ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

«Лавров: РФ без оглядки на Запад ударит по бегущим из Мосула в Сирию игиловцам »

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил о наличии рисков, что боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» могут уйти из иракского города Мосул на территорию Сирии, передает РИА Новости.

«По крайней мере, коридор, который сохраняется, создает риски, что игиловцы уйдут из  Мосула в Сирию. Мы, конечно, будем оценивать ситуацию и принимать решения как политического, так и военного характера, если это произойдет, и если в Сирии… появятся дополнительные контингенты ИГ», – сказал на пресс-конференции Лавров.

Он уточнил, что на этот вопрос должна обратить внимание международная коалиция под эгидой США, 80-тысячный контингент которой ранее планировал операцию по полной блокаде отходных путей боевиков из Мосула.

Ранее в ООН выразили опасения за жизни 1,5 млн жителей данного населенного пункта, которые могут стать для террористов «живым щитом» в случае объявления ультиматума по деблокированию города.
Ссылка

0

692

Без России не выжить: под Ростовом заработал завод, сбежавший с Украины.

С началом военных действий на Донбассе в Россию стали переезжать многие украинцы, нуждающиеся в пропитании, жилье, работе. Тогда главным пунктом их размещения стала Ростовская область, которая обеспечила беженцев всем необходимым. Сегодня на ее территории постоянно проживает свыше 38 тысяч женщин, мужчин и детей, которые уже стали частью российского общества.

Однако бежать от войны за границу были вынуждены не только люди. Вместе с беженцами в Россию переехало целое промышленное предприятие, которое сумело возродиться из пепла на новом месте. Речь идет о бывшем Луганском электромашиностроительном заводе (новое название "Каменский завод транспортного машиностроения - КЗТМ"), эвакуированном из-под бомбежек украинской армии.

Инициатором масштабного переезда выступил нынешний директор завода Владимир Чурин. Как и многие другие сотрудники предприятия, он является коренным жителем Донбасса, покинувшим малую родину из-за начавшейся войны. Как вспоминает Владимир, переезжать приходилось уже под снарядами. Эвакуация заняла 4 месяца, два из которых потребовались на демонтаж и разборку немецкого оборудования. Остальное время ушло на перевозку станков, вес которых превышал 20 тонн. Для этой операции потребовалось свыше 30 грузовиков.

Свернутый текст

Не обошлось и без происшествий: во время прохождения таможни в пропускном пункте Изварино началась бомбежка. В итоге, два станка попали под мощный обстрел, а один осколок повредил контейнер с дополнительным оборудованием. «Легко отделались», - говорит директор завода, добавляя, что все поломки удалось ликвидировать.

По словам Чурина, эвакуация завода не стала для него большой неожиданностью: в 2012 году руководство поставило цель расширения производственных мощностей в России, а в 2013 году началось строительство первого объекта для новой площадки машиностроительной фабрики.

Кроме того, на руку сыграл и тот факт, что основными заказчиками завода являются российские предприятия машиностроения, а используемое сырье производится на Урале. Таким образом, несмотря на все трудности в переезде, нынешний КТЗМ быстро вышел на прибыль и успешно влился в экономику РФ. Более того, завод уже внес свой вклад в программу импотозамещения: предприятие наладило выпуск фильтров и горнообогатительной техники, которую ранее российские промышленники покупали в Германии.

В этом году завод планирует нарастить объем производства до 600 миллионов рублей, а уже в 2019-м выйти на миллиард рублей в год. Заказы, необходимые для железнодорожного машиностроения, идут со всей России. Не остается в стороне и Луганск. Там, несмотря на перебои с электроэнергией и периодическими обстрелами работа «отцовского» завода не прекращается. Он получает заказы из Каменск-Шахтинского, обеспечивая нужды народных республик.

На сегодняшний день на предприятии работает около 150 человек, многие из которых переехавшие украинцы. Сообщается, что по завершении инвестиционного проекта будет создано еще порядка 200 новых рабочих мест. К слову, зарплата платится с первого месяца и довольно приличная. Объем инвестиций растет вслед за расширением производства, которое уже второй год демонстрирует активный рост. Кстати, среди вкладчиков есть и украинская фирма. Напряженность в отношениях между странами не смогла разрушить человеческие связи, поэтому все экономические договоренности, заключенные в мирное время сохранились.

Таким образом, благодаря самоотверженности украинских беженцев и поддержке российских властей Луганский электромашиностроительный завод сумел выжить. Его удивительная история началась с чистого листа и отныне будет развиваться без войн, кризисов и лишений.

Максим Руденко

Ссылка

0

693

Штатам предрекают революцию

Западные СМИ обвинили Путина в подготовке Майдана в США

Кажется, что в предстоящих президентских выборах в США, которые должны состояться уже совсем скоро, будет принимать участие и глава России Владимир Путин. Слишком уж сильно ощущается его незримое присутствие на протяжении всей предвыборной гонки в сильнейшей стране мира. По крайней мере, сами американцы в этом безусловно уверены. Настолько, что тема Путина, по сути, стала определяющей.

Кто бы мог подумать, что республиканцы, которые, казалось бы, куда более жестко должны вести себя во внешней политике, особенно в отношении России, изберут своей предвыборной тактикой позитивную повестку – наладить отношения с Россией и сообща бороться с исламским терроризмом. Демократы, напротив, используют любую возможность, чтобы очернить и Россию, и республиканцев, чтобы снизить рейтинг Дональда Трампа. В ход шло, казалось бы, все, что только можно: уличение Трампа в связях с якобы пророссийской «Партией Регионов» на Украине, бизнес-связи миллиардера с РФ, обвинение России в кибератаках на США и спонсирование проекта WikiLeaks... Причем демократам, по мнению республиканцев, вовсю помогают американские СМИ.

Свернутый текст

«Откровенно говоря, люди видят подавляющую предвзятость в общенациональных средствах массовой информации (по отношению к Трампу) и (их) умышленное неведение относительно лавины твердых свидетельств, касающихся Хиллари Клинтон, Фонда семьи Клинтон и периода ее работы в качестве госсекретаря США, а также решение (прессы) вынести в новости эти неподтвержденные, необоснованные утверждения», - заявил в эфире американской телекомпании CBS кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майл Пенс. Но, похоже, в своей последней попытке очернить Россию, а вместе с ней и Трампа, американские СМИ превзошли сами себя. Шутка ли – встретить в авторитетнейшей газете The Washington Post статью, в которой Путин обвиняется в… попытке разжечь «цветную революцию» в США.

Цепь цветных революций, начиная от первого Майдана на Украине в 2004 году и заканчивая протестами в самой России в 2012 году, пишет Джексон Дил, автор статьи, приведенной на Inosmi, сделали Путина одержимым. «Он убежден, что эти восстания организовываются США, а в случае с массовыми протестами в Москве четыре года назад — самой Хиллари Клинтон», - считает автор. И именно поэтому так сильно стремление России вмешаться в ход президентских выборов в самих США. Он пытается разжечь — с помощью Дональда Трампа, понимает тот это или нет — цветную революцию в США.

Конечно, пишет Дил, кампания Трампа – автор назвал ее «популистской» - не похожа на движения в бывших советских республиках. Хитрый план Путина, по мнению автора статьи, состоит в том, чтобы создать видимость сходства. Для начала Россия взломала компьютеры национального совета Демократической партии и опубликовала эти документы, в том числе внося со своей стороны изменения, что дало возможность Трампу обвинить Клинтон в коррупции. Следующей была атака на саму электронную избирательную систему, которую также пытались взломать с помощью кибер-атак.

