Члены Шведской академии присудили Нобелевскую премию по литературе американскому музыканту, писателю и художнику Бобу Дилану. Премия присуждена за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской ПЕСЕННОЙ традиции».
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18
Сообщений 241 страница 250 из 1000
Поделиться24213 Окт 2016 16:10:25
В Таиланде умер самый долгоправящий монарх в мире
Умер король Таиланда Пхумипон Адульядет, передает Reuters.
Монарху было 88 лет. Он скончался в больнице, причины его смерти не указываются.
Отмечается, что он являлся самым долгоправящим из действующих глав государств. Он занимал престол 70 лет — с 1946 года. В начале июня жители Таиланда отметили 70-летие пребывания у власти короля Пхумипона Адульядета. За годы его правления сменилось более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций, произошло 19 государственных переворотов.
В 2015 году королевский двор Таиланда объявил о болезни короля. У него была выявлена водянка головного мозга. Однако в июле представители королевской семьи сообщили о выздоровлении короля.
Ожидается, что его 64-летний сын, наследный принц Маха Вачиралонгкорн, станет новым королем страны.
Поделиться24313 Окт 2016 16:40:12
Ария суэцкого гостя. Нефтяной передел и возвращение России в Египет
Одновременно со стамбульскими договорённостями России и Турции стало известно о создании российской военно-морской базы в сирийском Тартусе. А ещё в российских СМИ появилась информация о переговорах Москвы и Каира по аренде египетских военных объектов. Прежде всего, о возвращении вооруженных сил России на бывшую советскую военно-воздушную базу в Сиди-Баррани, покинутую в 1972 году.
Расстановка фактов и интересов
Переговоры, судя по всему, идут уже давно. Ещё в феврале прошлого года 9-й канал израильского телевидения сообщал о подозрительном росте интенсивности полётов российской транспортной авиации в сторону африканского побережья Средиземного моря. Самолёты делали значительный крюк, минуя турецкое воздушное пространство, меняли позывные и исчезали с радаров как раз в районе города Сиди-Баррани.
Достоянием отечественных СМИ военные контакты России и Египта стали только сейчас. При этом ссылка идёт сразу на два источника в российском МИД и один в Министерстве обороны. Очевидно, что время для утечки подобрано не случайно. Собранные воедино три новостных повода обрисовывают картину маслом под названием «Возвращение России в большую игру». Речь не о милитаристских игрищах, а о большой нефтяной игре.
Договорённости с Эрдоганом по «Турецкому потоку» и российская военная база в Сирии захлопнули перед Вашингтоном два ближневосточных окна в Европу. Напомню, гражданская война в Сирии вспыхнула сразу после подписания тройственного меморандума между Дамаском, Багдадом и Тегераном о строительстве газопровода из Ирана к Средиземному морю, а Турция является единственным способом транспортировки (минуя Россию) углеводородов из каспийского региона в ЕС.
Военная база в Египте, если она появится, обозначит присутствие России на одной из ключевых транспортных магистралей мира. База станет непреодолимым (нестерпимым) вызовом для всего англосаксонского мира.
Суэцкий ключ
Со времён Британской империи Каир считался ключом ко всему Ближнему Востоку. В соседних с Египтом странах все революции, национализации и перевороты последних 150 лет были напрямую связаны с нефтяными концессиями. В стране фараонов главным политическим драйвером всегда были не концессии, а великий нефтяной путь – Суэцкий канал, жемчужина Британской империи и основа её торгового господства.
С момента открытия Суэцкого канала в 1869 году его история удивительным образом оказалась связана напрямую с русской нефтью. Точнее, с конкуренцией за рынки Азии между «Стандарт Ойл» и русской нефтью. На тот момент «Стандарт Ойл» контролировала весь мировой рынок керосина. Даже на российском рынке, несмотря на собственные богатейшие запасы нефти в Баку, доля американского керосина составляла 80 %.
Причиной этому была вся предыдущая политика Британской империи, направленная на изоляцию России, лишение её прямых выходов к мировым торговым путям. Путь русского керосина в Европу проходил от Баку по Волге до Нижнего Новгорода и далее в Санкт-Петербург. В результате фрахт от Нью-Йорка до Кронштадта стоил 25-30 копеек за пуд, а доставка из Баку в Нижний Новгород обходилась в 35 копеек.
