ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

Fox News обнародовал положительные отзывы Клинтон о Путине

В письмах из штаба кандидата от Демократической партии США Хиллари Клинтон, которые стали известны общественности благодаря публикациям WikiLeaks, содержались положительные отзывы о российском лидере Владимире Путине, на критике которого сейчас построена вся избирательная кампания Клинтон, рассказали на телеканале Fox News.

"С Владимиром Путиным всегда интересно. Никогда не бываешь уверен, что он сделает или скажет дальше. Он все с затаенной обидой защищает и продвигает интересы России-матушки. Так что у нас с ним бывали интересные случаи", — сказала Клинтон в мае 2013 года во время встречи с сотрудниками компании Sanford Bernstein.

Свернутый текст

Телеканал Fox News отметил, что Клинтон во время нынешней президентской гонки все время обвиняет Дональда Трампа в симпатии к Владимиру Путину, однако сама Хиллари в прошлом также восхищалась Путиным, называя его "занимательным и интересным собеседником".

В подтверждение телеканал приводит ситуацию июня 2013 года, когда Клинтон выступала перед аудиторией в крупнейшем инвестбанке США Goldman Sachs и заявила, что хочет "продолжать строить более позитивные отношения с Россией". "Мы бы хотели, чтобы Путин не занимал столь оборонительную позицию в отношениях с США, чтобы мы могли сотрудничать по ряду вопросов", - добавила тогда Клинтон.

Особенное впечатление на Клинтон произвела беседа с Путиным в его подмосковной резиденции. После того, как политики обсудили волнующие стороны вопросы и каждый остался при своем, Клинтон сказала, что у них все же есть "кое-что общее" - это стремление защищать дикую природу и особенно тигров.

"Вдруг он выпрямился, глаза большие, и произнес: "Вы беспокоитесь о тиграх?", — рассказала Клинтон о реакции Путина на ее слова о тиграх. После этого российский президент отвел Клинтон в отдельную комнату, в которой продемонстрировал огромных размеров карту России с отмеченными на ней ареалами обитания тигров, тюленей и китов. "Это было что-то", — восторженно поделилась Клинтон.

Ссылка

0

182

Россиянам надо отказаться от семги в пользу горбуши

Что сделано в российском рыбном сегменте с момента ввода контрсанкций и начала курса на импортозамещение? Почему на российских прилавках сложно найти хорошие креветки? И почему до сих пор семга в Россию идет из Норвегии? На эти и другие вопросы об импортозамещении Pravda. Ru ответила основатель и президент компании "Лёдово" Надежда Копытина.
http://sf.uploads.ru/zDmuV.png

— "Лёдово" специализируется на рыбе, морепродуктах, рыбных деликатесах и так далее. Ощутила ли ваша компания санкции, контрсанкции и импортозамещение?

— Если мы говорим про импортозамещение по рыбе, морепродуктам, то мы стали получать мурманскую треску, мы стали получать карельскую форель, но при этом мы не нашли замены в нужном объеме красной рыбы в виде семги. То есть рыба лососевых пород, которая всегда была необходима и востребована в стране, до сих пор поступает из Норвегии.

— А как же наш Дальний Восток?

Свернутый текст

— Не получается с Дальним Востоком. Сейчас мне приходится рассказывать о том, что необходимо использовать в приготовлении горбушу, кижуча, нерку. Хорошо, что мы знаем икру этих красных пород, но при этом сама рыба не востребована внутри страны.

— Может быть, потребителя надо к ней приучать?

— Во-первых, надо потребителя приучать. Вторая проблема — слишком длинный путь доставки. Мы не решили до сих пор логистический вопрос. Несмотря на то, что мы внутри страны, поезд идет слишком долго, по воде не продумано решение. А ведь это рыба органического происхождения, которая в Европе, например, пользуется огромным спросом, за нее готовы заплатить намного дороже, чем за норвежскую семгу.

А у нас все перевернуто — мы готовы дорого платить за семгу, но при этом собственную рыбу, горбушу, нерку, кижуча мы не употребляем в пищу, мы не готовим из нее филе, хотя это непосредственно органический продукт.

Если мы говорим про креветку, то мы так и не нашли заменителя по креветке, несмотря на то, что, казалось бы, реально вылавливать в Баренцевом море. Но для того, чтобы оттуда добывать холодноводную креветку, необходимо настроить добычу и вылов, а когда мы направляем туда суда для добычи, получается, что выгоднее там же, в тех же водах, добывать треску, потому что килограмм продукта стоит намного дороже, и получается, что треска побеждает.

Я очень люблю холодноводную креветку и я ее все время разыскиваю на полках магазинов. Я считаю, что это лучшая креветка, но сейчас в связи с санкциями весь поток направлен в Китай, соответственно, мы получаем в небольших объемах этот продукт. И основной продукт — не того качества, не того производства, не в тех водах выловлен. Этот вопрос мы пока не решили, и для него необходимы дополнительные инвестиции, либо субсидировать кредитные ставки, то есть решать эти вопросы на правительственном уровне. Ну, пока, видимо, отрасль настолько не выросла.

— А аквакультура, когда рыбу выращивают в каких-то озерах, водохранилищах, сейчас развивается?

— Да, сейчас в Карелии выращивают, и эта рыба поступает на прилавки.

— Не усугубилась ли сейчас, в кризис, проблема с количеством льда в замороженных креветках, рыбе? И что с этим делать?

— Года три назад контролирующие органы очень жестко проверяли и производителей, и продукт на полке, и в тот момент штрафы были настолько высоки, что производитель приструнился.

Хотя надо понимать, что пять-семь процентов — это так называемый технический глейзинг, который добавляется сразу же при производстве креветки. Креветка же сразу после добычи поступает к производителю, и, по сути, это сырьевая продукция, а сверху добавляется глейзинг с целью сохранения продукта. Иначе, если вы больше месяца будете хранить продукт в морозильнике, то вы достанете оттуда только панцирь, потому что холодильный мороз разрушает этот белок. То есть вы не сохраните сам по себе продукт. И во многих странах, например, в Испании, в Италии, утвержден стандарт — 50 процентов глейзинга. Но в этом случае на продукте пишут, сколько нетто и сколько брутто. То есть вы, покупая килограмм продукции, знаете, что брутто здесь килограмм, а нетто — 500 грамм, и вы оплатите пятьсот грамм продукта. Точно так же нормировано состояние ледяного слоя, этого глейзинга, например, в Великобритании. А у нас до сих пор нет четкой границы, потому что, если бы мы писали конкретно, сколько брутто и сколько нетто, соответственно, тогда любой потребитель мог предъявить претензию, требование, призвать к ответу производителя за то, что он нарушает закон.

Как я понимаю, у нас сегодня опять перестали проверять, перестали наказывать, перестали требовать, но со следующего года планируется введение системы ХАСПП на всех производствах рыбы и морепродуктов, и я думаю, что это повлечет за собой укрупнение производств. При укрупнении, вероятно, компании перестанут так рисковать. Если кто-то и будет так нарушать, то это будет какая-то маленькая организация, которая будет понимать, что после того, как она получит требование, претензию, возмущение потребителей, проверяющих инстанций, она просто окажется без возможности заниматься дальше производством. У нас же пока можно получить штраф, закрыть компанию, на этом же месте открыть другую компанию от другого юридического лица и продолжать свою деятельность.

— С учетом этого периода времени, когда декларируется импортозамещение, на каком производстве мы должны сосредоточится? Что вы как предприниматель видели за рубежом интересного, что можно было бы внедрить в нашей стране при наличии возможностей?

— Мне нравится, как развивается Сингапур, как быстро там внедряются новые технологии. С другой стороны, я понимаю, что Россия — огромная страна, у нас восемь часовых поясов, у нас огромные расстояния. Конечно, и жителей много на огромных территориях. И нам необходимо развивать внутреннюю инфраструктуру, потому что, как только будет между городами легкое передвижение, тогда жители начнут друг к другу ездить в гости и передавать новые технологии, возможности из региона в регион.

Пока же что-то сосредоточено в Москве, что-то в Екатеринбурге, что-то в Санкт-Петербурге, что-то в Краснодаре и Сочи. А хотелось бы, чтобы передача технологических производств происходила несколько быстрее.

Ссылка

0

183

Кленовая экономика рушится: Канадцы погрязли в долгах

http://sd.uploads.ru/xeEFr.jpg

За последнее пятилетие канадская экономика не радует оптимизмом. Впервые за всю историю Канады долг населения оказался выше ВВП. Последний показатель только за минувший год сбросил в весе 250 миллиардов долларов.

Статистика для Канады и правда не радужная. Население Канады в общем задолжало больше одного триллиона долларов. Таким образом, долг оказался «жирнее» валового внутреннего продукта примерно на 100 миллиардов долларов. Такой удар для канадцев неожиданность, ведь в целом экономика страны отличается особой стабильностью.

Свернутый текст

Данные за период с апреля по сентябрь говорят о том, что больше половины канадцев в затруднительном положении из-за кредитов. Свыше 30% вообще оказались не в состоянии погасить свои долги в срок. В итоге канадцы берут займы, чтобы погасить уже существующие кредиты и так далее. Около 70% всех долгов приходится на ипотеку.

Правительство спешно ищет пути выхода из сложившегося кризиса. Опасаясь повторения судьбы США в 2008, власти ужесточают правила кредитования недвижимости. Если канадцы не покажут, что смогут погасить жилищный долг, им придется закатать губу и ждать другой возможности. Чтобы взять кредиты, канадцам придется полгода доказывать свою способность выплатить долги.

По мнению экспертов, самые крупные города Канады находятся в зоне большого риска. Объем жилищных продаж за год сократился на 12%, а по прогнозам показатель грозится упасть еще на 10% до конца текущего года. Ванкувер и Торонто, отмечают эксперты, находятся в замкнутом круге. Плавающие ставки мешают канадцам покупать жилье, а на вкладчиков давят высокие налоги.

Ипполит Пазлов

Ссылка

0

184

Украинские фрики должны исчезнуть с российского ТВ

http://s5.uploads.ru/IKudt.png

Украинская тема была, есть и в ближайшее время будет одной из основных политических тем на российском телевидении. Но при её обсуждении московские телевизионщики почему-то умудряются систематически приглашать с российской стороны серьёзных экспертов, а с украинской - откровенных фриков, дискредитирующих самим фактом своего присутствия и саму передачу, и её участников. Между тем, на Украине еще можно найти серьезных политологов, которые дорожат своей репутацией и не говорят языком выдумок официального Киева. Почему российские медийщики не дают им слова?

Волны на не особо чистом водоёме имеют свойство поднимать пену, насыщенную всяким мусором. Точно так же украинский Майдан сделал известными и статусными людей, которые при нормальных обстоятельствах не имели бы на это ни малейшего шанса. Уважающий себя человек никогда бы не стал рассказывать на всю страну о 200 тысячах российских солдат на Донбассе, комплексах "Чебурашка", алтайских бронетанковых дивизиях МВД под Мариуполем и многотысячелетней истории древних укров. В связи с чем у украинской власти и украинских СМИ закономерно возрос спрос на маргиналов, готовых за три копейки или ради пяти минут славы нести с телеэкранов откровенную околесицу. Вот только не совсем понятно, зачем российские федеральные телеканалы льют воду на мельницу этих фриков и повышают их личные рейтинги, приглашая к себе на ток-шоу.

Понятно, что высвистать фрика - это путь наименьшего сопротивления. Но итоги такого подхода к делу печальны. Обсуждение серьёзных и порою даже болезненных тем превращается в цирк, а сами маргиналы становятся более известны и провоцируют ситуации, которые затем использует в деструктивных целях киевская пропаганда.

Свернутый текст

На ток-шоу с Украины массово приезжают люди, априори неспособные к ведению цивилизованной дискуссии. Вместо этого киевские горе-эксперты и псевдополитологи орут, перебивают и хамят.

Так, прославившийся благодаря скандалу на НТВ Сергей Запорожский добился того, чего хотел. Почему этого человека назвали политологом, непонятно в принципе. На самом деле, это гражданин без внятной биографии с 655 подписчиками на фейсбуке, отметкой об обучении в "Юном бандеровце" и постами вроде: «Права человека я очень уважаю, но с бомжами на вокзале в Киеве надо что-то делать. Они нарушают мои права. На свежий воздух».

Воспринимать всерьез таких "экспертов" невозможно. Впрочем, как и подобных им Ковтунов, Яхно и остальных кадров, чуть ли не прописавшихся в Останкино. Неужели всех этих фриков нельзя заменить на людей, способных вести достойную дискуссию, независимо от их взглядов? Можно! Спросите, кого именно? Да многих!

Михаил Погребинский - политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, экс-советник премьер-министра и главы администрации президента Украины.

Погребинский способен точно и ёмко объяснить, чем сегодня живут украинцы и о чём думают. В своё время он сам был депутатом киевского горсовета и членом киевского горисполкома, а также одним из экспертов, приближенных к Леониду Кучме, сегодня поддерживает хорошие отношения с лидером "Украинского выбора" Виктором Медведчуком. Погребинский - жёсткий прагматик-укроцентрист. Его сложно заподозрить в иррациональной русофилии - в 2013 году он критиковал Москву за то, что она поставила перед Киевом жёсткий выбор - или СНГ, или торговое соглашение с ЕС. Тогда он сказал: «Это, как мне кажется, плохая политика со стороны Москвы».

