ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Почему Чубайс лоббирует Парижское соглашение и что думают об этом в МИД РФ?

Долго думал почему тот же Дождь и прочие либероиды начали наезд на Рыжего, теперь наконец то ситуация прояснилась. Текст огромный.

Дипломатический разрыв России и США из-за ситуации внутри и вокруг Сирии служит катализатором различных процессов и в других сферах российско-западных отношений. Похоже, далеко не все осознали, что «досирийская» и «постсирийская» реальности не просто отличаются друг друга, а являются двумя разными реальностями. И что распространяются они на сферы не только внешней, но и внутренней политики. В частности, на развернувшуюся дискуссию о сроках и условиях ратификации нашей страной Парижского соглашения по климату (ПКС).

И в этом смысле весьма показательным является заявление президента России Владимира Путина о том, что эру углеводородов рано считать завершенной. Неважно, что сказано это применительно к намечающемуся соглашению с ОПЕК, призванному стабилизировать мировые цены на пресловутый баррель. Подобное неоднократно произносилось и раньше, например, в 2011 году, когда потенциал так называемых «возобновляемых источников энергии» (ВИЭ) оценивался им в пределах максимум 8−10%.

На днях стало известно, что Парижское соглашение, принятое в декабре 2015 года на 21-й Конференции Сторон (КС) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и подписанное Россией 22 апреля 2016 года, вопреки мнению определенной части отечественных специалистов и экспертов, может быть введено в действие досрочно. Причем, задолго до 1 января 2020 года, о котором шла речь первоначально. Уже 4 ноября 2016 года это собираются сделать в рамках проходящей сейчас 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и для этого будет достаточно ратификации ПКС основными членами Европейского союза.

Свернутый текст

Количество в 55 стран, необходимых для вступления соглашения в силу, организаторами уже достигнуто; не достигнут пока другой порог — в 55% мирового объема промышленных выбросов. Но не хватает немного: 60 стран, которые уже провели ратификацию, совместно выбрасывают 48% мирового объема, следовательно, сторонникам ПКС необходимо добрать еще всего лишь 7%; это и будут страны Европейского союза, известного наибольшим отрицательным балансом по выбросам и поглощению (абсорбции) парниковых газов. Совокупно члены ЕС выбрасывают в четыре раза больше, чем поглощают, стараясь компенсировать эту разницу демпинговой политикой, обрушивающей рынок квот на выбросы (для сравнения: российский баланс, несмотря на попытки его диффамации чиновниками из Минприроды и, шире, либерального экономического блока правительства, имеет обратные значения: поглощение превышает выбросы более, чем в четыре раза).

Почему датой вступления в силу ПКС выбрано 4 ноября? Мнений на этот счет высказывается много; ясно одно: к «новоиспеченному» российскому празднику — Дню народного единства, призванному заместить, но так и не заместившему 7 ноября, отношения это, конечно же, никакого не имеет. Представляется, что прав наш крупный ученый-вулканолог из МГУ Владимир Сывороткин, и вступление в силу ПКС приурочивается к годовщине образования ЮНЕСКО; кроме того, на днях избран новый генсек ООН, который приступит к исполнению своих обязанностей с 1 января 2017 года. И Пан Ги Мун, который весь срок своего правления, не переставая, пугал всех климатическими страшилками, поставив на кон свою репутацию, по мнению лоббировавших его избрание в 2006 году американцев, должен «достойно» завершить свою карьеру очевидного неудачника.

Ведь именно при нем в мире разгорелась новая холодная война, которой предшествовали прикрывавшиеся уходящим генсеком подрывные спецоперации США в виде «цветных революций» так называемой «арабской весны». Совбез ООН в этих условиях превратился в арену постоянных столкновений между великими державами, а за десять лет «власти» Пан Ги Муна не было реализовано ни одного значимого международного проекта. Под риторику об укреплении «взаимозависимости» и межгосударственной кооперации мир семимильными шагами скатывался к новой большой войне. И уже почти к ней скатился: быть ей вскоре или угроза будет отодвинута, — решается сейчас в Сирии.

Опережающая ратификация «ударными темпами» Парижского соглашения подконтрольными США странами, а также ведущим свою большую игру Китаем, стоящим во главе «Группы 77-ми» развивающихся государств, — это как «орден» на прощание высокопоставленному отставнику, который не запомнился миру ничем, но по «протоколу» должен «остаться в истории». Вот он и останется — не содержанием, так хоть формой.

Это все как бы «присказка». Теперь — к делу.

В отношении ратификации Парижского соглашения мнение тех, кто «в теме», предсказуемо раскололось. Причем, что не для всех было ожидаемо, не столько «вдоль» (сторонники — за, противники — против), сколько «поперек». Внеся тем самым определенный диссонанс в станы тех и других, где обнаруживаются диаметрально противоположные позиции. Например, президентский советник по климату Александр Бедрицкий, неоднократный «герой» публикаций автора этих строк, оправдывает оттяжку с ратификацией, ссылаясь на необходимость разработки «дорожной карты», которой занимается Минприроды. А его неизменный сторонник и «толкач» парижского тренда Алексей Кокорин, представитель британской «королевской» НКО «Всемирный фонд дикой природы» (WWF), наоборот, требует ее ускорить.

Сторонники быстрейшей ратификации Парижского соглашения среди противников этого документа внешне приводят примерно те же аргументы, что и Кокорин, который считает затяжку «недальновидной»: «Если Парижское соглашение вступит в силу и начнется работа соответствующих рабочих групп, у Российской Федерации не будет права голоса в принятии решений по работе нового климатического договора» (Там же). Те из противников Парижского соглашения, кто, как автор этих строк, не приемлют его в принципе, ибо считает любые формы «международного сотрудничества» в данной проблематике инструментом сдачи национальных интересов страны, — не за оттяжку ратификации, как А.И.Бедрицкий, а против нее в принципе. И в данном смысле эта позиция не изменилась с осени 2015 — весны 2016 годов.

Поясню: динамика российско-американских и в целом российско-западных отношений такова, что все идет к полномасштабной конфронтации, в том числе военно-политической. И в этих условиях участие в климатической повестке становится тем же, чем было вовлечение СССР в Римский клуб и его институты — подготовкой новой «перестройки» и разрушения страны. Запад ищет и будет искать некие «общие», «троянские» поляны, чтобы забраться в наш «огород». Но таких «полян», если опираться на концепцию суверенитета, у нас с Западом нет, кроме одной — предотвращения глобальной ядерной катастрофы.

Их императив, как загрязнителей окружающей среды, — сокращение выбросов, а наш, как экологических доноров, — их наращивание ввиду необходимости новой индустриализации, в том числе промышленной.