При этом всего в 400 милях от Баку плескалось Чёрное море, открывавшее выход к мировым торговым путям и Дунаю, главной транспортной артерии Европы. Россия была лишена возможности иметь свой порт в Закавказье. В черноморских проливах и устье Дуная царила Блистательная Порта, доминирующий статус которой был закреплён итогами Крымской войны (1853-1856) и гарантиями Франция и Англия.
Русский выход
С выходом на мировой рынок нефти ситуация кардинально изменилась. Обязательное условие господства Британской империи на мировом рынке в виде блокады Российской империи превратилось в инструмент установления монополии «Стандарт Ойл». Англия и континентальная Европа оказались зажатыми в тисках американской монополии.
Именно в этот момент просвещённая Европа внезапно озаботилась проблемами угнетения болгарских христиан турками. «Гуманитарная катастрофа» на Балканах вынудила Англию и Францию отказаться от гарантий итогов Крымской войны. Свободы православных от мусульманского ига требовали лучшие умы Европы: Чарльз Дарвин, Оскар Уайлд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди.
В 1877 году началась очередная Русско-турецкая война (освободительная). Англия поддержала её, но с условием: на Балканах не будет создано крупное православное государство. От мусульман освободили только «тех православных, которые какие надо православные». Автономию получила всего лишь часть Болгарии.
А Россия получила контроль над устьем Дуная и закавказский порт Батум. Сразу же после подписания русско-турецкого мирного договора началось строительство Закавказской железной дороги (Баку – Батум). Инвестором выступил банкирский дом Ротшильдов в обмен на право льготного владения нефтяными промыслами в Баку.
В 1883 году дорога была запущена в строй, а экспорт керосина из России вырос за последующие семь лет с 25 тыс. до 620 тыс. т (в 25 раз). Монополию «Стандарт Ойл» разрушили в рекордные сроки. Российский керосин стал обеспечивать 70% потребностей европейских потребителей, большую часть поставок осуществлял дом Ротшильдов.
Просто бизнес
После вытеснения «Стандарт Ойл» из Европы столкновение за быстро растущие рынки Восточной Азии стало лишь вопросом времени. Исход этого столкновения напрямую зависел от Суэцкого канала. Путь от Филадельфии до Сингапура мимо мыса Доброй надежды составлял 15 тыс. миль, а от Батума через Суэц – 11,5 тыс. миль.
За два года до начала русско-турецкой освободительной войны Англия вынудила правителя Египта Исмаил Пашу продать свою часть акций Суэцкого канала Лондону и разделила с Францией права на его управление. А за год до окончания строительства дороги Баку – Батум Англия оккупирует Египет и берёт Суэцкий канал под свой контроль, вытеснив Францию.
Покупку акций Суэцкого канала финансировала английская ветвь семейства Ротшильдов, а 60% экспорта русского керосина контролировали французские Ротшильды. Все условия для стремительной атаки на позиции «Стандарт Ойл» в Азии были налицо.
Контрагентом банкирского дома Ротшильдов на переговорах с правительством Англии по нефтяному трафику через Суэцкий канал был выбран выходец из Ист-Энда торговец Маркус Самуэль, который в наследство от отца получил небольшую фирму «Шелл». Фирма торговала мелкими поделками из ракушек, но имела хорошо налаженные связи в Калькутте, Сингапуре, Гонконге, Бангкоке, Маниле и других уголках Азии.
В 1890 году Маркус Самуэль приезжает в Баку, а далее в турне по азиатским странам, где запускает строительство нескольких нефтяных резервуаров. По возвращению в Англию он размещает на шотландских верфях заказ на строительство океанических танкеров.
Танкеры ещё находились на стапелях, Англия ещё не выдала разрешение на проводку танкеров по Суэцкому каналу, а Самуэль уже заключил с Ротшильдами девятилетний контракт (до 1900 года), получив исключительное право на продажу русского керосина к востоку от Суэца.
«Стандарт Ойл» пыталась разрушить эти планы и наняла самую известную на тот момент в Лондоне адвокатскую фирму «Рассел и Арнхольц», развернувшую мощную лоббистскую атаку. В качестве доводов использовался традиционный аргумент – «русская угроза». Адвокаты письмом предупредили правительство Англии, что если сегодня разрешат проводить танкеры через Суэц британским торговцам, то завтра этого права смогут добиться русские компании. Русские офицеры и матросы получат возможность «заблокировать навигацию в канале» и «нарушить судоходство по нему».
