ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

1

выборы - шоу в США. Голосуем, друзья http://se.uploads.ru/WhoJT.gif

Ссылка
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1470017553_usavote.jpg

Свернутый текст

Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».

http://s6.uploads.ru/IT8vq.jpg

0

141

При нападении на полицейскую академию в Пакистане погибло 59 человек

По меньшей мере 59 человек погибли в результате вооруженного нападения на полицейскую академию в пакистанской Кветте, передает телеканал GEO TV со ссылкой на медиков.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, глава МВД провинции Белуджистан Сарфраз Бугти сообщил о завершении операции после того, как трое нападавших были ликвидированы. По словам Бугти, боевики имели при себе "пояса-смертников".

Ранее СМИ сообщили, что нападение в понедельник вечером осуществила группа из шести боевиков.

По словам военных, нападение могла осуществить связанная с "Талибаном" группировка "Лашкар-е Джангви"
Ссылка

0

142

Голосуя за Клинтон, кого на самом деле выберут американцы?

http://s8.uploads.ru/4oV3W.jpg

Тим Кейн - «маньчжурский [гондурасский] кандидат»

Главная интрига американских выборов: за кого, собственно, будут голосовать сторонники Демократической партии? Состояние здоровья Хиллари Клинтон таково, что её буквально «вносят» в Белый дом, как в своё время в СССР «вносили» в Кремль очередных генеральный секретарей.

Сценарии замены уже не рассматриваются – поздно. Остаётся только один вариант – отказ от полномочий, возможно, в самом начале правления в пользу второго по списку демократов лица, вице-президента Тима Кейна. В кулуарах говорят об этом непрерывно. Речь по большому счёту даже не о том, состоится ли такая передача власти вообще, а уже о том когда она состоится: до инаугурации или после? И тут впору вспомнить о пресловутом «маньчжурском кандидате».

Свернутый текст

Это понятие пришло в американский политический словарь из одноименного романа-бестселлера Ричарда Кондона, опубликованного в 1959 г. По сюжету американского сержанта в период Корейской войны захватывают «Советы», вывозят в китайскую Маньчжурию и там зомбируют. Его задача - обеспечить приход к власти в Америке путём зловещих интриг кандидата в вице-президенты Джона Айселина (John Yerkes Iselin), выступающего с крайне правых позиций, но на деле являющегося «ставленником коммунистов».

Фильм по роману был снят в 1962 г. с Фрэнком Синатрой в главной роли, в 2004 г. появился ремейк. Оба варианта прошли с большим успехом. Оттуда и пошло – «маньчжурский кандидат». В узком смысле означает – скрытый ставленник чуждых сил, в широком – не тот человек, каким представляется, «тёмная лошадка».

Идиому «маньчжурский кандидат» можно трактовать и так, что избиратель получает совсем не то, за что он голосовал. Употребляется чаще всего иронически (есть русский эквивалент – «засланный казачок»). Во время первой избирательной кампании Обамы в 2008 г., когда шли дискуссии вокруг его якобы неамериканского происхождения, этот термин нередко использовался по отношению к нему.

В биографии нынешнего кандидата в вице-, а скорее всего в полные президенты Тима Кейна можно обнаружить столь же загадочный эпизод, от которого легко провести причудливую параллель, хотя и с противоположным знаком, к нынешней очень специфической ситуации в американской президентской кампании.

В молодости Кейн, ирландский католик по корням, был близок к иезуитам и проповедуемой ими в Латинской Америке теологии освобождения. Ещё учеником старших классов иезуитской школы он в 1974 г. впервые отправляется в Северный Гондурас, чтобы вместе с миссионерами «помогать его народу». В южном Гондурасе в то время полностью хозяйничало ЦРУ, превратившее эту территорию в главную базу своих операций против полыхавших в то время левых революций в Никарагуа и Сальвадоре. По признанию самого Кейна, некоторые местные жители и его подозревали в связях с Управлением, так что братья-иезуиты даже советовали молодому миссионеру не злоупотреблять общением с соотечественниками-американцами.

