ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18

Сообщений 331 страница 340 из 1000

1

выборы - шоу в США. Голосуем, друзья http://se.uploads.ru/WhoJT.gif

Ссылка
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1470017553_usavote.jpg

Свернутый текст

Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».

http://s6.uploads.ru/IT8vq.jpg

0

331

Захарова назвала успехом утверждение Петербурга местом проведения Ассамблеи МПС

Утверждение Санкт-Петербурга в качестве места проведения Ассамблеи Межпарламентского союза является успехом парламентской дипломатии России. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации, пишет Газета.ру.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что утверждение кандидатуры Петербурга в качестве места проведения 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в октябре следующего года еще раз подтверждает авторитет России и роль ее парламента в мировых делах.

«Расцениваем принятие этого решения как несомненный успех российской парламентской дипломатии. Российскими парламентариями была проделана большая работа в ходе двусторонних и многосторонних контактов как в рамках МПС, других международных площадках и, конечно, на двусторонней основе», - заявила она.

Стоит напомнить, что Межпарламентский союз — одна из самых представительных организаций в сфере межпарламентского сотрудничества, объединяющая 170 государств.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

332

Украинская власть предоставила сотрудникам ЦРУ целый этаж в главном офисе СБУ

Целый этаж главного управления СБУ в Киеве отведен ЦРУ для размещения его сотрудников. Об этом рассказал бывший глава СБУ Александр Якименко.

Так, Якименко утверждает, что кроме того, что сотрудники ЦРУ получили в свое распоряжение целый этаж здания украинской Службы безопасности, так они еще имеют доступ к любой информации. Причем сами сотрудники СБУ не всегда имеют доступ ко всем документам ведомства, а также им запрещен доступ на этаж ЦРУ.

«Выделенные сотрудники ЦРУ находятся уже непосредственно в здании. Это вообще нонсенс – в здании на Владимирской, 33 у них выделены рабочие места и существует определенный допуск ко всем секретам службы. А у сотрудников СБУ допуск не везде. Они, находясь в своем здании, не имеют допуска в те помещения, где находятся сотрудники ЦРУ», - возмутился экс-глава СБУ
Посмотреть полностью:Ссылка

0

333

СМИ узнали, кого Клинтон назначит госсекретарем в случае своей победы

Нынешний вице-президент США Джо Байден имеет наибольшие шансы занять должность госсекретаря США, в случае победы на выборах президента кандидата от Демократической партии экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Об этом передает Politico, ссылаясь на собственные источники близкие к Клинтон.

Сообщается, что на данный момент команда Клинтон еще не сделала вице-президенту США соответствующее предложение, подыскивая «лучший способ заставить его (Байдена) согласиться».

Ожидается, что назначение 73-летнего Байдена на должность главы внешнеполитического ведомства США станет одним из первых важных шагов Клинтон в случае ее избрания президентом США 8 ноября.

Напомним, Байден участвовал в президентских выборах 2008 года вместе с Бараком Обамой и Хиллари Клинтон. После победы Обамы, Клинтон получила пост госсекретаря, а Байден – вице-президента США. Следует отметить, что Джо Байден известен своей антироссийской риторикой.
Посмотреть полностью:Ссылка

0

334

Разведчики похитили засекреченные планы Пентагона о возможной войне с Китаем

Разведка Китая сумела получить доступ к засекреченным планам Пентагона, касающихся возможного военного противостояния с Китаем. Об этом стало известно из публикации Washington Free Beacon, автор которой ссылается на доклад комиссии Конгресса США.

Так, сообщается об обсуждении в комиссии многократных случаев вербовки разведчиками КНР американских сотрудников и дальнейшей передачи секретной информации. Одним из наиболее серьезных случаев в докладе называется ситуация с кражей информации о военных планах Пентагона Бенджамином Пирсом Бишопом.

Бишоп был контрактным сотрудником USPACOM и за время своей работы сумел похитить и передать гражданке Китая, с которой у него были отношения, планы по развертыванию ядерного оружия США, а также доклад Пентагона, посвященный стратегии в военном противостоянии с Китаем.

Примечательно, что докладчики в Конгрессе указывают на неоднократные внедрения разведчиков Китая в самые серьезные силовые ведомства США, в том числе в ФБР.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

335

Планы НАТО на Крым

На днях заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу дал интервью немецкой телекомпании Deutsche Welle. Беседа была полностью посвящена теме России. Полномочия Вершбоу на посту заместителя генсека крупнейшего военного блока мира скоро истекают, и интервью как бы подводило черту под этим этапом карьеры американского политика.

Воюет с Украиной и поддерживает Асада

Собеседники затронули многие вопросы — те, что уже несколько лет не сходят с повестки дня. Начали с взаимоотношений Российской Федерации и НАТО. У Вербшоу поинтересовались, как случилось, что сейчас отношения Москвы с альянсом пребывают в самом худшем своем состоянии со времен распада Советского Союза. На кого американец возлагает вину? Как и следовало ожидать, на Россию. Дело в том, что после того, как социализм в нашей стране пал, НАТО (North Atlantic Treaty Organization — Организация Североатлантического договора) с облегчением вздохнула и начала воплощать идею Михаила Горбачева — «строить общий европейский дом». И поначалу «стройка» пошла на лад. Вербшоу приводит крайне абсурдные и циничные в данном контексте примеры «совместной деятельности»: «Российские войска были вместе с НАТО в Боснии и Герцеговине, а затем и в Косово». Не будем вдаваться в геополитику и историю, выясняя, кто в ту печальную эпоху был прав или виноват. Из всего происходящего понятно лишь одно, что обоснованными военными операциями мир в Европе не утвердить, впрочем, как и во всяком другом месте.

Свернутый текст

Но потом эпоха товарищества кончилась. И все оттого, что Россия, по мнению Вершбоу, напала на Украину. Именно это и послужило причиной кризиса во взаимоотношениях блока и Москвы. Теперь в интересах президента РФ Владимира Путина «выставить НАТО врагом». И это при том, что якобы расширения Альянса на восток никак не угрожают интересам самой большой страны мира. «Нестабильность, с которой на самом деле, приходится иметь дело России, - на юге, а не на западе», — говорит Вербшоу. А у западных границ РФ силами НАТО была утверждена стабильность. Интересно, а почему эта стабильность в, скажем, балтийских странах зиждется на страхе перед «русскими ракетами»?