Но куда более жёсткой и при этом конструктивной критике Погребинский подвергает Майдан и то, что происходит на Украине сегодня. Он говорит о чудовищных последствиях от возможного разрыва дипломатических отношений с Россией и честно признаёт, что Европе надоели украинские проблемы. Ситуацию на Украине в целом он оценивает как полный коллапс.

Александр Охрименко - кандидат экономических наук и президент Украинского аналитического центра, один из лучших украинских экономистов, не боящийся жёстко критиковать киевскую власть, оперируя конкретными статистическими данными.

Охрименко пришёл в экономическую науку еще во времена СССР, однако блестяще приспособился к рыночным условиям. С 1994 года - он работает на фондовом рынке, а с 1995 - в банковском секторе, став в конечном итоге руководителем финансового холдинга и написав около 40 научных работ и более 2000 статей и эссе, посвящённых экономическим проблемам. Охрименко открыто говорит о том, что с 2014 года экономика Украины идёт на дно, констатирует резкое падение уровня жизни украинцев и предупреждает власти о катастрофических последствиях от возможного введения визового режима с РФ. Охрименко даже своим видом и говором напоминает архетип малоросса и считает себя патриотом Украины, но при этом является сущностно антиподом нынешних киевских националистов-бандеровцев.

Дмитрий Джангиров, журналист и политолог, работавший на "1+1" и "УНИАНе", а ныне пишущий для изданиев "Левый берег" и "Обозреватель". Убеждённый патриот Украины, Джангиров, тем не менее, открыто признаёт, что из глупейших действий пришедшей власти Украина "похоронила своё будущее". Несмотря на сотрудничество с прозападными изданиями, Джангиров не скрывает свои левых взглядов и называет "лидеров с Майдана" политическими лузерами и постоянно высмеивает жалкие потуги Киева понравиться Европе и Америке.

Отличительная черта Джангирова - тонкая ирония вместе с большими знаниями в экономике и политике, трезвом восприятии реальности. Посмотрите, к примеру, их беседу с Александром Охрименко и сравните уровень дискуссии с тем идиотизмом, которые произносят "украинские эксперты" на российских ток-шоу.

Евгений Мураев - экономист, юрист и депутат Верховной Рады, в последние месяцы демонстрирует потрясающие успехи на украинской политической арене, выступая при этом с жёсткой антимайдановской риторикой. Летом 2016 года он принял волевое решение и вышел из состава "Оппозиционного блока", уйдя фактически в более последовательную оппозицию к киевскому режиму, чем его вчерашние соратники. За считанные месяцы популярность политического проекта "За жизнь", одним из лидеров которого является Мураев, показала просто потрясающий рост: если бы выборы состоялись сегодня, эта партия спокойно бы прошла в украинский парламент. Показательно, что его популярность вызвана поднимающейся, хоть и скрытой пока, волной недовольства киевским режимом и бандеровской пропагандой.

Пётр Толочко - один из известнейший в мире украинских учёных, доктор наук, академик, директор института археологии Академии наук Украины, критикующий создателей мифов о древних украх и называющий Древнерусское государство общей колыбелью русских, украинцев и белорусов.

Смелость Петра Толочко может сравниться только с его потрясающим интеллектом. Он совершенно не переносит ложь и подобострастие. В отличие от тысяч приспособленцев Толочко во времена СССР конструктивно критиковал советскую власть, после развала Союза возмущался созданием украинской исторической мифологии, называл Виктора Ющенко болезненным националистом и демонстративно вышел из Общественного совета, возглавляемого лично Виктором Януковичем из-за несогласия с попытками искусственно увеличить возраст Софии Киевской. Сегодня - он один из немногих, кто смеет публично защищать на Украине ветеранов Великой Отечественной войны от нападок националистов и говорит о том, что у Украины и России - одна история.

Киевский режим скрипит зубами, но официально сделать что-то с одним из самых авторитетных историков и археологов в мире проблематично. Поэтому пока Толочко пытаются запугать, используя радикалов.

Анатолий Шарий - медиаэксперт, блогер и политический беженец, на которого охотится уже второй по счёту киевский режим. Да, Шарий - нонконформист. Он колюч и неудобен. Шарий несколько раз ловил на серьезных проколах российских телевизионщиков. Но мало кто знает столько об украинских реалиях, сколько он, и никто так оперативно и удобно для молодой интернет-аудитории не уличает киевских бонз в наглой и циничной лжи. Совокупное количество подписчиков Шария на YouTube, в "Фейсбуке" и "Вконтакте" - более миллиона человек. В реальности же его смотрит значительно большее количество людей - число просмотров ролика Анатолия давно перевалило за миллиард.

Александр Вилкул - экс-вице-премьер, экс-губернатор Днепропетровщины и депутат Верховной Рады, один из главных оппонентов киевского режима, блестяще умеющего самыми обычными фактами вывести из равновесия любого патриотического демагога. До прихода в политику долгое время работал в промышленности. Семья Вилкулов пользуется непререкаемым авторитетом в одном из главных индустриальных центров Украины - Кривом Роге. Его отец Юрий Вилкул в условиях жесткого прессинга со стороны радикалов и циничного использования властью админресурса, в 2015 - 2016 годах два раза подряд уверенно выиграл выборы мэра Кривого Рога. Сам Александр жёстко критикует киевский режим за коррупцию и доведение страны до экономической катастрофы. Недавно украинский сегмент интернета взорвал эфир телеканала 112, где он посадил на своё место майдановского боевика, ставшего депутатом:

Все вышеперечисленные люди, безусловно, гораздо более достойны представлять украинское общество в российском эфире: при всём безумии на Украине там пока ещё хватает грамотных экспертов, способных вести дискуссию и трезво смотреть на реальное положение дел. Именно с ними надо разговаривать на Украине, а не с фриками и клонами Турчинова и Парубия.

Политические ток-шоу - это всё же не место для паясничания. И очень хотелось бы, чтобы в них у серьезных российских политиков, учёных и публицистов были не менее серьёзные (или хотя бы не менее интересные) собеседники. А шутов лучше показывать в других, специально предназначенных для этого передачах. Благо, таких снимают более, чем достаточно.

Олег Полевой

Ссылка

0

185

США готовятся к войне со всем миром: по кому Вашингтон нанесет первый ракетный удар?

США разрушили краеугольный камень системы глобальной стратегической стабильности, выйдя в 2002 году в одностороннем порядке из Договора по ПРО. Об этом, выступая на проходящем в Пекине 7-ом Сяншаньском форуме по безопасности, заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир.

По его мнению, сегодня Соединенные Штаты за счет обладания средствами ПРО, стремятся получить значительные преимущества в стратегических системах вооружений. В частности, Пентагон ведет масштабные работы по созданию противоракетной системы, способной нарушить сложившийся баланс сил в мире. «Это может привести к непредсказуемым последствиям», - констатировал представитель российского Минобороны.

Угрозы возрастают

Российские и китайские эксперты не так давно проанализировали действия США по созданию глобальной системы ПРО. Их мнение однозначно: Штаты, используя тезис об иранской и северокорейской «ракетных угрозах», уже развертывают вблизи России и Китая элементы своей стратегической триады. Генерал Познихир обратил внимание на то, что даже по заявлению самих США они к 2020 году будут иметь в составе своей ПРО около полусотни противоракет «ГБИ», порядка 700 противоракет «Стандарт-3» наземного и морского базирования, а также более 200 противоракет «ТХААД». При этом ссылки на угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана уже не состоятельны: первая лишь заявляет о создании своих баллистических ракет, а Иран и вовсе демонстрирует готовность свернуть ядерные программы.

Свернутый текст

Истинная же цель нынешних действий США, как полагают российские и китайские военные, очевидна. В отношении России это снижение потенциала ее стратегических ядерных сил, Китая - «обнуление» его ракетно-ядерного потенциала. В целом, Штаты рассчитывают скрытно создать мощный ударный компонент для нанесения первого обезоруживающего удара. Согласно проведенному экспертному моделированию, те же противоракеты «Стандарт-3» смогут перехватывать ракеты на начальном участке траектории полета. А это уже прямая угроза ядерному потенциалу России и Китая, чьи баллистические ракеты будут поражаться до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней.

Эксперты не сбрасывают со счетов и пусковые установки, уже размещенные на кораблях ПРО, а также на базах в Европе. Под ударом их крылатых ракет может оказаться вся европейская часть России, а с учетом планируемой доработки пусковых установок под гиперзвуковые системы вооружения угроза безопасности нашей стране значительно возрастает. Не меньшую опасность несет применение противоракет и космосу. США уже демонстрировали возможности по поражению спутников на высотах до 250 км. Возможности же их перспективных противоракет будут больше, а, значит, космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок оказываются в зоне прямого удара...

Китай встревожен...

Однако все предъявляемые тревоги и опасения американская сторона открыто игнорирует. Как признал тот же Виктор Познихир, в ответ на обоснованные претензии российской и китайской сторон, как правило, следуют лишь голословные заявления о «ненаправленности» систем ПРО против России и Китая. Предложения заключить какие-либо договоренности не воспринимаются, никаких юридически обязывающих гарантий не предоставляется.

На Женевской Конференции по разоружению США и их союзники блокируют российско-китайские инициативы в области предотвращения размещения оружия в космосе. Нет намерений у наших заокеанских «партнеров» и обсуждать вопросы создания ПРО в Европе: все предлагаемые варианты, в которых отражены российские интересы, также отвергаются.

По оценкам российских военных, расчет Штатов кроется в последовательной реализации их концепции «глобального мгновенного удара». По этому плану ракеты, стартовавшие для ответного удара, будут уничтожены многоэшелонированной системой ПРО. Однако... Надежды американцев на подобное развитие событий в российском Генштабе называют иллюзией. Тот же генерал Познихир намекнул, что Россия уже принимает «адекватные ответные меры». А для отработки вопросов противодействия системам ПРО совместно с Китаем уже стартовала серия целенаправленных командно-штабных учений.

К слову, китайские военные также убеждены, что планы США по созданию системы ПРО наносят серьезный ущерб глобальной и региональной безопасности. Как отмечает замначальника оперативного управления Объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-майор Цай Цзюнь, «начиная с развития программы СОИ и заканчивая «национальной ПРО» и «ПРО театра военных действий», США поступательно создавали систему противоракетной обороны, рассматривая ее в качестве средства достижения и закрепления своего глобального превосходства».

По мнению китайского генерала, «реализация планов создания системы многоуровневой ПРО обеспечило бы США одностороннее преимущество при решении международных вопросов, а также позволило бы применять военную силу или угрожать ее применением».

Кроме того, китайская сторона убеждена: реализация Америкой планов по развертыванию системы ПРО еще и провоцирует эскалацию гонки вооружений. «В настоящее время ситуация в области нераспространения ядерного оружия становится все более сложной, что является негативным последствием проводимой США политики глобального доминирования, - подчеркивает генерал Цай Цзюнь. - Мы считаем, что данную проблему необходимо решать путем комплексных мер и исключительно мирными средствами, путем диалога и переговоров».

Кстати, представитель китайского военного командования напомнил о подписанном в этом году Президентом России и председателем КНР «Совместном заявлении об укреплении глобальной стратегической стабильности». Его реализацией стало выстроенное взаимопонимание, а также координация и сотрудничество двух стран по проблеме ПРО.

Когда в заложниках - весь мир

Тема агрессивного развертывания американской системы ПРО в последнее время все чаще оказывается предметом тревожных заявлений со стороны России. Так, в ходе нынешнего международного экономического форума в Санкт-Петербурге Владимир Путин в очередной раз поднял этот вопрос, подчеркнув, что система ПРО в Европе имеет потенциал превращения в наступательную систему и может использоваться против нашей страны. Глава государства справедливо отметил тогда, что создание данной системы идет в условиях, когда от того же Ирана нет никакой ядерной угрозы. «В очередной раз нас пытаются надуть», - откровенно признал Президент РФ в ходе общения с главами мировых информационных агентств.

Российский лидер также констатировал, что США, несмотря на все возражения, на все предложения о реальном сотрудничестве, действуют по своему плану. «Мы предлагали конкретные варианты, но все они были отклонены», - отметил Владимир Путин. В этой связи, как подчеркнул российский лидер, в настоящее время с российской стороны ведется работа по модернизации и развитию своих ударных ядерных вооружений и средств преодоления систем ПРО. Как справедливо заметил Президент России, сохранить стратегический баланс в мире удастся только таким образом.

К слову, именно тогда глава государства назвал договоренности в сфере ПРО «одним из краеугольных камней международной безопасности». Как полагает российский лидер, выйдя в одностороннем порядке из этих договоренностей, американские партнеры нанесли колоссальный удар с точки зрения нарушения стратегического баланса сил. Однако сегодня приходится констатировать, что США не только не внимают любым призывам, но и действуют еще более нагло, нахально, без оглядки на интересы других стран. К примеру, недавно стало известно о размещении американской системы ПРО THAAD в Южной Корее.

