ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

"ЗЛОПАМЯТЕН, НЕ ПРОЩАЕТ ОБИДЫ. КОВАРЕН И ЛИЦЕМЕРЕН." ПОЛУЧЕНЫ ДОКУМЕНТЫ С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ПОРТРЕТОМ ПОРОШЕНКО

В свободном доступе оказались документы с описанием психологического портрета президента Украины Петра Порошенко. Из материалов следует, что в повседневной жизни глава государства ведет себя иначе, нежели привыкли видеть украинцы в сводках провластных СМИ.

Материалы представляют собой исследование, сделанное на заказ политическими конкурентами Порошенко, которые видят президента именно таким - озлобленным, жадным и мнительным.

В целях безопасности мы не можем назвать источник материалов, однако заверяем наших читателей в том, что публикуем информацию от проверенных источников.

Школьные годы и резкие перепады настроений

"В школе "пышечку пушистенького" (вероятное школьное прозвище президента, - прим. ред.) не любили и третировали. Обладавший излишним весом сладкоежка и "мажор" (сын директора завода - до 1983 года Порошенко-старший был директором экспериментально-ремонтного завода в Молдове, - прим. ред.), к тому же с ярко выраженной семитской внешностью, Петр Порошенко не пользовался популярностью среди сверстников. Был обидчив - за постоянно надутые губы его еще звали "Пьеро", - говорится в материалах.

Свернутый текст

Отмечается, что в относительно раннем возрасте глава государства заболел сахарным диабетом и является инсулинозависимым. С диабетом, а также почечными заболеваниями, следует из документов, по всей видимости, связаны резкие перепады настроения, вспыльчивость и гневливость Порошенко. По данным источника, есть свидетельства того, как президент "срывался и кричал на людей, даже лез в драку, толкал подчиненных, в том числе женщин".

Известен, например, случай эмоционального телефонного разговора Порошенко с председателем правления принадлежащего президенту "5 канала" Владиславом Лясовским в 2004 году. (Присутствует ненормативная лексика).

Патологическая жадность

В офисе принадлежащей Порошенко кондитерской компании "Рошен" установлен счетчик интернета с лимитом в два часа, за превышение которого сотрудники платят из своего кармана. "Даже близким людям он помогает только тем, что дает в долг (например, так помог своему заместителю на лечение матери и потом старательно проследил за тем, что долг был уплачен), - ни об одном бескорыстном поступке информации нет. Благотворительность - политический инструмент" - говорится в документах.

Жена как "вторая мама"

Как известно, Порошенко женился на первых курсах университета на дочери замминистра УССР. "Жена Марина (старше его на 3 года, врач), "вторая мама" политика, имеет на него серьезное влияние. В том числе потому, что только она обладает способом вывода Порошенко из часто случающихся с ним депрессий и помогает с решением медицинских проблем", - сказано в материалах.
http://s4.uploads.ru/bU0zX.jpg

"Вдохновенный лжец"

В полученной нами документации говорится, что Порошенко легко идет на обман. По словам близких к нему людей он "вдохновенно лжет" и охотно принимает участие в инценировках. Так, известен факт сдачи президентом крови для раненых при том что он страдает диабетом.

"Постоянно подчеркивает свою уникальность, особость, даже в связи с мелкими поводами ("первый действующий парламентарий, у которого родилась двойня"). Часто говорит о себе в третьем лице. Болезненно воспринимает критику. Обладает ощущением собственной избранности. Часто в узком кругу говорит о том, что его ведет судьба (...). Злопамятен, не прощает обиды. Коварен и лицемерен. Хороший оратор с неплохим уровнем владения английским языком (...) Склонен к интригам. Падок на лесть. Любит выстраивать иллюзорную картину мира и жить в иллюзии. Склонен к демагогии", - сказано в документах.
http://s7.uploads.ru/4TXwE.jpg

Ссылка

0

122

"Группа друзей Украины" попросила включить США в "нормандский формат"

"Группа друзей Украины" в составе семи известных политиков Евросоюза призвала сделать США участником переговоров в "нормандском формате", пишет Politico.

Соответствующую декларацию подписали экс-генсек НАТО Андерс Фога Расмуссен, бывший министр иностранных дел и обороны Великобритании Малкольм Рифкинд, экс-глава Европарламента Ханс-Герта Поттеринг, а также другие видные политики Польши, Эстонии и Словакии.

