, и имели свои патриотические программы. Но одна была для помещиков и крестьян, собственников средств производства и угнетаемых, а вторая — для равноправных слоев общества. Так и здесь: хорошо, что сказано первое слово — патриотизм. Но далее необходимо продолжение — какой патриотизм, какое общество мы строим. И тут пока, к сожалению, пока больше вопросов и неясностей.

Но эта же внутрироссийская идеологическая неопределенность самым прямым и непосредственным образом влияет и на проект евразийской интеграции — если у нас нет четких идей на свое будущее развитие, то мы и другим не можем указать на него. И опять-таки здесь можно провести полную аналогию с СССР. Почему Советскому Союзу было легко говорить с другими странами и элитами? Потому что СССР мог сказать — смотрите как у нас, и мы хотим чтобы так было у вас — равенство, бесплатная медицина и высшее образование и так далее, поэтому давайте торговать и сотрудничать в едином соцлагере. Сейчас этого нет.

У Беларуси проблемы другие. Устаревшая дотационная экономическая модель тянет все государство вниз и не дает развиваться. Поэтому приходится искать деньги по всем азимутам — Китай, МВФ, Россия. Но какой в этом смысл, если они уйдут все равно на проедание, а не на системное изменение ситуации? Вот и сейчас — хорошо, что Москва пошла навстречу Минску и согласилась снизить цену на газ после уплаты имеющегося долга со 130 до 95 долларов. Но разве это как-то решает вопрос системно? Во-первых, нынешний газовый контракт между Россией и Беларусью заключен до конца 2017 года. То есть, получается, что все равно, через год стороны в преддверие 2018 года начнут его обсуждать заново.

Во-вторых, не вызывает сомнений, что в России рано или поздно, но будут отпущены цены на газ на внутреннем рынке. И тогда автоматически смысл главного лозунга Минска на газовых переговорах — чтобы цены на газ были такими же, как в России — прикажет долго жить: что толку, если цена на газ в России в Смоленской области будет, например, 150 долларов? — Белорусская нереформируемая экономика все равно будет не в состоянии конкурировать с российскими госкорпорациями и крупными частниками. Как отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико: «Нефтегазовая тема скоро возникнет снова, ведь проблемы никуда не исчезли. Белорусские предприятия как не могли платить за энергоресурсы, так и не могут».

То есть и с белорусской стороны оценка ситуации и попытки ее решения — сугубо ситуативные и краткосрочные — 2−3 года. А дальше-то что, когда будет сформирован полноценный Евразийский экономический союз? Неужели у кого-то в республике есть сомнения в том, что более эффективный и финансово мощный российский бизнес даже при одинаковых ценах на газ, нефть, электроэнергию все равно будет постепенно вытеснять белорусских производителей даже с внутреннего белорусского рынка, даже в области сельского хозяйства?

В этом плане абсолютно понятно, почему Москва в очередной раз не пошла на эскалацию конфликта и приглушила его, залив финансовыми дотациями из российского бюджета. Во-первых, перед Москвой стоят сейчас гораздо более важные системные вызовы как в мире, так и на постсоветском пространстве — Сирия и Украина. Если она сможет их решить, то и проблемы поменьше, типа, белорусской, будут решаться в гораздо более позитивном ключе. Во-вторых, Москва показало Минску главное — что все проблемы должны решаться в существующем правовом русле. Есть проблема — обоснуй, но в соответствии с договором. Тогда это приемлемо.

«По большому счету, белорусское руководство вновь получило выигрыш от неконвенциональных действий по отношению к восточному союзнику. Сначала Минск стал недоплачивать за газ, потом, когда Россия прижала урезанием нефтяного пайка, Лукашенко перешел к излюбленной дипломатии скандала, обвинил Кремль в давлении на независимое государство. В итоге российские власти предпочли не раздувать скандал в отношениях с союзником и в замаскированной форме уступили. Да, Минск вернет долг, но здесь и не рассчитывали, что его простят. Да, Беларусь потеряла некоторую сумму от падения экспорта нефтепродуктов, но межбюджетная компенсация по газу эти потери с лихвой восполнит. Москва же уступила, вероятно, не просто чтобы замять скандал, но и потому, что формула цены на газ для Беларуси («цена Ямала» плюс ряд не очень прозрачных накруток) действительно выглядела спорной и не укладывалась в логику евразийской интеграции, цель которой — сформировать свободный энергетический рынок ЕАЭС», — отмечают белорусские эксперты.