Как бы там ни было, вскоре Кейн был вынужден «под угрозой жизни» покинуть Гондурас из-за недовольства местных властей оказанной им помощью в переходе двух никарагуанцев через гондурасскую границу. Отметим, что происходить это могло только на юге, в зоне ответственности ЦРУ, а не на севере, куда вроде бы прибыл Кейн. А в 1980 г., уже поступив в юридическую школу Гарвардского университета, он вновь возвращается в Гондурас, где остаётся почти на год.

В те же годы Кейн завязывает тесные отношения с весьма колоритной харизматичной личностью – преподобным Джеймсом Карни, американцем, активно продвигавшим идеи соединения христианства с социализмом и коммунизмом, посвятившим этому целые труды и весьма популярным в Латинской Америке. Когда Кейн уже вернулся в Америку, в 1983 г. Карни погиб «при невыясненных обстоятельствах» на посту капеллана одной из повстанческих групп в Гондурасе. До сих пор некоторые католические организации в США опасаются, что глубоко в душе Кейн остается прилежным учеником своего радикального наставника.

В качестве кого на самом деле выступал юный Кейн в Гондурасе - марксиста-иезуита или добровольного помощника американских спецслужб - до конца неясно. Вспоминая те годы, он писал, что именно тогда убедился, как много зла порой чинят американские государственные представители за рубежом. Однако если это его подлинные убеждения и верна первая версия, то вот он перед вами - «маньчжурский [гондурасский] кандидат» в чистом виде. Кто знает, на что способен, оказавшись на вершине власти, такой человек и какую заложенную в него программу он начнёт проводить в жизнь?

Однако последующая бурная карьера Кейна в государственных органах, которые он в молодости обличал (вероятно, в интересах дела), заставляет серьёзно усомниться в первой версии. Ну а если внедрение происходило в обратном порядке – не из марксистов во власть, а от неё к ним, то всё становится на свои места. Так, по собственному признанию Кейна, одной из его любимых книг остаётся роман «Шпионы Вашингтона» ("Washington’s Spies”), и они вместе с женой с удовольствием смотрят снятый по этому произведению сериал "Turn”, где речь идёт о заре американской разведки и её юных героях.

Впрочем, вопрос о том, кто всё-таки индоктринировал Тима Кейна в его молодые годы – коварные иезуиты или циничные цэрэушники – остаётся открытым. Что делать: причуды истории и американской политической культуры.

Какое развитие может получить эта история после 8 ноября? Люди будут голосовать за программу Хиллари Клинтон, а получат программу Тима Кейна – «гондурасского кандидата», который, действуя по «маньчжурскому» сценарию, произведёт полную подмену того, что обещает Хиллари. Например, известно, что самой массовой группой поддержки Клинтон являются женщины. Американок более всего привлекают декларируемые ею «полная свобода планирования семьи» (читай: абортов) и ограничения на продажу оружия. Однако Кейн как католик - противник абортов и отступиться от этого не может. Ко второй поправке к конституции, гарантирующей американцам право на владение оружием, он также гораздо более лоялен, чем его патронесса. Получается, что американских женщин по-крупному вводят в заблуждение.

Имеются нестыковки в позициях демократической пары и по другим важным вопросам. Таким, например, как отношение к крупным компаниям. Хотя в официальных биографиях Кейна указывается, что он «выходец из рабочих» (так писали когда-то в Советском Союзе), но на деле его отец был владельцем предприятия по переработке металлов. Это всё равно как сына владельца тракторного завода назвать «потомственным трактористом». Уравнительные идеи в отношении большого бизнеса Кейну совсем несвойственны. Да и как бы крупнейшие магнаты, стоящие за Клинтон, типа У. Баффета и Дж. Сороса, позволили ей на заключительном этапе предвыборной кампании проповедовать заимствованные у Берни Сандерса популистские идеи, если бы не знали, что проводиться в жизнь будет программа совсем другого человека. Для них гораздо более удобная.

