ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Fox News обвинил Клинтон в разглашении секретной информации о ядерном оружии США

Во время последних третьих дебатов в Лас-Вегасе между основными кандидатами на пост следующего президента США республиканцем Дональдом Трампом и демократкой Хиллари Клинтон последняя раскрыла секретную информацию о ядерном оружии, считают в Fox News.

По мнению американской телекомпании, Клинтон не имела права говорить о подробностях действий президента США, в случае нанесения ядерного удара, перед 70-ти миллионной аудиторией.

Экс-госсекретарь США пытаясь «уколоть» Трампа, намекая на его возраст, сказала, что ему нельзя доверять «ядерную кнопку», потому что слишком мало времени остается между приказом президента по использованию ядерного оружия и ответственными за его выполнение людьми.

«Есть всего около четырёх минут между отдачей приказа и запуском ядерного оружия ответственными за это людьми», — отметила Клинтон.

Свернутый текст

По мнению журналистов телеканала, такая информация вряд ли предназначается для публичной огласки.

Также Fox News связался с бывшими сотрудниками американской разведки, которые подтвердили, что озвученные Клинтон подробности алгоритма действия первых лиц государства, в случае использования ядерного оружия относятся к засекреченным сведениям.

"У нее есть привычка использовать предыдущий доступ и ее должность госсекретаря, чтобы делать заявления и показывать, что у нее есть ответы, вместо того, чтобы защитить информацию", - прокомментировал для Fox News поступок Клинтон специалист по вопросам стратегического планирования с 46-ти летним стажем Дэн Магуайр.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

812

"Душенов. Война". Русский «План-Б» для США: вы утонули, мы победили…

- Сумеют ли американцы выбить ИГИЛ из Мосула?

- Что ждёт Украину после новой встречи «нормандской четвёрки»?

- Сколько американских авианосцев может потопить наша военно-морская эскадра в Средиземном море?

- Как наши воздушные ракетоносцы будут уничтожать военную инфраструктуру НАТО?

- Почему новые американские ракеты хуже, чем наши старые?

0

813

Битва за Мосул закончится резней

Как штурм бастиона ИГИЛ в Ираке отразится на военной операции России в Сирии

Турецкие войска, расположенные на севере Ирака, сейчас не участвуют в освобождении Мосула от ИГ, но они могут вмешаться, и тогда это сделает ситуацию еще более сложной. Об этом заявил представитель Демократической партии Курдистана в РФ и СНГ Хошави Бабакр.

— Турки тоже опасаются, как бы ситуация не стала хуже. Если шиитская милиция начнет (участвовать в штурме Мосула — Ред.), курды тоже начнут, тогда и турки тоже начнут. Тогда может еще РПК (Рабочая партия Курдистана — Ред.) добавится. Это совсем усложнит ситуацию, — заявил Бабакр РИА Новости.

По его словам, сейчас в операции по освобождению Мосула участвует 2500 суннитских ополченцев, подготовленных турецкими инструкторами на базе Башика в Иракском Курдистане — в 12 милях к северо-востоку от Мосула (по данным официального агентства «Анадолу» — 3 тысячи). И «они имеют право принимать участие в боях внутри города».

Прав ли Бабакр и другие политики, которые уже озвучивали свои опасения по поводу дальнейшей судьбы Мосула? Действительно ли ситуация в регионе может резко усложниться после взятия города — бастиона «Исламского государства»? И как это отразится на ситуации в Сирии, где Россия проводят военную операцию?

Свернутый текст

Напомним, 19 октября глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что наша страна пристально следит за операцией в Ираке. «Основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или по договоренности беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии», — отметил российский военачальник.

Ответить на эти вопросы можно только хорошо представляя себе состав участников Мосульской операции, их реальные цели, а также — понимая логику, которой в данный момент руководствуется сам «халифат».

Состав штурмующих

Объявленное в ночь на 17 октября премьер-министром Ирака Хайдер аль-Абади наступление — уже пятое или даже шестое за последние полтора года. Но в этот раз — все действительно серьёзно, хотя операция все-таки «запущена» наспех — явно перед выборами президента США. Так, освобождённую от ИГ летом авиабазу Аль-Кайяра — логистический центр наравне с городом Махмур в Иракском Курдистане — так и не удалось восстановить, как планировал Пентагон.