Дальше – больше. В статье приводится высказывание одной из сторонниц Трампа: «Если Хиллари Клинтон победит, я лично готова пойти на революцию, потому что я не могу допустить, чтобы она стала президентом». А потом – как подсказывает автору воспаленный разум параноика – должна последовать революция. «Путин понимает, что Вашингтон — это не Киев, и у зданий Белого дома или Конгресса вряд ли соберутся толпы людей. Но бунт может произойти и онлайн: представьте себе лавину интернет-постов, за которыми стоят в том числе кремлевские тролли, спутниковые телеканалы и сторонники Трампа в FOX и авторы которых настаивают на том, что «политический истеблишмент» украл голоса Трампа ради победы Клинтон», - делает вывод Дил. Однако, по его мнению, это вовсе не означает победу Трампа. Скорее всего, Клинтон все же займет кресло президента, однако ее репутация будет подорвана ценой проигрыша Трампа.

Занятно то, что самих рядовых американцев крайне редко волнует что-либо, происходящее за пределами не то что Америки, но даже их собственного штата. И вот уже на протяжении нескольких месяцев Путин преследует граждан США везде, даже в одной из последних серий Симпсонов – российский президент представлен в ставшем уже классическом образе, с обнаженным торсом верхом на коне. По сюжету, он проголосовал за Трампа, который набрал в итоге 102% голосов. Но если мультфильм, в общем-то, довольно безобиден, то потоки грязного и параноидального пиара, запущенного явно с подачи демократов в американских СМИ, заставляют всерьез задуматься о реальном лице так называемой свободной западной прессы.

Ссылка

0

694

Выборы без выбора: кампания Клинтон-2016 повторяет кампанию Ельцина-1996

«Сделать Клинтон президентом любыми средствами» – именно таков лозунг этой беспрецедентной предвыборной кампании. В Соединённых Штатах больше не играют в демократию и даже видимость приличий не хотят соблюдать. Это сильно напоминает ситуацию с предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году: если тогда негласный девиз был «что угодно, лишь бы не Зюганов», то в Штатах – «что угодно, лишь бы не Трамп». Даже бывший мэр Нью-Йорка признаёт, что он и раньше помнит подтасовки демократов на выборах, а с учётом общенациональной объявленной войны против Трампа он ожидает просто небывалых нарушений.

Фокусы, "карусели" и обыкновенная подтасовка на выборах в США

На днях Рудольф Джулиани заявил, что он сможет поверить в честность выборов в Америке, только если «забудет обо всем, чему научился за 40 лет в политике».

Свернутый текст

Я знаю это не понаслышке. Когда я баллотировался в мэры Нью-Йорка в первый раз, некоторые люди голосовали по восемь и десять раз.
Рудольф Джулиани
Эти слова – не пустой популизм: демократы на своих же праймериз вытворяли такое, за что в России с демонстрациями протеста вышли бы, но в «исключительной стране» и «колыбели демократии» всё прошло без последствий. Эти случаи давно преданы огласке и доказаны, но кого в Вашингтоне волнует правда, если к власти надо привести Клинтом любыми средствами? Вот уже и позабыть успели, а было что помнить!

Расследование, проведённое экспертами по электронному голосованию, выявило удивительную закономерность – чем хуже машины для электронного голосования, чем они старше, чем они более открыты для хакеров, тем ярче побеждала госпожа Клинтон своего соперника Берни Сандерса.

В тех округах, где машины были старше 10 лет и где не оставалось бумажных документов, позволяющих перепроверить результат, она получала и до 80% голосов. А там, где машины были новые и закрытые, она неизменно проигрывала.
Были и другие фокусы: в районах, где можно было ожидать победы Сандерса, десятки тысяч избирателей были лишены права голоса, участки для голосования были закрыты, подсчёт производился «на глаз», или даже решение принималось избирательной комиссией – сторонниками Хиллари. В южных штатах Клинтон побеждала благодаря организованной системе патронажа над афро-американцами – их представители дисциплинированно голосовали так, как им велели организаторы.

Кампания Клинтон-2016 по примеру Ельцина-1996

В России мы всё это уже проходили в 1996 году на тех скандальных выборах, когда любой ценой надо было повторно выбрать президентом Бориса Ельцина, даже если прямо противоречит волеизъявлению народа, который был настроен голосовать за главу КПРФ Геннадия Зюганова.

Весь олигархат объединился тогда, позабыв даже о бесконечных внутренних распрях: их сплотила задача победы над общим врагом – Зюгановым. Ради этого временное перемирие заключили даже самые непримиримые враги, даже самые жёстко конкурирующие олигархи действовали слаженно, а принадлежащие им СМИ в кои-то веки не противоречили друг другу, а вещали в унисон.

Тот же феномен сейчас наблюдается в Америке: там даже демократы с республиканцами сумели заключить союз против общего врага – Трампа. Во всяком случае, против него агитируют видные представители его же республиканской партии, которые сами же его и выдвинули: это и семейство Бушей, и знаменитый сенатор МакКейн, и множество других видных политиков.
Наглядный пример: американские СМИ не принадлежат исключительно демократам и их спонсорам, но в данный момент все без исключения крупные медиа занимаются тем, что в России 90-х годов называлось «политическим киллерством» – проще говоря, «мочат» Трампа. А ведь это не значит, что у республиканской партии нет своих СМИ! Это значит лишь то, что даже республиканская часть истеблишмента сейчас объединилась в общей атаке на Трампа.

Давайте вспомним яркие примеры того, как это делалось в России в 1996 году, и сразу будет видно, насколько нынешние процессы в Америке скопированы словно под кальку.

«Голосуй или проиграешь» – знаменитый лозунг тех выборов. Избирателя практически зомбировали идеей о том, что если не Ельцин, то всё, конец света неминуем.

Все крупнейшие каналы, радиостанции и печатные издания изо дня в день несколько месяцев подряд повторяли одно и то же: не дай бог будет Зюганов! Не дай бог снова коммунисты! Собственно, тогда из бездонных карманов олигархов даже одноимённую газету многотиражными изданиями издавать начали – без лишних затей она прямо так и называлась: «Не дай Бог!»

Главными тезисами газеты являлись начало гражданской войны в случае победы Зюганова, массовые репрессии, аресты и казни, голод, разруха и конец страны. Зюганов вообще на страницах газеты неоднократно сравнивался с Гитлером.

Кстати, в США точно так же сейчас пугают экономическим коллапсом и масштабным кризисом в случае победы Трампа. Обещают падение до 5% ВВП и дают апокалиптические прогнозы на весь срок его правления:

«Влияние (победы Трампа на экономику – ред.) будет сильнее, если Трамп сможет более эффективно применять объявленные программные предложения. При худшем сценарии американская экономика не только замедлится в краткосрочной перспективе, но и окажется ослабленной в долгосрочной перспективе, что будет отчасти отражать влияние политики в области торговли и иммиграции на потенциальное предложение в экономике».
СМИ оказывали беспрецедентную и безоговорочную поддержку одному кандидату, а другого столь же неумолимо топили в критике, скандалах и разоблачениях. Что тут, собственно, говорить, когда в штаб Ельцина вообще напрямую входили президент НТВ Игорь Малашенко (каналом владел олигарх Владимир Гусинский), глава ВГТРК Эдуард Сагалаев, а «Первый канал» (в то время – ещё «ОРТ») принадлежал приближённому к Семье Борису Березовскому.