Видимо, адвокаты не знали об эксклюзивном контракте Маркуса Самуэля с Ротшильдами. Знал ли о нем министр иностранных дел Британии, неизвестно, но позиция его была принципиальна: проход британских танкеров через канал отвечает интересам Англии. Вскоре администрация Суэцкого канала выдала разрешение на их проводку.
Проделано всё было с потрясающей для английской бюрократии скоростью. 23 августа 1892 года (через год после заключения контракта с Ротшильдами) первый танкер Самуэля «Мюрекс» прошел по Суэцкому каналу с грузом в 4000 тонн бакинского керосина. А в следующем году Самуэль спустил на воду ещё 10 судов. Долгое время доля Маркуса Самуэля в транспортируемом по Суэцкому каналу керосине не опускалась ниже 90 %. И это был русский керосин.
Большую нефтяную игру сломала попытка России стать самостоятельным игроком с помощью строительства Транссиба. Закончилась эта попытка русско-японской войной и разгромом бакинских промыслов. Но игра на этом не закончилась.
Реверс ХХ века
После египетской революции (1952) и национализации Суэцкого канала (1956) Британия при поддержке Франции и Израиля попыталась вернуть себе контроль над Суэцом военным путём. Прекращению войны способствовали совместные усилия СССР и США, которые рассчитывала на установление своего контроля над каналом.
Абдель Насер сделал ставку на СССР, но в 1967 году в результате шестидневной арабо-израильской войны (на этот раз при поддержке США) канал был заблокирован войсками Израиля. Каждый год простоя канала приносил Египту убытки в 4-5 млрд. долларов, полновесных, обеспеченных золотом, долларов.
После смерти в 1970 году Насера и прихода к власти Анвара Садата Египет был вынужден изменить свои приоритеты с Советского Союза на Соединённые Штаты. В 1972 году Садат высылает из Египта всех советских специалистов и закрывает военную базу в Сиди-Баррани, а через два года Израиль отводит свои войска и начинается восстановление Суэцкого канала.
С этого момента коньюктура нефтяного рынка меняется кардинальным образом. США отказываются от золотого стандарта доллара, ограничивают внутреннюю добычу и превращаются из экспортёра в главного импортёра нефти. Суэцкий канал как нефтяной путь работает уже в обратном (реверсном) направлении – на поставки сырья в Европу и США, а контроль над ним становится для Вашингтона стратегической задачей.
***
Сегодня мир вступил в эпоху нового нефтяного передела. Предыдущая была связана с революциями местных полковников (Каддафи, Саддам) в нефтеносных странах при негласной поддержке СССР и национализацией нефтедобывающих концессий США и Британии. Сейчас идёт обратный процесс – «цветные революции» и возвращение добычи и транспортировки нефти под прямой контроль США.
Если информация о возвращении России в Сиди-Баррани подтвердится, то это будет означать, что альтернативное американскому предложение России, которое она сделала мировому рынку в Сирии, услышали не только в Китае, но и в арабских странах.
Поделиться24413 Окт 2016 16:41:29
Поздно оправдываться! Всё уже сказано...
Fox News уличил Хиллари Клинтон в симпатиях к Путину
В опубликованных хакерами отрывках писем и речей Хиллари Клинтон обнаружились похвалы в адрес Владимира Путина, сообщает Fox News. Несмотря на то что бывший госсекретарь США в своей предвыборной кампании критикует Трампа за его симпатию к России и Путину, она сама не так давно положительно отзывалась о российском президенте как об обаятельном и интересном собеседнике.
Хиллари Клинтон критикует Дональда Трампа за его гипотетическую любовь к России, в то время как сама искала «позитивных отношений» с Москвой и хорошо отзывалась о президенте Владимире Путине не далее чем в 2014 году, сообщается на сайте Fox News. Как поясняет автор статьи, об этом стало известно из отрывков переписки Клинтон, обнародованных после утечки данных в результате хакерской атаки.
