ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18

Сообщений 571 страница 580 из 1000

1

выборы - шоу в США. Голосуем, друзья http://se.uploads.ru/WhoJT.gif

Ссылка
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1470017553_usavote.jpg

Свернутый текст

Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».

http://s6.uploads.ru/IT8vq.jpg

0

571

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Панама-1989: забытая правда о вторжении США

Расскажем историю с государством Панама, которая произошла в 1989 году. Только факты и никаких эмоций.

Вторжение США в Панаму началось 20 декабря 1989 года, боевые действия закончились спустя пять дней. Официальный повод: восстановление демократии и защита жизни 35 тысяч проживающих в Панаме американских граждан.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ВТОРЖЕНИЮ:

1. Панамский канал — важнейший экономический и военный путь, который контролировался США. В сентябре 1977 года президент Панамы Торрихос и президент США Дж. Картер (по требованиям международного сообщества) подписали соглашение по которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы.

Свернутый текст

2. В середине 80-х Правительство США начало давить на Панаму с целью отказаться от этого соглашения. Правительство Панамы категорически отказывалось пересмотреть условия этого соглашения и отношения между двумя странами стали ухудшаться.

3. В феврале 1988 года Министерство Юстиции США обвинило командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками и ряде других преступлений. Однако предложило снять это обвинение, если генерал уйдет со своего поста и будет способствовать пересмотру соглашения о дальнейшей собственности Панамского канала. Норьега отказался.

4. В апреле 1988 года США увеличили военный контингент, контролирующий панамский канал на 1300 военнослужащих «для обеспечения безопасности граждан и интересов США»

5. В апреле 1989 года президент США принял решение о введении экономических санкций против Панамы. В мае 1989 года США направили ещё 2000 военнослужащих в Панаму «для обеспечения безопасности граждан США»

6. В октябре 1989 года группа офицеров панамской армии при поддержке США предприняли попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги. Руководителями заговорщиков являлись офицеры, прошедшие военное обучение в США. Переворот провалился. США осудили власти Панамы за нежелание идти по демократическому пути.

7. В ноябре 1989 года президент Панамы Ф. Родригес встретился на пресс-конференции с советскими журналистами. Он сообщил, что сложное социально-экономическое положение в Панаме вызвано враждебной политикой правительства США и сообщил, что Панама планирует расширение связей со странами мира (в том числе, с СССР), чтобы уменьшить уязвимость Панамы вследствие зависимости экономики страны от «одной из великих держав». На следующий после выступления день, 11 ноября 1989 года, США объявили о начале эвакуации всех членов семей военнослужащих США в Панаме (7700 человек) и начали их эвакуацию.

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ «ПРАВОЕ ДЕЛО»

Вторжение началось около часа ночи 20 декабря 1989 года, первыми начали действовать диверсанты, а в два часа ночи тактическая авиация США нанесла удары по объектам в городах Панама, Колон, Рио-Ато и Давид. Основные пункты сопротивления были атакованы одновременно.

Немедленно после начала боевых действий государственное телевидение Панамы было захвачено и прекратило вещание, а спустя час начало транслировать изображение эмблемы Министерства обороны США и требование к жителям Панамы не нападать на граждан и собственность США. Одновременно спец.отряд США предпринял попытку захвата президента Панамы Ф. Родригеса и членов правительства Панамы, однако президенту удалось скрыться.

111 транспортных самолётов США начали десантирование американских войск: 84 из них выбросили воздушный десант, а 27 доставили войска и технику на аэродромы Олбрук, Токумен и авиабазу Ховард посадочным способом. В течение 20 декабря 1989 года (одного дня) оперативные группы США в основном выполнили поставленные перед ними задачи.

22 декабря 1989 года американский полковник Mike Snell сообщил репортёрам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор его подчинёнными было найдено 50 фунтов кокаина. В дальнейшем, в январе 1990 года, после проведения экспертизы было установлено, что в пакетах находилась мука для изготовления лепёшек. Но сути это уже не меняло.

Очаговое сопротивление продолжалось ещё несколько дней, последние бои состоялись 25 декабря утром. Американское командование опасалось развёртывания повстанческой борьбы, однако этого не произошло.

В Панаме впервые была испытана новая система взаимодействия аппарата психологических операций с гражданскими и военными средствами массовой информации. Для этого был создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, который к началу боевых действий перебросили на соответствующие объекты.
Разработанная специалистами по психологическому манипулированию информация подавалась жителям США и мировому сообществу через подконтрольные СМИ строго под определенным углом. Кроме того, приёмы «психологической войны» использовались для побуждения панамских военнослужащих к прекращению борьбы и капитуляции.

