ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

Украина настаивает на доступе к границе с РФ в Донбассе после проведения выборов

Киев получит доступ к неконтролируемому участку границы с Россией в Донбассе на следующий день после проведения в регионе местных выборов, заявил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Для нас очень принципиально важно, что Украина, согласно с минскими договоренностями, которые были заключены в феврале 2015 года, украинская сторона получит полный контроль над ныне неконтролируемым участком украинско-российской границы на второй день после проведения местных выборов… Но до выборов обязательно должен быть установлен контроль от мониторинговой миссии ОБСЕ", — сказал Елисеев в эфире телеканала"1+1".

В Берлине 19 октября состоялась первая в текущем году встреча глав "нормандской четверки", в котором приняли участие лидеры России, Германии, Украины и Франции. По словам украинского президента Петра Порошенко, "нормандская четверка" договорилась продолжить работу по подготовке "концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой формулы Штайнмайера" на уровне подгрупп, а условием проведения выборов в Донбассе является обеспечение безопасности в регионе.
Формула Штайнмайера определяет механизм реализации закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

852

Националист Демушкин сообщил о своём задержании в Москве

Националист и бывший лидер запрещенного движения "Русские" Дмитрий Демушкин сообщил о своем задержании в Москве.

"Я задержан. Везут из СК Москвы на арест в Пресненский суд", - сказал он.

Националист сообщил, что задержан по ранее возбужденному против него делу об экстремизме. "Меняют меру пресечения по старому делу", - пояснил он.

Демушкин отметил, что был задержан сразу после подачи заявки на "Русский марш". Он связал свое задержание с желанием властей и правоохранительных органов не допустить проведения этой акции.

"Интерфакс" не располагает официальным комментарием правоохранительных органов по поводу задержания Демушкина.

Ранее в пятницу он сообщил "Интерфаксу", что националисты подали в столичную мэрию семь заявок на проведения 4 ноября шествия "Русский марш".

В октябре следователи назначили Демушкину психиатрическую экспертизу по делу об экстремизме. Он обвиняется в совершении нескольких преступлений по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По версии следствия, с 2011 по 2013 года Демушкин размещал на своей странице в соцсети статьи экстремистского содержания.

Ссылка

0

853

Le Monde: Меркель и Олланд признали, что им нечем давить на Россию

http://s9.uploads.ru/hSDGW.jpg

Во время рабочего собрания по Сирии Ангела Меркель и Франсуа Олланд продемонстрировали Владимиру Путину свое единство и твердость, назвав российско-сирийские авиаудары в Алеппо военными преступлениями и потребовав их прекратить, пишет Le Monde. Вместе с тем им пришлось признать, что их средства давления на Россию крайне ограничены, ведь большинство членов ЕС выступают против введения новых антироссийских санкций.

«Это был очень ясный и жесткий обмен мнениями», – заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель по завершении рабочего собрания по Сирии, в котором приняли участие Германия, Франция и Россия, пишет Le Monde. «Мы сказали друг другу все, как есть, потому что на подобных встречах лучше вести себя открыто и прямо», –  добавил французский президент Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель.
Если Берлин и Париж ставили себе цель продемонстрировать Владимиру Путину свое единство и твердость по сирийскому вопросу, то им это удалось, констатирует издание. Оба западных лидера назвали российско-сирийские авиаудары в Алеппо военными преступлениями и потребовали немедленно их прекратить, поскольку борьба против «небольшого количества террористов», по их мнению, не может оправдать атаки против многих сотен тысяч гражданских. Меркель и Олланд также призвали ввести продолжительный режим прекращения огня, который, с их точки зрения, является единственно возможным условием для предоставления гуманитарной помощи, в то время как «перерыв на несколько часов» не способен это обеспечить.