Изощрённость манипуляций, на которые пускались федеральные каналы, поражает не тольк масштабностью, но и хитроумием. Как впоследствии признавался главный аналитик телеканала НТВ Всеволод Вильчек, чтобы во втором туре не допустить концентрации голосующих пенсионеров в одно время, были предприняты следующие шаги:

«В сетку были поставлены три серии «Секрет тропиканки» подряд. При этом было анонсировано, что это последние, заключительные серии. В итоге, во-первых, очень многие не поехали на дачи, а это было очень важно, поскольку практически все знали, что чем больше народа придёт на избирательные участки, тем больше шансов у Ельцина.
Во-вторых, была размыта однородность массы пенсионеров. Они пришли позже, вместе с другими группами населения, и соответственно многие из них проголосовали не так, как намеревались раньше. Вот вам пример манипулирования всего лишь соответствующим программированием передач. Разумеется, с помощью показа определённых фильмов можно было создать в обществе атмосферу тревоги: например, показывая «Холодное лето 53-го», «Защитник Седов» и убрав из эфира оптимистические ленты. В период выборов как раз на телевидении и близко не было ностальгического отечественного кино. То есть атмосфера вся создавалась за счёт эфира».
Ради победы Ельцина объединились даже вечно враждовавшие олигархи: в газетах было опубликовано "Заявление тринадцати" ведущих влиятельных российских бизнесменов, в том числе Березовского, Гусинского, Потанина, Фридмана и других. Письмо завершалось предостережением:

«Отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия на слишком беспринципных и на слишком бескомпромиссных политиков».
Столь редкостное единодушие объясняется тем, что в Зюганове видели угрозу всей сложившейся системе вообще и системе власти в частности. Тогда, к 1996 году был уже более-менее поделён пирог активов и распределены «тёплые места» – места главредов СМИ, топ-менеджеров медийных компаний, входящих в ключевые холдинги. В Кремле очень боялись крупного системного кризиса, когда только-только упрочили власть новые «хозяева жизни». Было понятно, что социализм уже не возродить, но вот под видом «национализации» можно было устроить большой передел собственности и сфер влияния, и это как раз не хотел никто.

Не исключено, что даже сам Зюганов отнюдь не был готов переходить дорогу всему отечественному олигархату, и решил, что разумнее довольствоваться победившей фракцией в Думе. Хотя ещё в феврале 1996 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе его встречали как очевидного фаворита выборов и будущего президента России.

Демонизация Трампа

Ровно это же происходит сейчас и в США. Весь американский истеблишмент сплотился в противостоянии Дональду Трампу – фигуре слишком несистемной, угрожающий разрушить сложившиеся порядки, правила, традиции, покуситься на источники благосостояния богатейших людей страны. Трампа никто не выдвигал, за ним не стоят договорившиеся между собой кланы, он не представляет интересы ключевых игроков, системообразующих для Америки.

Таким образом, вместо вялотекущей извечной позиционной борьбы за маленькие куски пирога Трамп может просто опрокинуть шахматную доску и разрушить баланс. Он слишком нелоялен к сложившейся системе, слишком опасен для неё, слишком непредсказуем, он не является ставленником системы и её частью – всё почти точно как в истории с Зюгановым. Поэтому все влиятельные американские силы объединились, чтобы его остановить.

Если у кого-то еще были иллюзии о независимости американских СМИ, то после начала предвыборной кампании в США они окончательно развеялись. Любое крупное информационное агентство в этой стране сегодня представляет интересы той или иной политической партии, при этом прикрываясь понятием журналистской этики.

Реакция медиа на растущую популярность Дональда Трампа показала, что западные СМИ уже давно не «сторожевой пёс демократии», а еще одна опора истеблишмента.
Благодаря документам, опубликованным WikiLeaks, появились доказательства того, что крупнейшие американские СМИ не только идеологически, но и финансово связаны с Демократической партией. Неудивительно, что они по первому свистку демократов оказались готовы ухватиться за нужный информационный повод, как это случилось с поиском мифической «руки Кремля» после публикации компрометирующей партию переписки. И результат не замедлил последовать.

Американские СМИ испытывают небывалый кризис доверия со стороны своей аудитории. Такой вывод позволяют сделать данные исследования американского института общественного мнения Gallup. По последним опросам, только 32% населения США верят национальным СМИ, которые освещают события, происходящие внутри страны и мире. Эксперты объясняют эту тенденцию как общим кризисом средств массовой информации в США, так и избирательностью журналистов в ходе идущей сегодня предвыборной президентской кампании. Так, население всё больше не устраивает, что национальные СМИ уделяют Хиллари Клинтон слишком большое внимание, в то время как события с участием Дональда Трампа практически не обсуждаются.

Нынешняя президентская кампания также изобилует примерами недобросовестной журналистики.
Трамп намеренно представляется избирателям клоуном, а иногда о нём вообще не упоминают. Клинтон, наоборот, постоянно мелькает в новостях и в основном только в позитивном контексте. Даже нашумевший скандал с личной почтой Хиллари большинство журналистов не использовали для её критики. Наоборот, её скорее пытались оправдать: одни ссылались на её возраст, другие вообще обвинили в скандале республиканцев, которые якобы проплатили этот скандал. При этом ряд журналистов сочли рациональным аргумент Клинтон о том, что пользоваться личной почтой в рабочих вопросах просто «удобно».

Эксперты Accuracy in Media также отмечают, что СМИ пытаются свести к минимуму негативные правовые и этические аспекты внешнеполитической деятельности кандидата от демократов. Такие крупные издания, как The Washington Post, во время пресс-конференций стараются не задавать провокационных вопросов, игнорируя реальные проблемы.

Самое примечательное во всём этом то, что такую тактику СМИ выбрали ещё на праймериз. Так, перед очередным голосованием в издании The Washington Post за 16 часов вышло 16 негативных статей о Берни Сандерсе. В некоторых публикациях его недостатки сопоставлялись с положительными характеристиками Клинтон. Истории с замалчиванием проколов Хиллари можно продолжать бесконечно.

Politrussia.com
Более того: хотя на отправке электронных писем с личного сервера попалась Клинтон, дело против неё волшебным образом заглохло, зато против Трампа было возбуждено дело в отношении деятельности его предвыборного штаба.
Расследование было начато, чтобы проверить, соблюдает ли фонд законы, регулирующие благотворительную деятельность в штате Нью-Йорк, заявил сам прокурор.

Клинтон же отделалась очень красивой комбинацией: решение ФБР о том, что нет необходимости рекомендовать уголовное преследование Клинтон было принято после того, как состоялась незапланированная мимолётная встреча между бывшим президентом Биллом Клинтоном и бывшим министром юстиции Лореттой Линч в аэропорту города Феникс. Чтобы не создавалось впечатление о каком-то политическое вмешательстве в пользу Клинтон, г-жа Линч заявила, что она признаёт все рекомендации, которые сделают прокуроры, ведшие дело Клинтон, а также директор ФБР.

