выборы - шоу в США. Голосуем, друзья
Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18
выборы - шоу в США. Голосуем, друзья
Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».
ЮНИСЕФ сообщил в четверг о новых нападениях на школы в Сирии. По данным Детского фонда ООН, были атакованы учебные заведения в западном Алеппо под контролем правительственных войск и в Думе - пригороде Дамаска.
Ответочка от ...Роскосмоса
Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" не будет поставлять французскому оператору Arianespacе ракеты "Союз", пока не получит 300 млн евро, заблокированные по делу ЮКОСа, сообщает в четверг издание Le Echos.
"Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег - нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять", - приводит газета заявление "Роскосмоса".
Ранее глава корпорации Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплатить средства, на которые был наложен арест в связи с иском бывших акционеров ЮКОСа. В 2014 году деньги, которые Arianespacе должен был "Роскосмосу", заморозили по решению Гаагского суда, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов.
Весной 2016 года суд Франции постановил снять арест с 300 млн евро, аргументируя это тем, что "Роскосмос" не является российской собственностью. Однако осенью апелляционный суд Парижа отсрочил снятие ареста, несмотря на то, что Гаагский суд свое решение отменил. Следующее заседание по этому делу намечено на весну 2017 года.
Стоит напомнить, что 27 октября Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что в бомбардировке школы в сирийской провинции Идлиб виновата Россия или сирийская правительственная армия, передает Reuters.
«Кто несет ответственность? В любом случае это не оппозиция, потому что для сбрасывания бомб нужны самолеты. Это либо сирийцы, либо русские. Это еще одна демонстрация ужасов этой войны, которая является войной против сирийского народа», — сказал Эйро. По его словам, атака является грубым нарушением международного гуманитарного права.
Стоит напомнить, что консорциум Arianespace (Эври, Франция), образованный в 1980 году, занимает лидирующее место на коммерческом рынке пусковых услуг, демонстрируя высочайший уровень обеспечения надежности. Так за прошедшие 10 лет эта организация произвела 53 успешных запуска космических аппаратов (КА) подряд.
В настоящее время консорциум Arianespace осуществляет запуски КА с космодрома Куру (Гвианский космический центр, Французская Гвиана) посредством эксплуатации парка ракет-носителей (РН) в составе РН тяжелого класса «Ариан-5», РН среднего класса «Союз-СТ» (первый запуск состоялся 21 октября 2011 года) и РН легкого класса «Вега» (первый запуск состоялся 13 февраля 2012 года), что позволяет удовлетворять требованиям любого заказчика. Но в последнее время, дела у Arianespace идут не лучшим образом:
2016-06-07. Старт ракеты-носителя Ariane 5ECA с космодрома Куру отложен из-за неполадки.
2016-06-09. Запуск ракеты-носителя Ариан 5 ECA перенесен на 16 июня.
2016-07-05. Airbus Safran Launchers ожидает решение регуляторов.
Созданное 30 июля совместное Airbus Safran Launchers продолжает ожидать разрешения на покупку 35 процентов оператора пусковых услуг ArianeSpace у французского космического агентства CNES. При этом, согласно сообщению регулирующих органов срок рассмотрения заявки перенесен уже второй раз, при условии того, что CNES одобрило данную сделку, которую оценило в 166 млн. долл. К основным причинам, вызвавшим проблемы со сроками в компании отнесли противодействие со стороны Италии, которая обеспокоена будущим своего производителя легких ракет семейства Вега. Также ASL объявила о том, что компания Safran перечислила 831 млн. долл. своего взноса в совместное предприятие. В части прогноза своих показателей новое предприятие привело ожидание получение выручки в размере около 2.5 млрд. евро в 2016 году.
2016-09-08. Arianespace найдет возможности осуществить еще один пуск в 2017 году .
думаю, что уже не найдёт, но Вы там держитесь!
P.S. Роскосмос по ходу дела решил с китайцами рынок поделить, отправив конкурента к Илону Маску.