В результате этого вторжения — правительство Панамы было свергнуто. Новый президент Панамы Гильермо Эндара прибыл в страну вместе с американскими войсками и принял присягу Президента Панамы на военной базе США.

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ НА ВТОРЖЕНИЕ:

- После начала вторжения, 15 государств — членов Совета Безопасности ООН проголосовали за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию.

- Организация Американских государств осудила вторжение США в Панаму и потребовала вывести войска США с территории Панамы. За принятие резолюции проголосовали 20 государств, против — 1 (США).

- ЕЭС приняло резолюцию, в которой выразило обеспокоенность действиями США.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВТОРЖЕНИЯ:

Мануэль Норьега несколько дней находился в посольстве Ватикана, которое окружили солдаты США. Чтобы заставить Норьегу покинуть посольство, американцы установили по периметру посольства динамики, через которые круглосуточно оглушительно громко проигрывали рок-музыку — в результате, обстановка в посольстве стала невыносимой. 3 января 1990 он сдался, был арестован и вывезен в Майами. Приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма. Кроме этого приговорен судом нового правительства Панамы к 20 годам тюрьмы за «политические убийства». До сих пор отбывает наказание в одной из тюрьм Панамы.

Новый президент Панамы Гильермо Эндара Галимани немедленно начал кампанию по борьбе с памятью о президенте Торрихосе, который выступал за национализацию зоны Панамского канала. Уже в первые три месяца после вторжения были изданы новые школьные учебники, в которых эра правления Торрихоса и Норьеги была названа как «21 год военной диктатуры»; также были переименованы международный аэропорт Панамы и муниципальный стадион, ранее названные именем Торрихоса.

10 февраля 1990 года Гильермо Эндара Галимани объявил о расформировании вооружённых сил Панамы. За ненадобностью. Официальная причина: «зачем нам кормить свою армию, если нас американцы защищают?»

Панамский канал остался под контролем США «без ограничения сроков» и бесплатно.

Вторжение США в Панаму является первой в истории интервенцией США, в качестве теоретического обоснования которой правительство США использовало лозунги «восстановления демократии» и «сохранения демократии».

http://s4.uploads.ru/OJIgV.jpg

0

572

Все в одной картинке. Всенародная поддержка Клинтон по версии CNN.

http://s1.uploads.ru/OIsFW.jpg

0

573

1059603,801 написал(а):

Театр должен быть самоокупаемым, а если клянчишь денег у государства, то не тявкай

Ах! и  Ох! Ввозьмут на заметку как верный способ выколачивания денег

Минкультуры поддержит театр "Сатирикон" после утверждения бюджета-2017
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Министр культуры РФ Владимир Мединский подтвердил готовность оказать содействие театру "Сатирикон" в будущем году после утверждения федерального бюджета на 2017 год, указания об этом он дал после встречи с директором театра "Сатирикон"

Отредактировано Ольга Вас-на (31 Окт 2016 09:40:36)

0

574

Сергей Переслегин: «Я все-таки Сергея Владиленовича знаю лично. Он не либерал!»

Известный футуролог о том, зачем Кириенко вернули во власть и может ли в США начаться гражданская война

«Возвращение Кириенко в Кремль резко увеличивает вероятность проведения в России точечной эмиссии», — такой неожиданный прогноз делает известный ученый-футуролог Сергей Переслегин, который некоторое время входил в окружение нового замглавы администрации президента РФ. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о его «ненулевой» роли в восхождении Путина и объявлении дефолта как исторической заслуге.

«СЕРГЕЙ ВЛАДИЛЕНОВИЧ, БЕЗУСЛОВНО, ИМЕЕТ СВОИ СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ»

— Сергей Борисович, возвращение в политику Сергея Кириенко, прозванного когда-то за крайнюю молодость (возглавил правительство РФ в возрасте 35 лет, но продержался в должности несколько месяцев) «Киндер-сюрпризом», вызвало неоднозначные реакции экспертов. Вы знакомы с Сергеем Владиленовичем лично. Что это за человек и чего нам следует от него ожидать на этот раз?