"Усилия в рамках "нормандского формата" привели к минским соглашениям, зачем последовало существенное повышение уровня диалога между конфликтующими сторонами. Тем не менее, в плане дальнейших позитивных шагов по урегулированию конфликта переговоры должны быть качественно улучшены путем привлечения всех значимых игроков, включая Соединенные Штаты", — отмечается в документе.

"Группа друзей Украины" также призвали Запад рассмотреть вопрос об оказании Украине "повышенной военной помощи, включая надлежащие оборонительные системы" в случае, если ополченцы будут получать современное оружие.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

123

Главное - защищать традиционные семейные ценности

Детский омбудсмен Анна Кузнецова о семьеведении, абортах и бэби-боксах, ювенальной юстиции

http://s3.uploads.ru/c0rv2.jpg

В стране непростая ситуация: многие женщины отказываются рожать, ссылаясь на финансовые причины, и идут на убийства - аборты. Между тем ювенальное лобби старается забрать уже выросших детей - как в России, так и за рубежом. О том, как справиться с современными вызовами для семей и в чьих руках прерогатива воспитания - государства или семьи, - рассказала новый уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в программе "Радио Кузичев" на телеканале Царьград.

Как защитить от ювенальной юстиции за рубежом?

Свернутый текст

Стратегия Совета Европы, в который входит Россия, предписывает целый ряд ювенальных норм - по оценке большинства родителей, попросту опасных для российских семей.

Анна Кузнецова напомнила, что нормы носят рекомендательный характер, однако выступила против нарушения интересов семьи. "Не все, что прописано в этих конвенциях, применимо в России, к счастью. Это не соответствует национальным интересам. Это самое главное. То есть, да, пожалуйста: все, что про детство, все, что про семью - это про нас. Но то, что касается соблюдения интересов меньшинств, сообществ с нетрадиционными ориентациями и прочее - для России это определенное табу".

Можно вспомнить множество вопиющих случаев изъятия русских детей за рубежом. Например, в Германии известна семья Ангелины де Майер, у которой безосновательно отобрали двоих детей, а третьего угрожали забрать еще когда он не родился, во время беременности. В Швеции у Натальи Петровой забрали 12-летних дочерей-близнецов Марию и Нелли, сославшись на то, что девочкам якобы плохо живется с матерью.

В аналогичной ситуации оказалась в Финляндии Инга Рантала, сына которой забрали в приют - на основании рассказа мальчика в школе о том, что он может уехать в Россию с мамой. А в Нидерландах в приют был помещен восьмилетний сын Татьяны Денисовой Максим - социальные работники посчитали, что мать "негативно на него влияет".

Кузнецова отметила, что ювенальная юстиция плоха именно в тех случаях, когда детей забирают безосновательно и бесконтрольно. "Самое сложное, что в этой ситуации есть на сегодняшний момент, - то, что отсутствует единая система работы с этой международной повесткой, будем ее называть так. С каждой конкретной страной приходится выстраивать все в конкретном ручном режиме. Во Франции есть специальная комиссия по семье, и с ней работать легко. С Финляндией - то же самое. Вопросы усыновления, когда что-то произошло с детьми и прочее - все решается через контактную группу..." - отметила омбудсмен.

"Вероятно мы проговорим с Финляндией новые форматы взаимодействия. По крайней мере, я буду очень на это надеяться - более системно, не просто как контактная группа, а может быть, комиссия или соглашение", - добавила она. По словам Кузнецовой, другие страны также изъявляют желание сейчас побеседовать на эту тему. "И безусловно, соответствовать нашим интересам. Но мне хотелось бы отметить, что все же эта международная деятельность трудоемка", - поделилась омбудсмен.

Прокомментировала она и опасения о наличии ювенального лобби в России. "Есть какие-то тени, которые маячат за какими-то тенденциями. И что касается ювенальной юстиции, это, безусловно, в России воспринимается как нечто негативное", - подчеркнула Кузнецова.

Между тем она уверена, что ребенок ощущает себя защищенным только в семье.

"Церковь говорит о том, что семья - это церковь, это храм. То есть здесь - все, не подходи, это нечто святое, что нельзя тронуть. И это правильно, потому что ребенок ощущает себя защищенным только в семье. И по указу мы защищаем, приоритетным является защита ребенка, права ребенка жить и воспитываться в семье. Здесь мы абсолютно находим полную логику истории. Но есть некоторые моменты, которые не совсем сейчас у нас принято привязывать к ювенальной юстиции. И это важно, как мы правильно накладываем те или иные принципы и понятия на российскую действительность. Вот это, наверное, самое главное. Вот это нужно обсуждать".