Личное обаяние тоже проблема – Кейн вообще пришёлся не по вкусу Америке, даже демократам, проиграв вчистую единственные теледебаты с республиканским визави Майком Пенсом. Даже канал CNN, аудитория которого на две трети состоит из демократов и который регулярно присуждает Клинтон победу над Трампом с разгромным счётом, зафиксировал преимущество Пенса над Кейном с результатом 48 % против 42 %. Женщин не обижает, зато активно использует. Сотрудничество с Хиллари Клинтон - это не первый случай в карьере Кейна, когда он действует за спиной женщины. Своё восхождение на политический Олимп он начал с удачной женитьбы на дочери губернатора Виргинии Линвуда Холтона (Linwood Holton), чтобы потом самому занять место тестя.

А ещё по принципу вечного возвращения ситуация напоминает положение, сложившееся в Америке после Уотергейта. Тогда, если вспомнить, после досрочного ухода со своего поста из-за угрозы импичмента президента Никсона его место занял вице-президент Форд. Подчеркнём, что на свой предыдущий пост Форд также не избирался, а занял его после ухода в отставку обвинённого в коррупции Спиро Агню. В результате на пост главы государства был продвинут человек, вообще избежавший процедуры демократических выборов. Удар по авторитету политической системы США был огромный. В современных политических условиях последствия могут быть ещё более тяжелыми.

Механизм передачи власти от Клинтон к Кейну может сработать по тому же принципу, как в случае с Фордом. Сначала Кейн, заняв место Клинтон, без всяких выборов назначит кого-то в вице-президенты, а дальше неизвестно, что ещё всплывёт из его мутного гондурасского прошлого. Не возникнет ли необходимость заменить и самого «нового Форда», опять же без волеизъявления народа?

Углубление кризиса американской политической системы, в случае если нынешняя избирательная кампания будет иметь «маньчжурский» исход, обеспечено. Демократия в Америке, стремящаяся предстать эталоном для всего мира, удаляется от демократического идеала куда-то… в сторону Гондураса.

Ссылка

0

143

Лидеры ЕС без объяснения причин отменили ужин с Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко «отчаянно добивался» получения приглашения на октябрьский саммит Евросоюза, но не был туда приглашен. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Не только официальный Брюссель, но и европейское общественное мнение подустали от Украины. Мы это наблюдаем и по снижению информационного поля по украинской тематике, и по такой детали: несмотря на отчаянные попытки добиться приглашения на саммит господин Порошенко так до саммита и не добрался», – сказал Чижов.

Более того, по словам российского дипломата, объявленный заранее ужин Порошенко с лидерами Евросоюза был отменен без объяснения причин.

«Хотя причина очевидна: его «удачно» запланировали на время встречи «нормандской четверки» в Берлине. Порошенко продержали на определенном расстоянии от Брюсселя – на встрече лидеров партий, входящих в Европейскую народную партию. В Брюсселе он встретился только с генсеком НАТО», – сказал Чижов.

На самом саммите обсуждалась судьба соглашения между ЕС и Украиной после голландского референдума, но как сказал Чижов, «дискуссия прошла без прорывных решений».

«Вопрос о безвизовом режиме остается открытым. Данных о том, что Евросоюз в практическом плане готов к отмене виз для Украины, нет. Там ведь еще и Грузия, и Турция. ЕС придется координировать свою позицию по этим странам. Пока только молдаване успели получить безвизовый режим из постсоветского пространства», – сказал Чижов.
Ссылка

0

144

Президент Филиппин заявил о намерении иметь военный союз только с США...вот кадр...семь пятниц на неделе...

Ранее Родриго Дутерте заявил, что для его страны «настало время попрощаться» с США.

ТОКИО, 24 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Филиппины имеют военный союз с США и не намерены в подобном ключе выстраивать отношения с другими странами. Об этом заявил президент государства Родриго Дутерте в беседе с японскими журналистами накануне визита в Токио.