Когда у наших «заклятых партнеров» в балансе «выбросы-поглощение» будет не плюс, а хотя бы ноль, — тогда и поговорим. Только заранее очевидно, что этого не будет никогда и разговаривать не о чем. В принципе!

Холодная война как форма «международного сотрудничества» оптимальна как раз тем — об этом пришло время сказать прямо, — что поощряет суверенное развитие, зачистку «пятой колонны», в том числе «зеленой», а также отсекает демагогически ненужные «пространства диалога», сосредотачиваясь на действительно жизненно необходимых.

Однако такое совпадение взглядов «крест-накрест» отнюдь не уравнивает мотивации «совпадающих» сторон. Противники Парижского соглашения действительно не хотят, чтобы на ближайшей 22-й КС РКИК в Марракеше, которой присвоят «гордое» наименование «1-й Конференции Сторон Парижского соглашения», Россия, если к тому времени не присоединится к «полноправным» участникам ПКС, оказалась бы за бортом поиска договоренностей, которые затем будет вынуждена выполнять. А если присоединится, считают они, у нее будет право вето, ибо решения принимаются консенсусом.

Возражений этой точке зрения три:

— в составе российской делегации как всегда доминировать будут такие «кадры», которые согласуют любую капитуляцию. Натурально! От «Комитета-12» до методик Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), за которую давно уже ратует российское Минприроды;

— «обувать» российскую делегацию, если она вдруг все-таки «упрется», станут по методике того же Марракеша образца 2001 года: дождутся, пока голосующий от России куда-нибудь выйдет из зала заседания; или по методике Дохи 2012 года: просто наплюют на регламент, как случилось, когда у России, а также Украины, Польши и Белоруссии отбирали почти 11 млрд тонн «горячего воздуха» — квот на выбросы, сэкономленных в первом периоде действия Киотского протокола (2008−2012 гг.). Найдут, как «обуть», было бы желание, а желание «обуть» Россию у них имеется всегда;

— не ратифицировав же Парижское соглашение, Россия получает набор возможностей. Она может и не признавать статуса 1-й КС ПКС: заявить, что участвует не в ней, а в 22-й КС РКИК, заняв при несогласии с этим обструкционистскую позицию. Может встать на путь раскола КС, призвав к объединению стран, которые не ратифицировали ПКС, в некую «Группу икс (скольких-то там)». Может, как и говорилось, воспользоваться поддержкой БРИКС, а также Китая, приступив к сближению с ним по этой тематике, вплоть до создания совместного «зонтика», под который будут заведены те и другие выбросы и поглощения, и который вследствие этого останется плюсовым, в отличие минусового европейского. Вполне может, проанализировав содержание того, что примут в Марракеше или после него, ратифицировать ПКС с оговоркой, что эти поправки не входят в текст самого соглашения. И потому находятся за рамками ратификации, и российской стороной выполняться не будут и т.д.

Она может, наконец, вообще отказаться от ратификации или дождаться, когда под воздействием неизбежного обострения международной обстановки «Париж» умрет сам собой (Западу станет не до климатического лохотрона, как Третьему рейху, например, после берлинских Игр 1936 года, стало не до Олимпийского движения). Или того, как Дональд Трамп, после своего возможного воцарения в Белом доме, пошлет ПКС «по эротическому маршруту», как Буш-младший поступил с договором по ПРО.

А вот у завзятых сторонников Парижского соглашения, в отличие от его оппонентов, мотивация к тому, чтобы отложить ратификацию, иная. Отнюдь не защита национальных интересов. Понимая, что борьбу за признанные размеры российского поглотительного ресурса они рано или поздно проиграют, они волынят, чтобы успеть, не вдаваясь в подробности, приХватизировать и продать этот ресурс в реальных масштабах, предвосхитив российские «зонтичные» договоренности с Китаем. Потому-то Бедрицкий и пиарит «дорожную карту» Минприроды, что примерно (или, скорее, точно) знает ее содержание.

Во-первых, они собираются объявить большую часть бореальных лесов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера ЕТР «заповедными». То есть, как говорилось в ельцинской «Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» от 1 апреля 1996 года, «резервом устойчивости глобальной биосферы». И втянуть эти территории в экономический оборот с помощью соглашений, подобных присно памятному приморскому заповеднику реки Бикин.

Во-вторых, они в конце концов признают уникальные размеры нашего поглотительного ресурса. Но сделают это уже после того, как соответствующие территории окажутся как минимум в 50-летней аренде западных стран и компаний, чтобы этот ресурс засчитывался западным экономикам, а они, российские компрадоры, получали в благодарность с этих доходов за наш общий счет свои, сугубо личные мелкие «откаты». Ведь известную формулу «Миша — два процента» никто не отменял. Вы думаете, остальные в «Мишиной» когорте берут меньше? Если дают, конечно…

Поэтому еще раз: «гордиев узел» этот затянут настолько туго, что практически не развязывается, а лишь разрубается отказом от ратификации, которая аннулирует российскую подпись под Парижским соглашением. Есть соглашение — есть проблемы, а нет соглашения — нет и проблем!

Переходим к практической части. И посмотрим на заочную полемику ключевого лоббиста климатического лохотрона Анатолия Чубайса с Департаментом информации и печати МИД России.

Чубайс (на вопрос ТАСС о появлении противников ратификации Парижского соглашения):

«По реальностям российским ситуация существенно осложнилась, потому что бизнес осознал, что это — тема серьезная… И что государственное регулирование выбросов CO2 может закончиться какими-то элементами финансовой ответственности… Там есть разные сценарии и при некоторых из них нам придется реально снижать объемы выбросов или по крайней мере замедлять темпы их роста… В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) … принят документ, с которым я не согласен — и был единственным, проголосовавшим против этого документа. Сейчас начинается серьезная дискуссия в бизнесе о том, как правильно действовать правительству, потому, что правительство поручило разработать план действий по исполнению подписанных соглашений. Вот то, что попадет в этот план, и есть сейчас предмет обсуждения бизнеса и правительства».

МИД:

«Будучи одним из лидеров международного климатического процесса, как по факту вклада в сокращение выбросов парниковых газов, так и в плане усилий, предпринимающихся с целью обеспечения универсального характера климатического режима под эгидой РКИК ООН, Россия в числе большинства государств-членов ООН подписала Парижское соглашение в апреле 2016 года».

Наш комментарий:

Во-первых, констатируем, что крупный бизнес, в большинстве своем имеющий либеральную ориентацию, вошел в жесткое противоречие с либеральным же курсом правительства, точнее, его экономического блока. И ни кто иной, как Чубайс, это признал, расписавшись в появлении у него не столько оппонентов, сколько проблем, связанных с неисполнением определенных внешних обязательств «смотрящего». Этого ему не простят: «мавр» уходит, когда сделал свое дело. А когда не сделал, то он не «уходит», а его вышибают пинком под зад.