Ельцин и Клинтон - похожая роль при небольших отличиях

Можно возразить, что Ельцин на момент выборов 1996 года был действующим президентом и обладал административным ресурсом, а Клинтон – лишь кандидат, но американская элита действует настолько нагло, что Клинтон не просто пользуется административным ресурсом Барака Обамы, но и вообще использует действующего президента США как мальчика на подтанцовке в своей кампании. Обама напрямую агитирует за неё и участвует в её предвыборных мероприятиях. Так, 5 июля, в крупнейшем городе Северной Каролины Шарлотте можно было наблюдать трогательное единение двух бывших соперников и коллег, действующего президента США и кандидата в президенты от Демократической партии.

Обама объявил, что «воспламенён агитацией в пользу Хиллари Клинтон». Его речь была полна восхищением перед Хиллари и резкой критикой Трампа. Он говорил, что американские избиратели оказались перед критическим выбором между «некоторым придуманным прошлым и настоящим будущим».

Также в любви к Клинтон призналась и супруга Обамы – Мишель. Первая леди США выступила в поддержку Хиллари Клинтон в Вирджинии, на митинге сторонников кандидата от Демократической партии. Хозяйка Белого дома заявила, что соперник – Дональд Трамп – к такой роли не готов, поскольку быть президентом – не то же самое, что выступать в телешоу:

Предельно ясно, что такую ответственность мы можем доверить только одному человеку, только этот человек обладает достаточными профессиональными и и личными качествами. И это — наш друг Хиллари Клинтон!
Мишель Обама
Второе очевидное отличие заключается в том, что Трамп всё же не коммунист. На самом деле так и осталось не выясненным, каким коммунистом оказался бы Зюганов, займи он пост президента. Едва ли дошло бы до восстановления советской власти – все процессы к тому моменту уже были необратимы. Зато он мог очень существенно повлиять на сложившуюся систему элит, отношений и сферы влияния.

Так ровно этим же для американского истеблишмента опасен и Трамп: его заявления о том, как он пересмотрит внутреннюю и внешнюю политику, слишком сильно задевают интересы тех, кто зарабатывает и поддерживает свои состояния именно на нынешней политике США, а это касается не только могущественного военно-промышленного комплекса США, но и крупнейших финансовых институтов Америки: отказ от экспансионизма означает для них снижение притока капитала, замедление развития и в перспективе – большие проблемы. Тем более на глобальном рынке и на фоне растущих конкурентов в Азии они попросту рискуют утратить лидирующее положение.

Занятно, что и российские олигархи в 1996-м, и американские ТНК в 2016-м оказались готовы усадить в президентское кресло человека пожилого и далеко не здорового во многих отношениях.
Для них лучше больной, но предсказуемый и «свой», системный. На контрасте последних трёх президентов – Клинтона, Буша и Обамы – старичками кажутся и Трамп, и Клинтон.

Единственное реальное отличие – в политических традициях США и России: Ельцин отказался от дебатов с Зюгановым, а Клинтон на эти дебаты пошла. Тут разница действительно заметна.

Миф о демократии в США мёртв

У нас на глазах рушится миф о Соединённых Штатах как светоча демократии. Долгие десятилетия успешно работал спектакль с выборами без выбора, когда сменялись президенты, лидерство в Конгрессе, но политический курс Америки оставался неизменным. Американскому народу подсовывали иллюзию выбора, хотя их голосование реально ни на что не влияло: кто бы ни приходил в результате к власти, он неизменно выполнял волю политического истеблишмента и сложившейся системы интересов ведущих политических и деловых сил.

Politrussia.com
Вся эта конструкция мгновенно обвалилась, как только появилась хоть отдалённая перспектива прихода к власти человека, независимого от системы, способного и готового проводить свой собственный политический курс, без оглядки на мнение таких ведущих политических «грандов», как ВПК, банки и энергетический сектор.
Как только появилась такая угроза, система сразу отбросила видимость «демократичности» выборов, «независимости» СМИ и реальности волеизъявления народа. Уже стало явно, что сложившаяся система интересов и власти будет стоять насмерть за поддержание status quo и не допустит к власти никаких смутьянов, которы могут повредить её интересам.

Чего в этой системе не предусмотрено, так это мнение американского народа. Уже очевидно, что это будут такие выборы, на которых результат предрешён, но не потому, что позиция людей ясна, а потому, что могущественная верхушка уже всё решила заранее. Свобода выбора? В США? Нет, не видели. А что это такое?

Ссылка

0

695

Покинуть Алеппо или умереть: У террористов и спецназа США выбор невелик

Сергей Шойгу дал террористам и их инструкторам из США, сопровождаемым спецназом, последний шанс сделать выбор между тем, чтобы покинуть Алеппо, и тем, чтобы умереть с оружием в руках.

ВКС России и сирийские ВВС временно прекратили наносить удары по террористам в Алеппо. Пауза сделана для того, чтобы наилучшим образом подготовиться к 8-часовому режиму прекращению огня, запланированному на 20 октября. Предполагается, что в это окно город смогут покинуть мирные жители, в том числе раненые.

Кроме того, за 8 часов оппозиция будет обязана отделиться от террористических группировок, после чего подписать договор об окончательном прекращении огня. Террористам будет предложено уйти в провинцию Идлиб или умереть с оружием в руках. Этим правом могут воспользоваться и американские инструкторы, а также сопровождающий их спецназ.

Свернутый текст

Поразительные перемены происходят с западными партнёрами, когда Россия выставляет жёсткие условия и требует их неукоснительного исполнения. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин отметил, что таких конструктивных бесед с западными партнёрами, как в последние несколько дней, не было уже достаточно давно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал перемирие шансом для западных партнёров, а также выразил надежду, что они этим шансом воспользуются. То есть Песков намекнул, что второго шанса не будет.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, тем временем, объявил, что фокус с переброской дополнительных подкреплений сирийским боевикам из Мосула не пройдёт. Если боевики из Мосула появятся в Сирии, Россия незамедлительно примет «меры военного и политического характера».

США и её западная коалиция стали шёлковыми, когда с ними стали разговаривать на языке силы. Теперь им предстоит почти невозможное – за 8 часов сделать то, чего не удалось осуществить за 8 месяцев. Большее время Россия выделит только под официальные гарантии первых лиц западного мира.

Боевики, которые после размежевания выберут сторону оппозиционеров, будут обязаны сложить оружие, террористов же ждёт смерть. Не в Алеппо, так в Идлибе.

Асад не скрывает, что после зачистки Алеппо, перенаправит кончик своего меча на провинцию Идлиб. Именно туда сейчас ведут гуманитарные коридоры, через которые террористы могут покинуть сирийские котлы с оружием в руках. Сомневаюсь, что Эрдоган будет ждать этих боевиков с распростёртыми объятьями, поэтому ваххабиты просто переберутся из маленьких окружений в окружение побольше.

Важный момент также заключается в том, что Россия проследит за перемещением боевиков из иракского Мосула, и в случае их появления в Сирии немедленно свернёт любое сотрудничество с Западом. По сути, выхода у террористов и у их западных патронов попросту нет.

Николай Золотой

Ссылка

0

696

Киев в шоке: Чечня и Донбасс будут обмениваться туристами

http://s6.uploads.ru/1cTiM.png

Грозный и Донецк привели официальный Киев в замешательство с легким оттенком паники.