В некоторых из этих отрывков Клинтон называла Путина «обаятельным» и охарактеризовала его как «очень интересного собеседника». Еще в 2013 году нынешний кандидат в президенты США от Демократической партии заявляла, что «хотела бы продолжения выстраивания более позитивных отношений с Россией». Тогда же она отметила: «Очевидно, что нам очень хотелось бы позитивных отношений с Россией, чтобы Путин занимал менее оборонительную позицию в плане отношений с Соединенными Штатами, чтобы мы могли взаимодействовать по ряду вопросов».
Не секрет, что Клинтон пыталась произвести «перезагрузку» отношений между США и Россией, когда она пришла на пост госсекретаря в 2009 году, напоминает Fox News. Однако опубликованные WikiLeaks отрывки из речей Клинтон свидетельствуют о том, что она частично сохранила оптимизм в отношении этой цели и после того, как перестала быть госсекретарем, подчеркивается в статье. Как отмечает издание, Клинтон положительно отзывалась о Владимире Путине, несмотря на то что ее предвыборная кампания сейчас осуждает Россию и даже обвиняет ее в связях с разоблачениями WikiLeaks.
«Я сидела рядом с Путиным. Он обаятельный и, вы знаете, очень интересный собеседник, – рассказывала Хиллари Клинтон в мае 2013 года, выступая перед руководством консалтингового агентства Sanford Bernstein. – Мы поговорили о многих проблемах, которые не были наболевшими для нас». Кроме того, экс-госсекретарь США отметила, что с президентом России всегда интересно. «Ты никогда не можешь быть уверен, что он сделает или скажет дальше, и он всегда <…> защищает и продвигает интересы России-матушки. Так что у нас с ним были интересные моменты», – поведала Клинтон.
В той же речи 2013 года Клинтон вспоминала о своем визите на дачу Путина под Москвой и о том, как нашла с ним общий язык благодаря интересу к защите тигров и живой природы. По ее словам, когда она упомянула о тиграх, Путин сразу оживился, а после показал ей в своей святая святых большую карту России и рассказал о среде обитания тигров, тюленей и китов. «Это было что-то», – отметила Клинтон позднее.
Однако теперь Клинтон в своей предвыборной кампании критикует Трампа за его расположение к Путину и России. Более того, в ее окружении считается, что именно Россия стоит за хакерскими атаками и утечкой данных в США и что таким образом Владимир Путин пытается повлиять на ход американской предвыборной гонки, подчеркивает Fox News.
Поделиться24513 Окт 2016 16:42:43
Guardian: Закрыв сирийское небо, Запад нарвется на войну с Россией
Предложение о введении бесполетной зоны над Алеппо, которое активно обсуждают британские и американские политики, на первый взгляд выглядит заманчивым, пишет обозреватель Guardian Джонатан Стил. Но, по его мнению, реализация этой идеи может перерасти в полномасштабный конфликт Запада и России. Ведь Москва и Дамаск не собираются безропотно уступать свою «монополию» на сирийское небо.
В британской палате общин горячо обсуждалось введение бесполетной зоны над Алеппо. На недавних теледебатах Хиллари Клинтон тоже выступала в поддержку этого шага. С учетом, что сирийское правительство и Россия обладают монополией на использование воздушной силы в регионе, эта идея сдерживания может показаться заманчивой, пишет обозреватель Guardian Джонатан Стил.
В 1991 году США и Великобритания успешно ввели бесполетную зону на севере Ирака, чтобы защитить курдов. Но в тот момент они уже воевали с Саддамом Хуссейном и нанесли ему поражение в Кувейте. «Презираемый и изолированный» иракский президент оказался один на международной сцене. Ни Россия, ни арабские союзники не оказывали ему помощи. И меньше всего ему хотелось идти на дальнейшую конфронтацию с Америкой.
Установление бесполетной зоны (несмотря на то что этот шаг не получил одобрения от Совбеза ООН) не представляло опасности для британцев или американцев. Саддам не оказал особого сопротивления и ни один самолет коалиции не был сбит.
Но в Сирии дело обстоит иначе, подчеркивает автор статьи. Сирийские ВВС не собираются сворачивать свою кампанию по уничтожению противников в Алеппо. Башар Асад чувствует, что он получил преимущество, и намерен отбить крупнейший город страны.
«Но гораздо важнее то, что русские тоже активно действуют в воздухе, – подчеркивает Стил. – Одностороннее введение бесполетной зоны (оно никогда не получит мандат Совбеза) станет объявлением войны России и Асаду».