Этот «клин» в либеральное сообщество вбили отнюдь не оппоненты Парижского соглашения. Его вбила сама жизнь. Ориентация — ориентацией, но когда речь заходит об интересах, они остаются интересами. Интересы правительственных либералов — Донского, Улюкаева, Дворковича (готового с правительством распрощаться — «так не договаривались») — прогнуться и отчитаться перед западными «партнерами». Интересы бизнеса — сохранить его и приумножить. Те и другие интересы вошли в клинч. Как должны отреагировать противники «Парижа»? Сказать «чума на ваши оба дома?». Нет, противники должны поддержать бизнес, если надо, вступив в тактический союз с людьми дела против людей слова, точнее, людей базара, которых, наряду с Грефом и закоперщиками Высшей школы экономики, и возглавляет Чубайс.

Во-вторых, в увязке подписания Парижского соглашения с «эгидой» РКИК в заявлении МИД угадывается — пока только угадывается, не больше, но и не меньше, — намек на противоречия, существующие в международном праве.

Из РКИК:

«Стороны настоящей конвенции, …ссылаясь на положения резолюции 44/228 Генеральной Ассамблеи от 22 декабря 1989 года о Конференции ООН по окружающей среде и развитию…».

Речь идет о конференции в Рио-де-Жанейро 1992 года, на которой и была принята РКИК, открытая к подписанию чуть раньше, в мае 1992 года. Вместе с ней появилась и Декларация Рио, 16-й и 17-й принципы которой кардинально расходятся со статьями 5.2 Киотского протокола и 103. а проекта решения 21-й КС РКИК в Париже, приложением (?) к которому является Парижское соглашение.

Иначе говоря, РКИК в плане международного права противоречит Парижскому соглашению. Возникает классическая ситуация двойных стандартов, и Запад такие ситуации создает намеренно, чтобы дирижировать процессом так, как выгодно ему. Что мешает нам отплатить ему той же монетой?

Чубайс:

«У России есть естественное преимущество, … состоящее в том, что у нас по естественным причинам — спаду производства в 90-е годы — объем выбросов существенно сократился. Но я считаю, что если страна взяла на себя обязательства, то, конечно, она должна их выполнять И в целом это благородная миссия для человечества — Россия не должна быть в стороне от нее… Мы в этой теме давно — еще с Киотского протокола, со времен работы в РАО «ЕЭС», где был создан первый в России углеродный фонд. Тогда и мы этим занимались, и Герман Греф в министерстве экономики этим занимался всерьез — и верили в это, поддерживали ратификацию. Кстати говоря, Греф и сейчас вовлечен в эту тему. Мы не одни сегодня — вместе с нами Сбербанк, Росатом (при Кириенко. — Авт.), «Русал»…».

"Россия осуществляет меры по подготовке к ратификации Парижского соглашения, ориентируясь на последовательную реализацию предусмотренных российским законодательством процедур, которые включают в том числе проведение всесторонней оценки социально-экономических аспектов ратификации и разработку соответствующей национальной нормативно-правовой базы…».

Наш комментарий:

Во-первых, не обращая внимания на цинизм «преимуществ» обвала 90-х годов и «естественности» его характера (естественным он являлся только для Чубайса и его подельников), выделим тему «благородства миссии». В логике Чубайса, пакт Молотова-Риббентропа нужно было выполнять и после 22 июня 1941 года, несмотря на то, что его разорвал Гитлер? Или нужно было, скажем, остановить боевые действия в декабре 1941 года, исходя из того, что они наносили вред окружающей среде? Чтобы не «стоять в стороне от благородной миссии»… Это традиционная логика либералов: «нас имеют, а мы крепчаем; чем больше поимеют — тем сильнее мы окрепнем». Правда, большой вопрос, что они подразумевают под словом «мы»? «Чтоб их отдельный личный интерес / Казался общим важным интересом»? (из спектакля «Цитата» в «перестроечном» Театре им. Моссовета).

Во-вторых, подельники «парижского» лоббизма, перечисленные Чубайсом, объединены в «Российское партнерство за сохранение климата». Посмотрите на этих «партнеров». И без труда увидите среди них западных «смотрящих»:

ICC — Международную торговую палату — глобальную сеть, контролируемую отнюдь не из Москвы;

Network Russia — российский сегмент сети Глобального договора ООН, объединения «бизнеса без границ»;

Фонд «Русский углерод» с его партнерами — от американских алюминщиков-монополистов из ALCOA до информационного агентства Bloomberg.

Чубайс называет интересантов в России, а мы подсказываем, где поискать их связи и, главное, интересы в среде глобальной олигархии. Ведь если говорить о том же «Русале» (Дерипаска), то в докладе Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) «Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России» черным по белому написано, что, скажем, при введении углеродного сбора (налога) эта компания заплатит в год 65−72 млрд руб. или 21−23% годовой выручки.

Может быть, г-ну Дерипаске кто-то пообещал это потери «компенсировать», вот он и «впрягся» вместе с Чубайсом? Имеет автор право на такую аналитическую гипотезу?

В-третьих, месседж, содержащийся в комментариях МИДа, может оказаться — опять-таки подчеркнем, что только может, но не обязательно окажется, — примерно таким:

«Не обессудьте, если всесторонняя оценка социально-экономических аспектов ратификации покажет неприемлемые риски. И если нормативно-правовая база будет увязана не с РКИК, а с Декларацией Рио, с ее упомянутыми 16-м и 17-м принципами, которые камня на камне не оставляют от афер Киотского протокола, Парижского соглашения и российского Минприроды с методикой подсчета МГЭИК».

Чубайс:

«Проблема глобального потепления — это не просто реальность, а катастрофического масштаба вызов для человечества. И вторая: одной из фундаментальных причин глобального потепления является техногенный фактор… Лет 10 назад 80% ученых считали, что глобальное потепление — это несерьезно, но сегодня пропорция изменилась в противоположную сторону… У противников есть своя логика, которую надо понять и услышать… В том числе касающихся поглощаемой способности российских лесов…».

МИД:

«Считаем важным принципиальное сохранение в ходе предстоящего переговорного процесса базовых основ Парижского соглашения — транспарентности и инклюзивности. Только так можно обеспечить эффективность усилий международного сообщества по противодействию глобальному изменению климата…».