Совбезными усилиями
Осложнение российско-сербских отношений потребовало вмешательства Николая Патрушева
В отношениях Москвы и Белграда разразился беспрецедентный в постсоветской истории скандал. Со ссылкой на источники в сербских правительственных кругах белградские СМИ сообщили: несколько граждан РФ были депортированы из Сербии "за участие в подготовке террористических акций в Черногории". Эти новости совпали с неожиданным приездом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Местные эксперты убеждены, что главная цель визита — обсуждение "черногорского случая" и попытка не допустить скандала в российско-сербских отношениях. Источники "Ъ", близкие к правительству Сербии, уверяют, что Белград не заинтересован в таком скандале, но и не хочет быть заподозренным в причастности к преступным акциям в соседней стране. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.
Нежданный гость
О визите секретаря Совбеза РФ в Белград стало известно в самый канун его приезда — во вторник, до этого поездка никак не анонсировалась. Сам же визит был поднят на высший уровень. Помимо переговоров с главой МВД Небойшей Стефановичем Николай Патрушев встретился со всем руководством республики: в среду — с президентом Томиславом Николичем и главой МИДа Ивицей Дачичем, а вчера — с премьером Александром Вучичем. Все переговоры прошли в строго закрытом режиме, а официально в самом начале визита было объявлено, что российский гость предложил сербским властям подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности, который создал бы постоянный канал связи между Москвой и Белградом в этой сфере.
Впрочем, по признанию господина Патрушева, такой документ обсуждается давно и в лучшем случае может быть подписан будущей весной в России на Международной конференции по безопасности. К тому же, как сказал секретарь Совбеза РФ, он не имеет силу международного договора и не носит обязывающего характера. Поэтому многие местные политики и эксперты усомнились, что продвижение меморандума было главной целью приезда секретаря российского Совбеза."Визит, без сомнения, связан с тем, что произошло в соседней Черногории, где власти объявили о предотвращении террористических акций в день выборов",— убежден профессор факультета безопасности Белградского университета Зоран Драгишич. С этим согласен и сербский военный эксперт Александр Радич: "Патрушев прибыл в Белград обсудить черногорский случай". А источник "Ъ", близкий к правительству Сербии, уточняет: "Российский гость наверняка хотел бы прояснить наши шаги по сотрудничеству с Черногорией в расследовании активности групп, готовивших беспорядки в Подгорице 16 октября".
Сербия против путча
Секретарь Совбеза РФ прибыл в Белград через день после того, как в понедельник вечером сербский премьер Александр Вучич — сразу после заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии — обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября "при содействии иностранного фактора". Господин Вучич подтвердил информацию черногорского спецпрокурора Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии, готовившей захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы выявили "еще нескольких опасных групп", вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят "очень серьезные люди"."Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами",— сообщил господин Вучич. И добавил: "Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории (Мило Джукановича.— "Ъ") и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования".Об упомянутом Александром Вучичем "современном оборудовании" стало известно местным СМИ.Со ссылкой на сербских следователей они сообщили: группы злоумышленников поддерживали связь с помощью телефонов с шифраторами, имели в своем распоряжении высококачественные спутниковые снимки ряда гособъектов в Подгорице, маршруты передвижения черногорского премьера, а обнаруженная у них униформа, в которую они должны были переодеться при захвате парламента, похожа на ту, что использует черногорский спецназ
Новая сенсация последовала уже во время пребывания господина Патрушева в Белграде. Как сообщило со ссылкой на близкие к правительству источники белградское издание Danas, несколько граждан РФ были депортированы из Сербии "за участие в подготовке террористических акций в Черногории". Новость мгновенно разошлась по ведущим балканским СМИ.
Сербские официальные лица не стали опровергать эту информацию. А после вчерашней встречи Николая Патрушева с премьером Вучичем (ключевая фигура в сербской власти) появилось лишь краткое сообщение, главная фраза которого звучит так: "Констатировано, что службы безопасности России и Сербии успешно сотрудничают".Белградский собеседник "Ъ", знакомый с проблематикой состоявшихся в сербской столице переговоров, утверждает, что задачей секретаря Совбеза РФ было "разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях". Судя по сообщению после встречи господ Вучича и Патрушева, эмиссару Москвы это, похоже, удалось.
Тем более что, как уверяют близкие к правительству Сербии источники "Ъ", Белград также не заинтересован в таком скандале. В то же время, по словам собеседников "Ъ", власти Сербии, ориентирующиеся на вступление в ЕС, не хотят быть заподозренными в причастности к преступным акциям в соседней стране. Это косвенно подтвердил и сам премьер Александр Вучич. Главный мотив обнародования информации сербских спецслужб о попытке путча в Черногории он объяснил так: "Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении".