Свернутый текст

В краткосрочной перспективе может показаться, что Германия и Франция добились положительных результатов, отмечает Le Monde. После переговоров в Берлине Владимир Путин сообщил о своей готовности приостановить авиаудары и продлить, насколько это возможно, гуманитарную паузу в Алеппо, которая изначально должна была продолжаться только 11 часов. В то же время сирийская армия, со своей стороны, объявила о введении ежедневного режима тишины, который будет длиться по восемь часов в течение трех суток.

Однако этот «жест доброй воли» не должен никого обманывать, настаивает автор статьи. Во-первых, потому что российский президент сделал это сообщение во время короткого пресс-подхода в берлинском аэропорту, а не вместе с Меркель и Олландом - таким образом он продемонстрировал, что данное решение было его личной инициативой и что он нисколько не поддался какому-либо внешнему давлению. Во-вторых, на своей совместной пресс-конференции немецкий и французский лидеры были вынуждены признать, что их средства давления на Путина крайне ограничены.

Что касается введения новых санкций против Москвы, то Меркель и Олланд проявили на этот счет крайнюю осторожность, хотя полностью и не исключили эту возможность, говорится в статье. Впрочем, Владимир Путин знает, что ему особенно нечего бояться, ведь среди 28 государств, участвующих в заседании Европейского совета 20 и 21 октября, большинство выступает против принятия санкций, аналогичных тем, что были приняты в связи с украинским кризисом. Однако, как признался один высокопоставленный французский дипломат на правах анонимности, трагедия Алеппо на данный момент пресекла дебаты по поводу облегчения или даже снятия антироссийских санкций внутри ЕС.

Ссылка

0

854

Неужели проблески разума хоть у кого-то?

Spectator: Прекратите глупо бряцать оружием перед Россией

Антироссийская риторика становится агрессивнее день ото дня, пишет журналист Род Лиддл на сайте Spectator. По его мнению, выпады в адрес Москвы со стороны западных военных и политиков не только лицемерны, но и опасны – рано или поздно провокации в адрес Кремля могут обернуться для Запада бедой.

Я опасаюсь не столько русских, сколько нас самих.
Вот уже несколько недель я размышляю над тем, что выйдет дешевле: вырыть подпол, купить счетчик Гейгера и запастись йодсодержащими препаратами или просто перебраться в Новую Зеландию? Можете назвать меня трусом, но мне не нравится общее развитие событий. Второй вариант, пожалуй, проще –  смотать отсюда удочки и обжить какую-нибудь каменистую бухту близ Данидина в ожидании радиоактивных осадков, как герои книги Невила Шюта «На берегу».

В сознательном возрасте я застал только последние годы «холодной войны», но, насколько я помню, обе стороны – мы и они – по большей части вели себя довольно взвешенно и разумно. (Я вообще предпочитаю прагматичных политиков харизматичным, и из всех правителей Советского Союза мне, однозначно, больше всех нравится Брежнев: лучше уж его серая, мрачная невозмутимость и разрядка, чем неуравновешенный Хрущев с его манерой стучать кулаком по столу.) В то время, если президент Рейган публично заявлял: «Через пять минут пускаем ракеты», все понимали, что он шутит. А сегодня, когда какой-нибудь полоумный консерватор в парламенте призывает сбивать российские самолеты, становится очевидно, что он вовсе не шутит – он на самом деле опасный идиот.

Причем этот воинственный идиотизм заразителен. Антироссийская риторика становится агрессивнее день ото дня. Отчасти она исходит от наших военных – вероятно, им проще и привычнее бороться против хорошо знакомого и понятного противника, чем против многочисленных, разношерстных исламистских группировок, которые не признают никаких правил. Нам с тревогой рассказывают, что Россия размещает вблизи Балтики свои «Искандеры», чтобы угрожать Латвии (где проживает большое число русских) и Польше. Таблоиды каждый день сообщают, что российские самолеты летают вдоль нашего побережья – как будто они не летали там все последние 70 лет. И можно подумать, мы не занимаемся тем же самым в ответ.