В-третьих, Минск зачем-то решил перегнуть палку и в одностороннем порядке, минуя подписанные соглашения, повысил тарифы на транспортировку нефти. И, на мой взгляд, это была серьезная ошибка. Москва сделала вид, что не заметила, но выводы сделаны. Минск показал себя ненадежным транзитным игроком. Минск показал, что готов пойти по пути Литвы (Мажейкяйская проблема) и Украины. Зачем эти проблемы России? Прибалтику уже практически лишили доходов от транзита российских нефтепродуктов — как только были готовы соответствующие мощности на Северо-Западе России. Можно не сомневаться, что таким поступком Минск только ускорит работы по созданию соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры по транзиту нефти на том же Северо-Западе. И как только в очередной раз Минск прибегнет к аналогичному шантажу, Транснефть развернет трубу в сторону Усть-Луги.

Поэтому Москва пока тушит «белорусский пожар», пока небольшой, банально покупкой «союзника»: «Беларусь, возможно, ее последний союзник. Никто не поддержал Россию в ее конфликте с Украиной и затем с Западом. Она осталась без союзников. Беларусь нужно удерживать — а как? Вот и приходится прибегать к такому способу как покупка» — отмечает эксперт.

Достойно ли России покупать «союзников»? Достойна ли «покупка» самой идеи Евразийского союза? — пусть на эти вопросы каждый ответит сам.
regnum author Юрий Баранчик

Ссылка

0

94

«Пора сливать Brexit» - Мэй дала парламенту возможность проголосовать за ее план

На фоне снижения стоимости фунта на 6% только в текущем месяце, паники инвесторов, разговоров многих крупных компаний о переносе своих штаб-квартир из Лондона, а также возможности потерять от £38 млрд до £66 млрд в год по прошествии 15 лет после полноценного выхода из состава ЕС, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сменила риторику и предоставила парламенту возможность проголосовать за план по Brexit. Об этом передает Bloomberg.

Сообщается, что Мэй осторожно высказалась за участие британского парламента в принятии плана по выходу Великобритании из ЕС, при этом отметив, что участие парламента не должно превратиться в попытку блокировать Brexit или "подорвать переговорные позиции правительства". Однако, по сути, подобное решение Мэй как раз и значит, что правительство сдалось перед бизнесом и другими влиятельными группами и теперь в парламенте на годы растянутся "консультации", работы в рабочих группах и внесение поправок в указанный план.

Свернутый текст

Уже сегодня в парламенте Великобритании начнутся обсуждения предложений Лейбористской партии о "полной и прозрачной дискуссии о плане правительства по выходу из ЕС", а также необходимости в парламенте "внимательно изучить план правительства" до того, как Мэй начнет официальные переговоры, отмечает Bloomberg.

Напомним, ранее в правительстве Британии заявляли, что согласно правовой системы Великобритании, правительство не должно считаться с мнением парламента по вопросу выхода из ЕС после проведения референдума для того, чтобы ввести в действие 50-ю статью Лиссабонского договора.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

95

В Керченском проливе затонул плавучий подъемный кран

Двоих рабочих спасти не удалось, поисково-спасательным работам мешают сложные метеоусловия.

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU — Плавучий подъемный кран затонул при буксировке из порта «Кавказ» в Краснодарском крае в Севастополь, двоих рабочих спасти не удалось, сообщили в среду агентству «Интерфакс» в экстренных службах региона.
«В 3:40 мск при буксировке из порта “Кавказ” в Севастополь в сложных погодных условиях затонул плавучий кран, двоих из семи рабочих спасти не удалось», — сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что глубина, где произошло происшествие порядка 90 метров. В настоящее время предпринимается комплекс мер для организации поисково-спасательных работ. Однако их затрудняют сложные метеоусловия.
Ссылка

0

96

В России создается интерактивная «кризисная» карта для женщин

Приюты для попавших в трудную жизненную ситуацию пересчитают и систематизируют.