Российский МИД тут же выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «данное решение ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами». «Подобные действия, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне, - подчеркнуто в заявлении. - Они также чреваты угрозой обострения региональной напряженности, созданием новых трудностей для решения сложных проблем Корейского полуострова».

На чьей стороне мяч?

По мнению директора Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, доктора экономических наук, профессора Георгия Толорая, сегодня, после окончания короткого периода мирных инициатив, наступает очередной этап эскалации. «Сейчас в нее внесен новый элемент - события на Корейском полуострове», - напоминает эксперт. Как считает глава ЦРСА, эта инициатива США не случайно вызвала резкий протест со стороны России и Китая. «Москва и Пекин восприняли размещение американской системы ПРО в Азии как признак изменения сложившегося стратегического баланса сил в регионе, - считает он. - А если говорить о конкретно российской позиции, то наша страна считает это размещение позиционным элементом новой антироссийской противоракетной системы в Восточной Азии вплоть до Аляски».

К слову, профессор Толорая также обращает внимание и на то, в каком сложном положении оказалась сейчас и сама Южная Корея: «Если для США это (размещение ракет), скорее, выгодно, поскольку оно вписывается в стратегию «сдерживания Китая», то для южно-корейской стороны под угрозой оказались экономические контакты с Китаем - важнейшим торговым партнером, а также поставлены под удар отношения с Россией - ведущей военно-стратегической силой в регионе».

В свою очередь военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник запаса Игорь Коротченко склонен предполагать, что системы ПРО США, размещенные, к примеру, в Европе, будут неминуемо совершенствоваться. Так, по его оценкам, противоракеты SM-3 уже сейчас могут уничтожать спутники на близкой околоземной орбите, а в перспективе, через 20-25 лет, американцы станут разворачивать уже и космические платформы противоракетной обороны с целью сбивать боеголовки «чужих» баллистических ракет. «По сути, США создают контрсиловой потенциал против любых планов государств в космосе», - считает эксперт.

Ответ на подобные планы и действия Игорь Коротченко видит в более активном развитии Россией своего стратегического ядерного потенциала, в создании современных вооружений.

Нельзя не признать, что нынешняя активность США по развертыванию своих противоракетных комплексов происходит на фоне в целом обострившихся отношений между нашими странами. В СМИ уже в открытую обсуждаются сценарии будущего военного конфликта. Ситуацию недавно по-своему разрядил ведущий программы «Новости. Главное» на телеканале «Звезда» Юрий Подкопаев, который традиционно по четвергам отвечает на вопросы читателей, приходящие ему на почту. Расправиться с недоброжелателями журналист в ироничной форме предложил... за счет использования потенциала многочисленной «армии» российских частных охранников! «Имя им легион, их нереализованный боевой потенциал - велик, - отмечает Юрий. - Предлагаю собрать штрафной батальон из тех охранников, у которых чешутся кулаки. Получится совершенно неучтенная дивизия - дикая дивизия нашего поколения».

Кстати, этими же силами журналист предлагает не только «парализовать мировые распродажи и биржи», но и «настроить» работу парламентов, особенно украинского. «Наши охранники умнее украинских депутатов, - справедливо отмечает Юрий. - Вся Рада столько кроссвордов не разгадала, как один наш охранник из супермаркета. А ведь у нас еще и авиадебоширов хватает...»

Автор: Дмитрий Сергеев

Ссылка

0

186

Жизнь заставит США переходить от глобальных грабежа и мошенничества к труду

Начни об этом говорить – скажут, ну вот, увлёкся конспирологией… Нет тут никакой конспирологии! Нет и никогда не было. Всё на поверхности до такой степени, что удивляет: почему никто об этом не говорит?

Частные фирмы и акционерные общества создаются с целью обеспечить максимальную прибыль своим владельцам. Нет?! Скажете, передёргиваю факты?

А для какой тогда цели создаются корпорации частного бизнеса? Облагодетельствовать человечество на много веков вперёд? Двигать технический прогресс и цивилизацию?

И в каком пункте их уставов это записано, покажите!

Корпорации создаются для того, чтобы дать максимум прибыли своим владельцам. Всё. Точка. Это у них в уставе записано. И закон не возражает – это и в законе про них написано. С той оговоркой, что наращивать прибыль можно только ЗАКОННЫМИ средствами.

Свернутый текст

Но закон ведь не константа. Сегодня один закон, а завтра другой примут. Высечены на скале законы Хаммурапи, обессмертившие имя этого энтузиаста правоведения, однако их в наши дни никто и не думает соблюдать…

Может ли менеджмент корпорации заниматься чем-то, кроме наращивания прибыли корпорации, поисков выгоды для корпорации? Нет. Его просто накажут за это – если будет сильно отвлекаться от ГЛАВНОГО дела корпорации – наращивания нолей на её банковских счетах…

Нет абсолютно никакой конспирологии в том, что для частной фирмы увеличить прибыль в четыре раза – лучше, чем в два, а в восемь раз – лучше, чем в четыре. Самой успешной корпорацией будет считаться та, в которой прибыль увеличили в восемь раз. А не та, где только вдвое. Хотя и вдвое неплохо… Но это если выбора нет. А если есть? Все «инвесторы» (не к ночи будь помянуты) – перебегут из корпорации с удвоением прибыли в корпорацию с восьмикратным ростом прибыли…

Никаких ограничений по прибыли у частных фирм нет. Чем больше, тем лучше. С оговоркой – «законными путями». Но, мы же должны понимать: если закон является препятствием для обогащения корпорации – корпорация начнёт лоббировать изменение закона. И чем она богаче – тем легче ей пролоббировать…

А есть такие зоны времени и пространства, где закон вообще отменяется. Это зоны войны. Хотя и говорят о неких «законах ведения войны» – над этим ещё Лев Толстой смеялся: «война по правилам… как будто бы есть правила, как людей убивать»…

Война – это то состояние, когда все законы мирной жизни перестают действовать.Именно поэтому войны так привлекательны для крупных корпораций планеты: там нет законодательных ограничений прироста прибыли.

+++

В жесточайшем конфликте между личной выгодой и общественным благом, о котором много пишет мой друг и коллега А.Леонидов(Филиппов) – всякая, даже самая крупная корпорация конечно же, ПО УСТАВУ, на стороне личной выгоды. А личная выгода чаще всего диаметрально расходится с общественным благом.

Частный собственник не только не хочет, но и не может преследовать общественные интересы вопреки своей личной выгоде: он попросту обанкротится!

Но чаще всего он и не хочет увлекаться какими-то широкими интересами: скажет, идите к чёрту, у меня сейчас шанс урвать себе алтын, а вы мне про какой-то миллион, который общество получит через двадцать лет… Или не получит…

Во-первых, не я получу, а какое-то там «общество», да ещё и ждать долго, меня, может, к тому времени уж и не будет… А тут алтын! Сегодня! Прямо в потную от алчности ладошку! И лично мне!

В старом мире у алчности были ограничители в виде монархии, церкви, религии, «советской угрозы». Монарх традиционно (и, как показывает история – весьма обоснованно) боялся, что частный бизнес лишит корону налогоплательщиков и рекрутов.

Начиная с эпохи английских «огораживаний» короли притормаживали процесс социального каннибализма. Религия – понятно, чем пугала: адом за гробом и остракизмом верующих в этом мире. Церковь традиционно выступала альтернативной рыночным хищникам благотворительной и поучительной общественной иерархией.

«Советская угроза» страшила рыночных хищников торжеством коммунизма во всём мире – если слишком резко обобрать «лохов» – которых в рыночном обществе всегда большинство населения…
http://sg.uploads.ru/013yt.jpg

В определённом смысле наша эпоха уникальна: короны сброшены в грязь, атеизм торжествует победную песнь, социализм ошельмован… Рыночные хищники сразу перестали быть и подданными, и прихожанами, и отражателями советского влияния.

Стала почти неизбежной ситуация, при которой захватившие власть частные корпорации и банки попросту разорвут мир на куски, подобно тому, как мы, проголодавшись, разрываем жареную курицу…

Что может быть преградой этому процессу (уже вовсю запущенному)? Жёсткая власть национального лидера, по типу путинской? Но на Западе давно уже нет жёсткой единоличной власти, там кривляются марионетки банков и корпораций, сменяемые чаще, чем перчатки…

Вероисповедание? И какое же вероисповедание у Ротшильдов с Рокфеллерами? Сатанизм, скорее всего… Тоже мне «преграда»! Инерция привычки у общества, много десятилетий прожившего в социальном государстве?

Инерция не может быть постоянной преградой чему бы то ни было, потому что она по определению убывает – раз она инерция. Некоторые процессы она, действительно, притормаживает, но всё меньше и меньше.

Никто не будет спорить, что главная и уставная цель банка, корпорации, фирмы – получить максимальную прибыль. Прибыль от грабежа и разбоя всегда выше, чем от созидательной деятельности. Это экономический закон. Спорить с ним столь же бесполезно, как и с законом всемирного тяготения…

Сравните прибыль сырьевиков и прибыль перерабатывающих производств. Что в РФ, что в моей несчастной Армении, что в Саудовской Аравии, что в Техасе…

Разницы нет: всюду сырьевики на порядок больше имеют прибыли, чем люди на сборке, выращивании, переработке и прочем синтезе благ. Почему? Потому что сырьевики грабят землю, они берут ДАРЫ, а не продукт труда. Обувщик же, овощевод или слесарь – продают именно продукт труда, а не дар природы. Среди них шейхов и олигархов нет ни одного. Все чё-то только на нефти да на газе, на алмазах да на коррупции…

Теперь совмещаем в уме:

1. Главная цель частной фирмы – прибыль.

2. Прибыль от грабежа и разбоя всегда значительно выше, чем от созидательной деятельности.

Вы понимаете, что следует из этих двух фактов, которые, в сущности, неопровержимы, и никакой конспирологией не являются, а явлены нам, так сказать, в непосредственном жизненном опыте. Вы богатых воров встречали? Наверняка ведь встречали… А богатых рабочих? А?

«От трудов праведных не наживёшь палат каменных» – суммирует никем не опровергнутая русская народная поговорка. Прибыль к созидателю притекает по капле, а к расхитителю она льётся потоком, по трубопроводам… Конечно, тот, кто грабит недра – отличается от тех, кто мародёрствует в жилых домах. Но ведь и сходство у них (схватить на халяву) имеется!

При этом нужно железно понимать: забота о веке грядущем, раздумья о перспективах общества, тревоги за то, что бесконечные войны разрушат всю цивилизацию – НЕ ВХОДЯТ В ЧИСЛО ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕНЕДЖМЕНТА КОРПОРАЦИЙ!

Тут опять нет ни тайны, ни заговора. Совершенно официально бизнесмен НЕ ОБЯЗАН заботиться о будущем всего человечества. Он работает на свой карман. И подчиняется добровольно только требованиям своего кармана. Всему остальному он подчиняется только принудительно, только под дулом револьвера…

Таким образом, разбой и грабёж, война и резня оказываются для частного бизнеса Клондайком и Эльдорадо в его упорном преследовании личной выгоды.

Попробуйте поменять бриллиант на кусок хлеба:

а) в мирном благополучном городе.

б) в блокадном Ленинграде.

В современном мире те инстанции, которые должны говорить на языке элитной ответственности, т.е. думать о всеобщем будущем человечества – выпали, как зубы у старика.

-Влияние всех христианских конфессий снизилось до минимума (при росте влияния сатанизма).

-Формальная власть потеряла корону и стала игрушкой в руках банкиров.

-Социализм (строй, при котором общественные интересы поставлены выше частных) – предан анафеме даже на теоретическом уровне…

Вы мне скажите – чего такого осталось, чтобы сдержать войну всех против всех?
Я вам немного помогу: последней сдерживающей скрепой выступает Россия. Странное и запутанное противостояние России и НАТО служит сегодня тем фактором, который мешает всемирным ТНК пуститься совсем уж «во все тяжкие». Некий призрак холодной войны придерживает события полного апокалипсиса (хотя для Украины и Сирии апокалипсис уже наступил).

Вы понимаете, что корпорации – это машины для извлечения прибыли из мира? А машина – она не думает, она действует по алгоритму, пока не выключат – или пока топливо не кончится.
Если, например, вы создали для мясокомбината потрошильный агрегат, и включили его – он, «судеб повинуясь закону» – будет потрошить, пока электричество есть.