В наступлении при поддержке международной коалиции во главе с США принимают участие самые разные силы: курдская пешмерга, езиды, ассирийцы, туркмены, некоторые суннитские племена, иракская полиция, армия и т. д. Примечательно, что в состав последней введен ряд шиитских проиранских формирований (например, «Бригады Бадр»), что по замыслу операции позволит избежать этнических чисток при штурме города.

По некоторым данным, в состав этих шиитских формирований входят бойцы иранского КСИР и армейского спецназа. А в составе курдской пешмерга — подразделения спецназа Турции. Напомним, что между Турцией и Иракским Курдистаном установлены тесные торгово-экономические связи, а у Реджепа Тайипа Эрдогана и Масуда Барзани теплые личные отношения.

Данные об общей численности участников операции разнятся. Некоторые аналитические американские центры приводят цифру в 50−60 тысяч штыков (из них пешмерга — 10−15 тысяч). Однако есть иные цифры. Бригадный генерал пешмерга Сирван Барзани заявил, что только численность ВС и сил безопасности Ирака оценивается в 94 тысяч человек.

По мнению израильских экспертов, всего в операции задействовано более 160 тысяч человек с учетом необходимых ротаций (смены подразделений, непосредственно соприкасающихся с боевиками) и предыдущего опыта освобождения городов от ИГ. Как показала практика боев за Тикрит, Рамади, Фаллуджу соотношение потерь среди наступающих и боевиков ИГ составляло чуть ли 1 к 10 не в пользу Ирака.

Цели и противоречия коалиции

Учитывая разнородность сил, наступающих на Мосул, остро стоит вопрос о возможных конфликтах между участниками битвы — в первую очередь после освобождения города. Турция, курды, правительство Багдада, шиитское ополчение, союзные суннитские отряды — каждый из них претендует на «кусок пирога», в том числе — на Мосульские нефтяные богатства.

Президент Эрдоган не раз прямо объявлял, что рассматривает Мосул частью Турции, поскольку город в прошлом был частью Османской империи. И применительно к нынешней операции Анкара явно претендует на роль защитников суннитов — как арабов, так и туркменов и курдов (большая их часть исповедует суннитский ислам). Именно они, по мнению турок, после изгнания ИГ должны заселить город. Отметим также, что турецкий лидер перед началом операции заявил, что туркмены претендуют не просто на место для компактного проживания, а на целую автономию.

Как ни странно, США могут поддержать такие турецкие стремления, поскольку Вашингтону, как и Анкаре, невыгодно усиление шиитского влияния рядом с сирийской границей. Поскольку это укладывается в сценарий формируемой Ираном на Ближнем Востоке «шиитской дуги».

Представляется, что именно этим и объясняется дипломатический скандал вокруг военной базы Башика, где развернут небольшой турецкий контингент: правительство в Багдаде явно с подачи Тегерана вдруг снова заметило и твердо «считает турецкое присутствие на иракской земле нарушением суверенитета страны».

Пока разногласия между союзниками не носят острого характера и сводятся лишь к тому, кто должен брать под контроль прилегающие к Мосулу сёла, где действуют маневренные группы ИГ. А их, сёл, — десятки. Но с развитием наступления, перехода его в фазу непосредственно боев в городской застройке, многослойные споры участников коалиции, бесспорно, лишь возрастут. И в будущем мы наверняка станем свидетелями, как минимум, ожесточённых дипломатических разборок Анкары и иракских курдов с одной стороны и Багдада и Тегерана — с другой. При этом не исключены силовые попытки вернуть Мосул под влияние Багдада, которые однозначно не останутся без ответа.

В такой ситуации можно ожидать, что США будут делать все возможное для обеспечения баланса сил в регионе с максимальной выгодой для себя. А это довольно тонкая и трудновыполнимая задача, учитывая, что их предыдущие попытки «перебалансировки» наоборот только усилили позиции Ирана в Ираке.

Исход боевиков и беженцы

Штурм города будет сложной задачей. Звучали сообщения, что США удалось подкупить бывшее баасистское подполье в Мосуле, которое якобы начало бунт в городе сразу же после начала первого этапа операции. Но в итоге они не подтвердились.

«Халифат» два года готовился к защите города — рыл тоннели, окопы (заполняются маслом и поджигаются для прикрытия действий групп как от ударов с земли, так и с воздуха), плотно минировал подходы и т. д.