Глава туристско-информационного центра «Тур-Экс» Элина Батаева сегодня заявила о том, что Чеченская Республика подписала соглашение о сотрудничестве с самопровозглашенной Донецкой народной республикой в сфере туризма.

«Чеченские туристические компании готовы к сотрудничеству с турагентствами Донецкой народной республики. В настоящий момент в рамках соглашения еще ничего не реализовано, но актуально и очень перспективно. Подобные договоренности достигнуты практически со всеми соседними регионами, а также с Санкт-Петербургом и Казанью. Сотрудничество носит скорее имиджевый характер и включает в себя взаимный обмен рекламой, студентами и туристами»,– рассказала Батаева.

Свернутый текст

У кавказской республики есть крайне привлекательные условия для развития туризма. Недавно появилось Грозненское море, открылись новые комфортабельные туристические объекты и здравницы, развивается аграрный туризм. Природа Кавказа всегда считалась одной из самых живописных и благополучных с точки зрения экологии.

Эксперт комитета правительства Чеченской Республики по туризму Мурат Шахидов пояснил: «По прогнозным показателям на плановый период 2016 года численность туристов и экскурсантов составит около 100 тыс. человек. Увеличение туристов идет за счет естественных факторов: привлекательность, стабильность и безопасность региона, растущая популярность и активная работа туристических операторов».

Статистика показывает, что с начала года Чечню посетило более 70 тысяч туристов и экскурсантов, что на 10 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сегодня жители Донбасса лишены возможности посещать курортные и туристические места в связи с украинским конфликтом. Поэтому дончане могли бы отдыхать в России.

Эта информация привела украинские власти в состояние ступора — они озадачены вопросом о том, сколько «туристов» из Чечни могут посетить Донбасс и поучаствовать в экстремальных экскурсиях на линии соприкосновения ВСУ и ополченцев?

Ссылка

0

697

Минск-2 закончится киевским шоу?

20-21 октября состоится саммит Евросоюза, на 20 октября перенесены консультации Петра Порошенко с Дональдом Туском, Жан-Клодом Юнкером, Мартином Шульцем.

А 19 октября планируется встреча «нормандской четверки» на уровне президентов РФ, Франции, Украины и канцлера ФРГ.

Буквально за несколько дней до этого визита Порошенко в Европу на фоне непрекращающихся обстрелов городов и сел Донбасса, все новых разрушений и смертей произошел целый ряд весьма показательных событий.

В Германии из-за бессмысленности и бесперспективности сошла на нет анонсированная канцлером инициатива проведения совместного ужина представителей «нормандской четверки». В Киеве под флагами критики минских соглашений карательный полк «Азов», прославившийся своими зверствами на донецкой земле, был преобразован в радикальную националистическую партию - «Национальный корпус». В Чугуеве во время передачи военной техники ВСУ Петр Порошенко ультимативно заявил, что Киев не будет выполнять политическую часть минских договоренностей, пока не будет выполнен пакет по безопасности: «Пакет по безопасности предусматривает и полное прекращение огня, и вывод иностранных войск с нашей территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором этапе под контроль Украины контролируемого участка украино-российской границы, и вывод тяжелой техники и артиллерии, и беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ ко всей территории».

Свернутый текст

В Донецке через несколько дней после высказывания Порошенко был объявлен траур по случаю гибели одного из легендарных командиров ополчения Арсена Павлова, известного под позывным Моторола.

В такой атмосфере по предложению канцлера ФРГ Ангелы Меркель Европа из-за ситуации в Сирии обсуждает вопросы новых ограничительных мер против России, которые, возможно, будут рассмотрены на очередном саммите ЕС. Такие, например, как приостановка реализации проекта «Северный поток-2», сокращение сотрудничества в области ОПК и самолетостроения. В случае одобрения ее инициативы это создаст проблемы не столько российскому оборонно-промышленному комплексу и самолетостроению, сколько самим европейцам.

Однако при обсуждении санкций убытки европейцев почему-то остаются за кадром, как и разъяснения относительно того, каким образом они поспособствуют установлению мира в объятых войной регионах, таких как Донбасс и Сирия.

Получается, что санкции против России являются исключительной целью западных стран, которые всячески лелеют и пестуют киевский режим, пришедший к власти в результате государственного переворота и развязавший войну против собственного народа.

Против этого режима Европа санкции не вводит, её не печалит и то, что под руководством президента Петра Порошенко Украина не выполнила ни одного пункта из политической части минских соглашений - не приняла законы об особом статусе управления территорий, о выборах в местные советы, об амнистии, не внесены изменения в Конституцию Украины.

Запад продолжает финансировать киевский режим, фактически через колено ломая правила МВФ, обещая вот-вот предоставить Украине летальное оружие. Накануне саммита ЕС Киев сделал Западу подарок - расширил санкционный список в отношении юридических и физических лиц из РФ, ЛНР и ДНР, нанес удар по заробитчанам – на территории Украины под санкции попали российские международные платежные системы «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik. Пользуйтесь, мол, американскими системами…

Этакие голуби мира со стволами под крыльями и купюрами в клюве.

Видимо, чувствуя их поддержку, Петр Порошенко и ставит телегу впереди лошади, фактически отказываясь выполнять условия Минска-2 в той последовательности, в которой они прописаны, и безапелляционно требует выполнения лишь одного последнего их пункта – передачи под контроль Украины государственной границы.

Несложно представить, что будет на донецкой земле, если это вдруг произойдет. Акции «Сдай сепаратиста!», проходившие в Славянске в 2014 году, нынешние официальные и тайные тюрьмы, заполненные выходцами из Донбасса, могут показаться цветочками…

Пока же Порошенко вполне устраивает война. Это же не его сыновья умирают на фронте, не его родственники находятся под обстрелами… У Порошенко все очень даже комфортно. Притом что граждане Украины бедствуют, президент, который при вступлении в должность обещал продать весь свой бизнес, богатеет. Он прекрасно зарабатывает во время войны: по данным Forbes, его состояние ныне оценивается в $858 миллионов.

При этом Украина нищает, и уже дошла до того, что президент страны, против которой Запад вводит все новые и новые санкции, выражает обеспокоенность текущим положением дел, фактически упадком, который произошел в незалежной после свержения легитимной власти в 2014 году.

Теперь Путин изъявляет желание помочь соседнему государству вернуть утраченный после революции потенциал, при этом слова Порошенко о нерешенной проблеме безопасности в Донбассе он считает только предлогом для не выполнения политической части минских соглашений.

* * *

Национально-свидомые деятели не то что на мир, даже на заморозку конфликта в Донбассе никогда не пойдут, об этом свидетельствуют и своеобразное их предупреждение - создание «Национального корпуса». Постоянно муссируется тема зрады во властных структурах, а также похода и разворота штыков на Киев.

В отличие от Киева на Западе никто и не помышляет штурмовать Берлин или Париж, но здесь приближаются выборы. В этих условиях перед руководством Германии и Франции стоит задача получить максимальную поддержку избирателей, продемонстрировав им успех и на внешнеполитической арене, показав свои достижения, влиятельность и авторитет.

Получится ли, это зависит совсем не от антироссийских санкций, а от социально-экономической обстановки в самих Германии и Франции, а также от выполнения минских соглашений, которые Киев игнорирует уже годами, нацеливаясь, вероятно, на вечную войну.