Свернутый текст

Полагаю, от военных трудно ожидать чего-то иного, но когда в аналогичные разговоры ударяются политики, я начинаю беспокоиться уже не на шутку. Дело в том, что я опасаюсь не столько русских, сколько нас самих. Ведь Эндрю Митчелл, предложивший сбивать над Сирией российские самолеты, – не единственный, кого тянет побряцать оружием. Есть еще Борис Джонсон, наш нынешний министр иностранных дел с повадками паясничающего аятоллы, который призвал пикетировать российские посольства. Поводом для этого стали удары российской и сирийской авиации по Алеппо – тактика, бесспорно, жестокая. Правда, примерно неделю спустя Запад принялся выбивать ИГИЛ из его последнего оплота в Ираке – города Мосул. В ходе этого войска коалиции, конечно же, с хирургической точностью бомбят исключительно бородатых террористов, в то время как у порядочного и демократически мыслящего местного населения ни один волос с головы не упадет. Тожество гуманизма.

Неужели кто-то всерьез верит в подобную чушь? Интересно, верят ли в это Эндрю Митчелл с Борисом Джонсоном? ООН и Международный комитет Красного Креста в один голос предупреждают, что в результате героической битвы за Мосул стать беженцами рискуют более миллиона человек, а число погибших, вероятно, будет исчисляться сотнями. А когда это действительно случится, виноваты во всем, конечно же, будут боевики ИГИЛ, или мстительные шииты в иракской армии, или же кровожадное курдское ополчение – только не коалиция. Мы тут ни при чем.

Действия коалиции в Сирии и Ираке столь же непоследовательны и нелогичны, как и все наши действия на Ближнем Востоке за последние годы – начиная с вторжения в Ирак и поддержки довольно-таки эфемерной «арабской весны» и заканчивая идиотской операцией в Ливии с ее катастрофическими последствиями. Исходя из лучших побуждений, во имя блаженного либерального мессианства, мы обрекли на смерть куда больше людей, чем русские со своим Путиным. В Сирии и Ираке мы воюем на стороне сил, которых на самом деле не существует, – каких-то мифических «умеренных», которые не за джихад, но и не за [президента Сирии Башара] Асада. Между тем, сирийских либерал-демократов можно пересчитать по пальцам одной руки: это Мохаммед Клегг[1] с друзьями – да и всё.

Около месяца назад мне довелось пообщаться с человеком, который работает с беженцами в Ираке и Сирии и явно не питает симпатий к режиму Асада. Я спросил его, какой вариант развития событий был бы сейчас наиболее предпочтительным. Он ответил: «Скорейшая победа русских и Асада. Это минимизировало бы потери среди мирного населения». Однако мы изо всех сил стараемся помешать подобному исходу и тем самым только затягиваем войну.

Когда операция по освобождению Мосула была только анонсирована и принята западной прессой без малейших вопросов, Путин выразил надежду, что коалиционные силы примут все меры по предотвращению жертв среди мирного населения в результате боевых действий. Вместе с тем, он сказал, что понимает, что в ходе вооруженной борьбы с противником нередко гибнут невинные люди, и не собирается в этой связи топать ногами и устраивать демонстрации перед американским или британским посольством. Вскоре после его выступления Сирия и Россия объявили о прекращении огня в Алеппо и его окрестностях и предоставлении шести хорошо охраняемых коридоров для выхода гражданских лиц – из гуманитарных соображений. То есть, пока самолеты и артиллерия коалиции бомбили и обстреливали Мосул, Путин объявил в Алеппо перемирие. Возможно, негодование в адрес собственного правительства со стороны части американского общества, враждебно настроенной к России, объясняется, помимо прочего, тем, что на фоне слабовольной и осторожной администрации США Путин демонстрирует ловкость и хитроумие, без труда выигрывая информационную войну.