«Союз жив, он есть», — привело его слова относительно отношений с США агентство Kyodo.
Не должно быть никаких беспокойств относительно изменения союза. Я не нуждаюсь в (военных) союзах с другими странами.

Вместе с тем Дутерте отметил, что хотел бы иметь «торговый и коммерческий союз» с Китаем.

Ранее в октябре в ходе визита в Китай президент Филиппин заявил, что для его страны «настало время попрощаться» с США. Он высказал намерение изменить политику Манилы, проводимую, как он выразился, под диктовку Вашингтона. Сообщалось, что Филиппины уже проинформировали США о заморозке планов по совместному патрулированию и проведению учений в Южно-Китайском море. Дутерте пригрозил также разорвать с Вашингтоном соглашение 1951 года об оборонном сотрудничестве, по которому американские ВС получают право размещать военнослужащих на некоторых филиппинских базах.
Ссылка

0

145

Международные наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали выборы в США

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) осудило США за децентрализацию правовой и избирательной системы. Об этом написала газета «Известия», ссылаясь на подготовленный организацией отчет о президентских выборах.

Главные замечания к США, которые выдвинуты международными наблюдателями, — это децентрализация правовой и избирательной систем, ущемление прав некоторых категорий граждан и голосование через электронную почту.

В частности, в США «в силу различных причин не имеют допуск к голосованию некоторые афроамериканцы», говорится в докладе ОБСЕ. Дискриминации в США подвергаются и женщины — они «слабо представлены в политической жизни страны», и нацменьшинства.

Вопросы у наблюдателей появились и к финансированию политических партий, и к самой избирательной кампании в США в целом. Саму систему финансирования в бюро назвали «непрозрачной», подчеркнув, что ни на федеральном, ни на региональном уровне выборы фактически не регулируются.

Также в документе сказано о том, что деятельность международных наблюдателей на выборах слишком ограничена, а американские СМИ ангажированы. Помимо этого деятельность избирательных органов контролируется законодательствами отдельных штатов, в связи с чем они существенно отличаются друг от друга, чем затрудняют работу БДИПЧ ОБСЕ.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

146

Полька втроем: США форсируют создание новой Речи Посполитой «от моря до моря»

Принятая 20 октября совместная резолюция сеймов Польши и Литвы, а также Верховной Рады Украины о равной ответственности Советского Союза и Третьего рейха за развязывание Второй мировой войны вызвала в России и на Украине целый шквал комментариев, от негодующих: «Как можно настолько искажать историю?» — до злорадных: «Свидомые совершили самострел, унтер-офицерская вдова сама себя высекла, теперь «незалежная» может распрощаться с западными областями и Львовом».

Разумеется, нашлось и немалое число таких креаклолиберастов, которые одобрили этот коллективный политический кульбит, поскольку его антироссийская направленность полностью соответствует их взглядам и интересам.

Резолюция, спущенная сверху

Но в этом многоголосом хоре почему-то до сих пор не слышно ответа на вопрос: как вообще оказалось возможным принятие такой резолюции одновременно в Варшаве, Киеве и Вильнюсе? Ведь отношения между этими тремя столицами трудно назвать безоблачными. Тем не менее, все существующие проблемы внезапно оказались отложенными в сторону. Для чего? Чтобы нанести сокрушающий тройной удар по ненавистной Москве и «пакту Молотова–Риббентропа» от 23 августа 1939 года?

Свернутый текст

Не питая никаких иллюзий насчет независимости и, следовательно, хотя бы минимальной вменяемости, не говоря уже об ответственности перед своими согражданами, правящих ныне в Польше, Литве и на Украине политических «элит», представить себе, что они могли самостоятельно договориться о прохождении такой, как ни крути, «точки невозврата» — даже «перед лицом нарастающей российской агрессии» — практически невозможно. Похоже, нет и никаких следов работы над ней в анналах этих демократических парламентов — резолюция 20 октября родилась, как Афродита из пены морской: сразу и во всем своем совершенстве.