Затронули и тему Сирии. Зам генсека НАТО уверен, что вся суть российской операции упирается в попытку удержать на посту президента арабской республики Башара Асада. В начале, конечно, от российской армии был прок. Она бомбила ИГИЛ (запрещенную в России организацию. Ред.), но теперь бомбит кого попало — всех, кто противостоит действующему режиму. Цель подобной тактики состоит в политическом заблуждении. Вербшоу уверяет, что Москва почему-то убеждена в существовании американского плана по свержению неугодных правителей во всех частях Земного шара. Такого плана, конечно же, нет, но утвердившееся заблуждение заставляет российские власти полагать, что они на очереди. В общем, это сирийская кампания — своего рода самооборона. Не взирая на столь уничижительный тон по отношению к РФ, хочется заметить, что плана может быть и нет, но события последних десятилетий слишком сильно походят на четко скоординированный заранее сценарий повсеместного внедрения американской гегемонии. Самыми яркими примерами сверженных США лидеров являются Муаммар аль-Каддафи и Саддам Хусейн. Если обратить внимание на правителей, свергнутых в Африке и Южной Америке, то становится понятной общая тенденция. Во многих случаях Штаты и вовсе не заморачивались — организовывали прямое военное вторжение, не дожидаясь пока начнутся народные волнения в той или иной стране. Столько раз при этом было упомянуто слово «демократия», что теперь это стало «мемом». В общем, по данному пункту с Александром Вербшоу можно поспорить.

С кораблями НАТО в одном порту

Изюминкой разговора была тема Крыма. За несколько дней до этого интервью, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко встретилась с журналистами швейцарской газеты Tages Anzeige. В ходе беседы была обсуждена тема Крыма. Матвиенко заявила, что после того, как власть в Украине сменилась, стала четко известна ориентация Киева — он выбрал НАТО. А у России были корабли в тогда еще юридически неопределившемся Севастополе. «Через несколько месяцев перед нашим портом в Севастополе уже стояли бы корабли НАТО» , — говорит российский политик, обосновывая одну из причин, по которым РФ пошла на воссоединение с полуостровом.

Журналистка поинтересовалась у Александра Вербшоу, действительно ли Североатлантический блок собирался пригнать к Крыму морские суда. «Таких планов не было точно», — отвечает американец, а затем почему-то ударяется в рассуждения о политике экс-президента Украины Виктора Януковича. Мол, он отказал НАТО в сближении, и поэтому никаких видов на Крым не было. Помимо этого, многие и вовсе «вздохнули с облегчением, поскольку членство Украины было сложной темой». Этот и все прочие аргументы России в данном случае надуманы. Все действия Кремля — аннексия, порожденная тщеславием российских лидеров. Да и вообще НАТО никакой угрозы для Москвы не представляет, ибо даже в том случае, если бы Крым в составе Украины стал частью блока, руководство Альянса «с уважением отнеслось бы к существующим договоренностям». Тут возникает вопрос — о каком уважении речь? То есть, России позволили бы использовать в качестве своей военной базы территорию НАТО? Получается так, ибо между Москвой и Киевом была «существующая договоренность». Абсурд, да и только.

Вершбоу проработал в НАТО с перерывами больше двух десятков лет. Был при разных должностях, но всегда славился как «ценный кадр». Он — политик, заинтересованный в процветании собственного дела, а его дело — лоббировать интересы Вашингтона. Он из числа тех, кто пожертвует всем, в том числе и истиной, ради этого самого «дела». Поэтому-то его точка зрения понятна, а принципиальность — объяснима. Но самое негативное в подобных интервью то, что их читают на Украине. Все эти американские реверансы в сторону украинского национализма внушают особо активным гражданам Незалежной, оптимизм. А ведь именно по этой причине боль от разочарования будет в два раза сильнее. Неужели в Киеве рассчитывают, что ими никто не пожертвует, если появится необходимость, а таковая, кстати, постепенно вырисовывается? Если им плевать на истину, то зачем им Украина?

Ссылка

0

336

Актуальное интервью #3. Троицкий: БРИКС как прикрытие, кто кого поддержит в войне Индии и Китая.

Федеральное агентство новостей в рамках проекта ФАН-ТВ запускает новый проект – «Актуальное интервью». Это разговор на общественно-политические темы с экспертами и аналитиками. Вместе мы попробуем разобраться в том, что происходит в России и за ее пределами.

Гость третьего выпуска нашей программы – Сергей Троицкий, политический аналитик, индолог, бывший дипломат в Индии, экс-руководитель российского Центра науки и культуры в Бомбее, автор различных научных публикаций о политических системах стран Южной Азии. Он анализирует истинные итоги саммита БРИКС, обсуждает выгоду политики «Made in India» для России, характеризует общую экономико-политическую ситуацию в странах Южной Азии и рассуждает о возможных войнах крупных мировых держав.

В Индии состоялся саммит БРИКС. Лидеры России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики обсудили работу международного объединения, подписали итоговую декларацию, определили задачи на ближайший год. Кстати, в этом 2016 году к индийской стороне было приковано особое внимание, и не только потому, что саммит проходил под председательством Индии. Связано это и с двусторонней встречей – российско-индийским саммитом, который фактически совпал по времени с саммитом БРИКС.

Свернутый текст

Говоря об итогах саммита БРИКС в Гоа, Сергей Всеволодович заявляет, что сам саммит стал более политическим, и акцентирует внимание на неоднозначности итогов совместной работы участников, поскольку темпы экономического роста большинства стран «Большой пятерки» оставляют желать лучшего.

«Из пяти стран три клюнули носом вниз, пикировали. Это Бразилия – падение экономического роста на 3,8 %, Россия – некоторые говорят, что на 1 %. Дмитрий Анатольевич Медведев нас развеселил – сказал, что у нас «отрицательный рост». Рост, но отрицательный! Некоторые специалисты оценивают, что у нас падение 3,4 %. В Южно-Африканской республике тоже очень сложная ситуация, но не столько из-за экономики, сколько из-за политики».