Свернутый текст

— Если вкратце, это совершенно четкая попытка наконец-то поставить на ключевые позиции людей, обладающих позицией (простите за дурной каламбур), тех, кто имеет свое представление о целях и инструментах развития страны. В этом смысле при всех ассоциациях и проблемах, которые связаны с фамилией Кириенко, это очень интересное назначение. Интересное — от слова ключевое. Назначение Сергея Владиленовича на место Вячеслава Володина в президентской администрации может серьезно поменять ситуацию.

— Однако мы помним, как поменял ситуацию приход Кириенко в Кремль в 1998 году в качестве премьер-министра. Случился дефолт, Россия стала банкротом. Бытует мнение, что вины или заслуги тогдашнего главы правительства в этом нет, ведь к тому моменту он находился у руля всего лишь около пяти месяцев. Или же дефолт неслучайно произошел именно при Кириенко?

— Нет, это неслучайно произошло при нем. Заслугой Кириенко стало то, что в ситуации, где все понимали необходимость дефолта (я тогда работал в мелком бизнесе, но смог самостоятельно просчитать неизбежность и необходимость дефолта), он один нашел в себе мужество его объявить. То есть взял на себя ответственность за действие, что всегда очень сложно. Потому что для госуправления более типична ситуация, когда все все понимают, но ничего не делают, никто не хочет совершать резких движений. А Сергей Кириенко решился. И это, без преувеличения, большой шаг. Как и всякий политик, Сергей Владиленович, безусловно, имеет свои скелеты в шкафу. Но и на том свете ему зачтется то, что в ситуации, где назрела необходимость в действии, он взял на себя за него ответственность. Это его историческая заслуга.

— В свою бытность премьером Кириенко успел совершить еще одно важное действие: в июле 1998 года он назначил директором ФСБ Владимира Путина. Это сразу же вывело будущего российского президента на высокий федеральный уровень и окончательно вытащило его из той полосы неудач, в которую тот попал после победы Владимира Яковлева на выборах в Петербурге. Это ведь тоже неслучайно?

— Конечно, неслучайно. В политике вообще не бывает случайных событий.

— Но, насколько понимаю, это не было инициативой лично Кириенко — он просто выполнял распоряжение Ельцина.

— Это было сложное решение целого ряда людей, но и роль Кириенко в этом ненулевая.

— Хотя Кириенко не мог коротко знать Путина, так как они из разных политических миров: первый происходит из нижегородской элиты, ассоциируемой с Борисом Немцовым, второй — из питерской, символизируемой на тот момент Анатолием Собчаком.

— Да он и не знал его. Здесь дело в другом: Кириенко — человек с определенными принципами. Он понимал ситуацию и сделал то, что я больше всего уважаю в людях на любой должности — начиная от директора фирмы из трех человек. Когда становится ясно, что все ранее избранные пути ведут в тупик, необходимо сделать шаг, который вроде бы очевиден, но на который никто не идет. И только один из всех способен на этот шаг. Это применимо как к дефолту, так и к назначению Путина.

«ГОСУДАРЬ ПРИКАЖЕТ — БУДЕТ ЛИБЕРАЛОМ. ГОСУДАРЬ ПРИКАЖЕТ — БУДЕТ КОНСЕРВАТОРОМ»

— Дефолт — страшное слово, но мы ведь от него ведем отчет роста экономического, а в каком-то смысле и политического.

— То, что дефолт неизбежно приведет к росту, было очевидно, это знал любой экономист на уровне трех курсов вуза. Базовая проблема заключалась в другом. Аргентина и Мексика пошли по тому же пути, но получили сильнейшее возмущение со стороны своего населения, забастовки и прочее. В итоге вместо роста в этих государствах возникла десятилетняя эпоха перманентной нестабильности. В России важно было избегнуть подобного сценария. Поэтому, прежде чем объявлять дефолт, следовало убедиться, что население страны понимает: реальная ситуация плоха настолько, что оно готово принять эту меру. Никому, конечно же, эта мера не понравилась. Практически все зарубежные политологи предсказывали, вернее, констатировали: «После дефолта РФ вступила в период десятилетней гражданской нестабильности». Однако уже через полгода после «черного августа» 1998 года в России не было никакой нестабильности, и тем же политологам оставалось только разводить руками: «Ах, эта загадочная русская душа!» Я все это сам читал, поэтому хорошо помню. Вот за это и была взята ответственность — за то, что в данной ситуации население примет эту чрезвычайную меру — разумеется, без удовольствия, но примет. Причем, когда я говорю о населении, я подразумеваю не только простой народ, но и банковские, финансовые круги, производственников.