При этом надо понимать, что «Исламское государство» никогда сразу не убегало из городов — боевики отходили после ожесточенного сопротивления, когда их и население загоняли в последний квартал бомбами. И уже тогда — после переговоров — бородачи выходили из города якобы под прикрытием местного населения. Исключение — операция в Сирии «Щит Евфрата», когда ИГ по договоренности уходит из городов, входящих в турецкую буферную зону.

Но на этот раз «Исламское государство» заблаговременно вывело из Мосула свои семьи и некоторые подразделения. В том числе — в Сирию. Несколько тысяч жителей города прибыли в лагерь для беженцев в провинцию Хасака (на северо-востоке САР, контролируется курдами). Кстати, так было и перед штурмом Пальмиры в Сирии, когда одна часть жителей города ушла в Ракку, другая — к границе с Иорданией.

Однако основная часть боевиков ИГ никуда не ушла из Ирака и по-прежнему ведет «дорожную войну». Причем не только вблизи Мосула, но и в других провинциях — Анбар и Салах-эд-Дин (Мосул расположен в провинции Найнава). При этом, как говорит военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), боевики ИГ «раскрыли арсеналы и вооружают местные племена». «Судя по видео из Мосула, старейшины уже в амуниции и подбадривают своих соплеменников. В городе мобилизована вся исламская полиция, она получила армейское вооружение», — отмечает эксперт.

По мнению аналитиков, для местных из Мосула есть несколько перспектив: или погибнуть под бомбами, или стать беженцами после «фильтрации» и разместиться либо в палаточных лагерях на границе с Турцией, либо переместиться в другие области. При этом нельзя исключать и вывода вооруженных боевиков ИГ под видом беженцев из Мосула в конце штурма в обозначенный коалицией район. Будет ли это Сирия? Возможно и так. Для Дамаска и Москвы такой сценарий неприятен, но не критичен — войска Башара Асада воюют с ИГ только в Дейр-эз-Зоре и около Кувейриса.

Но эксперты склоняются все-таки к другому варианту возможной эвакуации остатков ИГ из Мосула — через город Аль-Каяйра в провинцию Анбар и в более мелкие города. Вашингтону так или иначе придется выполнять данное ранее обещание — брать 200-тысячную Ракку, причем, скорее всего, при непосредственной поддержке протурецких группировок и ВС Турции «на земле». Кроме того, как ни парадоксально, до сих пор остается возможность для создания той широкой коалиции, о которой говорил Кремль еще до начала операции. Позиции РФ и США разнятся по многим группировкам в Сирии, но только не по «халифату»…

Американские эксперты не скрывают, что в интересах Багдада и его союзников по операции максимально снизить сопутствующий ущерб, поскольку сравнивание Мосула с землей и этнические чистки приведут только к одному — к массовому притоку новых кадров в «халифат». Кроме того, важны договорённости и соответствующая борьба за «умы и сердца» суннитских племен. Чтобы повстанческое движение вновь не пустило корни в городе.

Мосул, скорее всего, возьмут. Но, учитывая низкую боеспособность иракской армии, его могут просто сравнять с землей, говорит арабист, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ Леонид Исаев.

— Главная проблема всех разрозненных сил, участвующих в операции, — что делать с Мосулом после его освобождения? Перед уходом из Ирака американцам вроде удалось выступить неким координационным центром по примирению сторон. Но после вывода войск все рухнуло и начался раздрай. Что будет теперь после взятия Мосула — пожалуй, главный вопрос, которым задаются все стороны. В том числе и сами американские эксперты.

Но боюсь, что все может закончиться резней. В Ираке мы многое видели за последние годы. В том числе и когда сунниты, шииты и курды без особых церемоний расправлялись со своими оппонентами. Вообще я с трудом представляю себе арабов, которые согласятся жить под курдским началом. И, честно говоря, большой вопрос — а готовы ли жители Мосула поменять ИГ на пешмерга? Ответ далеко не очевиден.

По данным ООН, в Мосуле, к которому пока еще не подошли войска коалиции, до сих пор остается от 1,3 до 1,5 млн. гражданских лиц. При такой численности вероятность этнических чисток только возрастает, даже несмотря на предпринимаемые меры. Что также может спровоцировать серьезный конфликт между участниками коалиции.