По мнению эксперта, в связи с тем, что у троих из пяти стран, за исключением Китая и Индии, отмечается падение экономики либо стагнация, основной упор в работе БРИКС сделан не на экономическую, а на политическую сферу. Страны-члены объединения активно обсуждали проблемы мирового терроризма, урегулирование ситуации в Сирии. Причем, роль объединения в решении последней проблемы, по словам эксперта, довольно мала.

«Бразилии это не нужно, Южная Африка – то же самое. Индии война в Сирии не нужна, но Индия не хочет ругаться с США, поэтому Индия держит достаточно нейтральную позицию. Китайцы ребята хитрые: они пообещали послать туда авианосец – послали, но он плыл туда ровно год. Приплыл, но без самолетов. Такая китайская политика».

Говоря о том, каково значение для экономик БРИКС включения китайского юаня с 1 октября в пул резервных валют, эксперт отмечает, что это вопрос неприятный. «Сейчас резервная валюта в основном де-факто – это доллар, несмотря на почти 20-триллионный долг Америки, который никогда не будет отдан, его можно списать только на большую войну. Евро привязано к доллару фактически. Это резервная валюта, но она привязана. Юань хочет запустить свою резервную валюту». Сергей Троицкий задает вопрос: а выиграет ли от этого Россия? И сам отвечает на него: Россия не получит от этого существенной выгоды.

В числе наиболее значимых результатов встречи в Индии повсеместно отмечаются соглашения в военно-технической сфере, подписанные российской и индийской сторонами в рамках двустороннего саммита, который предварял саммит БРИКС. Документы связаны не только с поставками современного оружия в Индию, но и с совместными российско-индийскими разработками в военной сфере. Сергей Троицкий называет эти соглашения «центральным вопросом» данного саммита для России и дает собственную оценку российско-индийскому военному сотрудничеству.

Эксперт напоминает о ситуации годичной давности, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди приезжал в Москву для подписания соглашений о закупке С-400 «Триумф».

«Видимо, не договорились по цене. Я очень люблю этот народ, я там много лет жил, они любят торговаться». Год назад данные соглашения подписаны не были, так же как и договор о производстве 200 легких вертолетов. Теперь же всё это было подписано.

«Индия покупает пять батарей «Триумфа». Причем, как Путин метко и хорошо сказал: в регионе этот С-400 имеет стратегическое значение. Не тактическое». Поставка ракетных комплексов ожидается в 2020 году. Что же касается вертолетов, то здесь часть Россия продаст Индии, а другая часть станет результатом совместного производства.

«Премьер-министр Моди объявил политику «Made in India» – «сделать в Индии». Фактически, мы создаем оружейную промышленность Индии, как в свое время мы ее создали для Китая, но делаем это не спеша. Но, в отличие от китайцев, индийцы ничего не копировали и ничего не продавали от себя, скопированное с нашего оружия. Поэтому военно-техническое сотрудничество с Индией для нас интереснее, больше доверия».

Эксперт оценивает перспективность такого сотрудничества для России. Он напоминает, что также были подписаны соглашения о поставке нескольких (по разным источникам, трех или четырех) фрегатов класса «Тальвар». Кроме того, индийцы арендовали на десять лет ядерную подводную лодку: данное соглашение готовилось еще с прошлого года.

По словам эксперта, Индия сейчас переживает «тревожное время»: полтора месяца назад страна была на грани войны с Пакистаном, ей необходимо вооружение, которое она закупает у России, у США, «потому что ситуация поджимает». Но сотрудничество Индии с Россией Троицкий характеризует как «более обширное». По мнению аналитика, в Индии фактически была «двухсторонняя встреча, а БРИК был лишь прикрытием, хотя другие вопросы там тоже обсуждали».

Как известно, Индия и Пакистан переживают давний Кашмирский конфликт, при этом Китай является союзником Пакистана. Россия в этом смысле находится в непростом положении, так как Китай и Индия – ее стратегические партнеры.

«Для того чтобы Китаю выйти на Аравийское море, ему нужна дорога через Пакистан – он ее строит, и порт нужен. Они эту дорогу не отдадут и, соответственно, Пакистан будут поддерживать изо всех сил». Некоторое время назад на блок-пост на индийской территории был совершен налет, погибли 19 человек. «По всей Индии была буквально военная истерия, что нужно отомстить, нужно бомбить Пакистан… Страны были на грани войны. И Индия бы это сделала». Но здесь завязаны уже другие силы, в том числе США и Китай. Россия в этой ситуации осудила международный терроризм и взяла нейтралитет. Что касается Америки, то она, по убеждению Троицкого, «хочет воевать чужими руками» – руками индийцев и китайцев. Но Индия вынуждена поддерживать отношения с американцами. Индия знает, что, если вдруг случится война между Индией и Китаем, то Штаты поддержат именно ее. Россия же является стратегическим партнером и Китая, и Индии, поэтому нашему руководству придется принимать дипломатические меры, чтобы находить баланс и компромисс в такой непростой ситуации».

В целом российско-индийское сотрудничество довольно обширно. Политический аналитик выражает мнение, что в перспективе оно может оказать существенное влияние на финансово-экономическую основу БРИКС, на расстановку сил и интересов в Южной Азии.

«У нас торговля с Индией очень слабая, а вот промышленная кооперация – это перспективно. Мы вместе строим вертолеты,мы вместе строим атомные станции, мы вместе модернизируем железные дороги, которые там далеко не лучшем состоянии. Есть и другие сферы».

Уже не первый год в рамках встреч объединения обсуждается вопрос создания единого рейтингового агентства БРИКС. По мнению политического аналитика, пока экономики большинства стран-членов объединения не поднимутся на более высокий уровень, такое агентство востребовано не будет.

«Это задумки Китая, он сильнее всех остальных, вместе взятых, он продавить это не может. Пока этого рейтингового агентства я не вижу в обозримом будущем. Нужно сначала поднять экономики».

Население БРИКС составляет два с лишним миллиарда человек. Это 42% от населения мира, весомая доля в мировой экономике. По мнению Сергея Троицкого, говоря о реальном участии БРИКС в вопросах мировой политики, при этом необходимо учитывать фактор зависимости всего мирового экономического сообщества от США.