Чуркин: выводы комиссии ООН по химоружию в Сирии не имеют юридической силы
Выводы комиссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии не могут служить обвинительными заключениями, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин."Исходим из того, что выводы не являются окончательными, не имеют юридической силы и не могут служить в качестве своего рода обвинительных заключений для принятия правовых решений. Это однозначно зафиксировано в пункте 6 доклада. В этой связи непонятно, почему в пункте 52 руководство СМР, явно переступая за грань своего мандата, пытается сформировать мнение в пользу привлечения к ответственности тех или иных физических лиц", — заявил Чуркин на консультациях Совета Безопасности по вопросу химического разоружения Сирии.
В последнем представленном докладе совместная миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии признала власти страны ответственными за еще одну химическую атаку. Эксперты пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб 16 марта 2015 года.Ранее сообщалось, что по итогам расследования организации признали правительство Сирии ответственными за две химатаки из девяти, которые были изучены, одна из атак была совершена террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде других стран).
Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва считает доклад ОЗХО по применению химоружия в Сирии полезным и готова содействовать расследованию. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, по представленному докладу "остается много вопросов". Также Чуркин заявлял, что доклада миссии ООН и ОЗХО по применению химического оружия в Сирии недостаточно для введения санкций Совета Безопасности ООН в отношении Дамаска.
Грушко заявил об отсутствии свидетельств борьбы США с «Джабхат ан-Нусрой»
Нет доказательств и свидетельств того, что коалиция во главе с США борется с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра»*. Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.
«То, что мы делаем в Сирии — это реальная помощь сирийской армии с целью победить в войне против ИГ*. Это очень важно. Мы поддерживаем сирийскую армию, мы знаем, что ИГ убивает и пытает, «Джабхат ан-Нусра» убивает и пытает, но нет доказательств и свидетельств того, что большая коалиция под предводительством США действительно участвует в военной операции против «Джабхат ан-Нусра». И это проблема, которая тоже должна быть рассмотрена международным сообществом», — цитирует РИА Новости Грушко.
Ранее постпред России при НАТО заявил, что предпринимаемые НАТО меры по усилению присутствия на восточном фланге не останутся без ответа российской стороны.
* «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра»— террористические организации, запрещённые в России.
С Богом, Россия.
Путин предрек маргинализацию наднациональной элиты
Выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» запомнится прежде всего жестким обличением мировой наднациональной элиты. Президенту России, которому участники заседания льстили в лицо, называя его самым могущественным человеком мира, действительно не слишком интересно говорить о выборах в США. Он указывает на то, что лежит в основе нынешнего мирового беспорядка.В ответах Путина на вопросы экспертов «Валдая», как всегда, было много интересного и яркого – в том числе и запоминающихся формулировок, вроде «то, что хорошо для русского человека, то и есть национальные интересы России». Путина много спрашивали про Украину, и он выдал абсолютно правильную формулу стратегического курса России:«Мы один народ, нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы сами должны найти выход из этой ситуации».
Речь заходила и о Сирии, и о российско-американских отношениях, о Китае и роли ООН. Были, естественно, вопросы и о выборах в США, и о российском вмешательстве в их ход:
«По поводу так называемых фаворитов или не фаворитов в избирательной кампании в США... Эта идея вброшена в общественное сознание в ходе президентской кампании в США, на мой взгляд, только с одной целью – с целью борьбы тех, кто защищает интересы кандидата от Демократической партии госпожи Клинтон в борьбе с представителем Республиканской партии господином Трампом... Как это делается? Во-первых, создаётся образ врага в виде России, а потом объявляется, что Трамп – наш фаворит. Это полный бред и полная чушь. Это просто способ внутриполитической борьбы, способ манипулирования общественным мнением».
Президент отметил, что в ходе выборов разговор должен идти о насущных политических проблемах США, а не о мифическом российском вмешательстве – «куда проще отвлечь внимание людей на российских так называемых хакеров, шпионов, агентов влияния и т.д.». И риторически спрашивал: «неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка что, это какая-то банановая страна, что ли? Америка – это великая держава». Оговорившись, что так как никто не знает, «как поведет себя победитель, как поведет себя Трамп или Клинтон», и по этой причине «для нас более-менее безразлично», кто будет избран президентом, работать будем с любым, Путин все же приветствовал «заявления о намерении нормализации отношений между США и РФ», которые, как известно, исходят именно от Трампа.