Воспитание детей - прерогатива государства или семьи?

По мнению Кузнецовой, никогда нельзя допускать перегибов - лучше объяснять и сохранять, чем отнимать. "Здесь мы имеем перегибы, которые у нас называют ювенальной юстицией. Когда где-то в России происходят такие вещи, которые нас возмущают порой и в Европе. Вот эти перегибы, вот эти случаи бездумного изъятия детей. К сожалению, это имеет место, но это недопустимо… Надо бесконечно объяснять, что до последнего нужно беречь ребенка в семье. До последнего нужно поддерживать и сохранять, если нет угрозы жизни ребенка".
"Но очень хочется отметить одно. Чтобы мы не гнались за показателями. Чтобы мы гнались за внутренней культурой. Работа с семьей. Внутренняя культура и культура работы в семье - это, наверное, самое важное", - отметила она.

"И я, когда ходила в больницу, видела детей, которых привозили с синяками. И мне хотелось прижать каждого. И я видела там детей, привыкших голодать, и они, если есть хлебушек, хватали и его и кушали. Потому что к другой еде не совсем были приучены… Но я также знаю, как эти дети любят маму. И если помочь подняться, помочь и научить - что тяжелее, чем отнять - и быть рядом, и быть до конца вместе, отвечать за свое решение - я думаю, что мы получим то, что мы ждем".

Профилактика - в первую очередь

"Мы не хотим, чтобы вмешивались в семью… Поговорим, до чего может довести бесконтрольное, безответственное вмешательство в жизнь семьи. Вот это нужно блокировать. Но и контроль должен быть гибким. Но и политика работы с семьей должна быть гибкой. Чувствовать, что меняется в семье, меняется ли что-то в семье, как меняется современная российская семья, что нужно делать. Конечно, мне бы хотелось, чтобы даже в нашем разговоре именно прозвучала тема профилактики. Не нужно говорить о методах контроля, даже очень умных, тонких и грамотных, прежде чем мы не заговорим о профилактике. Это самое главное - профилактическая работа. Это забота о традиционных семейных ценностях. Как это работает в СМИ, как это идет через школу, как это идет через иные культурные каналы, связи, через иные общественные доступные, открытые источники", - сказала Кузнецова.

Омбудсмен напомнила о том, что принята Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года, на ее основании разработана стратегия семейной политики до 2025 года. По словам Кузнецовой, документы имеют стратегическое значение. Институт уполномоченных как раз создан для того, чтобы определять векторы развития и контролировать проработку законов.

"Поэтому здесь очень важно мнение общественности, эта обратная связь, живая, настоящая, обратная связь общественных организаций, родительского сообщества. И я уверена, что мы наладим, по крайней мере мое искреннее желание - наладить при уполномоченном эту живую коммуникационную среду".

Она сообщила, что будут созданы специальные рабочие группы, занимающиеся определенной тематикой - по приемным семьям, поиску пропавших детей, работе с опасным контентом, профилактике социального сиротства, профилактике абортов.

Волонтеры - работа или призвание?

Кузнецова отметила особую роль волонтеров, которые занимаются с детьми-сиротами. "Вот это неравнодушие - наверное, самое главное сегодня", - отметила омбудсмен.

"Волонтеры, конечно, разные. Как и все мы, разные в своих профессиях, по-разному понимаем и по-разному исполняем. Конечно, первый мотив - помочь, он практически у всех. Конечно, насколько ты ответственно относишься к этому добровольному поручению, за которое не платят. Это то, что ты делаешь для себя. И понимание этого с самого начала - это, наверное, и есть та здоровая мотивация. Поэтому мы реализуем внутреннюю потребность делать добро. Просто делать для того, чтобы понимать, что ты человек, ты нужен. Ты здесь не зря, у тебя есть некая миссия, которую ты несешь. Где бы ты ни был. Мне очень много людей писали и звонили раньше, когда я занималась благотворительностью, говорили: у меня нет денег, не знаю, чем помочь, но так хочется что-нибудь делать. Я говорю: "А кто вы?" - "Я художник". "Хорошо, - говорю, - у нас есть дети-инвалиды, порисуйте с ними" - "Что, песком?" - "Песком порисуйте с ними, это здорово". Дети стали создавать картины песком. Звонит журналист, говорит: я журналист, у меня нет денег, чтобы оплатить лечение тяжелобольному ребенку, у меня нет времени, потому что я работаю, чтобы съездить в детский дом. Я говорю: вы журналист, пишите, напишите так, чтобы этому ребенку помогли. И каждый несет свою миссию в своей профессии".