Наш комментарий:

Во-первых, «транспарентность и инклюзивность» — это обращение к данным науки. У нее же, о чем бы ни витийствовал Чубайс, нет доказательств антропогенного происхождения климатических процессов (не обязательно изменений). И выводы, сделанные в мае 2004 года Советом-семинаром РАН об отсутствии под Киотским протоколом (а сегодня под Парижским соглашением) научного основания остаются не опровергнутыми.

Кроме того, до сих пор хорошо помнится и никогда не забудется афера с «Климатгейтом», когда в СМИ попала переписка англо-американских «друзей Чубайса», где они, во главе с профессором Филом Джонсом признавались в подтасовке результатов и графиков исследований. С тех пор фальсификации климатических процессов только усилились. Поинтересуйтесь, читатель, динамикой изменений ледяного покрова в Арктике. Или оценками глобальных перспектив климата представителями российской фундаментальной науки. Профессор Григорий Крученицкий из Росгидромета, например, неоднократно приводил множество статистических данных, из которых следует, что существует 178-летний цикл естественных колебаний, и мы только что прошли его пиковый максимум.

Во-вторых, иезуитская логика Чубайса в отношении противников Парижского соглашения заключается в том, что их нужно услышать только в лесах и в деталях, а не в принципе. И учесть их мнение только в этой части, изобразив, как это изобразило Минприроды, будто в Парижском соглашении учтены 100% поглотительной способности тех же лесов. Но лишь по оценкам той же МГЭИК, опираясь на которые поглотительный ресурс умышленно — настаиваю на этом — занижается почти в 20 раз. Чубайс предлагает продолжить эту практику «потрепывания по плечу» оппонентов с «умным» и снисходительным видом. Никаких реальных озабоченностей не признается; и он, и иже с ним Греф, Дерипаска, Авен, etc. хотят эти озабоченности замазать и спрятать от общественности.

В-третьих, о какой «транспарентности» может идти речь, если в самом Парижском соглашении говорится о «комитете» как о механизме содействующем осуществлению и поощрению его соблюдения (ст. 15, п.1−2). А в предваряющем его «проекте решения» 21-й КС РКИК для формирования «комитета» вводится региональный принцип, дополненный включением в комитет самых слабых и зависимых (ст. 103. Там же).

Это лишь один из огромного множества примеров. И это тоже намек — пусть и завуалированный, прикрытый, надо полагать, следующим тезисом из комментария МИД:

«Призываем все стороны климатического процесса скорее перейти к разработке конкретных правил реализации Парижского соглашения. Без свода таких правил (или если они не будут нас устраивать. — Авт.) невозможно рассчитывать на реализацию огромного потенциала, который имеет соглашение».

«Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!».

В заключение о выводах, которые Чубайс делает из своих рассуждений. Их три.

Первый:

«Рано или поздно будет создана всемирно признанная система мониторинга… Мир начнет… закрываться и вводить платежи для тех продуктов и технологий, которые связаны с высокими выбросами и воздействиями на климат. …Кажется, что ты не заплатил и выиграл вкороткую, а вдолгую окажется, что ты сам свой бизнес загнал в тупик».

Не надо «кошмарить бизнес». Не будет такой системы — универсальной. Хотя бы потому, что ее «универсализм» имеет лоббистскую прозападную направленность. Чубайс почему-то не упоминает про заявление Роберта Мугабе о намерении создать под эгидой Китая и России «параллельную ООН». Это заявление появилось 25 сентября, а интервью Чубайса датировано 3 октября. Он так уверен, что этот вопрос, который без ведома Пекина и Москвы скорее всего никогда бы не прозвучал, по крайней мере публично, не имеет перспектив? Напрасная самоуверенность. Или это — от бессилия?

Второй:

«Сколько раз от России сюда (на STS-форум в Киото) я вообще один приезжал. Сейчас же приезжает вице-премьер Аркадий Дворкович…».

Дворкович приехал и уехал. И сразу же поползли слухи об его уходе из правительства в ОАО «РЖД». Экономический блок получит другого куратора? Или кое-кто торопится покинуть обреченный корабль и «выйти в кэш»? А недавняя судьба Сергея Кириенко Чубайсу ни о чем не напоминает?

Третий:

Ну и рассуждения о том, что неизбежен тренд на увеличение внешних заимствований. И это при том, что от прежних долгов Владимир Путин с таким трудом избавлялся в первые два президентских срока. И примеры — у кого из западных стран сколько процентов долга (все это в конце интервью).

Чубайс прикидывается, будто не знает, что страны с резервными валютами финансируют бюджетный дефицит с печатного станка? И что все остальные, включая Россию, такой возможности лишены и расплачиваться могут только «натурой»? То есть раздачей «пиндоинвесторам» своих природных ресурсов.

Это такой очередной подкоп под суверенитет со стороны поблекшего, но все еще на что-то рассчитывающего «короля лихих 90-х»?

А если ситуация пойдет развиваться в другом направлении? И вместо прозябания на периферии капиталистической мир-системы Россия, наконец, выберет собственный путь, превратившись в ядро или часть ядра новой мир-системы? Разве не об этом идет речь, когда говорят об «альтернативной ООН»?

Чубайсу, понятное дело, такой сценарий — как в сердце нож. Но кто же его спрашивать-то будет? Я уж не говорю, «кто заступится?». Никто! Ибо «иных уж нет, а те далече». И кто «далече», тоже не заступится: у них своих проблем, судя по ходу президентской кампании в США, — выше крыши.

Страна перемолола радикальный либерализм, выдавила из себя псевдореформаторский «зуд» и выходит на совершенно иную траекторию развития. Не «роста», а именно РАЗВИТИЯ, в котором она жизненно нуждается. И о присно памятных ПРЕДЕЛАХ РОСТА в интерьере новых геополитических реалий придется забыть навсегда, хочется того кое-кому из уходящих в историческое забвение и небытие персонажей или нет!
regnum author Владимир Павленко

Ссылка

0

102

Заминированный БЛА "Халифата" ранил двоих французских спецназовцев и убил двух курдов

Как сообщает ресурс «opex360.com» в материале «Irak : Un drone piégé tue deux Peshmergas et blesse deux commandos des forces spéciales françaises», гипотеза о том, что террористы могут использовать заминированные беспилотные летательные аппараты-"камикадзе", нашла свое подтверждение в последние дни. И, скорее всего, она становится реальностью.

Так, несколько дней назад в социальных сетях появилась информация о том, что французские спецназовцы (оперативное соедигение Hydra), которые находились среди курдских вооруженных формирований Пешмерга, получили ранения в районе Эрбиля на севере Ирака. Об этом наш блог уже сообщал. Министерство обороны Франции традиционно не стало комментировать вопрос, имеющий отношение к французским Силам специальных операций.
http://s7.uploads.ru/7lWmZ.jpg
Бойцы 10-го парашютного отряда коммандос (10 CPA) ВВС Франции (с) министерство обороны Франции

Свернутый текст

Однако, как сообщает французская газета "Le Monde", два бойца из 10-го парашютного отряда коммандос (10 CPA) ВВС Франции были серьезно ранены 2 октября 2016 года и эвакуированы в парижский госпиталь. Эти два военнослужащих получили ранения в результате взрыва заминированного БЛА, которым управляли боевики «ИГ». При этом погибло два бойца Пешмерга.