Только вот Россию, которая уже более двух лет наблюдает кровавую драму жителей Донбасса и спасает их от голода в условиях блокады, бесконечная нестабильность у южных границ вряд ли устраивает. Очень может быть, что скоро ей окончательно надоест ждать адекватных поступков от Киева, а потому Москва просто возьмет и в один чудесный день признает независимость ЛНР и ДНР.

Если это случится, всякие договоренности с Германией и Францией превратятся в бумажки, авторитет этих стран на международной арене упадет, зато в Киеве развернется увлекательное шоу – поиск виноватых и борьба за власть. Наверное, нынешний президент Украины страшно хочет в нем поучаствовать, именно поэтому он так долго и упорно игнорирует Минск.

Ссылка

0

698

Под украинским соусом

19 октября в Берлине пройдет первая за очень долгое время встреча глав государств-участников Нормандского формата. В успешный исход мероприятия почти никто не верит.

Россия должна

По сути вплоть до последних дней Берлинская встреча была под большим вопросом по причине отказа России принимать в ней участие. Причина отказа была очень проста – встреча на столь высоком уровне требуется либо для достижения серьезных договоренностей, либо для подписания высокими договаривающимися сторонами выработанного их техническими командами договора. Судя по всему, ни того, ни другого не ожидается.

Вместо этого на мероприятии Путину придется выслушивать очередной набор оторванных от реалий требований украинской стороны. Киев требует решения вопросов безопасности до какого-то выполнения политических статей Минска. «Блок вопросов по безопасности является ключом к имплементации всего комплекса минских соглашений. Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных воинских подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы», - говорит пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Свернутый текст

Понятно, что это требования к российской стороне – и они весьма странные. Например, прекращение огня зависит не столько от России (которая не стреляет) или ДНР/ЛНР, а от Киева. Элементарный анализ по принципу «кому выгодно» показывает, что в размораживании ситуации на Донбассе через обстрелы заинтересован именно Киев, поскольку Порошенко давно и настойчиво пытается сорвать ненужный ему Минск. Что касается вывода иностранных воинских контингентов, то действительно, в Минских соглашениях есть такой пункт. Однако украинские политики должны понимать, что его формулировка требует «вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины».В том числе и американских инструкторов из-под Львова, где они обучают украинских солдат. Этот пункт даже фактически запрещает проводить на территории Украины военные учения. А если его трактовать по принципу «вывели-выполнили», то (если согласиться с позицией Киева о наличии российских войск в ДНР и ЛНР) получается, что элементарная ротация российских подразделений уже есть выполнение соглашения. Порошенко должен понимать, что именно он подписал, и нести ответственность за согласованные его дипломатами формулировки.

Ну и, наконец, по границе все совсем просто – требование госпожи Олифер прямо противоречит Минскому соглашению. Где русским по бумаге написано, что возврат границы будет осуществлен только после пункта 11 – конституционной реформы.

Судя по всему, этими пунктами Киев не ограничится – коль он поставил себе задачу завалить Москву претензиями, то, судя по всему, Украина будет требовать через Москву от ДНР вернуть под украинский контроль Дебальцево (который был взят под контроль Донецком под конец январско-февральских боев 2015 года). Естественно, это требование, как и все остальные претензии украинской стороны, практически невыполнимы.

Другие темы есть?

Возможно, Путин мог бы пересилить себя и пойти на какие-то уступки украинской стороне, но что он получит взамен? Доверия к Киеву ноль, поэтому скорее что Франция и Германия могут предложить России? Гарантии исполнения Киевом политической части Минских соглашений? Сомнительно, ведь такие гарантии сейчас не могут дать даже Соединенные Штаты. И даже не столько потому, что Петр Порошенко не хочет имплементировать пункты документа (а он не хочет, поскольку они ставят под сомнение сохранение у власти в Киеве нынешнего режима), а потому, что не может. В нынешней радикальной Верховной Раде сложно найти достаточное количество депутатов даже для принятия поправок об особом статусе Донбасса простым большинством (в прошлый раз для этого пришлось идти поперек майданной совести и вербовать осколки Партии Регионов), где уж там найти конституционное?

Да, конечно, практика Верховной Рады позволяет арендовать депутатов для продвижения того или иного закона, однако проблема в том, что эта аренда может очень дорого стоить мандатоносцам. На фоне радикализации украинского общества вряд ли кто-нибудь из народных избранников решит рискнуть своей карьерой и жизнью для того, чтобы заработать лишний миллион, которых у него и без того достаточно для сытой жизни.

Еще один вариант решения проблемы – досрочные выборы и избрание новой, менее радикальной Рады – сейчас нереализуем. Против этого категорически выступает как президент (чей Блок Петра Порошенко, судя по социологическим данным, потеряет часть мандатов) и его партнеры по коалиции из Народного Фронта, который со своим мизерным рейтингом вообще рискует пролететь мимо Рады.

Если Берлин и Париж отказываются давить на Порошенко и не способны реализовать сделку с Москвой, то зачем тогда Путину вообще ехать? Судя по всему, президенту просто нужно под благовидным предлогом встретиться с Меркель и Олландом для обсуждения других, более важных чем Украина вопросов. Например, ситуации в Сирии – французский президент в последние дни позволял себе уж очень резкие антироссийские выступления, и было бы неплохо спросить у него тет-а-тет что он имел в виду. Мегафонная дипломатия тут явно лишняя – слишком уж конфликтная ситуация складывается в российско-европейских отношениях. И незачем их обострять только из-за того, что Вашингтону под американские выборы необходимо показать Москве кулак.

Ссылка

0

699

Кто и кого ведёт в битву за Мосул

Итак, битва за Мосул началась. По идее, эта новость должна была бы вызвать радость. Наносится удар по одному из оплотов «воинов джихада» «Исламского государства» (ИГ), в течение двух с лишним лет державших в страхе целый регион, проводивших этнические и религиозные чистки, уничтожавших и христианские храмы, и суфийские гробницы. Однако состав освободителей Мосула и неминуемые последствия его взятия не могут не вызывать законных опасений.

Летом 2014 года новость о падении Мосула стала шоком. 1500 джихадистов практически без боя взяли город, оборонявшийся 52 тысячами солдат и офицеров иракской регулярной армии. Конечно, в захвате Мосула исламистами сыграло роль сочувствие к ним местного суннитского населения. Репрессивная и дискриминационная политика шиитского правительства Нури аль-Малики привела к отчуждению суннитской общины. На первом этапе в суннитском восстании в Мосуле участвовали и умеренные исламисты из «Бригад революции 1920 года», и бывшие баасисты во главе с Иззатом Ибрагимом ад-Дури, но позже джихадисты взяли над ними верх.

Свернутый текст

И всё же главную роль в мосульской катастрофе сыграли коррупция в иракской военной среде и измена иракских генералов. Новая иракская армия, созданная американскими советниками, рассматривалась новоиспечёнными генералами и офицерами как источник извлечения незаконных доходов. Среди военнослужащих насчитывалось около 50 тысяч «мёртвых душ» - солдат, числившихся в списках, но не служивших. Сами иракцы прозвали таких рядовых «космонавтами». Жалованье и довольствие за них получали офицеры. Незадолго до взятия Мосула иракское правительство недосчиталось в армии 139 боевых вертолётов, деньги на закупку которых были просто украдены. Кстати, виновные в позорной капитуляции Мосула генералы Аббуд Канбар, Али Гайдан и Махди аль-Газзауи так и не понесли наказания.