В России появится единая «горячая линия» для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и координирующая структура, которая будет собирать информацию о кризисных центрах в регионах. Этот вопрос прорабатывают в Общественной палате и аппарате Анны Кузнецовой, детского омбудсмена.

Как заявила Анна Кузнецова «Известиям», информация о кризисных центрах и мерах поддержки должна быть доступна женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Если возникли проблемы с супругом, стало негде или не на что жить, тем более если при этом на руках маленький ребенок или женщина находится в положении, она должна знать, куда может обратиться в своем регионе и какую помощь получить, на какие льготы может рассчитывать.

Свернутый текст

— Кризисные центры — один из эффективных инструментов помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — сказала Анна Кузнецова.
Неправильно, когда перед женщиной стоит выбор — аборт или беби-бокс. Женщина должна иметь альтернативу — систему помощи, подразумевающую кризисные центры, меры социальной и материальной поддержки, помощи в трудоустройстве. Будущей матери, матери с ребенком нужно предоставить всестороннюю поддержку, чтобы она понимала, что не останется одна.

Член Общественной палаты Юлия Зимова отметила, что сейчас никто толком не знает, сколько вообще в стране таких учреждений. Ведомства ведут учет государственных центров, но значительная часть кризисных центров организована некоммерческими организациями.

— Статистики нет, — сказала она «Известиям». — Ситуация осложняется тем, что не во всех центрах можно жить, не везде принимают женщин без прописки, не везде помогают женщинам, освободившимся из мест заключения.
По ее словам, в некоторых регионах вообще нет кризисных центров как таковых. Там есть центры помощи семье, где женщина может получить материальную поддержку, какие-то вещи, еду, но она не может там жить и, кроме того, ей не окажут психологической поддержки.

Руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина отмечает, что женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, как правило, не знают о возможной помощи.

— В итоге они принимают решение не в пользу жизни ребенка — решение об аборте, — сказала она «Известиям». — И, к сожалению, не во всех регионах с женщинами, желающими сделать аборт, беседуют психологи и рассказывают об альтернативном выборе.

Юлия Зимова отметила, что необходимо стандартизировать работу кризисных центров или по крайней мере понять, какие услуги они могут оказывать. Речь идет, в частности, об интерактивной карте, на которую будут нанесены все подобные учреждения. Пользователь выбирает регион, задает параметры (например, с проживанием) и получает полную информацию о ближайших кризисных центрах. По словам члена ОП, все это не будет стоить никаких денег.

— На сайте Общественной палаты уже есть готовые модули, — заверила Зимова. — Все, что нужно, — это открыть горячую линию (в ОП тоже есть уже несколько горячих линий) и опубликовать модуль с картой, куда пользователи сами будут наносить центры. А дальше система сама будет работать. В конечном итоге координационный центр может состоять лишь из нескольких экспертов.

В то же время эксперты и общественные деятели пока не определились, где будет создана горячая линия и координирующий центр.
— Мы сейчас прорабатываем возможность создания такой координирующей структуры при уполномоченном, — сказала «Известиям» Анна Кузнецова.
Роман Крецул

Ссылка

0

97

Нужна ли России военная база в Египте?

Ссылаясь на свои источники в МИДе и Министерстве обороны, об этом сообщили «Известия». По словам источников «Известий», России необходима военная база для решения геополитических задач в условиях серьезной нестабильности в североафриканском регионе.

Речь идет об использовании старой военной базы в Сиди-Баррани, которую военно-морские силы СССР использовали в качестве опорной базы до 1972 года.

Но днем завтрашним Сиди-Баррани предполагается использовать в качестве… военно-воздушной базы. Что вызывает некоторое удивление.