Характеристика, данная Путиным Трампу, была неслучайной:
«Что касается самого господина Трампа – он выбрал свой способ достучаться до сердец избирателей. Он, конечно, ведет себя экстравагантно, мы все это видим, но я думаю, что не так уж это все бессмысленно. Он представляет интересы той части общества, которая устала от элит, находящихся десятилетиями у власти. Он изображает из себя простого парня, который их критикует. Он работает на этой «поляне». Насколько это будет для него эффективно – выборы покажут».
Слова о том, что Трамп представляет интересы тех, кто устал от правящих элит, справедливы, но в выступлении Путина они, по сути, стали лишь продолжением той главной темы, которую президент задал в своем вступительном слове. Темы наднациональных элит, вызывающих все большее недовольство у людей в самых разных странах. Эта мысль и была главным и самым интересным тезисом путинской речи, но, к сожалению, эксперты «Валдая» не захотели ее развить, сведя дальнейший диалог к вопросам про важные, но частные темы и обсуждение роли личности Путина в истории.
Между тем президент сказал вот что:
«Существует дефицит стратегии и идеологии будущего, это создает атмосферу неуверенности, которая прямо влияет на общественные настроения. Социологические исследования, проводимые по всей планете, показывают, что жителям разных стран и континентов будущее, к огромному нашему сожалению, чаще всего кажется смутным и мрачным. Будущее не зовет, оно пугает. При этом люди не видят реальных возможностей и механизмов что-либо изменить, как-то повлиять на ход событий, на выбор политики.
Да, формально все атрибуты демократии в современных странах налицо: выборы, свобода слова, доступ к информации, право выражать свое мнение. Однако даже в т.н. развитых демократиях у большинства граждан нет реального влияния на политические процессы, нет прямого, реального влияния на власть.
Граждане чувствуют, что их интересы и представление элит о единственно правильном курсе, который эти элиты выбирают, все чаще и больше расходятся. Как следствие, референдумы, выборы все чаще и больше преподносят сюрпризы для власти. Люди голосуют совсем не так, как им советовали официальные респектабельные СМИ, не так, как рекомендуют так называемые системные партии. А общественные движения, которые еще совсем недавно считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов.Сперва такие неудобные результаты поспешили объявить некой аномалией, случайностью, когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на Олимпе власти, не доросло до того, чтобы оценить устремления властных структур, заботу о народном благе, а то и вовсе доходит до истерики, мол, это следствие зарубежной, как правило, российской пропаганды».
И хотя дальше Путин говорил о том, что мифические угрозы вроде российской на Западе штампуют с целью получения выгоды – «действительно, это прибыльное занятие, можно новые военные бюджеты выбивать в своих странах, набирать союзников под интересы одной сверхдержавы» – главное в предыдущем пассаже вовсе не это. Путин указал, что граждане Запада (он не называл конкретно Запад, но это и так понятно) все чаще чувствуют, что их интересы все больше расходятся с тем курсом, который выбирают элиты. И голосуют так, как этого от них не ждут.
Понятно, что Путин подразумевал и «Брексит», и рост популярности евроскептиков в Германии, и вполне вероятную победу Трампа. То есть отчетливую тенденцию на рост противоречия между низами и элитами, которую некоторые на Западе беспомощно пытаются выдать за «происки России». Путин откровенно смеялся над этим – «хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России. Но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных СМИ, как CNN, Би-би-си и некоторые другие. У нас таких возможностей пока нет».
Российская пропаганда – смешно, когда речь идет о реальных, серьезнейших сдвигах в западном общественном мнении. Ведь говоря о противоречиях между народом и элитой, Путин фактически обрисовывает революционную ситуацию – в том смысле, в котором революция является восстанием против элит.
Восстание против элит, пускай и мирное, Запад пытается приписать Путину – не полностью, а хотя бы частично. Но и это смешно. К тому же тем самым атлантисты лишь помогают Путину бороться с ними. Ведь наделяя его несуществующей способностью влиять на внутриполитические процессы в их странах, они тем самым привлекают к российскому президенту внимание тех жителей Запада, кто действительно недоволен существующим курсом – и они начинают видеть в Путине реального союзника, что, несомненно, только на пользу России.