На Россию в последнее время спустили всех собак. Их спортсменов ловят на допинге и отстраняют от соревнований. Наши-то, понятное дело, принимают стимулирующие препараты исключительно для лечения тяжелых случаев астмы, способной помешать им выиграть «Тур де Франс». Вашингтон обвиняет Россию в кибершпионаже с целью повлиять на ход президентских выборов в США. Если и так, то влияют, по-моему, недостаточно! Но вы что же, думаете, США не занимаются кибершпионажем?

Ну а на днях под огонь попал телеканал Russia Today. Британский банк NatWest, значительная доля в котором принадлежит правительству, в высокопарных выражениях уведомил британский филиал российского канала о намерении закрыть его счета. Черт возьми, мы даже с «Правдой» так не обращались. После того как Russia Today не без оснований заявил об ущемлении свободы прессы и пригрозил замораживанием счетов ВВС в России, банк NatWest смягчил свою позицию. Британское правительство с невозмутимым видом отрицает свою причастность к действиям банка (ну да, конечно), а официальный представитель Терезы Мэй опрометчиво признает: «В принципе, считаем ли мы, что нужно бороться с распространением дезинформации? Конечно, да».

По-моему, тут всё ясно, не так ли? Причастность правительства налицо. У нас пытаются затравить и по возможности закрыть телеканал за то, что он публикует материалы, неугодные нашему правительству. Подавление инакомыслия – а я думал, этим как раз в России занимаются? Russia Today и вправду неизменно демонстрирует лояльность в отношении путинских злоупотреблений властью, а его новостные сюжеты часто отдают славными традициями британской бульварной прессы – но в них порой раскрываются факты, которые так и остались бы в тени, если бы не RT. Выходит, дело не в том, что Russia Today распространяет дезинформацию, а в том, что он распространяет правдивые сведения, которые чрезвычайно осложняют жизнь британскому правительству. Можно ли назвать RT независимым и непредвзятым СМИ, неизменно хранящим объективность и дающим возможность высказаться всем? Безусловно, нет. А ВВС?

Определенная часть британцев (в особенности это относится к мужчинам примерно моего возраста) склонна в некотором смысле восхищаться Владимиром Путиным – во многом благодаря его решительности и приверженности социальному консерватизму. Пока Запад нерешительно топчется, Путин берет и делает – и вот мы уже готовы простить ему эпизодические проявления гомофобии (а то и одобрить их). В то же время, я не принадлежу к растущему фан-клубу господина Путина в Британии. Легко быть решительным, когда твоя власть никем не оспаривается и не ограничена демократическими механизмами – а в случае Путина это, несомненно, именно так. Я считаю его аморальным, безжалостным и воинственным правителем. Не знаю также, насколько ему в действительности присущ этот причудливый мачизм с голым торсом и медведями, или же это просто работа на имидж. Меня беспокоит совсем другое. Мы без конца провоцируем Россию, демонизируем ее и Путина, освещаем ее однобоко и бескомпромиссно, искажая факты в угоду своей позиции – и при этом игнорируем собственные прегрешения в Сирии, Ираке, на Украине, не говоря уж о случаях нарушения прав человека и свободы слова [в нашей собственной стране].

Я изо всех сил уповаю на то, что мой коллега Пол Вуд прав, и воинственность Путина – это всего лишь игра на публику, а на деле он далеко не так глуп, как наши Эндрю Митчелл[2] и Борис Джонсон[3]. Только эта надежда пока и удерживает меня от покупки авиабилетов до Новой Зеландии. А что, если мы ошибаемся? А что, если Путина однажды спровоцируют так, что он уже не сумеет остановиться?