Он будет цеплять тушку за тушкой и потрошить – никого не спрашивая: а может, хватит на сегодня? А кончатся тушки – он будет просто, вхолостую щупальцами лязгать… У него программа такая, алгоритм – потрошить… Это как радиоприёмник: он болтает, пока вы его не выключите. Сам он болтать не перестанет – пока не сломается…

Частные корпорации – это машины для извлечения прибыли из окружающей среды. Они действуют по алгоритму, как потрошильный агрегат на мясокомбинате, и проблемы окружающей среды беспокоят их так же мало, как чувства кур с поросятами – беспокоят потрошильную машину. Она вообще не думает – за неё создатели подумали в самом начале, она просто разворачивает в бесконечность свой алгоритм…

+++

Американская экономика не может слезть с кровавой иглы точно так же, как российская – с нефтяной.
Она прочно подсела на этот наркотик, именуемый «сверхприбыль», и не нужно себя обманывать: при попытке перейти к честному труду и созиданию придётся сократить прибыли корпораций в разы.

Готовы ли не только верхи, но и рядовая масса американского общества на кратное сокращение прибылей семейных бюджетов? Вопрос, думаю, риторический. Однако не все понимают, что сверхприбыль и война, конфликт, ненависть – неразрывно связаны между собой.

Американская экономика не может без войны – как акула не может дышать, если не плывёт. Как только война буксует – начинает пробуксовывать и американская экономика, и в целом экономика Запада. Это и есть ответ на вопрос – почему американская экономика пробуксовывает в течение последних семи лет? И почему американский средний класс все больше отстает от класса преуспевающих? И почему особенно плохо стало в 2016 году – когда американские корпорации 6-ой месяц подряд фиксируют падение прибыли?

Буксует война – буксует и прибыль. А война буксует, потому что она упёрлась в стену ядерного оружия… То есть чрезмерный нажим в любой точке планеты может привести к русскому ядерному удару, а США к этому не готовы.
Корпорации – это, конечно, безмозглые машины, но люди, владеющие ими – люди, и они жить хотят, причем не в бункерах, а на вольном воздухе…
Жизнь заставляет США переходить от глобальных грабежа и мошенничества к труду, к внутренним резервам созидания, о чем и Трамп говорит. И все были бы только «за» (кто же хочет войны?!) – если бы это не означало кратное падение прибылей…

Что такое, говоря языком экономики, созидание, и что такое грабёж? В чём РОКОВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО грабежа над созиданием? Давайте, я объясню это вам, как у нас в «ЭиМ» принято, модельной ситуацией…

+++

Допустим, на какой-то странной планете единственный продукт, единственное благо – это яблоко. Яблоки выращивают садоводы. Они ограничены в доходах:

1) Размерами сада, своего участка

2) Сроками роста яблонь и созревания плодов

3) Климатическими и биотическими факторами (неурожай, вредители, засуха и т.п.)

4) Другими факторами.

То есть, понимаете, чтобы получить яблоки – нужно на своём участке (который ещё нужно иметь сперва!) – посадить саженцы и ждать лет пять, как минимум (а то и 15). Потом яблоки созреют, но даже в урожайный год (а это не каждый год) – их ведь не будет бесконечное количество. Количество яблок будет ограничено количеством посаженных вами яблонь!

Весь труд садовода может оказаться напрасным в силу одной-единственной форс-мажорной причины: 15 лет садовод старался, трудился – а потом ударил ранний резкий мороз, и все яблони замёрзли… Аллес капут! Ступай и на мёртвом дереве вешайся!

Поэтому, конечно же, и совершенно очевидно, что наиболее прибыльной деятельностью на придуманной нами странной планете является не выращивание яблок «с ноля», а их отбирание у садоводов силой или хитростью. То есть не создание яблок, а перераспределение имеющихся яблок.

Грабитель – он ведь не ждёт 5 или 15 лет, пока яблоня вырастет. Он размерами участка не ограничен: сегодня грабил сад Петра, а завтра сад Ивана. Пофиг ему проблемы неурожаев – он в битые участки ничего не вкладывал, просто мимо них пройдёт, да и всех делов!

Конечно, никто не спорит, что у грабителя есть свои накладные расходы и высокие риски. Однако при укрупнении банды накладные расходы снижаются, а риски – уменьшаются. Чем сильнее и больше банда – тем меньше она беспокоится о возможности отпора со стороны ограбленных…

В итоге получается, что максимальную из всех возможных прибылей получит самая крупная и самая паразитарная банда из всех банд, не говоря уж о садоводах. Это факт.

Как и то факт, что деятельность банд угнетающе действует на садоводство, может привести к острой нехватке яблок В ЦЕЛОМ для человечества. В итоге сама культура выращивания яблок, возникшая на заре цивилизации, из практики собирательства дикорастущих яблок, может исчезнуть. Многократно ограбленные садоводы бросят выращивать яблоки – и перейдут на «подножный корм»…

Остановят ли такие соображения бандитов? Нет. Это слишком абстрактные, общечеловеческие мысли, а бандиты-то мыслят «здесь и сейчас», предельной прагматической конкретикой. Они могут за две минуты получить ящик яблок, для получения которого честному человеку пришлось бы трудиться годами – да ещё и с неопределённым результатом!

Обычно у бандитов это соображение моментальной сверхприбыли перевешивает все прочие соображения. Причем по обе стороны Атлантического океана…
Даже если вы с крестом в одной руке и томиком Маркса в другой убедите бандита, что воровство – это плохо, он ответит вам примерно так:

- Понял, понял… В целом это худое дело… Но я только ещё один разок… Дочке на свадьбу надо… И ещё один разок… Сыну особняк купить… А там дальше – ни-ни! Ну разве только вот ещё один разок, себе на старость…

Этот «один разок» будет повторятся снова и снова, пока не рухнет вся система, позволяющая вору безнаказанно воровать. Таковы ничуть не конспирологические, а все открытые корни войны США на Украине и в Сирии…
+++

Пентагон начинает в Сирии «скрытую» войну нового типа – сообщили СМИ 11 октября 2016 года. «В среду в Белом доме на совещании Комитета депутатов Национального совета безопасности представители Госдепартамента, ЦРУ и Объединённого комитета начальников штабов обсудили ограниченные воздушные удары по режиму (Асада)…

Одним из предложенных способов обойти давно существующий отказ Белого дома бомбардировать режим Асада без резолюции Совбеза ООН могло бы быть осуществление воздушных ударов скрытно и не признавая их публично», — Washington Post.

Называйте это скрытой войной, называйте это тыканьем палкой в медведя, называйте это как вам будет угодно. Факт в том, что Сирийская война вступила в новую и более опасную фазу, увеличивая шансы катастрофического столкновения между США и Россией.

Страшно? Им очень страшно. Но выхода у них нет. Вот уже и Wikileaks вскрыла причастность Х. Клинтон к финансированию ИГИЛ посредством саудитов и Катара… Нехорошо? Ей и самой, наверное, стыдно…
Но логика «ещё один, последний разочек хапнем…» Ведь, как сообщает американская пресса – «Черный понедельник» может повториться на фондовом рынке США.
Чтобы оттянуть это хотя бы на несколько дней – они там в США готовы на всё… Хотя – "Вашингтон не готов к конфликту с Москвой в небе над Сирией" — говорит их прессе офицер разведки США… Пыщщат – да лезут…

В.Л. Авагян

Ссылка

0

187

Олланд разбушевался

Владимир Путин в последнее время слишком щедр в отношении своих внешних партнеров. Он разрешает Эрдогану ввозить в Россию цитрусовые и косточковые, а также дает добро на реализацию столь нужного для европейской политики Анкары «Турецкого потока». Он не утруждает Обаму призывами к переговорам, лишая американского президента необходимости обсуждать сделку, которую Белый дом все равно не сможет выполнить. И вот сейчас от путинских щедрот перепало и французскому президенту Франсуа Олланду. После того, как глава Пятой республики заявил о том, что «подумает» над целесообразностью визита российского президента Путин соизволил избавить его от столь тяжкого и необычного занятия. Он пошел по пути Меркель и Обамы – решил вопрос за Олланда отказавшись от визита.

Сирия, только Сирия

Свернутый текст

Формально Владимир Путин должен был прибыть в Париж на церемонию открытия русской церкви и культурного центра. Фактически же ходе этого визита планировалась встреча с Олландом, где президенты должны были обсудить широкий круг вопросов. Кремль, конечно, интересовала украинская часть дискуссии. 19 октября должна состояться встреча Нормандской четверки в Берлине, и Москва хотела бы узнать у европейских партнеров, готовы ли они принуждать Украину выполнять Минские соглашения. Понятно, что у Парижа и Берлина не так много инструментов влияния на строптивый Киев. Украинские власти не намерены выполнять политические статьи Минска, особенно сейчас, в период «зимнего обострения», связанного с началом отопительного сезона, а местные политики соревнуются в наборе политических очков за счет критики европейцев. Но, возможно, тогда стоит все-таки публично признать свою неспособность и что-то поменять? Отказаться от крайне сомнительной формулировки «Минские соглашения срываются по вине России» или хотя бы донести до украинских партнеров серьезность сделанных ранее полуофициальных заявлений о том, что ЕС не будет продлять санкции против России? В этом случае от Нормандских переговоров будет какой-то смысл. Москва надеялась на то, что публичное европейское давление на Украину заставит ее хотя бы прекратить регулярные обстрелы и позволит заморозить ситуацию на Донбассе до лучших времен.

Однако незадолго до визита Франсуа Олланд занял крайне жесткую антироссийскую позицию по Сирии – выдвинул антироссийскую резолюцию в Совбезе ООН и дал понять, что готов обсуждать с Путиным в Париже только его преступную деятельность в небе над Алеппо. Сложно сказать, что именно повлияло на резкое превращение пассивного французского президента в ястреба. Возможно, виной всему его низкий рейтинг (16%)за полгода до президентских выборов, в которых Олланд хочет поучаствовать? Согласно другой точки зрения ястребиная позиция французского лидера связана с общим ощущением Европой своей немощности и стремлению максимально «привязаться» к позиции США во внешнеполитической области.

Не по статусу

Кремль, в общем-то, понимать и прощать французскую риторику не стал, и заявил о «переносе визита». Во-первых, потому, что лететь к «сомневающемуся» французскому лидеру Путин не хочет – не для того российский лидер с таким трудом набирал свой внешнеполитический авторитет, чтобы напрашиваться на прием к сомневающемуся французскому президенту. Во-вторых, хозяин Кремля просто не готов выслушивать повторения лозунгов Олланда о том, что «за бомбардировки Алеппо нужно отвечать в Международном уголовном суде». Ну, до тех самых пор, пока Франция на деле докажет свою приверженность международному праву – например, ответит за начало ливийской войны, превратившей не самую бедную страну Северной Африки в абсолютное ничто посреди нигде, и за десятки тысяч жертв этой войны, а также за сотни тысяч искалеченных судеб. Да, французские чиновники правы, утверждая, что на совести Владимира Путина лежит продолжение сирийской гражданской войны. Ведь если бы Москва не ввела ВКС в Сирию, то война закончилась бы – правда, в виде массового геноцида тех, кто неправильно молится (христиан, алавитов и других) и превращения Сирии в исламистскую спору. Москва же хочет, чтобы сирийская гражданская война закончилась политическим компромиссом, для чего надо а) сохранить легитимный режим и показать всем, что свергнуть Асада не получится (сделано) и б) ликвидировать радикалов, отказывающихся идти на компромиссные решения (в процессе). Этот план поможет не только Сирии, но и Европе – как минимум тем, что снизит угрозу от радикального исламизма для Старого света. Однако Олланд не готов помогать России в его реализации. А если помощи от него не будет, какой смысл Путину слушать его критику?

Если рассматривать весь этот инцидент с точки зрения проигравших и победителей, то последних в нем нет. Все стороны упустили возможность провести конструктивные переговоры и поставили под сомнение само проведение Нормандской встречи. Проигравшим же, безусловно, стал Франсуа Олланд. Он упустил возможность «перехватить» российскую тему у своих политических соперников справа, продемонстрировав, что он умеет и будет сотрудничать с русскими на благо всей Европы. Естественно, французские правоцентристы уже раскритиковали шаги Олланда. «Можно осуждать российскую стратегию, но попытки унизить Россию ни к чему не приведут», - заявил бывший премьер-министр Пятой республики Франсуа Фийон. А предшественник (и, возможно, сменщик) Олланда на посту президента Николя Саркози назвал нынешний подход Елисейского дворца безответственным. И сейчас тема «упущенной России» будет, судя по всему, одной из самых ярких в ходе всей французской предвыборной кампании.

Ссылка

0

188

Интервью С.В.Лаврова телеканалу CNN

Москва не собирается воевать с США или брать сирийский Алеппо в интересах армии Башара Асада, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью американскому телеканалу Си-эн-эн. Также Лавров прокомментировал заявление своего британского коллеги Бориса Джонсона о том, что бомбежки в Сирии могут сделать Россию страной-изгоем.
http://sh.uploads.ru/GWRqv.jpg

Полный текст интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова программе «Аманпур» на телеканале «Си-Эн-Эн», Москва, 12 октября 2016 года (видео ниже):

Вопрос: Ситуация в мире сейчас очень сложная и болезненная. То, что происходит в Сирии, вызвало сильный разлад во всем мире. В Великобритании люди говорят, что гражданское население подверглось самой сильной бомбардировке со времен авиаударов нацистов по Гернике в ходе Гражданской войны в Испании. Госсекретарь США Дж.Керри сказал, что России и режиму, то есть сирийским властям, теперь уже недостаточно объяснить миру, почему ударам подвергаются больницы, учреждения здравоохранения, женщины и дети. Почему вы действуете таким образом?