Более того: образуется союз недовольного западного населения и российского лидера, которого сама же западная элита делает символом «восстания против наднациональных элит». Если раньше в Москве изображали Сталина «вождем всего прогрессивного человечества» – при том, что в той же Западной Европе после Второй мировой войны были мощнейшие компартии, действительно хотевшие привести свои страны к союзу с СССР, а не с США – сейчас сам Запад толкает своих недовольных в сторону России и Путина. Главного противника не США – а атлантической, наднациональной элиты.
А Путин говорит о том, что главным противником этой элиты является не он, а сами народы западных стран, которые все чаще голосуют за несистемных политиков:
«Что касается тезиса о торжестве маргиналов, популистов над здравомыслящим, трезвым, ответственным меньшинством, то дело, конечно, и не в популистах, а в том, что простые люди, рядовые граждане перестают доверять правящему классу, вот в чем проблема...Элита словно не замечает углубляющегося расслоения в обществе и размывания среднего класса и при этом насаждает идеологические модели, которые, на мой взгляд, разрушают культурную, национальную идентичность. А в некоторых случаях, в некоторых странах и жертвует национальными интересами, отказывается от суверенитета в обмен на благосклонность сюзерена.
Резонно возникает вопрос: так кто же, в самом деле, маргинален? Расширяющийся класс наднациональной олигархии и бюрократии, часто фактически не избираемый и не контролируемый обществом, или большинство граждан, которое хочет, в общем-то, простых и понятных вещей: стабильности, свободного развития своих стран, жизненных перспектив для себя и своих детей, сохранения своего культурного лица, а главное, элементарной безопасности для себя и своих близких».
По сути, это и есть настоящий манифест Путина – но уже не в качестве президента России, а лидера антиглобалистского сопротивления народов мира. Путин называет наднациональную олигархию и бюрократию – то есть глобалистскую элиту – маргиналами. Это не оскорбление – это указание на то, что интересы этой глобальной элиты находятся в неустранимом противоречии с интересами абсолютного большинства человечества. И совместить эти интересы невозможно – курс глобализации в его атлантистском изводе противоречит интересам не только народов незападного мира, но и чаяниям населения самих западных стран. И поэтому наднациональные элиты не могут выиграть, то есть не смогут и дальше продолжать свой курс – независимо от того, победит Клинтон или нет.
И да, эта речь Путина – вызов. Продолжающий и развивающий как мюнхенскую речь 2007 года, так и «крымскую» мартовскую речь 2014-го, произнесенную после присоединения Крыма. Это вызов, который бросает не Путин, а Россия самим фактом своего существования. Россию пытались маргинализировать – а мы говорим о том, что скоро будут маргинализированы сами глобализаторы. Не мы их похороним, а их собственная жадность, наглость и презрение к цветущей сложности человечества.
Лавров, Муаллем и Зариф обсудят запуск переговорного процесса по Сирии
Главы МИД России, Сирии и Ирана Сергей Лавров, Валид Муаллем и Джавад Зариф на встрече в Москве обсудят запуск переговорного процесса по Сирии.
Как сообщил Лавров, особое внимание на встрече будет уделено ситуации в Сирии и вокруг неё.
«Подробно обсудим все аспекты ситуации в Сирии, включая задачи борьбы с терроризмом, решение гуманитарных вопросов и, конечно же, запуск переговорного процесса», — цитирует РИА Новости министра.
Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что 28 октября в Москве пройдёт встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами МИД Сирии и Ирана Валидом Муаллемом и Джавадом Зарифом.
Япония подтвердила желание заключить мирный договор с Россией
Токио выступает за дальнейшие переговоры по подписанию мирного договора и решению территориального вопроса Курильских островов, заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда.Он подчеркнул, что премьер-министр Синдзо Абэ и президент Владимир Путин прекрасно осознают ненормальность ситуации, при которой между странами на протяжении более 70 лет не заключен мирный договор. Со своей стороны Япония намерена приложить все усилия, чтобы устранить все недопонимания.
Ранее в японском Министерстве иностранных дел опровергли информацию о готовности заключить мирный договор, признав за собой право на два Курильских острова. Российская сторона неоднократно отмечала, что не готова платить такую цену.
