ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Глава британского МИД призвал к акциям протеста у посольства России

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразил удивление в связи с отсутствием акций протеста против политики Москвы в Сирии у российского посольства в Лондоне.

"Мне кажется, что со стороны антивоенных групп нет соразмерного ужаса. Я бы хотел видеть демонстрации у посольства России. Где сейчас коалиция Stop the War ("Остановите войну")? Где они?" — цитирует РИА "Новости" его заявление.

В своем выступлении глава Форин-офиса также напрямую обвинил Россию в нападении на гуманитарный конвой ООН под Алеппо.

Свернутый текст

Кроме того, Джонсон призвал Москву последовать требованиям международного сообщества: прекратить поддерживать режим Башара Асада и обеспечить "настоящее" перемирие в Сирии. В противном случае, по его мнению, РФ станет страной-изгоем.

Напомним, что воскресенье, 9 октября, Фэллон также обвинил Россию в попытках затягивания гражданской войны в Сирии и призвал привлечь ее к ответственности за действия в Алеппо.

Комментируя данное обвинение, представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков напомнил, что Россия освободила уже более тысячи населенных пунктов, в которые возвращается мирная жизнь, тем временем Лондон не сделал ничего для того, чтобы остановить продвижение террористов.

19 сентября совместный конвой Красного Креста и гуманитарных организаций ООН был обстрелян в районе Урум аль-Кубре в западной части Алеппо. В результате обстрела более 20 человек погибли, а 18 из 31 грузовиков конвоя было уничтожено.

В Минобороны РФ позднее заявили, что в районе атаки на гуманитарную колонну ООН в Сирии находился беспилотник возглавляемой США международной коалиции, который может наносить удары по наземным целям.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

62

Обвиняемый во взломе JPMorgan американец попросил убежище в России

Разыскиваемый США по обвинению в хищении данных банка JPMorgan Chase Джошуа Самуэль Аарон попросил политическое убежище в России, но получил отказ. Об этом во вторник сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Американец, который ожидает депортации за нарушение миграционного законодательства в спецприемнике для иностранных граждан, попросил предоставить ему политическое убежище, поскольку в США ему грозит до 170 лет тюремного заключения", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, американцу было отказано в предоставлении убежища, после чего он обжаловал это решение. В настоящее время процедура депортации в США приостановлена до момента, пока суды не вынесут соответствующее решение по его жалобе, и оно не вступит в силу.

Свернутый текст

Джошуа Аарон был задержан полицией в Москве в мае, поскольку он не имел при себе ни паспорта, ни миграционной карты, ни действующей визы (6-месячный срок его предыдущей визы к моменту проверки документов истек). Как выяснилось, на территорию РФ он въехал через Украину годом ранее и за несколько недель до того, как в США был выписан ордер на его арест.

По информации американских властей, летом 2014 года Аарон и граждане Израиля Гэри Шалон и Зив Оренштейн взломали базу данных JPMorgan Chase. Им вменяют кражу данных более 100 миллионов клиентов из JPMorgan Chase и других компаний.

Летом 2015 года Шалон и Оренштейн были задержаны на территории Израиля и выданы американским властям.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

63

Загадка американской нефти

Американцы, судя по всему, качают свою нефть из воздуха с помощью водяных насосов. Запасы пополняются, а буровые установки стоят без дела. Странная статистика, не так ли? Запасов оказывается больше, чем при сложении показателей внутренней добычи и импорта.

Цены на нефть очень зависимы от американской статистики. Любой слух об увеличении запасов в США – цены устремляются вниз. Таким образом, всякий раз, как с небес на Штаты проливается внезапный нефтяной дождь, нефтяники вздрагивают. Об избытке запасов «черного золота» уже говорили не раз, а вот оценить размах этого избытка довольно трудно. А ведь именно сообщения об избытке сырья привели к кризисному падению цен.

Свернутый текст

Данные из Штатов прибывают еженедельно и, естественно, влияют на рынок. Почти половина общих показателей приходится на объемы США. Администрация по энергетической информации Штатов при расчете запасов пользуется корректировкой, позволяющей им сбалансировать счета.

Корректировка эта довольно большая. За сентябрь она составила 60% от изменения объема запасов. Это довольно внушительный показатель. С мая 2009 года по сегодняшний день запасы снижались. Однако с помощью корректировки результаты подогнали. Вот и получается рост запасов до баланса.

Откуда у американцев берется неучтенные запасы «черного золота» - загадка. Простейшие объяснения такому феномену: либо добыча недооценена, либо запасы переоценены. Возможно и сочетание двух вариантов. Однако маловероятно, что из года в год американское правительство сознательно лишает себя налоговых доходов, недооценивая производство.