— Смотрите, что получается: от сложного решения Кириенко идет точка отчета экономического роста, он же назначил Путина директором ФСБ — де-факто ввел его в круг федеральной элиты. Что же, Кириенко — это автор проекта «Тучные годы», который последовал сразу за лихими 90-ми?

— Почему бы и нет? Более того, я не знаю, есть ли у вас эти цифры, но имейте их в виду. Период с 1998 по 2004-05 годы — это время самого быстрого роста отечественной экономики за всю историю России — по крайней мере с 1861 года (когда император Александр Освободитель отменил крепостное право — прим. ред.).

— Вы говорите о Кириенко как о принципиальном человеке. Это личные или идеологические принципы? Кириенко — это все-таки либерал, каковым его считает большинство или он не настолько идеологизирован?

— Я все-таки Сергея Владиленовича знаю лично. Он не либерал.

— А кто же он тогда? Государев человек?

— Совершенно точно — государев человек. Государь прикажет — будет либералом. Государь прикажет — будет консерватором. Его позиция государственная, она не связана с той или иной формой демократии или же иного государственного устройства.

— Все это замечательно. Тем не менее возвращение Кириенко в Кремль поневоле рождает у людей тревожные ожидания. Ситуация в национальной экономике сейчас, как и в 1998 году, аховая. Не надумает ли Сергей Владиленович еще раз взять на себя ответственность за что-нибудь этакое чрезвычайное?

— Ну что вы, два раза в одну игру никто не играет. Поэтому на этот раз игра будет другая. Думаю, что, скорее всего, противоположная. Рискну сказать, что возвращение Кириенко в Кремль резко увеличивает вероятность проведения в России точечной эмиссии. Того, что очень давно ждут крупные промышленные предприятия. Не только оборонные, но, конечно, оборонные в первую очередь. Точечная эмиссия средств необходима для развития ряда отраслей промышленности. Но самое существенное, что такая эмиссия автоматически меняет соотношение сил между разными властными группировками. Переведите масштаб государства на масштаб акционерного общества — что это даст в таком случае? Дополнительную эмиссию акций! Понятно, что тот, кто прежде владел контрольным пакетом, после допэмиссии может им уже и не владеть. И это революционный момент по смене собственности и власти.

— Так это что, крамольная деприватизация?

— Зачем же? Что в России деприватизировать? У нас и так 75 процентов отведено госэкономике. Кстати, не мы одни такие: Португалия при Салазаре (Антониу ди Салазар, португальский премьер-министр с 1932 по 1968 годы — прим. ред.) была точно такой же. Но я в этом плане ожидаю от Кириенко других мер: точечной эмиссии и перехода к проектному управлению. О чем разговор в России велся на протяжении многих лет — причем на высоком уровне Путина, Собянина, но что ни разу не удалось сделать.

«КОГДА ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ В РУКАХ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА, ВСЕ ЗАГЛОХЛО»

— Но вот и Дмитрий Медведев в своей недавней сочинской речи тоже говорил о проектном управлении.

— Конечно, и теперь все обращают внимание на эту речь. Хотя это третья речь на эту тему и третья попытка — вы правильно подметили.

— То есть теперь проектный подход перекочует в политику всерьез и надолго?

— Всегда было всерьез, но не всегда же сразу получается! Госуправление не очень простая работа. Но на этот раз Кириенко проведет в Кремле не несколько месяцев, как в 1998 году. Сколько именно, зависит от многих факторов. Это политика. Но не будем забывать и про корпорацию «Росатом», во главе которой Сергей Владиленович провел более 10 лет. Теперь, когда место гендиректора «Росатома» освободилось, там неизбежно появятся новые фигуры.

— Что же все-таки это такое — проектный подход в политике?

— Это один из типов рефлексивного управления. Имеется в виду управление над управлением. Так получилось исторически, что в старом Советском Союзе мы смогли сделать несколько мегапроектов: атомный, космический, неудавшийся (хотя и жаль) поворот сибирских рек и прочее. Но в целом наше управление по принципам проектного подхода обычно не работает. Мы предпочитаем обычное, классическое, административное управление, когда первое лицо непосредственно управляет происходящими событиями. В свое время везде так управляли, а проектный подход появился немного позже, и по сравнению с административным он более сложен. Однако в настоящий момент это уже не самое последнее достижение теории управления. Есть вещи, лежащие над проектным подходом. Есть семантическая и семиотическая системы управления — этим много занимаются Соединенные Штаты. Тем не менее для России это большой шаг вперед, поскольку позволяет решать проблемы немножко в другой логике.