Накануне Владимир Путин, выступая на заседании клуба «Валдай» в Сочи, заявил, что конкретные сроки заключения мирного договора прогнозировать невозможно.
«После смерти Моторолы я получаю сообщения: „Ты — следующий“»
Британец Грэм Филлипс — о том, кто спонсирует его работу в Донбассе. ИНТЕРВЬЮ
Британский корреспондент Грэм Филлипс, чрезвычайно популярный в России благодаря репортажам из Донбасса, первый раз в жизни побывал в Екатеринбурге. Несколько дней британец посвятил съемкам фильма о погибшей в Луганске девушке (в столице Урала живут ее родственники), съездил в тайгу, встретился со студентами-журналистами и взял интервью у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Сам Грэм, давно зарекшись давать интервью, сделал для нас исключение. О том, как живется донбасскому репортеру, когда Донбасс не в повестке, и какие угрозы поступают ему после смерти Моторолы — в эксклюзивном интервью Грэма Филлипса для «URA.Ru».
— Грэм, основная цель твоего приезда на Урал — съемки фильма о погибшей журналистке из Луганска. Кто эта девушка и что связывает ее с Екатеринбургом?
— Ее звали Ирина Гуртяк. В 2014 году, когда в Донбассе была жесткая война, родственники Ирочки с семьей приехали сюда. Они здесь жили в большом хорошем доме, Ирина нашла здесь друзей, но ей не давала покоя мысль вернуться в Донбасс, в родной край. И она вернулась, хотя там все еще шла война. Стала работать журналистом и внесла там огромный вклад. Она трагически погибла в аварии в ЛНР в январе 2016-го (обстоятельства рокового ДТП до сих пор до конца не известны — прим. ред).Мы с ней познакомились в декабре в Луганске, и она дала очень много смысла моей жизни. Настолько обидно то, что с ней произошло! Сейчас я занимаюсь фильмом про Ирочку, и этот проект занимает все мое время, внимание, любовь, сердце. Я хочу, чтобы он получился как шедевр, как памятник ей. Это получается настоящий документальный фильм в ее память.
— Почему приехал в Екатеринбург на машине, а не самолетом или поездом?
— Хотел посмотреть, какая страна Россия. Она красивая, огромная и интересная. Дружелюбная. Столько впечатлений! Плюс за рулем ты свободен, можешь добраться куда угодно.
— В каких городах России ты бывал раньше?
— Москва, Питер, Ростов и весь Крым. Я первый раз попал внутрь России.
— И как тебе Екатеринбург?— Очень классный город, люди очень добрые. На улице почти каждый дал мне интервью. В Питере или в Москве не так, мне очень нравятся эти города, но Екатеринбург более дружелюбный.
— Почему ты проводил опрос горожан и спрашивал про Ельцина и Путина?
— Когда ты живешь здесь, ты более глубоко видишь темы, которые здесь есть. Но я приехал на несколько дней, и Ельцин Центр — это первое, что пришло мне в голову. Очень много людей на Западе знают, что здесь есть Ельцин Центр — это самая очевидная тема для европейцев. Путин — просто для сравнения. Если бы я жил здесь подольше, я бы нашел более глубокую тему.
— Ты ее нашел — тебе удалось взять интервью у мэра Екатеринбурга. Впечатления?— Ройз [Ройзман] вообще интересный чувак. Было очень весело! Я снимал Ройзмана около получаса и задал ему все вопросы, которые хотел. Меня очень интересовал его ответ на вопрос: «Вы действительно думаете, что Россия виновата в крушении „Боинга“? Думаю, получилось интересно. В конце он сказал, что это была провокация.
— В Донбассе я много раз видел, как на улицах тебе не дают проходу: люди выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с тобой. А здесь тебя никто не узнает. Не обидно? (за несколько часов гуляний по Екатеринбургу Грэма узнали лишь два человека — бывший ополченец и охранник Ельцин Центра — прим. ред.).
— Мне говорили: „Россия тебя любит“, „Россия с тобой“.
Я понял, что Россия не со мной, она даже не знает, кто я такой. Я никто в России.
Но я, наоборот, отношусь к этому положительно: на самом деле у меня никогда не было желания быть звездой. Да, был период, когда было много внимания к моей личности, но так не должно быть. Когда тебя не знают, снимать легче. Когда тебя знают, хотят фото с тобой — ты уже не журналист, ты звезда.