По мнению публициста, опасность очевидна. Речь идет не только о случайном столкновении западных и российских самолетов. Это был бы единственный риск, если бы россияне покорно оставили небо, но у них нет для этого особых причин. Они не прекратят бомбежки, которые, судя по всему, помогают наступлению наземных войск Асада. Пойдя с ними на открытую конфронтацию, Запад рискует начать «серьезную непредсказуемую войну».
«Многие на стороне джихадистов ждут не дождутся, когда два сатаны – Запад и Россия – уничтожат друг друга в настоящей войне. Но для Великобритании и США это безумие», – считает автор статьи.
На его взгляд, существуют только три разумных варианта спасения жителей Алеппо. Один из них – добровольный исход тех джихадистов, которые «используют гражданское население города в качестве живого щита».
«Например, почему бóльшая часть населения до сих пор не уехала, учитывая интенсивность российских бомбежек? Не потому ли, что джихадисты блокируют выезд? – рассуждает Стил. – Кроме того, Сирия увязла в пропагандистской войне, и теми душераздирающими снимками о жизни и смерти в Алеппо, которые повстанцы публикуют в соцсетях, прикрывается неприглядная сторона власти этих вооруженных группировок».
Тысячи гражданских недавно покинули осажденный пригород Дамаска Дарайя, после того как повстанцы прекратили сопротивление. Армия Асада не только не устроила репрессий, но даже позволила боевикам сохранить оружие и отправиться на автобусах в северные регионы.
Второй вариант заключается в возвращении города под полный контроль сирийского правительства. Это удалось сделать иракской армии, которая отбила у джихадистов Рамади и Фаллуджу. Удары правительственных войск и США превратили в руины три четверти этих городов, но у их жителей появился шанс восстановить свою жизнь.
Сама идея о победе Асада претит сотням тысяч сирийцев, которые потеряли так много в борьбе с ним. Но лучше уж восстановление светской межнациональной терпимости довоенной Сирии, чем торжество суннитских экстремистов, будь то «Исламское государство»* или иные экстремистские группировки, которые оказывают основное сопротивление сирийскому президенту, полагает Стил.
Третий вариант – это перемирие. В прошлом месяце Россия и США предложили сирийским исламистам, которые готовы к диалогу с Асадом, отделиться от «Фронта ан-Нусра»*. Но затея оказалась безуспешной.
«Для русских и американцев, которые уже один раз не смогли договориться, заключение нового перемирия – непростая задача. Другие варианты столь же сложны. Но, по крайней мере, они ведут к сворачиванию конфликта. Предложение о бесполетной зоне не только рискует обернуться еще большей катастрофой для жителей Алеппо. Оно грозит поглотить нас всех», – заключает Джонатан Стил.
Поделиться24613 Окт 2016 16:44:27
CNN: США усмирили гордыню и вернулись к сирийским переговорам
После того как пару недель назад США прервали двустороннее обсуждение сирийского вопроса с Россией, они вновь садятся за стол переговоров с Москвой – теперь уже в «более многостороннем» формате, передает CNN. По мнению корреспондента телеканала Мэтью Чанса, Вашингтону пришлось «усмирить свою гордыню», поскольку он понимает, что без России соглашение достигнуто не будет.
Тем временем в субботу дипломаты из США, России и других стран возобновят переговоры по режиму прекращения огня в Сирии. Их встреча состоится, поскольку ситуация в Алеппо все ухудшается.
Как сообщает группа волонтеров, в ходе одного дня бомбардировок в среду погибло по меньшей мере 25 человек. Это был второй день авиаударов после нескольких дней тишины.
А это пока самое сильное обращение. Папа Франциск призывает к немедленному прекращению огня в Сирии, чтобы позволить беженцам бежать и обеспечить доставку гуманитарной помощи. Он обратился к тысячам людей во время своей еженедельной аудиенции на площади Святого Петра.
Переговоры возобновляются на фоне того, что отношения между Москвой и Вашингтоном становятся все более напряженными. С подробностями у нас на связи в прямом эфире из Москвы Мэтью Чанс. Мэтью, какими, по вашим данным, будут эти переговоры?
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Итак, Макс, как заявляет Госдепартамент, это будут не двусторонние переговоры, из которых Соединенные Штаты вышли пару недель назад. В них участвовали лишь Россия и США, Керри и Лавров, российский министр иностранных дел, сидели вместе и обсуждали прекращение военных действий.