«Когда мы говорим о БРИКС в настоящее время, мы имеем в виду все0таки три страны. У нас военная сила, у Китая – экономика (первая экономика мира, они уже обогнали американцев), а Индия растет быстрее, чем Китай, и население тоже огромное. Причем, китайцы находятся в некоторой ловушке, потому что рост китайской экономики в огромной степени зависел от экспорта – в Америку и в Западную Европу. Если эти рынки отпадают, то Китай ожидают очень тяжелые времена». Тем временем, пока китайцы нацеливались на рынок внешний, индийцы развивали рынок внутренний.

При этом, пока экономики Индии и Китая растут, Россия демонстрирует военную силу. «С этим всему мировому сообществу придется считаться», – заключает эксперт.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило

Ссылка

0

337

Путин предрек маргинализацию наднациональной элиты

Выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» запомнится прежде всего жестким обличением мировой наднациональной элиты. Президенту России, которому участники заседания льстили в лицо, называя его самым могущественным человеком мира, действительно не слишком интересно говорить о выборах в США. Он указывает на то, что лежит в основе нынешнего мирового беспорядка.

В ответах Путина на вопросы экспертов «Валдая», как всегда, было много интересного и яркого – в том числе и запоминающихся формулировок, вроде «то, что хорошо для русского человека, то и есть национальные интересы России». Путина много спрашивали про Украину, и он выдал абсолютно правильную формулу стратегического курса России:

«Мы один народ, нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы сами должны найти выход из этой ситуации».

Речь заходила и о Сирии, и о российско-американских отношениях, о Китае и роли ООН. Были, естественно, вопросы и о выборах в США, и о российском вмешательстве в их ход:

«По поводу так называемых фаворитов или не фаворитов в избирательной кампании в США... Эта идея вброшена в общественное сознание в ходе президентской кампании в США, на мой взгляд, только с одной целью – с целью борьбы тех, кто защищает интересы кандидата от Демократической партии госпожи Клинтон в борьбе с представителем Республиканской партии господином Трампом... Как это делается? Во-первых, создаётся образ врага в виде России, а потом объявляется, что Трамп – наш фаворит. Это полный бред и полная чушь. Это просто способ внутриполитической борьбы, способ манипулирования общественным мнением».

Свернутый текст

Президент отметил, что в ходе выборов разговор должен идти о насущных политических проблемах США, а не о мифическом российском вмешательстве – «куда проще отвлечь внимание людей на российских так называемых хакеров, шпионов, агентов влияния и т.д.». И риторически спрашивал: «неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка что, это какая-то банановая страна, что ли? Америка – это великая держава». Оговорившись, что так как никто не знает, «как поведет себя победитель, как поведет себя Трамп или Клинтон», и по этой причине «для нас более-менее безразлично», кто будет избран президентом, работать будем с любым, Путин все же приветствовал «заявления о намерении нормализации отношений между США и РФ», которые, как известно, исходят именно от Трампа.

Характеристика, данная Путиным Трампу, была неслучайной:

«Что касается самого господина Трампа – он выбрал свой способ достучаться до сердец избирателей. Он, конечно, ведет себя экстравагантно, мы все это видим, но я думаю, что не так уж это все бессмысленно. Он представляет интересы той части общества, которая устала от элит, находящихся десятилетиями у власти. Он изображает из себя простого парня, который их критикует. Он работает на этой «поляне». Насколько это будет для него эффективно – выборы покажут».

Слова о том, что Трамп представляет интересы тех, кто устал от правящих элит, справедливы, но в выступлении Путина они, по сути, стали лишь продолжением той главной темы, которую президент задал в своем вступительном слове. Темы наднациональных элит, вызывающих все большее недовольство у людей в самых разных странах. Эта мысль и была главным и самым интересным тезисом путинской речи, но, к сожалению, эксперты «Валдая» не захотели ее развить, сведя дальнейший диалог к вопросам про важные, но частные темы и обсуждение роли личности Путина в истории.

Между тем президент сказал вот что:

«Существует дефицит стратегии и идеологии будущего, это создает атмосферу неуверенности, которая прямо влияет на общественные настроения. Социологические исследования, проводимые по всей планете, показывают, что жителям разных стран и континентов будущее, к огромному нашему сожалению, чаще всего кажется смутным и мрачным. Будущее не зовет, оно пугает. При этом люди не видят реальных возможностей и механизмов что-либо изменить, как-то повлиять на ход событий, на выбор политики.

Да, формально все атрибуты демократии в современных странах налицо: выборы, свобода слова, доступ к информации, право выражать свое мнение. Однако даже в т.н. развитых демократиях у большинства граждан нет реального влияния на политические процессы, нет прямого, реального влияния на власть.

Граждане чувствуют, что их интересы и представление элит о единственно правильном курсе, который эти элиты выбирают, все чаще и больше расходятся. Как следствие, референдумы, выборы все чаще и больше преподносят сюрпризы для власти. Люди голосуют совсем не так, как им советовали официальные респектабельные СМИ, не так, как рекомендуют так называемые системные партии. А общественные движения, которые еще совсем недавно считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов.

Сперва такие неудобные результаты поспешили объявить некой аномалией, случайностью, когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на Олимпе власти, не доросло до того, чтобы оценить устремления властных структур, заботу о народном благе, а то и вовсе доходит до истерики, мол, это следствие зарубежной, как правило, российской пропаганды».

И хотя дальше Путин говорил о том, что мифические угрозы вроде российской на Западе штампуют с целью получения выгоды – «действительно, это прибыльное занятие, можно новые военные бюджеты выбивать в своих странах, набирать союзников под интересы одной сверхдержавы» – главное в предыдущем пассаже вовсе не это. Путин указал, что граждане Запада (он не называл конкретно Запад, но это и так понятно) все чаще чувствуют, что их интересы все больше расходятся с тем курсом, который выбирают элиты. И голосуют так, как этого от них не ждут.