Очевидно, что реальные запасы совсем не такие, как сообщается. Вероятнее всего по какой-либо причине результат в отчете сильно завышен. Кому выгодна такая «статистическая катастрофа» и не является ли это ужасно ошибкой, можно только предполагать.

Ссылка

0

64

А Олланд вас ждал, Владимир Владимирович...http://savepic.ru/1768737.gif 

Сегодня произошло то, что повергло в шок всю французскую общественность. Президент России Владимир Путин отказал своему коллеге из Франции Франсуа Олланду в визите. Французский глава воспринял это как пощечину, но я бы назвал это оплеухой.

В Париже наивно предполагали, что Владимир Путин прибежит отчитываться, почему французская недорезолюция была заблокирована в ООН. Очень жаль, что дипломатам нельзя некоторые вещи говорить прямо. Например, мнение о французской резолюции, которая была соткана в таком виде, чтобы Россия соблюдала ее в одностороннем порядке. Западу не впервой идти в обход общего мнения ООН, Россия же проводит гораздо более сдержанную политику.

Поэтому Чуркин поднял руку на Совбезе ООН, поэтому Владимир Владимирович не поедет во Францию. Не о чем нашему правительству говорить с французскими коллегами. Пока не о чем. Самое обидное для Франции – это повод, из-за которого Владимир Владимирович к ним не поедет.

«Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведения одной из выставок, к сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую республику отменить», — непрозрачно расставил приоритеты пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Представьте разочарование Олланда, который нагнетал свою значимость после Совбеза ООН, а Путин взял и «обломал» ему все планы. Вчера Олланд хотел «показать свою значимость», заявив в интервью телеканалу ТМС, что целесообразность разговоров с Россией по Сирии вызывает очень большой вопрос. Наивный-наивный Олланд остался в дураках.

Вообще за время всего президентства нынешнего главы Франции отношения с Россией в значительной мере ухудшились. Эта ситуация – лишнее тому доказательство. В России не любят, когда слабаки пытаются казаться сильными. Поэтому слабак-Олланд и получил свою оплеуху. Теперь ему остается единственное – негодовать и предпринимать жалкие попытки через западные СМИ навредить репутации нашего президента.
Ссылка

0

65

Японское общество приучают к мысли о компромиссе по Курилам

«Япония сдвинулась со своей многолетней позиции о единовременном возвращении четырех островов». Так политологи-востоковеды комментируют приходящие из Токио утечки о новой позиции, которую может занять Япония по поводу многолетнего территориального спора. С какой целью японские чиновники допускают подобные предположения?

Министр иностранных дел Фумио Кисида во вторник подтвердил позицию своего первого заместителя Нобуо Киси о том, что Япония готова обсуждать возвращение только двух, а не четырех островов Южных Курил.

«Что касается выступления вице-министра Киси, то в переговорах, где между позициями сторон есть различие, дискуссия ведется с широким набором опций, я считаю, что это само собой разумеющееся заявление», – заявил Кисида на пресс-конференции в Токио.

Свернутый текст

В воскресенье Киси признался одному из японских телеканалов, что рассматривает широкий круг возможностей в переговорах с Россией, не исключая возвращения двух из четырех островов – Хабомаи и Шикотана. Он также не исключил возможности признания права на проживание в Стране восходящего солнца примерно 17 тысяч россиян, живущих сейчас на этих островах. Киси также призвал смириться с тем, что переговоры, в которых Япония будет настаивать на стопроцентном исполнении собственных требований, все равно не увенчаются успехом.

В то же время, выступая уже в Москве, японский посол Тоехиса Кодзуки подтвердил, что в стране ожидают президента Владимира Путина с официальным визитом, и назвал предположительную дату – 15 декабря. «Самое важное событие в этом году – это визит Владимира Владимировича в Японию», – сказал Кодзуки на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Ранее стороны уже предупреждали, что основной темой визита станет мирный договор.

Примечательно, что позиция ключевых японских политиков по этому вопросу в последние недели явно колеблется. О том, что Япония больше не требует возвращения всех четырех островов Южных Курил, еще 23 сентября высокопоставленные правительственные источники сообщили газете «Иомиури». Газета писала, что переговоры пойдут теперь лишь о передаче Хабомаи и Шикотана, а судьбу других двух островов – Итурупа и Кунашира – Токио согласен обсуждать уже после заключения мирного договора.