С.В.Лавров: Думаю, что все заявления должны быть снабжены доказательной базой. Например, в случае с обвинениями в адрес России в организации хакерских атак против Демократической партии США нам так и не было предоставлено каких-либо сведений, которые бы подтверждали такие обвинения. Мы просили показать факты. Мы настаивали на проведении расследования в отношении нападения 19 сентября на конвой с гуманитарной помощью в Алеппо. Как заявил мой друг и с недавних пор коллега Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон, это обусловлено соображениями исключительно политического характера.

Вопрос: Но он обвиняет Россию в нанесении ударов по конвою.

Свернутый текст

С.В.Лавров: Это обычные заносчивые заявления. Б.Джонсон человек очень разноплановый. Как Вам известно, когда он занимал должность мэра Лондона, он был очень хорошим другом России и прославился своим участием в российских фестивалях в Лондоне. Теперь же, мне кажется, он готов исполнять роль международно-признанного прокурора из Гааги, особенно в свете решения наших британских коллег сделать к лозунгу «да, ты можешь» приписку «а ты нет». Воплощением такого подхода стал вывод британских вооруженных сил из-под юрисдикции Европейской конвенции о защите прав человека. Необходимо обеспечить ясность в этих вопросах.

Мы открыты к обсуждению таких вопросов. Мы никогда не отказываемся от контактов. Мы хотим обсуждать имеющиеся темы и стремимся к достижению истины, а не просто бросать друг в друга обвинения без-каких либо оснований.

Вопрос: Учитывая, что сейчас происходит и имея картинку со спутников, зная, что только у двух сторон - у России и Сирии - имеются военно-воздушные силы в районе Алеппо, у них же есть и бочковые боеприпасы, большинство в мире считает, что Россия причастна к этому и, как минимум, не пытается остановить Сирию и не дать ей использовать эти бомбы. От лица международного сообщества хотела бы спросить Вас, почему Россия наносит удары по объектам гражданской инфраструктуры или почему позволяет это делать сирийцам? Как Вы знаете, Россию сейчас обвиняют в совершении военных преступлений.

С.В.Лавров: Мы могли бы обсудить тему военных преступлений в соответствующем формате. Для этого существуют определенные международно-признанные процедуры, и лучше использовать в этих целях именно такие средства, а не СМИ. К сожалению, целый ряд моих коллег просто хотят «засветиться» с такими заявлениями.

Генеральный секретарь ООН Пн Ги Мун распорядился начать расследование нападения на конвой с гуманитарной помощью. Все, обладающие любой связанной с произошедшем информацией, должны уважать следствие и предоставить ее в распоряжение Генерального секретаря ООН.

Что касается требований прекратить военные действия в Алеппо, когда в августе и сентябре бойцы «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ней в Восточном Алеппо сил заняли категорическую позицию и заблокировали поставки гуманитарной помощи по дороге «Кастелло» (которая, кстати, подверглась вчера сильной бомбардировке), сказав, что будут наносить удары по любому гуманитарному конвою, следующему по дороге «Кастелло», никто и пальцем не пошевелил, никого это не беспокоило.

Когда я поднимаю этот вопрос в разговоре с Дж.Керри и другими, они говорят, что ничего такого не помнят. Но я об этом помню. Этот ультиматум «Джабхат ан-Нусры» и близких к ней группировок был сделан, когда я встречался с Дж.Керри в Женеве 26 августа.

Однако ключевая проблема заключается в полной неспособности США и членов возглавляемой ими коалиции провести размежевание умеренных сил и «Джабхат ан-Нусры». Согласно российско-американским договоренностям, это – приоритетная задача. Американские коллеги, включая директора ЦРУ Дж.Бреннана, еще в феврале этого года обещали, что им потребуется всего две недели для размежевания умеренных сил, готовых сотрудничать с коалицией, от «Джабхат ан-Нусры». Они так этого и не сделали. Теперь у нас складывается впечатление, что США и другие на самом деле хотят сохранить «Джабхат ан-Нусру» на случай, если им придется задействовать план «Б».

Вопрос: Г-н Лавров, хочу показать Вам одну фотографию.

С.В.Лавров: Конечно.

Вопрос: В августе эта фотография была во всех СМИ. Это маленький мальчик, его зовут Омран Дакниш. Ему пять лет. Это не террорист. Это мальчик, окруженный военными в осажденном городе Алеппо.

С.В.Лавров: Естественно.

Вопрос: Что Вы можете сказать мирным жителям, которые всего лишь просят избавить их от бомбежки? Это военное преступление.

С.В.Лавров: Как я уже сказал, необходимо проводить расследование военных преступлений.

Вопрос: Что Вы можете сказать таким людям, как семья этого мальчика?

С.В.Лавров: Это трагедия, настоящая трагедия. Они должны настаивать на том, чтобы умеренная оппозиция, которая хочет их защищать, отделилась от «Джабхат ан-Нусры».

Вопрос: Тогда позвольте спросить. Вы говорили о договоренности России и США обеспечить прекращение огня. Сделка была сорвана менее чем через неделю. Насколько нам известно, по информации людей, которые видели документы своими глазами, вы планировали ввести режим прекращения огня как минимум на неделю и вместе заняться отделением оппозиции от террористов. Но режим прекращения огня был сорван еще до истечения этого срока.

С.В.Лавров: Во время встречи Президента России В.В.Путина и Президента США Б.Обамы в Китае 6 сентября мы настаивали на том, что до объявления режима прекращения огня США должны выполнить свое давнее обязательство по разделению умеренной оппозиции и «Джабхат ан-Нусры». В конечном итоге мы согласились с подходом американцев ввести режим прекращения огня на семь дней, в течение которых США должны были завершить отделение.

Вопрос: Насколько я понимаю, разделение должно было произойти уже после введения режима. Как можно разделить эти группировки без прекращения огня?

С.В.Лавров: Одну секунду. Мы ввели режим прекращения огня. Но спустя всего три дня после начала этого семидневного периода американская коалиция бомбит сирийскую базу в Дейр-эз-Зоре. Они заявили, что это была ошибка. Но я читал заявление официального представителя американского центрального командования полковника Дж.Томаса, который сказал, что эта «ошибка» готовилась целых два дня на основе очень достоверных разведданных. Не думаю, что можно так легко обойти эту ситуацию, потому что сразу после этого "ошибочного" удара ИГИЛ перешел к наступлению на Дейр-эз-Зор.

Вопрос: Не предполагаете ли Вы, что США каким-то образом заинтересованы в том, чтобы потворствовать исламским террористам?

С.В.Лавров: Я не знаю.

Вопрос: Г-н Министр…

С.В.Лавров: «Аль-Каида» появилась в результате поддержки американцами моджахедов в Афганистане. Кстати говоря, согласно спискам террористических организаций как американцев, так и ООН, «Джабхат ан-Нусра» - это еще одно воплощение «Аль-Каиды». И ИГИЛ появился после вторжения американцев в Ирак, как Вы знаете.

Вопрос: Верно. Но вы же не думаете, что США поддерживают ИГИЛ? Давайте не будем усугублять ситуацию обвинениями.

С.В.Лавров: Я не хочу их подозревать в поддержке терроризма. Но их действия относительно «Джабхат ан-Нусры», с моей точки зрения, выглядят очень подозрительно.

Вопрос: Дж.Керри и Вы предположительно заинтересованы в заключении сделки о перемирии и прекращении огня. Вы по-прежнему верите, что может быть политическое решение для урегулирования ситуации в Сирии? Большинство людей считают, что очень умный дипломат С.В.Лавров ввел в заблуждение Дж.Керри, чтобы иметь возможность закрепиться в зоне конфликта от лица своего клиента Б.Асада и попытаться захватить Алеппо, чтобы Б.Асад получил целый ряд населенных территорий.

С.В.Лавров: Если говорить о том, кто кем кому приходится, клиентом или нет, то мы хотим провести заседание стран, которые напрямую влияют на происходящее в зоне конфликта: будь то страны, присутствующие там по приглашению сирийского правительства или без приглашения, будь то страны, оказывающие влияние путем спонсирования групп, противостоящих правительству.

Вопрос: У Вас есть план проведения такой встречи?

С.В.Лавров: Я думаю, что нам пора прекращать полагаться на эмигрантов, которые называют себя представителями оппозиции, на капризный Высший комитет по переговорам (ВКП), который продемонстрировал свою полную безответственность. Я поражен, что наши западные друзья, которые создали «Группу друзей Сирии», продолжают настаивать, что этот комитет является единственной оппозиционной группой, с которой имеет смысл вести переговоры.

Вопрос: То есть вы их больше не признаете?

С.В.Лавров: Я не говорил этого. Мы их пригласили, хотим с ними встретиться. Они пытаются набить себе цену и отказываются от встречи с нами, пока Б.Асад не уйдет со своего поста, что полностью противоречит резолюции СБ ООН. Но страны, которые могут оказывать прямое влияние в зоне конфликта, среди которых, несомненно, Россия и США, а также три-четыре страны из ближневосточного региона, должны встретиться в этом узком формате и обсудить все по-деловому, а не в духе обсуждений на Генеральной Ассамблее ООН.

Вопрос: Когда Вы планируете встречу?

С.В.Лавров: Встреча запланирована на предстоящую субботу.

Вопрос: Это с полным правом можно назвать новостью.

С.В.Лавров: Да, это новость, которая, я надеюсь, не останется просто новостью, а запустит серьезный диалог, основанный на принципах договоренности между Россией и США, которая была многими принята с одобрением, но, к сожалению, не состоялась. Еще раз назову причину: это нарушение режима прекращения огня американской коалицией, которая атаковала сирийские правительственные войска, чего она не должна была делать, и, как было сказано, не планировалось.

Еще одним очень специфичным требованием, которое не удосужились соблюсти США, была очень подробно описанная договоренность относительно отвода военной техники правительственных сил с одной стороны дороги «Кастелло» от оппозиционных сил - с другой стороны дороги. Расстояние для тяжелого вооружения и личного состава было оговорено - один, полтора и три километра соответственно. Когда мы попытались вновь объявить прекращение огня, была договоренность, что отвод вооружений будет частью сделки. За три дня тишины гуманитарные грузы должны были пройти по дороге «Кастелло». Но американская коалиция заявила, что они не уверены в том, что оппозиция отведет технику. Так мы поняли, что они не имеют серьезного влияния на оппозицию. Именно поэтому участие региональных представителей очень важно. Я думаю, это было бы более продуктивно, чем переговоры только с США.

Вопрос: Кого Вы подразумеваете под региональными представителями?

С.В.Лавров: Несколько стран, которые Вы знаете.

Вопрос: Иран, Саудовская Аравия, Турция…

С.В.Лавров: Турция, Саудовская Аравия, возможно, Катар.

Вопрос: Прежде чем перейти к обсуждению хакерского скандала с участием России и США, который тоже спровоцировал кризис, я хочу задать еще один вопрос по Сирии. Вы сказали, что хотите и дальше вести переговоры. Тогда в чем заключаются ваши военные цели? Все считают, что не существует военного решения конфликта. Но похоже, что Россия как раз ищет его военного решения, по крайней мере, хочет захватить Алеппо, чтобы он остался у Б.Асада в последние дни администрации Обамы. Так считают американцы. В этом заключается ваш план?

С.В.Лавров: Нет. Если говорить об Алеппо, то мы оказывали серьезную поддержку инициативе специального посланника генсекретаря ООН по Сирии С. де Мистуры. Он предложил дать возможность «Джабхат ан-Нусре» покинуть Восточный Алеппо с оружием и, как он сказал, с достоинством, даже несмотря на все резолюции СБ ООН и запреты на заключение сделок с террористами. Мы поддержали эту инициативу С.де Мистуры, чтобы дать «Джабхат ан-Нусре» уйти вместе с теми умеренными оппозиционерами, которые тоже хотят покинуть территорию. А той умеренной оппозиции, которая останется в Алеппо, было бы предложено подписать соглашение с правительством о прекращении огня. Все это на самом деле было в проекте резолюции, который мы направили для голосования в СБ ООН сразу после блокировки очень однобокого французского документа. Российский проект резолюции, поддерживающий предложение С.де Мистуры, был отклонен всеми западными представителями и некоторыми незападными членами Совета Безопасности ООН.

Тем не менее, мы по-прежнему уверены, что плану де С.Мистуры нужно дать шанс. Сейчас мы работаем над его продвижением с людьми «на земле». Надеюсь, что скоро будут сдвиги в этом вопросе. Не разделив террористов и не выдворив их… Давайте отправим их в Идлиб, столицу «Джабхат ан-Нусры». Так будет проще для всех нас - объединенных сил - бороться с этими группировками. В противном случае, не думаю, что можно ожидать от сирийской армии прекращения борьбы с «Джабхат ан-Нусрой», которая прикрывается мирным населением как щитом. Мы приняли и будем продолжать принимать все необходимые меры, будем рекомендовать сирийской армии быть очень конкретной и целенаправленной в своих действиях против «Джабхат ан-Нусры». Но нельзя терпимо относиться к «Джабхат ан-Нусре». Мы очень не хотим в это верить, но нам кажется, что наши партнеры на Ближнем Востоке, в США и Европе хотят пощадить «Джабхат ан-Нусру».