Важной чертой проекта является наличие у него дедлайна. Это момент, на котором проект должен быть закончен или же признан неудачным с вытекающими административными последствиями. В этом коренное отличие от административного управления, которое может продолжаться неограниченное время. Я помню, читал в книге про Чернобыльскую АЭС: один из энергоблоков собирались сдать в 1981 году, но не получилось. Ничего страшного: замазали единицу и поменяли ее на двойку. При проектном подходе такое невозможно, все жестко фиксировано. Это значимо, потому что сейчас резко меняется ситуация в мире, в том числе в мире технологий. В этом контексте время является критическим параметром.

Второй момент: проект всегда интегрален. То есть вы решаете не одну задачу, а целый ряд задач одновременно. Но есть еще один аспект, и он гораздо менее приятен для России с ее традициями авторитарного управления (кстати, без критики — не такие уж плохие традиции). Дело в том, что проект предполагает наличие разных групп интересов, разных позиций и механизмов их согласования. Что, как известно, в России не очень принято. У нас, как правило, есть одна позиция, а все остальные с ней должны согласовываться. Вот в этом принципиальная трудность проектного управления.

Какое-то количество лет назад уже высказывалась мысль, что нам необходимо строить проектное управление. Если мне не изменяет память, тогда от правительства этим занимался Сергей Собянин, и было выстроено много новых интересных проектов — в частности, «Тысяча новых городов для России» (я в этом лично не участвовал). Однако как только Собянин ушел из правительства и проектная деятельность оказалась в других руках (кстати, в руках заместителя руководителя президентской администрации Вячеслава Володина), все заглохло. Вернее, все свелось к стандартной бюрократической процедуре и к стандартным бюрократическим отчетам. Таким образом, тогда не получилось. Теперь же, когда на позицию Володина пришел Кириенко (а он большой адепт проектного подхода, много о нем говорит и думает на эту тему всерьез), может и получиться. По крайней мере, мне бы хотелось на это надеяться.

«ПРОЕКТ «РУССКИЙ МИР» СЕЙЧАС ЗАКРЫТ. РОССИЯ РАБОТАЕТ С ДРУГИМ ПРОЕКТОМ — «ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ»

— Медведев в Сочи назвал 11 проектов, актуальных, с его точки зрения, в ближайшее время — здравоохранение, образование, комфортная городская среда и прочее. Все эти проекты, с одной стороны, очень прагматичны, а с другой — вечны, так как проблемы в этих сферах не удается изжить десятилетиями. Но возникнут ли наряду с этими маршрутами в будущее глобальные идеологические проекты вроде вашего проекта «Русский мир»?

— Проект «Русский мир» сейчас закрыт. Его исполнители, проводящие конференции по «Русскому миру», настолько испортили сам проект, что дальше разгребать завалы на этом пути стало невозможно. Но, например, проект «Шестой технологический уклад», то есть завоевание управляющих позиций в робототехнике, — это действительно большой проект, превышающий атомный и космический проекты СССР. Потом у того же Кириенко есть достаточно любопытный проект «Четвертое поколение». Он, конечно, локальный — был когда-то хорош, но устарел. Тем не менее даже устарев, он остается едва ли не лучшим из всех, которые окружают нас.

Но! Надо же учитывать еще одну важную деталь. Этого никто не хочет, хотя надо. А именно: кроме проектного подхода есть еще стратегирование и прогнозирование, и существует 172-й федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». На мой взгляд, лучший закон такого типа, существующий в мире. И вот сочетание двух вещей — качественного стратегирования (а закон дает нам такую возможность) и проектного управления —действительно открывает перед Россией возможность быстрого развития. Не забудем в этом контексте и о существовании очень значимого проекта по развитию Дальнего Востока.

— Не совсем понятно, почему оказался обречен проект «Русский мир». В силу своей национальной ограниченности?

— Да нет! Просто потому, что определенная компания попыталась получить за него деньги, но, как выяснилось, не смогла провести даже конференции, на что способен практически любой клуб любителей фантастики. А они, подключив силу двух министерств, умудрились провести конференцию так, что создали устойчивое неприятие данной идеи у людей, приехавших из этого самого «русского мира». Пока эти люди не уйдут с активных позиций, бессмысленно что-то снова предпринимать. Мы просто получили сильный негативный имидж. Это как в известном анекдоте про АвтоВАЗ, у которого, что ни делай, все равно получаются «Жигули». Потому что «место проклятое, а ты говорил: руки из жопы».