Однако уже 3 октября не анонимные источники, а лично Синдзо Абэ отклонил эту версию. На слушаниях в парламенте он вновь твердо заявил, что считает все Южные Курилы исконными территориями своей страны и исходит из такой позиции на переговорах с Россией.

«На протяжении 60 лет мы придерживались идеи о возвращении именно четырех островов Курильской гряды, не допуская компромиссов, поэтому в этих вопросах надо быть деликатным», – пояснил профессор Университета Хосэй (Токио) Нобуо Симотомаи.

Профессор напомнил, что в мае премьер-министр Синдзо Абэ предложил использовать «новый подход» в переговорах. «Однако что этот новый подход означает, никто в точности не знает до сих пор. Замечу, что Нобуо Киси – младший брат Синдзо Абэ. Поэтому не исключено, что и сам премьер-министр также допускает возможность возвращения двух островов вместо четырех», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. Тем не менее, как отмечает Симотомаи, пока Синдзо Абэ не стремится афишировать, что он задумал, и пока не ясно, чем могут завершиться переговоры 15 декабря.

Японскому эксперту вторит завкафедрой дипломатии МГИМО, бывший посол России в Токио Александр Панов. «Строятся предположения, в том числе они исходят и от различных чиновников и близких к премьер-министру людей. Но очевидно, что самому Абэ невыгодно допускать какие-то утечки относительно собственной позиции», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Как напомнил Панов, опросы действительно показывают, что уже больше половины японцев согласны на возвращение только двух, а не четырех островов. «Вполне возможно, высказывания Нобуо Киси имеют целью зондаж общественного мнения, возможной негативной реакции на такой компромисс. Однако нельзя отрицать, что Япония сдвинулась со своей многолетней позиции о единовременном возвращении четырех островов», – признал бывший посол.

Как известно, по Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Идея передачи сначала двух островов обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, сообщал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу. Об этом Того впервые рассказал газете ВЗГЛЯД в 2010 году. Правда, с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Возможность компромисса в курильском вопросе публично допустил в начале сентября и сам Владимир Путин – накануне своей беседы с Синдзо Абэ во Владивостоке, отвечая на вопрос о судьбе острова Тарабаров (ставшего несколько лет назад китайским), он отметил, что Россия не отдавала эти территории Китаю, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых велись переговоры с КНР в течение 40 лет. «Хочу это подчеркнуть – 40 лет, и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», – сказал Путин. По его словам, это стало возможным благодаря высокому уровню доверия между Россией и Китаем. «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией», как и с Китаем, то «можем найти какие-то компромиссы», отметил тогда президент.

Ссылка

0

66

http://s017.radikal.ru/i432/1610/7e/e8c33642d599.jpg
Вы видели этого дебила. Это надо было вбухать в эту страну 200 миллиардов (как Путин в свое время говорил),чтобы такой дебил  в ПАСЕ разгуливал

Отредактировано Ольга Вас-на (11 Окт 2016 20:33:24)

0

67

Флагман шестого флота США взят на прицел из Крыма

В Черное море вошел американский командно-штабной корабль Mount Whitney, где тут же был взят на прицел Черноморским флотом и системами "Бал"-"Бастион".

Фотографии входящего в Чёрное море американского корабля тут же появились в соцсетях и турецких СМИ. Пока командование шестого флота США не обнародовало цели похода Mount Whitney в Черное море. Вероятнее всего, он займется отработкой взаимодействия с партнерами по НАТО.

Аналитики напоминают, что Mount Whitney уже не раз бывал в акватории Чёрного моря. Именно он доставлял помощь Грузии осенью 2008 года. Он также дежурил в Чёрном море во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Свернутый текст

Что характерно, согласно военной доктрине США, Чёрное море входит в зону ответственности шестого оперативного флота ВМС США. Таким образом, корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не больше 21 суток.

Стоит добавить, что российские военные уже говорили, что очередной ракетный эсминец Шестого флота США, который войдет в Черное море, традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами "Бал"-"Бастион", а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

"Флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России - более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут. Но Третьей мировой же не хочет никто",- цитировали СМИ слова высокопоставленного офицера ВМФ.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО "обсуждает возможности усиления активности в Черном море". Он признал, что США "уже увеличили наше присутствие в Черном море". На это официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко заявил "На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления".

Ранее на сайте Шестого флота США появилась информация о входе ракетного эсминца "Портер" в Черное море, где он проведет "рутинные операции в рамках обычного размещения сил".

"Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность коллективной безопасности наших союзников по НАТО и поддержку наших партнеров в Европе. Американские суда обычно работают в регионе Черного моря с целью укрепления мира и стабильности",- сообщили в Шестом флоте.