Вопрос: Это Ваше мнение. Согласно информации ООН, в Алеппо находятся всего около 900 человек из «Джабхат ан-Нусры» и 275 тысяч гражданских, включая женщин и детей. Я думаю, единственный вопрос заключается в том, хотите ли вы идти по неверному пути, на «неправильной» стороне истории? Хотите ли вы поддерживать расправы над гражданским населением? Неужели это то, что может снова сделать Россию великой, упрочить ее позицию на Ближнем Востоке? Построить там базу на трупах детей и женщин?

С.В.Лавров: Именно эти 250 тысяч гражданских, о которых Вы печетесь, считают, что если это поможет выкинуть пару тысяч террористов из города и спасти четверть миллиона жизней, то они согласны. И именно поэтому мы должны продвигать план С.де Мистуры.

Кстати, всего два дня назад «Джабхат ан-Нусра» заключила сделку с «Ахрар аш-Шам» - группировкой, не входящей в ооновский список террористов (что, как мы думаем, стоит пересмотреть, так же как и статус пары десятков других организаций, которых США считают умеренными). Они – и это непозволительно – объединяют усилия с «Джабхат ан-Нусрой» в Алеппо и во многих других районах Сирии. Когда СБ ООН принимал решение об урегулировании сирийского кризиса, были рассмотрены несколько направлений, по которым международное сообщество могло действовать, и одним из них была борьба с терроризмом. Другие направления включают прекращение военных действий, гуманитарные вопросы и политический процесс. Каждое из этих направлений должно быть отработано по существу. Согласно резолюции СБ ООН, не должно быть никаких предварительных условий. Что касается того, на какой стороне истории мы будем, вопросов о том, великая ли страна Россия или же страна-изгой, при всем уважении, по вековой традиции наши англосаксонские друзья берутся решать, какая страна является достойной, а какая изгоем. Они понимают, чувствуют, что в нынешних обстоятельствах, когда мир действительно становится многополярным, они теряют возможность оценивать других. Это философский вопрос, и мы относимся к этому терпеливо. Но для них это болезненно, к сожалению.

В политике мы предпочитаем ориентироваться не на истерические выкрики и русофобскую риторику, мы предпочитаем деловой подход: если мы хотим спасти жизни, наши действия должны быть прагматичными и конкретными.

Вопрос: Хорошо, давайте перейдем к интервенции в ином смысле. Как Вы знаете, США официально заявили, что они абсолютно уверены в том, что именно Россия стоит за взломом переписки Демократической партии и вмешательством в демократический процесс. Сегодня США пообещали пропорциональные ответные меры. Это вас беспокоит?

С.В.Лавров: Ну, конечно, лестно получить такое внимание, будучи региональной державой, каковой нас иногда называет Президент Б.Обама. Все в США считают, что именно Россия проводит президентские дебаты в США. Как я уже сказал, это лестно, но абсолютно не подтверждается никакими фактами. Мы не увидели ни одного доказательства. Мы также не получили никакого ответа на предложение, которое почти год назад, в ноябре прошлого года, Генеральная прокуратура Российской Федерации отправила в Министерство юстиции США для организации экспертных консультаций по киберпреступности. Когда в июле или августе я сказал Дж.Керри, что наше предложение было направлено еще в ноябре прошлого года, он был очень удивлен и спросил, какой ответ мы получили. Я ответил, что никакого. Ответа не было, и когда мы напомнили Министерству юстиции США об официальном запросе Генпрокуратуры, они устно сказали, что это им не интересно. Вы помните, что американцам тоже не было интересно наше предупреждение о том, что братья Царнаевы опасны. Мы предупреждали их за год до теракта во время Бостонского марафона. ФБР тогда сказало, что это их граждане, и нам не стоит волноваться. Хорошо, но я считаю, что если вы хотите обсудить киберпреступность и снизить ее, необходимо вести себя профессионально, а не русофобски.

Вопрос: Давайте вернемся к фактам. Вы это отрицаете.

С.В.Лавров: Не мы отрицаем, а они не доказали.

Вопрос: То есть не отрицаете?

С.В.Лавров: Презумпция невиновности.

Вопрос: Так не отрицаете?

С.В.Лавров: Нет, я пытаюсь просто встать на место американского политика. Президент США Б.Обама, конечно, юрист, он получил соответствующее образование.

Вопрос: Конгрессмен-республиканец, глава Комитета по национальной безопасности сказал, что «режим Владимира Путина пересек все границы», и что российский Президент должен знать, что США не позволят, чтобы иностранные противники влияли на американский политический процесс или будущее этой страны. Вы отрицаете и говорите, что доказательств нет. Как насчет мотивов? Президент В.В.Путин в интервью агентству «Блумберг» сказал, что «разве важно, кто взломал данные из предвыборного штаба госпожи Х.Клинтон? Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности». Так он это прокомментировал.

С.В.Лавров: Сейчас, когда это стало достоянием общественности, это известный факт.

Вопрос: Вы сказали, что это долг государства, чтобы информация о взломе достигла общественности. Но тут возникает другой вопрос. Похоже, что Россия все-таки вмешивается во внутренние дела на стороне одного из кандидатов в президенты. Ваш Постоянный представитель в ООН В.И.Чуркин в прошлом месяце обратился к Генеральному секретарю ООН (многие другие дипломаты тоже об этом говорили), чтобы он отчитал Верховного комиссара ООН по правам человека З.Р.аль-Хуссейна, который произнес известную речь об опасности ультраправых демагогов, упоминая Д.Трампа, Премьер-министра Венгрии В.Орбана и лидера французского «Национального фронта» Марин ле Пен, предупредив об опасности популизма в Европе.

С.В.Лавров: Вы имеете в виду, что он назвал его демагогом?

Вопрос: Да, он раскритиковал демагогов.

С.В.Лавров: Я тоже думаю, что он демагог.

Вопрос: Дело в том, что В.И.Чуркин сказал, что получил приказ Вашего ведомства, то есть от Вас, совершить этот дипломатический ход в отношении Генсекретаря ООН. Вы давали такие инструкции, и если да, то зачем?

С.В.Лавров: Вы начали свой вопрос с фразы «похоже, что». Я понимаю, что это очень правильный способ описать то, что происходит…

Вопрос: Но зачем вы потребовали критиковать того, кто раскритиковал Д.Трампа?

С.В.Лавров: Я объясню. Верховный комиссар ООН по правам человека сделал совершенно непозволительное заявление. В его обязанности входит защита прав человека, а не раздача оценок суверенным странам. Он не в праве вмешиваться во внутренние дела и давать характеристики лидерам других государств.

Вопрос: Большинство из них не лидеры, а стороны, которые обвиняются в нарушении прав человека.

С.В.Лавров: Вы упомянули Премьер-министра…

Вопрос: Одного премьер-министра.

С.В.Лавров: Мы поручили В.И.Чуркину передать Генеральному секретарю именно то, о чем я сейчас сказал. Совершенно недопустимо, чтобы Верховный комиссар по правам человека так далеко вышел за рамки своих прямых обязанностей, в которые не входит раздавать оценки другим политикам. Точка. Имя премьер-министра, Д.Трампа или любое другое никогда не упоминались.

Вопрос: Дипломаты говорили другое. Они сказали, что Вы специально упомянули Д.Трампа. Судя по всему, Россия вмешивается в политический процесс на стороне одного из кандидатов.

С.В.Лавров: Если Вы слушаете, что говорят дипломаты, то Вы должны послушать и моего хорошего друга Ж.-М. Эйро, Б.Джонсона, они очень взволнованы. Я могу официально и очень ответственно сказать, что В.И.Чуркин получил инструкцию совершить дипломатический шаг касательно недопустимого поведения Верховного комиссара по правам человека в отношении его мандата. Его работа – разбираться с нарушением прав человека, а не с какими-либо персоналиями. Он не может просто взять и сам решить, кто прав, а кто виноват.

Вопрос: Вы согласны с тем, что Х.Клинтон в ходе последних дебатов сказала, что Россия ясно дала понять, что не хочет ее победы на выборах. Что Вы ожидаете, если она победит?

С.В.Лавров: Я не занимаюсь ожиданиями и не могу спорить с Х. Клинтон. Я работал с ней, когда она занимала пост Госсекретаря США. Мы, кстати, заключили соглашение в 2012 году, если мне не изменяет память, о смягчении визового режима для граждан России и США, которое до сих пор, на мой взгляд, является весьма полезным. Я не могу комментировать предвыборную кампанию в США. Конечно, иногда я смотрю то, что показывают по телевизору, но это уже американцам решать.

Вопрос: Вы обеспокоены «симметричным ответом», который обещал Белый дом?

С.В.Лавров: Бессмысленно делать предположения на этот счет. Если они решили что-то сделать - пусть делают. Но говорить, что Россия вмешивается во внутренние дела США просто смешно. Позвольте напомнить Вам и Вашим зрителям, что пару лет назад, после украинского кризиса и антиконституционного переворота в Киеве, Конгресс США принял закон (по-моему, он называется Акт о поддержке украинской демократии), который прямо поручил Госдепартаменту поддерживать демократические институты и общества в России, дабы сделать ее более демократической. Это была прямая инструкция Госдепартаменту, поручение вмешиваться во внутренние дела России. Мы так не делаем и делать не будем. Кстати, когда СССР и США установили дипломатические отношения, они обменялись нотами. По настоянию США, в них было включено данное обеими сторонами обязательство не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Пару лет назад мы предложили Вашингтону подтвердить это обязательство, однако получили отказ.

Вопрос: Я бы хотела завершить беседу вопросом более широкого плана. Отношения между вами и Соединенными Штатами кажутся совсем плохими. Россия разместила в Калининграде, который, как мы знаем, расположен вблизи нескольких стран НАТО, ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Ваше Министерство обороны предупредило, что любые военные действия США в Сирии будут расценены как прямая угроза российским военным и предостерегло Вашингтон от таких действий. Президент России В.В.Путин вышел из нескольких соглашений, в частности, по утилизации радиоактивного плутония. Ухудшится ли ситуация? Люди несколько обеспокоены – не может ли нынешнее состояние «холодной войны» перерасти в настоящую войну между двумя странами?

С.В.Лавров: Я так не думаю. У нас совершенно нет такого намерения. Разумеется, мы слышим заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна. Я оставляю это на их совести. Что касается размещения оружия на нашей территории – это наша территория.

Вопрос: Это пугает.

С.В.Лавров: Это наша территория. Но США не только увеличили вчетверо, насколько я помню, расходы на поддержание развертывания в Восточной Европе, они переместили инфраструктуру НАТО к нашим границам. Теперь их новейшие самолеты «F35», оснащенные современной версией ядерных бомб, будут размещены у российских границ. А это не территория Соединенных Штатов.

Мы не собирались выходить из договоров, которые были фундаментом стратегической стабильности. Но когда США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, Дж.Буш сказал В.В.Путину, что он понимает, что нам это не нравится, но что мы больше не враги. Так что, если Россия хочет принять какие-то меры предосторожности, сделать какие-то ответные шаги, пожалуйста.

К сожалению, этот проект по противоракетной обороне довольно серьёзно нарушил мировую стабильность, а планы развернуть европейский и азиатский сегменты нас сильно обеспокоили. Это была очевидная попытка получить одностороннее преимущество.

Что касается соглашения по плутонию, я надеюсь, Вы знаете, что Соединенные Штаты не выполняли свои обязательства по нему, просто не смогли, фактически изменив способ утилизации плутония, который был описан в соглашении. Соглашение стало недействительным, так как США не смогли его выполнить. Мы же выполняли свои обязательства и будем продолжать их выполнять. Что же до других соглашений, к примеру, о сотрудничестве между Россией и Соединенными Штатами в ядерной энергетике, то я все объяснил Госсекретарю Дж.Керри очень давно, два с половиной года назад, вскоре после украинского кризиса. Министерство энергетики США отправило официальную ноту Российской Федерации, в которой говорилось, что в связи с обстоятельствами Вашингтон приостанавливает все сотрудничество по этим договорам. Прошло два года, а они все еще не хотят сотрудничать. И это несмотря на то, что Дж.Керри уверил меня, что это был глупый шаг и что наше сотрудничество в ядерной энергетике и ядерной безопасности не должно пострадать. Но, видимо, никто ничего не сделал. Так что это стоит принять просто как описание текущей ситуации, а не наши намерения выходить из каких-то важных соглашений.

Вопрос: Я хочу обратиться к теме, которая может показаться сегодня подзабытой – культурной гармонии между Россией и США.