Кому-то нравится быть звездой, но я обычный журналист, хочу снимать репортажи, фильмы, и для этого необязательно, чтобы люди знали, кто я такой. Только в этом случае я могу гарантировать, что получится настоящий репортаж, а не выражение чувств к моему персонажу. Из-за этого я даже отказался говорить с русскими СМИ.— Ты и сам одно время работал на российские каналы — у тебя были контракты со „Звездой“ и Russia Today. С кем еще сотрудничал, почему перестал?
— „Звезда“ — нормальный канал, они меня не обижали, с „Россией“ иногда общаемся, с Life. RT — не очень хороший канал, они меня бросили. После второй депортации из Украины я оказался в Польше почти без ничего, перед этим я был в плену (понятно, что это не санаторий). Они знали, какое у меня положение, и сказали: „Мы будем тебя обеспечивать, ты будешь жить в Москве, все будет отлично“. Хотели, чтобы я появился в эфире и рассказал, как украинские военные отжали мою машину и как меня депортировали. После того, как я дал в эфире это интервью, они мне сказали: „Все, пока, до свиданья“.
Но на Западе я тоже не вижу хороших каналов. Российские каналы хотят слышать только свою версию, западные — тоже. В Донбассе я знаю, что версия русских каналов была справедливой, но по поводу Сирии я не знаю. Сам я там ни разу не был, поэтому не могу знать. От контрактов я отказался, потому что мне удобнее работать как независимому журналисту, хотя по-прежнему постоянно получаю предложения: недавно звонили с Life, на днях — с „России“.— Когда конфликт на Юго-Востоке только разгорался, ты пытался быть объективным — снимал по обе стороны линии фронта. Но после депортаций и издевательств со стороны украинских военных твои симпатии явно склонились на сторону ополченцев…
— Я всегда старался быть объективным и не склонялся на одну сторону. Я не держу обиды на украинских военных: что произошло, то произошло. С ополченцами я, конечно, поддерживал отношения — помнишь, когда мы с тобой снимали на передовой в минус 25? [автор интервью был собкором URA.Ru» в Донбассе]. Как не подружиться, когда ты вместе с ними, когда ты их снимаешь, когда вы поддерживаете друг друга?— Сейчас можешь допустить мысль, что ты мог бы снова приехать на Украину и общаться с украинскими солдатами?
— Очень хочется. В Крыму два месяца назад я сделал это, когда брал интервью у украинских солдат на границе, на блокпосту. После этого некоторые написали мне, что я это интервью «просрал» (точнее, Грэм употребил еще более грубое слово), потому что они получились как нормальные люди. Но если так оно и есть, если они адекватные? Некоторые думали, что я буду показывать, что они все негодяи, но это абсурд! Я хочу показывать все как оно есть.
— Когда были контракты с российскими каналами, понятно, на что ты существовал. А на что существует независимый журналист?— Краундфандинг — компании по сбору средств на специальных сайтах, например, indiegogo. Я предлагаю проект (например, Грэм Филлипс в Латвии, брэкзит в Англии, поездка в Крым) и собираю на него финансы. Надо определить цифры, сколько нужно, чтобы снимать этот проект, сколько заплатить за монтаж. Но это всегда непросто. Я могу себя обеспечивать, но живу скромно.
— Откуда приходят деньги? Платят в основном российские зрители?
— Со всей России я получил лишь несколько тысяч рублей за год, может быть, тысячу долларов. В Крыму меня знают и поддерживают, везде в России я вижу доброту, меня приглашают как гостя. Это, конечно, приятно. Но
в основном деньги дают люди с Запада. Больше всего — Франция. Люди на Западе хотят поддерживать альтернативные СМИ.
— А от просмотров на YouTube много денег получаешь?
— На YouTube, если у тебя тысяча просмотров с Запада, ты можешь заработать 5 долларов, если это просмотры из России — это 50 центов, а если с Украины — 20 центов. Это копейки. Когда я снимал репортаж в Дании, он собрал 60 тысяч просмотров, через это я заработал 150 долларов. Это гораздо больше, чем когда я снимаю сюжеты в России или в Донбассе, которые собирают несколько сот тысяч просмотров. То есть на YouTube ты сможешь заработать, только если Запад тебя посмотрит. А сейчас я вообще ничего не могу через это заработать, потому что YouTube заблокировал мне возможность монетизации.— Донбасс не в повестке — твои репортажи оттуда не столь востребованы. Не чувствуешь себя ненужным?