На вопрос: «Может ли такое быть?» — единственный адекватный ответ: «Нет, такого быть не может». Следовательно, в Варшаву, Вильнюс и Киев эта резолюция была «спущена сверху». А настолько «сверху» по отношению к ним находится только Вашингтон.

Кстати, госдепартамент США ее, кажется, до сих пор не одобрил — молчит Джон Керри, молчит Виктория Нуланд, молчит Джейн Псаки, то есть Джон Кирби… С чего бы это? Да с того, что здесь нашим американским «партнерам» светиться явно не с руки. И не потому, что они как-то особо переживают относительно возможной реакции со стороны России на подобную попытку пересмотра итогов (не причин, а именно итогов) Второй мировой войны, а потому что в розыгрыше этой комбинации им лучше никак не участвовать. Пока — не участвовать.

А розыгрыш они тут, похоже, затеяли более чем интересный и более чем крупный. Главная его цель — «раздербанить» Европу (читай, Германию и Францию) и одновременно «пощипать» Россию. Помните тезис Кондолизы Райс после иракской кампании 2003 года: «Наказать Францию, игнорировать Германию, простить Россию!» Думаете, все это давно прошло и забыто? Как бы не так! Францию 12 лет наказывают через Саркози и Олланда, Германию игнорируют через Меркель, Россию прощают через Украину. Американцы такие американцы…

Велькопольска от можа до можа

Но вот с необходимым для реализации данного плана разрывом отношений между РФ и ЕС у Вашингтона до сих пор как-то не срастается. Санкции санкциями, конечно, но их «сирийский раунд» на саммите Евросоюза в Брюсселе 21 октября так и не начался, более того — об этом было известно заранее. То же самое касается и переговоров по Трансатлантическому партнерству (TTIP), многомиллиардной «войны штрафов», касающейся крупнейших ТНК-акторов глобальной экономики (Volkswagen, Deutsche Bank, Apple, Google — только «верхушка айсберга»), пары «доллар–евро» и много чего еще.

Именно поэтому США и приступили к форсированной реализации плана создания «Дрýгой Речи Посполитой» — достаточно мощного, по европейским меркам, геополитического образования, включающего в себя — Польшу, часть бывшей Украины и Литву (с возможным присоединением Белоруссии). А что для этого нужно?

Правильно: прежде всего, максимальное разрушение и без того слабых украинской и литовской идентичностей, поскольку для поляков этот проект — всего лишь реинкарнация «Велькопольски от можа до можа», да еще с санкцией католической церкви. Например, кто станет преемником престарелого «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» Филарета? С уверенностью 100% можно сказать: тот из претендентов, который даст согласие на унию с Ватиканом — другого выхода из канонического тупика у УПЦ (КП) просто нет.

Финансово-экономические аспекты формирования «Дрýгой Речи Посполитой» — отдельная и достаточно большая тема, но в целом понятно, что для 80-миллионного одновременно антироссийского и антигерманского (не забудем, ответственности с Берлина за Вторую мировую резолюция Варшава не снимает и земли бывшего Третьего рейха возвращать ФРГ никто не собирается) геополитического субъекта деньги у «вашингтонского обкома» найдутся. Да их не так много и понадобится: литовцы уже давно живут за счет внешних подачек, а «незалежным» после нынешней «евромайданной» ямы любая более-менее нормальная жизнь покажется если не раем, то очень близко к тому…

И если так, то мы в ближайшее время станем свидетелями того, как «танцы втроем» Варшавы, Киева и Вильнюса становятся все более частыми и тесными.

Александр Маслов

Ссылка

0

147

WikiLeaks обнародовал свыше 3 тысяч вложений из писем главы штаба Клинтон

Портал WikiLeaks опубликовал свыше трех тысяч вложений из электронных писем главы избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон Джона Подесты.

На сайте говорится, что вложения содержат документы различных форматов — mp3, wav, mov, mp4, ppt, xls, pdf, doc и других.