Как американцы укрепляют мир, все уже в курсе. В связи с этим уместно вспомнить историю, как военные Ирана перехватили в Ормузском проливе американский ракетный эсминец Nitze ВМС США. По данным Reuters, иранские быстроходные катера приближались к Nitze на опасно близкое расстояние, несмотря на неоднократные предупреждения.

Этот знаковый инцидент произошел 23 августа. Военные Ирана приблизились к миноносцу на расстояние менее 275 метров, несмотря на предупреждение со стороны американских военных.

При этом командование Nitze не менее 12 раз безуспешно пыталось установить радиосвязь с катерами и трижды подавало звуковой сигнал тревоги, пытаясь предупредить иранских моряков, что не понимает их намерений и считает опасным их курс.

Ранее другой, прогремевший на весь мир момент задержания моряков ВМС США солдатами Корпуса Стражей Исламской Революции был снят на видео. На нем прекрасно видно, как иранские солдаты поставили моряков ВМФ Америки на колени - как раз в тот момент, когда Барак Обама разорялся в конгрессе о том, что ни одна страна "даже рядом не стояла" с США по своей мощи.

Ссылка

0

68

Париж намеренно пошел на обострение отношений с Путиным
Ирина Алкснис .

еще одна статья по актуальным - сегодняшним - событиям.

У меня ощущение, что это французов скандал с поляками подкосил. Ну, ладно, когда Россия тебя ни в грош не ставит. Но Польша? Как-то совсем уж демонстративно-оскорбительно вышло. Вот Олланд и начал метаться, демонстрируя суверенитет и достоинство, как он их понимает.

Встреча лидеров «нормандского формата» в Берлине 19 октября может оказаться под угрозой. Причина не только в традиционно неадекватном поведении Киева, но и в резком охлаждении российско-французских отношений. Похоже, что Париж решил сорвать участие Путина в крайне важном для него мероприятии – открытии Русского духовно-культурного центра в Париже. Это будет иметь большие последствия.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила остальных лидеров «нормандской четверки» на ужин 19 октября в Берлине. Но вопрос, состоится ли мероприятие вообще, и если да, то в какой атмосфере и насколько продуктивно пройдет, остается открытым.

«В самом сложном положении сейчас находится, как ни странно, Ангела Меркель»
Развитие событий вокруг этого пусть и заметного, но все-таки локального международного события наглядно показывает кризис всей современной мировой политической системы.

Свернутый текст

Первоначально казалось, что основные угрозы встрече традиционно исходят от украинских партнеров. В последнее время власти Киева вышли на новый уровень активности сомнительной адекватности. Тут очередные инициативы и ввести визовый режим с Россией, и выйти из СНГ. На этом фоне выставление условий для участия Украины в берлинском ужине уже не выглядит чем-то сверхъестественным.

Тем более что Украина подвергается все более интенсивному давлению, причем именно со стороны западных стран, в отношении выполнения минских соглашений. Так что вряд ли встреча с Меркель и Олландом сулит украинскому президенту приятное времяпрепровождение.

Однако неожиданно стали публичными текущие серьезные разногласия между Россией и Францией, что также может повлиять на берлинское мероприятие вечером 19-го.

На то же 19 октября, что и ужин в Берлине, назначено открытие Русского духовно-культурного центра в Париже.

Это амбициозный и масштабнейший проект, реализация которого заняла у России почти 10 лет. Впервые идея нового большого православного собора в Париже была озвучена патриархом Алексием II еще в 2007 году. В итоге проект дополнился выставочным центром, школой, парком и другими элементами, чтобы воплотиться в виде Русского центра, находящегося под юрисдикцией России.

Именно участие в торжественном открытии центра было целью запланированного визита российского президента во Францию. Встреча с президентом Франции Франсуа Олландом в программе будущей поездки занимала второстепенное место и в итоге стала причиной странных телодвижений французского лидера, который то высказывал сомнения в ее целесообразности, то вновь возвращал ее в повестку.

Что конкретно стало причиной такого поведения французов, можно только догадываться, но их позиция в отношении действий России в Сирии и впрямь в последние недели отдает истерикой.

Как бы то ни было, визит в Париж был целиком внезапно отменен российской стороной.

Причины отмены прямо пояснил пресс-секретарь российского президента:

«Президент принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведение одной из выставок. К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить».

Русский центр в Париже является российской структурой, однако очевидно, что без содействия французских властей президент России не может принять участие в мероприятии на территории Франции.

Судя по всему, по каким-то своим причинам Париж решил сорвать участие Путина в торжественном открытии центра.