Вполне очевидно, что доставить до Египта все необходимое для базы по морю не составляет трудностей. Сирийский опыт это вполне показал. Но есть нюансы.

Свернутый текст

Первый — это то, что египетская сторона напрочь отвергает любые телодвижения в этом направлении. Египет, дескать, имеет твердую позицию, не предусматривающую создание на своей территории иностранных военных баз. Так заявил представитель администрации президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси Аля Юсеф.

Стоит ли обращать на это внимание? Думаю, нет. Создание иностранной военной базы на своей территории — это не совсем та тема, о которой стоит орать на весь мир. Особенно, если мир четко разделен на две части в плане «своих» и «чужих». Намного проще и выгоднее поставить перед фактом.

Второй. «Утка». Попытка поднять шум «из ничего». Вполне возможно, но… «Известия» — это все-таки не «Эхо» или им подобное. Это во-первых. А во-вторых, «Известия» — далеко не пионеры в этой теме.

Первыми были в 2013 году сотрудники египетской газеты «Al Watan», которые где-то нарыли информацию о ведущихся переговорах по созданию российской базы ВМФ в Египте. И даже называли возможные места для баз. Александрия, Дамьетта, Порт-Саид и Розетта. Хорошие порты, бесспорно. Удобные. Дальше была тишина, и тему подзабыли.

Но через два года, в феврале 2015 года, тема снова всплыла. Одномоментно египетские и израильские СМИ сообщили о том, что российские самолеты доставляют грузы военного назначения в Сиди-Баррани для развёртывания там авиабазы.

С одной стороны, они (египтяне и израильтяне) там рядом, и, возможно, на месте виднее. С другой стороны, а кто залезал в эти самолеты и видел, что там за груз?

И вот теперь — «Известия». Согласно цепочке «случайность — совпадение — закономерность», третий раз уже вызывает определенные мысли. А что, если действительно, все так и обстоит? Ведь были названы сроки восстановления базы, в случае, если стороны договорятся — 2019 год.

Давайте подумаем, насколько выгодно, и вообще, нужна ли нам и Египту эта база?

Начнем с Египта.

Египту такое сотрудничество очень даже выгодно. Даже не столько в финансовом плане, сколько в возможности политического торга. Причем с обеими сторонами, и Россией, и США. Стоит, наверное, уточнить, не просто с США, а со связкой США и Саудовская Аравия.

На самом деле, не столько СА и США важны для Египта, сколько Египет важен для этих стран. Если быть точным, то не весь Египет, как страна, а его часть. Суэцкий канал. Учитывая положение Египта в сфере транспортных потоков из нефтеносных районов Персидского залива, Каир себе и не то еще может позволить.

Вопрос, насколько Каиру действительно это нужно.

Но египетские выгоды России не так интересны, как свои собственные. Потому вопрос полезности авиабазы в Египте для России более важен. И здесь тоже не без нюансов.

Для начала хоть сколько-нибудь внятной информации о структуре базы пока просто нет. Между тем, база — понятие довольно широкое. Она может быть пунктом хранения матчасти, аэродромом подскока для промежуточной дозаправки самолётов или полноценной базой с инфраструктурой. Вопрос количественный и качественный. Полноценная военная база уже требует присутствия определенного военного контингента.

Здесь стоит упомянуть об уже действующих российских базах в Сирии, в Тартусе и Латакии.

Они уже есть, они действуют. И, вроде бы, находятся в том же районе. Почти в том же. Если посмотреть на карту, то Сирия — это Восточное Средиземноморье, а Египет — юго-восток. Да, с аэродрома на территории Египта можно контролировать не только Ближний Восток, но и Северную Африку. Немаловажный аспект. Однако здесь напрашивается вопрос: где в указанном регионе сферы интересов России?

И не стоит сбрасывать со счетов «изюминку» Египта — Суэцкий канал. В этом аспекте военное присутствие будет значительно повышать геополитический вес той страны, которая этой базой обзаведётся. Создание на территории Египта российской военной базы значительно бы укрепило вес России в регионе. Вот только будет ли оно того стоить, учитывая, что вряд ли в НАТО и Израиле обрадуются такому новшеству.