Понятно, что Путин подразумевал и «Брексит», и рост популярности евроскептиков в Германии, и вполне вероятную победу Трампа. То есть отчетливую тенденцию на рост противоречия между низами и элитами, которую некоторые на Западе беспомощно пытаются выдать за «происки России». Путин откровенно смеялся над этим – «хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России. Но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных СМИ, как CNN, Би-би-си и некоторые другие. У нас таких возможностей пока нет».

Российская пропаганда – смешно, когда речь идет о реальных, серьезнейших сдвигах в западном общественном мнении. Ведь говоря о противоречиях между народом и элитой, Путин фактически обрисовывает революционную ситуацию – в том смысле, в котором революция является восстанием против элит.

Восстание против элит, пускай и мирное, Запад пытается приписать Путину – не полностью, а хотя бы частично. Но и это смешно. К тому же тем самым атлантисты лишь помогают Путину бороться с ними. Ведь наделяя его несуществующей способностью влиять на внутриполитические процессы в их странах, они тем самым привлекают к российскому президенту внимание тех жителей Запада, кто действительно недоволен существующим курсом – и они начинают видеть в Путине реального союзника, что, несомненно, только на пользу России.

Более того: образуется союз недовольного западного населения и российского лидера, которого сама же западная элита делает символом «восстания против наднациональных элит». Если раньше в Москве изображали Сталина «вождем всего прогрессивного человечества» – при том, что в той же Западной Европе после Второй мировой войны были мощнейшие компартии, действительно хотевшие привести свои страны к союзу с СССР, а не с США – сейчас сам Запад толкает своих недовольных в сторону России и Путина. Главного противника не США – а атлантической, наднациональной элиты.

А Путин говорит о том, что главным противником этой элиты является не он, а сами народы западных стран, которые все чаще голосуют за несистемных политиков:

«Что касается тезиса о торжестве маргиналов, популистов над здравомыслящим, трезвым, ответственным меньшинством, то дело, конечно, и не в популистах, а в том, что простые люди, рядовые граждане перестают доверять правящему классу, вот в чем проблема...

Элита словно не замечает углубляющегося расслоения в обществе и размывания среднего класса и при этом насаждает идеологические модели, которые, на мой взгляд, разрушают культурную, национальную идентичность. А в некоторых случаях, в некоторых странах и жертвует национальными интересами, отказывается от суверенитета в обмен на благосклонность сюзерена.

Резонно возникает вопрос: так кто же, в самом деле, маргинален? Расширяющийся класс наднациональной олигархии и бюрократии, часто фактически не избираемый и не контролируемый обществом, или большинство граждан, которое хочет, в общем-то, простых и понятных вещей: стабильности, свободного развития своих стран, жизненных перспектив для себя и своих детей, сохранения своего культурного лица, а главное, элементарной безопасности для себя и своих близких».

По сути, это и есть настоящий манифест Путина – но уже не в качестве президента России, а лидера антиглобалистского сопротивления народов мира. Путин называет наднациональную олигархию и бюрократию – то есть глобалистскую элиту – маргиналами. Это не оскорбление – это указание на то, что интересы этой глобальной элиты находятся в неустранимом противоречии с интересами абсолютного большинства человечества. И совместить эти интересы невозможно – курс глобализации в его атлантистском изводе противоречит интересам не только народов незападного мира, но и чаяниям населения самих западных стран. И поэтому наднациональные элиты не могут выиграть, то есть не смогут и дальше продолжать свой курс – независимо от того, победит Клинтон или нет.

И да, эта речь Путина – вызов. Продолжающий и развивающий как мюнхенскую речь 2007 года, так и «крымскую» мартовскую речь 2014-го, произнесенную после присоединения Крыма. Это вызов, который бросает не Путин, а Россия самим фактом своего существования. Россию пытались маргинализировать – а мы говорим о том, что скоро будут маргинализированы сами глобализаторы. Не мы их похороним, а их собственная жадность, наглость и презрение к цветущей сложности человечества.

Петр Акопов

Ссылка

0

338

Россия создает в Антарктике самый большой в мире морской заповедник

Гигантская природоохранная зона будет роздана в море Росса. Ее размер будет составлять 1,57 квадратных километров. На ее территории запрещается вылов рыбы и охота на животных, а также добычу полезных ископаемых .

Соответствующее решение было принято во время 35-ежегодного совещания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), который проходил в австралийском Хобарте.
http://s0.uploads.ru/XNpKt.png

Внутри самой зоны, несмотря на запрет добычи ископаемых и вылова и охоты на животных допускается проведение исследований в особой зоне, которая допускает промысел с рядом суровых ограничений на 30 лет.

Напомним, за минувшие 10 лет США и Новая Зеландия вносили ряд инициатив касательно моря Росса, однако они не получали одобрения со стороны РФ и ряда иных стран.

Отдельно обсудили предложение Австралии создать природоохранные зоны в восточной Антарктике, а также предложение ЕС создать аналогичный район уже в море Уэддела, но данные инициативы были отправлены на доработку.
Ссылка

0

339

http://s4.uploads.ru/TnrXZ.jpg

http://se.uploads.ru/Og83S.gif

0

340

НАСЛЕДСТВО СОЦЛАГЕРЯ. ПОЧЕМУ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ОБРЕЧЕНА ЖИТЬ ВДВОЕ БЕДНЕЕ НЕМЦЕВ

Экономическая модель Восточной Европы изначально подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах. Без этого она теряет свою привлекательность. А если во время циклического подъема их все-таки выносит выше, то потом неизбежно наступает кризис, застой и откат назад, потому что они не могут вернуться к росту, пока не восстановят свое отставание

За два с половиной десятилетия, которые прошли со времен перехода Восточной Европы от плана к рынку, ни одна из стран региона так и не смогла решить базовой проблемы, которая снижает эффективность их экономик и не позволяет догнать развитый мир. У восточноевропейских государств до сих пор не получилось создать национально ориентированный предпринимательский класс, который был бы заинтересован в долгосрочных инвестициях на родине.

В коротком цикле
В постсоциалистической Европе с долгосрочными инвестициями и так все очень непросто, потому что советская власть и рыночные реформы 1990-х приучили людей к тому, что долгосрочное планирование – это бессмысленное занятие. Что правила постоянно меняются, что собственность могут в любой момент отнять, а накопления обесценить.