Ссылка

0

814

Ловушка для Порошенко. Что на самом деле решили в Берлине

Украинский президент много смеялся и шутил в Берлине. Создавалось впечатление, что руководит он благополучной процветающей страной, граждане которой всем довольны, и единственный вопрос, который их беспокоит, – игра киевского «Динамо». Других проблем нет.

Роль шута горохового Петру Порошенко удалась, но актёрского таланта не оценила ни оставшаяся без него обсуждать сирийскую ситуацию «нормандская тройка», ни пресса, которой выставленный за двери президент Украины кинулся рассказывать о содержании встречи с лидерами России, Германии и Франции. Как всегда, по-своему интерпретируя договорённости.

О дорожной карте

«На сегодняшний день «минские договоренности» – это целостный документ. И когда мы говорим о «дорожной карте», то она и предусматривает последовательность и гарантии», – заявил Порошенко, соединив в одно целое два противоречащих друг другу утверждения о целостности минских соглашений и дорожной карте, которая будет определять последовательность их исполнения. Впрочем, украинский туман чуть позднее развеял президент Франции Франсуа Олланд. «Необходимо последовательно соблюдать этапы договорённостей, а не передвигать их», – уточнил он общее мнение «нормандской тройки».

Свернутый текст

Иными словами, никакая дорожная карта не предполагает украинского прочтения минских договорённостей от конца к началу: известно, что ранее Киев требовал сначала возвращения под свой контроль участка границы между Донецкой и Луганской народными республиками и Российской Федерацией и только после этого собирался приступить к политическому урегулированию с Донбассом. Однако «нормандская тройка» не позволила украинской «единице» отступать от последовательности действий, изложенной в тексте принятого в Минске меморандума. А там чёрным по белому написано: возвращение границы состоится после ряда политических решений, определяющих статус ДНР и ЛНР, и выборов.

И сколько бы теперь Порошенко ни носился с дорожной картой как с писаной торбой, на Украине он может одурачить только обывателей и то не всех. Всякий имеющий уши услышал то, что сказал Олланд от лица «нормандской тройки». Первым об этом подал ясный сигнал представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе в Минске, бывший украинский президент Леонид Кучма через пресс-секретаря своего фонда «Украина» Дарку Олифер. «Судя по комментариям участников встречи, есть сомнение, удастся ли в дорожной карте предусмотреть все то, что нужно для реального обеспечения мира в Донбассе», – написала она на своей странице в Facebook, заметив, что разработку дорожной карты «очень правильно поручили министрам иностранных дел, которые на это имеют и право, и обязанности, в отличие от Трехсторонней контактной группы, которая только может давать предложения и рекомендации». Так и слышится при этом вздох облегчения Кучмы, с которого теперь минимальный спрос: ответственность за выполнение Киевом минских договорённостей, гирей лежавшая на его плечах, теперь переместилась на плечи главы МИД Украины Павла Климкина. Ему-то и предстоит в конце ноября подписать с Сергеем Лавровым, Франком-Вальтером Штайнмайером и Жан-Марком Эйро дорожную карту. Ясно, что она должна детализировать минские договорённости, не меняя при этом меморандума.

Пространство для манёвра у Киева невелико: до конца ноября, когда дорожная карта должна быть утверждена, и соврать-то как следует не получится, слишком мало времени. Кроме того, сам Порошенко признался, что «нормандским форматом» были утверждены «немецкие и французские предложения по «основе дорожной карты. А это значит, что Климкин поставлен перед необходимостью соглашаться на скорейшее проведение полноценных выборов в Донбассе, за что ратуют Германия и Франция.

О выборах в ДНР и ЛНР

Ещё одно важнейшее достижение берлинской встречи – «нормандская тройка» вынудила Порошенко согласиться на так называемую формулу Штайнмайера, принятую в Париже 2 октября 2015 года: ДНР и ЛНР получают временный особый статус в день проведения местных выборов, а постоянный – в день публикации отчёта миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам выборов. Соответствующие изменения в Конституцию Украины должен принять украинский парламент.

Для украинского президента это крайне неудобно: у политического блока его имени нет конституционного большинства, а его личного политического влияния недостаёт, чтобы в чём-то убедить остальных депутатов. Со всех сторон окружённый политическими силами, желающими скорейшей смены власти в свою пользу, Порошенко загнан «нормандской тройкой» в ловушку: «особого статуса» мятежных республик подельники по евромайдану украинскому президенту не простят.