В начале октября основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что до конца текущего года планирует обнародовать "значительные данные" по правительствам трех стран и выборам в США.

Вскоре была опубликована часть конфиденциальных писем Подесты. В общей сложности в открытом доступе оказались уже более 30 тысяч писем.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

148

Госдеп предупредил о повышенной террористической опасности в Турции

Госдепартамент США предостерег соотечественников от поездок в Турцию, где по-прежнему высока угроза терактов, передает РИА "Новости".

"Госдепартамент продолжает предупреждать граждан США о повышенной угрозе со стороны террористических группировок в Турции. Американские подданные должны избегать поездок в юго-восточную часть Турции и тщательно изучать риски, связанные с поездками по стране в целом", — отметили в Госдепе.

В документе говорится о возможности новых атак в Турции в ходе крупных мероприятий, в туристических районах, в ресторанах, торговых центрах, местах религиозного поклонения, в транспортных узлах, автобусах, на мостах, в аэропортах, в метро и морских портах".

Ведомство рекомендует американцам в целях безопасности "тщательно изучать необходимость поездки в Турцию", а также соблюдать осторожность.
Посмотреть полностью:Ссылка

0

149

АнтиМайдан

СТАТЬЯ. Зарубежные инвесторы и топ-менеджеры уходят с Украины
(Автор: Пётр Маслюженко)

Народ бежит с Украины: в последние месяцы значительно возросло число граждан, едущих в Россию. Депутат Верховной рады Виктор Балога утверждает, что страну хотят покинуть не жители воюющего Донбасса, а средний класс с Запада и Центра Украины. 30% украинцев хотят уехать жить за границу на ПМЖ, 40% на заработки. Бегут от войны и разрухи те, кто мог бы стать средним классом и основой государства.

Бегут физлица, бегут бизнесмены. Так, харьковские бизнесмены продолжают утекать в российское приграничье, в Воронежскую и Белгородскую области, выводят не только финансы, но и производства. Покидает украинский рынок швейцарская компания Logitech.

«Это лучший способ, когда инвестор деньгами — гривной, долларом, евро и фунтом голосует за будущее Украины, открывая тысячи рабочих мест» – так говорил Порошенко. Однако в реальности происходит обратное.

* * *

Свернутый текст

Весьма показательна ситуация последних дней с Харьковским тракторным заводом. «Я больше не хочу иметь с Украиной ничего общего», — заявил 16 октября с.г. Зигфрид Вольф. «Я не знаю, что здесь происходит, — искренне сокрушается инвестор ХТЗ. — Конца не предвидится, и к тому же я не могу усмотреть здесь желания найти решение, честное или оптимальное для рабочих и предприятия. В марте власти закрыли завод, ссылаясь на всевозможные поводы и обвинения. Каждый раз, когда что-то опровергаешь, появляется новое средство, и я просто не могу определить рациональное направление».

Три тысячи сотрудников оказались на улице, Вольф обвиняет украинские власти и СБУ в ведении масштабной кампании против завода, причем без предъявления доказательств нарушения закона.

Восстановление «развалин ХТЗ» немцы начали с внедрения технологий и концепции производства, системы качества. Четыре года назад З. Вольф взял на себя оперативное руководство, и ему понадобилось три года, чтобы вывести предприятие на прибыль, с которой последние два года исправно платились налоги.

Поэтому немцам непонятно, почему вдруг три тысячи человек были выгнаны на улицу с запретом доступа на предприятие.

«Всегда страдают самые бедные, а именно рабочий, у которого нет шансов в регионе, — говорит Вольф. — Мы еще раз выплатили им, а также тысячам предприятий-поставщиков часть средств, чтобы они могли оставаться дома, они ведь должны на что-то жить. Но сейчас все по-прежнему закрыто. Мы были одной из крупнейших компаний, с рабочими местами для квалифицированных кадров. Ни к чему не привели и митинги сотрудников. Вызванная войной смута так расколола здесь народ, что, по-видимому, возникает все больше вражды. Меня угнетает то, что в отношениях между братскими странами не видно точек соприкосновения. Разрыв становится все глубже».