Замечу, что современные отношения Египта и Израиля можно охарактеризовать как довольно теплые. И с Израилем возможно ругаться бы и не пришлось, хотя здорово сомневаюсь, что руководству этой страны пришлось бы по вкусу появление на арене нового игрока.

А то, что в НАТО воспримут это как по программе и начнут немедленно действовать «в ответ на усиливающуюся агрессию России» — несомненно.

Самое главное, Суэцкий канал — это та корова, которую доить вправе только сами знаете кто. Соответственно, любые поползновения в сторону Суэца нашими «партнерами» будут расценены как посягательство на их интересы. И реагировать «партнеры» будут так, как они привыкли. Наращиванием своего присутствия в регионе и, как это теперь модно, усилением санкционного режима в отношении России.

Давайте посмотрим правде в глаза, но Россия сегодня не в том финансовом состоянии, чтобы теснить США во многих ключевых точках. Тем более, что две базы в регионе мы уже имеем. Третья? Без проблем, но как бы не надорваться… В финансовом плане. Все-таки, как ни крути, а денег содержание базы в другой части света стоить будет немалых.

Честно говоря, я не сильно верю в появление российской авиабазы на территории Египта. Просто потому, что овчинка выделки не стоит. Устроить гонку вооружений? Очевидно, что проиграем. Гонка вооружений, подобная той, в которой участвовали СССР и США не для нынешней России однозначно.

Конечно, базы за рубежом — это весомо и значимо, но важно осознавать свои реальные возможности и последствия действий, ведь Россия — это не Советский Союз.

Минорно и не ура-патриотично?

Возможно.

Но за всей этой возней все равно остается какая-то недосказанность, что ли. Уже окунувшись в информационный поток, посвященный присутствию России в том регионе, я в нем выловил вот такую цитату:

«Действительно, сейчас идет очень спокойное переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты. Что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся».

Слова принадлежат заместителю министра обороны РФ Николаю Панкову. Он сказал эту фразу, отвечая на вопрос о возможном возвращении РФ на военные объекты на Кубе и во Вьетнаме в Государственной Думе.

«Очень спокойное переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты».

Мне фраза товарища генерала армии пришлась по вкусу.

Наверное, потому, что зачастую наша внешняя политика такова, что разговоры идут вокруг одной темы, а результат на деле может выйти совершенно другим. Неожиданно и внезапно. Что ж, таков сегодня российский стиль.

Вывод будет нелогичный и своеобразный. Возню вокруг базы в Египте я посчитал то ли откровенной провокацией, то ли умным отвлекающим маневром. Так что каждый может сделать для себя свои выводы, но лично я продолжаю смотреть не на юг, а на восток.

На Камрань.

Ссылка

0

98

Обама заявил, что «американская демократия» не будет работать при Трампе...Слава Америке!!!...Республиканцам Слава!!!!http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Миллиардер Дональд Трамп не годится занять пост президента США. Об этом прямо заявил действующий американский лидер Барак Обама и призвал всех влиятельных республиканцев страны отказать Трампу в поддержке на выборах, передает ВВС.

По словам Обамы, Трамп не обладает достаточным опытом для управления страной с «величайшей демократией в мире».

«Ни по своему темпераменту, ни по уровню своей подготовки и знаний, ни по желанию получить эти знания, ни по своей честности он не годен для того, чтобы быть президентом», — сказал Обама.

Стоит отметить, что во время своего выступления Обама ни разу не назвал Трампа по имени, а лишь говорил «он» и продолжал утверждать, что «он не годится на пост главнокомандующего страны и, безусловно, не годится на роль руководителя величайшей демократии в мире».

Особую критику действующего президента США заслужил Трамп за его недостаточную, по мнению Обамы, толерантность к представителям ЛГБТ-сообществ, взаимное уважение к представителям других национальностей и религиозных исповеданий.