«Формула Штайнмайера» – совсем не то, что нужно Киеву. Действующую украинскую власть больше бы устроила какая-нибудь формула, позволяющая не приступать к политической части минских договорённостей вовсе, а просто продолжать во всём обвинять Россию. Не случайно на официальном сайте президента Украины про «формулу Штайнмайера» нет ни слова – только пустые общие фразы насчёт каких-то «экспертов, рабочих групп по подготовке концепции избирательного процесса» на территории ДНР и ЛНР. Но и здесь каждый имеющий уши услышал то, что есть на самом деле, а не то, что опубликовала пресс-служба Порошенко, тщась обойти острые углы.

О вооружённой полицейской миссии ОБСЕ

Прозвучала из уст украинского президента и сенсация о полицейской миссии в Донбассе. «Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы. Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходный период», – заявил Петр Порошенко во время встречи с представителями СМИ по завершении переговоров.

При этом он особо подчеркнул, что «российская сторона также поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ». Президент России Владимир Путин в отношении миссии ОБСЕ в Берлине сказал следующее: «Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники». Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал возможность размещения вооружённой полицейской миссии ОБСЕ в зоне конфликта Киева с Донбассом следующим образом: Германии, председательствующей в Организации, необходимо активизировать работу в этом направлении. «Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ... Её можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание. В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса», – отметил Дмитрий Песков.

То есть опять «формула Штайнмайера»: ведь именно глава МИД Германии является действующим председателем ОБСЕ. При этом речь идёт исключительно о выборах и последующем доступе к границе, а не о каких-то заявленных украинским президентом периодах, существующих только в его воображении. Более того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вопрос вооружённой миссии ОБСЕ не является срочным, по её словам, он может быть поднят только после того, как будет принят закон о выборах на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса и избирательный процесс получит развитие. «Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы, российский президент также указывал на это, в некоторых случаях этот доступ затруднен. Кроме того, как уже было сказано, если начнётся подготовка к выборам, если будет существовать закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях. Но сейчас это не является насущным вопросом», – отметила Меркель.

Однако Порошенко вынужден ставить телегу впереди лошади: поскольку парламент не соглашается на выборы в ДНР и ЛНР, приходится утешаться пустыми разговорами о вооружённой миссии ОБСЕ, которая, если верить президенту Украины, вот-вот на танках и боевых машинах десанта ворвётся в мятежные республики. Ряд украинских СМИ, подпевающих Порошенко, силятся выдать желаемое за действительное, живописуя армию вооружённых до зубов наблюдателей ОБСЕ, под звуки военных шагающих на восток (особенно пикантно в этой роли смотрелись бы немецкие наблюдатели). Однако если слова Меркель не долетели до сайта президента Украины, то это не означает, что их не услышали в Донецке, Луганске и в Киеве.

О Дебальцево

Не удалось Порошенко в Берлине зацепиться и за строку минских договорённостей, определяющих линию разграничения по состоянию на 19 сентября 2014 года. «Нормандский формат» определил, что ранее заявленное в Минске разведение войск и вооружений на трёх участках линии разграничения должно завершиться, а вслед за этим следует определить ещё четыре участка для создания аналогичных «зон безопасности».

Президент Украины, едва покинув переговоры, тут же заявил в Берлине прессе: «Украинская сторона настаивала, что среди этих четырех пунктов должно присутствовать Дебальцево, как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября эта территория была под контролем украинских военных, и мы считаем, что это будет в значительной мере содействовать деэскалации».

Лукавит Порошенко. Дебальцево украинской стороне необходимо не для деэскалации, а для эскалации как военный плацдарм, предоставляющий возможность отделить ДНР и ЛНР. После возвращения города под контроль Донецкой народной республики в феврале 2015 года там наступил мир, военными действиями если кто и может угрожать жителям Дебальцево, то только ВСУ. Россия как участник «нормандской четвёрки» незамедлительно ответила Порошенко: «Что касается Дебальцево, то здесь как раз ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по-иному. Российская сторона абсолютно не согласна, и этот вопрос абсолютно остался за скобками как несогласованный».