Основной пакет акций ОАО «ХТЗ» приобретет владелец и президент группы DCH, харьковский бизнесмен Александр Ярославский. «У Дерипаски осталось ноль целых... ноль десятых, у меня 62,44% акций, остальные акции у австрийского инвестора», — рассказывал Ярославский весной украинским журналистам.

И вот теперь, после продажи акций Вольфом, российские деньги окончательно ушли из Харькова. И ХТЗ вновь вернулся к прежнему владельцу Ярославскому, который фактически и владел им до 2007 г., до тех пор пока в ХТЗ не вложился российский миллиардер О. Дерипаска через З. Вольфа.

Все дело в том, что Вольф — это бывший глава компании Magna International, крупнейшего мирового производителя автокомпонентов, а сейчас — председатель совета директоров российского ОАО «ГАЗ» и председатель совета директоров ОАО «Русские машины», входит в состав Советов директоров ряда крупных международных компаний: Continental AG, MIBA AG, Schaeffler AG. А ОАО «ГАЗ» и ОАО «Русские машины» — это собственность Дерипаски.

Российское ОАО «Русские машины» сделало официальное заявление, что больше «не является акционером Харьковского тракторного завода и не принимает никакого участия в управлении данным предприятием» с 7 мая 2016 г.

На что надеется новый-старый хозяин ХТЗ Ярославский? Он сам сказал 25 сентября сего года: «Кроме продукции для сельского хозяйства, ХТЗ в свое время выпускал военную технику, и я готов финансировать производство военной техники, причем весь инженерный потенциал у нас имеется. У нас есть всё… Осталось нам только один вопросик маленький решить. Убрать все претензии и вопросы, которые есть. Думаю, эти вопросы решаемые. И запустить производство».

Речь идет милитаризации продукции тракторного завода.

Пан Ярославский, не столь давно зарабатывавший на футболе как владелец ФК «Металлист», теперь не прочь заработать на войне, подражая Круппам и Мессершмиттам нацистской Германии. Утверждают, что Порошенко пообещал Ярославскому содействие в запуске ХТЗ, если тот «подвинется» и не станет мешать Порошенко, чья киевская «Ленинская кузница» тоже выпускает военную продукцию, на ее приобретение для т.н. АТО в Донбассе. То есть на гражданскую войну. И «пилится» военный бюджет Украины.

Претензии к ХТЗ на 40 млн. грн. предъявил Пенсионный фонд. Государственная фискальная служба потребовала уплатить 60 млн. грн. экологического налога, несмотря на решения судов в пользу ХТЗ. А СБУ насчитало заводу 140 млн. грн. неуплаченного налога на землю. 5 мая 2016 г. исполнительная служба добилась ареста средств ХТЗ на всех открытых банковских счетах и на все имущество предприятия, чем фактически заблокировала его работу. А 4 июня 2016 г. СБУ закрепила успех фискальной службы, заявив об аресте имущества и счетов завода из-за подозрения, что оборудование завода может быть вывезено в Россию.

ХТЗ стоит.

Из-за разрыва связей с Россией сильно провалился в показателях и УПЭК Романа Гиршфельда. УПЭК был завязан на поставку подшипников РЖД. Теперь подшипники поставлять в Россию запрещено как продукцию двойного назначения. Подшипниковый дивизион УПЭК стоял два года, но сейчас, как утверждают, умельцы за два года сконструировали нечто, что ЕС у них берет. Но остановился ХТЗ и у Гиршфельда перестали брать еще и литье... Теперь и тут — яма.

* * *

Как отмечает харьковская газета «Время» в статье «Национальная собственность: уравнение с 300 “неизвестными”», предприятия Харьковской области со всех форм собственности реализовали своей продукции за год на 78,8 млрд. грн. Это примерно десять годовых бюджетов такого мегаполиса, как Харьков. В общегосударственном объеме реализованной продукции доля Харьковской области составляет 7,3% – это пятое место после Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областей и Киева. Вместе с тем Министерство экономического развития и торговли во время всеукраинского аудита выявило около 300 неизвестных (!) государственных предприятий.