Поэтому Россия сейчас работает с другим проектом — «Евразийский союз». Заметьте: толком никто до сих пор не знает, что такое Евразийский союз...

— Возможно, знает Назарбаев?

— Есть гипотеза на эту тему у Нурсултана Назарбаева, есть и у китайцев, есть и у Гейдара Алиева. Но все же понимают, что гипотезы имеют право на существование, но сам проект-то российский. При этом Россия его пока еще не сформулировала — это очень интересный момент. И в зависимости о того, как он будет сформулирован (лично я вижу 5 или 6 вариантов), очень многое может поменяться. Здесь опять-таки для нас очень важен переход к проектному подходу, потому что Евразийский союз возможен только как проектное решение. Заметьте: вот тут-то нам и надо договариваться, искать согласования позиций, искать «заинтересантов» — как внутри страны, так и за рубежом. Так что, возможно, начнется более быстрая игра.

Потом не забудьте: у нас скоро выборы. Я имею в виду США, но это все равно «у нас». Победит Хиллари Клинтон — ничего интересного, все будет развиваться довольно предсказуемо. Но при Дональде Трампе политика США может стать слабо предсказуемой — как в положительном, так и в отрицательном смыслах (и даже в обоих смыслах одновременно). И, похоже, мы начинаем готовиться к резким изменениям, ставя на ключевые позиции людей, которые, по крайней мере, один раз уже продемонстрировали, что они так управлять могут.

«ЭТО ЧРЕВАТО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ, НО ИМЕННО ОНА ШТАТАМ СЕЙЧАС И НУЖНА»

— Я понимаю, что вы говорите о Кириенко, но его-то как раз ассоциировали с клинтоновскими либералами, поэтому появление Сергея Владиленовича в Кремле многие восприняли как верную примету того, что в США победит Клинтон. К тому же после последнего сексистского скандала шансы Трампа на президентство и без того шаткие резко упали.

— Я считаю, что в США победит Трамп. При моей любви к этой стране я был бы очень рад победе Трампа, потому что он способен придать Штатам новый импульс развития. Если в Белый дом придет Клинтон, все мы понимаем, что ни о каком развитии и речи быть не может. Между прочим, для России очень выгодно, чтобы Америка занялась своим развитием, а не пыталась решить какие-то свои внутренние проблемы за счет нас или ЕС. Евросоюз, конечно, не жалко, но сами понимаете: на государствах Старого Света свет клином не сошелся, и мы тоже оказываемся под ударом.

— А почему все-таки вы так уверены в Трампе?

— Я не уверен. Как вы понимаете, прогнозы лучше давать тогда, когда что-то уже произошло и можно с умным видом утверждать, что это было очевидно. Но я вижу ситуацию следующим образом. Клинтон — это гарантия отсутствия в руководстве США принципиальных решений, Трамп — это гарантия перехода к общей турбулентности. Поскольку ситуация в США и в мире крайне тяжелая и что-то уже надо делать, то я склонен думать, что мегаэлиты, которые управляют Вашингтоном, могут поставить на фигуру, способную к неожиданным решениям.

Вспомните, что примерно 160 лет назад в Америке уже был невменяемый президент — Авраам Линкольн (правил с 1861 года — прим. ред.), который вдруг заявил, что рабство больше не должно быть основой американской экономики. Это заявление, кстати, на тот момент было нарушением целого ряда законов, в том числе и американских. Трамп, в свою очередь, может заявить, что информация является свободной, а авторское право и контроль за информацией недопустимо мешают развитию США. То есть информация имеет права как таковая, человек не может ей владеть. Следуя той же логике, это нарушение действующих законов. Но оно сразу же резко изменит соотношение сил между крупными корпорациями, а также между национальной и транснациональной американскими элитами со всеми вытекающими последствиями. Безусловно, это чревато гражданской войной, но именно она сейчас Штатам и нужна как понимание, что прежние варианты развития исчерпаны и необходимо искать что-то совсем новое. Повторюсь: США — это великая страна и великая нация. И они реально идут на любые риски и жертвы, если видят, что их нормальное развитие утыкается в какой-то предел.