По данным "Le Monde", спецназовцам удалось перехватить БЛА до его подрыва на земле. «Данный способ ведения боевых действий против французских войск в любом случае не имеет прецедентов», - пишет издание.

Известно, что «ИГ» регулярно применяет мини-БЛА для ведения разведки. Это особенно было заметно в августе 2014 года в ходе атаки сирийской базы Табка в провинции Ракка. Менее чем через год стало известно, что исламисты использовали данные с БЛА для координации своих атак.

Ссылка

0

103

Трамп возмущен молчанием американской прессы о публикациях WikiLeaks

Американская пресса не желает использовать очередные публикации WikiLeaks переписки сотрудников штаба Хиллари Клинтон, заявил кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп.

"Проблема в том, что я хотел бы это использовать. Но пресса не хочет об этом писать. Пресса с большой неохотой говорит о WikiLeaks, вы это знаете. WikiLeaks – потрясающий. То, что публикуется, показывает то, что она настоящий лжец. Она говорит разные вещи своей дочери и на публике. Но пресса не берет это", — подчеркнул Трамп в интервью телеканалу FOX News.

Ранее сообщалось, что ФБР начал расследование публикаций на сайте WikiLeaks конфиденциальных писем председателя избирательной кампании кандидата в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Он отметил, что проверка является частью расследования взлома компьютерных систем Демократической партии.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

104

В Минобороны РФ ответили на обвинения Джонсона в атаке на гумконвой в Сирии

Министерство обороны России выступило с опровержением существования спутниковых снимков, которые, по слова главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, якобы подтверждают причастность РФ к атаке на конвой в Сирии.

"В амплуа резонера на сцене блещет Борис Джонсон, узревший с опозданием на месяц вину России после рассматривания неких находящихся в "открытом доступе" спутниковых фотографий. Господин Джонсон, так может откроете этот "открытый доступ" и покажете эти фотографии кому-нибудь еще?" - цитирует слова официального представителя Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что "никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было".

"Это факт. А все озвученные Вами якобы "доказательства" не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ", - обратился генерал к Джонсону.

Ранее Джонсон обвинил Россию в причастности к атаке на конвой в Алеппо. В подтверждение своих слов он сослался на "обнародованные снимки со спутников".

Совместный гумконвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП) из 31 грузовика подвергся атаки в районе Алеппо 19 сентября, погибли по меньшей мере 18 человек.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

105

США превращают ООН в контору по отмыванию террористов (часть 1)

Вашингтон всеми силами пытается спасти «Джебхат ан-Нусру» в алеппском котле
На минувшей неделе Сирийская Арабская армия при поддержке ВКС России продолжила освобождение Алеппо от террористических банд, по-прежнему удерживающих оставшееся там население в качестве живого щита. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов напомнил: «подразделения сирийской армии дважды 15 и 16 сентября начинали отвод войск от дороги Кастелло. Однако США не смогли организовать отвод отрядов вооруженной оппозиции от дороги Кастелло и подразделения правительственных войск вернулись на исходные позиции».

Российский центр примирения организовал доставку продовольствия и медикаментов нуждающемуся населению города Алеппо, было открыто семь пунктов пропуска для выхода мирных граждан и коридор для пропуска боевиков с оружием. «Однако так называемая оппозиция заминировала все проходы для выхода из Алеппо, против жителей, пытающихся покинуть город, были организованы репрессии. Более того, полевые командиры отрядов оппозиции отказались допустить в город гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в восточную часть Алеппо», — отметил Антонов. Также стало известно, что главари группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» пытаются использовать в Алеппо некое подобие заградотрядов, вооруженные пулеметами и призванных не допустить паники и бегства среди передовых отрядов боевиков.

Свернутый текст

Конечно, в такой ситуации ожидать снижения как политико-дипломатических, военных, так и пропагандистских усилий «величайшей демократии на Земле» и её союзников, не жалеющих для спасения своих клиентов ни сил, не средств, не приходится. Как поётся в песне Владимира Высоцкого, «тут поднялся галдёж и лай», накал которого не снижается. Отметим особый упор в риторике ряда «гуманитарных» организаций на медицинскую тему. Усиленно раскручиваемая истерия наподобие интернет-кампании DefendDoctors объясняется стремлением прикрыть так называемые «медицинские учреждения», являющиеся на самом деле опорными пунктами боевиков, складами с вооружениями и т.д., а также обслуживающих «врачей»-террористов, финансируемых, в частности, Германией.

Кроме того, помимо угроз новыми санкциями, телеканал CNN, к примеру, попытался организоватьхор девочек с косичками, своим тщательно подготовленным несчастным видом слёзно умоляющих «цивилизованное сообщество» спасти их от «ужасов» российских и сирийских бомбардировок. Напомним, соответствующий сюжет имел место в культовом фильме «Хвост виляет собакой»,так что, как видим, политтехнологи то ли решили не заморачиваться, то ли испытывают явный дефицит креативных идей (так, котёнка всучили не девочке, а явному террористу; впрочем, в данном случае и те и другие являются расходным материалом).

После информационной артподготовки в атаку был брошен министр иностранных дел Франции Эйро, ранее высказывавшийся в защиту орудующих в Сирии террористов. После неформального инструктажа в Берлине Джоном Керри господин Эйро возвестил о неких «дипломатических инициативах» Парижа, для чего направился сначала в Москву, а затем в Вашингтон. В берлинской «тайной вечере» приняли участие также министры иностранных дел Германии, Великобритании и Италии; представитель МИД Германии Мартин Шефер охарактеризовал её как «мозговой штурм», добавив, впрочем, что особых результатов от этой встречи не ждут.

Согласно информации французских СМИ, Париж пытается вернуть сирийскую тему в Совет Безопасности ООН, подтверждая своё намерение представить в конце текущей недели резолюцию с целью добиться прекращения огня в Алеппо. И действительно, таковой документ, преисполненный политико-дипломатического шантажа, был представлен и получил 8 октября предсказуемое вето России в Совете Безопасности ООН. По словам самого Эйро, «она [резолюция] очень проста и гарантирует две вещи, если ее примут. Во-первых, немедленное прекращение бомбардировок в Алеппо, во-вторых, немедленный доступ гуманитарной помощи гражданскому населению».