Когда Мосул пал, охотников его освобождать не нашлось. Сейчас на небольшом поле боя в иракской провинции Найнава столкнулись столько освободителей, что они, кажется, вот-вот начнут распихивать друг друга локтями. Первая роль принадлежит, конечно, Америке. Барак Обама стремится завершить формальный военный разгром ИГ до передачи в январе своих полномочий новому президенту и войти в историю как великий миротворец. Эта задача и будет определять темп военной кампании.

От того кто первым войдёт в Мосул и установит контроль над этим городом, во многом зависит, останется ли Ирак целостным государством и как распределятся внутри этой страны зоны влияния. США уже сейчас стремятся ограничить состав реальных участников военной операции, решительно выступив, например, против участия в ней шиитских вооружённых формирований «Хашед аш-шааби». В то же время на брифинге в Госдепартаменте США 3 октября заместитель госсекретаря Энтони Блинкен впервые упомянул суннитские отряды племенной милиции «Хашед аль-ватани» численностью в 15 тысяч человек, которых снабжают оружием и обучают американцы и которые должны принимать участие в операции по освобождению города.

Попытки минимизировать участие шиитов, а значит и официального Багдада в военной операции объясняется стремлением Вашингтона создать на севере Сирии Ирака квазигосударство «Суннистан», подконтрольное Соединённым Штатам и являющееся, как и Иракский Курдистан, зоной американского влияния. Что же касается будущего обустройства провинции Найнава с центром в Мосуле после разгрома «Исламского государства», то здесь рассматриваются разные варианты. О них рассказала ливанская газета «Аль-Ахбар».

Первый вариант - образование на севере Ирака единой суннитской автономии, в которой главную роль будут играть суннитские политики Адиль ан-Нуджайфи (брат бывшего спикера иракского парламента Усамы Нуджайфи и мэр Мосула в изгнании) и бывший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими, уволенный премьером аль-Малики в конце 2011 года под надуманным предлогом причастности к терроризму и находящийся сейчас в эмиграции в Турции. Суннитское образование на севере Ирака (с возможным подключением провинций Ракка и Дейр эз-Зор в Сирии) позволит создать здесь суннитский буфер и разорвать ось Тегеран – Багдад – Дамаск – Бейрут. Результат - резкое ослабление Ирана в регионе. В то же время в такой конфигурации данный проект несет для США риск усиления Турции, ибо подобное квазигосударство не может не оказаться под сильным турецким влиянием. Кстати, Адиль ан-Нуджайфи, и Тарик аль-Хашими являются членами руководства Иракской исламской партии, местного ответвления «Братьев-мусульман».

Другой вариант представлен проектом раздела провинции Найнава на восемь (!) микрорегионов, каждый из которых будет выделен по этническому или религиозному признакам. В частности, предусмотрены регионы для христиан (ассирийский и халдейский), а также для курдов-йезидов и шабаков (курдов-шиитов). Четыре этих региона неизбежно отошли бы в таком случае под влияние Иракского Курдистана, а затем присоединены к нему. Отсюда и участие пешмерга в Мосульской операции.

Намерения Анкары установить свою зону влияния в Ираке подтверждают беспрецедентные нападки, которым подвергся со стороны Р.Т. Эрдогана на саммите мусульманских государств в Багдаде премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. «Кто вы такой? Где ваше место? – обрушился на иракского премьера Эрдоган - Уж не воображаете ли вы, что являетесь моим коллегой, человеком одного со мной уровня?» Выпад Эрдогана был вызван требованием иракского парламента вывести турецкие войска с военной базы Башика в северном Ираке. Это была одна из немногих резолюций парламента, за которую единогласно проголосовали все иракские парламентарии (шииты, сунниты, курды и христиане). Резкость Эрдогана – ещё одно подтверждение «неоосманских» притязаний Турции на регион Мосула (согласно первой редакции соглашения Сайкс - Пико, Мосул должен был остаться в составе Турции, но затем по решению англичан перешёл в состав Ирака из-за находящихся рядом нефтяных месторождений).

В связи с наступлением на Мосул особую тревогу вызывает участь мирного населения города. До войны здесь проживало около двух миллионов человек. С учётом чисток, проводившихся террористами, и исхода беженцев количество жителей должно было уменьшиться, но вряд ли больше чем вдвое. Тем более что с определенного времени джихадисты запретили покидать город молодым боеспособным мужчинам-суннитам, рассматривая их в качестве потенциальных рекрутов.

Иракский премьер Х. аль-Абади говорит, что операция против ИГ в Мосуле может затянуться на долгий срок. По оценкам военных экспертов, наступающие могут овладеть центром города за пару недель, но дальнейшая зачистка затянется минимум на три месяца. Если при захвате города по нему будет наносить удары американская авиация, количество жертв резко возрастёт. Расчёт делается на то, что значительная часть мирных жителей покинет город, однако их размещение и питание в специальных лагерях не предусмотрены. Что касается Иракского Курдистана, где уже находятся около двух миллионов беженцев, то принятие новой волны изгнанников сделает его положение особенно тяжёлым.

Ссылка

0

700

Европа пригрозила Москве Гаагой

Чтобы остановить нашу операцию в Сирии в ход пущен язык ультиматумов

Удары Воздушно-Космических сил (ВКС) России и Военно-Воздушных сил Сирии по Алеппо могут быть расценены как военные преступления и рассмотрены Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. Такая угроза содержится в совместном заявлении глав МИДов ряда европейских стран, принятом в Люксембурге.

Совпадение это или нет, но уже на следующий день после громкого политического демарша, утром 18 октября, министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Минобороны досрочно прекращает активные действия в районе Алеппо. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал это решение «жестом доброй воли».

Свернутый текст

По словам Шойгу, авиаудары прекращены с 10.00 вторника. Это необходимо для проведения 20 октября «гуманитарной паузы». Перерыв в боевых действиях, считает министр обороны, «позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо».

Ожидается, что сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам с оружием беспрепятственно покинуть восточный Алеппо по двум специально созданным коридорам. Один из них — по дороге Кастелло, второй — в районе рынка Сук-Эль-Хай. При этом российские военные обратились к руководителям государств, имеющих влияние на боевиков, с предложением убедить их уйти из города.

Поспешность, проявленную Россией, можно объяснить высоким градусом дипломатического давления со стороны Европы. «ЕС потрясен ухудшением ситуации в Сирии», — говорится в тексте упомянутого заявления. И далее: «Эскалация насилия в Алеппо неприемлема для его жителей. С начала наступления режима (Б.Асада — ред.) и его союзников, в частности России, интенсивность и масштабы воздушных бомбардировок восточного Алеппо являются явно непропорциональными».

В Совете Федерации итоговое заявление глав МИД стран ЕС по Сирии посчитали абсолютно неконструктивным. По мнению сенатора Франца Клинцевича, язык угроз и ультиматумов, на котором с подачи США пытаются говорить с Россией страны ЕС, исключает саму возможность диалога. Сенатор отметил, что бездоказательно обвинив Сирию и Россию в авиаударах по гражданским объектам в Алеппо, Евросоюз еще раз продемонстрировал, что смотрит на сирийские события исключительно глазами США.