Надо полагать, аудит затеяли, планируя полномасштабную приватизацию в государственном секторе. Еще весной с властных трибун произносились речи о распродаже госактивов, в том числе и прибыльных, таких как «Турбоатом», но уже летом и осенью стали появляться новые тенденции.

Как известно, подчеркивает «Время», летом на ряд предприятий госсектора, в том числе к управлению госмонополиями, были привлечены иностранные топ-менеджеры, которым за счет украинских налогоплательщиков почему-то установили фантастически гигантские для наших реалий заработные платы.

Разговоры о приватизации как-то поутихли, переместившись в экспертную среду, а в лентах новостей стали появляться сообщения о программе государственно-частного партнерства.

Но закона о концессии еще нет, а предприятия таким окольным образом отдают в управление (Укрзалізниця, Укрпочта, Укравтдор).

Это попытались сделать и с харьковским «Электротяжмашем» (ЭТМ). Потому что с 2014 г. там начался жуткий провал в связи с нарушением украинско-российских экономических связей. Генеральным директором стал 42-летний француз, гражданин Франции и Мексики Жан-Андре Барбоса с 17-летним опытом работы на руководящих должностях, в том числе и в странах Восточной Европы и СНГ. А предыдущий директор ЭТМ Владимир Глушаков был уволен в августе 2015 г. из-за подозрения в коррупции.

Барбоса оказался порядочным человеком: побыл на должности два месяца, разобрался, похоже, что без российского рынка предприятие не выживет, как ни старайся задействовать французские и мексиканские связи, и от должности отказался. Ведь предприятие — государственное, и в случае дальнейшего обвала экономических показателей «крайним» был бы он (а не правительство).

* * *

Премьер Гройсман констатирует: «Мы стали сырьевой страной. Это беда. Фактически мы продаем зерно, металл и т. д. Мы должны научиться создавать национальный продукт».

А кто ж развалил экономику и отучил производить «национальный продукт»?

Еще один аспект неприсутствия иностранцев на Украине. Крупнейшие голландские компании выстроились в очередь к премьеру, требуя не ухудшать отношения с Россией.

Ну и суровым предупреждением нынешней украинской власти выглядят публичные предложения президента России. «Мы в любой момент, как только этого захотят наши украинские партнеры, готовы развернуть наши потребности под возможности украинской промышленности, в том числе в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки и гражданских отраслей. Но только в том случае, если, конечно, повторю еще раз, будут созданы соответствующие условия», — заявил В. Путин.

Есть о чем задуматься украинским партнерам.

0

150

"Я остаюсь" - Обама не намерен покидать США, если на выборах победит Трамп

Барак Обама не намерен покидать Соединённые Штаты в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Однако, по его словам, американский президент всё же надеется на победу Хиллари Клинтон, за которую будет активно агитировать до самых выборов.

"Обама потратит значительное количество времени на агитацию за Хиллари Клинтон и других демократов на следующей неделе, которая станет последней перед выборами", - цитирует Эрнеста "Российская газета".

"Он упорно трудится для того, чтобы гарантировать: никому не надо будет покидать страну в случае того исхода выборов, который президент не одобряет", - добавил официальный представитель Белого дома.

Ранее Барак Обама заявил, что Дональд Трамп в случае победы станет "фундаментально никудышным президентом".

"Мы хотим, чтобы она выиграла. Причем выиграла с большим отрывом, чтобы у него не было повода заявить о фальсификациях", - сказал действующий глава США о Хиллари Клинтон.

Напомним, в одном из выступлений Дональд Трамп пообещал после своей победы отменить все "неконституционные" акты исполнительной власти, меморандумы и указы, принятые Бараком Обамой, а Хиллари Клинтон республиканец пригрозил тюремным сроком.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18