За «благородными» формулировками скрывается требование к сирийской армии капитулировать. Более того, оно заведомо невыполнимо хотя бы по одной причине: важным элементом поддерживаемых Западом террористов на протяжении многих лет является подрыв домов таким образом, чтобы в информационном пространстве это можно было бы представить как результат действий сирийской либо российской авиации. И такие «бомбардировки» будут продолжаться до тех пор, пока террористические банды не будут уничтожены или рассеяны, а канали их внешней подпитки пресечены всеми возможными способами.

То же самое относится, кстати, к гуманитарным конвоям, «атака» которых с воздуха стала не столь давно поводом для публичной истерики в ООН Саманты Пауэр и прочих подобных персонажей. Между тем, независимые эксперты при Международной группе поддержки Сирии (МГПС) пришли к выводу, что атака, совершенная 19 сентября на гуманитарный конвой близ Алеппо, была «хорошо подготовленной инсценировкой», не укладывающейся в версию авиаудара. Разумеется, американский Госдеп выводы не чужих ему самому специалистов с возмущением отверг. Более того, так называемый «голубь» Джон Керри потребовал провести расследование действий России в Сирии – не являются ли они военными преступлениями. «Россия и (сирийский) режим должны просто объяснить миру, почему они продолжают бомбить больницы и медучреждения, женщин и детей», – сказал Керри в Вашингтоне перед встречей с вышеупомянутым мсье Эйро. Госсекретарь, в частности, возложил на официальный Дамаск ответственность за бомбардировку одной немногих уцелевших больниц в Алеппо. В результате атаки, предположительно, погибли 20 человек и 100 получили ранения.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что своим заявлением Керри пытается отвлечь внимание от срыва российско-американского соглашения о перемирии в Сирии: именно Вашингтон повинен в его срыве. «Американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии. Они сами сказали нам, что у них не рычагов давления на оппозицию», – в который уже раз отметила Захарова. Заявление же Керри является пропагандой, «и за этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия»: «Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен – разобраться, что там. Я хочу сказать, что такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей стоят действительно военные преступления». Такие, например, как ужасающая трагедия в столице Йемена Сане, где проамериканская коалиция в главе с Саудовской Аравией нанесла авиаудар по траурной процессии, в результате чего погибли сотни человек. Терпя поражения от повстанцев-хуситов, вот уже в течение полутора лет интервенты вымещают ярость на гражданском населении (строго 18+). На очереди – пуски баллистических ракет.

В этой связи дискуссии о душевных метаниях Джона Керри либо кого-то ещё, равно как и предположения, что Пентагон и ЦРУ действуют в обход уходящего Обамы, представляют, конечно, некоторый академический интерес, однако принципиально сути дела не меняют. В предыдущем материале мы напомнили о некоторых эпизодах, свидетельствующих, что Вашингтон сделал принципиальную ставку на разрушение Сирии задолго до того, как кровавое зарево «сирийской демократии» занялось в марте 2011 года в Дера`а. И в этой связи нет никаких оснований предполагать, что в сравнении с подходами новой администрации в «сирийском вопросе» нынешние деятели предстанут едва ли не голубями.

Однако вернёмся к господину Эйро с его «дипломатическими инициативами». С самого начала они были не особо скрываемой (и поэтому – заранее обречённой) попыткой «принудить Дамаск и его российского союзника прекратить массированные бомбардировки Алеппо, которые ведутся с целью вернуть контроль над кварталами, удерживаемыми оппозицией». То есть – «Джебхат ан-Нусрой» и иже с нею, включая американских союзников, обозначающих свою последовательную поддержку террористов – чем дальше, тем явственнее. В подготовленном французами от имени западного квинтета» документе протаскивалась идея создания над районом Алеппо бесполётной зоны, что означало бы капитуляцию сирийских вооружённых сил. «Концепция запрета на «все военные полёты» совершенно не проработана. Спрашивали: означает ли это, что не смогут летать и разведывательные дроны, которые отслеживают перемещения боевиков? Ответа нет. Почему охватывается и запад города, который контролируется правительством? Ответ: так удобнее. Но разве это серьезный разговор?», – звучали вопросы в ходе дискуссии по проекту.

Инициативы, выдвигаемые Францией либо кем-то ещё, не могут использоваться в качестве антироссийской информационной дубины вместо того, чтобы обеспечить конструктивное взаимодействие в вопросе противодействия террористам. Напротив, французские предложения направлены на то, чтобы десятки тысяч жителей оккупированных террористами кварталов Восточного Алеппо и дальше продолжали влачить существование по варварским установлениям «Джебхат ан-Нусры».

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура 6 октября заявил о готовности лично сопровождать боевиков упомянутой террористической группировки, которых в восточном Алеппо около 900, если они захотят с оружием покинуть город и направиться в Идлиб. Также он сообщил, что если боевые действия в восточном Алеппо продолжатся с той же интенсивностью, эта часть города может быть полностью уничтожена к концу года. Думается, господину де Мистура не пришлось бы опрометчиво заявлять о готовности прикрывать боевиков собственным телом, если бы он предпринял действенные меры для прекращения их внешней подпитки. В этом случае возможности террористов убивать и разрушать, как минимум, резко бы сократились.

Идея сопроводить боевиков именно в Идлиб представляется весьма креативной, учитывая события, разворачивающиеся в этом рассаднике сирийской демократии, окончательно захваченном террористическими бандами весной 2015 года. В частности, отличающаяся варварскими методами группировка «умеренной оппозиции» «Джунд-аль-Акса» напала на таких же, как она, сама, «умеренных» из «Ахрар аш-Шам». Результатом стали десятки убитых с обеих сторон (включая нескольких полевых командиров), причём «Джунд-аль-Акса» захватила ряд позиций трофеи – БМП и несколько тачанок. После чего оппоненты напали на базы «Джунд-аль-Аксы». Многие заядлые сирийские «демократы» поддержали «Ахрар аш-Шам», заподозрив её противников в некоторой, выражаясь языком наших западных партнёров, «неумеренности». Интересно, что до начала разборок в Идлибе «Джунд аль-Акса» совершала, порой достаточно успешные, вылазки в северной Хаме (1), пытаясь отрезать пути снабжения Сирийской Арабской армии в Алеппо с юга. Судя по всему, главные «демократы» из «Джебхат ан-Нусры» пытаются консолидировать коллег на почве противостояния «кровавому тирану Асаду», однако, как представляется, чем заметнее будут успехи правительственных сил, тем менее убедительно у них это будет получаться.