А ведь Путин, по крайней мере, отчасти – это наше порождение. Нельзя за какие-то 5-6 лет лишить страну её имперских владений, политической системы, идеологии, промышленности, финансов, рабочих мест, международного престижа и положения на мировой арене – и рассчитывать, что это не вызовет никакой негативной реакции, ностальгии по прежней жизни и мечтаний о приходе нового Сталина в облегченном варианте. Одним словом, мечтаний о ком-то вроде Путина. В середине 90-х у нас была реальная возможность не вытирать о Россию ноги и пригласить её в НАТО. Мы ей не воспользовались и теперь, как следствие, вынуждены иметь дело с Путиным. Причём нам это не удается – всё у нас идет наперекосяк.

Автор: Род Лиддл

Ссылка

0

855

В Харькове расклеили листовки о похоронах Моторолы

Жителям города при помощи фото показали, сколько людей пришло проститься с человеком, которого на Украине называют террористом.

"Оккупантов в последний путь так не провожают" — листовки с такими надписями под фото с похорон Моторолы появились в Харькове. Неизвестные расклеивают их на стенах в разных частях города. Об этом жители города рассказывают в социальных сетях.

http://sf.uploads.ru/Uwdqx.png
http://s1.uploads.ru/aupF3.png

Авторы посланий к горожанам использовали фото, на которых видно, что в траурной процессии в Донецке приняли участие десятки тысяч человек.

— В Киеве скажут, что он был террористом. Нет. За террористом столько людей не пойдёт. Так провожают только настоящих героев, — говорится в некоторых расклеенных листовках.

Напомним, полковник Павлов был убит вечером 16 октября. Его взорвали в лифте собственного дома в Донецке. Власти ДНР квалифицировали убийство как теракт и обвинили в его совершении СБУ.

Гражданская панихида по Арсену Павлову состоялась 19 октября в театре оперы и балета ДНР. После этого Моторолу с почестями похоронили на кладбище в Донецке.

Ссылка

0

856

Хиллари Клинтон, возможно, раскрыла секретную информацию о ядерном арсенале США

[video2=undefined|undefined]//www.1tv.ru/embed/312400:11[/video2]

0

857

Путин провел в Совбезе совещание по Алеппо и Мосулу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности касательно ситуации вокруг сирийского Алеппо и иракского Мосула, передает РИА «Новости».

«Предметно обсуждалась ситуация вокруг Алеппо в контексте гуманитарной паузы. Была отмечена важность ее использования для начала процесса размежевания умеренной оппозиции и террористов», — сказал он.

Песков также добавил, что участники совещания высказали озабоченность «в связи с потенциальным перетоком боевиков на территорию Сирии, а также скачкообразным увеличением потока беженцев» вследствие начавшейся операции по освобождению иракского города Мосула от террористической группировки «Исламское государство».

Ссылка

0

858

Vitaly Tretyakov:  Те, кто смеялся над тем, что в СССР заводы пускали к 7 ноября, приветствуют то, что Запад намерен взять Мосул к 8 ноября.

Тихо, только свидомым не говорите - не переживут.  http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

http://s4.uploads.ru/3YWM0.jpg

0

859

Vladimir Kornilov
Флагман антироссийских СМИ Европы журнал The Economist в своей антироссийской истерии переплюнул сам себя!

http://sd.uploads.ru/hBDlP.jpg
http://s5.uploads.ru/AMI07.jpg

0

860

Пять лет без Каддафи: как свержение ливийского лидера обернулось катастрофой для страны

Пять лет назад, 20 октября 2011 года, при попытке вырваться из осаждённого города Сирт был схвачен повстанцами и зверски убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. Его свержению предшествовали шесть месяцев антиправительственных выступлений с требованиями демократических реформ, гражданской войны и иностранной интервенции. RT разбирался в том, к чему пришла Ливия через пять лет после гибели создателя Джамахирии.