Аборты, бэби-боксы: действительно ли все упирается в деньги?

"Это будет Дума решать. Там есть эксперты, они как-то порешают. Но, втягиваясь в эту дискуссию, мы отнимаем энергию и силы от главного решения - от профилактики, от того, чтобы сделать так, чтобы ни одна женщина не захотела оставить своего ребенка. Ни в бэби-боксе, ни отказаться от него", - прокомментировала уполномоченный по правам ребенка.

Она отметила, что отчасти в материальном вопросе помог материнский капитал, благодаря которому коэффициенты рождаемости поднялись.

"Конечно, важна поддержка. И финансовый, безусловно, объем ее, и само наличие этой поддержки. То есть развитие в этом направлении, безусловно, говорит о том, что государство заботится, государство поддерживает, государству важно. Поэтому материнский капитал будет сохранен, это понятно. И мы будем всячески поддерживать это".

Интересно, что в некоторых бедных странах, таких как Индия, рожают много - может быть, дело не только в деньгах? "Не всегда экономическая составляющая влияет на количество детей в семье. Это мы видим даже невооруженным глазом, взглянув на своих знакомых и друзей. Мы понимаем, что далеко не обеспеченные семьи рожают много детей. Поэтому здесь внутренние установки, безусловно, являются приоритетными и определяющими. Но очень важно, чтобы здесь была, конечно, поддержка", - считает Кузнецова.

При этом, по ее оценке, вопрос абортов нужно решать в первую очередь той же профилактикой. "Приоритет - в помощи женщине. Приоритет - выстраиванию системы и структуры, чтобы женщина не осталась один на один с бедой, с какими-то проблемами, с кризисом", - сказала она.

Так, начинать нужно с профилактической работы, со школы в том числе, благодаря предмету "семьеведение".

И немного о призвании детского омбудсмена…

"Несколько лет назад мне довелось участвовать в большом совещании в Совете Федерации, с участием представителей Стокгольма, католических священников и лидеров общественных организаций. Главным тезисом их было: расскажите, как Россия может сохранять традиционные семейные ценности? Мы выводим на улицы миллионы людей, но нас не слышат. Миллионы людей, простых пап и мам, выходят на улицы, говорят: мы хотим традиционную нормальную семью".

"Когда меня только назначили, не скрою, я заметила, что кто-то сказал: ну, она жена священника. Сейчас она все запретит, будут все ходить в платочках. Но те, кто знал меня лично, сказали: ну, наконец-то, теперь наши идеи, многие идеи общественных организаций, которые реализуются на земле, будут услышаны. Для меня это было на самом деле самое дорогое", - поделилась Кузнецова.

Ссылка

0

124

Вероника Крашенинникова. В чем пришлось признаться Джону Керри

Отказ Вашингтона от сотрудничества с Россией по Сирии подтверждает истинные цели США в Сирии и выбор инструментов для достижения этих целей.

Цель России ясна – мы помогаем Сирии бороться с международным терроризмом для того, чтобы терроризм не двинулся дальше, в направлении южных границ России.

Цель Вашингтона тоже ясна – свергнуть правительство Башара Асада любыми средствами, чтобы усилить свое влияние в регионе.

С такими разными целями добиваться политического урегулирования действительно сложно.

«Любые средства» Вашингтона включают террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», которая недавно переименовала себя в «Джебхат Фатах аш-Шам», что в переводе означает «Фронт завоевания Сирии и Ливана». Звучит куда более откровенно. Упомянутые организации запрещены в России как террористические.

Свернутый текст

Выполнение мирных соглашений требовало от Вашингтона отделить так называемую умеренную оппозицию от террористов «Фронта завоевания Сирии». Вашингтон не захотел этого делать, потому что это противоречит цели свержения Асада.

На протяжении всей войны в Сирии «умеренная оппозиция» полагалась на террористические группировки для самых горячих боевых действий. И теперь отказаться от них? А кто же будет свергать Асада?