Политик убежден, что прекращение полетов авиации над Алеппо немедленно приведет к активизации террористов и к еще большим жертвам среди мирного населения. Однако, утверждая так, сенатор, видимо, исходит из предположения, что Запад действительно волнует судьба Алеппо. В то время как предшествующие заявлению события свидетельствуют, скорее, о намерении при любых обстоятельствах обвинить Россию.

Вспомним: первой о якобы имевших место в Сирии преступлениях наших военных заявила Международная правозащитная организация Amnesty International. Причем, доклад на эту тему она выпустила еще в декабре 2015 года. И что весьма важно: непосредственно на место боевых действий представители организации не выезжали. Сведения они получали, опросив неких «очевидцев», базирующихся в Лондоне сирийских правозащитников, а также западных военных экспертов. Как показывает практика иных конфликтов, цена многим таким свидетельствам — грош в базарный день.

В начале октября текущего года тему подхватил госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что Россия и Башар Асад «должны миру что-то большее, чем просто объяснение». При этом Керри напомнил об обстреле гуманитарного конвоя под Алеппо, к которому, как выяснилось позже, Россия не имела абсолютно никакого отношения.

Вслед за Керри в Международный уголовный суд пообещал обратиться министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Таким образом, речь идет о «многоходовке» Запада с целью любым способом привлечь Россию к Гаагскому суду.

Международный уголовный суд, призванный расследовать преступления лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности действует в Гааге с 2002 года. По своему предназначению он напоминает трибунал в Нюрнберге, учрежденный для суда над нацистами. При этом не является структурной частью ООН, хотя и может вести дела по представлению Совбеза этой организации.

Это обстоятельство — содержательную параллель с Нюрнбергом — видимо, и решили использовать в Европе для противодействия российской операции в Сирии.

Нельзя сказать, что Россия не отвечает на чудовищные обвинения. Так, посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в открытом письме британским депутатам заявил, что у их страны нет доказательств преднамеренных авиаударов ВКС РФ по мирным жителям в Сирии. По словам посла, Россия будет «рассматривать эти утверждения как наглую ложь, призванную обеспечить защиту „ан-Нусре“ * и, возможно, британским военнослужащим, находящимся в Сирии».

По мнению востоковеда Саида Гафурова, угроза обвинения в военных преступлениях — это попытка давления на Россию. «Они нас пугают, — цитирует одна из российских газет слова эксперта. — Это называется хорошая мина при плохой игре. А если говорить по правде, военные преступления совершили США и их союзники, когда устроили кровавую бойню в Ливии. Все остальное — обыкновенный дешевый пропагандистский трюк».

«Конечно, -продолжает Гафуров, — в теории, они могут назначить даже прокурора, собрать информацию о якобы совершенных российскими войсками преступлениях. Мы можем сделать тоже самое — но в отношении США и их коалиции. Пусть они на себя посмотрят в первую очередь, на свои боевые операции. В частности на то, что в иракском Мосуле сейчас происходит. Где американская коалиция проводит военную операцию с бомбежками».

По мнению профессора кафедры уголовного права МГИМО МИД РФ Александра Волеводза, реальной судебной перспективы обвинения в адрес России в Сирии не имеют.

— Позиция первая: под военные преступления подпадают деяния, предусмотренные Римским статутом Международного уголовного суда и заключающиеся в серьезных нарушениях Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах в установленных рамках международного права. К таким нарушениям, в частности, относятся умышленные нападения на гражданское население, не принимающее непосредственного участия в военных действиях, умышленные нападения на гражданские объекты, которые не являются военными целями, не избирательное применение оружия, боеприпасов и техники, которые вызывают чрезмерные повреждения или ненужные страдания или которые являются не избирательными по своей сути и целый ряд иных деяний. Причем, это касается всех сторон конфликта.

Позиция вторая: Международный уголовный суд дополняет национальные органы уголовной юстиции, в силу чего обладает дополнительной юрисдикцией в отношении того, что происходит на территорий государств. В мире признано, что борьба с военными преступлениями, преступлениями против человечности относятся к компетенции тех государств, на территории которых это все происходит. И МУС, который ЕС использует сейчас как некий «жупел», вправе действовать только в случае, если национальные правоохранительные органы не хотят или не могут расследовать такие преступления, либо делают это формально.

В случае Сирии ни одно государство мира, ни международные организации не могут начать расследование, так как решение о возбуждении расследования в МУС принимает прокурор суда, который представляет необходимые материалы в Палату предварительного производства. И палата принимает решение о начале расследования.

Ситуация на рассмотрение Прокурору МУС может быть передана государством-членом Суда либо Советом Безопасности ООН. Кроме того, прокурор сам может инициировать расследование. Но в любом случае только после того, как прокурор делает вывод о наличии оснований для возбуждения расследования, он и вправе обратиться в Палату предварительного производства за санкцией на проведение расследования. Пока ничего подобного нет. Ситуация в Сирии на рассмотрении офиса прокурора не находится. Поэтому эти заявления в пользу бедных.

Органы юстиции Сирии занимаются расследованием действий террористов. Но делать это сложно. Когда говорят пушки, правоохранителям непросто. Однако, говорить, что государство Сирия не делает этого, нет оснований. Разговоры политиков здесь доказательной базой не являются. Известно, что несмотря на критику прокурор МУС очень взвешенно подходит к принятию решений.

«СП»: Но если все же сбор доказательств якобы неправомерных действий России в Сирии все же начнется?

— Даже если все будет двигаться в этом направлении, к производству расследования, то это случится нескоро. Например, только в январе текущего года Палата предварительного производства МУС дала санкцию Прокурору МУС на возбуждение расследования подпадающих под юрисдикцию Суда преступлений, совершенных в Южной Осетии, Грузия, и вокруг нее в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Восемь лет прошло!

И речь идет не о вердикте, а только о начале расследования. Это долгая предварительная работа. Но там Грузия — участник Римского статута сама обращалась в МУС с просьбой о расследовании. В случае же Сирии расследованиями должны заниматься правоохранители этой страны.

Кстати, надзор за исполнением законов личным составом российской авиагруппы в Сирии осуществляют наши военные прокуроры. Если бы там случились даже ошибочные бомбовые удары, прокурорские проверки были бы назначены точно. Возможно, были бы возбуждены и уголовные дела.

Не следует думать, что наши стали бы скрывать такие факты. Дело в том, что мы научены горьким опытом во время событий в Чечне. Проще расследовать самим и принять адекватное решение, чем ждать, когда тебя будут уличать со стороны. Первый этап чеченской «войны» — до Хасавюртовских соглашений — обернулся массой жалоб в Европу. Тогда не торопились реагировать и получили реакцию Европы. Мы платили по решениям ЕСПЧ.

Уже во вторую чеченскую по каждому факту необоснованного применения оружия с жертвами возбуждались уголовные дела и расследовались. Компетентные органы России принимали исчерпывающие меры правовой защиты потерпевших, Как следствие — количество жалоб в ЕСПЧ резко снизилось.

Поэтому если в Сирии в действиях наших военных имеются факты, которые хотя бы в первом приближении содержат признаки составов преступлений их наверняка своевременно расследуют. Мы можем этого просто не знать.

Кроме того, следует помнить, что в Сирии речь идет о международном терроризме. А такие преступления не отнесены к компетенции МУС.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18