Итого

Порошенко не привёз из Берлина ничего, что могло бы его утешить: в сухом остатке – «формула Штайнмайера» и необходимость договариваться с самим Штайнмайером о том, чтобы на выборах в ДНР и ЛНР присутствовали бы вооружённые чем-нибудь наблюдатели ОБСЕ. Ещё неизвестно, как председатель этой организации отнесётся к перспективе «выборов под дулами автоматов», особенно если снаряжают автоматчиков немцы под дудку украинских властей, готовых со своей стороны направить в Донбасс вооружённых немцами полицаев. Аналогии, понимаешь, сами напрашиваются.

Ещё одна неприятная для президента Украины ситуация, сложившаяся в Берлине, – «нормандская тройка» просто выставила его за двери после переговоров по Украине. Это уже обсудили украинские политики. «Порошенко в полночь выпроводили и потом расселись втроем, с Путиным, обсуждать Сирию. Одна из ключевых проблем мировой безопасности демонстративно обсуждается без Украины! Напомню, Украина является государством-основателем Организации Объединенных Наций. Также, напомню, Украина сейчас является членом Совета Безопасности ООН и уполномочена принимать участие во всех ключевых голосованиях СБ, в том числе и по Сирии. Поэтому выставить Порошенко (Украину) за дверь? Считаю это, как минимум, дипломатической бестактностью, недальновидностью и оскорбительным в отношении Украины поведением Меркель и Олланда», – обиженно заявил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. По-пустому обижается господин бывший министр: одним из государств-основателей ООН была совсем другая, советская Украина; нынешняя же, калёным железом выжигающая память о том прошлом, никакого отношения к основанию ООН не имеет.

Ну а что касается Порошенко, в Берлине ему просто показали его место.

Ссылка

0

815

Не копай другому яму! Западные кредиты Украине сильно смахивают на взятку, которую отдавать не следует

Украинский долг в размере 3 млрд долларов перед Россией по кредиту, полученному Киевом в 2013 году, нынешние власти Украины расценивают как «политическую взятку» за «отказ Украины от европейской интеграции», заявил министр финансов страны Александр Данилюк, добавив, что такую позицию украинские власти намерены отстаивать в суде.

Та изящная манера, в которой киевская хунта прощает России свои долги, приводит меня в полное восхищение. Особенно в видах куда более значительных долгов, которые Украина набрала на Западе. Фактически сейчас прямо на наших глазах киевская власть формирует прецедент «правильного отношения» к любым финансовым обязательствам перед заграницей, который может стать образцом для решения подобных вопросов в будущем. Сколько там Украина задолжала западным финансовым организациям - где-то миллиардов под пятьдесят? Замечательно! При нынешнем киевском режиме Запад может по этому поводу особо не мандражировать, он на такое святотатство явно не способен.

Свернутый текст

Но у правящих мандаринов вечной свежести не бывает. А стало быть, рано или поздно, на Украине грядет новая власть. И вовсе не факт, что она будет такой же прозападной, как нынешняя. Просто потому, что к тому времени Киев уже столько задолжает Западу, что тому просто станет в тягость и дальше наполнять это ненасытное чрево. А так как киевской ласковой теляти всегда хочется вкусного молочка, то она может запросто повернуться к своему нынешнему благодетелю филейной частью.

И вот тогда-то Запад может услышать про себя много интересного. Например - про то, что все эти его десятки миллиардов украинских займов были ничем иным, как бесчестной и подлой взяткой за евромайдан, за «революцию гыдности» и за войну с Россией. А поскольку в соответствии с нынешней логикой украинских властей, взятки это совсем не то же самое, что не кредиты и отдавать их западло, то и Запад со своими займами Украине может оказаться ровно в том же интересном положении, что сегодня – под его бурные аплодисменты, оказалась Россия. Недаром в народе говорят – не копай другому яму, сам в неё упадешь. И, похоже – это как раз тот случай.

Ссылка

0

816

СМИ узнали о возрождении в России программы создания луноходов

В 2016 году на работу программы планируется выделить 18 млн рублей
http://sh.uploads.ru/0BfqQ.png

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Совет Российской академии наук по космосу принял решение начать возрождение программы исследования Луны с помощью луноходов, пишет газета "Известия" в пятницу. В рамках сформированной научно-исследовательской работы (НИР) "Луна-Луноход" уже в этом году планируется начать разработку проектного облика космического аппарата и подготовить обоснование научных задач, решаемых с помощью луноходов, сообщает издание.