Так или иначе, некоторые предложения Стаффана де Мистуры были поддержаны Россией, представившей в ООН свой проект резолюции, альтернативный французскому, заветированному (как уже упоминалось выше) российской делегацией (2). Напомним, коридор для выхода боевиков Россия предлагала ещё в начале августа, и он был создан, однако проект был сорван августовским наступлением террористов на квартал Рамусе. И понятно, почему: спасение того, что осталось от северной столицы Сирии, абсолютно не соответствует планам террористов и их западных покровителей, намеренных, похоже, не оставить от и так уже разрушенной страны камня на камне.

Российский документ также призывает к немедленному прекращению боевых действий, в частности, в Алеппо, мониторинг за соблюдением которого будет возложен на рассмотрение рабочей группы Международной группы поддержки Сирии в Женеве. Также подчеркивается срочная необходимость размежевания сил умеренной оппозиции от боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». К проекту резолюции был приложен текст торпедированных Вашингтоном российско-американских договорённостей по Сирии от 9 сентября 2016 года (3).

После провала французского документа – очередной попытки дать бандитам «Нусры» передышку – вновь оживились разговоры о реформировании Совета Безопасности таким образом, чтобы он был в состоянии должным образом обслуживать интересы террористов. Речь идёт, прежде всего, если не о лишении России права вето, то о создании в рамках ООН неких структур и механизмов, которые могли бы стать по факту «Клубом любителей Джебхат ан-Нусры». Конечно, Россия до последнего будет отстаивать авторитет стремительно идущей ко дну некогда авторитетной международной организации, однако её стремительная деградация выводит на первый план сугубо военные методы противодействия боевикам радикальных террористических группировок.

Андрей Арешев

Ссылка

0

106

Россия больше никогда не будет воевать на своей территории, — советник Путина дал жесткое интервью немецкому Spiege

Сергей Караганов, советник Путина, политолог и экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ дал интервью немецкому журналу Spiegel, которое имело большой успех среди немецких читателей

Шпигель: Сергей Александрович, НАТО планирует расширить свою деятельность в восточно-европейском регионе НАТО…

Караганов: Я уже 8 лет назад говорил о ситуации, близкой к войне.

Шпигель: Вы имеете в виду с того момента, когда началась война в Грузии?

Караганов: Уже тогда доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО — не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе, пока, снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.

Свернутый текст

Шпигель: Я надеюсь, в смысле пропаганды вы имеете в виду в том числе и Россию?

Караганов: Российские СМИ в этом смысле держатся скромнее в сравнении с натовскими. И главное, вы должны понимать: для России очень важно чувство защищенности от внешнего врага. Мы должны быть готовы ко всему. По этой причине наши СМИ иногда несколько преувеличивают. А что делает Запад? Вы упрекаете нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70-ых, начале 80-ых годов.

Шпигель: Вы имеете в виду размещение советских ракет средней дальности и реакцию американцев на эти действия?

Караганов: Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС-20. Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад.

Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнётся полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь.

Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!

Шпигель: То есть, если я вас сейчас правильно понял — Россия будет нападать? Двигаться вперёд?

Караганов: Вы поймите — сейчас совершенно другое, новое оружие. Ситуация намного хуже, чем 30–40 лет назад.

Шпигель: Президент Путин пытается убедить свой народ в том, что Европа чуть ли не планирует нападение на Россию. Но это же абсурд! Вы так не считаете?

Караганов: Конечно же, это несколько преувеличено.

Но американцы сейчас открыто говорят о том, что санкции против России призваны сменить власть в России. Это — открытая агрессия, мы должны реагировать.

Шпигель: Совсем недавно возглавляемый вами президентский совет опубликовал открытый доклад президенту. Я с ним ознакомился подробно. В нём вы часто говорите о единственно возможном пути для России — возвращении былой мощи. Идея понятна, но каковы Ваши конкретные предложения?

Караганов: В первую очередь мы делаем хорошее дело — хотим противостоять дальнейшей дестабилизации мирового сообщества в будущем.

И мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад. К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого — 300 лет отложили свой след в наших генах. Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа.

Шпигель: Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают её политику, считая её странной. Цели вашего руководства в Москве нам непонятны.

Караганов: Вы должны понимать — мы вам сейчас доверяем ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого.

Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель — вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.

Шпигель: Например, нас сильно, и причём неприятно, удивил ваш недавний подход к военным действиям в Сирии. Мы как бы не действуем там вместе, но всё же в некотором смысле сотрудничаем. Но недавно Вы вывели часть своих войск, даже не поставив нас об этом в известность. Так доверие не работает…

Караганов: Это был очень сильный, прекрасный шаг моего руководства. Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские может быть не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины. У вас в Европе политическая система, которая не выдержит испытания временем. Вы не можете подстраиваться под новые вызовы. Ваш канцлер как-то сказала, что наш президент оторвался от реальности. Так вот — вы слишком реальны в этом смысле.

Шпигель: Нетрудно заметить, что вы в России последнее время активно радуетесь нашим неудачам. В частности, тому, что касается нашей проблемы с беженцами. Почему так?

Караганов: Да, многие мои коллеги часто насмехаются над вами и вашими проблемами, но я постоянно говорю им, что не нужно быть высокомерными. Ну, а так — что ж вы хотите: европейские элиты искали конфронтации с нами — они её нашли.

Потому мы не будем помогать Европе, хотя легко могли бы в вопросе с беженцами. Например, мы могли бы вместе закрыть границы — в этом смысле мы умеем действовать в 10 раз эффективнее чем вы, европейцы. Но вместо этого вы пытаетесь сотрудничать с Турцией. Это позор для вас! Мы придерживаемся нашей жесткой линии, с успехом придерживаемся.

Шпигель: Вы говорите постоянно, что вы разочарованы Европой и тем, что там происходит. Но ведь Россия совсем недавно хотела в Европу? Или Вы хотели Европы времён Аденауера и-Де Голля и удивлены переменами?

Караганов: Да не смешите меня — большинство европейцев хотят тоже именно той Европы, а не современной. В ближайшие десятилетия Европа явно не будет примером для нас, тем, чего нам хочется и что нужно нам.

Шпигель: В вашем докладе несколько раз упоминается о том, что применение оружия есть «очевидная и правильная мера в случае, если очевидно затронуты интересы государства». Под этим вы понимаете Украину?

Кагаранов: Да, безусловно. А кроме того случаи, когда вблизи государства сосредотачиваются серьёзные силы противника.

Шпигель: Ну то есть вы к тому, что скопление войск НАТО в балтийских странах — это как раз тот случай?

Кагаранов: Идея, что мы готовы начать конфронтацию — это же идиотизм.

Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация. Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более.

Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны.

Шпигель: Есть планы оживить диалог Россия — НАТО. Как я понимаю, вы не воспринимаете подобные идеи всерьёз?