Свернутый текст

C 2012 года страной управлял Всеобщий национальный конгресс, в котором на главные роли выдвинулись приверженцы радикального ислама. Конгресс принял шариат в качестве основы для всего государственного законодательства, но при этом не сумел сформировать дееспособный полицейский корпус и регулярную армию. В 2013 году срок его полномочий истёк, однако депутаты приняли решение об их продлении ещё на год. В феврале 2014-го бывший соратник, а потом противник Каддафи, командующий ливийской армией генерал Халиф Хафтар потребовал низложения правительства в Триполи и роспуска Всеобщего национального конгресса. Получив отказ, он захватил Бенгази на востоке Ливии, тем самым положив начало новой гражданской войне в стране.

К концу 2015 года в Ливии действовало два парламента и два правительства. На западе, в Триполи, базировались органы исполнительной и законодательной власти, подконтрольные исламистам. В Тобруке, недалеко от Бенгази, под защитой войск генерала Хафтара работали признанное ООН правительство и избранный на всеобщих выборах Национальный парламент. При этом на севере богатая нефтью приморская провинция Киренаика оказалась в руках экстремистов, присягнувших на верность «Исламскому государству»*. Боевики ИГ, в частности, захватили родной город Каддафи Сирт.

Чтобы положить конец расколу страны, в Тунисе в 2016 году было сформировано ливийское правительство национального согласия во главе с бизнесменом Файезом Сарраджем. 31 марта оно приступило к работе в Триполи, однако на востоке, не говоря уже про занятую ИГ территорию на побережье Средиземного моря, его власть признавать не хотят. Главные задачи, стоящие перед правительством Сарраджа, — восстановление целостности Ливии, обуздание террористической угрозы и сооружение заслона нескончаемому потоку беженцев в Европу — пока ему явно не по силам. В этих условиях США и их западные союзники выразили готовность поставлять оружие президентской гвардии, которая была создана в апреле в Триполи преимущественно из «Братьев-мусульман». «Те силы, которым помогают Соединённые Штаты и Запад в целом, не представляют всю страну, — сказал RT заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. — Как её сейчас воссоединить, на основе какой идеи? Единой ливийской национальной идеи не существует, там и единой нации не было никогда, Каддафи, по сути, собрал страну из разрозненных племён. Будущее Ливии как светского государства практически невозможно. В одиночку она не возродится, нужно, чтобы была достигнута стабильность в соседних странах».

«Все политические разногласия в Ливии должны решаться путём национального диалога, — подчеркнул в интервью RT глава тунисского парламента Мохаммед Эннасер. — Целью этого диалога должна быть максимальная поддержка гражданами правительства национального согласия. Только это правительство должно применять силу или просить о военной помощи. Мы со своей стороны выступаем против внешнего вмешательства».

Битва за малую родину Каддафи

В мае по приказу Сарраджа верное правительству национального согласия ополчение начало операцию по освобождению Сирта. За считанные месяцы им удалось существенно потеснить боевиков, которые сейчас удерживают только несколько стратегических пунктов в центре города. Но там сконцентрированы бойцы ИГ. И хотя их немного, не более 1 тыс., они оказывают ожесточённое сопротивление противнику. Более того, в сентябре войска генерала Хафтара взяли под свой контроль крупнейшие терминалы по экспорту углеводородов на побережье залива Сирт. Не встретив активного сопротивления, они вытеснили из них военизированные группы так называемой гвардии защиты нефтяных объектов, лояльной Сарраджу. По мнению экспертов, своими действиями Хафтар до предела осложнил ситуацию в стране. Базирующимся в Триполи властям теперь приходится вести войну на двух фронтах — пытаться отбить у ИГ Сирт и одновременно сдерживать натиск сторонников генерала Хафтара.

При этом ключевые международные игроки так окончательно и не определились, на кого делать ставку в ливийском противостоянии. Формально ЕС и США поддерживают правительство национального единства премьера Сарраджа. Но и с Хафтаром западные государства сохраняют тесные связи. Так, в июле этого года в Бенгази был сбит боевой вертолёт, на борту которого находились трое французских спецназовцев. Выяснилось, что они участвовали в операции, проводившейся верными генералу частями. Кроме того, известно, что именно Хафтара считают своим главным союзником власти Египта — ключевой страны региона.