Конечно, американцы могут еще на четыре года сделать себе передышку по типу: четыре года прошло, и мы все еще как-то живы. Но тогда это — Клинтон. Ведь неслучайно Клинтон в период избирательной кампании все время начинает болеть. Это тоже неслучайно, и неслучайно, что все об этом начинают говорить.

— Перед концом Советского Союза наши лидеры не просто болели — они умирали пачками. Это такой видовой признак государственного пассионарного спада, симптом Черненко...

— Да, симптом Черненко. Хилая Хиллари — самый короткий политический анекдот. Так что будем ждать, но я бы все-таки ставил на Трампа. По крайней мере, это было бы интереснее.

«Я ЗАЯВИЛСЯ НА СЕМИНАР В КОФТЕ С БЭТМЕНОМ. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ КИРИЕНКО ПРИШЕЛ В ТАКОЙ ЖЕ ОДЕЖДЕ»

— Возвращаясь к Кириенко. Вы оба с Сергеем Владиленовичем считаетесь учениками Петра Щедровицкого и в этом качестве наверняка близки друг другу идеологически и «методологически».

— Я бы не сказал этого ни в отношении себя, ни в отношении Кириенко. Безусловно, Сергей Владиленович много работал с Петром Георгиевичем, и у них есть хорошее отношение друг к другу и взаимное доверие, но это не ученичество. Методология Щедровицкого — это своя картина мира, а у Кириенко она просто другая. Скажем так: маловероятно, что он ученик, но он, безусловно, использовал методологические техники и приемы для решения своих задач. По крайней мере, в «Росатоме», а до этого во время полпредства в Приволжском округе. Там он много работал с Сергеем Градировским, а он, как-никак, тоже довольно известный методолог. Сейчас Градировский в Севастополе (на должности главы департамента приоритетных проектов правительства города — прим. ред.).

— Из опыта вашего знакомства с Кириенко вы можете вспомнить какой-то эпизод, который раскрывает его характер?

— У Кириенко есть несколько очень приятных для меня достоинств. Одно из них — он спортивен. Причем реально спортивен. И он был спортивным еще до того, как стараниями нынешнего президента РФ это стало хорошим тоном наверху. Когда у него был семинар с нами по делам Приволжского федерального округа, я помню, что в его рабочей резиденции находился отличный спортзал. Так вот, Кириенко был единственным, кто в этот зал на самом деле ходил. А график семинара был жестким, могу вас заверить.

Второе. Я бы не назвал его демократом, но на семинаре он точно придерживался правила проводить его в формате «без галстуков» и точно придерживался позиции, позволяющей комфортно обсуждать любые вопросы. Кроме того, он был способен слушать. Это информация образца 2003 - 2006 годов (я его много лет не видел), но не думаю, что он сильно изменился. Помню, что я, еще не имея представления о правилах, заведенных в этой среде, заявился на какой-то семинар (мне нечего было надеть по погоде), накинув на себя какую-то кофту с «Бэтменом». Весь тамошний народ был страшно шокирован, мне много чего высказали, но на следующий день Кириенко пришел примерно в такой же одежде, после чего весь шум как-то сразу прекратился. Это была и приятная поддержка, и к тому же это выглядело действительно разумно — так было удобнее работать.

Валерий Береснев

Ссылка

0

575

"А контекст?" - еврокомиссар оправдался за слово "узкоглазые" в адрес граждан КНР

"Немного неаккуратным" назвал слово "узкоглазые", сказанное в адрес граждан КНР, еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, подвергнутый критике за расистское высказывание. Чиновник ЕС также призвал "посмотреть контекст", в рамках которого позволил себе подобное слово.

"Это было немного неаккуратное замечание, но оно не подразумевало неуважение к Китаю", - цитирует Эттингера ИА REGNUM.

"Нужно посмотреть, в каком контексте было сделано данное замечание. В своем выступлении я хотел предупредить Германию, что она слишком самоуверенна", - добавил еврокомиссар, допустивший расистский выпад в ходе встречи с немецкими бизнесменами в Гамбурге.

Стоит отметить, что насаждение политкорректности в Евросоюзе достигло причудливых форм вроде переименования картин с "неправильными" названиями, предпринятого в Государственном музее Нидерландов.

"Суть заключается в том, чтобы не использовать определения, которые белые люди давали другим народам", - заявили по этому поводу инициаторы переименования.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

576

1059808,745 написал(а):

Все в одной картинке. Всенародная поддержка Клинтон по версии CNN.