Караганов: Подобные встречи более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали, как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это всё превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог — в 2008 и 2014 годах, шанса на диалог вы нам не предоставили.

Шпигель:… дайте подсчитаю… Вы имеете в виду кризис в Грузии и Украине? Понятно. Скажите, в вашем докладе постоянно встречаются такие термины, как «честь», «доблесть», «смелость», «достоинство»… это политическая лексика?

Караганов: Это то, что действительно имеет ценность для русских людей. В мире Путина, а также в моём мире, просто нельзя представить, что честь женщины может быть попрана самым похабным образом.

Шпигель: Вы намекаете на злополучную рождественскую ночь в Кёльне?

Караганов: В России мужчины, которые бы попытались сделать что-то подобное, были бы убиты на месте. Ошибка заключается в том, что, как немцы, так и русские потратили много лет на поиск неких универсальных ценностей, не понимая по сути, о чём речь. Мы тоже в советское время искали социализм. Ваш поиск демократии очень похож на тот наш поиск социализма.

Шпигель: В чём вы видите ошибки российской внешней политики последнего времени?

Караганов: В том, что в ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям — постсоветским странам. Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты. Деньги частично крались — с обеих сторон. И, как показал конфликт на Украине, так невозможно избежать глобального кризиса. Вторая наша ошибка — наша политика слишком долго была направлена на исправление ошибок 90-х.

Шпигель: Последний вопрос. Есть ли шансы, что Россия в ближайшем будущем будет искать пути к сотрудничеству?

Караганов: Прямых и открытых признаний в нашей неправоте вам ожидать не стоит — потому как мы правы.

На данный момент Россия превратилась в азиатско-европейскую мощную державу. И я был одним из тех, кто обозначил этот путь развития, на восток, как верный. Но на данный момент могу сказать, что нам стоит в некоторой степени снова повернуться к Европе. Это единственное, что могу сказать.

Ссылка

0

107

Совфед одобрил соглашение о бессрочном размещении авиагруппы ВС РФ в Сирии

Документ регулирует условия нахождения российской авиационной группы на базе «Хмеймим».

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU — Совет Федерации на пленарном заседании в среду ратифицировал российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении в Сирии авиагруппы Вооруженных сил РФ.
За такое решение проголосовали 158 членов верхней палаты, один воздержался.

Документ регулирует условия бессрочного нахождения российской авиационной группы на территории Сирии. Уточняется, что эта группа размещена на территории республики по просьбе сирийской стороны и дислоцирована на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия), который вместе с его инфраструктурой и необходимой территорией по согласованию сторон предоставляется в пользование российской стороне на безвозмездной основе.
«Применение российской авиационной группы осуществляется в соответствии с решением ее командира по планам, согласованным сторонами. Состав российской авиационной группы определяется российской стороной по согласованию с сирийской стороной», — оговорено в соглашении.

Свернутый текст

Закрепляется договоренность о том, что вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения российской авиагруппой задач по предназначению, для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава, ввозятся на территорию Сирии без взимания каких-либо сборов и пошлин, а личный состав российской авиагруппы «беспрепятственно пересекает границу Сирии и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами сирийской стороны».

Личному составу российской авиагруппы и членам их семей предоставляются иммунитеты и привилегии, аналогичные дипломатическим представителям; транспортные средства и воздушные суда РФ, используемые в интересах российской авиагруппы, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер.

Кроме того, устанавливается, что сирийская сторона не предъявляет никаких претензий России, ее авиагруппе и ее личному составу и не возбуждает против них никаких исков в связи с их деятельностью.
Соглашение заключается на бессрочный период и прекращается по истечении одного года с даты получения уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие этого документа.
Уточняется, что реализация соглашения не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета; финансирование расходов на его выполнение будет осуществляться в пределах тех средств, которые выделяются министерству обороны из бюджета на соответствующий год.

Военная операция в Сирии

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Боевая авиация России поддерживает наземные операции сирийской армии. Российские самолеты базируются на аэродроме «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия.
По данным СМИ, в Сирии после сокращения группировки осталось 24 российских ударных самолета и не менее десятка ударных вертолетов.
В марте командование группировки РФ в Сирии официально заявило, что на территории Сирии действуют российские силы специальных операций.

Ссылка

0

108

В прокуратуре Бельгии сообщили о новой террористической тактике ДАИШ

Террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ) изменила тактику, теперь она больше не призывает молодых мусульман ехать но войну в Сирии, а совершать террористические акты по месту жительства, сообщил представитель прокуратуры Эрик Ван Дер Сипт.

"(ДАИШ) больше не ставит целью отправку молодежи в Сирию, но призывает их оставаться там, где они находятся, и сеять смерть и разрушения", — заявил он в интервью газете Het Nieuwsblad.

Он добавил, что бельгийские правоохранительные органы открывают "все больше и больше досье" о радикализации юношей и девушек в возрасте 16-17 лет, на которых террористы воздействуют главным образам через соцсети.

В Европе в последние годы произошло ряд крупных терактов. В ноябре 2015 года террористы совершили серию нападений в Париже, тогда погибли 130 человек. В марте 2016 года серия взрывов прогремела в Брюсселе, унеся жизни 32 человек.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

109

Глава МИД Франции выразил сожаление в связи с отменой визита Путина в Париж

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро сожалеет об отмене визита российского президента Владимира Путина в Париж, который был намечен на 19 октября.

"Мы были готовы говорить с Путиным о ситуации в Сирии - такое предложение ему было сделано, но он должен был открывать еще выставку, православную церковь, что было бы совершенно сюрреалистично. Владимир Путин отказался приехать говорить о Сирии - именно это нужно запомнить, и об этом я сожалею, поскольку мы хотим говорить о Сирии", - заявил Эйро в эфире радиостанции Europe 1.

Ранее стало известно, что Путин отменил свой визит в Париж из-за "выпавших из программы мероприятий". В Кремле сообщили, что президент РФ готов рассмотреть возможность посетить французскую столицу в те сроки, которые будут комфортны для Олланда.

Французский президент, в свою очередь, заявил, что готов был провести переговоры по Сирии, но при этом был не намерен участвовать в других мероприятиях.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

110

Силовики проводят операцию по ликвидации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Крыму

http://sf.uploads.ru/bc14G.jpg

В ряде населенных пунктов Крыма сотрудники МВД и ФСБ проводят обыски, в ходе которых задержаны руководители организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ), передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Агентству подтвердили факт проведения пяти обысков у главарей и активных членов "Хизб ут-Тахрир".

Деятельность партии исламского освобождения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Целью организации является устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18