Ливия располагает крупнейшими в Африке разведанными запасами нефти, составляющими 48 млрд баррелей, однако в результате гражданской войны более 75% месторождений не эксплуатируется. После 2011 года экспорт нефти снизился с 1,6 млн до 200—300 тыс. баррелей в сутки. Главная проблема заключается в том, что контроль над месторождениями и нефтяными терминалами постоянно переходит от одной группировки к другой. При этом ни правительство Файеза Сарраджа, ни правительство Халифа Хафтара не располагают боеспособной армией, которой по силам навести порядок и обеспечить стабильное производство нефти. «Сегодня Ливия уже далеко не в первой десятке стран — экспортёров нефти, как было когда-то, — отметил в беседе с RT старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов. — Поставки углеводородов с территории Ливии идут нестабильно — не осталось ни одного надёжного контрагента, с которым там можно было бы вести дела. Раньше это была Ливийская национальная нефтяная компания, сегодня же от неё осталось лишь несколько «клонов», отвечающих за отдельные направления деятельности в разных филиалах».

Помимо резкого сокращения поступлений от экспорта углеводородов сильный удар по уровню жизни ливийцев нанесло прекращение госсубсидий на закупку за рубежом товаров массового спроса. Если при Каддафи государство во многом обеспечивало оплату поставок продуктов питания и других товаров народного потребления из-за рубежа, компенсировало часть расходов для предпринимателей, то сегодня этого нет. Реальные доходы населения резко упали, что привело сначала к внутренней миграции, а затем и к массовому бегству ливийцев из страны. Они эмигрируют в Египет, Тунис, Алжир, а также в Европу через Средиземное море. При этом Ливия превратилась в центр теневой торговли наркотиками, людьми и органами для трансплантации.

Чёрная дыра

В мае Евросоюз санкционировал начало обучения пограничников береговой охраны Ливии экипажами кораблей, участвующих в военно-морской операции ЕС по борьбе с нелегальной миграцией. В ней задействовано 16 кораблей девяти европейских государств. По словам командующего операцией итальянского контр-адмирала Энрико Кредендино, основная масса контрабандистов, осуществляющих перевозку людей в Европу через Средиземное море, базируется именно в Ливии. При этом госсекретарь США Джон Керри исключил проведение силовой операции Североатлантического альянса на ливийском побережье. «НАТО может играть только вспомогательную роль, например, оказывая содействие морской операции ЕС у побережья Ливии», — отметил он.

«Я не склонен думать, что НАТО готовит сейчас в Ливии широкомасштабную операцию, — сказал RT военный политолог, заведующий кафедрой социологии и политологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. — Скорее всего, меры будут точечными: попытка установить морскую блокаду, нанесение воздушных ударов по базам ИГ. Наземной операции не будет. Недаром президент Обама назвал непродуманность действий США в Ливии в 2011 году своей самой большой ошибкой за два срока президентства: слишком много непредвиденных обстоятельств возникло после падения Каддафи».

«Надежды, которыми жило ливийское общество в 2011 году, не оправдались, — констатировал в беседе с RT Григорий Лукьянов. — Миссия Совета Безопасности ООН отмечает наличие в Ливии всех признаков гуманитарной катастрофы. Сегодня в стране нет одной армии, нет одного правительства, поэтому говорить о перспективах сложившегося комплекса конфликтов не приходится. Общество переживает кризис доверия к государству, происходит постепенная, последовательная и неотвратимая деградация государственных институтов. Различные социальные группы утрачивают надежду и уверенность в том, что они могут жить в составе единой страны. Через пять лет после свержения Каддафи мы имеем огромную чёрную дыру на карте Средиземноморья. Это зона нерегулируемого и малопредсказуемого конфликта, который затрагивает интересы как стран Северной Африки, так и Европы».

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 114 + 18