Свернутый текст

Что стабильность и вообще нормальная комфортная жизнь возможна только на Западе. А лучшее, что можно сделать тут, в бывшем соцлагере, – это максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и вывести заработанное куда-нибудь в надежное место.

Демографические проблемы дополнительно усиливают неприязнь восточных европейцев ко всему долгосрочному. Из-за быстрого старения населения образуется замкнутый круг, когда для поддержания социальных стандартов правительствам приходится увеличивать налоговую нагрузку, рост налоговой нагрузки еще больше усиливает отток людей и капиталов, этот отток приводит к дальнейшему повышению нагрузки на оставшихся, и так далее.

Из-за этого типичный бизнес-цикл для предпринимателей в Восточной Европе длится совсем недолго и сводится всего к нескольким шагам. Сначала создать или купить по дешевке в ходе приватизации какую-нибудь компанию, потом максимально увеличить ее обороты, чтобы она выглядела серьезным игроком на местном рынке, и наконец, продать ее иностранным инвесторам. В некоторых случаях стадий еще меньше: продажа по дешевке в ходе приватизации происходит напрямую от государства к иностранному инвестору.

В результате в Восточной Европе сейчас осталось очень мало сколько-нибудь крупных компаний, которые контролировались бы национальным капиталом. В тор-500 крупнейших по капитализации компаний Восточной Европы (куда включают Украину, но не Россию) всего 25% (по количеству) принадлежит даже не национальному, а восточноевропейскому капиталу, 58% – иностранному, остальное – государству.

Если исключить из расчетов Украину с ее сильным местным олигархатом, то соотношение будет еще печальнее: за восточноевропейским капиталом останется 23%, а за иностранным – 60%. Мало того, за восточными европейцами останутся в основном компании из сектора услуг, а, скажем, в обрабатывающей промышленности или телекоммуникациях доля иностранцев будет еще выше (77% и 74% соответственно).

Во многих ключевых отраслях экономики – например, в банковском секторе или страховании – в странах Восточной Европы практически не осталось компаний, которые принадлежали бы частному национальному капиталу. В лучшем случае из национального там будет, выжившая с советских времен, госмонополия, которую еще не успели приватизировать. А все остальное – это подразделения западных финансовых групп, скупивших компании местных бизнесменов.

Или автомобильная промышленность. В наследство от советской власти почти все страны Восточной Европы получили собственных производителей легковых машин. Сейчас все они или обанкротились, или стали частью западных автомобильных корпораций. У некоторых стран Восточной Европы не осталось даже собственного национального авиаперевозчика, как у беднейших стран Африки.

Безусловно, иностранный капитал принес в Восточную Европу технологии и финансовые ресурсы, которые ускорили экономическое развитие региона. Но это не отменяет того, что для западных корпораций государства Восточной Европы остаются всего лишь одним из возможных направлений для вывода производств и международной экспансии.

Иностранный капитал мобилен и легко перемещается дальше, в другие страны, если условия там окажутся лучше. Кризис 2008–2009 годов показал, что в восприятии большинства западных инвесторов Восточная Европа по-прежнему остается частью развивающегося мира и многие из них будут готовы вывести свои инвестиции даже при простом циклическом спаде.

Кроме того, отношения Восточной и Западной Европы в этой области совершенно неравноценны: несмотря на доминирование западного капитала на восточноевропейских рынках, никаких серьезных инвестиций из Восточной Европы на Западе нет. Главные страны для восточноевропейских инвестиций – это Люксембург, Кипр, Швейцария, что скорее отражает вывод капитала в более благоприятные юрисдикции, а не международную бизнес-экспансию.

Патриотический олигархат
Большинство правительств Восточной Европы осознают, что тотальная зависимость от иностранного капитала может быть опасна и хотя бы какие-то базовые активы должны остаться в национальных руках. Но как это сделать? Ведь национальный бизнес ненадежен и не любит долгосрочных инвестиций.

В результате и здесь в ход идут методы, хорошо знакомые по российской реальности: государство или просто держит лучшие активы при себе, или создает класс суррогатных предпринимателей, чья национальная ориентация гарантирована тем, что они слишком сильно зависят от власти – формально и неформально.

За последние годы, особенно после введения против России западных санкций, весь мир узнал имена давних друзей и коллег президента Путина, которые заработали миллиарды, получая активы и господряды в обмен на личную лояльность. В Восточной Европе скромные размеры государств и приличия Евросоюза не позволяют приближенным олигархам достичь таких же масштабов состояний и международной известности, но и там работают аналогичные механизмы формирования класса патриотичных крупных собственников.

Например, венгерский премьер Виктор Орбан честно объясняет, что венгерские деньги, особенно государственные, не должны утекать к иностранцам. Что правительство должно поддерживать своих, потому что венгерский бизнес еще молодой и слабый и в равной конкуренции всегда будет проигрывать западным гигантам.

А какая может быть страна без собственного национального бизнеса? На словах типичный Пак Чжон Хи, только без конфуцианской этики становится непросто отличить, где проходит граница между поддержкой национального бизнеса и коррупцией.

Самый яркий персонаж в плеяде патриотических олигархов Орбана – это Лайош Шимичка. Они учились вместе в университете, а в начале 1990-х Шимичка заработал первые деньги для партийной кассы FIDESZ на торговле недвижимостью в Будапеште. С тех пор он стал заметным бизнесменом, но особенно хорошо его дела пошли после возвращения Орбана к власти в 2010 году.

За следующие несколько лет доходы консорциума Шимички Közgép выросли в несколько раз, в основном на строительных подрядах, которые Шимичка начал часто выигрывать после 2010 года. Среди других активов венгерского олигарха было рекламное агентство, которое тоже выигрывало подряды, – на рекламу всевозможных госструктур от лотереи до департамента туризма. Плюс к этому одна из крупнейших газет Magyar Nemzet, несколько радиостанций, телеканал TV2.

Правда, в 2014 году Орбан решил, что концентрировать столько влияния в руках всего одного олигарха неосмотрительно. Они с Шимичкой поссорились, поток господрядов иссяк, медиаимперию обложили новыми налогами. Шимичка сохранил свои основные активы, но благосклонность правительства теперь распространяется на гораздо более широкий круг патриотических олигархов.