С точки зрения «умеренной оппозиции», мирные переговоры – это «русско-сирийский заговор» с целью внести раскол в антиправительственные действия

Таким образом, между Россией и террористами Вашингтон выбрал террористов. Прискорбный выбор, но предсказуемый и последовательный. Вашингтон на протяжении всей современной истории регулярно прибегал к использованию всякого рода радикалов и экстремистов в разных концах мира.

Возникает вопрос: что дальше? Вашингтон пойдет на дальнейшую эскалацию конфликта? Дойдет дело до прямого столкновения России и США на территории Сирии?

Без сомнения, в вашингтонских кабинетах есть люди, которые выступают за военную активизацию. На территории Сирии уже работают американские силы специального назначения – по разным данным, около 700 человек, разбросанных по военным базам на севере страны.

США и их союзники в регионе планируют прямые поставки более летальных средств и дополнительное финансирование террористических группировок. Растущее число гражданских жертв Вашингтон не остановит – ответственность будет переложена на Сирию и Россию, как мы видим в ситуации вокруг Алеппо.

Но есть в Вашингтоне и силы, работающие против расширения конфликта. Можно верить разочарованию Джона Керри, когда на встрече с сирийской оппозицией в рамках Генассамблеи ООН он огорчался, что «проиграл спор» о прямом использовании военной силы Соединенными Штатами.

Воевать против ИГ и «Аль-Каиды» Вашингтон готов, а против «Хезболлы» уже нет, потому что та не несет прямой угрозы США, объяснял оторопевшим сирийским «оппозиционерам» госсекретарь.

Но самое главное, в чем пришлось признаться Джону Керри, – Конгресс никогда не даст разрешение на использование силы в Сирии, а американское общество решительно не желает посылать солдат умирать на еще одной войне на Ближнем Востоке после 15 лет нескончаемых конфликтов без возможной победы.

При всем этом госсекретарь Керри продолжит свою агрессивную линию – хотя бы для того, чтобы подготовить почву для политики Хиллари Клинтон, на выигрыш которой рассчитывает уходящая администрация.

Важно понимать: до американских выборов у нас есть окно возможности – резко усилить позиции в Сирии, чтобы «поднять цену» любого вмешательства США и разубедить их идти на эскалацию конфликта.

Самое разумное, что может предпринять Вашингтон, – отойти в сторону, пока сирийские правительственные войска при поддержке России и Сирии освобождают территорию страны от террористов. Победа над террористическими группировками – вопрос нескольких месяцев, если Вашингтон и их союзники прекратят поставки вооружений и работу своего спецназа.

Но в этом случае, понимают в Вашингтоне, они теряют контроль над Сирией, и страна остается в союзе с Россией и Ираном.

Во время Второй мировой войны США открыли второй фронт в июне 1944 года только для того, чтобы Советский Союз не получил влияние над всей Европой. Так что, при всем нежелании американского Конгресса и общества воевать, «высадка» в Сирии американцев или их «представителей» остается рабочим сценарием.

Ссылка

0

125

Россия попросила Швейцарию впустить Матвиенко в страну

Посольство России в Швейцарии попросило разрешить спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом «Интерфаксу» сообщили в нижней палате парламента.

Собеседник агентства пояснил, что оба политика находятся под санкциями, и въезд в Швейцарию им запрещен.
«Посольством России в Берне запрошено разрешение на въезд обоих; соответственно ждем информации», — пояснил он.

Агентство напоминает, что 21—27 октября в Женеве пройдут парламентский форум БРИКС, делегацию Совфеда на который должна возглавить Матвиенко, и очередная сессия Межпарламентского союза, думскую часть на которой будет представлять Слуцкий.
Матвиенко и Слуцкий попали в санкционные списки Евросоюза в 2014 года, после присоединения Крыма к России. Позднее ограничительные меры в отношении них ввела и Швейцария.
Глава Совфеда и председатель комитета стали не первыми, кто, несмотря на санкции, пытался въехать в Евросоюз. В июле 2015 года Финляндия отказала во въезде Сергею Нарышкину, занимашему тогда пост спикера Государственной думы. Он планировал принять участие в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Ссылка

0

126

В Латвии подсчитали потери в случае отказа РФ от транзита через страну

Латвия каждый год будет терять порядка 200-250 миллионов евро, если Россия откажется от транзита через республику, сообщил парламентский секретарь Министерства экономики Эдгарс Таварс.