Итак, буквально кратко. Ван Клиберн, музыкант из Техаса, очень известный и многими любимый. Вышла новая книга о нем. Она рождает ностальгические чувства, потому что даже во времена «холодной войны» существовало своего рода культурное единение между Россией и США. Ван Клиберна очень любили в обеих странах. Расскажите, пожалуйста, когда Вы вспоминаете о тех временах, что Вы чувствуете?

С.В.Лавров: Я очень сожалею о том, что происходит сейчас в российско-американских отношениях. Я уверен, что у нас много общего с американским народом. На уровне обычных людей, как правило, всегда есть взаимопонимание. У политиков свои цели.

Но я могу только еще раз подчеркнуть, что не мы запустили этот очень нездоровый этап в наших отношениях. Он начался задолго до событий на Украине и в Сирии. У меня была возможность недавно обратиться к этому вопросу. Не будем забывать и о «законе Магнитского», реакции Вашингтона на скандал с Э.Сноуденом, который оказался в России. Президент Б.Обама даже отменил визит в Москву, потому что мы не экстрадировали Э.Сноудена. Они почему-то считают, что мы на самом деле причастны к его приезду в Россию и якобы его вербовке нашими спецслужбами. Это смешно, потому что Э.Сноуден летел не в Россию, а в Латинскую Америку. Как только он вылетел из Гонконга, его лишили американского паспорта. Мы получили официальное уведомление, что его паспорт недействителен, и не имели права допустить его ни на один рейс. Мы не могли даже позволить ему попасть на территорию России. Он вынужден был остаться в аэропорту и направил запрос на получение политического убежища или статуса беженца. Мы ему это убежище предоставили. Но этот случай вызвал такую нервную реакцию. Как я уже сказал, Президент Б.Обама даже отменил свой визит в Россию.

Поэтому обиды в политике, неспособность дать соизмеримый ответ, к сожалению, часто приводят к большим ошибкам.

Вопрос: Г-н Министр, большое спасибо.

С.В.Лавров: Спасибо Вам.

Вопрос: Разрешите задать еще один, последний вопрос, несколько дерзкий. У России была своя "пусси райот ситуация". Что вы думаете о "пусси райот ситуации" Дональда Трампа?

С.В.Лавров: Даже не знаю… Английский не мой родной язык. Но, используя Вашу же терминологию, вокруг вашей предвыборной кампании столько «пуссей» со всех сторон, что я даже не хочу комментировать это.

Ссылка

0

189

Поляки хотят знать правду о злодеяниях ОУН-УПА

В преддверии Дня защитника Украины, отмечаемого с некоторых пор 14 октября (в якобы день создания УПА), в соседней Польше не утихают страсти, вызванные кинокартиной Войцеха Смажовского «Волынь».

Фильм повествует о преступлениях украинских националистов против мирного польского населения в 1939-1947 гг., в т.ч. о Волынской резне 1943 г. В июле сего года Сейм Польши признал это преступление геноцидом и признал 11 июля Днём памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой.

Решение польского сейма, несомненно, повлияло на желание поляков увидеть кинокартину В. Смажовского. Только за выходные фильм посмотрели 230 тыс. зрителей по всей Польше. Это самый высокий показатель для исторических кинокартин за последние годы.

«Искренние поздравления для режиссёра и продюсеров за их отвагу и решительность. Высокая посещаемость показывает, что «Волынь» - это фильм важный, необходимый и ожидаемый польским зрителем», - сказал Славомир Саламон, руководитель компании Forum Film Poland, которая организовывает массовые показы работы В. Смажовского.

Свернутый текст

Публицист Пётр Сквечинский: «Мы десятилетиями делали всё, как бы, не дай Бог, украинцы не подумали про нас плохо, как бы их не обидеть. Мы носили их на руках, избегали любых болезненных тем. Мы так делали, «потому, что Россия»…А этот фильм помогает нам вырасти и по-другому посмотреть на наши приоритеты».

Интриги ситуации вокруг фильма придал историк-консультант фильма «Волынь» д-р Леон Попек, соавтор книги «Волынь. Истории детей, переживших погром», заявив, что есть несколько доказательств того, что украинские священники проводили специальную «церемонию» освящения ножей и топоров, которыми потом украинские националисты убивали польских женщин и детей.

Реакция Киева была предсказуема: Киев встал в обиженную позу, натравив на В. Смажовского целую свору подкупленных критиков.

Писательница Оксана Забужко, подвизающаяся сейчас на ниве постколониального искусства, а до этого вполне уютно чувствовавшая себя в КПСС и Союзе писателей СССР, высказалась в интервью Newsweek, что лично знает нескольких украинских актёров-патриотов, отказавшихся сниматься в фильме Смажовского, несмотря на приглашения.

Вообще украинские критики обсуждали больше мелочи, чем суть фильма. То им не нравится, что бандеровцы в фильме говорят по-украински с польским акцентом, то сравнение лозунга «Слава Украине!» с лозунгом «Хайль Гитлер!» объясняют происками Кремля.

Украинская редакция ВВС дала целую статью на эту тему, нервничая по поводу того, что всё больше поляков говорят (цитата): «Причём здесь Россия? Это наша история – наша и ваша. Мы обязаны знать правду, и не надо приплетать сюда Россию».

Поляков это не могло не раздражать, тем более что в перепалку ввязались некоторые украинские активисты, постоянно проживающие в Польше. Например, сотрудница организации «Евромайдан. Варшава» заявила, что «Волынь» - художественный, а не исторический фильм, намекая, что сцены массовых казней поляков боевиками ОУН-УПА - плод фантазии режиссёра.

В Интернете тут же появился польский ответ: видео разрушения в селе Верхрата Подкарпатского воеводства нелегального памятника палачам из ОУН-УПА неизвестными активистами движения «Лагерь Великой Польши».

Посольство Украины в Польше передало польскому МИД официальный протест, требуя от Варшавы защитить места погребения союзников фюрера из ОУН-УПА от народной мести.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) потребовал от Польши восстановить все разрушенные поляками памятники карателям ОУН-УПА за свой счёт и покарать тех, кто их разрушил.

«В Польше была развернута кампания уничтожения украинских военных памятников и могил. Сначала мы наблюдали отдельные акты вандализма: нанесение ксенофобских надписей или обливание монументов краской. Обычно такие действия совершались неизвестными ночью и в дальнейшем не расследовались польскими правоохранителями. Однако впоследствии подобного рода действия приобрели массовый и оскорбительный характер», - говорится в письме УИНП.

Но дальше всех пошёл комнатный Рэмбо Дмитрий Корчинский, лидер националистической партии «Братство», призывавший уничтожить памятник львовским «орлятам» на Лычаковском кладбище Львова. И после этих слов Киев удивляется, что кто-то в Польше начал крушить памятники ОУН-УПА?

Львовскими «орлятами» в Польше называют юных ополченцев, отдавших жизнь за родину в годы польско-украинской войны 1918-1919 гг. Это польский аналог советских пионеров-героев. Польские историки утверждают, что всего оружие в руки взяли 1374 «орлёнка», самому маленькому из которых было всего 9 лет. Самому младшему из погибших «орлят», Антонию Петрикевичу, было 14.

Первый раз украинские националисты пытались подорвать памятник «орлятам» в далёком 1939 г. Особо активничал некто Юзеф Пайдаш. Разрушить памятник «орлятам» националисты смогли только с приходом гитлеровцев. А Ю. Пайдаш вполне предсказуемо переметнулся к ним на службу.

Украинский национализм, как проказа, оскверняет всё, к чему прикасается. Киев всё время норовит привязать дату основания УПА к великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Но что может быть общего между Пречистой Богородицей и бандой палачей, находившихся на службе у Гитлера и уничтожавшей польских женщин и детей на Волыни?

Украинский национализм не выдерживает никакой богословской критики. В христианстве нет «ни иудея, ни эллина», в то время как бесы национализма, будь то Шухевич, Донцов или их современная бледная копия Дмитро Ярош, ставят нацию превыше всего.

Националист не способен любить по-христиански, ибо христианская любовь не знает национальных границ. В любви к своей нации есть что-то примитивно-животноводческое, в любви к человечеству во Славу Божию есть духовное величие. Попытки адептов украинского национализма прикрыть свои злодеяния церковными мотивами – это гнусные попытки беса спрятаться за Божьим именем.

Владимир ДРУЖИНИН

Ссылка

0

190

Почему сирийский кризис сложнее и опаснее Карибского

В разговорах о Сирии часто можно услышать фразу «как во время Карибского кризиса»: сталкиваясь с новым явлением, мы обычно пытаемся подобрать наиболее похожий на него пример из знакомых событий по недавнему прошлому опыту. На деле же природа нынешнего конфликта и причины его обострения во многом иные, чем между СССР и США. К примеру, этот кризис не удаётся разрешить уже больше года, и он только усугубляется. Ключи, которые были подобраны к решению старой проблемы в 1962 году, не подходят к нынешним событиям.

Возможно, нужны не ключи, а отбойный молоток? Или волшебное слово типа «Сезам, откройся»? Чем сравнивать общие черты, из которых можно назвать разве что тех же противников противостояния – Россию и США – и тот же страх перед глобальной войной, давайте лучше проанализируем принципиальные отличия, придающие сегодняшнему кризису новую природу.

Призрачные партнёры

Свернутый текст

Одна из наиболее пугающих особенностей нынешней ситуации – это фантомность «партнёров» России по переговорам. Лица, с которыми российские политики ведут переговоры, – президент США, госсекретарь США – очевидно, не представляют все Соединённые Штаты. Существует ещё одна скрытая сила – неофициальная, но достаточно могущественная для того, чтобы не только срывать политику, которую пытаются проводить Барак Обама и Джон Керри, но и проводить вместо неё свою собственную. Это закулисная внепартийная партия войны. Достаточно влиятельная для того, чтобы даже Пентагон отказывался выполнять приказы своего главнокомандующего. Причем не только де-факто, проводя диверсии по аналогии с бомбардировкой сирийский войск под Дэйр-эз-Зором и обстрелом гумконвоя, но официально, вслух высказываясь о том, что военным всё равно, о чём там договорились Лавров с Керри, выполнять свою часть обязательств они не обязаны.

Москва и весь мир столкнулись с патовой ситуацией: переговорщики со стороны США не имеют полноты власти, чтобы выполнять взятые на себя обязательства, потому что некие внутренние американские силы не желают, чтобы эти обещания выполнялись. А с теми, кто достаточно влиятелен, чтобы срывать договорённости с официальным Вашингтоном, невозможно договориться, потому что, в отличие от официального Вашингтона, у них нет официальных представителей для переговоров.

Тем самым Россия попадает в сложное положение, когда приходится договариваться только с той частью действующей администрации, которая лояльна президенту Обаме, но не контролирует ситуацию и не принимает решения, в то время как другая часть американской администрации открыто не подчиняется Обаме и выполняет волю тех самых закулисных сил, которые проводят свою собственную внешнюю политику, отличную от политики президента США. И что хуже всего – достаточно успешно.

Здесь мы видим принципиальное отличие от Карибского кризиса 1962 года: в полноте власти Кеннеди в США на тот момент не было никаких сомнений, как и в том, что с ним можно вести переговоры со всей ответственностью. Тогда звонок из Кремля в Белый дом связывал людей, которые полностью контролируют ситуацию в своей стране и способны выполнить любое решение, которое они примут. Мысль о том, что Пентагон может не подчиниться приказу своего верховного главнокомандующего, тогда даже не казалась дикой – она просто никому не приходила в голову. А теперь это стало частью нашей сегодняшней реальности.

Скрытые мотивы и силы

Карибский кризис являлся нормальным военно-политическим обострением между двумя странами, где причины и мотивы лежали на поверхности и были очевидны всей планете. США разместили ядерное оружие в Турции, в ответ СССР решил поставить свои ракеты на Кубе. США попытались угрожать бомбардировками, но в итоге решили уступить и договориться. Всё, конец истории. То есть событийно этот кризис разворачивался в виде сложной череды действий, публичных заявлений и секретных переговоров, но основная идея была проста.

Причины и мотивы сирийского кризиса, напротив, довольно многослойны и связаны с целым рядом сил, которые могут действовать и действуют не только независимо, но и порою наперекор друг другу.

Первый слой конфликта наиболее очевидный – это противостояние публичных политиков США в рамках президентских выборов, на которые сирийские события могут повлиять значительно, если не фатально. Одна из проблем колет глаза изрядной части американского истеблишмента: президент Сирии уже очевидно пересидит на своём посту президента Обаму, который от имени Америки объявил, что «Асад должен уйти». Это совершенно откровенная пощёчина правящей администрации демократов и репутационный урон для партии, которая как раз сейчас пытается усадить в президентское кресло своего претендента – Хиллари Клинтон.

Ещё хуже для определенной части американских элит военные успехи армии Асада при поддержке российских ВКС – в этом состоит второй слой конфликтной ситуации. Если взятие Пальмиры состоялось задолго до дня выборов президента США, то ситуация в Алеппо, напротив, может разрешиться радикальным образом в ближайшие недели. Для американского истеблишмента, который не находится на стороне Трампа, то есть для почти всего, любые средства будут хороши, лишь бы город не взяли до выборов. Иначе это ударит по позициям демократов не просто значительно, а вообще непредсказуемо.