Информация о начале реализации НИР "Луна-Луноход" приведена в протоколе по итогам заседания совета РАН по космосу: в нем говорится, что в 2016 году на работу планируется выделить 18 млн рублей, отмечает газета.

Свернутый текст

"Да, решение по организации НИР "Луна-Луноход" было принято и соответствующие работы должны начаться. Пока еще программа не началась, поскольку решения Совета РАН по космосу направляются в госкорпорацию "Роскосмос", где формируется план работ, готовятся контракты. Когда мы получим сигнал из Роскосмоса, что соответствующие мероприятия проведены, в ИКИ соберется коллектив, который будет заниматься данным проектом, определим наших смежников", - рассказал, в свою очередь, изданию руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов.

По его мнению, запуск лунохода стоит ожидать ближе к концу 2020-х годов.

Созданием российских луноходов, по данным "Известий" займутся те же организации, что работали над советскими аппаратами.

Так, головной организацией определен Институт космических исследований РАН (ИКИ), соисполнителями работ названы ЦНИИмаш (головная научная организация "Роскосмоса"), Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, Институт радиотехники и электроники имени Котельникова РАН, НПО имени Лавочкина (предприятие, где непосредственно создавались советские луноходы), ВНИИТрансмаш (изготавливал колеса для луноходов) и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого.

В "Роскосмосе" "Известиям" заявили, что знают о данном проекте, но пока считают преждевременным его публичное обсуждение.

Газета напоминает, что первый советский аппарат ("Луноход-0") стартовал к Луне 19 февраля 1969 года, но из-за разрушения обтекателя ракеты миссия досрочно завершилась. Следующий за ним "Луноход-1" был успешно доставлен на поверхность спутника земли 17 ноября 1970 года и полностью выполнил программу исследований. "Луноход-2" прибыл на Луну 15 января 1973 года. За четыре месяца он преодолел 42 км, передал на Землю 86 панорам и около 80 тыс. кадров телесъемки, после чего зачерпнул лунный грунт, попавший на солнечную панель, и оказался обесточен.

"Луноход-3" планировалось направить к спутнику Земли в 1977 году, аппарат изготовили, но экспедицию в итоге отменили. Настоящий и до сих пор работоспособный "Луноход-3" находится в Музее НПО имени Лавочкина.

Российская лунная программа на ближайшие десятилетия предусматривает постепенное изучение Луны сначала беспилотными автоматическими системами (сейчас реализуются проекты "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс"), а затем, ориентировочно в начале 2030-х годов, пилотируемую экспедицию на спутник Земли с последующим созданием там обитаемой базы.

Ссылка

0

817

Россия стала мировым лидером по экспорту кориандра, обогнав Индию

http://se.uploads.ru/jQ9Rm.jpg

Россия стала мировым лидером по поставке кориандра (кинзы), значительно обогнав других крупнейших поставщиков этой специи, сообщает пресс-служба Российского экспортного центра (РЭЦ).

«За восемь месяцев 2016 года Россия экспортировала больше кориандра, чем за весь 2015 год в целом (43,5 тыс. т кориандра против 31,5 тыс. т за весь 2015 г. и 9 тыс. т в 2014 г.)», — говорится в сообщении.

Как отмечает РЭЦ, в текущем году Россия может занять до трети рынка в мировом экспорте кориандра. Основным рынком сбыта для России стала Индия, также среди крупнейших покупателей страны Южной Азии (Шри-Ланка, Пакистан, Непал), Индонезия, Европа, Ближний Восток.

В 2015 году Россия в списке крупнейших мировых поставщиков кориандра занимала второе место после Индии.
Ссылка

0

818

К Новому году в Администрации президента Российской Федерации произойдут значительные изменения, сообщают СМИ.

К конце года Администрацию президента России ожидают важные реформы, сообщают СМИ со ссылкой на некие информированные источники. Согласно слухам, произойдет слияние управления по внутренней политике и управления по общественным проектам. Их сотрудники будут выведены за штат, и только после этого появится новое штатное расписание.