"Вся логистика в Латвии — это 10% от ВВП и примерно 100 тысяч людей, которые работают в этом секторе. Если мы смотрим на внутренние грузы и транзит, то примерно 50% транзита — это российские грузы. Уход российских грузов может означать потери в размере 200-250 миллионов евро ежегодно. Это могут почувствовать 20-30 тысяч работников, и могут быть очень серьезные потери", — цитирует РИА "Новости" слова Таварса.

Он добавил, что привлечение китайских и белорусских грузов только наполовину сможет компенсировать потерю российских. Чтобы компенсировать весь грузопоток из России, могут уйти десятилетия, пояснил он.

В прошлом году результаты исследования аудиторской компании EY показали, что полное прекращение железнодорожного транзита из России приведет к сокращению ВВП Латвии на 1,7%, а безработица вырастет на 1,1%.

В настоящее время Россия продолжает переориентацию поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в странах Балтии в пользу собственных мощностей.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

127

Россия готова к превентивному удару по НАТО

Североатлантический альянс решил играть по-крупному: вслед за расширением систем ПРО у российских границ в Европе уже в 2020 году могут появиться американские F – 35 с новыми атомными авиабомбами. Речь идет о снарядах серии B61, которые стоят на вооружении США с 1968 года.

С 2015 года Пентагон приступил к их полной модификации, оснастив бомбы управляемыми компонентами. Теперь вместо парашюта B61 имеют специальные рули в хвостовой части, которые вкупе с инерциальной системой наведения значительно повышают точность попадания в цель.

Удар исподтишка

Свернутый текст

Сейчас обновленные B61 – 12 активно испытываются на полигоне Тонопа (штат Невада). Боеприпасы без ядерных боеголовок были сброшены с двух стратегических бомбардировщиков — «невидимок» B-2A Spirit. В дальнейшем Пентагон рассчитывает проводить аналогичные испытания и с F-35, которые с начала 2020-х годов заступят на боевое дежурство на авиабазах НАТО в странах Прибалтики. Таким образом, ядерная авиабомба Америки станет не только частью стратегических наступательных вооружений, но и войдет в арсенал тактической авиации.

Учитывая минимальное подлетное время самолетов F-35 к Москве и Санкт-Петербургу, планы Вашингтона являются серьезной угрозой для российской безопасности. При этом к 2017 году альянс планирует разместить в прибалтийских странах и Польше многонациональные батальонные тактические группы до 1 тыс. каждая. В ФРГ будет размещена на ротационной основе еще одна американская бригада (4 тыс. человек), а в Румынии, как предполагается, НАТО создаст многонациональную бригаду с болгарским участием. И это без учета Прибалтики, где на постоянной основе дежурят американские самолеты, способные нести ядерное вооружение.

Развивать проект наступления Пентагону помогает миф о «российской агрессии», который плотно поддерживается в странах Восточной Европы. Массивный информационный фон, оправдывающий западную игру мускулами, позволяет США безнаказанно расширять свой военный потенциал в ЕС, что одним выстрелом убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, Штаты сохраняют контроль над альянсом, с другой оказывают силовое давление на Москву, чей внешний курс идет вразрез с политикой Вашингтона.

Не злите русского медведя

Но и Россия сидеть сложа руки не собирается. В связи с ростом напряженности в отношениях с Западом, подготовка контрмер неизбежна, поэтому Москва работает над повышением своего военно-стратегического потенциала. Прежде всего, это касается совершенствования систем противовоздушной и противоракетной обороны на западном направлении, а также введения принципиально новых типов вооружения, способных оказать сопротивление экспансии Вашингтона.

Предпринимаются и другие меры. Так, Минобороны всерьез рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена СССР. По данным источников, приближенных к ведомству, уже ведутся переговоры о возобновлении российских форпостов в Кубе и во Вьетнаме. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, поэтому есть все предпосылки для успешного результата. Появление российских истребителей-бомбардировщиков с новым ядерным вооружением на Кубе уравняет подлетное время к американским границам, что станет отличным поводом для продолжения переговоров. Раз уж Вашингтон первый заговорил на языке силы, то и ответ Москвы будет соответствующий. В случае серьезной угрозы Америку ждет превентивный удар, от которого она вряд ли сможет оправиться.

Ссылка

0

128

Депутатам Госдумы запретят передавать карточки для голосования

Единороссы хотят поправить регламент нижней палаты.