На Балканах можно найти такие примеры лояльных олигархов, которые покажутся слишком беззастенчивыми даже по российским меркам. Многолетний лидер Черногории Мило Джуканович в 2006 году приватизировал крупнейший банк страны Prva Banka CG (черногорский аналог Сбербанка) так, что контрольный пакет оказался у его родного младшего брата Ацо Джукановича. Такое семейное разделение труда сохраняется до сих пор, и ничего страшного. Ситуация, когда один брат возглавляет правительство, а другой – крупнейший в стране олигарх, не мешает Черногории активно интегрироваться в Евросоюз и НАТО.

Партийные директора
Правда, чем дальше, тем тщательнее Евросоюз следит за равным доступом для всех желающих при проведении приватизации или распределении господрядов, поэтому у правительств Восточной Европы остается всего один способ сохранить лучшие активы страны под национальным контролем – оставить их в государственной собственности.

В 2015 году, через четверть века после начала рыночных реформ, в 14 из 25 крупнейших по капитализации компаний Восточной Европы крупнейшим акционером по-прежнему оставалось государство.

Правительства Восточной Европы просто не видят другой возможности избежать тотальной скупки всех крупных предприятий иностранцами. Чтобы сохранить в стране хотя бы один не зависящий от западного капитала банк, страховую, энергетическую, горнодобывающую компанию, им приходится постоянно откладывать их приватизацию. Хотя и это не всегда легко удается – тут можно вспомнить десятилетнее судебное противостояние польского правительства и голландского страховщика Eureko за контроль над крупнейшей страховой компанией Восточной Европы PZU. В 1990-е голландцы чуть не купили эту компанию за сумму меньшую, чем составляла ее годовая чистая прибыль в нулевые.

Польское правительство спас только кризис 2008 года, когда из-за финансовых проблем на родине голландцы согласились отказаться от притязаний на PZU в обмен на компенсацию.

Полякам удалось повернуть вспять чудовищную по убыточности для них сделку, но проблема, как сохранить PZU польской, все равно осталась нерешенной. Потому что государственная собственность – это тоже решение сомнительной эффективности. Сейчас в PZU (как и в большинстве других госкомпаний Восточной Европы) руководство меняется вместе с правительствами.

Победившая на выборах партия тут же расставляет лояльных людей на главные посты. Через два месяца после того, как партия Качиньского выиграла выборы в октябре 2015-го, в той же PZU появился новый исполнительный директор, им стал бывший замминистра экономики в первом правительстве Качиньского. Также сменилась большая часть правления – теперь там заседают бывшие депутаты от новой правящей партии.

В Восточной Европе правительства меняются гораздо чаще, чем в России, поэтому политические назначенцы во главе госкомпаний не успевают превратиться в таких могущественных олигархов, как Якунин в РЖД или Сечин в «Роснефти». Но все равно получается, что лучшими активами региона управляют люди, подобранные по принципу лояльности и ограниченные в своих действиях кучей внеэкономических обязательств, типа сохранения раздутых штатов (ведь работники тоже голосуют) или политически мотивированного ценообразования.

Иногда возникают ситуации, когда какая-нибудь госкорпорация достается во временное управление даже не победившей партии, а каким-нибудь политическим маргиналам с крохотной фракцией в парламенте. Просто правительство не может собрать нужное количество голосов и вынуждено, таким образом, расплачиваться с малыми партиями за поддержку.

Недавний пример – 2014 год в Болгарии, когда партия ГЕРБ Борисова немного не дотянула до половины голосов в парламенте и договорилась о поддержке с ультраправым Патриотическим фронтом. В результате кандидатуру главы Национальной электрической компании (30 электростанций и $1,5 млрд. годового дохода в 2015 году) предлагала маргинальная партия, чьи активисты ходят в средневековых нарядах и требуют лишить болгарских цыган избирательных прав.

Ни политическая демократизация, ни либерализация экономики не помогли создать в странах Восточной Европы влиятельный и национально ориентированный предпринимательский класс, который был бы заинтересован в долгосрочных инвестициях в отечественную экономику. Так же как российский режим, восточноевропейские правительства вынуждены либо сохранять лучшие активы в государственной собственности, либо доверять их в управление приближенным олигархам на условиях личной лояльности. Оба метода неизбежно подразумевают серьезные издержки и риски, но у этих стран нет других способов сохранить за национальным капиталом хоть какие-то позиции в главных отраслях экономики.

Потолок роста
В таких непростых условиях возникает вопрос, насколько Восточная Европа и Россия в принципе способны добиться устойчивого экономического роста, да еще и достаточно быстрого, чтобы сокращать свое отставание от развитых стран. В нулевые они серьезно продвинулись в этом направлении, но это были годы мирового экономического бума, российская экономика получала сверхдоходы от высоких цен на сырье, а в Восточную Европу потекли миллиарды евро субсидий из бюджета ЕС.

К тому же все они начинали с очень низкого старта, возвращаясь к росту после тяжелейшего кризиса 1980 –1990-х годов. На сколько им хватит этого импульса?

Главным конкурентным преимуществом и Восточной Европы, и России в международном разделении труда остается относительно дешевая и квалифицированная рабочая сила (в России добавляются еще природные ресурсы, но при низких ценах на сырье их значение падает). А относительно дешевая рабочая сила, даже если она неплохо образованна, – это очень ненадежное преимущество, которое тает по мере того, как сокращается отставание от развитых стран.

Чем ближе польские зарплаты к немецким, тем меньше смысла немецким компаниям работать в Польше.

Большинство стран Восточной Европы сейчас подошли к тому рубежу, когда их рабочая сила оказывается уже недостаточно дешевой, чтобы компенсировать остальные недостатки. У Евростата хватает оптимистичных таблиц, где подушевой ВВП (по ППС) стран Восточной Европы все ближе подбирается к среднему уровню по ЕС. Но, в реальности, речь идет скорее о том, что восточная периферия Евросоюза выравнивается с южной, а вот сокращение отрыва от ведущих экономик ЕС давно остановилось.