Сейчас же речь идет о более многостороннем подходе, как они это называют. Он включает и другие страны, связанные с сирийским конфликтом: некоторые государства Персидского залива, также Турция, конечно же, наряду с Россией и Соединенными Штатами. Так что здесь все несколько иначе, но этот подход признает реальное положение дел непосредственно в зоне конфликта в Сирии.
То есть, несмотря на все заявления, которые мы слышали, в частности, от Франции и Великобритании в последние пару дней, что Россия должна отвечать за военные преступления, с точки зрения Франции, что необходимо проводить протесты у российского посольства в Лондоне – так считает глава британского МИД Борис Джонсон, – существует реальная ситуация, при которой, чтобы достигнуть соглашения по Сирии, Россия должна присутствовать за столом переговоров.
И думаю, именно поэтому США, по сути, в какой-то мере усмирили свою гордыню и вернулись за стол переговоров, несмотря на их не слишком удачный опыт в попытках положить конец кровопролитию. И в субботу они снова сядут все вместе в Женеве в Швейцарии и попытаются обеспечить хоть какой-то доступ для гуманитарной помощи, а также прекращение боевых действий, чтобы облегчить страдания и уменьшить кровопролитие, которые на сегодня происходят каждый день в Сирии в общем и в особенности – в восточном Алеппо, где возобновились российские бомбардировки.
Поделиться24713 Окт 2016 16:49:35
Уже даже не смешно! Один "чемпион" с проституткой поцеловался - так он объяснил кокаин (!!!) своих анализах. Теперь вот ... мазь! Они идиотами всех считают?
Олимпийская чемпионка лыжница Йохауг уличена в употреблении допинга
Олимпийская чемпионка Игр 2010 года в Ванкувере, 7-кратная чемпионка мира и двукратная обладательница Кубка мира по лыжным гонкам норвежка Тереза Йохауг была уличена в употреблении допинга. Об этом сообщает норвежский телеканал NRK.
Как сообщает канал, в пробе спортсменке, взятой 16 сентября, был найден запрещенный препарат клостебол, который входит в группу анаболических стероидов. О положительном допинг-тесте Йохауг оповестили 4 октября.
Как говорится в заявлении Федерации лыжного спорта Норвегии, которое приводит NRK, запрещенное вещество попало в организм спортсменки через крем "Трофодермин", который Йохауг использовала против солнечных ожогов на губах во время сборов в Италии в августе.
"Я опустошена и растеряна, попав в такую трудную для меня ситуацию, - заявила Йохауг. - Я считаю, это несправедливо и совершенно незаслуженно, хотя осознаю свою ответственность за медицинские препараты, которыми я пользуюсь".
Ответственность за произошедшее на себя взял доктор лыжницы Фредрик Бендиксен, заявив, что он отвечает за то, что запрещенное вещество попало в организм Йохауг через "Трофодермин". "Тереза - удивительно порядочный человек, который является внимательным ко всему, что она делает. Сейчас для меня важно сделать все возможное, чтобы ее не наказали, ведь она использовала этот крем, потому что я заверил ее том, что это не запрещено", - сказал медик.
28-летняя Йохауг является олимпийской чемпионкой Игр 2010 года в Ванкувере, а также серебряным и бронзовым призером Игр-2014 в Сочи. Кроме того, норвежка семь раз выигрывала чемпионат мира, дважды побеждала на престижной многодневной лыжной гонке "Тур де ски" и дважды становилась обладательницей Кубка мира.
Поделиться24813 Окт 2016 16:51:08
Выборы президента США. Беседа с Николаем Стариковым
Поделиться24913 Окт 2016 16:55:50
Ещё один человек из так называемой "Сирийской гражданской обороны (Белые каски)", оказался обычным боевиком Ан-Нусры
Поделиться25013 Окт 2016 17:03:22
И как мы их там при применении ОМП сортировать должны?
"Дорогие русские! Если вы когда-нибудь решите на нас напасть, пожалуйста не забывайте, что мы, американские граждане, уже давно не имеем возможности оказывать влияние на своё правительство. Пожалуйста, атакуйте наше правительство, но не нас, потому что мы не несём никакой ответственности за действия нашего правительства, совершенно его не контролируем и не одобряем его действия!"