По сведениям «Ъ», в Госдуме готовится поправка к регламенту нижней палаты, запрещающая передачу депутатских карточек. Инициаторами поправки стали члены фракции «Единой России». После внесения этой поправки для депутатов будет предусмотрено только личное голосование.

Как стало известно «Ъ», поправка к регламенту предусматривает запрет на голосование на заседании Госдумы по доверенности или другие способы передачи соратникам депутатской карточки отсутствующего парламентария.
Предполагается, что поправка будет внесена в ст. 85 регламента, которая в действующей редакции лишь предполагает, что «депутат, отсутствовавший во время голосования, не вправе подать свой голос по истечении времени, отведенного для голосования», но не запрещает голосование по доверенности. Среди инициаторов поправки вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов, глава фракции партии в Госдуме Владимир Васильев. Сегодня они намерены обсудить это предложение с коллегами.

Не исключено, что члены нижней палаты воспользуются опытом коллег из Совета федерации. В 2014 году регламентом СФ было установлено (ст. 62), что сенатор, «отсутствующий на заседании Совета федерации по уважительной причине, может выразить свою позицию по любому вопросу повестки дня в заявлении на имя председателя, которое отражается в стенограмме заседания СФ». Однако если Госдума воспользуется опытом СФ, при подсчете голосов мнение, выраженное письмом, не будет суммироваться с голосами присутствующих.

Свернутый текст

Как подтвердил «Ъ» Сергей Неверов, такая инициатива готовится к внесению, опыт Совета федерации будет рассмотрен. «Передача права голосовать — это передача ответственности. Но избиратели выбирали конкретного депутата и именно ему доверили право выражать их мнение, поэтому обязанность проголосовать он игнорировать не может», — пояснил «Ъ» вице-спикер Госдумы.
Напомним, весной были приняты поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», в соответствии с которыми полномочия депутата могут быть досрочно прекращены за неисполнение им «в течение 30 и более календарных дней своих обязанностей». Первыми депутатами, в отношении которых были приняты такие меры, стали члены фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Алексей Митрофанов.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил бороться с прогульщиками с помощью изменения регламента и изменить схему работы Госдумы: собираться на заседания не три, а два раза в неделю и оставлять последнюю неделю месяца на работу депутатов с избирателями в регионах.
Ирина Нагорных

Ссылка

0

129

Страдания Алеппо

США обвинили в «военных преступлениях» тех, кто пытается сохранить жемчужину мировой культуры
Алеппо – место, где решается судьба Сирии. И не только её. Это козырь в многоходовой и жестокой игре – сирийский кризис длится уже дольше Великой Отечественной войны. От того, кто и как разыграет карту, в итоге будет зависеть будущее страны, региона. Да и всего человечества.
http://sg.uploads.ru/gfvVu.jpg

А оно зарождалось именно здесь. Первое упоминание Алеппо как Халпу есть в египетских текстах третьего тысячелетия до н.э. А как Халяб город упоминается во втором тысячелетии в качестве столицы царства Ямхад. Потом он – оплот хеттских завоевателей. В ветхозаветные времена библейский патриарх Авраам по пути из Ура в Египет останавливался и жил в нём. Жил на холме, где находится главная достопримечательность города – цитадель.

Свернутый текст

Говорят, пророк доил там свою серую (по-арабски «шахба») корову. Отсюда второе название города – Шахба. Молоко он раздавал бедным, которые всякий раз интересовались: а подоил ли Авраам корову? «Доить» – по-арабски «халяба», отсюда и пошло якобы арабское название города Халяб. В память о тех временах на этом месте построили мечеть Ибрагима (Авраама), а раньше там стояла христианская церковь, ещё ранее – римский храм Зевсу, а до этого – финикийскому богу Хаддаду…

В VII веке город взяли арабы, и он стал одним из центров Омейядского и Аббасидского халифатов. В X веке – это столица арабской династии Хамданидов. При дворе эмира Сейф ад-Дауля жили такие великие поэты и учёные, как аль-Мутанабби, аль-Фараби, аль-Исфахани, Якут аль-Хумауи…

Через город издревле шли торговые пути от Средиземноморья к Пальмире и далее до Китая… Город прославили великие арабские полководцы Нур эд-Дин, Салах эд-Дин, которые воевали с крестоносцами. Одна из тяжелейших страниц – 1401 год – нашествие Тамерлана. Он разрушил город, истребил большую часть населения, а всех мастеров разных ремёсел угнал в Самарканд.