Если сравнивать страны Восточной Европы с главной экономикой ЕС – Германией, то получится, что в 2000–2008 годах они действительно резко сократили свое отставание по подушевому ВВП (по ППС). Но вот после 2008 года этот процесс остановился, а кое-где даже развернулся вспять. В России этот разворот объясняется потерей сверхдоходов от нефтяного экспорта, но он произошел и в других странах – в тех, которые ближе всего подобрались к уровню Германии: в Словении (падение в 2008–2015 годах с 75% до 66%) и Чехии (с 70% до 67%).

Уровень примерно две трети от немецкого подушевого ВВП оказывается потолком, который не могут преодолеть даже самые успешные страны Восточной Европы. А если во время циклического подъема их все-таки выносит выше, то потом неизбежно наступает кризис, застой и откат назад, потому что они не могут вернуться к росту, пока не восстановят свое отставание.

Именно это произошло с Чехией и Словенией в последние годы. Кто станет вкладываться в Словению, когда производительность труда там примерно такая же, как в Словакии, а средняя зарплата в полтора раза выше? Поэтому словенцам пришлось провести последние семь лет ужимаясь, чтобы упасть до уровня других стран Восточной Европы.

Единственной страной, которая продолжила сокращать отрыв от Германии и после 2008 года, оказалась Польша (с 48% до 56%). Но это потому, что в 2008 году она отставала от Германии сильнее многих других и только в последние годы подравнялась с Венгрией и Прибалтикой, нагоняя Словакию, Чехию и Словению. То же самое правило про близкую производительность труда и разницу в зарплатах в этом случае сработало в пользу Польши, подтянув ее к среднему уровню региона.

Но после того как выравнивание между отдельными странами закончится, смогут ли они продолжить сокращать разрыв, преодолеть эти немецкие две трети? В этом есть большие сомнения, потому что регион все сильнее превращается в экономическую периферию развитой части Европы, источник недорогой рабочей силы, которая или сама приезжает в Германию работать, или ждет, когда немцы привезут завод к ней.

Евро за два
Сложно представить себе, каким образом экономическое развитие стран Восточной Европы может перестать быть функцией от немецкого или от Северо-Западной Европы. Потому что сейчас их экономическое благополучие напрямую зависит от планов и приоритетов всего нескольких западных корпораций.

Взять, например, автомобильную промышленность, которая стала одним из главных источников экономического роста в регионе и во многих странах обеспечивает 15–25% доходов от экспорта. Наибольших успехов в этой отрасли добилась Словакия – она заняла первое место в мире по производству машин на душу населения, пятимиллионная страна сейчас за год производит около миллиона машин. Если считать с субподрядчиками, автомобильная промышленность в 2014 году обеспечивала Словакии 200 тысяч рабочих мест, 43% промышленного производства, 28% экспорта и 13% ВВП.

Вроде бы здорово, автомобили – это не примитивное сырье, это сложная технологическая продукция с высокой добавленной стоимостью. Но проблема в том, что 43% промышленного производства Словакии обеспечивают всего три компании, и среди них нет ни одной словацкой: Volkswagen, Peugeot Citroen и Kia. На один немецкий Volkswagen в 2014 году приходился 41% от общего количества произведенных в Словакии машин. То есть всего одна немецкая компания обеспечивает примерно 20% промышленного производства и 5% ВВП целой страны.

Что будет со словацкой экономикой, если Volkswagen решит перенести свое производство еще куда-нибудь так же, как когда-то перенес его в Словакию? Сейчас Volkswagen устраивает то, что в Словакии они могут платить зарплаты в два-три раза ниже немецких, но как долго это будет устраивать словаков? Или сам Volkswagen, если конкурировать со Словакией за его внимание начнут Западные Балканы, Турция, Украина, где зарплаты в разы ниже уже не немецких, а словацких?

Не только работники, но и государства Восточной Европы сейчас вынуждены демпинговать, чтобы западные автопроизводители продолжали выносить туда производства. В 2015 году правительство Польши поторопилось объявить, что британский Jaguar собирается построить там завод на 300 тысяч машин в год. Но в последний момент в переговоры вмешалось правительство Словакии, словацкий премьер Фицо лично предложил Jaguar еще более льготные условия, и британцы передумали – выбрали Словакию. И если это так легко сработало в одну сторону, то в будущем может так же легко сработать и в противоположную.

Такая ситуация, как в автопроме, типична и для других отраслей с высокой добавленной стоимостью. В пищевой или легкой промышленности в Восточной Европе еще попадаются успешные национальные производители, но там, где требуются более сложные технологии, безраздельно доминируют иностранцы. Чехия может быть крупным производителем компьютеров, и они будут обеспечивать целых 6% ее экспорта. Но производит эти компьютеры тайваньская Foxconn, которая просто вынесла часть своих заводов в Пардубице. Так же как она выносит их в континентальный Китай или на Филиппины.

На примере Словении хорошо видно, что будет, когда зарплаты в Чехии, Словакии, Польше и других странах подберутся слишком близко к уровню тех стран, которые выносят туда производства. В 2008 году словенцы поставили рекорд Восточной Европы, добившись, что средняя зарплата у них достигла 63% от немецкой. С тех пор словенская экономика впала в тяжелый кризис, реальный ВВП там оставался ниже докризисного уровня даже через семь лет, в 2015 году. Снижения средней зарплаты с 63% до 60% от немецкой пока недостаточно для того, чтобы вернуться к устойчивому росту.

То есть экономическая модель Восточной Европы изначально подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах, – без этого она не работает. В принципе, если сравнивать с другими регионами мира, это далеко не худший вариант, ведь абсолютные показатели продолжат расти, нужно блюсти только пропорцию. Но проблема в том, что в условиях демократии и открытости никакая власть не сможет успешно продать обществу концепцию такого самоограничения. Очень трудно убедить людей смириться с тем, что их зарплата обязательно вырастет на сто евро, но только не раньше, чем в Германии она вырастет на двести.

В этой ситуации наиболее активная часть общества сама поедет за немецкими и скандинавскими зарплатами – как, скажем, поехали почти два с половиной миллиона поляков, которые сейчас работают за границей. А оставшиеся неизбежно начнут искать другую модель развития, и первым, самым естественным выбором разочарованного общества будет национал-популизм.

Максим Саморуков

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18