Последствия такого масштабного внешнеполитического фиаско даже просчитать трудно. Однако очевидно, что это существенно сыграет на пользу Трампу, который официально придерживается позиции, что Россия борется в Сирии с терроризмом и незачем ей мешать.

Победа Асада в Алеппо будет победой Трампа – он скажет очевидную мысль: «Ну вот, я же говорил!». Таким образом, для демократов жизненно важно, чтобы эта победа не случилась до выборов. На следующий день после них – пожалуйста, это уже не будет иметь такого значения, но лишь бы не до.

К тому же ещё существенная разница заключается в том, что Пальмиру освобождали от ИГ (террористическая организация, запрещённая в РФ), а в Алеппо засела «ан-Нусра» (террористическая организация, запрещённая в РФ), о поддержке США которой российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал уже официально. Кроме того, в Алеппо находится значительная часть умеренной оппозиции, которая якобы отличается от «ан-Нусры», но даже Штаты, заявившие, что разница между ними якобы есть, уже не могут их отличить.

Таким образом, взятие Алеппо будет означать двойное поражение США.

Это и формальное поражение этой самой неуловимой «умеренной оппозиции», которую так оберегает Вашингтон, и поражение «ан-Нусры», которую ЦРУ и Пентагон фактически снабжают через «умеренных». Поражение проамериканских террористов в Алеппо даст ясный сигнал всем, что Америка не в состоянии защищать своих подопечных, которым они гарантировали прикрытие и безопасность.

И, наконец, третий слой – это сами причины нахождения США в Сирии, американские интересы в этом конфликте. Во-первых, сам прецедент: Америка вынесла какому-то режиму смертный приговор, а казнь не состоялась. То есть оказалось, что Америке можно идти наперекор и отменять принятые ею решения.

Во-вторых, поражение в Алеппо критическим образом может отразиться на общем влиянии США в регионе Ближнего Востока. Фактически они останутся на периферии происходящих процессов, а их союзники увидят, что пользы от США немного: они не влияют на ситуацию, не способны обеспечить интересы своих союзников, то есть бесполезны. Какой тогда смысл быть их вассалами? Тем более что на счету Америки уже есть два поражения, которые оба раза доводили до бешенства их традиционных союзников в регионе – Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Турцию. Первым была отмена решения о бомбардировке Сирии в обмен на её отказ от химического оружия, а второе поражение – это сделка с Ираном, которая в какой-то мере отвечала интересам США, но была катастрофой для их союзников.

И в-третьих, фиаско в Сирии может означать большие проблемы для той экспансионистской линии американской политики, которую планируют проводить пресловутые «неоконы» через Хиллари Клинтон. Они планируют стратегию американской политики в интересах крупнейших представителей американского капитала, сохранение богатства которых напрямую зависит от глобального доминирования США в мире.

Дело в том, что некоторое время назад представители крупнейших международных корпораций с центром в США обнаружили банальную в сущности вещь: та самая глобализация, которая позволила им сначала заработать огромные капиталы, а потом и выйти на сверхприбыли, когда Америка после распада СССР стала мировым гегемоном, является палкой о двух концах. Проще говоря, связь американского бизнеса с мировой финансовой и производственной системой оказалась обоюдной. Пока доминировали США, их «сытые коты» имели немыслимые прибыли, но как только мировая конъюнктура поменялась, то это сразу же стало угрозой для многих богатейших кланов планеты.

Оказалось, что эти кланы уже так плотно встроены в глобальную мировую систему, что не могут не подчиняться её общим тенденциям. И как только резко возросло финансовое влияние Азии, а американское могущество, напротив, стало сокращаться, подкошенное губительной политикой сперва Буша-младшего, а потом и Обамы, богатейшие семьи Америки обнаружили, что могут потерять свои капиталы из-за неудач Вашингтона на внешнеполитическом фронте.

Политолог и публицист Дмитрий Куликов так объясняет это явление:

"Сейчас стоит вопрос об очередном цикле воспроизводства огромных денег и огромной власти. Американская экономика давно уже не способна сама обеспечивать такой уровень финансового преуспевания и могущества своих кланов – это может обеспечить только весь мир при том условии, что Америка является его безусловным гегемоном. Только в этом случае необходимые средства снова вольются в крупнейшие глобальные конгломераты и компании Америки и их процветание будет обеспечено ещё на определённый период времени. Потому что состояние американской экономики не только оставляет желать лучшего, но и не имеет тенденции к восстановлению. Поэтому экспансионизм и беспрепятственное вмешательство в мировые дела в глобальном масштабе являются единственным залогом выживания для самых богатых и влиятельных семей Америки. Для них это вопрос сохранения таких денег и такой власти, что ради этого они пойдут на всё что угодно: понадобится войну развязать для этого – они её развяжут".

Проще говоря, богатейшим людям планеты, живущим в США, срочно необходим массивный и беспрепятственный приток капитала, а обеспечить его может только продолжение экспансионистской политики глобального доминирования и вмешательства в дела всей планеты для удовлетворения своих интересов. Но именно эта политика сейчас и поставлена под вопрос сирийским кризисом, потому что фактически подвергается сомнению способность самой Америки свободно и беспрепятственно её проводить. И это является третьим, самым глубоким слоем мотивов в сирийском кризисе. Совершенно очевидно, что в Карибском кризисе такой проблематики и близко не было.

Слом всех правил и новые реалии

Во времена Карибского кризиса мир был поделён на два гигантских военно-политических блока, между которыми существовал приблизительный паритет сил. Именно этот баланс был главным гарантом предсказуемого и вменяемого поведения обеих сторон того противостояния. В условиях приблизительно равных возможностей и Советский Союз, и США почти безупречно соблюдали заключённые соглашения.

И даже более того: весь мир тогда был связан и регламентирован целой системой международных институтов и соглашений, которые не только гарантировали исполнение подписанных соглашений, но и эффективно контролировали ситуацию с их соблюдением, имели прописанные, согласованные, а главное – работающие механизмы воздействия на стороны, которые соглашения нарушают. Фактически деятельность всех стран мира почти во всех сферах была строго расписана и определена этими соглашениями, а их нарушение было делом почти немыслимым – все априори считали, что издержки от нарушения существенно перевесят выгоды, которые оно может сулить.

В сущности, это был «золотой век» международного права, потому что тогда оно действительно работало и определяло мировой порядок вплоть до мелочей. А США и СССР были противовесами друг другу и гарантами того, что любая попытка нарушить мировой порядок любой страной будет активно пресекаться всем политическим весом и авторитетом блока стран из противоположного лагеря.

Вся эта система пошла вразнос после распада СССР и роспуска Организации Варшавского договора. США, лишившись «надзирателя» в лице Советского Союза, сочли, что теперь их некому останавливать, а следовательно, они свободны от обязанности соблюдать международное право. В своё время Кондолиза Райс, госсекретарь США с 2005 по 2009 годы, сформулировала эту позицию исчерпывающим изречением:

"США никому в мире не обязаны давать отчёт в своих действиях".
Но потом ситуация снова поменялась, и влияние России и США начало сближаться, потому что Россия потихоньку начала усиляться, а США, подкошенные неудачным правлением двух президентов, стали терять свою власть и ослабели. К тому же дополнительно возник третий центр силы в лице поднявшейся Азии.

Возникла патовая ситуация: США уже просто не могут отказаться от положения и образа действий мирового гегемона, потому что для них это чревато системным кризисом и неконтролируемым падением вниз как с точки зрения финансового влияния, так и политического. Обременённые расходами на содержание военных баз по всему миру, США просто не могут позволить себе финансовый кризис, потому что вместе с ними одна за другим обрушатся все составляющие их глобального влияния и доминирования.

Но и Россия тоже не может взять и отступить назад, потому что если у США много рычагов и механизмов влияния, то у России всё гораздо проще: главное российское оружие со времён правления Владимира Путина – это авторитет, основанный на выполнении взятых обязательств. Россия никогда не замахивалась на мировое господство, но зато всё, что обещала, всегда делала. И к этому тоже привыкли. На российскую репутацию сработали и ситуация в Грузии, где Москва не позволила вытереть об себя ноги, и куда более глобальное принуждение к покорности Турции, которая вынуждена была подчиниться российскому призыву образумиться.

Таким образом, для России сейчас потеря лица совершенно недопустима: если мы сказали, что защитим легитимный режим Асада, не допустим незаконной смены власти в Сирии и победим там террористов – обязаны сдержать своё слово, иначе последствия для нас тоже будут весьма печальными.

Тем более сейчас, когда войска НАТО уже фактически стоят у западных российских границ и демонстрируют весьма враждебную активность, главной моделью выживания становится старый лозунг: «Хочешь мира – готовься к войне». Потому что натовскую агрессию сейчас сдерживает только твёрдая уверенность в жёстком и неотвратимом ответе, ущерб от которого будет неприемлемым.

Помимо прочего, оказалось, что НАТО с некоторых пор является не инструментом американской политики в Европе, а одним из самостоятельных игроков и лоббистов. Дело в том, что через Североатлантический альянс десятилетиями шли такие колоссальные деньги, что при совершенно неизбежной коррупции он сам превратился в одного из влиятельных мировых игроков. Командование НАТО распределяло деньги, поддерживало или свергало режимы, оказывало помощь одним корпорациям против других корпораций, зарабатывало на этом деньги, обрастало влиянием, так что на сегодняшний день верхушка этой структуры, которая всё ещё находится под значительным влиянием США, сама уже давно оказывает большое воздействие на политику США. Все эти натовские генералы просто не могут потерять свои денежные потоки, своё влияние и уйти в небытие. Разумеется, они будут бороться за себя – это просто вопрос самосохранения.

Следует давно понять, что положение в Европе и враждебная политика по отношению к нам вызваны не только желаниями США, хотя они тут выступают, пожалуй, главной скрипкой, но и подкреплены усилиями как бы теневой структуры, хотя она находится у всех на виду – НАТО.

Просто за годы холодной войны при строгой военной субординации того времени НАТО действительно был не более чем инструментом политики США в европейском регионе. Но за четверть века, прошедшие после распада СССР и после вступления в НАТО новых членов, ситуация заметно изменилась и доросла до того момента, когда количество перешло в качество и хвост начал время от времени вилять собакой. Косвенное подтверждение тому недавно открывшиеся планы генерала Бридлава, который готовил масштабную военную авантюру, направленную против России усилиями Украины.

Следует учитывать, что альянс до известной степени уже готов действовать в собственных интересах, даже вопреки интересам США. Проще говоря, Америка за годы своей мировой гегемонии настолько расслабилась, что до некоторой степени позволила уйти в свободное плавание НАТО и теперь пожинает последствия в виде лоббистских возможностей и усилий верхушки альянса в вопросах определения внешней политики США. Это ещё один из новых моментов, который был немыслим во времена Карибского кризиса.

Планета устала от гегемонии США

На сегодняшний день американская политика привела к тому, что, несмотря на все широчайшие возможности влияния на западные СМИ и способность формировать общественное мнение, Штатам уже не удаётся в момент острой нужды – а им сейчас это действительно важно – выставить Россию кровожадным монстром. Даже в Европе достаточно велик градус скепсиса к высочайшему уровню давления пропаганды, и это не говоря о том, что на ключевых игроков Азии и незападного мира – Китай, Японию, Южную Корею, Бразилию, Аргентину, Индию, Индонезию, Иран – всё это вообще не действует. Впрочем, Штатам сейчас не особенно удаётся выполнить даже программу-минимум – сохранять чистым и ясным хотя бы имидж Америки.

Мир уже изрядно устал от четвертьвековой гегемонии Америки с поведением «главного парня на районе» и ожидания того, что очередная авантюра США рикошетом ударит по невинным странам. Ровно так, как сейчас европейцы "наслаждаются" наплывом беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока одновременно со всплеском терроризма и социальной нестабильности.

На этом фоне становится всё более востребованной не агрессивная, а последовательная и миротворческая позиция России как главного защитника принципов суверенитета, верховенства международного права, критика Москвой тотального произвола американской политики. Недаром совсем недавно, в день рождения Владимира Путина, в разных городах мира появились его изображения на флагах, граффити и плакатах с подписью «Миротворец» – это результат ровно противоположный тому, которого добивались Штаты.

В сознании всё большего количества людей именно Россия начинает ассоциироваться с понятиями закона, справедливости и уважения ко всем государствам, признания их прав, не взирая на их размер и финансовую мощь. А США, теряя влияния и совершая всё более грязные и непростительные авантюры, превращаются в образ главного мафиози планеты: самого могущественного, совершенно неприкасаемого, но всё-таки – и это главное – преступника, а отнюдь не защитника закона.

При всём уважении к СССР, который тоже во многом боролся за права обиженных и угнетённых, именно Россия становится сейчас лидером всей планеты, а не одного политического лагеря, по борьбе с агонизирующим американским глобализмом. И в этом, пожалуй, самое главное отличие сирийского кризиса от Карибского. Что одновременно усложняет его и делает проще, очевиднее.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18