«Наша демократия не работает таким образом», — сделал вывод Обама.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

99

Новое появление начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России Герасимова в Турции

В понедельник 10 октября 2016 года в ходе визита Президента России Владимира Путина в Cтамбул на энергетический саммит состоялись переговоры сопровождавшего его начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова с начальником Генерального штаба вооруженных сил Турции генералом Х.Акаром. Это второе появление генерала В.В. Герасимова в Турции за месяц - после визита, состоявшегося15 сентября.
http://sf.uploads.ru/YnB4z.jpg
Встреча начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерала армии В.В. Герасимова в Анкаре (Турция), 15.09.2016 (с) wwwsabah.com.tr

Новые переговоры начальников Генеральных штабов двух стран прошли на фоне встречи Р.Т. Эрдогана и В.В. Путина и затрагивали преимущественно развитие ситуации в Сирии. В частности, обсуждалась ситуация в Алеппо, ход и перспективы турецкой операции «Щит Евфрата» на территории Сирии, обмен разведывательной информацией.

Свернутый текст

В ходе переговоров был затронут вопрос о создании гуманитарного коридора по дороге Кастелло в Алеппо для доставки гуманитарных грузов для гражданского населения города. Одновременно было сделано заявление о том, что обе стороны поддерживают план специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе оппозиционных режиму и не желающих «примиряться» боевиков из Алеппо, и сделают для поддержки этого плана все необходимое.

Определенная часть боевиков, обороняющих Алеппо – члены протурецких туркменских группировок. Весьма  вероятно и наличие среди них определенного количества турецких «военспецов» и инструкторов. В рамках наметившейся накануне переворота в Турции тенденции, турецкое руководство попыталось усилить контроль над оперирующими в Сирии боевиками и их связями в Турции. Турецкое стремление ужесточить контроль над границей с провинцией Идлиб несколько осложнило отношения Анкары с бывшими структурами Джабхат ан-Нусра. Возросло напряжение между Нусрой и протурецкими группировками.

Вероятно, через гуманитарный коридор в районе дороги Кастелло Турция может вывести часть лояльных себе боевиков, преимущественно туркмен, из Алеппо. Не исключено, что среди них есть и турецкие добровольцы и военные советники. Турецкому правительству таким образом удастся избежать  их пленения и уничтожения. Туркам удастся значительно усилить свое влияние в провинции Идлиб, влив в ряды боевиков эвакуированное из Алеппо туркменское и частично арабское население. Вероятно, часть отрядов из Алеппо будет переброшена для борьбы с Исламским Государством на север одноименной провинции, пополнив ряды действующей совместно с турецкой армией повстанческой Сирийской свободной армии. Кроме того, удастся избавиться от части неподконтрольных туркам боевиков и преподать урок оставшимся.

Если в начале гражданской войны в Сирии турецкое правительство подчеркивало важность Алеппо как экономического и политического центра, сейчас налицо падение турецкого интереса к городу. В 2014-2015 годах турецким властям удалось вывести часть оборудования предприятий Алеппо в Турцию, сам город потерял значительную часть населения и сильно разрушен. Таким образом, его ценность для Турции значительно снизилась, и его возможно разменять в рамках договоренностей с Россией на создание турецкой буферной зоны в провинциях Латакия, Идлиб и в северной части провинции Алеппо. На этом фоне активизировались контакты сирийского правительства Б. Асада и турецких правительственных кругов при посредничестве турецких общественных деятелей, ранее считавшихся оппозиционными.

Другая часть российско-турецких военных переговоров была посвящена турецкой операции «Щит Евфрата» на территории Сирии. Турция, с одной стороны, хотела бы заручиться большей международной поддержкой для своей наземной операции в Северной Сирии. С другой стороны, турецкие военные не желали втягивания Турции в полномасштабный конфликт, стремясь ограничить свое вмешательство. Обсуждавшийся обмен разведывательной информацией, вероятно, позволит уточнить сложный расклад противоборствующих сил и избежать взаимных ударов по сирийским правительственным войскам, умеренной оппозиции и турецким и российским военным советникам.