Что-то топорно. Там не только этот человек скопирован многократно, но и лысый, мужик в бордовом,девица в голубом, брюнет в тёмно-сером,длинноволосая блонди и ещё другие, если приглядеться. Очень топорный микс, если приглядеться. Думала, в CNN работают более профессиональные люди.

Всем привет! http://se.uploads.ru/UuZV1.gif

0

577

"Избавить от лжеруководства" - Поклонская рассказала, о чём просят в письмах украинцы

"Избавить от лжеруководства, которое сегодня находится у власти", просят рядовые украинцы, рассказала депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, сообщившая журналистам о содержании получаемых из Украины писем. Российский парламентарий также призналась, что ей жаль украинский народ.

"Я получаю письма как депутат от украинцев. Правда, они просят направлять ответы не по их адресу проживания, а на их электронные почтовые ящики. Просят избавить их от лжеруководства, которое сегодня находится у власти в Украине. Мне жалко украинский народ, который оказался заложником своих нерадивых правителей", - цитирует Поклонскую РИА "Новости".

Экс-прокурора Крыма не волнуют заявления о нелегитимности её депутатского статуса, раздающиеся из Киева.

Свернутый текст

"Если им это приносит успокоение, пусть называют, меня это совершенно не трогает. Главное, что нас признает украинский народ, понимает, поддерживает и радуется. А для нелегитимных преступников, которые считают себя руководителями Украины, все будут нелегитимными, доказать тут что-то им бесполезно", - добавила Наталья Поклонская.

Напомним, ранее на Украине поднялась волна негодования, вызванная публикацией электронных деклараций политиков, содержащих миллионные суммы в долларах и евро, причём наличными деньгами, а также элитную недвижимость, дорогие автомобили и прочие предметы роскоши. В первых рядах киевских богачей - Пётр Порошенко, владеющий правами собственности в более чем сотне компаний - начиная от украинских и заканчивая зарегистрированными в разнообразных офшорах.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

578

Журналисты узнали данные западных спецслужб по планам России в Алеппо

Cпецслужбы стран Запада считают, что Россия на этой неделе начнет крупномасштабную операцию в сирийском Алеппо, пишет Times, ссылаясь на анализ разведывательных данных.

"Мы думаем, что русские находятся на пороге масштабного штурма Алеппо", — заявил изданию источник в западных разведывательных службах.

Анализ разведданных, попавших в распоряжение журналистов, говорит о том, что поддержку в операции также окажет российский авианосец.

По информации издания, прибытие авианосца "Адмирал Кузнецов" и еще семи кораблей к побережью Сирии ожидается в середине недели. Кроме того, как утверждает Times, в район направляются еще три ударных субмарины.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

579

На Украине вступили в силу расширенные санкции против РФ

Расширенные санкции Украины против РФ вступили в силу. В статусе опубликованного на сайте Верховной рады указа президента Петра Порошенко о санкциях, где датой вступления решение в силу значится 31 октября, указано, что "документ действующий".

Напомним, Киев ввел ограничительные меры против российских физических и юридических лиц в сентябре прошлого года, в октябре нынешнего Порошенко расширил список и продлил действие санкций еще на год.

Под санкции попали около 700 человек и свыше 270 юридических лиц, в том числе такие политики, как Дмитрий Рогозин, Елена Мизулина, Сергей Аксенов, а среди компаний — "Башнефть", "Рособоронэкспорт", "ЮТэйр", "Ростех", "Русал", ОАК и российские платежные системы.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

580

Экспортные истребители Су-35 оснастят "умной начинкой"

Экспортные модели российских истребителей Су-35 оснастят комплектами бортовой электроники, которые включают локаторы, систему управления, различные датчики, а также новые комплексы радиоэлектронной борьбы, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).

"КРЭТ готов поставить бортовое оборудование для истребителей Су-35, предназначенных для поставки на экспорт", — сообщается в релизе.

Среди электронных систем, которые устанавливаются на самолеты, будет бортовая радиолокационная станция "Ирбис-Э", система управления оружием и система выброса расходуемых средств радиоэлектронного противодействия.

Су-35 - российский многоцелевой сверхманёвренный истребитель "поколения 4++" с двигателями управляемого вектора тяги (УВТ). Обозначение "Поколение 4++" указывает, что по совокупности характеристики истребителя вплотную приближены к характеристикам истребителя пятого поколения. За исключением технологии малой заметности и АФАР, он удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолётам 5-го поколения.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18