В результате Кремль не остался в долгу и отменил поездку целиком, продемонстрировав, что встреча с французским президентом не является достаточно серьезным основанием для Владимира Путина, чтобы лететь в Париж.

В этой ситуации обострения российско-французских отношений неожиданно становятся зыбкими и перспективы встречи «нормандской четверки» в Берлине.

Пока только Олланд выразил готовность к ней. Киев, как было упомянуто выше, артачится. А планы участия Путина в берлинском ужине озвучены, но пока не подтверждены официально.

Самым интересным в этой ситуации становится вопрос: сочтет ли Путин необходимым лететь в Европу исключительно ради ужина в формате «нормандской четверки»? Учитывая охлаждение отношений с Францией и текущее поведение Киева, вряд ли стоит рассчитывать на какие-то серьезные и продуктивные результаты общения. К тому же тема украинской диверсии в Крыму хотя и отложена Москвой, но очевидно не забыта.

Ну а в самом сложном положении сейчас находится, как ни странно, Ангела Меркель. На фоне не слишком радостных новостей с внутригерманских электоральных «фронтов» она может оказаться в неприятном положении хозяина, чье мероприятие оказалось сорвано из-за игнорирования приглашений.

Ссылка

0

69

Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ, рассказали Znak.com сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом.

Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

Свернутый текст

«В такой ситуации предлагается время на решение вопроса, однако в случае отказа сделать это приема на работу, на который рассчитывал соискатель места на госслужбе, не происходит», - привел пример собеседник Znak.com.

Разной остроты скандалы, связанные с тем, что дети российской политической элиты получают образование за рубежом, пока их родители с экранов телевизора говорят о патриотизме и «кольце врагов», в последние годы стали постоянными. В 2012 году Алексей Навальный в своем блоге опубликовал информацию, что за границей учатся все три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции «Единой России» в Государственной думе. За границей получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной — впрочем, его вернуть уже и не получится, он - совершеннолетний.

Ссылка

0

70

ГЭС в Карелии – первый проект банка БРИКС в России

11 октября были подписаны документы по строительству малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" в Карелии. Это первый проект в России с привлечением финансирования Нового банка развития БРИКС.

В пресс-службе правительства Карелии сообщили о подписании соглашений и договоров о строительстве Белопорожских ГЭС. В понедельник был подписан мандат о финансировании проекта между Евразийским банком развития (ЕАБР), ООО "Норд Гидро Белый Порог" и Международным инвестиционным банком (МИБ).

Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин заявил о том, что данный проект стал возможен благодаря сотрудничеству сразу нескольких финансовых институтов и инвесторов, а также отметил, что первый проект Нового банка развития БРИКС в России стал первым для страны проектом подобного масштаба в "зеленой энергетике":

Свернутый текст

"Мы много говорим об инновациях, о новых технологиях. И то, что мы видим сегодня, – это реальная инновация в финансовых технологиях. Здесь объединились три международных банка развития, Российский фонд прямых инвестиций, иностранный инвестор, федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Здесь, можно сказать, целый синдикат финансовых институтов. Все вместе мы будем заниматься реализацией этого интересного проекта.
Это первый проект такого масштаба в малой энергетике России, а также первый проект в нашей стране с привлечением фондирования Банка БРИКС. Проект способствует развитию инфраструктуры, обеспечивающей развитие других отраслей экономики, а также связан с использованием существенного гидропотенциала малых рек. Реализация проекта направлена на создание "зеленой" электрогенерации в энергодефицитном регионе. Все эти факторы соответствуют стратегическим целям и миссии банка".
Председатель правления Международного инвестиционного банка Николай Косов отметил, что в данном проекте удачно совмещен ряд аспектов, что и сделало его привлекательным для инвесторов:

"У проекта хорошая социальная составляющая: это новые рабочие места, это развитие северных территорий, это передовые инновационные технологии, которых в проекте много, и они повышают его привлекательность. Проект экологичен, что немаловажно для республики, где много озер, рек. Приятно, что именно в Карелии банк реализует этот серьезный инфраструктурный проект".
Проект строительства Белопорожских ГЭС включен в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы "Развитие республики Карелия на период до 2020 года". Решение по строительству 2 ГЭС в Кемском районе Карелии было принято в июле 2016 г.

Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд руб.

Проект по строительству малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" реализует АО "Норд Гидро". Общая мощность гидрогенерации двух Белопорожских ГЭС составит 49,8 МВт. Строительство ГЭС начнется весной 2017 г, работы планируется завершить в конце 2019 г.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18