Но многие мечети, бимаристаны, медресе, караван-сараи, дворцы, ханы, бани, базары до развязанной там бойни сохранялись. Среди них – шедевр арабского зодчества мечеть Омейядов VIII века, или медресе Халявия – бывший собор Святой Елены. Здесь были уникальные крытые подземные рынки длиной в 9 км. В старом городе можно было зайти в венецианские дворы – резиденции первых европейских консулов, в христианские храмы и жилые дома с садами и фонтанами. Мне доводилось во времена отца нынешнего президента Сирии и позже гостить в таких старинных домах, превратившихся в отели, или в гостиницах более поздней постройки, как, например, отель «Барон», где останавливались Лоуренс Аравийский, Агата Кристи, Валентина Терешкова…

Алеппо традиционно считался интеллектуальным центром. В 1831 году французский поэт Ламартин назвал его Афинами Востока. Арабы же величали его городом 2000 минаретов. В 1924 году французы, объединив Дамаск и Халеб, создали Сирию в её современных границах. Исторические же границы простирались гораздо шире…

За обладание Халебом с населением в четыре миллиона уже много лет ведутся бои. Восточные кварталы контролировали в основном террористы из «Джабхат ан-Нусра» и «Исламского государства» (запрещённые в России организации), юг и запад – сирийские правительственные войска, северные пригороды – курдские отряды. Ситуация в городе менялась с калейдоскопической скоростью – десятки, если не сотни, вовлечённых в сражения армий, бригад, отрядов постоянно меняли карту боевых действий…

Если Алеппо станет столицей некой оппозиции (а этого добиваются не только «умеренные оппозиционеры», но и боевики из «Джабхат ан-Нусра»), то миру не быть не только в Алеппо, но и во всей Сирии. В последнее время правительственные войска при поддержке ВКС России добились некоторых успехов. Это, похоже, вывело из себя американских «борцов с терроризмом». Они делают всё, чтобы город не вернулся под контроль законного президента Сирии. Для этого «по ошибке» наносятся удары по расположению сирийской армии, таинственные люди обстреливают гуманитарные конвои, а высокопоставленные чиновники США намекают Москве о возможных терактах и потерях среди русских военных в Сирии… Вашингтон хотел бы оставить город за «своей» оппозицией. Хотя и никак не может определиться, что входит в это понятие.

Сегодня Алеппо – центр гуманитарной катастрофы. Десятки тысяч погибших, сотни тысяч беженцев. Многим некуда идти, их не выпускают террористы. За попытку воспользоваться гуманитарными коридорами боевики казнят жителей. Наши ВКС фактически бессильны – любой удар в городе чреват жертвами среди мирного населения. Остаётся один путь – сирийской армии шаг за шагом освобождать свою северную столицу.
http://s7.uploads.ru/8xS9R.jpg

Город ныне сравнивают с нашим Сталинградом. Не только потому, что в руины превратились цветущие кварталы. А потому, что исход битвы в «сирийском Сталинграде» станет переломным моментом в ходе войны с международным терроризмом.

Россия, я уверен, сделает всё, чтобы история города не закончилась.

Сергей Медведко, собкор «ЛГ» в Сирии в 1988–1999 годах

Ссылка

0

130

Российские императорские драгоценности будут проданы с аукциона в Британии

Аукционный дом Sotheby's в Лондоне 11 октября провел фотосессию с российскими императорскими украшениями, которые будут проданы на торгах в ноябре. Это два алмазных ожерелья и кольцо с голубым бриллиантом Sky Blue Diamond. Ожерелья имеют общую оценочную стоимость около $10 млн долларов, кольцо - $15-25 млн.

Исполнительный директор аукционного дома Дэвид Беннет сказал, что было "очень и очень трудно" оценить истинную ценность украшений и что участники торгов имеют "возможность приобрести часть российской истории."

Одно ожерелье выполнено из цветных бриллиантов. Предполагается, это был подарок султана Османской империи Ахмеда III российской императрице Екатерине I в 1711 году (Прутский поход) в ходе мирных переговоров. Бриллиантовое колье относится к периоду правления Екатерины II Великой. Драгоценности хранились до Первой мировой войны в Кремле. Члены императорской семьи передавали украшения друг другу по наследству до 1917 года, после чего они были конфискованы большевиками. Затем многие из них оказались в частных коллекциях. Аукцион состоится в Женеве 16 ноября.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18