— Я всегда внимательно смотрю статистику: сколько людей посмотрели, откуда они, и я вижу, что к Донбассу гораздо меньший интерес, чем был год или два года назад, когда в России
после Дебальцево люди останавливались на улице и кричали: «Победа!» Сейчас я думаю, что люди в России неоднозначно относятся к ассоциации с Донбассом, я чувствую это, замечаю.
Но чувствовать себя ненужным — никогда: я всегда могу менять место. В Донбассе в этом году я провел всего два месяца, больше всего я был в Англии, в Крыму, в Прибалтике, снимал в Европе.
Донбасс я никогда не брошу: он для меня родной. Всегда буду делать все, чтобы было еще больше просмотров про Донбасс.Но есть много других интересных мест. Хочу снимать в Чечне, в Абхазии, Приднестровье, Каталонии, Испании. В следующем году будет фильм про крушение «Боинга». А после фильма об Ирочке моим следующим проектом будет фильм о том, как человек из Великобритании решил провести в Крыму отпуск (он позвал меня).
— За два года поменялось твое отношение к ополченцам и к украинским военным?
— Есть нормальные и на той стороне, но, к сожалению, есть и уроды — радикалы, добровольческие батальоны. Есть такие, для которых стрелять по мирным — это веселье. Война — это очень грязное дело. То, что среди ополченцев одни герои — тоже не факт. Я всегда хорошо относился к тем ополченцам, которые нормальные, адекватные, кто реально хотел защищать от несправедливости. Но, к сожалению, несколько уродов в ополчении были и есть. Как говорится в русской поговорке, в семье без урода не бывает. Я не буду это скрывать или прятать. Если я снимаю хорошего человека, это видно, если я снимаю нехорошего человека — это тоже понятно. Человек не может скрывать свои качества, недостатки — в прямом интервью понятно, кто ты такой.
— До войны ты работал в Киеве, в журнале — писал гламурные статьи про автомобили, ночные клубы (а еще до этого жил своей обычной жизнью в Великобритании). Потом случились «Майдан», война и у тебя началась совершенно другая жизнь. Не жалеешь, что все так сложилось?— Ни о чем не жалею в своей жизни. Я жив, здоров, у меня хорошие друзья. Конечно, хотелось бы, чтобы этой войны никогда не было, потому что она разрушила и исковеркала столько жизней. Лучше бы ее не было.
— Если бы ты не поехал на «Майдан» — что бы делал сейчас, где бы ты жил? Вернулся бы в Великобританию или остался бы на Украине?
— В Великобритании до переезда в Киев я работал на правительство — возглавлял проект по веб-сайтам для правительства. Но я хотел быть журналистом, очень ждал этой возможности и, когда она появилась в Киеве, на Украине, я поехал, работал в журнале, и меня это полностью устраивало. «Майдан» и война мне не были нужны — я бы лучше писал статьи и колонки в журнале. Но есть как есть. Даже не могу предположить, какая бы жизнь была сейчас у меня. В Одессе у меня очень хорошая квартира (украинские СМИ ее показывали), у меня есть еще имущество, я был бы более богат, чем сегодня, если бы сидел в Одессе и закрыл рот.— Твоя жизнь — яркий пример того, как война меняет жизнь человека. Какая она — жизнь военкора?
— Непредсказуемая. Я два года с половиной года без дома, постоянная «движуха», живу в машине, переезжаю с одного места на другое. Жизнь абсолютно нестабильная, иногда — дикая. Но я живу такой жизнью и буду так жить до конца. Самое любимое для меня — это снимать репортажи, я получаю кайф от журналистики, это самые лучшие ощущения, когда снимаешь интересный репортаж: новое место, новые люди, новые вопросы.
— Когда ты закончишь с профессией журналиста?
— Только когда я умру. Когда это произойдет — завтра или 100 лет — неважно. После смерти Моторолы я получил уже несколько угроз: «Ты — следующий», «теперь очередь Грэма Филлипса». Я получил сотни комментариев по этому поводу. Для меня главное — сделать все, что я могу, пока живу. Я буду работать до последнего дыхания. Для меня журналистика — это не работа, это любовь, это смысл жизни.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18