Другим важным моментом переговоров стало обсуждение военно-технического сотрудничества России и Турции.

Ранее журнал «Экспорт Вооружений» уже писал о тех предложениях по военно-техническому сотрудничеству, которые были озвучены на петербургской встрече между Р.Т. Эрдоганом и В.В. Путиным. По информации bmpd, турецкая сторона тогда предложила России вернуться в качестве одного из участников скандально известного тендера на закупку системы ПВО средней и большой дальности. Сейчас это маловероятно, однако, по словам В.В. Путина, предстоит насытить это предложение сотрудничества в ОПК конкретным содержанием. По данным источников bmpd, это может быть кооперация в создании военно-транспортных самолетов, многоцелевых вертолетов, а также высокоточного ракетного вооружения. Еще одним направлением сотрудничества может стать освоение космоса, в частности, запуск турецких спутников. По информации из собственных источников bmpd, обсуждался также запуск в космос первого турецкого космонавта.

Ссылка

0

100

РОБЕРТС Пол Крейг... Хиллари Клинтон — кандидат для будущей войны с Россией...

О чем мы должны думать в преддверии президентских выборов в США? Последнее время политические кампании в США все больше уходят от реальности, кандидатов на тот или иной пост все меньше интересуют реальные нужды избирателей. Но сейчас ситуация превращается просто в какой-то абсурд.

Оффшоринг рабочих мест американских госкорпораций, дерегулирование американской финансовой системы вылились в итоге в полную несостоятельность американской экономики.

Неоконсервативная идеология американской мировой гегемонии ведет США и их вассалов к конфликту с Россией и Китаем. Риски развязывания ядерной войны сейчас выше, чем в любой другой исторический момент.

Можно было бы подумать, что это и станет основным вопросом на повестке дня в президентской кампании. Вместо этого мы постоянно слышим обсуждение легального применения налогового законодательства Трампом и его лояльных отношений с президентом России Путиным.

Свернутый текст

Кто-то считает, что основная повестка дня – это крайне враждебное отношение Хиллари к Путину, обещающее перерасти в конфликт с крупной ядерной державой.

Недавние «дебаты» показали, что кандидат от Демократической партии настолько невежественен, что полагает, будто Путин, избранный демократическим путем и имеющий огромную общественную поддержку, является диктатором.

Вот то, что мы знаем о двух кандидатах в президенты.

У Хиллари длинный список скандалов, начиная с Whitewater и Винс Фостер до Бенгази и нарушение правил национальной безопасности. Она куплена олигархами с Уолл-стрит, крупнейшими банками, комплексом военной безопасности, кроме того, она работает на интересы других стран.

Вам нужны доказательства? Личное состояние Клинтон составляет $120 млн. Goldman Sachs выплатил Хиллари $675 тыс. за три 20-минутных выступления. Что мы знаем о Трампе, так это то, что олигархия не выносит его, более того, она поставила задачу перед Министерством Пропаганды, то есть американскими СМИ, уничтожить его. Очевидно, что кандидатуру Хиллари в реальности может одобрить 1%. Трамп является кандидатом для остальных 99%.

Но, к сожалению, остальные 99% слишком глупы, чтобы понять это. Более того, даже если Трамп и победит, это не значит, что он сумеет справиться с классом олигархии. Олигархия прочно укоренилась в Вашингтоне, установив контроль над экономикой и внешней политикой, аналитическими центрами и СМИ.

Люди не контролируют ничего.

Что должен думать мир, глядя на то, как Трампа проклинают за то, что он не хочет войны с Россией и оффшорной американской экономики? Где в американской политике европейские, британские, канадские, австралийские и японские вассалы Вашингтона видят руководство, достойное жертвы суверенитета и независимой внешней политики? Где они видят хоть проблеск интеллекта?

Почему мир до сих пор отдает бразды правления самому глупому, мерзкому, высокомерному, продажному и кровавому правительству на планете?

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18