Сообщается, что реформой занимается глава управления госслужбы и кадров Антон Федоров, который ранее работал с новым первым заместителем главы Администрации Сергеем Кириенко. Реформа может стать частью реорганизации работы всей Администрации, Однако официального подтверждения этой информации пока нет.
Ссылка

0

819

Калининградская область начала выращивать морковь в промышленных масштабах

http://s3.uploads.ru/PE0L5.jpg

Впервые в Калининградской области в этом году в промышленных объемах собирается урожай моркови. Крупнейшие посевы корнеплода области — 50 гектаров — расположились в Черняховском городском округе. Новую для себя культуру внедряет в производство одно из крупнейших и старейших фермерских хозяйств региона — «Калина».

На сегодняшний день урожай моркови собран с одного гектара, валовой сбор составил 70 тонн. При этом урожайность — 700 центнеров с гектара — в три раза превысила среднеобластной показатель.

Уборка проводится механизировано — специальным морковоуборочным комбайном. С поля урожай отправляется в новое хранилище. Это крупный комплекс, рассчитанный на хранение овощей, фруктов и зерновых культур. Емкость хранилища для моркови — 3 тысячи тонн. Именно на такой валовый сбор фермеры Сергей и Денис Чечулин рассчитывают уже в этом году. В дальнейших планах — обеспечение жителей области своей морковью круглый год.

Свернутый текст

«В следующем году мы собираемся попробовать выращивать раннюю морковку. У нас сейчас по картофелю есть цикл: мы храним его до мая, а в июне уже копаем молодой. Таким образом, картофель мы продаем 11 месяцев в году. Тоже самое хотим сделать с морковью», - сообщил Денис Чечулин.

Сергей Чечулин подчеркнул, что хозяйство сможет предложить покупателям продукцию в новом качестве: морковь будет мыться, сортироваться и фасоваться.

Отдельные камеры хранилища предназначены специально для яблок. Их первый промышленный урожай КФХ «Калина», первым в области заложившее индустриальный сад, собирает в этом году.

В соседнем Полесском районе сейчас активно убирается урожай кукурузы. Половина областных посевов этой культуры — 5 тысяч гектаров — приходится на долю ЗАО «Залесское молоко» агропромышленного холдинга «ОВА». Компания убрала пятую часть своей посевной площади. Валовый сбор превысил 9,5 тысячи тонн при урожайности 88 центнеров с гектара. Для сравнения: средняя по России урожайность кукурузы на данный момент — 54,9 центнера с гектара. Урожай кукурузы в определенной степени позволит нивелировать потери аграриев из-за погодных условий этого года.

Член совета директоров холдинга «ОВА» Андрей Романов отметил важное значение этой культуры для отрасли.

«Десять лет назад в Калининградской области кукурузу практически не производили. За эти годы произошли принципиальные изменения. Кормовую базу животноводства невозможно представить без кукурузы. Причем она не только в области используется, но и идет на экспорт», — сказал Андрей Романов и добавил, что в прошлом году партия кукурузы была реализована в странах ЕС.

Руководство компании «Залесское молоко» отметило, что кукуруза интересна для селекции в целях повышения урожайности, а значит и валовых сборов, и обратило внимание на необходимость активизации в регионе семеноводческой, селекционной деятельности на базе Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства, чтобы обеспечить потребности региона и осуществлять поставки в другие регионы страны. Антон Алиханов подчеркнул, что эта деятельность должна быть в приоритете.

В КФХ «Калина» и агрохолдинге «ОВА» организованы собственные мелиоративные отряды. Участие в областных программных мероприятиях по развитию мелиорации позволяет им привлечь из регионального бюджета софинансирование в размере 50% стоимости работ.

«Три года назад мы не произвели бы на этом поле кукурузу — сюда невозможно было бы зайти. Мы делаем мелиорацию, эта работа постоянная. В этом году восстановили 290 километров каналов федеральной и региональной собственности — благодаря программе минсельхоза, и очень надеемся, что она будет функционировать и в следующем году», — сказал Андрей Романов.

Ссылка

0

820

Золотой запас России за сентябрь 2016 увеличился на 15,5 тонн и достиг 1542,5 тонн

http://sa.uploads.ru/ctOfv.jpg

Банк России купил в сентябре 0,5 млн тройских унций (15,5 тонн) золота, сообщает ЦБ. Всего за 9 месяцев 2016 года ЦБ купил уже 4,1 млн тройских унций (127,5 тонн) золота.

За 2015 гд ЦБ закупил 6,7 млн унций (208,39 тонн)
http://s5.uploads.ru/6hWcq.jpg

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18